Тмин фармакогнозия. Тмин обыкновенный (Carum carvi L

Тмин обыкновенный или дикий анис, тмин полевой - травянистый двулетник, относящийся к семейству зонтичных, с веретенообразным корнем, достигающим длины двадцати сантиметров. Стебель у тмина обыкновенного голый, прямостоячий, полый, ветвящийся в средней части. В высоту стебель тмина может достигать девяноста сантиметров.

Листья у данного растения трижды перисто-рассеченные, расположены на стебле очередным способом, продолговатой формы, сужающиеся к верхушке. Нижние листочки тмина полевого растут на длинных черешках.

Цветет тмин обоеполыми цветками, розоватого или белого цвета. Цветки тмина пятилепестковые, очень мелкие, собранные в соцветия зонтичной формы. Время цветения дикого аниса приходится на июнь - июль месяц. В конце лета на нем начинают созревать плоды.

Плод тмина - это обычная двусемянка, созревающая только со второго года жизни растения. Способ размножения тмина полевого - семенной.

Встретить тмин обыкновенный можно на лугах, в полях, на пастбищах, вдоль дорог. Дикий тмин обыкновенный растет на всей территории Европы. В некоторых странах культивируется для использования, как в фармакологии, так и в кулинарии.

Плоды тмина обыкновенного используются как лекарственное сырье. Сбор семян начинают при первом потемнении зонтиков растения. Стебли с бурыми зонтиками срезают, связывают в маленькие снопы, оставляют под навесом для полного созревания семян. Затем стебли обмолачиваются, и очищается зерно от примесей. Срок хранения семян тмина составляют три года.

Фармакологические свойства

В семенах тмина обыкновенного содержится эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Семена тмина полевого являются возбудителями аппетита, они улучшают желчеотделение, активность ферментов пищеварения, снимают спазмы гладкой кишечной мускулатуры. У семян тмина широкий спектр способностей. К таковым относятся: анестезирующие способности, спазмолитические, отхаркивающие, бактерицидные, антисептические, противоглистные.

Врачи применяют тминовые плоды для лечения атонических запоров, метеоризма, процесса пищеварения, альмогенореи. В фармакологии семена тмина включены в состав разных лекарств и сборов, к примеру, ветрогонных, аппетитных, желудочных, слабительных и успокаивающих.

Рецепты

Водная настойка тминных семян.

Берем двадцать грамм или две столовых ложки сухих семян тмина обыкновенного, заливаем их стаканом крутого кипятка, даем настояться в течение получаса. Принимать данную настойку следует по одной трети стакана два - три раза в день в качестве ветрогонного средства.

Отвар семян тмина обыкновенного.

берем две чайных ложки семян тмина, заливаем двумя стаканами кипятка, провариваем на слабом огне в течение семи минут. Затем даем остыть отвару, процеживаем. Принимать отвар необходимо по половине стакана в качестве лакто гонного средства три раза в день, не зависимо от времени приема пищи. Так же отвар можно принимать по трети стакана до четырех раз в день при метеоризме, кишечных или желудочных коликах, диспепсии, атонии, гастрите, энтерите. данный отвар можно давать детям.

Отвар с семенами тмина при вздутиях кишечника.

Берем две столовых ложки сухих тминных семян, по одной чайной ложке семян укропа, листьев тысячелистника и овсяной соломы. Все это заливаем двумя стаканами воды, варим на малом огне в течение десяти минут. Затем охлаждаем и процеживаем. Всю порцию следует выпить в течение дня малыми глотками.

Тминная вода.

Берем одну чайную ложку сухих семян тмина, заливаем в термосе стаканом кипятка. Держим под крышкой не более пяти минут, затем можно открыть термос, но настаивать воду еще пару часов. Процеживаем. Детям можно давать воду по чайной ложке до пяти раз в день, взрослым - по половине стакана три раза в день. Эффективное средство при вздутии живота, и при .

Эфирное масло из семян тмина полевого.

Эфирное масло готовится путем холодного отжима. Затем берется одна капля масла тмина, разводится в ста каплях растительного масла. Таким средством растирают грудь при заболеваниях легких, бронхов. При кожной чесотке масло втирается в кожу.

Для улучшения лактации.

Берем одну столовую ложку семян тмина обыкновенного, смешиваем ее со стаканом сметаны, провариваем на слабом огне в течение трех минут. Принимается данное средство по столовой ложке перед каждым кормление младенца.


Противопоказания

Тмин обыкновенный совершенно безвреден для организма человека. Но, как лекарственное средство, эфирное масло семян тмина, следует принимать в строгом соблюдении всех дозировок, чтобы не вызвать симптомов интоксикации.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.12. Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Плоды тмина — fructus carvi
Тминное масло — oleum carvi
— carum carvi l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые.
Пластинка листа в очертании ланцетовидная, дважды или почти трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами.
Соцветие — сложный зонтик, обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 рано опадающих листочков.
Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые.
Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.12).
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в южной части лесной зоны Сибири, реже на Дальнем Востоке России и в горах Средней Азии.

Местообитание. Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны. Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Белоруссии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Рис. 5.13. Плод (мерикарпий) тмина:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды — вислоплодники, состоящие из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшиеся. Мерикарпии продолговатой формы, более или менее серповидно изогнутые, сжатые с боков, к верхушке слегка суженные, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпиев выпуклая, внутренняя — плоская.

Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам (рис. 5.13).

В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах.
Запах сильный, ароматный.
Вкус жгучий, горьковато-пряный.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между ребрышками расположены эфирномасличные канальцы: 2 — на плоской стороне и 4 — на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя овальных клеток, плотно сросшихся с желто-бурыми сдавленными клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного масла и очень мелкие друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды тмина собирают в июле — августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают.

Сушка. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 31.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав тмина

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тмина

Главными компонентами эфирного масла являются терпеноиды:

  • карвон (41-60 %),
  • лимонен (30 %),
  • карвакрол,
  • дигидрокарвон.
  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины (0,02-0,48 %),
  • флавоноиды (0,98-1,24 %).

В эндосперме содержится 14-20 % жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Числовые показатели тмина

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 8 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным мясистым корнем, обладает спазмолитическими, отхаркивающими и многими другими полезными лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тмина обыкновенного: *О5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Плоды тмина и препараты из него применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной и моторной деятельности желудка, снижения гниения и брожения в кишечнике, усиления желчеотделения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

В кулинарии

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

В промышленности

Эфирное масло и плоды тмина широко используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Классификация

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) относится к семейству Зонтичных (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Тмин - двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см с характерным запахом.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного - *О5Т5П(2).Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стебли срезают и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подложив подстилку, на которую по мере созревания будут осыпаться плоды. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и провяливают. Срок хранения сырья 3 года в закрытых банках.

Химический состав

Семена тмина содержат эфирное масло (до 8,2%), главными компонентами которого являются d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Кроме того, плоды богаты жирным маслом (до 20%), в его составе присутствуют: жирные кислоты (масляная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), фитостерины (ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные и белковые вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, воски, смолы и минеральные соли (накапливают селен).

Фармакологические свойства

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках.

В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло.

Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Видовое название происходит от латинизированного арабского названия растения karwaja (тмин).

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

7. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

10. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. -319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

Тмин (семейство Зонтичных) - двухлетнее травянистое растение с разветвленным прямостоящим стеблем, в высоту достигает до 80 см. Цветет тмин с мая по июль. Мелкие цветы с белым либо розовым венчиком собраны в соцветия-зонтики. Тмин обыкновенный начинает приносить плоды в июле. При созревании плод распадается надвое. Он имеет характерный, ярко выраженный аромат и специфический вкус.

Приблизительно на 20% плоды тмина состоят из жирного масла, в котором содержатся смолы, воски, флавоноиды, дубильные и белковые вещества, жирные кислоты, тритерпеноиды, фитостерины, минеральные соли. Полезные свойства плодов тмина обусловлены также содержанием эфирного масла.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды тмина обыкновенного. Заготовку начинают в фазе созревания плодов в центральных зонтиках. При этом часть плодов должна быть побуревшая, остальные - зеленые (июль-сентябрь). Сбор проводят ранним утром или вечером. Тмин срезают с помощью ножа или серпа. Зонтики вяжут в пучки или расстилают тонким слоем. В процессе сушки зеленые плоды дозревают. По окончанию сушки, когда плоды начинают осыпаться, соцветия отряхивают. Плоды провеивают на ветру или просеивают через сито и оставляют досыхать на некоторое время. Сырье фасуют в бумажные мешочки или картонные коробки и хранят около 3-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение тмина

Тмин как лекарство применяется благодаря обезболивающему и антисептическому эффектам. Также он оказывает седативное и желчегонное действие.

Плоды тмина эффективны при лечении кашля, а также при любых воспалительных процессах в дыхательной системе, поскольку активизируют выделение слизи.

Полезные свойства тмина позволяют использовать его при отеках, а также для активизации процессов пищеварения, для улучшения лактации и в качестве спазмолитика.

Растение эффективно справляется с метеоризмом, в частности, избавляет младенцев от колик.

Лечебные свойства тмина обыкновенного проявляются при лечении нефрита, цистита, при ревматических болях, артрите, гормональных сбоях.

Прием водного извлечения из тмина помогает женщинам снизить болевые ощущения при менструациях. Также тмин используется при болезнях печени, желчного пузыря, болях в желудке, при аллергии .

Плоды тмина применяются для лечения и профилактики заболеваний самостоятельно (в виде тминной воды или масла), либо в составе различных сборов.

Тмин в косметологии

Благодаря содержанию дубильных веществ тмин повышает тонус кожи. Масло этого растения входит в состав масок и др. средств, которые предназначены для омоложения, повышения упругости. Масло регулирует работу сальных желез, способствуя очищению кожи. Оптимально подходит для проблемной кожи. Предотвращает появление растяжек и целлюлита, так как питает кожу и насыщает витаминами. в составе масок для волос для устранения их ломкости. Эфирное масло широко применяется в парфюмерии.

Тмин в кулинарии

Тмин известен в качестве полезной пряности. В пищу добавляют и цельные зерна, и молотые. Применяется самостоятельно либо в сочетании с перцем. Подходит к сыру, мясу, овощам, часто встречается в рецептах с капустой. При использовании пряности необходимо учитывать противопоказания.

Противопоказания, особенности приема

Тмин - безопасное растение. Но, несмотря на это, необходимо соблюдать дозировку, поскольку тмин содержит значительное количество эфирного масла. Возможна индивидуальная непереносимость.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лекарственные травы и растения - Тмин обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков. Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Лечебные свойства.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение.

Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.
Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.
Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.
Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.
Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Народные рецепты.

Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

Настой плодов тмина: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 г сырья на 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Отвар плодов тмина в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10-20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

Приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

При туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

При запоре: Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)- принимают в течение дня.

Тминное семя часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Противопоказания и меры предосторожности.

Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными!
Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.