Какие продукты для костей и суставов. Питание для суставов и позвоночника

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Из растительных продуктов вредны для суставов:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редиска.

В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

  • зеленый и черный чаи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • печень;
  • чечевица.

Продукты, подходящие для питания суставов

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

  • курятине;
  • говядине;
  • кете и морском окуне;
  • яйцах;
  • луке;
  • капусте;
  • сливе;
  • крыжовнике;

Селеном же богаты:

  • чеснок;
  • треска;
  • ржаной хлеб;
  • кокосовые орехи;
  • моллюски;
  • креветки.

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

  • сушеной сливе;
  • орехах;
  • отрубях;
  • зеленых лиственных овощах;
  • черном шоколаде;
  • какао-порошке;
  • финиках;
  • изюме;
  • вяленых абрикосах;
  • гречневой крупе;
  • овсянке.

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

Нет записей по теме.

Мы - это то, что мы едим, поэтому состояние здоровья напрямую зависит от его ежедневного рациона. Тоже самое касается и состояния связок и суставов.

Связки и суставы - самые сильные и крепкие составляющие организма, но на них приходится и наибольшее количество травм, так как они лежат в основе подвижности опорно-двигательного аппарата.

Правильное питание - один из важных элементов для сохранения здоровья и укрепления суставов и связок. Тут важно указать и на те продукты питания, которые полезны для соединительных тканей, и на те, которые лучше вообще вычеркнуть из своего рациона.

Полезные продукты для поддержания силы связок и суставов

Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием органического фосфора, который незаменим для крепких костей и суставов.
Нежирное красное мясо , яйца содержат железо, которое выводит из организма избыточный, неорганический фосфор.
Зеленые овощи , некоторые сухофрукты (изюм, чернослив, финики), отруби богаты магнием. Магний положительно влияет на работу нервов, отвечающих за суставы.
Сливочное мороженое содержит полезные жиры и кальций, в то время как практически все остальные виды мороженого вредны для организма и, в том числе, для соединительных тканей.
Молочные продукты богаты органическим кальцием, который укрепляет костную и прилегающие ткани.
Желатин способствует правильной работе суставов за счет мукополисахаридов, которые также содержатся в большом количестве в морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах.

Очень важны для здоровья связок и суставов отдельные витамины:

Сельдь и оливковое масло - богатые источники витамина F , который оказывает противовоспалительное действие на суставы. Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.
Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине. Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.

Вредные продукты, разрушающие наши связки и суставы

Газированные напитки , выпечка , плавленные сырки , крабовые палочки - все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.
Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.
Щавель , шпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.
Кофе , шоколадные изделия , печень , чечевица , жирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.

Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами. А если вы ведете активный и спортивный образ жизни, добавьте в свой рацион

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть , так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Стремясь к тому, чтобы наши суставы как можно дольше выполняли свои функции, были подвижны, следует учитывать, что правильное питание для суставов является главным фактором. Суставами называются соединения костей, при этом подвижность им обеспечивают суставные сумки, в которых находится смазывающая жидкость. Суставы бывают простые, когда они связывают две кости, и сложные — те, что соединяют три и более кости. Вокруг суставов находятся мышцы, сухожилия, связки, нервы и сосуды. Все эти ткани обеспечивают нормальную работу сустава, но, в свою очередь, требуют к себе бережного отношения.

Что негативно влияет на суставы

Кроме известных болезней (например, артроза), на здоровье суставов влияют еще некоторые факторы.
При занятиях спортом суставы испытывают самую большую нагрузку. Особенно это относится к тем видам спорта, где необходимо применять максимальную силу или двигательную выносливость. К ним относятся тяжелая атлетика, гимнастика, фигурное катание и многие другие. Даже простые упражнения на брусьях несут повышенную нагрузку на суставы.
Кроме того, суставы, как и весь организм в целом, подвержены процессу старения. Причем на эти процессы влияет не фактический возраст, а качество жизни. Органы стареют при недостатке физической активности и при неправильном питании. Следовательно, для продления молодости организма и качественной двигательной активности необходимо есть полезные продукты для суставов. А вот от некоторых предпочтений в еде следует отказаться.

