Мята полевая - описание, применение, полезные свойства, противопоказания. Мята

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Мята полевая (дикая, луговая, кукурузная) – одно из самых ароматных дикорастущих растений на земле. Ее можно встретить во многих странах мира. В нашей стране она встречается во многих регионах, растет на лугах, по берегам рек, болот, озер. Растение обладает лечебными свойствами, используется традиционной и народной медициной при лечении многих заболеваний.

Для этого используют листья, стебли, побеги и соцветия, которые собирают в период цветения, сушат, после чего готовят настои, отвары и др. Их целебные свойства обусловлены высоким содержанием флавоноидов, ценных органических кислот, каротина, различных терпенов. Ментол, которым богато растение используют в самых разных областях фармакологии и пищевой промышленности.

Чем ценно растение мята полевая, описание, применение, полезные свойства, противопоказания, какие имеет? Поговорим на www.сайт об этом обо всем подробнее:

Описание растения

Это многолетнее растение обладает длинным ползучим корневищем. Стебель имеет опушенный, одиночный, длиной 40-80 см. Он может быть прямостоячим, либо ветвящимся. Листья мяты черешковые, овальные, слегка заостренные, по краям мелкопильчатые.

Цветет мелкими розовато-фиолетовыми цветками все лето до поздней осени. После чего начинается созревание плодов, которые представляют собой маленькие бурые орешки овальной формы.

О том за что ценится мята полевая, полезные свойства ее какие

Ментол, который входит в состав растения, обладает легким обезболивающим действием. Поэтому при головных болях, ушибах, синяках средства на его основе наносят на кожу возле болезненного очага.

Ментолом, смешанным с парафином или воском деликатно смазывают виски при мигрени. Его добавляют к вазелиновому маслу при лечении насморка.

Настои из листьев обладают противомикробными, антисептическими свойствами. Их используют для устранения процессов брожения в кишечнике, усиления его перистальтики. Регулярный прием небольшого количество настоя способствует лечению запора. Настой помогает избавиться от тошноты, лечит расстройства желудка, улучшает пищеварение. Также это отличное желчегонное средство.

Кроме того мятный настой обладает успокаивающими свойствами, его рекомендуют пить на ночь при нарушениях сна, бессоннице, различных расстройствах нервной системы.

Ментол входит в состав лекарственных сердечных препаратов. Например, известные всем лекарства: Валидол, Валокордин, капли Зеленина способствуют расширению коронарных сосудов сердца. А спиртовые или масляные растворы ментола обладают противоположными свойствами: их используют для сужения кровеносных сосудов слизистых и применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Целители рекомендуют использовать свежий сок растения для лечения стенокардии. Еще он эффективен при заболеваниях печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Его включают в состав терапии спастических колитов, метеоризма, принимают при мочекаменной болезни.

Наружно сок растения используют при зудящих дерматозах. При застое молока у кормящих женщин рекомендуют обкладывать грудные железы свежими листьями. Это способствует лучшему отхождению грудного молока.

Приготовление целебных средств

Настой : Залейте 1 ст. л. измельченных свежих, либо высушенных листьев стаканом кипятка. Утеплите, оставьте на 20 мин. Процеженное средство принимайте по половине стакана, до еды.

Отвар : Насыпьте в небольшую эмалированную кастрюлю 2 ст. л измельченных листьев, стеблей и цветков. Залейте половиной литра кипятка. Еще раз вскипятите, убавьте жар, томите 10 мин. Уберите с огня, пусть остынет и хорошо настоится. Процеженный отвар принимайте понемногу, на протяжении дня.

О том как может использоваться мята полевая, применение ее в народных рецептах

Для лечения ран, кожных язв и эрозии шейки матки приготовьте такое средство: измельчите свежие листья, стебли. Выложите в банку, а затем залейте качественным спиртом. Соблюдайте пропорцию: 1 х 10. Уберите банку в темное место. Пусть постоит 5-7 дней.

