Рыбий жир для роста мышц. Рыбий жир

Как правило, пищевые добавки используются для достижения какого-то конкретного результата, например, для снижения веса, наращивания мышц или для общего оздоровления организма. Однако, существуют и исключения. К таким исключениям относится рыбий жир.

Всем известно благотворное влияние рыбьего жира на здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезен рыбий жир и в борьбе с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим потенциальное применение рыбьего жира для увеличения мышечной массы.

Антикатаболическое действие рыбьего жира

Белок мышц подвергается бесконечному процессу синтеза (анаболизма ) и разрушения (катаболизма ). В здоровом состоянии анаболический и катаболический процессы сбалансированы для поддержания определенного количества мышечной массы или даже ее увеличения (что наблюдается при сочетании тренинга с отягощениями и правильного питания ).

Катаболизм мышечной ткани является обычным явлением при различных клинических состояниях (диабет, почечная недостаточность, травмы, рак ), а также во время потери веса в результате диеты и в других стрессовых состояниях. В таких катаболических состояниях процесс разрушения мышечного белка опережает процесс его синтеза, что ведет к потере мышечной массы и истощению.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. И тут на помощь может прийти рыбий жир, так как содержащаяся в нем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно снижает активность катаболической (убиквитин-протеасомной ) системы, разрушающей мышечный белок.

Другой механизм, при помощи которого рыбий жир оказывает своё антикатаболическое действие, это снижение уровня кортизола. Как все мы знаем, кортизол расщепляет мышечную ткань. Кроме того, постоянно высокий уровень кортизола оказывает негативное воздействие на организм, поэтому благотворное воздействие рыбьего жира не ограничивается только антикатаболическим эффектом.

Анаболическое действие рыбьего жира

Рыбий жир интересен ещё и тем, что способствует росту мышц не только посредством подавления мышечного катаболизма. Рыбий жир также стимулирует мышечный анаболизм. Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты ) и 1.5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты ), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. Доказано, что усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин происходит за счёт повышения активации сигнального пути mTOR/p70S6K, который имеет важное значение для анаболизма мышечного белка и роста мышечных клеток.
Вероятно, задействованы и другие механизмы. В том же исследовании доказывается, что приём рыбьего жира здоровыми людьми в возрасте от 24 до 45 лет вдвое увеличивает соотношение ЭПК, ДПК (ещё одна, менее известная, жирная омега-3 кислота ) и ДГК в мембранах мышечных клеток за счёт омега-6 кислот и мононенасыщенных жирных кислот. Концентрация насыщенных жирных кислот при этом не изменяется. Таким образом, вполне вероятно, что включение в рацион питания рыбьего жира оказывает влияние на анаболические сигнальные каскады, воздействуя на липидный состав и/или подвижность мембран.

Вам уже за 45? Не волнуйтесь, вам тоже пойдёт на пользу анаболическое воздействие рыбьего жира на мышцы. Тот же исследовательский коллектив провёл такой же эксперимент (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК в течение 8 недель) с участием здоровых людей старше 65 лет (средний возраст испытуемых составил 71 год ). Полученные результаты совпали с данными молодой возрастной группы. Включение в рацион рыбьего жира вызвало усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин. Таким образом, рыбий жир, видимо, ослабляет сопротивление анаболизму, характерное для пожилого возраста. Результаты настолько поразили исследователей, что они сделали заключение: рыбий жир может быть полезен как при профилактике, так и при лечении саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры ).

В обоих исследованиях количество мышечной массы не измерялось, так как эксперимент продолжался всего 8 недель. Однако, учитывая, что изменение метаболизма мышечного белка предшествует соответствующим изменениям мышечной массы, эти результаты обнадёживают. Будет интересно узнать о результатах более длительного исследования, в котором будут проведены вычисления фактической прибавки мышечной массы, вызванной приемом рыбьего жира. Кроме того, интересно узнать о взаимодействии анаболического отклика на прием рыбьего жира и тренировок с отягощениями.

Факты свидетельствуют о необходимости включения в рацион рыбьего жира, независимо от того, хотите вы нарастить мышечную массу или предотвратить её потерю во время диеты. Рыбий жир и особенно ЭПК не только противодействуют потере мышечной массы в стрессовых и катаболических состояниях, но и повышают анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах, как у молодых людей, так и у лиц среднего и преклонного возраста. Таким образом, рыбий жир положительно влияет на баланс катаболических и анаболических процессов.

