Заготовка сушка мать и мачеха. Сбор и сушка мать‑и‑мачехи

Мать-и-мачеха - растение из семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Compósitae ).
Ботаническое название: Tussilágo fárfara .
Родовое название: Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo ).
Аптечное название: Folia Farfarae - листья мать-и-мачехи обыкновенной.

Народные названия - мать-трава, односторонник, царь-зелье, двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная.

Многолетнее травянистое растение. Корневище разветвленное, ползучее. Ранней весной на стеблях появляются колокольчикоподобные цветочные корзинки, которые состоят из золотисто - желтых язычковых и трубчатых цветков.

Прикоренные листья округло - сердцевидные, плотные, сверху голые, зеленые, снизу белесые, войлочно опушеные. Нижняя часть листка на ощупь теплая, за счет меньшего испарения влаги, а верхняя прохладная. Отсюда и название растения - мать-и-мачеха.

Цветет в марте - мае, первый цветок появляется до появления листьев. Плод - цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков.

Растет на глиняных и песчаных грунтах, на склонах в балках, в сухих рвах, на железнодорожной насыпи, на берегах рек и ручьев, в хвойных лесах. Ареал произрастания мать-и-мачехи - почти вся территория СНГ и Западной Европы.

Для приготовления лекарств используются цветки и листья.

Сбор и заготовка мать-и-мачехи

Собирают цветки ранней весной, в начале цветения, в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки возле основания. Не следует путать с цветами одуванчики, которые образуются после цветения цветка. Листья срывают в июне, до половины черешка, когда они еще сравнительно маленькие и сверху на них есть темно - зеленый налет, а снизу белый пушок.

Не следует собирать листья с бурыми пятнами(ржавчиной).

Цветки и листья сушат на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая цветы тонким слоем, а листья по 1-2 на бумаге. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья - 2 года. На вкус листья мать-и-мачехи горьковатое, без запаха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

В листья и цветках мать-и-мачехи есть слизистые и дубильные вещества, углеводистое вещество инулин, эфирные масла, каротин, витамин С, горький гликозид тусилягин, фитостерины фарадиол и тараксантин.

Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мягчительное и противовоспалительное действие, в основном, обусловлено слизями и усиливается полисахаридами.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине. Это традиционное средство от кашля. Листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара, как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), воспалениях толстой и тонкой кишки (колит и энтерит).

Применяют:

  1. Как отхаркивающее и противокашлевое средство - отвар 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В виде сбора (3 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, 2 столовых ложки подорожника, 2 столовых ложки корня солодки) - настой 2 столовых ложек сбора на 2 стакана воды. Принимать по пол стакана 3 - 4 раза в день.
  2. При гастрите - 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по глотку до и после еды.
  3. От перхоти и для укрепления волос - в равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля обыкновенного . 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Мыть голову через день в течении недели.

Противопоказания мать-и-мачехи

Растение противопоказано кормящим и беременным женщинам. При длительном регулярном употреблении мать-и-мачеха отрицательно воздействует на печень.

Сбор и сушка мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

Из книги Пихтовое масло автора Владимир Григорьевич Кедров

Из книги Столетник от А до Я. Самая полная энциклопедия автора Алевтина Корзунова

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Ю. Н. Николаева

Из книги Ромашка от 100 болезней автора Вера Николаевна Куликова

Маска из пихтового масла, календулы и мать-и-мачехи Смешать по 3 столовые ложки измельченных листьев мать-и-мачехи и соцветий календулы, залить 0,5 стакана горячей воды и нагревать на водяной бане 2–3 минуты. Остудить, процедить, добавить 1–2 капли пихтового масла, по 1

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Маска из пихтового масла, крапивы и мать-и-мачехи Смешать по 3 столовые ложки сухой травы крапивы и мать-и-мачехи. Смесь залить небольшим количеством горячей воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Отвар остудить при комнатной температуре, добавить 1–2 капли пихтового

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Сбор, сушка и хранение ромашки Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от

Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н. Николаева

Правильный сбор и сушка чистотела Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

Из книги Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирайте свой! автора Дарья Владимировна Нестерова

Сбор и сушка сырья В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды - осенью. Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Сбор, подготовка и сушка сырья Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

Из книги Ягодные компрессы: лечим суставы и кожу / В. Н. Куликова автора Вера Николаевна Куликова

Настой донника, кипрея и мать-и-мачехи

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Особенности применения мать-и-мачехи С исторических времен человека окружал богатый и разнообразный мир растений. Беззащитный перед грозными силами природы первобытный человек старался отыскать в близко растущих от жилища растениях средства против многочисленных