Смешайте настойку с равным количеством рафинированного растительного масла. Поместите на водяную баню, держите до выпаривания спирта. После чего остуженное средство перелейте через марлю в темную бутылку. Применяйте наружно.

Для лечения головной боли, помните немного листья в ладонях, приложите к вискам, ко лбу. Полежите немного, пока боль утихнет.

При неприятном запахе изо рта приготовьте освежающий настой для полоскания: Залейте 3 ст. л. мелко нарезанного растения, добавьте стакан кипятка, накройте плотной салфеткой. Когда остынет, процедите.

Боль, воспаление уха лечат смесью свежего мятного сока, смешанного с равным количеством кипяченой воды, подслащенной пчелиным медом. Эту смесь закапывают в ушные проходы.

Для снижения повышенной кислотности желудка накапайте на кусочек сахара 3-5 кап мятного масла, после чего сахар съешьте.

О том кому может быть опасна мята полевая, противопоказания растения какие

При всех неоспоримых достоинствах этого замечательного растения, мята имеет противопоказания. В частности, средства из нее нельзя принимать внутрь беременным, кормящим женщинам. Их нельзя давать детям младшего возраста, а также людям страдающим аллергией.

Нельзя применять при пониженном давлении, при варикозной болезни.

Мужчины должны знать, что длительное употребление больших количество мятного настоя, чая негативно влияет на эрекцию. Поэтому не следует чрезмерно ими увлекаться. Будьте здоровы!

Обладая специфическим ароматом, мята полевая активно привлекает опылителей. Спектр применения этого растения очень широк – от парфюмерной и косметологической промышленности, до кулинарии, виноделия и фармакологии. Чтобы заготовить сырье, достаточно высушить листья и молодые стебли под солнцем – воспользовавшись этим нехитрым способом, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным чаем, добавлять траву в выпечку и другие блюда.

Народные названия мяты полевой (Mentha arvensis L. s.l.) – мята дикая, мята луговая.

Лечебными свойствами обладает трава мяты, применение её наиболее эффективно в начале цветения.

Описание растения мята полевая

Мята полевая – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 15-45 см, с ползучим корневищем. Стебли высотой 15-50(70) см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые.

Листья длиной 2-7 см и шириной 1-3,5 см, яйцевидные или продолговатые, с закругленным, сердцевидным или клиновидным основанием, пильчато-зубчатые по краям, обычно густо опушенные, с желёзками, иногда серовойлочные, с короткими черешками (верхние листья могут быть сидячими).

Как видно на фото, цветки у мяты полевой мелкие, многочисленные, собраны в пазушные мутовки:

Мутовки расставленные, соцветие прерывистое. Чашечка часто фиолетовая, колокольчатая, длиной 2-4 мм, точечно-железистая, прижато опушенная, с пятью острыми треугольными прямостоячими зубцами. Венчик лиловый или розово-лиловый, длиной 3,5-5 мм, широко трубчатый, снаружи волосистый, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых нижняя тупая, почти усеченная, а верхняя выемчатая, шире остальных. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре.

С описанием мяты полевой знакомы все жители средней полосы России – здесь она распространена повсеместно, растет по берегам водоемов, канавам, на сырых лугах, во влажных лесах и других разнообразных сырых местообитаниях.

Полезные свойства и применение мяты полевой в медицине

Трава мяты полевой применяется при тех же заболеваниях, что и трава мяты перечной. Однако полноценным заменителем последней она не является. Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Полезные свойства мяты полевой широко используются в народной медицине. Он повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Его применяют при дизентерии, поносе, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии ЖКТ.

Настой травы и сок листьев используют при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье. Также свойства мяты полевой используют в качестве потогонного средства при простуде.

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.

Лекарственные формы и рецепты применения полевой мяты в медицине:

  • Настой листьев. 1 стол, ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Чай из травы. 1-2 чайн. ложки измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить без нормы.