Бесполезные продукты

Для продления молодости суставов и их подвижности следует исключить из своего рациона:

  1. Мясо жирных видов, вяленую рыбу, копченые продукты и бобы
  2. Все продукты, приготовленные методом жарки. Их лучше варить на пару или запекать.
  3. Газированные напитки. Их можно с легкостью поменять на соки, морсы, кисель или компот.
  4. Сладкие кондитерские изделия, булочки, конфеты. Вместо них полезны будут желе или мармелад из свежих ягод.
  5. Все продукты, имеющие в своем составе фосфат, который, накапливаясь в суставах, провоцирует остеопороз. К таким продуктам относятся крабовые палочки, сгущенка, батоны, тесто с применением разрыхлителя, алкогольные напитки, плавленые сыры, колбасы, мороженое (исключая сливочное и на молоке).
  6. Щавель, редис, шпинат — они содержат щавелевую кислоту.
  7. Продукты, содержащие пурин, который провоцирует развитие подагры. Пурин содержится в кофе, любом чае, шоколаде, печени, жирном мясе и чечевице.

Продукты, приносящие пользу

Еда, которую мы употребляем, может принести большую пользу для суставов и окружающих их тканей. Следует знать список наиболее полезных для суставов продуктов и по возможности стараться включать их в рацион.

  1. Особенно полезными для хрящей являются вещества, напоминающие желе.

Они называются мукополисахариды и служат своеобразной «смазкой» для суставов. Богаты этими веществами морепродукты, такие как мидии, морская капуста, водоросли, креветки. Для построения каркаса хряща необходим коллаген. Он выделяется организмом самостоятельно, а также содержится в некоторых продуктах. Много этого вещества в желатине, костях и хрящах животных и рыб. Вот почему для питания хрящей полезно употребление в пищу заливного, холодца, плотных супов и насыщенных бульонов. Кладезем коллагена являются обычные яблоки. Их полезно есть в сыром виде и вместе с кожурой. Одно съеденное яблоко в день — это замечательная , артроза и многих болезней позвоночника.

  1. В увлажнении и воспроизводстве хрящевой ткани суставов огромную роль играют сера и селен.

Сера содержится в курице, говядине, рыбе (кета и морской окунь). Этим микроэлементом богаты яйца, редька, лук, капуста, яблоки, слива, крыжовник. Для пополнения запасов селена в организме следует употреблять морскую капусту, чеснок, треску, черный хлеб, мидии, креветки, кокосы.

  1. Для выведения из организма избытка фосфора, который препятствует поглощению кальция, полезны такие продукты, как языки, яйца, красное нежирное мясо. Эти продукты богаты железом.
  1. Для окружающих сустав нервов благоприятными и богатыми магнием продуктами являются чернослив, орехи, отруби, овощи зеленого цвета, соя, шоколад горький, какао, финики, изюм, абрикосы, а также гречиха и овсяная крупа.
  1. Витамин С является важным компонентом в обеспечении питания суставов.

Проникая непосредственно в клетки, он защищает их от разрушения на уровне ДНК. Им богаты шиповник, мандарины, апельсины, смородина. Полезен и бета-каротин, который содержится во фруктах с оранжевой окраской.

  1. Для укрепления костей полезен органический кальций.

Все виды молочных продуктов богаты этим веществом. Употребление их до полудня способствует насыщению костей кальцием, так как во второй половине дня он выводится благодаря активной работе почек.

  1. Накапливают кальций в костях и продукты, содержащие витамин D. К ним относятся желток из яиц, масло сливочное, кисломолочные продукты.

Для предотвращения или уменьшения воспалений в суставах необходимо употреблять продукты, насыщенные витамином F или жирными кислотами.

