Почему не хватает витамина а. Нехватка витамина А: причины, что делать

Со времен школы многие знают: витамин А – это то, что в большом количестве содержится в моркови и полезно для зрения. Современным ученым известно гораздо больше свойств и функций этого важного для здоровья биологически активного вещества. К чему приводит недостаток витамина А, каковы причины и симптомы такого рода гиповитаминоза?

Что такое витамин А

Наука подразумевает под термином «витамин А» группу веществ схожего строения, которая включает формы ретинола и его производные – ретиноиды. Кроме того, в отдельную категорию выделяются предшественники этого вещества – провитамины А или каротиноиды, которые в организме превращаются в сам витамин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды – в растительных. И те, и другие формы хорошо растворяются в маслах и плохо – в воде. Они могут запасаться в печени и тканях организма.

Суточные потребности

Суточная потребность в витамине А меняется в зависимости от пола, возраста, уровня физической нагрузки:

  • младенцы до года – 400-500 мкг (1333-1667 МЕ);
  • дети до 14 лет в зависимости от возраста и веса – 400-700 мкг (1333-2333 МЕ);
  • мужчины от 14 лет и старше – 1000 мкг (3300 МЕ);
  • женщины от 14 лет и старше – 800 мкг (2667 МЕ);
  • беременные – 200-800 мкг (667-2667 МЕ);
  • кормящие мамы – 400-1200 мкг (1333-4000 МЕ);
  • пожилые люди – 800 мкг (2667 МЕ).

Потребности в витамине А повышаются при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях печени, кишечника, желудка, стрессе, диабете. Кроме того, суточную норму витамина необходимо увеличить тем, кто проживает в жарком климате или употребляет избыточное количество белка, что часто наблюдается у приверженцев спортивного питания. Витамин А также нужен в больших количествах в период активного роста и развития.

Значение витамина А

Основные функции витамина А в организме следующие:

Кроме того, витамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов и по некоторым данным увеличивает эффективность использования инсулина.

Причины гиповитаминоза

Причины недостатка витамина А могут быть связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, в том числе с дефицитом этого вещества и его предшественников в пище. Причем, это может произойти не только из-за вынужденного обеднения рациона или в результате экзотических диет. Витамин А жирорастворим, и если исключить из рациона продукты, содержащие жиры, то усвоение ретиноидов и каротиноидов снизится. Неправильное хранение продуктов тоже может привести к тому, что содержание витамина А в них снижается. Грудные дети могут страдать от дефицита витамина, если их рано отлучили от груди.

Другая группа причин недостатка витамина А – внутренние. Дефицит может образоваться в результате нарушения всасывания липидов, желчеобразования, курения и алкоголизма. К недостатку витамина А может привести и редкое врожденное нарушение - гиперкаротинемия, при которой отсутствует кишечный фермент, отвечающий за синтез витамина А из провитаминов.

Симптомы и последствия недостатка

Симптомы недостатка витамина А зависят от стадии авитаминоза. На начальных этапах нарушение функционирования органов не имеет выраженных внешних признаков, но сопровождается уменьшением работоспособности, снижением иммунной защиты. На второй стадии недостаток витамина А имеет выраженную симптоматику. Третья стадия приводит к развитию заболеваний.

Наиболее известное проявление гиповитаминоза А – это «куриная слепота» или отсутствие сумеречного зрения. Другой характерный симптом – нарушения со стороны кожи. Образуется перхоть, ускоряются процессы старения, появляются ранние морщины, усиленно выпадают волосы, ногти становятся ломкими, усиливаются процессы ороговения кожи. При недостатке витамина А и его предшественников кожные покровы становятся сухие, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние зубов. Также наблюдается бессонница, апатия, повышенная утомляемость.

Поскольку витамин А влияет на репродуктивную функцию, то его дефицит провоцирует нарушения в этой сфере. В детском возрасте нехватка витамина А приводит к замедлению роста, снижению иммунитета, повышенной утомляемости, сухости и бледности кожи, дальтонизму.

Выраженный недостаток витамина А может послужить причиной частых кишечных инфекций, кист печени. Иногда это состояние сопутствует раку поджелудочной железы, легких, бронхитам, пневмониям, синуситам. У женщин может наблюдаться мастопатия, эрозия шейки матки, у мужчин – потеря эрекции, недержание мочи.

Чтобы диагностировать недостаток витамина А проводится биомикроскопия глаза или исследуется темновая адаптация зрения, определяется содержание витамина А или каротина в сыворотке крови.