Мята относится к семейству яснотковых. Насчитывается 25 разных видов, которые могут быть дикорастущими или выведенными искусственно. В народной медицине и современной кулинарии используются, как правило, только три вида мяты. Мята полевая пользуется наибольшей востребованностью, благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Внешний вид и особенности цветения растения

Мята представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту 15-65 см (в некоторых случаях может достигать метра). Корневище ползучее, прямой стебель, на котором расположены черешковые опушные листочки. Именно такими характеристиками отличается мята.

Трава цветет фиолетовыми или розовыми цветками, которые, созревая, превращаются в бурые плоды, имеющие вид небольших орешков. Растение распространено в умеренном климате и предпочитает хорошо увлажненную почву. Чаще всего мята произрастает поблизости водоемов в кустарниковой зоне.

Виды сортов мяты

Существует несколько самых распространенных видов, которые используются человеком для различных областей жизни. Разновидности мяты имеют отличия не только внешние, но также отличаются по общей направленности воздействия на организм.

  • Мята перечная - искусственно выведенное растение, имеет самый сильный аромат. Собирать листья необходимо в период цветения. Так как в это время растение содержит максимальное количество ментола - эфирного масла, обеспечивающего лекарственное действие.
  • Мята полевая - дикорастущее растение, достигающее 50 см в высоту. Цветет в период с июня по ноябрь, содержащееся в листьях эфирное масло обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойством. Используется при изготовлении "Валидола", так как устраняет спазмы сердца и расширяет коронарные сосуды.
  • Мята лимонная - больше известна под названием мелиссы. Цветет в летний период, высота растения доходит до метра. "Когда собирать мяту?" - это очень важный вопрос, так как в разных жизненных периодах она содержит различный лекарственный состав. Оказывает более эффективное воздействие на организм человека, в основном это касается болеутоляющих свойств при спазмах желудка или кишечника.

Каждый отдельный вид имеет схожие полезные свойства, которые в равной степени обуславливают востребованность всех видов мяты в народной медицине.

Чем полезна мята: лекарственное воздействие на организм

Мята не только представляет собой пряную траву, но и является лекарственным средством, которое при правильном использовании может улучшать состояние здоровья. К основным плюсам растения можно отнести:

  • Мята, трава которой способна налаживать процессы пищеварения, благодаря мягкому желчегонному действию, часто используется в народной медицине.
  • Отвары, приготовленные на основе дикорастущего растения, обладают противовоспалительным действием, устраняют в организме воспалительные процессы.
  • Настои мяты применяются при болевом синдроме для его облегчения, также эффективно использовать мяту как успокоительное средство. Она позволяет справиться с неврологическими расстройствами и избавиться от бессонницы.
  • Мята полевая является хорошим спазмолитиком, позволяя быстро нейтрализовать спазмы в организме.
  • Отвары мяты используются при лечении различных заболеваний полости рта, в качестве средства, устраняющего неприятные запахи изо рта. Также обладает противорвотным действием.
  • Хорошо помогают настойки мяты при лечении кожных заболеваний.
  • При нарушениях работы мочевого пузыря использование мятных отваров также является уместным и желательным.

Чтобы максимально эффективно использовать препараты на основе мяты, нужно соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Зная, чем полезна мята, можно эффективно принимать ее для устранения болевых синдромов и как обеззараживающее средство.

Противопоказания к приему

Мяту нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, она противопоказана:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией);
  • при варикозном расширении вен, так как мята снижает тонус сосудистой стенки.

Применение мяты

Чаще всего мята полевая используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • гастриты;
  • диарея;
  • метеоризм.

Эффективна она и при простудных заболеваниях, особый состав растения позволяет быстро выводить мокроту из дыхательных путей. При нарушениях работы сердца использование мяты позволяет расширить коронарные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение и снимается спазм сердечной мышцы.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства мяты позволяют использовать ее как раствор для полоскания полости рта.

В наружном применении распространены компрессы и примочки из мятных листьев. Используются они при мышечных спазмах, болях в позвоночнике и суставах, а также при судорогах и зудящих кожных заболеваниях.