В исследованиях использовалась дозировка рыбьего жира, соответствующая 1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК (что можно считать средней или высокой дозой ). Пока мы не знаем, какой эффект окажет увеличение или уменьшение этой дозы. Но эта дозировка является хорошей отправной точкой.

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.


В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге: что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала:). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е) .

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет) .

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Рыбий жир в бодибилдинге: омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2 +1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, ) .

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир в бодибилдинге: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30% , когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка) . Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - . Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспалений

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира) . Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга

Нейро-мышечная активность () очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте) , в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

– гормон роста (GH ) , который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH -гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Рыбий жир в бодибилдинге: как и сколько употреблять

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Рыбий жир в бодибилдинге: вопрос-ответ

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира) . Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Рыбий жир – вещество, знакомое всем с детства. В далеком прошлом мамы и бабушки заставляли детей принимать данное средство, обосновывая это значительной пользой для организма человека. Действительно, рыбий жир богат содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых каждому. Кроме того, данное вещество – неотъемлемый компонент рациона многих спортсменов.


Считается, что, помимо прочих эффектов, рыбий жир помогает набрать вес. Поэтому многих интересует вопрос, целесообразно ли употреблять рыбий жир для увеличения мышечной массы. О том, можно ли поправиться от систематического употребления данного вещества, вы узнаете в этой статье.


Историческая справка

Впервые целебные свойства рыбьего жира были обнаружены несколько веков назад благодаря усилиям ученого-аптекаря Питера Миллера. Он обратил внимание на то, что норвежцы, несмотря на жесткий климат страны, в которой они проживают, мало болеют. При исследовании причин этого он выявил, что норвежцы в большом количестве потребляют жирную рыбу.

После этого открытия Питер Миллер стал выделять жир из рыбьей печени и продавать его в своей аптеке. Позднее вещество распространилось и стало известно во всем мире.


Состав и свойства органического вещества

Рыбий жир представляет собой густую жидкость желтого или красноватого оттенка. По консистенции он напоминает жирное масло, имеет рыбный запах и вкус. В аптеках данное вещество продается в герметичных капсулах.


Что касается состава жира, то в него входят витамины А и D, а также жирные кислоты (в первую очередь – Омега-3). Благодаря этим компонентам данное вещество способно оказывать ряд положительных эффектов на человеческий организм. Оно может нормализовать работу сердца и сосудов, понизить давление в артериях, минимизировать риск появления таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, укрепить кости, зубы и ногти, улучшить состояние волос, стабилизировать эмоциональной фон, позитивно повлиять на протекание метаболических процессов, повысить активность работы головного мозга и активизировать организм в целом.


Также важно заметить, что рыбий жир – довольно калорийный продукт: на 100 граммов приходится 902 килокалории. Именно поэтому многие задаются вопросом, полнеют ли от данного вещества.


Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных качеств, оказывающих положительное влияние на организм человека, употребление рыбьего жира может вызвать и негативные последствия. Так, употребление вещества противопоказано людям, страдающим нарушениями в работе щитовидной железы, мочевого и желчного пузырей и почек. Кроме того, важно знать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому прежде чем начать регулярное потребление рыбьего жира, следует посоветоваться с квалифицированным врачом.


Помимо этого, следует помнить о том, что нельзя злоупотреблять рыбьим жиром. В случае его излишка в организме человека могут возникать такие негативные последствия, как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (например, тошнота). Об этом свидетельствуют и отзывы потребителей.


В каком виде выпускается?

Традиционно рыбий жир выпускается в двух фармакологических формах:

  • масло;
  • капсулы.

Для изготовления препарата могут использоваться и сама рыба, и ее органы (например, печень). Информация об исходном сырье обязательно должна быть указана на упаковке и в инструкции. Важно обращать внимание на цвет вещества – он должен быть прозрачным и однородным. Посторонние компоненты (например, взвеси), а также потемнение и бурые пятна свидетельствуют о плохом качестве продукта. Также желательно удостовериться в наличии у продавца необходимых лицензий и сертификатов качества, чтобы не приобрести поддельный продукт.



Влияние на набор мышечной массы

Существует убеждение, что регулярное и систематическое употребление рыбьего жира позитивно влияет на набор веса, в частности – увеличивает мышечную массу. Давайте разберемся, так ли это.

Анализируя процесс на биохимическом уровне, ученые пришли к выводу о том, что главный компонент рыбьего жира (кислота Омега-3) участвует в большом количестве обменных процессов, которые протекают в организме человека. В связи с тем, что данное вещество довольно легко и быстро окисляется, оно высвобождает большое количество энергии. Эта энергия позволяет более продуктивно использовать полученные организмом белки.