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Приготовление препаратов из мать-и-мачехи Следует помнить, что мать-и-мачеха считается испытанным народным средством для лечения самых разнообразных заболеваний, но перед применением этого растения лучше проконсультироваться у доктора.Детям до 4-х лет отвар давать не

Из книги автора

Компресс из ягод малины и мать-и-мачехи для жирной кожи 100 г ягод малины, 20 г сушеной травы мать-и-мачехи, 250 мл воды.Способ приготовления и примененияЗалить мать-и-мачеху кипящей водой, укутать полотенцем и оставить на 10–12 минут. Затем добавить ягоды малины, снова укутать

Из книги автора

Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги автора

Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Мать-и-мачеха – необыкновенное многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Сложноцветные. Нетрадиционной медицине издавна известно универсальное лечебное действие этой травы. Наверняка все знают, что мать-и-мачеха — трава от кашля, при этом ее эффективность в терапии простудных заболеваний, инфекций органов дыхания, вызванных вирусами или бактериями, проверена многими поколениями. Но славится растение не только противокашлевым и отхаркивающим действием. О других, не менее важных свойствах мать-и-мачехи пойдет речь в следующем материале.

Характерные места обитания

Широко распространена трава мать-и-мачеха на территории практически всей Евразии (в частности в горах Азии, в Западной Европе, Сибири и Казахстане), а также на просторах Северной Америки. Можно увидеть ее и на севере Африки. Хорошо разрастается на глинистых, довольно влажных грунтах, хотя встречается и на песчаных берегах многих рек. Чаще всего трава растет на низинных лугах, склонах оврагов, по берегам озер, каналов, рек. Очень быстро распространяется и вытесняет овощные культуры на полях, чем доставляет немало хлопот фермерам.

Как распознать мать-и-мачеху?

В наших регионах мать-и-мачеха зацветает ранней весной в числе первых, когда остальные луговые растения только начинают выпускать молодые листья. Цветы у нее имеют ярко-желтые небольшого размера (диаметром около 2 см) головки, расположенные на длинном побеге. Цветение начинается в конце марта и продолжается до мая. Сердцевидные, зубчатые по краям листья мать-и-мачехи вырастают по окончанию периода цветения. Располагаются они на длинных вегетативных побегах, образуя розетку. На ощупь они гладкие и холодные сверху, ворсинистые и теплые в нижней части.

Корнева система мать-и-мачехи сильно разветвленная и уходит вглубь почвы почти на 1 м. Плоды в виде цилиндрической семянки с шапочкой появляются в июне.

В терапевтических целях ценны листья, цветы и даже корни мать-и-мачехи.

Они являются основой отваров, спиртовых настоек, настоев. В листьях травы в значимых дозах содержится яблочная, галловая, винная, аскорбиновая кислота, тианин, дубильные вещества. В цветах помимо дубильных веществ находятся также эфирные масла.

Как и когда правильно собирать и хранить мать-и-мачеху?

Цветы растения заготавливают на протяжении всего времени цветения, то есть в период с марта по май. Сушить их следует в тени, расстелив тонким шаром. Листья рекомендуется собирать в начале июня, пока они не покрылись красно-коричневыми пятнами и не засохли. Сушить листья тоже лучше в один слой в тени. Свои полезные свойства цветы сохраняют около двух лет, а листья – трех, поэтому дольше этих сроков хранить сбор не рекомендуется. Для хранения растения лучше выбрать тканевые мешки или бумажные пакеты.

Лечебные свойства травы

Чаще всего лечебные свойства травы мать-и-мачеха находят применение в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Обладая противовоспалительным и антимикробным действием, растение смягчает симптомы коклюша, ларингита, ангины, трахеита, астмы, бронхита. Также универсальное средство от кашля мать-и-мачеха способствует образованию и отхождению мокроты.

Известно также применение травы мать-и-мачеха с целью стимулирования пищеварительного тракта, улучшения аппетита и лечения диареи. Растение благотворно влияет на метаболизм.

Целебные свойства травы мать-и-мачеха знают и многие «сердечники». В ее составе имеются гликозиды, которые помогают обеспечивать нормальное функционирование сердца, повышают прочность и эластичность сосудов. Растение помогает стабилизировать артериальное давление, стимулирует липидный обмен, полезно при атеросклерозе.

В косметологии лечебная трава мать-и-мачеха применяется преимущественно в виде отваров или настоев. Благодаря антисептическим свойствам она хорошо дезинфицирует прыщи, устраняет угревую сыпь. Полезна трава для укрепления волос. Она делает их легкими, гладкими и блестящими, избавляет от перхоти. Также она снимает воспаление десен, способствует быстрому заживлению стоматитных язвочек.

Применяется сбор мать-и-мачехи и при воспалениях мочеполовой системы. Ее употребляют при инфекционных болезнях мочевыводящих органов, а также делают с отваром травы ванночки и спринцевания.

