Что можно после операции прободная язва. Соки и компоты

Составить примерное меню после операции на прободную язву необходимо каждому, кто перенес хирургическое вмешательство. Такое заболевание, как перфорированная язва, увы, с каждым днём становится более распространённым. Её развитие связывают с чрезмерным употреблением вредной пищи, дополненным нездоровым образом жизни. По данным экспертов, перфорация или прободение отличается частыми рецидивами, связанными с пренебрежением рекомендациями гастроэнтеролога. Наиболее часто, воспаление двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта поражает мужчин возрастом от 20 до 45 лет.

Сквозной дефект на желудке, который приводит к вытеканию содержимого в брюшную полость, опасен тем, что может привести к летальному исходу.

Спровоцировать смерть и менее серьёзные, но опасные осложнения, можно в случае несвоевременного обращения к врачу. Болезнь поражает каждый орган ЖКТ, ведь при проникновении непереваренной пищи в брюшную полость возникает гнойный перитонит.

Спровоцировать появление язвы может регулярный стресс и недосып, психические расстройства.

Диета позволяет значительно снизить нагрузку, которая взваливается на пищеварительную систему. Чтобы слизистая оболочка прооперированного органа восстановилась быстрее, пациент должен воздержаться от еды на период от двух до трёх дней – разрешена только очищенная вода в небольших количествах. Поддерживать активную жизнедеятельность организма при язвенном недуге, в первые дни после хирургического вмешательства, можно только прибегая к капельницам. После этого периода в рацион постепенно добавляют отвары на травах и шиповнике, соки.

Как только питьевой период будет окончен, следует соблюдать следующие диетические правила:

  1. После операции ослабленный орган не способен справляться с тяжелой и твердой пищей, потому важно, чтобы вся еда была измельчена блендером до консистенции супа или жидкой каши. Поначалу больному можно употреблять только нежирный кашеобразный творог, манную кашу на воде. Как только послеоперационный период закончится, можно позволить приём овощных пюре, несоленых паровых котлет, яиц всмятку и нежирных сортов рыбы и мяса. Помните, что твердая пища, проникнувшая в желудок, не сможет быть устранена даже зондом;
  2. Следует отдать предпочтение продуктам, направленным на успокоение раздраженных стенок слизистой оболочки желудка, они будут препятствовать рецидивам. Это могут быть отвары, сливки и молоко;
  3. Питание после операции на органах ЖКТ должно быть дробным и калорийным. Важно максимально минимизировать количество потребляемых углеводов и клетчатки;
  4. Исключение жареных, жирных, маринованных, копченых блюд необходимо и обязательно, ведь именно, благодаря подобному питанию образуются перфоративные язвы и прочие заболевания ЖКТ.

Послеоперационная диета должна соблюдаться больным на протяжении долгого времени, а группа особых продуктов, к слову, будет исключена навсегда. Пренебрежение этими принципами может привести к увеличению сквозного отверстия, что чревато летальным исходом.

Зачем нужна операция при ябж?

Прежде, чем подробнее рассмотреть, что можно, и что нельзя кушать в послеоперационный период, важно уделить внимание самому хирургическому вмешательству. Операция является необходимостью и её суть в удалении скопившегося содержимого желудка. После оценки состояния больного, сбора необходимых данных о возрасте, патологиях и прочих деталях, пациенту назначают ушивание либо резекцию.

В случае наличие перитонита проводят процедуру резекции, если заражении ещё не началось, можно говорить об ушивании.

Ушивание необходимо в случае образования в организме перитонита, при наличии высокого операционного риска. Процедура проводится как иссечение краев язв, после чего их сшивают специальными швами. Благодаря ушиванию, можно сохранить орган и диаметр просвета. Дальнейшая жизнедеятельность возможна лишь после установки дренажей, поддержания диетического питания и приёма противоязвенных препаратов.

Резекция приводит к тому, что человек теряет значительную часть желудка, потому дальнейшая активная жизнедеятельность невозможна. Операцию проводят, когда язвы обладают большим диаметром, имеют злокачественный характер либо, если возраст человека менее 65 лет. Отказ от хирургической процедуры может закончиться летальным исходом.