Таким образом, данный рыбный продукт активизирует, и, соответственно, увеличивает производство белка в организме человека. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ускоряется процесс набора мышечной массы. Кроме того, рыбий жир значительно снижает уровень гормона стресса в организме человека, который разрушает мышцы. В связи с такими возможностями данного вещества, рыбий жир активно употребляют спортсмены, например, бодибилдеры.

Как правильно принимать?

Для того чтобы ощутить все положительные эффекты вещества на своем организме, необходимо придерживаться определенных правил его употребления. Рыбий жир советуют принимать после еды, запивая большим количеством очищенной воды. Важно запомнить, что рыбий жир нельзя пить на голодный желудок. Перед его употреблением внутрь обязательно нужно поесть. Несоблюдение этого правила может привести к возникновению заболеваний пищеварительной системы.

Максимально разрешенная доза употребления в течение суток – 6 граммов. Однако данное количество следует разделить на несколько приемов (в идеальном варианте – на 2). Если вы планируете потреблять рыбий жир, который продается в аптеках в капсулах, то получится, что за один прием вам будет необходимо выпивать 2-3 таблетки.

Таким образом, мы можете убедиться, что рыбий жир – универсальное вещество, которое оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Также он способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно для профессиональных спортсменов.


Тем не менее перед употреблением рыбьего жира важно проконсультироваться с врачом, ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Убедитесь, что вас нет индивидуальной непереносимости данного вещества, только после этого начинайте его прием.

О том, помогает ли рыбий жир набрать вес, вы узнаете из следующего видео.

Привет друзья! Приветствую всех читателей блога ФитКис Клаб, а особенно яростно приветствую любителей побороться за свою фигуру в неравной борьбе с дрыщавостью или жиром.

На проводе Виталий Охрименко , и сегодня я впервые за время ведения блога решил было написать о пищевой добавке. Вообще в скором будущем я планирую вникнуть в изучение вопросов о спортивном питании. И сегодня делаю первый шаг в этом направлении с изучения рыбьего жира в бодибилдинге.

Главная польза рыбьего жира для любого спортивного человека в том, что жир печени трески улучшает обмен веществ в организме. Помимо этого рыбий жир нормализует уровень инсулина в крови. А как известно при падении инсулина организм старается подкожный жир превратить в дополнительный источник энергии.

Основной компонент рыбьего жира это Омега-3. У этого компонента действительно огромное множество благоприятных воздействий на организм. Советую почитать статью конкретно об . Ну а пока отмечу самое важное свойство этого компонента: уменьшение уровня холестерина в организме, что способствует улучшению синтеза белка (дальше будет понятней).

Чем полезен рыбий жир в бодибилдинге

Привычные многим из нас желтые капсулы рыбьего жира (хотя находится еще и извращенцы употребляющий эту гадость его в чистом виде) несут в себе целых 4 полезных вещества:

  1. Вышеупомянутый Омега-3;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамин А;
  4. Витамин Д.

Жирные кислоты (Омега-3 другими словами) увеличивают уровень «хорошего холестерина» и укрепляют мышечные ткани, в том числе и ткани сердца. Омега-3 наполняет организм необходимыми для нормального набора мышц насыщенными жирами, которые сам организм не генерирует.

Омега-3 в рыбьем жире составляет примерно 30%.

Лично я справедливо считаю что самая важная функция рыбьего жира для атлета – это предупреждение сердечной недостаточности . Дело в том, что систематические тренировки с отягощением с годами сопровождаются неприятным откликом со стороны сердца. Оно и понятно, ведь сердечной мышце приходится постоянно работать в усиленном режиме чтобы в достаточной мере обеспечивать поврежденные мышечные волокна кровью. Под поврежденными волокнами имеются в виду мышцы после нагрузки.

Понятное дело что работа в усиленном режиме рано или поздно скажется на здоровье даже самого крепкого сердца. Хотя многим фанатичным качкам подросткового возраста проблема крепкого сердца кажется пока чем-то далеким и не требующим особого внимания. Что же, для них в моем шкатулке тоже припасены преимущества рыбьего жира для бодибилдинга.

Без достаточного поступления в организм насыщенных жиров результат тренировок всегда будет меньше, чем с ними (ниже будет подробней).

Что касается витамина А, то его польза для бодибилдинга является достаточно посредственной. А вот витамин D помогает минералам (фосфору, кальцию и т. п.) проникать в клетки, что непременно благотворно скажется на качестве суставов.

