Можно ли кормящим мамам перца. Можно ли кормящей маме? Можно ли кормящей маме перец

Несомненно, для детей, особенно впервые месяцы их жизни самая лучшая еда – это материнское молоко. Оно не только содержит все важные пищевые вещества, но и легко переваривается и быстро усваивается в организме маленького ребёнка.

Поэтому необходимо как можно дольше сохранять кормление маминым молочком.

В меню кормящей мамочки должны быть разнообразные продукты, в том числе и болгарский перец. Так что на вопрос «Можно ли болгарский перец кормящей маме?» ответ положительный.

Главное, чтобы у малыша не заболел животик, либо не случилось запоров, или каких либо аллергических высыпаний, а в остальных случаях можно.

Чем полезен болгарский перец кормящим мамам?

Болгарский перец относится к разряду сладких перцев. Сахара в нем содержится немного, поэтому можно назвать его вполне диетическим.

Для кормящей женщины в питании в период лактации важна диета (подробнее о диете кормящей мамы >>>). То, что болгарский перец - один из разрешенных и полезных овощей при грудном вскармливании , наполнен различными витаминами, позволяет сделать вывод, что он очень полезен.

Благодаря витаминам предотвращается возникновение анемии и происходит укрепление иммунитета, что очень важно для кормящей матери, а также для её малыша.

Как выбирать перец?

Выбирая качественный перец, нужно обратить внимание, чтобы внешне он был ровным, без лишних вмятин. Блестящая поверхность, крепкая мякоть признак – здорового овоща. По цвету берите тот перец, который больше нравится.

В остальных случаях болгарский перец больше полезен, чем вреден. Тем более он ещё обладает профилактическими свойствами.

«Можно ли болгарский перец кормящей маме?»- конечно, можно. Ещё одно важное условие: правильно и вкусно его приготовить и с большим удовольствием съесть.

Что же приготовить из болгарского перца при гв?

Салат

  1. нарежьте перец полосками,
  2. немного подсолите и добавьте оливкового масла.

Поверьте, будет вкусно.

Фаршированный перец

Фаршировать можно как мясным фаршем, так и овощным.

Для кормящей мамочки будет очень полезно, если приготовить фаршированный овощами перец в духовке. Для приготовления Вам понадобятся:

  • перец – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук головками – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 500 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Начинаем готовить:

  1. Очищаем перец и вырезаем из него сердцевину.
  2. Овощи чистим и нарезаем.
  3. Далее обжариваем лук, добавляем в него морковь.
  4. Когда всё обжарится, туда же добавляем капусту и всё тушим.
  5. Минут через 20 фарш готов.
  6. После противень смазываем маслом.
  7. Наполняем перец фаршем и выкладываем на противень.
  8. Поливаем сметаной.
  9. Для сока добавляем воды. Сверху всё посыпаем сыром.
  10. Разогреваем духовку, ставим всё в духовку и запекаем.
  11. После того как всё закипит, готовим ещё в духовке 40 минут.
  12. Достаём из духовки и приятного аппетита!

Во время лактации нужно питаться очень хорошо. Но всегда ешьте с удовольствием. Не нужно специально заставлять себя есть то, что есть совсем не хочется.

Всё должно быть в удовольствие. Всё для удовольствия матери и её малыша.

Наверное вопросы про питание кормящей мамы будут тут повляться регулярно, поэтому делюсь полезной ссылкой:
Это и впрямь вечная тема.

Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке - аллергического характера.
Соблюдайте его - врача - рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание - Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам.
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.

Суши и грибы
Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Грибы можно есть, но только культивируемые виды - шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых - и главных! - грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

Что можно
Еще раз повторяю - все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) - индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) - вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) - все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) - все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко - не больше стакана
Кисломолочная продукция - вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины - 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое - варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир - после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны - хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы - все, от гречки до пшенной, с манной - очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки - любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью - обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо - но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
- у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ - и для нее, и для ребенка
- специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек - и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
- в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Минусы:
- потенциально витаминно-минеральные добавки - очень большой аллерген:((.

Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции - надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие - это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой - то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой - на полдник возьмите йогурт с фруктами - на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак - борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед - на полдник кефир с булочкой - на ужин гречка с молоком. Для перекусов - фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!! Пить, пить, пить - чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты...
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво - а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте "продуктовые" сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи - их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках - и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку - и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!
1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра - http://akev.ru/content/category/5/1 6/76/ * с консультантами отсюда я общалась, они мне понравились:).
2. Пока консультант к Вам едет, посоветуйтесь в интернете, Вас успокоят и снабдят кучей нужной и не нужной информации. Не слушайте соседок и старших родственников:). Пожалуй, становление ГВ - единственная область, где интернет достовернее советов "в живую":)
3. За 20-30 минут до кормления пейте теплую или горячую жидкость. При этом совершенно все равно, что именно это будет: чай с молоком, чай для лактации, домашний травяной настой или просто подогретая вода. Теплая жидкость за 20-30 минут до кормления стимулирует прилив молока.
4. Кормите как можно чаще. Утром, днем и обязательно ночью! Возьмите ребенка к себе в кровать, пусть сосет ночью. Чем больше кормлений в период с 2 часов ночи до 8 утра - тем больше будет молока.
5.См. пункт 1.

Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете.
Есть, пить, кормить ребенка.
Молоко будет.
Грецкие орехи и пиво - это, в основном, психологическая помощь.
Кстати, о пиве.

Пиво и курение кормящей матери
Неутешительная новость про пиво - оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.
Хорошая новость про курение - если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты - чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

Худеть!!!
Первое - никаких диет, пока кормите грудью.
Второе - спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.
Третье - полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

Самые частые ошибки
- салат "Оливье"
- салат с крабовыми палочками (майонез+окрашенная треска)
- строгая диета из гречки с индейкой, а потом в один день - конфеты, красная рыба, салатик с майонезом, макароны с кетчупом и мандаринка на закуску
- сладости промышленного производства в больших количествах - вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью
- использование в качестве питья газированных сладких напитков - многочисленные колы, буратины, байкалы и прочее. Это сахар и краситель, растворенные в воде. И жажду они не утоляют.
- однообразное питание. Если пять месяцев подряд есть только овсяное печенье - даже от него станет плохо.

Очень хочется, не могу!!!
Если очень хочется - то можно.
И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу...
Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае - это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.
Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

Источник - http://zulfia.livejournal.com/176000.html#cutid1
(вообще в журнале много на околомедицинскую тему, в частности - про прививки)

В период лактации (кормления новорожденного малыша) женщинам приходится строго корректировать свое питание. Все, что можно есть, указывается лечащим врачом. Ведь с материнским молоком многое попадает в организм ребенка. В меню необходимо включать разнообразные полезные продукты, чтобы новорожденный получал необходимые микроэлементы с молоком. В список тех овощей, которые употреблять можно, входит и болгарский перец. Но с некоторыми ограничениями.

Болгарский перец в период лактации


Каждой кормящей маме приходится сталкиваться с жесткими ограничениями по питанию. Чтобы ребенок нормально развивался уже после рождения, он должен получать витамины и микроэлементы. Сам он еще не может есть полезные продукты, получать их извне он может только через материнское молоко.

Болгарский перец в период лактации женщинам даже рекомендуется. Он содержит множество полезных витаминов и необходимых малышу микроэлементов. Но в то же время входит и в список продуктов, способных вызывать аллергию. Потому прежде, чем начинать употреблять его в пищу, необходимо проконсультироваться со специалистом, пройти тесты на аллергические реакции. Это относится и к маме, и к ее ребенку. У многих детей присутствует склонность к аллергическим проявлениям, которая обязательно должна учитываться при составлении меню кормящей женщины.

Рекомендуется выбирать болгарский перец, выращенный самостоятельно на грядке, либо полученный с частой фермы. Промышленное выращивание предполагает использование пестицидов, накапливающихся в плодах. Химические пестициды и препараты, ускоряющие рост овощей, могут навредить формирующемуся организму маленького ребенка. Также выбранный овощ должен быть без внешних повреждений и вмятин. Выбирайте крепкие плоды с нормальным блеском оболочки.

Полезные свойства перца


Болгарский перец обладает рядом полезных свойств, которые важны и маме, и малышу:

  • предотвращение анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • низкое содержание сахара;
  • стимуляция роста ногтей, волос, укрепление костей;
  • разжижение и улучшение качества крови;
  • стимуляция функционирования поджелудочной;
  • антиоксидантные свойства;
  • улучшение зрения;
  • выведение из организма канцерогенов и токсинов.

Можно долго перечислять полезные свойства этого овоща. Благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов, принимающих активное участие в большинстве обменных процессов организма, плоды перца могут быть по-настоящему незаменимыми в здоровом питании. Он способен улучшить общее состояние здоровья кормящей матери, укрепить иммунитет малыша, стимулировать рост волос и ногтей.

