Липаза поджелудочной железы: что это? Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты.

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

Дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

Иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием "липаза" - что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза - это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами - белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как "лингвальная липаза". фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.

Панкреатическая липаза

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию - расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Панкреатическая липаза - фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который "разбивает" триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов - в частности, А, D, E, K.

  1. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
  2. Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
  3. Лингвальная липаза.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:


Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях уровень липазы может снижаться. При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя в этом случае более выражено. Итак, мы рассмотрели фермент под названием "липаза" - что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету - исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований - флюорографии, рентгенографии - или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет - от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня липазы в крови?

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  2. Желчных коликах.
  3. Хронических патологиях желчного пузыря.
  4. Травмах поджелудочной железы.
  5. Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  6. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  7. Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  8. Острой кишечной непроходимости.
  9. Инфаркте кишечника.
  10. Перитоните (воспалении брюшины).
  11. Прободной язве желудка.
  12. Перфорации полого органа.
  13. Печеночной патологии, острой либо хронической.
  14. Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  15. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  16. Циррозе печени.

А также иногда липаза повышается при трансплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, анальгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.

Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.

А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы. Во время нормализации состояния больного уровень амилазы приходит в норму быстрее, чем уровень липазы.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

  1. Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы.
  2. Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.
  3. Переход панкреатита в хроническую стадию.

Липаза в ферментных препаратах

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них - это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты - они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается. Из панкреатических ферментов обычно назначают "Креон", "Фестал", "Мезим", "Панкреазим", "Панзинорм" и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах - не менее 10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так . На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий. Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану .

Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие. Ферментов существует большое множество, и каждый из них ответственен за определенную молекулу, которую нужно расщепить. Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов. Этим объясняется то, что определенный фермент может расщепить только один тип молекул: другие физически не подходят ему по форме.

После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».

Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов. Липаза вырабатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник. Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.
Сутки перед анализом нельзя есть жирную пищу, потому что это исказит результаты.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Маловероятна, но возможна.

Причины :

  • Употребление жирной пищи перед сдачей анализа. Если съесть что-нибудь жирное, то липаза в крови устремится к поступившим жирам и начнет их расщеплять, что снизит ее концентрацию.
  • Переломы трубчатых костей. При переломах фермент, содержащийся в этих костях, высвобождается в кровь, что становится причиной неоправданно повышенного показателя.

Повышенные значения

Липаза повышена тогда, когда в литре крови находят больше, чем 190 единиц . В подавляющем большинстве случаев это происходит по одной из двух причин: либо поджелудочная железа вырабатывает больше липазы, чем нужно, либо организм не успевает утилизировать излишки.

Возможные причины :

  • острый или хронический панкреатит;
  • злокачественная опухоль или киста в поджелудочной железе;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • переломы костей, травмы мягких тканей;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • прием барбитуратов.
Само по себе повышение не отражается на самочувствии пациента, но вот его причины четко ощущаются (не заметить непроходимость кишечника или перелом довольно сложно).

Чтобы привести уровень липазы в норму, нужно устранить первопричины его повышения. Сделать это нужно как можно быстрее, так все причины (кроме ожирения, травмы мягких тканей и хронического панкреатита) угрожают здоровью и жизни пациента здесь и сейчас. Способы лечения зависят от конкретной патологии, выбирать лечебную схему должен врач.

Большинство людей не знают, на что влияет липаза в крови, какие могут быть последствия от повышенного или пониженного уровня этого фермента, какая норма его содержания.

Специалисты утверждают, что этот вопрос очень важен, поскольку отклонение от нормальных показателей зачастую свидетельствует о наличии в организме серьезных заболеваний.

Липазой называют один из пищеварительных ферментов. Энзим продуцируется сразу несколькими органами – печенью, поджелудочной железой, кишечником, легкими.

Липаза играет большую роль в переработке пищи, поскольку влияет на расщепление жиров различных видов, усвоение организмом некоторых витаминов и кислот. Как правило, в крови человека больше всего фермента, выработанного поджелудочной железой.

Липаза, произведенная печенью, принимает важное участие в пищеварительных процессах – способствует усвоению липопротеинов и хиломикронов.

Помимо этого, фермент регулирует количество липидов в крови. Желудочная липаза расщепляет трибутирин (жир, содержащийся в маслах).

У совсем маленьких детей фермент может вырабатываться полостью рта – это необходимо для лучшего усвоения грудного молока. В дальнейшем железы, вырабатывающие липазу, атрофируются.

У детей и подростков возрастом до семнадцати лет нормальным считается наличие от 0 до 130 единиц липазы на один миллилитр крови.

У мужчин и у женщин старшего возраста норма повышается до 190 единиц. Липаза, выработанная поджелудочной железой, или панкреатическая, должна содержаться в одном миллилитре крови в количестве до 60 единиц.

