Почему вредно пить во время еды. Почему нельзя пить во время еды

Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.

Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Учтите и такой факт ! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком , а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон !
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.

Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость !

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.
Узнать информацию о вкусных рецептах, кафе и ресторанах можно на сайте

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле . Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле . Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле . Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле . С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле . Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

журнал "Женское здоровье"

На первый взгляд вопрос не кажется серьезным. Ну что такого попить воды во время еды, особенно если пища очень горячая, острая или соленая, вполне себе естественный процесс, скажите вы. Возможно, если это сделать один - два раза, то ничего критичного не произойдет, но если выработать привычку и делать это постоянно, то тут уже другой разговор. Итак, чем же грозит нам постоянное употребление воды во время приема пищи?

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода - это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.
Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины - Аюрведе, ещё её называют "знанием жизни" в переводе с санскрита. Аюрведа - это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса - вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются - две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.

К питью относится вода, чай, кофе и другие напитки. Молоко не относится к напиткам, оно представляет собой питание, но все же его также рекомендуется пить отдельно. Связано это с тем, что вода покидает желудок спустя 10 минут после того, как попадает в него, вместе с ней уходит разбавленный, и, следовательно, ослабленный желудочный сок, чем довольно серьезно тормозится пищеварение. Давайте разберемся, почему нельзя пить во время еды.

Потребление холодных и горячих напитков

Холодными напитками, выпиваемыми вместе с едой, прерываются действие энзимов, которым приходится достижения желудком нормально температуры, прежде чем приступить к действию. При попадании холодных напитков в желудок, они могут его травмировать, из-за чего появляется большая жажда.

Горячими напитками, в свою очередь, желудок ослабляется и лишается энергии. Тонус тканей желудка нарушается, способность оказывать механическое воздействие на пищу ослабляется. И низкая, и высокая температуры воды оказывают препятствующее действие на выделение пищеварительных соков. Оптимальной считается температура напитков, соответствующая нормальной температуре тела или составляющая не более 40 градусов.

Питье во время еды

Если постоянно пить воду после того, как поели, то секреторный аппарат желудка и двенадцатиперстная кишка перенапрягаются, поскольку организм вынужден выделять в 1,5-2 раза больше желудочного сока. Это явление сопровождается тяжестью, замедлением процесса переваривания пищи и газообразованием. Далее через какое-то время это может привести к несварению, пониженному уровню кислотности, гастриту и другим видам расстройств.

Если Вам захотелось искоренить привычку пить воду во время еды, то следует начать с того, что перестать пить воду после еды. На переходном этапе допускается оставить питье во время еды. Но следует научиться «пережевывать» жидкость во рту, перемешивая ее со слюной.

Во время еды пить нельзя

Если пить воду до еды, то можно даже похудеть. Этот факт является дополнительным бонусом вдобавок к тому, что питье до еды приносит пользу для здоровья. Водой, выпитой до еды, уносятся ослабленные пищеварительные соки из желудка, активизируется пищеварение и утоляется первый приступ голода, что способствует насыщению организма меньшим количеством пищи. Рекомендуется пить не позднее, чем за 10-15 минут до приема пищи. Если Вы выпили не воду, а сок, то тогда время немного сдвигается, и составляет 25-30 минут.

Если, переходя на правильное питание, у Вас возникает желание утолить жажду, то рекомендуется прополоскать рот и сделать пару-тройку небольших глоточков.

Вместе с гастроэнтерологом и диетологом отвечаем на вопрос, давно волнующий всех, кто пытается похудеть.

Мы уже не раз рассказывали, какими ценными свойствами обладает вода; разбирались, сколько чистой воды надо пить в день на самом деле (вовсе не два литра); действительно ли талая вода такая полезная, как все об этом говорят (оказалось, что нет), а также сколько нужно пить воды до, во время и после тренировок, чтобы избежать обезвоживания. Теперь мы решили выяснить, можно ли пить воду во время и после еды.

Мифы о том, что питьё воды во время и после еды как-то вредит пищеварению и способствует набору веса, никак научно не подкреплены. До сих пор учёные не проводили какие-либо исследования, которые бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

То, что пить воду во время и после еды вредно - это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм - саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля.

Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу - в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды - научитесь слушать своё тело и организм.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10-15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно - в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка - в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро.

Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды - это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо - до 5-6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) - если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности - обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, - и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.