Что лучше не есть после проведения операции на желудке?

После операции, на длительное время придётся отказаться от фаст-фуда и алкоголя.

Перечень запрещенных продуктов, к сожалению, достаточно велик, потому требует от пациента выдержки и моральной подготовки. Больному предстоит отказаться от блюд, нуждающихся в долгом переваривании, приводящих к раздражению желудка, усиливающих производство соляной кислоты. В послеоперационный период следует полностью исключить приём:

  • цитрусовых фруктов (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов);
  • жареной, жирной, острой, консервированной, маринованной, копченой пищи;
  • шоколада и любых других сладостей: конфет, вафель, пирожных, медовиков и т.п.;
  • свежей хлебобулочной продукции, сдобных и слоеных изделий;
  • бобовых, семечек, орехов, попкорна;
  • лука, имбиря и чеснока;
  • овощей с большим количеством клетчатки (сюда относят редиску, белокочанную капусту, кабачки, репу, цуккини);
  • жирных, наваристых и крепких бульонов, супов;
  • острых и пикантных соусов, аджики, маринада, майонеза, кетчупа, уксуса, горчицы;
  • жирной рыбы и мяса;
  • крепких чайных, алкогольных и кофейных напитков, газировок, кваса.

Перечисленные продукты придётся исключить на всю жизнь. Только по разрешению лечащего доктора (по истечении нескольких лет после операции) могут быть позволены некоторые излишества и «вредности». Любые самопроизвольности полностью запрещены.

Какой пище отдать предпочтение после прободной язвы желудка?

После операции на желудке назначают следующие номера диет: 0 и 0б.

Несмотря на то, что содержание продуктовой корзины человека после резекции либо ушивания не так велико, привыкнуть к употреблению определенных продуктов всё же придётся, дабы избежать рецидивов. Гастроэнтерологи уверяют, что соблюдение рекомендаций, касающихся рациона, способно привести к ремиссии. Чем же питаться больным в послеоперационный период?

  1. Разваренными либо перетертыми кашами. Следует отдать предпочтение крупа, приготовленным на воде. По истечении некоторого времени и одобрению врача, можно использовать масло и молоко;
  2. Диетическим мясом (курятиной и крольчатиной), приготовленным в мультиварке, на пару, в запеченном виде;
  3. Овощными измельченными и протёртыми супами;
  4. Несвежим хлебом либо сухариками. Кушать пирожки либо булочки можно только, если в их основе несдобное тесто;
  5. Нежирными сортами рыбы. Подойдёт употребление наваги, пикши, хека, трески, путассу, минтая, камбалы, окуня в отварном или запеченном виде. Жарить рыбу категорически запрещено;
  6. Сладкими спелыми ягодами и фруктами, избавленными от кожуры. Лучше перетирать продукты и готовить из них всевозможные пюре, муссы, смузи и т.п.;
  7. Молоком, кисломолочными продуктами, творогом, молочными пудингами (следите за тем, чтобы выбранные товары не были жирными и кислыми);
  8. Яйцами всмятку, паровыми омлетами, белками, яйцами-пашот.

Что касается напитков, то лучшим выбором станет приём отваров из лекарственных трав и плодов, зелёный чай, фруктовый компот. Наиболее полезными считают морковный, банановый, земляничный сок либо сок из капусты, дыни.

Врачи позволяют дополнять блюда оливковым, подсолнечным или льняным маслом, количество которого не должно быть чрезмерно большим (не больше столовой ложки). То же касается и устранения из рациона соли – её приём позволен в количестве 5-6 грамм в сутки.

Меню на 2 дня после операции на желудке

После перенесённого хирургического вмешательства, важно придерживаться правил диетического питания, исключить запрещённые продукты и воспользоваться списком рекомендованных блюд.

В качестве образца можно воспользоваться следующим примером меню на два дня.

