Бывают ли сладости, полезные для фигуры? Десерт без вреда для фигуры – сладкий завтрак. Печенья без чувства вины

Любить сладкое для человека нормально. Но к сожалению, чрезмерное употребление покупных сладостей и десертов негативно сказывается на здоровье и фигуре. Как же сделать домашнюю выпечку и десерты более здоровыми и наслаждаться вкусными блюдами с минимальным вредом для организма?

Правильная мука

Первое, что можно сделать для того, чтобы домашняя выпечка перестала откладываться лишними килограммами на боках и даже начала способствовать пищеварению, — это сменить белую муку на цельнозерновую. Это может быть пшеничная мука, полбяная, рисовая, нутовая, гречневая и т. д. Конечно, придется приноровиться, ведь разные виды муки ведут себя несколько по-разному при приготовлении. Для начала вы можете использовать 50% обычной муки и 50% здоровой. И постепенно полностью отказаться от белой. Вред белой муки в том, что она не имеет в составе витаминов, минералов и клетчатки, лишаясь их в процессе шлифовки, а цельнозерновая сохраняет полезные свойства.

Другой сахар

Следующий шаг в оздоровлении домашних десертов - отказ от белого сахара. Как и в случае с мукой, белый сахар полностью очищен, поэтому содержит только калории и быстро всасывается в кровь. Переходите на коричневый, тростниковый или кокосовый сахар. Эти виды сахара тоже не являются здоровыми продуктами, но имеют меньше вредного воздействия на организм. Попробуйте уменьшить количество сахара в десертах. Обычно то количество, которое указано в рецепте, преувеличено, и если сократить количество сахара, например, на треть, вкус блюда не пострадает.

Маленькие хитрости

При выпечке кексов и маффинов добавьте в тесто 1-2 горсти обычной овсянки. Так в вашей выпечке будет больше клетчатки, которая затормозит всасывание сахара и улучшит пищеварение. Также можно добавлять льняные семечки или кунжут.

Интересный вариант - добавлять в выпечку тертый кабачок или свеклу. Да, звучит странно и несовместимо с десертом. Но на удивление, в кексах не чувствуется вкус овощей, зато они становятся наполненными витаминами, минералами и клетчаткой.

Пример такого необычного кекса:

2 чашки измельченного кабачка, чашку растительного масла, 2 яйца тщательно смешать миксером. В другой миске смешать 2,5 стакана цельнозерновой муки, разрыхлитель, корицу, какао, 1 стакан коричневого сахара. Смешать сухие и влажные ингредиенты и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Печенья без чувства вины

Если вы не можете представить чаепитие без печенья, но покупные - не вариант из-за лишнего сахара, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, вы можете испечь ЗОЖ-печенья.

В одной миске смешайте 1 1/2 чашки цельнозерновой муки, 1 чашку овсяных хлопьев, 1/4 чашки измельченных льняных семян, 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, измельченный темный шоколад (по желанию), щепотку соли и специи по вкусу (корица, имбирь, душистый перец и т. д.). В другой миске смешайте миксером 12 столовых ложек размягченного сливочного масла, 1 чашку коричневого сахара и 2 яйца. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, ложкой выложите тесто на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте до подрумянивания (10-12 минут).

Трюфельные конфеты

Если очень хочется конфет, но от покупных вы отказались, попробуйте в качестве основы использовать финики. Для этого их нужно замочить на несколько часов и очистить от косточек. В другой емкости замочите горсть любых орехов. Финики и орехи нужно измельчить в блендере, из полученной массы скатать шарики или слепить конфеты и обвалять в порошке какао. Получатся трюфельные конфеты. Финики - это отличная основа и для батончиков мюсли. Просто смешайте измельченные финики с овсяными хлопьями, льняными семечками и орешками.

Бананы для любого случая

Когда хочется десерта с нежной таящей текстурой, попробуйте использовать бананы. Их можно измельчать в блендере с какао или замоченными орехами, а можно поджаривать и подавать с корицей, ягодами и натуральным йогуртом.

В качестве сладкого перекуса можно взять кусочки банана, намазанные ореховой пастой. Паста, конечно, должна быть натуральной, без сахара и вкусовых добавок.

Полезный и вкусный «пудинг» можно сделать, измельчив в блендере банан и горсть предварительно замоченных льняных семян. Другой вариант этого блюда - смешать в блендере банан с тофу и ореховой пастой, охладить в холодильнике. Это блюдо можно заморозить, тогда у вас получится здоровое мороженое, в которое можно добавить орехи, ягоды или измельченный шоколад.

От сладостей бывает трудно отказаться. Особенно когда вокруг множество соблазнов: мороженое, шоколад, торты и масса других десертов. Как же сохранить фигуру, не отказывая себе в этих удовольствиях?

Правда о сладком

Это поразительно, но эксперименты показывают, что многие любители сладостей поправляются намного медленнее, чем остальные. Часто они сохраняют нормальный вес. Кроме того, сладкоежки в меньшей степени склонны к гипертонии. Но для того чтобы не превысить нормальную массу тела, как минимум 15% калорий должно попадать в организм с так называемыми медленными углеводами, т.е. углеводами с продолжительным сроком усвоения.