Перец также обладает антиоксидантными свойствами. При очевидном накоплении стресса, а также депрессивных послеродовых состояний, стоит включать этот продукт в свое питание для борьбы со свободными радикалами в организме. Так повысится настроение, улучшится процесс вырабатывания серотонина, поднимется физическая и умственная работоспособность. Первое время после рождения ребенка можно назвать одним из самых мучительных для родителей, ведь малышу нужно много внимания, причем в любое время суток. Стресса в этот период у кормящей женщины действительно много, потому ей необходимо поддерживать свое состояние с помощью здоровой пищи, а не заедать его вредными для нее самой и для малыша продуктами.

Перец обладает разжижающими кровь свойствами. Если у мамы возникают проблемы с сосудами или застоем крови в организме, его необходимо употреблять в пищу. Но в некоторых случаях это может наоборот стать отрицательным свойством овоща. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а вводить в меню овощ постепенно, отмечая реакцию со своей стороны и со стороны малыша.


Начинать употреблять перец кормящей стоит со светлых разновидностей. Самый яркий, красный, становится и самым опасным в случае возникновения аллергической реакции. Вводится в рацион он постепенно, не рекомендуется начинать есть его до того, как ребенку исполнится три месяца (или четыре, если ребенок склонен к аллергическим проявлениям).

Сначала употреблять перец кормящей можно по 20 граммов, обязательно термически обработанным. Нельзя употреблять его натощак, можно - пробовать овощные бульоны с перцем, но также в небольших количествах. Далее можно повысить количество продукта до 50-70 граммов за день. Но ежедневно употреблять его не рекомендуется, не стоит превышать двухсот граммов за неделю.

Перец должен быть термически обработан. Его можно варить, тушить, фаршировать. В сыром виде употреблять можно только если у ребенка не возникает аллергической реакции, в небольшом количестве. Перед употреблением овощ необходимо обязательно помыть, независимо от того, собираетесь вы его готовить или планируете есть сырым.

Период грудного вскармливания для молодой мамочки является не менее ответственным, чем беременность. Во время вынашивания малыша все то, что ест женщина, попадает малышу через кровь, которая, в свою очередь, отфильтровывается сильным временным органом - плацентой.

А вот во время грудного вскармливания (ГВ) вещества, которые поглощает женщина, транспортируются в виде молока для питания малыша. Именно следственно в данный период врачи рекомендуют новоиспеченной маме придерживаться определенной диеты, от того что организм грудного ребенка еще довольно слаб, и не в состоянии переработать все те вещества, которые он получает с молоком.

Как знаменито, здоровое питание предусматривает употребление овощей.

А кормящей маме овощи примитивно нужны! Впрочем вдалеке не все дары природы разрешены во время ГВ.

Многих молодых мам волнует вопрос: дозволено ли кормящей маме есть болгарский перец? И если да, то в каком виде и числе?

Разберемся сегодня в этом вопросе.

Болгарский перец: польза и особенности

Многими любимый плод является приторным сортотипом стручкового перца.

На своей малой родине, в Америке, он растет на кустах и не требует специального ухода и пересадки. Отчего в нашей стране болгарский перец имеет такое наименование, непостижимо.

Этот блестящий дар природы считается чемпионом среди других овощей по оглавлению пригодных веществ. Подумать только, в нем содержится огромнее витамина С, чем в апельсинах и лимонах, а еще в его химический состав входит достаточно редкий витамин Р, тот, что помогает аскорбинке усваиваться. Такое сочетание при регулярном употреблении в пищу разрешает снизить риск инсульта фактически вдвое, содействует укреплению и очищению стенок сосудов, возрастанию иммунитета.

А еще в перце содержатся витамины группы В, каротин, сталь, марганец, кальций, натрий, фосфор, фтор, медь, хлор, йод, кобальт и другие микроэлементы и крайне пригодная для пищеварения клетчатка.

В состав плодов входит капсаицин - алкалоид, придающий ему особенный вкус. Капсаицин стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, содействует разжижению крови. В близком сородиче болгарского перца - красном горячем - этого вещества гораздо огромнее, следственно он и имеет острый вкус. Ну а основное - в продукте находятся вещества, создающие барьер для попавших в организм канцерогенов, следственно данный плод считается защитником организма от раковых опухолей.