Как восполнить недостаток

Для лечения недостатка витамина А назначают препараты ретинола и диету, которая включает продукты с высоким содержанием вещества и его предшественников. При медикаментозном лечении витамин А нередко назначают с витамином Е, который способствует усвоению этого питательного элемента, а также с витамином D. Транспортировка и синтез витамина А ухудшается при недостатке цинка, поэтому в лечебных и профилактических целях витамин может быть назначен вместе с этим микроэлементом. 5 из 5 (6 голоса)

Витамины А и Е играют важную роль в нашем организме. При их недостатке страдает наше зрение, волосы и ногти. К сожалению, многие женщины связывают эти симптомы с некачественными косметическими средствами или возрастными изменениями.

Роль витамина А для нашего организма

Этот витамин имеет две формы: каротина и ретинола. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Также из продуктов наш организм усваивает альфа, бета и гамма–каротины.

Альфа – каротин

Этот провитамин можно найти в киви, дыне, фасоли, картофеле, морковке и тыкве. Однако чтобы провитамин сохранился, все продукты нужно употреблять в сыром виде или приготовленными на пару. При длительной термической обработке все полезные вещества улетучиваются. Нехватка этого вещества приводит к нарушениям в иммунной системе, к проблемам с кожей и зрением. Регулярное употребление продуктов с альфа-каротином снижает уровень развития раковых заболеваний.

Бета–каротин

Это вещество можно найти в продуктах оранжевого и желтого цвета: морковке, болгарском перце, персиках и цикории. Регулярное его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

К чему приводит нехватка витамина А?

Выше уже упоминалось о том, что нехватка в организме витамина А может привести к серьезным нарушениям. Чтобы вовремя заметить нехватку этого витамина, обратите внимание на такие симптомы:

    Появление морщин и быстрое старение кожи;

    Проблемы со зрением;

    Повышенная утомляемость, плохое самочувствие, упадок сил, бессонница, апатия;

    Болезни кожи (повышенная сухость, угри и тому подобное);

    Болезни дыхательных путей;

    Ухудшение состояния волос;

    Проблемы с деснами и зубами (повышенная чувствительность);

    Проблемы с интимной жизнью (снижение либидо, потеря эрекции).

Чтобы витамин А усвоился, необходимы такие элементы, как железо и цинк. При постоянных нервных срывах, диетах, болезнях, неправильном питании запасы витамина А быстро исчерпываются в нашем организме.

Цинк обеспечивает транспортировку витамина А из печени. Также цинк отвечает за его накопление и хранение в тканях организма. Этот витамин играет важную роль в процессах метаболизма. Особенно сильно нехватка витамина отражается на женщинах: волосы и ногти становятся ломкими, появляется перхоть и проблемы с кожей. Могут возникнуть расстройство желудка и диарея.

Переизбыток витамина А

Переизбыток этого витамина также плохо сказывается на организме. Поэтому внимательно читайте инструкции к витаминным комплексам и при необходимости проконсультируйтесь у врача. Симптомы гипервитаминоза: кровотечения, которые нередко становятся причиной выкидыша, плохое настроение и апатия, тошнота, расстройство желудка, сильные головные боли.

Витамин Е

Этот витамин также важен для женского здоровья, как и витамин А. Он помогает бороться со свободными радикалами и обладает свойствами антиоксиданта. К тому же этот витамин играет немалую роль для вынашивания плода. Выделяют восемь форм, в которых присутствует витамин Е.

К чему приводит нехватка витамина Е?

Не зря в этой статье мы рассматриваем сразу два витамина: А и Е. Все дело в том, что они очень важны для женского организма. При недостатке этих витаминов женщина не сможет зачать ребенка, а мужчина не сможет оплодотворить. Нередки случаи выкидышей. Поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы эти витамины поступали в нужном количестве в наш организм.

Дефицит витамина Е сказывается на нервной системе, на работе гипофиза и щитовидной железы. Первые симптомы, которые должны вас насторожить, это вялость, апатия, плохое самочувствие, общая слабость, эмоциональная нестабильность. Как только вы заметите наличие этих симптомов у себя, сразу обратитесь к врачу. Вам назначат комплексное обследование, которое будет включать в себя обследование щитовидной железы, печени и желчного пузыря.

При авитаминозе человек становится слишком раздражительным. Может возникнуть тяжелая форма анемии. Длительный авитаминоз может даже привести к развитию таких серьезных заболеваний, как тромбоэмболия и рак. Главная функция витамина Е – защищать организм от воздействия вредных веществ.