Как правило, вместе с анализом на липазу проверяют содержание еще одного фермента – амилазы (энзим, который расщепляет крахмал в продуктах).

В случае правильной подготовки подобная процедура позволяет практически со стопроцентной вероятностью диагностировать у пациента заболевания поджелудочной железы. Это связано с нарушениями в работе органа и повышенной выработкой липазы, попадающей в кровь.

Нужно отметить, что анализ на содержание фермента может быть недостоверным.

Подобное происходит в тех случаях, когда по причине недостаточной выработки энзимов человек принимает различные ферментосодержащие лекарственные препараты, в состав которых входит в том числе и липаза.

К таким медикаментозным средствам относят Мезим, Креон, Фестал, Панзинорм. Перед проведением анализа обязательно нужно предупредить доктора о курсе лечения этими лекарственными препаратами.

Уровень фермента может изменяться по причине употребления различных барбитуратов (снотворных и успокоительных средств), анальгетиков на основе наркотиков (обезболивающих препаратов).

Помимо этого, содержание липазы в крови повышается при приеме индометацина (противовоспалительного лекарства) и гепарина (медикаментозное средство, разжижающее кровь и ухудшающее ее свертываемость, применяется при образовании тромбов).

Показания и подготовка к анализу

Врач может назначить анализ крови на липазу, если присутствуют подозрения на развитие у пациента различных заболеваний.

При остром панкреатите содержание фермента значительно выше, чем норма, особенно на третий день после приступа. Анализ крови позволяет успешно диагностировать недуг и начать лечение.

Хронический панкреатит протекает не так ярко, и содержание липазы увеличивается незначительно, поскольку с течением времени поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов.

При запущенности паротит может привести к развитию воспалительных процессов в половой системе больного. У женщин могут поражаться молочные железы.

Помимо этого, анализ назначается при различных недугах желчного пузыря. Подозрение на появление опухолей в поджелудочной железе тоже считается основанием для проверки уровня липазы в крови.

Перед сдачей материала на анализ обязательно нужно подготовиться и выполнить некоторые условия, озвученные доктором. В первую очередь нужно учитывать, что кровь сдается из вены и только на голодный желудок.

С момента последнего приема пищи обязательно должно пройти не менее восьми, а лучше – двенадцати часов. По этой причине сдача крови на анализ практически всегда производится утром.

Перед процедурой разрешается выпить немного воды. Другую жидкость принимать строго запрещено, поскольку это может исказить результаты.

За сутки до сдачи анализа крови на липазу пациенту советуют отказаться от употребления в пищу жирных, острых, копченых, пряных продуктов.

Желательно за неделю до проведения процедуры окончить курс лечения различными лекарственными средствами.

Если же это невозможно, то обязательно нужно предупредить доктора обо всех принимаемых медикаментах. Норма липазы в крови при этом незначительно увеличивается.

Это связано с возможным искажением результатов по причине влияния на организм излучения. Существуют два метода исследования – иммунохимический и ферментативный.

Как правило, применяется второй способ по причине более высокой скорости обработки полученных данных. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ крови может браться без предварительной подготовки.

Отклонения уровня липазы от нормы

Если в крови человека липаза повышена, то это дает врачу повод подозревать развитие определенных заболеваний.

Помимо панкреатита и паротита, это могут быть желчные колики, холецистит (воспаление желчного пузыря), перитонит (воспаление брюшины), внутрипеченочный холестаз (уменьшение выработки желчи и поступления ее в двенадцатиперстную кишку).

Если уровень липазы повышен, то это может сигнализировать и о появлении опухолей в поджелудочной железе (кист, доброкачественных или злокачественных образований).

Кроме того, отклонение в большую сторону от нормы считается поводом для диагностирования непроходимости кишечника, инфаркта, цирроза печени, язвы желудка, перфорации (разрыва) внутренних органов.

Повышенное содержание липазы в крови может быть симптомом различных нарушений обмена веществ, в частности сахарного диабета, ожирения, подагры.

Если поджелудочная железа была травмирована, то уровень фермента тоже обычно возрастает. В некоторых случаях после операции по пересадке органов энзима в крови становится больше нормы.

Как правило, при заболеваниях поджелудочной железы и прочих органов уровень фермента вырастает в несколько раз, порой наблюдается двадцатикратное увеличение.

После начала лечения за несколько дней показатель возвращается в норму. Если у пациента на протяжении длительного времени наблюдается десятикратное превышение нормального уровня, то прогноз лечения, как правило, неблагоприятный.

В некоторых случаях содержание липазы в крови бывает ниже нормы. Это может сигнализировать о развитии в организме онкологии (нужно отметить, что рак поджелудочной железы не проявляет себя таким симптомом) или переходе воспалительного процесса в хроническую стадию.

Уровень фермента бывает пониженным при неправильном питании (избыточном употреблении в пищу жирных продуктов) или гиперлипидемии – повышенном содержании липидов в крови (как правило, недуг передается по наследству).