Среди пасечников мать-и-мачеха слывет великолепным медоносом, мед и пыльца с этой травы не только очень душистые, но и обладают лечебными свойствами.

Особенности лечения свежим соком и листьями

Чаще всего свежий сок применяют для лечения хронических воспалений дыхательных органов. Можно смешивать его с медом, пыльцой или сахаром и употреблять внутрь с целью противотуберкулезной терапии. Свежие, сочные листья советуют прикладывать к мозолям, нарывам, гнойным ранам, ожогам, больным венам при варикозе или тромбофлебите. Также свежевыжатым соком можно вылечить насморк и синусит, блокировать кашлевой рефлекс.

В листьях мать-и-мачехи много аскорбиновой кислоты, ими можно витаминизировать салаты.

Как приготовить отвар или настой?

Чаще всего отвар готовят из листьев мать-и-мачехи. Чтобы они сохранили все свои полезные вещества, следует соблюдать технологию приготовления. Необходимо взять 1 ст. л. сбора и поместить ее в кастрюлю, влить 200 мл кипятка, прокипятить 1-2 минуты на слабом огне. После этого отвар нужно убрать с огня, настоять под крышкой 30-40 минут, процедить. Рекомендуемая схема применения: три раза в сутки до начала приема пищи не более чем по половине стакана.

Настой в отличие от отвара не кипятят, а только запаривают. Для приготовления настоя следует взять 1 ст. л. сухого, желательно измельченного сырья из цветов или листьев, добавить 200 мл крутого кипятка, подержать в закрытой емкости 1,5-2 часа, после остывания процедить. Применять внутрь по такой же схеме, как и отвар. Более крутые настои следует применять в меньшей дозировке или использовать наружно.

Противопоказания к применению

Противопоказана мать-и-мачеха при беременности, лактации и во время менструации. Индивидуальная непереносимость состава травы, заболевания печени и алкоголизм также считаются непосредственным противопоказанием к употреблению этой травы в любом виде. Также категорически запрещена мать-и-мачеха детям, если они еще не достигли двухлетнего возраста. Детям до шести лет можно принимать отвары этой травы, но только по назначению и под контролем педиатра.

В целом противопоказания травы мать-и-мачеха касаются неширокого круга людей. Но следует запомнить, что из-за содержания алкалоидов принимать ее рекомендуется не более 1,5 месяцев в году. Много полезной информации в статье: .

В действие лекарственных трав я поверила сразу и бесповоротно. В 1975 году мою маму выписали из больницы после инфаркта с тяжелы-ми пролежнями на спине и левой но-ге. Ее сестра, жившая тогда на Укра-ине, прислала нам пол-литровую банку с порошком желтоватого цвета. Присыпая им пролежни два раза в день, утром и вечером, я стала заме-чать, как они постепенно затягивают-ся. Сначала зажила спина, затем за-тянулась глубокая рана на ноге. Поз-же я узнала, что этот чудо-порошок, называемый на Украине « дереза», имеет свое научное название « лико-подий». Его получают из очень рас-пространенного и в нашей стране вечнозеленого растения « плаун бу-лавовидный».

С тех пор я стала изучать лекар-ственные травы и увлеклась этим на-столько, что со временем, выйдя на пенсию, поменяла место жительства: переехала из Москвы в деревню, по-ближе к лесам и полям. Сейчас я собираю около ста полезнейших рас-тений. О том, как это правильно де-лать, я и собираюсь рассказать. Вы-беру для новичков самые распро-страненные лекарственные травы и буду давать рекомендации по меся-цам — по мере приближения време-ни сбора.

Апрель — май

Брусника . Брусничный лист мож-но собирать, как только веточки по-кажутся из-под снега. Продолжается сбор до цветения, не позже. Если пропустили срок — отложите до осе-ни. Лучшего качества сбор — из со-сновых лесов и с сухих песчаных мест. Правильно высушенный лист не имеет запаха, кисловатый на вкус. Применяется как мочегонное средст-во при камнях в почках, желчекаменной болезни, при болезнях печени.

Настой. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать час. Пить по 1-2 ст. лож-ки несколько раз в день.

Мать-и-мачеха . Это растение цветет раньше, чем у него появляют-ся листья. Его желтые цветочки мно-гие принимают за одуванчики. Но они появляются раньше и, в отличие от одуванчика, в стебле мать-и-мачехи нет млечного сока. Цветы надо сре-зать с небольшим черешком — не более 0,5 см и делать из них настой. Настой цветов используют как отхар-кивающее средство при простудах, как противовоспалительное при бронхите.