На счет антиоксидантов тоже все здорово:

«Считается, что во время и после тренинга образуется много побочных продуктов, которые могут повреждать мышцы и другие органы. Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы атакуют и повреждают мембраны клеток. Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты могут снижать индуцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускоряют восстановление после тренинга.» (источник sportwiki.to)

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге

  • Для пополнения организма полезными жирами во время диет.
  • Для увеличения синтеза белка (метаболизма).
  • Для снижения жировой массы в организме.
  • Для уменьшения распада белка (катаболизма).
  • Для профилактики сердечных заболеваний и улучшения работы сердца.
  • Для поддержания иммунной системы.
  • Для повышения уровня полезных веществ в клетках.
  • Для увеличения скорости высвобождения гормона роста.
  • Для нейтрализации воспалительных процессов.
  • Для понижения уровня холестерина в организме.
  • Для увеличения процента мышечной массы тела.
  • Для улучшения работы суставов/предотвращения изнашивания суставных соединений.

Рыбий жир для похудения

Проведенные в Японском институте Киото исследования, относительно рыбьего жира и его влияния на фигуру дают нам интересные данные (Источник: nature.com). Оказывается употребление рыбьего жира позволяет нашему организму перегонять жировые клетки из состояния запаса в состояние энергии.

Ликбез : жировые клетки делятся на два типа: белые жиры и бурые жиры. Белые жиры накапливаются в виде подкожного жира, а бурые жиры сжигаются организмом для поддержания температурного режима и выработки энергии.

Точно не знаю, но мне кажется именно по этой причине трюк с растиранием кубиков льда о живот по утрам (подробно об этом написано ) помогает бороться с подкожным жиром именно в области живота.

Исследования, которые проводились на лабораторных крысах показали что употребление рыбьего жира увеличивает количество бурых жиров и уменьшает процент белых жиров. Говоря проще: энергии становится больше, а жира меньше.

Рыбий жир для набора массы

Конечно же ученые не ограничились экспериментами на крысах и провели исследование на людях. С крысами, правда, результаты более точные получаются, а людей после приема рыбьего жира разрезать нельзя .

Тем не менее результаты исследования оказались просто потрясающими!

Ученые собрали группу из полусотни тренирующихся мужчин и женщин. После чего разделили их на 3 подгруппы.

  1. группа не принимала рыбий жир.
  2. группа под видом рыбьего жира принимала воду в капсулах (плацебо).
  3. группа принимала рыбий жир.

Кроме рыбьего жира спортсмены не принимали никаких спортивных добавок и не имели никаких ограничений в еде (жрали ели все что душе угодно, и даже сало с прорезью… ).

Эксперимент длился чуть больше месяца и результаты не могут нас с тобой не радовать.

Группа, употребляющая жир печени трески уменьшила процент жира в организме на 5–8%, одновременно с этим увеличив процент мышечной массы в среднем на 10%.

В других группах прибавка мышечной массы составила всего 3–5%, и вместо уменьшения жировой массы получилось ее увеличение в среднем на 7%.

По итогам этих исследований можно смело заявить: рыбий жир для качков прекрасная находка, котораяпомогает набирать чистую мышечную массу!

Как принимать рыбий жир в бодибилдинге

Для взрослого тренирующегося суточная дозировка может колебаться от 1.5 до 3 граммов.

Применяется эта добавка после еды, забивается обильным количеством жидкости (стакана хватит, бочку тащить не надо ). Суточная доза принимается за 3 подхода раза, после завтрака, обеда и ужина.

Если учесть что весь встречающийся мне жир рыбий (кроме детского, который я дочке покупал) имел дозировку 500 мг, то получается что мы должны употреблять 1–2 капсулы 3 раза в день . Лично я нигде в инструкции не нашел более подробного объяснения, одну принимать, али все же две. Поэтому пью всегда по две и радуюсь жизни!

Сколько принимать рыбий жир бодибилдеру

Когда мы говорим о том как пить рыбий жир, нужно поговорить не только о дозировках, но и о временных промежутках. Неважно с какой целью ты принимаешь эту пищевую добавку: похудеть или набрать мышечную массу, злоупотреблять ним не стоит. За 1 календарный год достаточно 2 курса по 2–3 месяца . 2–3 месяца принимаем, делаем перерыв 6 месяцев и снова 2–3 месяца принимаем.

Кому нельзя принимать рыбий жир

Не то чтобы нельзя, но нужно осторожно употреблять жир трески если в организме есть такие недуги, как язва (пофиг желудка или 21-перстной), органические поражения сердца или хронические болезни почек и печени в обостренной фазе. Ну и в период беременности принимать рыбий жир можно только с разрешения врача.