К ним относится оливковое масло, селедка, скумбрия, сардины. Для того чтобы уменьшить содержание соли в селедке, перед употреблением ее рекомендуется вымачивать в молоке.
Необходимо уделять внимание подпитке клеток суставов. Под действием свободных радикалов клетки разрушаются, что приводит к длительным хроническим болям в суставах — артриту. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо кушать продукты, богатые антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы. Среди таких продуктов стоит выделить миндаль. Вещества, находящиеся в нем, надежно защищают внешнюю оболочку клетки от разрушения. Наравне с миндалем можно употреблять семечки подсолнуха, содержащие витамин Е.
Кроме того, добавляйте в свой рацион сырые овощи. Для вывода из суставов соли необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Полезен в этом отношении и сок грейпфрута.

Любой спортсмен знает, что при выполнении тех или иных упражнений повышенная нагрузка приходится на суставы, а также на мышцы и сухожилия, их окружающие. Избежать травм — такая задача стоит перед каждым спортсменом и физкультурником. Для спорта, особенно профессионального, не всегда достаточны те микроэлементы для суставов, что содержатся в продуктах. Специально разработанное спортивное питание, содержащее те или иные добавки, поможет сохранить суставы от разрушения, укрепит хрящи и связки.
Основными добавками к рациону являются глюкозамин и хондроитин.
Глюкозамин помогает в строительстве хрящей и связок. Препарат связывает клетки тканей и питает их смазывающей жидкостью, что способствует укреплению хрящей, суставов, сухожилий и мышц вокруг них. Данный препарат будет полезен при всех суставных проблемах.
Хондроитин является компонентом тканей хряща и применяется совместно с глюкозамином. Препарат обеспечивает упругость хрящу, следовательно, уменьшает нагрузку на сустав, придает прочность соединениям тканей и обеспечивает их восстановление.
Всевозможные виды добавок, содержащие в своей основе хондроитин и глюкозамин, способствуют профилактике травм суставов и обеспечивают их надежность и функциональность при любых силовых нагрузках.

Суставы – подвижные соединение между костями. Иными словами именно суставы обеспечивают правильную работу всех костей в организме.

Благодаря суставам кости плотно прижаты между собой, не стираются и не трутся друг о друга, выполняя при этом различные движения.

Суставы и их функции

Основа сустава состоит из следующих элементов:

  • суставные поверхности соединяющихся тканей;
  • суставная капсула;
  • суставная полость.

Суставная поверхность образована из суставного хряща, она похожа на ткань, наполненную жидкостью. Поверхность хряща ровная и гладкая, способная выделять или поглощать влагу.

Суставная капсула происходит из соединительной ткани. Капсула имеет широкую волокнистую внешнюю мембрану и тонкую внутреннюю. Внутренняя мембрана способствует образованию синовиальной жидкости в полость сустава.

Суставная полость заполняется синовиальной жидкостью, которая является материалом для смазки всего сустава. Смазка обеспечивает правильную работу всего сустава.

Благодаря суставам человек может осуществлять такие действия, как сгибания и разгибания ног и рук, вращательные действия, повороты, отведения, приведения, боковые движения.

Основной функцией суставов является соединение костей, что дает им возможность двигаться относительно друг друга

Уникальный состав крема является источником важных строительных элементов для суставов. Эффективен в борьбе со многими болезнями суставов.

Идеально подходит как для профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Обладает антисептическими свойствами. Избавляет от отеков и боли, предотвращает отложение солей.

Вещества, необходимые для питания суставов

Для поддержания суставов в рабочей форме, а также для того, чтобы избежать таких заболеваний как артрит, артроз и других заболеваний костно-мышечного аппарата необходимо правильно питаться.

К тому же необходимо следить за тем, чтобы в организме присутствовали вещества, необходимые нормальной жизнедеятельности суставов такие как:

Метилсульфонилметан . Это биодобавка, которая позволяет укрепить кости и суставы. Также она участвует в выработке коллагена и регулирует метаболические процессы в тканях.

Гиалуроновая кислота. Она входит в состав многих тканей организма. Главной функцией гиалуроновой кислоты является ее возможность удерживать влагу. Человеческий организм сам способен вырабатывать этот элемент в нужном количестве, но со временем его функция может снижаться.