Листья можно использовать как в свежем измельченном виде, так и в виде оставшейся после приготовления отвара травы.

Рецепты отвара

Чтобы устранить расстройства пищеварения, необходимо залить 1 столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. После этого процеженный отвар можно принимать внутрь небольшими дозами (по трети стакана) либо использовать для изготовления компрессов или примочек.

Мята перечная

В природе существует огромное количество растений, обладающих седативными, то есть успокаивающими свойствами. Одним из таких растений является Валериана лекарственная. Но самым древним из всех известных нам лекарственных растений является мята, которой пользовались еще египетские фараоны. Мятный квас был в почете и у древних греков и у древних римлян. Патриции, когда устраивали пиры, велели своим рабам натирать столы соком мяты, для того, чтобы в помещении стоял приятный аромат. А самым знатным гостям на голову надевали венки из этого растения. Мята даже упоминается в Евангелие от Матфея. Это растение девушки собирали в букетики и складывали себе под подушку на троицын день, чтобы увидеть во сне своего суженного. Студенты во время сессии делали венки из мяты и одевали их на голову, чтобы лучше думалось, потому что, считалось, что это растение проясняет работу мысли. Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое растение рода мята, семейства яснотковых. Культурное растение было получено путем гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты садовой и мяты водной. Существует около 25 видов мяты, но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Листья мяты

Мята перечная отличается от других растений прежде всего по запаху. Если сорвать листочек, помять его в руках и понюхать, то можно почувствовать удивительный, свойственный только мяте аромат, который обеспечивается за счет ментола, входящего в состав листьев мяты. Стебель у мяты многогранный, чаще всего бывает четыре грани, то есть на срезе стебля получается квадрат. Листья мяты не сильно рассеченные, чаще всего цельные. Края листьев немного пильчатые. Цветки собраны в небольшие соцветия. Они обычно бывают бледно-розовыми, сиреневыми, иногда практически белыми

Семена мяты

Мята перечная – это растение, возникшее путем гибридизации. Поэтому она практически не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно. Лучше выкопать растение с корнем, либо посадить длинные подземные корневища-отпрыски, которые попав в благоприятную почву, начнут прорастать.
Мята предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы с достаточным количеством. Страдает от прямых солнечных лучей.
Мяту разводят более чем в 40 странах нашей планеты. Это Англия, Франция, Испания, юг России, есть некоторые государства в Северной и Южной Америке, и даже в Африке, в которых мята так же является окультуренным растением.

Мята полевая - Mentha arvensis L., синонимы - мята посевная, дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята. Многолетнее растение. В диком виде эта мята растет буквально по всему миру. Один из наиболее распространенных в Средней полосе России видов. Его использовали наши предки еще во времена Киевской Руси как пряность и лекарство. Растет она на влажных почвах, по лугам, лесам, полянам, кустарникам, около водоемов, в поймах рек, на болотах, часто встречается как сорняк и на полях. Культивируется в Западной и Восточной Европе. Одна из разновидностей полевой мяты (мята японская) заменяет перечную и зеленую в странах Юго-Востока. Эта разновидность культивируется в больших масштабах в Японии, Индии, Китае, на Тайване, в странах Латинской Америки. Macло этой мяты содержит до 90% ментола и производится в мире в больших количествах.
У этого вида мяты сильный пряный запах и вкус, применяют ее в кулинарии в небольших дозах. Используется при квашении капусты целыми кочанами, для ароматизации соусов, напитков, кваса . Листья добавляют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, а также в супы, борщи, вареники, в молоко для предотвращения скисания. Полевая мята широко используется индейцами Северной Америки для ароматизации кукурузной муки и при жарении рыбы. Свежие и сушеные листья можно заваривать как чай. Используют ее также для приготовления тонизирующих напитков .
В медицине применяют эту мяту как успокаивающее, при головных болях, невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное. Она улучшает аппетит, прекращает тошноту и рвоту, улучшает пищеварение. В народной медицине применяют отвар и настой травы при гастритах, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите, метеоризме, поносах, как отхаркивающее и потогонное при простуде и кашле, как сосудорасширяющее при болезнях сердца. Хорошо подходит она и для лечебных мятных ванн, применяемых при рахите, диатезе, болях в суставах. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко применяется этот вид мяты в тибетской медицине для лечения различных болезней и травм. Полевая мята широко используется в различных лекарственных сборах.
Эфирное масло мяты полевой используется в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды. Это растение - хороший медонос. Растение многолетнее, обычно невысокое, не более 60 см. Но некоторые формы бывают и до 100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, зеленый, иногда красноватый, опушенный. Корневище ползучее. Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-ланцетные, зубчатые по краю, темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие розовые или розовато-лиловые, собраны в густые ложные мутовки, расположенные в пазухах листьев. Цветение растянуто с июня до октября, плоды созревают в августе-октябре. Плод - эллиптический гладкий орешек. В свежем растении содержится 0,16-0,37% эфирного масла. Сухая масса содержит до 1-2% эфирного масла, основным компонентом кототрого является ментол. В свежих листьях содержатся также аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Полевую мяту у нас редко культивируют, но это можно успешно делать во всех зонах при той же агротехнике, что и перечную мяту. Мята полевая зимостойка и влаголюбива.