Иногда курс лечения витамином Е назначают, если девушка больна мастопатией, фиброплазией, внутрежелудочковым кровотечением. При таких заболеваниях назначается не только медикаментозное лечение, но и специальная диета.

К счастью, недостаток витамина Е и А встречается очень редко. Но он может возникнуть в том случае, если организм человека плохо усваивает жиры. Также авитаминозом страдают женщины, возраст которых превысил 50 лет. Подвержены риску авитаминоза люди, употребляющие алкоголь или наркотические средства. Однако, чаще всего врачи сталкиваются с теми случаями, когда недостаток витаминов связан с различными диетами.

Если вы получили ожог или травму, перенесли операцию, то в свой рацион обязательно нужно включить продукты, в которых содержится витамин Е. Это поможет организму быстрее восстановиться.

К чему приводит переизбыток витамина Е?

Суточная норма в витамине Е – всего 14 грамм. Однако во время беременности, при наличии некоторых заболеваний или сильных физических нагрузках, дозу витамина увеличивают в несколько раз. Как правило, переизбыток этого витамина никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять.

Где найти витамин Е ?

Если человек следит за своим питанием, то он вряд ли столкнется с авитаминозом. Витамин Е содержится в яйцах, молоке, орехах, злаковых, семенах и траве, а также в овощах. Суточную потребность в витамине могут компенсировать аптечные поливитаминные комплексы или специальные препараты. Немало этого витамина содержится в подсолнечном, кунжутном и конопляном масле. Но учтите, что для того, чтобы этот витамин нормально усваивался, необходимо употреблять в пищу жирные продукты.

Как побороть авитаминоз народными средствами

Восполнить недостаток витаминов А и Е очень просто с помощью обычных продуктов питания. Для этого включите в свой рацион овощные салаты, которые готовятся из таких ингредиентов: петрушки, сельдерея, укропа, щавеля и морковки. Хотя бы раз в неделю кушайте винегрет, приправленный растительным или оливковым маслом. Не забывайте, что продукты, которые прошли термическую обработку, теряют свои полезные свойства.

Спаржа

В этом продукте содержится большое количество витаминов А и Е. Чтобы восполнить запасы витаминов, рекомендуется употреблять этот продукт не реже, чем раз в две недели. Однако готовить спаржу нужно в пароварке или хотя бы в духовке. Регулярное ее употребление не только восполняет запасы витаминов, но и помогает очистить кишечник от антиоксидантов.

Морская рыба

В жирных сортах рыбы содержится много витаминов, в том числе А и Е. Выбирайте такие сорта: скумбрия, лосось, тунец, семга. Такая рыба богата Омега жирными кислотами, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Печень

Печень – очень полезный продукт, который может обеспечить наш организм различными витаминами и веществами. Раньше с помощью этого продукта лечили такие заболевания, как куриная слепота и анемия.

Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?

Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В» , «С» и «D» .

Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!

Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?

Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.

Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!

Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»

Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?

Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:

  • ретинол;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретинолевая кислота;
  • пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.

Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.

Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:

  • способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
  • поддерживают цветовое зрение;
  • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • принимают участие в различных химических реакциях;
  • улучшают иммунитет.

Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.

Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.

Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health .

Симптомы гиповитаминоза

Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные .

Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.

Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:

  • раннее появление морщин и старение кожного покрова;
  • скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
  • возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
  • визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
  • снижение уровня болевого порока;
  • повышение температурной чувствительности;
  • ослабление эрекции у мужчин;
  • преждевременные и ускоренные эякуляции;
  • уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • слезоточение глаз на морозе.

Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.

Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.

Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.

Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.

Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».

Последствия нехватки в организме витамина А

Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:

  • ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
  • разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
  • замедление роста и развития организма;
  • существенное снижение иммунитета;
  • проявление анемии;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
  • проблемы с функционированием дыхательных путей;
  • возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).

Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:

  1. Рыбий жир и красная икра;
  2. Яичный желток (куриный);
  3. Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
  4. Субпродукты – говяжья печень;
  5. Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
  6. Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
  7. Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.


Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?

Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.

Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».

Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.

Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.

Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.

Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.

Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?

». Задуматься о состоянии своего здоровья следует, если при переходе из светлого помещения в темное глаза адаптируются дольше 7-8 секунд. Если ситуацию не исправить, через некоторое время развивается ксерофтальмия - конъюнктива и роговица сохнут и утолщаются. В особо запущенных случаях роговица становится мутной, на ее поверхности появляются эрозии.