Среди минусов дозволено выделить присутствие пестицидов - увы, болгарский перец входит в десятку продуктов, содержащих в своем составе эти небезопасные вещества. Но это касается только тех плодов, которые продаются на прилавках супермаркетов и рынков. Домашние овощи, выращенные в экологически чистых районах, абсолютно безобидны.

Можно ли при грудном вскармливании есть болгарский перец?

При отсутствии аллергии, личной непереносимости продукта врачи рекомендуют кормящей маме употреблять приторный перчик в умных числах.

Однако для того дабы не навредить малышу, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • не вводите овощ в свой рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца - к этому усилюсь пищеварительная система крохи становится больше прочной;
  • первый раз съешьте малое число отварного либо тушеного плода, неукоснительно до обеда и не на голодный желудок либо же выпейте бульон на его основе;
  • при происхождении на теле новорожденного сыпи, красных пятнышек либо при повышенном газообразовании прекратите употребление;
  • перед применением вынесете плод в чистой воде около часа - это дозволит избавить его от пестицидов.

Интересно знать. Созвучный со приторным водяной перец на самом деле овощем не является. Его официальное наименование - горец перечный. Из этого травянистого растения делают настойку, которую применяют в целебных целях. Настойка водяного перца используется при геморрое, желудочно-кишечных, маточных кровотечениях.

При грудном вскармливании использование настойки водяного перца неугодно, правда ее зачастую назначают роженицам для сокращения матки взамен окситоцина.

В каком виде при грудном вскармливании разрешается есть приторный перец?

Наибольшее число витаминов и питательных веществ, абсолютно, содержится в сырых плодах. Впрочем кормящей маме, исключительно в первые месяцы позже родов в таком виде употреблять данный продукт не рекомендуется, от того что он может стать поводом повышенного газообразования и кожной сыпи у малютки. Его дозволено отваривать, добавлять в супы, рагу, салаты и прочие блюда.

Предлагаем вам несколько рецептов примитивных, но дюже аппетитных блюд, которые верно не причинят урона крохе.

Фаршированный овощами приторный перчик в духовке

Понадобятся:

  • 9-10 перчин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • полкило белокочанной капусты;
  • стакан сметаны;
  • около 150 г твердого сыра;
  • столовая ложка масла сливочного.

Приготовление: вымойте перчины и вырежьте из них середину так, дабы не повредить основание. Лук порежьте мелко, морковку натрите на огромной терке и обжарьте на сковороде, позже чего всыпьте туда же нашинкованную капусту. Протушите все минут 25, пока овощи не станут мягкими. Посолите.

Смажьте большую чугунную сковороду либо противень сливочным маслом, нашинкуйте фаршем плоды, залейте сметанкой, добавьте для смачности чистой воды, а сверху присыпьте натертым твердым сыром. Поставьте емкость в разогретую примерно до 175° С духовку и подождите 40-45 минут.

Вот и все, блюдо готово!

Овощное рагу

Понадобятся:

  • полкило картофеля;
  • несколько морковок;
  • головка лука;
  • крупный кабачок;
  • полкило капусты;
  • 2 приторных перца средних размеров.

Совет. Для приготовления овощного рагу при грудном вскармливании не используйте зеленый перец - он будет горчить. Возьмите отличнее алый - он приторнее своих «сородичей» и содержит в себе огромнее витаминов.

Приготовление: все овощи вымойте, нарежьте небольшими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле по отдельности. В кастрюлю сложите все ингредиенты, посолите, добавьте немножко теплой воды и тушите на слабом огне около получаса. При желании дозволено добавить в блюдо сметану и присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как предпочесть?

Для того дабы плод принес организму пользу, его надобно уметь верно выбирать.

В особенности это касается женщин, чьи детки находятся на грудном вскармливании - в данный период следует исключительно осмотрительно относиться к выбору всяких продуктов.

  • Отдавайте предпочтение плодам, выращенным в огороде, а не купленным в супермаркете. Перчик должен быть тяжелым, твердым, упругим, без вмятин и иных повреждений.
  • Не стоит приобретать ясно-желтые и оранжевые плоды - в них огромнее пестицидов и аллергенов, чем в красных и зеленых.
  • Зимой и ранней весной откажитесь от покупки приторного перчика - такой продукт либо привезен из-за границы, либо выращен в теплице, а потому его пригодные свойства минимальны. Отменнее заморозьте летом килограмм-иной свежих плодов в своей морозилке.
  • Консервированные овощи кормящим мамочкам употреблять не рекомендуется.
  • Выводы

    Теперь вы знаете, дозволено ли кормящей маме есть болгарский перец, как его дозволено нафаршировать другими овощами.