Липазы может быть меньше нормы еще и по причине удаления поджелудочной железы. Иногда у больного может развиваться кистозный фиброз (заболевание, затрагивающее кишечник или органы дыхания).

Как правило, прогноз лечения этой патологии неблагоприятный – довольно часто болезнь приводит к летальному исходу.

Анализ крови на содержание фермента очень важен, поскольку позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Липаза считается важнейшим ферментом, который продуцируется несколькими органами и принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Анализ крови на содержание этого энзима назначают при подозрениях на наличие различных заболеваний. Отклонения от нормы позволяют диагностировать болезни и начинать своевременное лечение пациента.

Липазой называется фермент, который участвует в сложном процессе переваривания жиров в пищеварительном тракте человека. Благодаря этому ферменту, происходит их разделение на фракции, эмульгация и последующее расщепление. После этого жиры становятся доступными для всасывания и поступают в кровоток организма, откуда разносятся по тканям. Также она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А - D - E - K) и метаболизме полиненасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы правильно определить, повышена ли у пациента липаза в крови, необходимо, чтобы он не принимал пищу за 12 часов до забора биоматериала.

За полчаса до исследования нужно проследить за тем, чтобы пациент не переживал сильных эмоциональных потрясений и не выполнял чрезмерных физических нагрузок, так как это может повлиять на результат обследования, временно изменив количество фермента в крови. Для исследования проводят забор венозной крови.

Образование и роль липазы

Вырабатывается данное вещество в поджелудочной железе и поступает в двенадцатиперстную кишку через одноимённый проток в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника под названием пролипаза. Уже в просвете двенадцатиперстной кишки она активируется под действием желчных кислот, поступающих из печени, и других ферментов, например, колипазы.

Липаза вырабатывается поджелудочной железой и в норме попадает в полость двенадцатиперстной кишки

Данный процесс относится к внешнесекреторной функции поджелудочной, поэтому в норме липаза в крови почти не присутствует. При определении ее количество считают в международных единицах, МЕ. Конечно, в ходе постоянного обновления функционирующих клеток и гибели старых некоторое количество фермента попадает в кровоток, однако это сравнительно малые объемы. В норме в крови взрослого человека присутствует не более 190 МЕ липазы на миллилитр плазмы. У детей этот показатель не должен превышать 130 МЕ.

Основные причины и механизмы повышения уровня липазы

Основными причинами, из-за которых липаза в крови повышается, являются заболевания поджелудочной железы.

Так, например, в случае острого панкреатита рост ее уровня можно наблюдать уже в течение 2-х – 3-х часов после манифестации патологии. Основной причиной такого состояния является закупорка протока поджелудочной железы, вследствие чего происходит резкое повышение давления и разрушение ее тканей с последующим выходом пищеварительных ферментов в общий кровоток. В таких случаях липаза может быть повышена сразу в несколько раз.

Это опасное для жизни состояние, так как пищеварительные ферменты, попавшие в общий кровоток, быстро активируются, и у пациента наблюдается феномен, при котором собственные ферменты повреждают ткани организма, вызывая их гибель. Параллельно с этим активируется иммунная система организма, вследствие чего у больных с острым панкреатитом быстро развиваются тяжелые повреждения внутренних органов и тканей, которые могут стать причиной их смерти. Наиболее частыми осложнениями считаются почечная или печеночная недостаточность, сепсис или интоксикационный шок с острой сердечной недостаточностью.


Панкреатит – основная причины повышения липазы в крови

Также повышение липазы может наблюдаться при хронической форме панкреатита. В отличие от острого процесса такое сильное повышение количества фермента в крови встречается редко. Обычно ее цифры бывают умеренно увеличены, однако в случаях длительного течения секреторная функция поджелудочной железы может снижаться, и уровень липазы в периоды ремиссии будет сниженным, а в периоды обострения повышаться, становясь нормальным.

На это нужно обращать внимание при хронических панкреатитах, так как показатели анализа крови, на первый взгляд, могут не совпадать с клинической картиной и тяжестью течения болезни.

Кроме того, повышение уровня липазы может наблюдаться и при других патологиях, затрагивающих поджелудочную железу:

  • новообразования;
  • травмы;
  • ишемическое повреждение;
  • кровоизлияние в ткань железы;
  • рубцовое сужение протока.

Что делать, если уровень липазы повышен

Если у пациента выявлено повышение уровня липазы, ему следует обратиться к врачу, ведь это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем, которые должны лечиться только под наблюдением квалифицированного врача.

В некоторых случаях изменение уровня фермента может быть связано с другими факторами, например, с приемом кортикостероидных гормонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), каптоприла, оральных контрацептивов, петлевых диуретиков, анальгетиков ненаркотического ряда и гепарина. Поэтому при получении результата нужна детально рассказать врачу о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, чтобы исключить ошибочный диагноз.