  1. День №1:
  • Завтрак: перетертое яблоко с морковью, два вареных яйца, нежирный натуральный йогурт;
  • Перекус: сухарик, некрепкий чайный напиток;
  • Обед: кусочек вареного хека, ленивые вареники, отвар из шиповника;
  • Перекус: фруктовый салат, сырники приготовленные в духовке, компот из сухофруктов;
  • Ужин: рыбное суфле или запеканка из фруктов на кефире, несколько несладких галетов или хлебцев, стакан нежирного молока;
  • Перед сном: горсть ягод.
  1. День №2:
  • Завтрак: манная/перловая каша на воде, несладкий фруктовый компот;
  • Перекус: вчерашний пирог из несдобного теста, клюквенный морс или морковный свежевыжатый сок с ложкой оливкового масла;
  • Обед: рис с овощами, паровые фрикадельки, сок;
  • Полдник: отварная крольчатина, овощное рагу, сухое несладкое печенье, зеленый несладкий чай с медом;
  • Ужин: омлет, овощной салат, 40 грамм гречки, обезжиренный йогурт;
  • Перед сном: стакан минеральной негазированной воды.

Диета – важная и необходимая мера, соблюдение которой помогает пациенту восстановиться быстрее и избежать неожиданных осложнений. Чем чётче и внимательнее будут соблюдаться наставления и рекомендации доктора, тем быстрее можно вернуться к нормальному режиму питания.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается после операции.

Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

Способы приготовления блюд

Продукты готовятся на пару либо в отварном виде. Предполагается сбалансированная диета, содержащая витамины, белки, минералы и микроэлементы.

Диетотерапия

Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

Начальный этап

В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

Дальнейшее питание пациента

По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками. Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка. Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель. В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий. Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

Последний этап терапии

В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток. Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии. Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

Примерное меню на неделю после операции

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника. Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.
  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.
  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

Рацион питания через 2 недели

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

Исходя из приведённого выше приблизительного меню на первые недели поле операции, получится организовать пациенту щадящее и полезное питание. Диета при прободной язве желудка соблюдается в течение года после операции.

Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
  • Плановые – резекция желудка.
  • Открытым методом.
  • Лапароскопические.

Показания к операции при язве желудка


Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Противопоказания для операций при язве желудка

При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.

Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Тяжелое общее состояние больного.
  • Хронических сопутствующих заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • Злокачественная язва при наличии отдаленных метастазов.

Операции при прободении язвы

Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это . Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция ().

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаютс я:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. Биохимический анализ.
  5. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  6. Осмотр терапевта.
  7. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Лапароскопические операции при язве желудка

Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

Преимущества таких операций очевидны:

  • Малотравматичность.
  • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
  • Меньше риск нагноения.
  • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
  • Косметический эффект – нет шрамов.
  • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
  • Короткий период реабилитации.
  • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
  • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

  1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
  2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
  3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
  4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
  5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики (например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)

Видео: лапароскопическое ушивание перфоративной язвы

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Стоимость операции

Операции при язве желудка можно выполнить бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Экстренные операции при прободении и кровотечении способен выполнить любой хирург.

Цены на операции в платных клиниках зависят от рейтинга клиники, метода операции (открытый или лапароскопический), применяемых расходных материалов, продолжительности пребывания в стационаре.

Цены на резекцию желудка колеблются от 40 до 200 тыс рублей. Лапароскопическая резекция обойдется дороже.

Прободная язва желудка определяется как патология пищеварительного тракта с тяжелыми последствиями, которая лечится только хирургическим путем. Восстановление после операции занимает длительный период. Кроме лекарственной терапии, оно включает в себя строгую диету и особый режим питания.

Особенности заболевания

Прободной, или перфоративной язвой желудка называют дефективное образование в слизистой оболочке пищеварительных органов, которое имеет сквозной характер. При прогрессирующем язвенном заболевании, соляная кислота разъедает стенки желудка, в результате чего возникает перфорация. Тогда, содержимое пищеварительного тракта вытекает в брюшную полость.