    Соблюдая ряд несложных правил выбора и приготовления этих плодов, вы сумеете разнообразить свое меню и извлечь из продукта максимум пользы.

    Лактирующие женщины должны с особой тщательностью составлять свое ежедневное меню. Ведь их правильное питание - залог спокойствия малыша, нормальной работы его желудочка. В связи с этим женщины при лактации часто сомневаются в пользе многих привычных , особенно, если они красного или оранжевого цвета. Одним из таких является сладкий болгарский перец. Что надо знать лактирующей женщине о таком овоще, его вредных и полезных качествах?

    О пользе продукта

    Этот овощ ценен тем, что доступен, насыщен полезными веществами, малокалориен и очень вкусен. Если говорить о его витаминном составе, то больше всего в нем содержится бета-каротина (535 мкг на 100 граммов), витамина С (139 мкг), фолиевой кислоты (18 мкг), витамина P (500 мг). Минеральный состав болгарского перца тоже богатый. Так, калия в нем содержится 177 мг на 100 граммов, фосфора -29 мг, серы - 21 мг, фтора - 20 мкг, йода - 2, 3 мкг, магния - 12 мг, хлора- 19 мг.

    В стограммовой порции этого полезного овоща всего 27 ккал, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

    Сладкий перец полезен для улучшения памяти, при сахарном диабете, усталости, ломкости кровеносных сосудов и кровоточивости десен. Этот овощ незаменим при анемии, авитаминозе. Капсаицин в составе болгарского перца возбуждает аппетит, снижает артериальное давление. P-кумаровая и хлорогеновая кислоты как компоненты зеленого болгарского перца связывают и выводят из организма канцерогенные вещества.

    Сладкий перец и лактация

    Свежие овощи при грудном вскармливании - основной источник минералов и необходимых женщине витаминов. Они с молоком матери попадают в организм ребенка, способствуют его росту, полноценному развитию.

    Употреблять перец при лактации можно. Аскорбиновая кислота и рутин в его составе способствуют укреплению кровеносных сосудов, препятствуют развитию анемии, которая очень часто характерна женщинам после родов.

    Но при многочисленных положительных свойствах болгарского перца в рацион питания его следует вводить предельно осторожно. Это овощ способен вызвать аллергию. А чтобы избежать подобных неприятностей, лактирующим женщинам следует придерживаться таких советов диетологов:

    1. Не рекомендуется вводить продукт в меню до достижения малышом трехмесячного возраста.
    2. Если у мамы есть склонность к аллергии, то перец лучше первый раз попробовать, когда крохе исполнится 4 месяца.
    3. Важно, чтобы женщина употребляла не тепличный овощ, а с грядки, то есть введение его в рацион должно происходить в сезон.
    4. Сначала стоит болгарский перец употреблять в тушеном виде. И только при отсутствии аллергических реакций его можно попробовать сырым.
    5. Отдавать предпочтение надо овощу зеленого и желтого цвета. А позже можно пробовать оранжевый и красный перец, поскольку такие овощи наиболее аллергенные.
    6. Первая порция продукта при грудном вскармливании должна состоять из 20 граммов. Съесть его надо в первой половине дня, после кормления крохи. Овощ сочетают с другими продуктами, например, кашами, белым мясом.
    7. После этого нужно отслеживать реакцию малыша на протяжении суток. Если он чувствует себя хорошо, не наблюдается, то порцию сладкого перца лактирующая женщина может увеличить. Разрешается употребление 40-50 граммов продукта. Далее разовое количество полезного овоща в меню можно постепенно увеличить до 100 граммов. Чтобы иметь возможность точно отслеживать реакцию малыша, в меню женщины не должны присутствовать другие новые продукты. То есть первый раз перец нужно есть только с уже введенными в рацион кормящей мамы блюдами. Если же после употребления небольшой порции овоща малыш плачет, поджимает ножки, нервничает, то необходимо временно исключить продукт из меню.
    8. Покупая болгарский перец, следует отдавать предпочтение выращенному в домашних условиях, в вашем регионе. В нем меньше пестицидов и регуляторов роста. А вот привозной может иметь сомнительное качество.
    9. Чтобы сделать рацион более разнообразным, сладкий перец можно запекать, тушить, фаршировать овощами или мясом. Он будет полезным в составе салатов, супов, овощной пиццы. Блюда с овощем в составе должны быть свежеприготовленными.