S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет обновление клеток хрящей, а также, способен уменьшить боль в суставах.

Хондроитин. Вещество для восстановления костей. Его совместный прием с витаминными комплексами может ускорить процесс выздоровления вдвое.

Глюкозамин. Это компонент хондроитина, укрепляющий кости и способствующий регенерации клеток в них. К тому же он обладает обезболивающим действием.

Для того, чтобы кости были крепкими необходимо включать в свой рацион витамины А,В,С,D и E. Не лишним будет и увеличение принятия минеральных веществ, таких как селен, кальций и медь.

Не можете справиться с болью в суставах?

Боль в суставах может появиться в любом возрасте, она доставляет человеку неприятные ощущения, а зачастую сильный дискомфорт.

Не допускайте развитие болезней связанных с суставами, позаботьтесь о них уже сегодня!

Он обладает следующими свойствами:

  • Снимает болевой синдром
  • Способствует регенерации хрящевой ткани
  • Эффективно снимает гипертонус мышц
  • Борется с отеками и устраняет воспаление

Полезные продукты для суставов

Суставы формируются из продуктов, переработанных организмов, т.е. здоровье суставов напрямую зависит от продуктов, которые употребляет человек.

Появление фаст-фуда, полуфабрикатов и генно-модифицированных продуктов сыграли далеко не лучшую роль в здоровье человека. Их употребление грозит человечеству многими серьезными заболеваниями среди которых артрит, артроз и остеопороз.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы защитить себя от болезней суставов:

  1. Нежирное мясо. Говядина, конина, не жирная свинина, курятина – все эти продукты богаты железом, которое улучшает состав крови и помогает вывести из организма лишний фосфор.
  2. Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, мидии, креветки, ракообразные – необходимые составляющие меню человека с больными суставами.
    Они богаты мукополисахаридами, которые участвуют в формировании суставной смазки. Морские водоросли тоже являются крайне полезным продуктом для суставов.
  3. Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр, творог, кефир, йогурт – все они являются источником кальция для организма, а значит, и улучшают структуру костей и суставов.
  4. Холодец, заливное, хрящи, студни. Во всех этих блюдах в большом количестве содержатся мукополисахариды, которые участвуют в образовании гиалуроновой кислоты, необходимой для связок и суставной жидкости.
  5. Сухофрукты. Финики, изюм, чернослив, курага богаты таким веществом как магний, который благотворно влияет не только на суставы, но и на нервную систему человека.
  6. Зеленые овощи и фрукты могут стать не только источником магния, то и витамина С, который участвует в регенерации клеток всего организма.
  7. Печень рыбы является лучшим источником витамина D, который помогает сохранить целостность костей. Также источником этого витамина могут быть сливочное масло и яичный желток.
  8. Шиповник, черная смородина и все виды цитрусовых имеют в своем составе большое количество витамина С, что способствует хорошему питанию суставов.
  9. Соя, фасоль, гречка и овсянка являются источниками магния и белка, что помогает нашим суставам работать в правильном режиме.
  10. Горький шоколад. Этот продукт удивительным образом сочетает в себе витамины РР и Е, а также кальций фосфор и железо необходимые для поддержания суставов в рабочей форме.
    Однако следует помнить, что горький шоколад это калорийный продукт и употреблять его нужно в небольшой количестве.
  11. Куркума – это индийская пряность способна повернуть вспять многие заболевания суставов и вернуть им прежнюю силу.

Мультивитаминные комплексы для суставов

Для поддержания и улучшения костно-мышечного аппарата нужно, чтобы в организм попадало необходимое количество витаминов и минералов, если по каким либо причинам употребление их в пищу невозможно на помощь приходят медикаментозные препараты.

Такие мультивитаминные комплексы способны поддержать кости и суставы в рабочем состоянии за счет правильного набора витаминов и минералов

Вот некоторые из них:

Ортомол Артро плюс. Призван, чтобы обезопасить костно-мышечную систему человека от неблагоприятных условий внешней среды.