Как следствие этого действия, начинается гнойное воспаление, приводящее к летальному исходу, в случае неоказания экстренной медицинской помощи. устраняется только с помощью оперативного вмешательства. При этом токсические вещества откачиваются из брюшины, а отверстие в стенках желудка зашивается.

Во многих случаях, при операции приходиться удалять часть пищеварительного органа, когда язва большого размера или застарелая. Восстановительный процесс после хирургического вмешательства занимает долгое время. Больному назначается специальная диета, необходимая после прободной язвы желудка.

Правила диеты

Целью диетического питания в послеоперационный период является снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка. Чтобы дать возможность эпителию восстановиться, пища должна быть очень мягкой и легко перевариваться.

Продукты, используемые в меню, отбираются так, чтобы исключить любое агрессивное химическое или физическое воздействие на стенки желудка.

Также они не должны провоцировать усиленное выделение соляной кислоты, которая приводит к образованию язв. Кроме этого, нужно избегать термического воздействия на внутреннюю поверхность желудка, так как это тоже раздражает слизистую. Эти условия обусловлены следующими факторами:

  • гиперчувствительность слизистого слоя, который подвергся агрессивному воздействию во время оперативного вмешательства;
  • тяжелая форма воспалительного процесса, который имеет место при язвенной болезни;
  • ослабленность всего организма в послеоперационный период.

В связи с этими факторами, питание больного должно быть как можно более щадящим. Кроме этого, нужно соблюдать особый режим питания и здоровый образ жизни. Коррекции подвергается не только рацион, но и принцип приема пищи. Необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Прием алкоголя и курение является совершенно не допустимым и должно быть исключено.

Кроме этого, запрещено употреблять различные газированные и содержащие химические вещества, напитки. Это приводит к раздражению стенок желудка и усугублению тяжелого состояния больного. Крепкий чай и кофе, содержащие кофеин, усиливают работу секреторной железы. В результате происходит выброс соляной кислоты, которая пагубно действует на слизистый слой пищеварительного органа. Поэтому данные напитки также выводятся из рациона больного.

Диета при прободной язве желудка осуществляется с учетом следующих правил:

  • питание пациента дробное (прием пищи 6 раз в день);
  • еда делится на маленькие порции, желательно за один прием употреблять одно блюдо;
  • переедать и выпивать слишком много жидкости нельзя, так как, при этом растягиваются стенки желудка и создается дополнительная механическая нагрузка;
  • температура блюд должна быть теплой. Горячая и холодная еда негативно влияет желудок;
  • пищу необходимо хорошо пережевывать, нельзя глотать еду кусками.

Питание после операции

В первые дни после операционного вмешательства прием какой-либо еды запрещен. Поддержание организма больного производится с помощью введения специальных растворов через капельницы. Спустя три дня разрешается пить травяные отвары и кисели в небольшом объеме.

По прошествии еще трех дней можно давать больному слабые супы на овощной основе, с перетертыми продуктами, омлет на пару, кашу из протертого риса. Спустя неделю нужно понемногу употреблять пюрированные блюда из овощей, мягкие куриные котлетки. По мере восстановления пациента можно постепенно добавлять другие продукты из разрешенного списка.

Из рациона убирается вся жирная и жареная еда, а также острая, соленая, маринованная, копченая. Запрещены любые консервы, в том числе домашние соленья. Исключаются специи, употребление соли нужно свести к минимуму (несколько граммов в день).

Пища принимается в вареном, запеченном, приготовленном на пару или тушеном виде. При этом все продукты перетираются или измельчаются другим способом.

Всю грубую пищу нужно убрать из меню больного. Запрещены сырые фрукты и овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также кисломолочные, с высоким уровнем кислоты. Нельзя употреблять соусы, содержащие острые и жгучие компоненты. Наваристые мясные бульоны исключаются, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Правила диеты после операции прободной язвы желудка разрешают кушать нижеперечисленные блюда:

  • слизистые супы с применением овощей;
  • полужидкие протертые каши;
  • вареное, запеченное, тушенное куриное или кроличье мясо, постную рыбу;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты в форме пюре или варенья;
  • подсушенный белый хлеб, галеты;
  • макаронные изделия, протертые или мелких сортов;
  • паштеты, желе, суфле из разрешенных продуктов;
  • мягкий неострый сыр, обезжиренный творог, молоко, сметану;
  • яйца всмятку или омлет на пару.