Свойства мяты

Мята перечная мята содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Именно он делает ее бактерицидным растением. А благодаря танинам мята способна защищать от раздражения кишечник.
Вообще спектр ее полезных свойств велик. Она расширяет сосуды, утоляет боль, избавляет от изжоги, тошноты, улучшает пищеварение. Ее отвар помогает устранить воспалительные процессы в бронхах. Мятная ванна – прекрасное успокаивающее средство.
Мята способствует выведению камней из желчного пузыря и очищению печени, применяется при метеоризме и астме. А также используется как потогонное, тонизирующее сердечное и желчегонное средство, снимает боли в желудке и резь при поносе. Ее отваром можно дезинфицировать полость рта. Она эффективна при ангине, фарингите и бронхите.

Квасы, мёды, щи с мятой

Существует много рецептов квасов, мёдов и даже щей, где одним из инградиентов является мята:

Мёд кондитерский

Применение мяты

В частности, при простуде рекомендуется залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных листьев мяты. Затем выдержать в течение 15 минут – и лечебный напиток готов. Смесь мяты, ромашки (по одной части) и валерианы (полчасти) способствует профилактике приступов гипертонии. Этот настой необходимо пить ежедневно по трети стакана – на протяжении месяца.
А вот рецепты некоторых других настоев.
Если болит голова. Для приготовления целебной настойки понадобятся резаные листья мяты и 70%-ный спирт. Пропорция следующая: на 20 частей спирта одна часть резаного листа. Ежедневно принимать по 15 капель – после того как смесь настоится в течение недели. (Чтобы снять головную боль, можно также приложить ко лбу свежие листья мяты и перевязать голову.) Облегчение неприятных симптомов климакса: вскипятить в половине литра воды 3 ч. л. измельченных листьев мяты.
При тошноте и болях в области живота. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. мяты. После того как настоится в течение получаса (при этом емкость желательно укутать), принимайте через каждые три часа по одной столовой ложке. Если у вас рвота – увеличьте дозу до половины стакана.
От некоторых видов грибка поможет избавиться наложенная на пораженное место кашица из свежих листьев мяты. Тем, кто страдает микозом между пальцами на ногах, народная медицина рекомендует смешать измельченные листья мяты с солью. Затем на час положить между пальцами. И так – до полного исчезновения грибка.
При сахарном диабете для улучшения работы поджелудочной железы (и как желчегонное). Смешайте с 3 ч. л. листьев мяты 1 ч. л. измельченного корня одуванчика. Вскипятите в течение 10 минут в стакане воды. Пусть настоится полчаса под крышкой. После процеживания пейте трижды в день до еды по четверти стакана.

Мята противопоказания

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока. Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо. А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.