Мультивитаминный комплекс необходимо употреблять каждый день в течении длительного времени.

АртриВит . Этот препарат помогает регенерации клеток хрящевой ткани, а входящие в его состав витамины и минералы полностью обеспечивают потребность организма в их суточной дозе. Рекомендуется длительное применение.

СустаНорм . В составе этого препарата содержатся такие элементы как хондроитин и глюкозамин, которые нужны организму для восполнения эластичности хрящевой ткани и обеспечения суставов естественной смазкой. Комплекс применяют ежедневно в течении длительного времени.

Коллаген Ультра. Этот препарат выпускается в виде порошка и геля. Порошок необходимо разбавлять водой и употреблять ежедневно. Гель втирают в пораженные участки для купирования болевого синдрома. Также препарат способен восстанавливать пораженные суставные ткани.

Истории наших читателей!
"Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем."

Что стоит ограничить?

  • При заболевании суставов следует ограничить потребления красного мяса . Его следует употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Следует снизить потребление сахара и соли .
  • Необходимо свести к минимуму употребление таких продуктов, как картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны.
  • Потребление животных жиров также следует употреблять в пищу как можно реже.

Вредные продукты для суставов

  • копченые колбасы и полуфабрикаты;
  • маринады;
  • сдоба, сладкая выпечка, кондитерские изделия;
  • молочные продукты с жирностью больше 10%;
  • зелень, содержащую щавельную кислоту: щавель, ревень, шпинат;
  • сладкие газированные напитки, в том числе и алкогольные;
  • острая и пряная пища.

Питание при заболеваниях суставов

Правильное питание – важная составляющая деталь в борьбе с заболеваниями опорно-двигательной системы. Придерживаясь правильного рациона питания возможно не только облегчить боль, но и вылечить заболевание полностью.

Для поддержания суставов в здоровой форме нужно правильно подойти к своему рациону питания. Главное правило – не переедать!

Учеными доказано, что люди, страдающие от лишнего веса в следствии переедания, страдают болезнями костно-мышечного аппарата чаще? чем худые. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.

  • Cупы — важная часть рациона в питании человека. Лучше чтобы они были 2-3 раза в неделю и преимущественно на бульоне нежирных сортов мяса или рыбы.
  • Cалаты лучше выбирать из фруктов и овощей с заправкой из подсолнечного или оливкового масла. Идеально подойдет винегрет. В салатах лучше исключить бобовые, шпинат и щавель.
  • Овощи лучше подавать в отварном виде без добавления соли. Допускается небольшое обжаривание.
  • Рыбу для людей с заболеванием суставов лучше готовить на пару. Подойдут нежирные сорта рыбы.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять без ограничений. Исключение – виноград.
  • Каши и молочные продукты невысокой жирности не противопоказаны, а значит употреблять их можно в любом количестве.
  • Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, морсы и соки любых фруктов кроме винограда.
  • Алкогольные напитки лучше исключить.

Рецепты блюд, благотворно влияющих на заболевания суставов:

На 2 порции оладий берез 2 кабачка, немного лука, зубчик чеснока, 1 куриное яйцо, полстакана муки и подсолнечное масло для жарки.

Кабачок трем на терке, добавляем яйцо, муку, лук, чеснок и немного соли. Все ингредиенты перемешиваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подавать лучше со сметаной.

Салат из спаржи

На 2 порции потребуется 300 гр. спаржи, 100 гр. сырой моркови и 100 гр. зеленого горошка.

Спаржу необходимо потушить в глубокой сковородке до готовности. Далее добавить морковь и горошек, закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Получившийся салат можно заправить сметаной небольшой жирности, по желанию добавить лимонный сок.

Правильное питание – залог успеха в борьбе с многими заболеваниями и суставы не стали исключением. Придерживаясь нескольких правил в своем рационе, вы получите не только хорошее настроение и легкость во всем теле, но и здоровые кости и суставы.