Разрешено употреблять немного масла растительного происхождения, а также сливочное, в качестве добавки к блюдам или отдельно. Пить рекомендуется ягодные и фруктовые кисели, травяные чаи, морсы, компоты.

Примеры меню

Меню для больного, перенесшего операцию желудка, нужно составлять, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов. При приготовлении блюд учитывайте правила диеты и режима приема пищи.

Пример меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, обезжиренный йогуртовый напиток.
  • Второй завтрак: фруктовое желе, зеленый чай.
  • Обед: вязкий суп из протертой овсяной крупы с использованием овощей, ягодный морс.
  • Второй обед: фрикасе из куриного мяса, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной, тост из белого хлеба.
  • Ужин: рыба в желе, овощное пюре, галеты, молоко.

Еще один пример меню:

  • Завтрак: манная каша, травяной чай.
  • Перекус: яйца всмятку, тост из подсушенного белого хлеба, морс.
  • Обед: тыквенная каша, куриная котлетка на пару, компот.
  • Второй обед: морковный крем-суп, тушеный кролик, галетное печенье, ягодный кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: зразы на пару, каша из протертой гречки, молоко.

В послеоперационный период больному следует строго соблюдать специальную диету и режим питания. Эти меры восстанавливают организм и приближают выздоровление. После перехода на нормальное питание нужно придерживаться правил здорового питания.

Прободная язва считается серьезным заболеваниям ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Чтобы восстановить здоровье, больному после операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение медикаментами и постельный режим. О симптомах этого опасного недуга, причинах появления и лечении, расскажет данная статья.

Описание болезни

Язва желудка считается распространенным и опасным заболеванием, которое называют «бичом» нашего времени. Не менее опасны осложнения недуга, особенно, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении болезнь может закончиться летальным исходом.

Прободная или перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в брюшную полость человека. Больному можно помочь, если сразу отреагировать на симптомы болезни и срочно сделать операцию. Но этого недостаточно. Важно не пренебрегать предписаниями врачей, которые они дают после такого вмешательства. Только в этом случае минет опасность для жизни и постепенно восстановится утраченное здоровье.

Когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Помимо этого, оно заражает другие органы и приводит к развитию опасных инфекций. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная группа риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Первый признак прободения язвы – острая нестерпимая боль

Медики постоянно напоминают о необходимости лечения, профилактике язвенной болезни и соблюдении специальной диеты. Иначе, больным придется постоянно бороться с хроническими приступами или осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти.

к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, как правило, проявляются очень ярко. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, а затем у больного резко ухудшается состояние здоровья и помочь ему не представляется возможным.

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка иногда трудно по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, в первую очередь, наличие обыкновенной язвы.

Прободная язва желудка

Данное заболевание проходит три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и признаками. Остановимся на каждой из них подробнее:

  1. Стадия шока. Шок вызывает острая внезапная боль в животе. Она настолько сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и поэтому называется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может вызвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается потом. Дыхание становится грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и могут отдавать в область над плечом или в шею – с двух сторон или только справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но потом пульс учащается, но характеризуется слабой наполненностью. Живот у больного втянут, мышцы брюшины находятся в напряжении. Любая попытка изменить положение тела, покашлять или напрячь мышцы живота сопровождается усилением боли.

  1. Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, спокойствием и наступает спустя 11-12 часов после первых признаков стадии шока. Во время периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными и даже могут исчезнуть. Частота пульса слегка превышает норму. Больной успокаивается, думает, что болезнь отступила и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные признаки прободной язвы желудка не делают ситуацию менее опасной. Язык по-прежнему остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти признаки нельзя пропустить, иначе за ними последует ухудшение состояния пациента.
  1. Перитонит. Болезнь переходит в стадию разлитого перитонита спустя сутки. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми. Больной мучается от тошноты и рвоты, которые иногда сопровождаются икотой. Температура тела повышается до отметки 38 градусов. Живот вздувается, в брюшине прослушиваются слабые шумы, которые сменяются тишиной. В это время в брюшную полость вытекает пища, а затем наступает заражение и развиваются опасные инфекции.