Основной причиной повышения веса от употребления сладостей является то, что они включают в состав значительное количество быстрых углеводов, расщепление и превращение которых в глюкозу происходит быстрее, чем организм успевает усвоить. Такое количество глюкозы, к которому приводит потребление быстрых углеводов, организму не требуется, и он делает ее запасы в виде жира. Кроме того, многие сладости содержат большое количество жиров.

Как правильно есть сладости?

Соблюдая следующие правила, вы сможете регулярно позволять себе полакомиться сладкими десертами, не нанося ущерб своей фигуре. Помните только, что все эти правила действуют с важной оговоркой: потребление сладостей не должно быть чрезмерным! Если лопать даже самые диетические и низкокалорийные конфеты и печенья килограммами, то появление избыточных жировых отложений неизбежно.

  1. Съеденные до полудня или с 16 до 18 часов сладости принесут только пользу, ведь именно в эти часы количество сахара в крови падает, а для нормальной жизнедеятельности он необходим.
  2. Употребление сладкого на ночь нарушит сон и приведет к образованию избыточных килограммов.
  3. В будни человек тратит много калорий, значит, риск поправиться от сладкого в эти дни меньше.
  4. Из десертов лучше выбрать малокалорийные, с низким содержанием сахара.
  5. Исключение из меню газированных напитков снизит потребление сахара.
  6. Контролируйте количество сладкого в меню: если вы следите за весом, лучше им не увлекаться.
  7. Старайтесь потреблять сладости только тогда, когда они действительно нужны организму, не превращая употребление сладостей во вредную привычку.

Польза от сладкого

Систематические занятия физкультурой помогут нейтрализовать возможный вред от сладкого: после получасовой тренировки организм нуждается в углеводах, поскольку процент глюкозы в крови снижается. Поэтому, съев умеренное количество сладостей в этот период, вы не только не приобретете лишние килограммы, но и сохраните хорошую форму.

Сладости, которые не отразятся на фигуре

Мед

Этот продукт с успехом заменяет сахар. Его добавляют в чай, кашу, мюсли. Употребление меда не приводит к появлению целлюлита и избыточного веса. Ложка природного меда подавит желание съесть сладкое. Но употребление меда без ограничений тоже нерационально: можно навредить себе.

Черный шоколад

Горькие сорта шоколада можно употреблять без последствий для фигуры. Старайтесь покупать такой шоколад, количество какао в котором не менее 70%. Он уменьшает риск образования опасных опухолей, способен выступить как профилактическое средство от болезней сосудов и сердца.

Мармелад

Хотя мармелад и относится к калорийным продуктам, но для организма он безвреден. Мармелад помогает вывести шлаки и токсины из человеческого организма, снижает процентное содержание холестерина в крови. Вредные жиры в мармеладе не содержатся.

Зефир

Белки, так нужные организму, являются основой этого продукта. К тому же зефир, не содержащий добавок (например, шоколада), относится продуктам низкой калорийности.

Восточные сладости

В основном, они состоят из меда, орехов и сухофруктов, способных быстро погасить голод и сохранить ощущение сытости.

Мороженое

Лучше предпочесть сорта, содержащие обезжиренное молоко. Мороженое с шоколадом или джемом старайтесь не покупать. Безвредным с точки зрения калорийности считается фруктовый лед, а если этот десерт приготовлен из натуральных соков, то он даже полезен.

Желе и пудинг

Эти десерты включают вещества, положительно сказывающиеся на работе пищеварения, на обменных процессах и уровне холестерина. Желе и пудинги не относятся к калорийным продуктам. Следует помнить, что чем больше в составе десертов натуральных компонентов, тем меньше их вредное воздействие на организм.

Все таки так много сладкоежек среди моих подписчиков, что я не могла не сделать ролик на тему того, как правильно есть сладкое.

Я ем сладкое!

Во-первых, что его можно есть - я уже говорила, я даже фото десертов выкладываю в инстаграмм, чтобы вы не думали, что я робот, который изо дня в день питается гречкой и вареной куриной грудкой. Я ем сладкое, но в умеренном количестве. Я вообще разнообразно питаюсь и совершенно не чувствую будто мне все запрещено - в общем добро пожаловать в мой инстаграмм, там постоянно появляется моя еда.

A post shared by Таня Рыбакова (@tanya_rybakova) on Jul 10, 2014 at 1:29am PDT

Во-вторых, давайте разбираться какое сладкое лучше выбрать и как правильнее его съесть, чтобы это не сказывалось на нашей фигуре.

Впишите в свой рацион

Основу вашего сладкого рациона должны составлять натуральные продукты: свежие фрукты и сухофрукты, мёд, ягоды, можно делать домашние джемы и варенья с натуральными сахаразаменителями на стевии. Также более полезными из всех в принципе не очень то полезных сладостей будут мармелад, зефир, пастила, так как в них практический нет жира, в отличии от молочного шоколада. А вообще сочетания быстрых углеводов с жирами

Но что делать, если очень хочется сладенького?