При недостатке витамина А страдают также кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, на ней появляются преждевременные морщины, прыщи, трещины. Страдающий недостаточностью витамина А часто выглядит старше своих лет. Кроме того, трещины на коже и слизистых оболочках способствуют проникновению инфекций. Иммунитет у страдающих гиповитаминозом А ослаблен, организм не может нормально защищаться от инфекций, поэтому такие люди часто болеют. Из-за нарушения работы слизистой оболочки носа снижается обоняние.

В основном от инфекций страдают верхние дыхательные пути - развиваются риниты , синуситы , бронхиты и пневмонии , мочевыделительная система - цистит и уретрит , желудочно-кишечный тракт.

Ногти при гиповитаминозе А становятся ломкими, тонкими, волосы выпадают.

При авитаминозе эти симптомы становятся более выраженными. Кроме того, из-за чрезмерного слущивания эпителия при изменении рН мочи возможно образование камней в почках . Центр такого камня - клетки эпителия. Также при авитаминозе А снижается либидо, а у женщин может начаться аменорея (отсутствие менструаций).

Описание

Ретинол (витамин А) - это жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира, в тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасываются и транспортируются в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется («складируется»). Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови .

Бывает, что человек потребляет дневную норму витамина он хорошо усваивается, но этого недостаточно. В этом случае также развивается гиповитаминоз. Такое бывает при тяжелых физических нагрузках, длительных сильных стрессах , постоянном воздействии слишком низких или слишком высоких температур и при беременности.

Диагностика

При недостаточности витамина А нужно обращаться к . Однако часто страдающие этой патологией идут сначала к офтальмологу или . Диагноз ставится на основании осмотра пациента, результатов биохимического анализа крови и результатов офтальмоскопического исследования .

Лечение

При первичном гиповитаминозе А назначают специальную диету, включающую продукты, богатые этим витамином. Это овощи: морковь, тыква, кабачки, сельдерей, шпинат, красный сладкий перец, салат и томаты, любые желтые и оранжевые фрукты, а также куриная, говяжья, свиная или рыбная печень. Много ретинола содержится и в яичном желтке.

При необходимости назначают препараты витамина А.

Однако не стоит забывать, что для усвоения этого витамина необходимы витамин Е, защищающий ретинол от окисления в кишечнике, цинк, активизирующий витамин А и участвующий в его транспорте, и белки. Лучше всего каротиноиды употреблять с небольшим количеством растительного масла. А вот минеральное масло, которое используют как слабительное, принимать при гиповитаминозе А не стоит, так как в этом случае витамин А растворяется в нем и проходит через кишечник, не всасываясь.

При вторичном гиповитаминозе также назначают диету и препараты ретинола. Но кроме этого необходимо устранить причину плохого всасывания препарата. Правда, к сожалению, это не всегда возможно.

Профилактика

Профилактика гипо- и авитаминоза А заключается в . Если по каким-то причинам овощи, фрукты, зелень, яйца, печень недоступны или малодоступны, нужно принимать препараты ретинола (витамин А, «Аевит») или поливитамины.

Доктор Питер

Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности - в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи. Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.

Как заподозрить нехватку ретинола?

При дефиците витамина А возникают следующие признаки:

  • нарушения зрения, особенно в сумерках;
  • сухость кожи;
  • повреждение слизистых;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • физическая слабость, снижение работоспособности;
  • шелушение кожи;
  • повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
  • головокружение;
  • склонность к развитию мочекаменной болезни;
  • снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости - назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.

Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.

Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения. Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями. Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.

Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.

Риски недостатка ретинола при беременности

Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.

Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.

Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.

Роль витамина А

Истинный витамин А - это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник - каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени). В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет. Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.

Вот основные функции ретинола:

  • участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
  • поддержание сумеречного зрения;
  • участие в росте скелета;
  • поддержание активности репродуктивной системы человека;
  • сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
  • защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.

Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.

Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.

Норма употребления витамина А

У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше - около 900 мкг. Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев - 400 мкг, с 6 до 12 месяцев - 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А. Потребность в ретиноле при беременности возрастает - до 800-900 мкг в сутки.

Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.

Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.

Продукты с высоким содержанием ретинола

Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.

Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:

  • говяжья печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • рыбий жир;
  • сметана;
  • икра;
  • творог;

Продукты с высоким количеством каротина:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • тыква;
  • шпинат;
  • соя и горох;
  • абрикосы и персики;
  • облепиха;
  • дыня;
  • шиповник.

Как повысить усвоение витамина А?

Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.

Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым - для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.

Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.