Важно! Обычно больные язвенной болезнью периодически испытывают боли, которые обостряются осенью и весной. Это признак того, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторяющиеся приступы могут закончиться перфорацией.

к оглавлению

Лечение прободной язвы желудка

При перфорации язвы обязательно требуется операционное вмешательство. Это разумно, даже если существует малейшее подозрение на прободную язву. Некоторые больные недооценивают серьезность ситуации и отказываются от госпитализации и последующей операции. Глупо надеяться, что проблема исчезнет сама по себе, наоборот, приведет к осложнениям, последствия которых будут несовместимы с жизнью. Консервативное лечение на стадии прободения не приносит пользы.

к оглавлению

Операционное вмешательство

При проведении операции, которая жизненно необходима больному, отрезается небольшой участок желудка. Это не представляет опасности для дальнейшей жизни и здоровья человека, и в будущем не отразится на его привычках. Одновременно хирург очищает брюшную полость от остатков пищи, крови и т.п.

Желудок до и после операции

к оглавлению

Консервативное лечение

Консервативное лечение в данной ситуации не применяется, поскольку не дает результата. Иногда пациенты категорически отказываются от операции, хотя практика показывает, что, в конечном итоге, избежать попадания на стол к хирургу удается немногим.

Как альтернатива операционному вмешательству при симптомах прободной язвы желудка больному предлагается постоянно принимать в большом количестве сильнодействующие антибиотики. Не каждый организм может выдержать такой «удар», ведь от этих небезопасных медикаментов страдает, как желудочно-кишечный тракт, так и другие органы.

Помимо приема антибиотиков, пациенту придется «проглатывать» специальный зонд. С его помощью вычищается пища, которая попадает в брюшную полость. Такая процедура вряд ли является приятной, скорее, изматывающей и отнимающей последние силы. По этой причине, при первых признаках болезни медики настоятельно рекомендуют незамедлительно соглашаться на услуги хирурга.

Восстановить силы поможет специальная диета

к оглавлению

Восстановление после операции

В течение послеоперационного периода главным для больного человека является соблюдение правил специального сбалансированного питания. Диета при прободной язве желудка базируется на следующих правилах:

  • Полностью откажитесь от твердой пищи. Удалить ее при попадании в брюшину невозможно даже при помощи зонда. Поэтому питание больного должно состоять из жидких супов, кефира, соков и протертых блюд – пюре, измельченного мяса, овощей, детского питания.
  • Потребляйте продукты, которые успокаивают раздраженные стенки слизистой ЖКТ и уменьшают риск рецидива болезни. К ним относится молоко и сливки.
  • Включайте в питье отвары, благоприятно влияющие на состояние желудка. Такое действие оказывает напиток из запаренного шиповника в сочетании с медом.
  • Кушайте часто (5-6 раз в день), но понемногу. Чтобы не переборщить с порцией, возьмите за правило пользоваться маленькой тарелкой.
  • Несмотря на диетические требования, калорийность блюд должна быть высокой.
  • Максимально сократите потребление углеводов, даже круп с большим содержанием клетчатки. На переваривание такой пищи тратится большое количество энергии, а это больному организму совсем не нужно.
  • Откажитесь от жареной, жирной, маринованной, копченой пищи и продуктов. Такое питание считается злейшим врагом при заболеваниях ЖКТ. Меню диеты после операции прободной язвы желательно придерживаться долгое время и навсегда поставить запрет на такие продукты.

Образование сквозного отверстия в стенке желудка опасно для здоровья и жизни человека. При своевременной операции и дальнейшем соблюдении диеты, можно продолжить радоваться жизни. Желаем вам быть здоровыми, как можно дольше!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.