Я бы сказала самое главное - это не есть его на голодный желудок, так как это очень сильно поднимает уровень сахара в крови, а голод никуда не уходит. Уровень сахара резко повышается, а потом так же быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия - снова хочется сладкого, разыгрывается аппетит. Это вредно для поджелудочной железы. Те самые перекусы сладкими печеньями и шоколадками на работе провоцируют то, что вечером вы сьедаете еще больше нормы.

Поэтому я бы посоветовала сладкое совместить с легким белковым блюдом, например, если вы перекусываете творогом, то чтобы морально вам было проще - добавьте сюда что-то сладкое. В целом это снизит общую гликемическую нагрузку. Если вы не знаете что такое гликемический индекс, то вам обязательно надо посмотреть мой ролик на эту тему!

Тяга к сладкому должна стать меньше

А вообще хочу отметить, что если вы начнете придерживаться тех правил, которыми я с вами делюсь в своих видео, то эта тяга к сладкому станет гораздо меньше.

Правильный сбалансированный рацион, прием сложных углеводов, норма белка и жиров. Все это сказывается не только на вашей фигуре и самочувствие, но и на вкусовых предпочтениях, в будущем вы не сможете есть столько сладкого - вам даже может показаться неприятным вкус когда то горячо любимого сладкого продукта.

Раньше, например, я могла съесть целую шоколадку, а сейчас мне и двух долек вполне достаточно. Если у вас так было, то напишите мне об этом в комментариях, мне будет интересно услышать вашу историю.

Приготовьте десерт сами

Также приготовление полезных десертов будет кстати. Ведь правильно питаясь вы не запрещаете себе что то - вы просто заменяете одни блюда другими.

Со временем фрукты и ягоды будут казаться гораздо слаще, чем сейчас. Да, во фруктах есть фруктовый сахар, но калорийность и отсутствие жира ставит их в более выгодную позицию нежели шоколадки.

Например, приготовьте овсяное печенье по моему видео-рецепту.

В общем я не могу сказать вам, что можно есть сладкое в больших количествах и продолжать отлично выглядеть, так или иначе оно сказывается на работе нашего организма, а соотвественно на внешнем виде. Можно есть мало, но с шоколадками и ходить с целлюлитом, пытаясь при всем при этом еще и похудеть, а можно грамотно питаться, не впадать в истерики при виде сладостей, потому что вы не запрещаете себе их, а позволяете периодически, контролируя порции, применяя мои советы. Все это позволит вам работать над собой и жить себе спокойно!

Видео на эту тему:

Рецепты десертов, которые можно:

Кстати, при помощи моего обучающего проекта «Похудей за 12 недель» вы сможете научиться выбирать только правильные продукты без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

Овсяная крупа – 200 г
Кокосовая стружка – 15 г
Какао-порошок – 2 ч.л.
Банан – 1 шт
Обезжиренное молоко – 180 мл

Способ приготовления:

Измельчить 100 г овсяных хлопьев в блендере и смешать со 100 г цельных овсяных хлопьев, кокосовой стружкой и какао-порошком. Тем времен, берем банан и взбиваем его с молоком. Все компоненты тщательно смешать и выложить в форме печенья на противень, застеленный пергаментом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20 минут.

Диетическое банановое мороженое

Ингредиенты:

Спелые бананы – 2 шт
Йогурт натуральный – 100 г
Заменитель сахара – по вкусу
Корица молотая – щепотка

Способ приготовления:

Бананы нужно порезать на небольшие кусочки и положить в морозилку на несколько часов.

Охлажденные бананы перекладываем в блендер, заливаем йогуртом, посыпаем корицей и добавляем сахарозаменитель. Можно также добавить орехи. Все ингредиенты взбиваем до состояния подтаявшего мороженого.

Брауни

Ингредиенты:

Какао – 0,5 ч.л.
Чернослив – 200 г
Грецкие орехи – 5 шт
Цедра апельсина – 1 ч.л.
Мед (или сахарозаменитель) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Затем измельчаем его в блендере, а полученную массу смешиваем с порубленными орехами, какао, цедрой апельсина и медом. Смесь перекладываем в квадратную форму и убираем в холодильник на пару часов.

Маффины

Ингредиенты:

Яичные белки – 4 шт
Мягкий обезжиренный творог – 4 ст.л.
Пшеничные отруби – 4 ст.л.
Овсяные отруби – 8 ст. л.
Заменитель сахара – по вкусу
Цедра лимона, корица – по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт крайне простой: взбиваем белки до образования пенки (не меренги), добавляем к ним все ингредиенты и продолжаем взбивать. Смесь выложить в силиконовые формочки для кексов и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут.

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

Мука грубого помола – 1 стакан
Творог обезжиренный – 300 г
Ванилин – 2 г
Яйца – 2 шт
Яичные белки – 6 шт
Стевия – по вкусу

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить к ней яйца и замесить тесто. Готовое тесто выкладываем на противень и запекаем 20 минут при температуре 150 градусов.

Взбиваем в блендере творог, смешав со стевией и ванилином. Массу выложить на испеченный корж и запекать при той же температуре в течение 10 минут.

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!


газировка

Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!


Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.


Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!


Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси