Натуральный кефир. Зрелый и незрелый

Но как выбрать кефир правильно и разобраться в том широчайшем ассортименте товаров, который представлен на современном рынке?

Каким должен быть настоящий, натуральный продукт?

Сегодня, останавливаясь у полок с огромным числом всевозможных вариантов кефира, сложно сделать правильный выбор . Кажется, что все варианты одинаково хороши, но это не так.

Среди этого изобилия есть натуральные кефиры, а есть псевдокефиры , которые не приносят никакой пользы.

Сделать правильный выбор поможет знание простых правил :

О составе

А теперь несколько подробнее о составе. Выбирая кефир, очень важно обратить свое внимание на состав , который в обязательном порядке должен указываться на упаковке.

Также в составе могут числиться кисломолочные дрожи и бифидобактерии , в таком случае кефир называется биокефир и особенно полезен для желудочно-кишечного тракта, он даже прописывается людям в после операционный период для восстановления и не вреден для людей с аллергической реакцией на молочные продукты.

Восстановленное молоко – это смесь из порошка сухого молока (соевого) и , что, конечно, не говорит о натуральности .

О вреде сегодня можно услышать из разных источников.

Качество кисломолочного продукта напрямую зависит от уровня содержания белка . Самое правильное соотношение – это 3-5 процента белка на любой процент жирности. Но такой процент, к сожалению, сегодня встречается не часто.

Также стоит отметить, что польза кефира во многом зависит и от жирности . Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины : бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С. Калорийность 3.2 составляет 56 ккал., в сравнении, однопроцентный кефир содержит только 28 калорий, но зато 3.2 более полезен для здоровья.

Кроме того, кефир подразделяется на виды не только по жирности, но и по консистенции . Плотный и жидкий напитки могут не различаться по химическому составу, но различаются по технологии приготовления . Для того, чтобы в итоге получился плотный состав, сквашивание происходит в бутылках, а чтобы жидкий – в специальных емкостях, а затем уже происходит розлив по бутылкам.

Что собой представляет собой состав кефира, мы рассмотрели, но вопрос химического состава кефира требует более полного, подробного изучения.

Химический

Натуральный кефир 2.5 процента жирности (250 г) имеет следующий химический состав: жиров содержится 5 г, белков 2.9 г, углеводов – 4 г, что составляет в общем счете 53 ккал.

Кроме того, в таком продукте содержится около 90 г воды, 7-8 мг холестерина, 1-1.5 г насыщенных кислот, 4 г сахара, около 0.7 г золы, 120 мг кальция, 01 мг железа, 14 мг магния, 90-93 мг фосфора, 140-150 мг калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы , 50 мг натрия.

Из витаминов в 2.5 кефире находится рибофлавин, или В2, в расчете 0.2 мг на 100 г продукта, ниацин, или В3 0.1 мг, витамин А 22 мкг, бета-каротин 10 мкг, ретинол 20 мкг.

Натуральный кефир 3.2 процента жирности (250 г) имеет следующий химический состав: жиры – 3.2 г, белков 7-8 г, углеводов – 10 г, что составляет в общем счете 147 ккал. Вода составляет 220 г.

Кроме того, здесь содержится: холестерин, 22-21 мг, около 5 г насыщенных кислот, 1.7-2 г золы, около десяти грамм сахара.

В однопроцентном нежирном кефире содержание витаминов и микроэлементов очень мизерное , почти приравненное к нулю, но зато калорийность продукта составляет не более 40 ккал на 250 г.

Согласно ГОСТа срок годности натурального кефира равен семи суток (в герметичной упаковке). Употреблять в пищу просроченный кефир не допустимо. Также очень важно соблюдать указанный на упаковке температурный режим. Как правило, температурный режим варьируется от 0 до 5 градусов по Цельсию.

Хранить кефир в открытой упаковке можно не более трех суток , в холодильнике. Исключение составляет кефирный продукт с содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов, он хранится дольше , но не имеет никакой пользы для организма.

Сравнительный анализ известных брендов кисломолочных продуктов

Теперь, узнав, каким должен быть идеальный кефир, давайте сравним несколько брендов , которые можно увидеть в каждом . Для сравнения возьмем: Домик в деревне, Агуша, Простоквашино, Нестле, Пискаревский, Вкусный день, Тёма.

Сегодня большой популярностью пользуются молочные продукты изготовителя «Домик в деревне». Кефир имеет следующий состав : молоко нормализованное, молоко восстановленное, закваска. Срок годности 15 дней.

Молочные продукты Агуша предназначены с восьми месяцев. Как гласит реклама, кефиры и творожки Агуша способствуют росту и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Состав кефира Агуша включает в себя цельное молоко, обезжиренное молоко и закваска на кефирных грибах. Срок годности 9 дней.

Кефиры компании «Простоквашино» состоят из цельного молока, обезжиреннего молока, закваски.

Срок годности 14 дней.

Как видно наиболее натуральным является кефир Агуша, потому как срок годности его из приведенного перечня минимальный , хотя, если учитывать, что у натурального продукта средний срок годности варьируется от 5 до 7 дней .

Также стоит упомянуть, что присутствие в составе восстановленного молока говорит о наличие соевого порошка , потому как восстановленное молоко – это не натуральное молоко, а смесь из сухого молока и воды.

Детские творожки

А теперь поговорим о творожках, которые, как правило, покупаются детям. Чаще всего покупаются творожки швейцарской компании «Нестле» .

Творожки, предназначенные для детского питания состоят из: творога, сахара, сливок, растительного , лактозы, загустителя: подкислителя и , дифосфата железа, молочной кислоты и сульфата цинка. Кроме того, присутствуют фруктовые добавки . Срок годности 1 месяц.

Популярны сегодня и творожки Тема . Они имеют более простой состав : нормализированное молоко и закваска. Срок годности 12 суток в герметичной упаковке и не более 12 часов в открытой упаковке.

Точно такой же состав, как у Темы, имеет творог «Вкусный день» : нормализованное молоко, закваска. Но срок годности меньше, уже 10 суток .

Зернистый творог «Пискаревский» , который долгие годы считался лучшим, имеет следующий состав: творожное зерно, соль, сливки, . Срок годности 5 суток .

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что «Пискаревский творог», несмотря на краткосрочность, имеет недопустимый для состава элемент , . Творожки «Нестле» тоже не могут порадовать натуральностью , а вот «Вкусный день» и «Тема», напротив, вполне натуральны .

Итоги

И два слова в заключение.

Молочные продукты оказывают неимоверную пользу для организма , но только в том случае, когда их состав отвечает основным требованиям, если продукты натуральны, а не состоят из консервантов и красителей.

Мы провели комплексное исследование крупнейших брендов изготовителей кисломолочных продуктов, рассмотрели основные вопросы, касающиеся качества продуктов .

Теперь, встав перед выбором, вы знаете, какими правилами нужно руководствоваться при покупке кефира или творога. Желаем удачной покупки и крепкого здоровья.

В отличие от новомодных йогуртов кефир – напиток, известный не одно тысячелетие. Если верить легендам, то кефир изобрели где-то в районе Северного Кавказа. Мешок с молоком подвешивали рядом с входной дверью, и каждый гость должен был пару раз по мешку стукнуть. Так скисавшее молоко равномерно взбалтывалось, и превращалось в кефир: слабогазированный, приятно кислый, бодрящий напиток, при этом удивительно полезный. По другой же версии, пастухи, когда приторачивали к седлам бурдюки с молоком, заметили, что в дороге оно сквашивалось, превращаясь в белый пенистый напиток. Как готовят кефир сегодня, и чем он полезен, редакция «ЕдимДома» решила узнать у специалиста-эксперта в области производства кисломолочных продуктов из хозяйства ТД «Асеньевское молоко».

Что хорошего в кефире

Кисломолочные продукты все очень полезны, а уж если говорить о кефире, сделанном из натурального органического молока, то это просто волшебный напиток. Кефир насыщен полезными микроорганизмами. Кефир способствует пищеварению, восстанавливает кишечную флору, убитую длительными курсами антибиотиков. Кефир нужен младенцам, чтобы подготовить их кишечник к перевариванию обычной еды. По количеству полезных бактерий он далеко опережает даже такие кисломолочные продукты, как йогурт и творог.

Состоит кефир из молочнокислых бактерий, дрожжей, молочного белка, полисахаридов, витаминов, минералов, воды, углекислого газа и небольшого количества этанола. Да, кефир имеет «градус», но это такие минимальные количества, что их можно игнорировать. Кефир содержит лактозу, но ее там гораздо меньше, чем в обычном молоке. А значит, кефир могут пить и те, кто страдает непереносимостью лактозы. Ведь кефир, как и молоко, является источником необходимых человеку кальция и йода. Кефир помогает сбалансировать внутреннюю экосистему человеческого организма. Главное – пить его регулярно.

Что нужно для хорошего кефира


Для хорошего кефира требуется хорошее молоко. Не стерилизованное, не ультра- или суперпастеризованное – в таком молоке ничего живого не остается. Нужно обыкновенное, натуральное свежее молоко от здоровых коров. И, кстати, в настоящее время весьма проблематично – найти такое молоко. Без опаски для изготовления кефира можно брать лишь молоко проверенных хозяйств, в которых содержанию животных, их кормлению и соблюдению санитарных норм на производстве уделяется повышенное внимание. А еще лучше, если молокозавод прочно связан с хорошей молочной фермой.

Наше хозяйство, ТД «Асеньевское молоко», что находится в Калужской области, достаточно молодое, но с перспективами. Мы сделали ставку на хозяйство с замкнутым циклом производства. У нас есть свой животноводческий комплекс, луга и поля, засаженные кормовыми культурами, и полноценный молочный завод. Коровы на нашей ферме живут в прекрасных условиях, на свободном выгуле, не болеют и хорошо питаются, поэтому состав асеньевского молока, его жирность, кислотность и плотность близки к идеалу. Такое молоко достаточно пастеризовать самым простым способом, и можно отправлять в специальный цех, в котором готовят кефир.

Для сквашивания кефира используются «кефирные зерна». На самом деле это, конечно, не зерна, а колонии кефирных грибков. Кефирные зерна просто помещают в молоко, и оно через некоторое время сквашивается. В хозяйстве ТД «Асеньевское молоко» используют кефирный грибок, выращенный по ГОСТу и тщательно проверенный в нашей современной микробиологической лаборатории.

При производстве кефира молоко проходит несколько стадий. Сначала его нормализуют, то есть доводят жирность молока до требуемого уровня. Потом молоко гомогенизируют, чтобы жир распределился в молоке равномерно, и пастеризуют, а затем охлаждают до температуры, при которой происходит заквашивание.

Закваску вносят в молоко, и выдерживают его при температуре около 25 °С. Микрофлора в теплом молоке быстро размножается, возрастает кислотность и образуется молочно-белковый сгусток. Но сквашенный кефир еще должен созреть. На это уходит около 10 часов. Именно на этой стадии происходит спиртовое брожение. Кстати, чем «старше» кефир, тем больше в нем спирта. Готовый кефир перемешивают и разливают в бутылки.

Кефир из асеньевского молока получается экологически чистый, натуральный, и поэтому долго храниться не может. Его нужно употребить в течение десяти дней после выпуска.

Для интереса можно пройтись по магазинам, и посмотреть на срок годности разных кефиров и кефирообразных продуктов от других производителей. Вы встретите самые невероятные сроки годности, порой доходящие до 28 суток. Что живого может быть в таком кефире – непонятно. А некоторые зарубежные производители при изготовлении кефироподобных напитков используют генномодифицированные микроорганизмы. И если об этом на этикетке ничего не сказано, вы никогда об этом не узнаете - проверить состав можно только в лаборатории.

Мы гордимся, что Торговый Дом «Асеньевское молоко» сознательно выбрал для себя традиционные, самые экологически чистые технологии. Вся молочная продукция нашей фирмы, в том числе и кефир, сделана без использования ГМО, антибиотиков, гормонов, не содержит и следа пестицидов и синтетических добавок. А самое главное – такие молочные продукты очень вкусны безо всяких добавок и подсластителей.

Кефир - это древний кавказский напиток, который сравнительно недавно попал на прилавки европейской части России. Кавказцы бережно хранили закваску от посторонних глаз. Даже детям для получения закваски в личное пользование приходилось красть ее у родителей. Это связано с верованием в то, что если кефирную закваску подарить или продать, то она утратит свои уникальные свойства. Со временем кефир стал дешевле и доступней простым обывателям.

Кефирная закваска - это сложная симбиотическая смесь различных бактерий, так называемый «кефирный грибок». В его составе встречаются как молочные бактерии, так и дрожжи. Потому в его составе присутствует спирт. В зависимости от даты, свойства кефира кардинально меняются. Однодневный кефир имеет легко выраженный слабительный эффект, а вот трехдневный, наоборот, крепит, что связано с изменением состава бактерий в процессе брожения. Постоянное употребление кефира повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на флору кишечника.


Как выглядит качественный кефир

  • Дата производства не более трёх дней.
  • Однородная консистенция.
  • Количество белка не меньше 2,8%.
  • Молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм.
  • Дрожжей 104 КОЕ на 1 грамм.

Как выглядит некачественный кефир

  • Дата производства более трёх дней.
  • Неоднородная консистенция, присутствие комков или сыворотки.
  • Количества белка меньше 2,8%.
  • Количество молочных бактерий и дрожжей не указано либо не соответствует нормам.

Как проверить качество кефира

Первым делом обратите внимание на упаковку, определите дату приготовления кефира. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители выпускают продукт с завтрашней датой. Если срок хранения больше четырех дней, вопрос о том, можно ли пить кефир, даже не возникает. В качественном продукте содержание белка в 100 граммах продукта должно быть около 3 грамм. При этом неважна его жирность, свойства продукта от этого не меняются.

Консистенция кефира однородная, комки и сыворотка должны отсутствовать. Их присутствие означает, что это просроченный кефир. В кисломолочном продукте должны отсутствовать посторонние добавки, так называемый фруктовый кефир не может называться кефиром, так как содержащийся в нем наполнитель меняет его химические свойства. Что касается био-кефира то его смело можно пить даже тем людям, у которых аллергия на молоко, поскольку в нем содержатся бифидобактерии, которые помогают организму усваивать этот продукт.

Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков». Однако этот продукт по-разному действует на организм в зависимости от даты выработки. В отдельных случаях кефир может оказаться вреден. Кроме того, ассортимент молочной продукции в любом магазине настолько широк, что правильный выбор сделать подчас нелегко.

Биокефир - разновидность кефира, напиток, который содержит бифидобактерии. Последние положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нервную и сердечно-сосудистую систему, нейтрализуют негативное действие антибиотиков. Пить кефир следует, доведя его до комнатной температуры. В него можно добавить немного сахара.

Кефирная закваска

Это сложная симбиотическая смесь различных бактерий, так называемый «кефирный грибок». В его составе встречаются как молочные бактерии, так и дрожжи. Потому в его составе присутствует спирт. В зависимости от даты, свойства кефира кардинально меняются. Однодневный кефир имеет легко выраженный слабительный эффект, а вот трехдневный, наоборот, крепит, что связано с изменением состава бактерий в процессе брожения. Постоянное употребление кефира повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на флору кишечника.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кефир обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом. Питательные вещества, содержащиеся в кефире, легко усваиваются, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям.

Кефир оказывает пробиотическое действие, то есть, благоприятно воздействует на состав микробов кишечника, предотвращает размножение

вредных бактерий и развитие кишечных инфекций. Кефир хорошо повышает иммунитет и лечит дисбактериоз.

Кефир оказывает целебное воздействие на нервную систему организма, снимает стресс и усталость. Кефир показан при нарушениях сна. Он входит в состав диет, применяемых при лечении множества заболеваний. Однако следует помнить, что кефирная диета с целью похудания назначается только врачом-диетологом, иначе она может вызвать побочные действия и привести к дисфункции обмена веществ.

Кефир выводит шлаки и токсины из организма, тем самым, омолаживая его. Употребление кефира восстанавливает рост волос и ногтей, предотвращает их от ломкости. Кефир назначают пожилым людям для укрепления их костной ткани. Кефир обладает также антибактериальным и антимикробным действием.

ЦВЕТ

Цвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился. Если же у кефира прослеживается какой-либо оттенок, значит, в него добавлены красители под видом пищевых или фруктовых добавок. Такой продукт употреблять не рекомендуется.

ЗАПАХ

Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир покупать нельзя.

ВКУС

У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.

КОНСИСТЕНЦИЯ

У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.

Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Оба вида кефира различаются не по химическому составу, а по способу их приготовления. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой - в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.

СОСТАВ

При выборе кефира обратите внимание на его состав, который обычно указан на этикетке или упаковке продукта. Настоящий кефир состоит из молока (допускается добавление сухого молока) и закваски кефира. Если вместо неё в составе кефира указаны «чистые культуры бактерий», «закваска с чистыми культурами молочнокислых бактерий» в пакете, банке или бутылке содержится продукт, не имеющий к кефиру никакого отношения. Также в состав кефира могут входить полезные кисломолочные бактерии, так называемые бифидобактерии, и специальные дрожжи.

Качество кефира зависит от количества содержащегося в нем белка. Так, в качественном кефире должно содержаться не менее 3 процентов белка. При этом однопроцентный кефир с содержанием в нем 3 граммов белка может быть не менее полезным, чем продукт с 2,5 процентами жирности.

В состав кефира с жирностью 3,2 процента входят кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, также витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин. Такой кефир считается калорийным и содержит 56 ккал. Однопроцентный кефир содержит всего 28 ккал.

В состав кефира могут входить полезные бифидобактерии, которые обогащают продукт. Биокефир, благодаря входящим в его состав полезным бактериям, легко усваивается и оказывает целебное воздействие на ЖКТ. Биокефир полезен даже тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на молочные продукты.

Если в состав кефира входят фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов, так как такой продукт не принесет пользы ни ЖКТ, ни организму в целом.

ДОБАВКИ

В обычный кефир могут быть добавлены специальные полезные бифидобактерии, которые помогают организму лучше и легче усваивать продукт. Кроме того, бифидобактерии благоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы и выводят шлаки и токсины из организма.

А вот присутствие всевозможных фруктовых или пищевых добавок, кусочков фруктов или ягод, красителей или ароматизаторов в кефире нежелательно, так как они не оказывают никакого действия на организм, а, напротив, могут вызвать аллергию. Кефир с фруктовыми добавками переходит в разряд кефирных напитков.

СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ

Степень зрелости кефира зависит от уровня кислотности, набухания белков и накопления углекислоты и спирта. В зависимости от этого выделяют три степени зрелости продукта: слабый, средний и крепкий. Слабым кефиром называется односуточный продукт, средним – двухсуточный, и, соответственно, крепким – трехсуточный.

Однодневный кефир обладает мягким слабительным действием, а трехдневный - наоборот закрепляет. Трехдневный кефир противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и холециститом. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с врачом, какой вид кефира им можно употреблять. Содержимое пакета, простоявшего на полке 2 дня действует на пищеварение нейтрально. Детям не стоит давать кефир, хранившийся более 3 дней.

КИСЛОТНОСТЬ

Качество кефира непосредственно зависит от используемого молока. Вкус же кефира зависит от его кислотности. Чем выше кислотность продукта, тем он вкуснее и полезнее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Продукт с повышенной концентрацией кислотности не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.

ЖИРНОСТЬ

Жирность кефира зависит от качества, используемого для его изготовления молока. Чем жирнее молоко, тем жирнее получится кефир. Массовая доля жирности в продукте может составлять от 1 до 6 процентов. Средняя жирность кефира составляет 2,5 или 3,2 процента.

СРОК ГОДНОСТИ

При выборе кефира в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Срок хранения кефира не должен превышать 5 суток с даты его изготовления. В холодное время года можно покупать кефир, который простоял в холодильнике магазина 2 суток, но не более. В жаркую же пору можно покупать кефир только свежеизготовленный.

Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине более 5-7 суток, так как в таком продукте не содержится никаких полезных бактерий, а уровень концентрации алкоголя достигает 7 процентов. Кроме того, недельный кефир может вызвать отравление.

УПАКОВКА

Кефир разливают в различные виды тар. Если раньше превалировали стеклянные бутылки и банки, то теперь они уступили место пластиковым контейнерам и плотным картонным упаковкам. Пластиковые бутылки и плотные картонные упаковки позволяют сохранить продукт дольше, и защищают его от попадания прямых солнечных лучей.

ЭТИКЕТКА

При выборе кефира внимательно изучите его этикетку. На ней должны быть указаны не только дата изготовления и срок годности продукта, но и наименование производителя, а также состав кефира. На этикетке также должна быть указана информация про содержание кисломолочных бактерий 107 КОЕ на 1 грамм продукта. На этикетке кефира должна быть указана жирная доля кефира.

Этикетка продукта содержит информацию про количество дрожжей, используемых в кефире. Поэтому при выборе кефира обратите внимание, какое количество дрожжей 104 КОЕ приходится на 1 грамм продукта. Таким образом, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, включая пастеризованное молоко и закваску.

При выборе кефира, прежде всего, изучите его упаковку и этикетку. Паковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Срок хранения кефира не должен превышать пяти суток. Не выбирайте кефир со сроком хранения до 10 суток. Выбирайте кефир без консервантов, красителей, фруктовых, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке должно быть написано кефир, а не кефирный продукт.

Выбирайте кефир со средней жирностью 2,5 или 3,2 процента, это оптимальный вариант. Если же вы сидите на диете для похудания, то тогда покупайте кефир с массовой долей жирности не более 1 процента.

Консистенция кефира должна соответствовать жирности продукта. Кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента должен быть достаточно густым. Кефир с массовой долей жирности, равной 1 проценту, бывает жидковатым.

Если вы выбираете кефир в прозрачной пластиковой упаковке, присмотритесь к нему. Кефир должен быть однородной массой без комков белого цвета. Взболтайте кефир, что убедиться в отсутствии комочков или хлопьев. Если вы обнаружили, что на поверхности кефира образовалась сыворотка, не берите его, он уже забродил.

Обычно от испорченного продукта исходит кислый неприятный или резкий запах. Поэтому при выборе кефира также понюхайте его упаковку. Если никакого запаха нет, то можно покупать продукт.

КАК ВЫГЛЯДИТ КАЧЕСТВЕННЫЙ КЕФИР

Дата производства не более 3-5 дней.

Однородная консистенция.

Количество белка не меньше 2,8%.

Молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм.

Дрожжей 104 КОЕ на 1 грамм.

В завершении хотелось бы предложить вам посмотреть видео о выборе кефира. Желаем удачного выбора!

Полезный «живой» кефир – как не ошибиться с выбором и правильно отличить от подделки? Советы от сайта «сайт»

Когда лет 20 назад наш рынок захлестнула первая волна кисломолочной продукции с Запада, у нас уже несколько десятилетий существовал продукт, по своей полезности в разы превосходящий новинки в ярких упаковках.

Это самый обычный кефир, который мы знали с детства. Но разве могли невзрачные бутылки с кефиром сравниться с яркими стаканчиками и бутылочками импортного йогурта! У кефира появилась масса конкурентов в виде йогуртов всех видов и мастей, «кефирчиков», «эрмигуртов», «айранов» и прочей кисломолочной продукции. Реклама в очередной раз сделала свое дело, стало модным на завтрак и на ужин есть йогурт, а о настоящем, «живом» кефире стали постепенно забывать. Первыми забили тревогу диетологи – как оказалось, кефир – единственный кисломолочный продукт, в котором содержится до 22 видов полезных микроорганизмов, тогда как в остальных продуктах в лучшем случае их не более пяти.

Кефир – чем он полезен и почему его нужно пить?

Кефир успешно отвечает всем вызовам современной жизни.

Он защищает микрофлору кишечника когда вы принимаете антибиотики, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, а если кефир пить регулярно, то он способствует похудению и улучшает обмен веществ. Два десятка видов кефирных культур превращают молочный сахар в молочную кислоту, взаимодействуя друг с другом, продлевая и усиливая полезное действие. Молочная кислота, которую вырабатывают кефирные культуры, бесценна для нашего здоровья. Она усиливает сокращение стенок кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, помогает усваивать минералы и витамины.

Именно в кефире кишечник и желудок могут «выбрать» то, что в данный момент нужно организму, потому что есть из чего выбирать. Не потому ли кефир мы пьем и после вечеринки, когда раскалывается голова, и после тренировки чтобы восстановить силы, и когда нужно похудеть или забить чувство голода. Этот целебный продукт помогает восстановить тот хрупкий баланс, который подарила нашему организму природа, и который мы так бездумно разрушаем…

Как выбрать полезный «живой» кефир?

Более 70% кефира, который есть на прилавках магазинов – это совершенно другой продукт, совершенно бесполезный для организма.

Для того, чтобы сделать настоящий кефир, нужна закваска на кефирном грибке. Но производители, чтобы облегчить себе работу и увеличить выход готовой продукции, используют сухую закваску или закваску на чистых культурах молочнокислых бактерий. В таких кисломолочных продуктах содержится не более одного – двух видов полезных бактерий, и этого недостаточно для восстановления микрофлоры кишечника. Самый надежный способ отличить настоящий кефир от подделки – это внимательно читать состав продукта.

Классический «живой» кефир бывает трех видов – однодневный, двухдневный и трехдневный. Впрочем, наука на месте не стоит, и появился еще один вид кефира – с лактобактериями, срок его хранения достигает десяти дней. Вся продукция, которую можно хранить дольше 10 дней, прошла мощную термическую обработку, и ничего полезного в ней нет. По закону она не может называться кефиром, поэтому чаще всего именуется как «кефирный продукт», «кефирчик». Будьте внимательны! Одна из уловок, на которую часто попадаются покупатели, когда слово «КЕФИР» пишется крупными буквами, и к нему мелким шрифтом добавлено окончание – «ный». На упаковке такого продукта нет данных о добавленной закваске и количестве микроорганизмов и дрожжей. Если в составе указаны загустители растительного происхождения или «чистые культуры» — это тоже не настоящий кефир.

Подводим итоги. Настоящий «живой» кефир не может храниться дольше 10 дней. На упаковке обязательно указано количество живых молочнокислых бактерий на 1 см. кубический, количество дрожжей, закваска с использованием кефирных грибков, количество белка и жирность. По цене – он один из самых доступных. Получается, что укрепить здоровье можно с помощью обычного «живого» кефира, и нет смысла переплачивать за ту продукцию, что так настойчиво рекламируется.