Настой . Две столовые ложки цве-тов залить стаканом кипятка. Насто-ять, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Береза . Почки с березы начинают собирать раньше, в конце марта — начале апреля. А вот березовый сок, если погода позволит, можно и в мае застать. Обычно сокодвижение в средней полосе России начинается с середины апреля.

Надо выбрать здоровое дерево (почки должны уже набухнуть) и на высоте 25-30 см от земли сделать от-верстие. Инструменты, которыми мы обычно пользуемся, — ручная дрель, сверло 10 мм, нержавеющая трубка длиной 6 см и гибкая трубка. Гибкую трубку надеваем на нержавеющую, а другой ее конец опускаем в двухлит-ровую флягу, которую надо за гор-лышко привязать к дереву. Сначала береза дает всего около литра сока в сутки, а через несколько дней коли-чество сока увеличивается до 2 лит-ров. За соком мы ходим каждый день: одну флягу уносим, другую оставляем. Продолжается сокодвиже-ние обычно 15-17 дней. После этого отверстие в дереве надо обязатель-но забить деревянным колышком, чтобы береза не погибла.

Березовый сок очень богат соля-ми калия, кальция, железа, микро-элементами. Применяется при кож-ных болезнях (внутрь и наружно), за-болеваниях легких. Это хорошее мо-чегонное и кровоочищающее средст-во. Пить его можно, сколько захочет-ся.

Сосна . Почки сосны тоже заготав-ливают ранней весной, срезая корон-ки с кончиков ветвей или вылущивая почки, как семечки из подсолнуха. Сушат, как и почки березы, в про-хладном месте — на балконе, в са-рае.

Почки сосны используют внутрь как желчегонное средство в виде на-стоя и наружно — при кожных болез-нях.

Настой . Залить 20 г почек 1,5 стакана кипятка в термосе. Настаи-вать 2 часа. Процедить. Выпить в те-чение дня.

Хвою сосны используют в виде настоев как общеукрепляющее сред-ство.

Земляника . В мае начинает цве-сти самая ароматная лесная ягода. Цветение продолжается недолго, но именно в это время надо успеть со-брать ее лист. Собирать листья надо утром, когда высохнет роса, или в конце дня, когда спадет зной. Чере-шок оставляют не больше 1 см. Хо-рошо высушенный лист должен быть зеленым, иметь слабый запах и вя-жущий вкус.

Лист земляники содержит много аскорбиновой кислоты (280 -400 мг%) — больше, чем ягоды (45 -90 мг%).

Чай из листьев земляники улуч-шает обмен веществ, успокаивает нервную систему, это легкое моче-гонное средство.

Настой из листьев земляники используют при камнях в почках, при упадке сил, малокровии, как крово-очищающее средство при сыпи, ту-беркулезе, при болезнях печени и се-лезенки. Готовят его так: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка.

Отвар листьев и корней земля-ники принимают при воспалениях кишечника: 1 ст. ложку сырья залива-ют 2 стаканами воды, кипятят на сла-бом огне в течение часа. Пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

Крапива двудомная . Она дает ростки, едва сходит снег. Растет очень быстро и уже в конце мая начинает цвести. Среди всех растений крапива, особенно майская, занима-ет особое место. Формула хлорофила ее листьев по химическому соста-ву близка к формуле крови человека. Молодую майскую крапиву (до цвете-ния) надо повседневно включать в рацион питания. Обычно рекоменду-ют обдавать листья крапивы кипят-ком, но тогда из них уходит все самое ценное. Я делаю так: срезаю верхуш-ки (4 -5 верхних листьев), промываю водой, кладу в дуршлаг, закрываю крышкой и на пару держу 2 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы кра-пива потеряла свою жгучесть. Со-всем молодую крапиву (10 -15 см от земли) я просто мну деревянным пе-стиком (черешки листьев надо уда-лить). Затем режу крапиву и добав-ляю к ней в салат все, что уже поя-вилось из первой зелени: кислицу, молодой щавель, сныть, лист оду-ванчика, подорожника. Можно поре-зать и крутое яйцо.

Для сугубо лекарственных целей крапиву собирают, когда она уже за-цветает — с конца мая. Вернемся к ней в следующем номере.

Маргарита Неснова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами

Натуральная гигиена, законы природы и голодание

Артериальная гипертония (более строгий медицинский термин — гипертензия) — одно из самых распро-страненных заболеваний. В началь-ной стадии гипертонической болезни давление повышается периодически, а в дальнейшем постоянно держится…

Применение резиновой Грелки для лечебных согревающих процедур

Обычная резиновая грелка давно применяется для проведения лечебных согревающих процедур. Она оказывает общее и местное воздействие на организм сухим теплом. Перед использованием ее наполняют горячей водой на ¾ или на ⅔ объема…

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.