Лечение волос витаминами группы в из ампул. Маска для волос с витаминами в ампулах

Первым этапом обмена веществ являются ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.

Вторым этапом обмена являются транспорт питательных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные химические превращения веществ, которые происходят в клетках. В них одновременно осуществляются расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процессов синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом.

Третьим этапом является удаление конечных продуктов распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.

Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.

Обмен белков

Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических материалов. Потребность в белке определяется тем его минимальным количеством, которое будет уравновешивать его потери организмом. Белки находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. В организме здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не могут быть синтезированы в организме и называются незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) могут синтезироваться в организме.

Из аминокислот, полученных в процессе пищеварения, синтезируются специфические для данного вида, организма и для каждого органа белки. Часть аминокислот используются как энергетический материал, т.е. подвергаются расщеплению. Сначала они дезаминируются - теряют группу Nh3 в результате образуются аммиак и кетокислоты. Аммиак является токсическим веществом и обезвреживается в печени путем превращения в мочевину. Кетокислоты после ряда превращений распадаются на СО2 и Н2О.

Скорость распада и обновления белков организма различна - от нескольких минут до 180 суток (в среднем 80 суток). О количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В 100 г белка содержится 16 г азота. Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота, т.е. масса разрушившегося белка составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания Рубнера).
Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, то организм находится в состоянии азотистого равновесия.

Если в организм поступает азота больше, чем выделяется, то это свидетельствует о положительном азотистом балансе (ретенция азота). Он возникает при увеличении массы мышечной ткани (интенсивные физические нагрузки), в период роста организма, беременности, во время выздоровления после тяжелого заболевания. Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно возникает при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом или полном голодании.

Необходимо потребление не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела в сутки, что для взрослого здорового человека массой 70 кг составляет не менее 52,5 г полноценного белка. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85 - 90 г белка в сутки. У детей, беременных и кормящих женщин эти нормы должны быть выше. Физиологическое значение в данном случае означает, что белки в основном выполняют пластическую функцию, а углеводы - энергетическую.

Обмен жиров (липидов)

Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (содержащими одну и более двойных связей). Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. Жиры служат резервом питания организма, их запасы у человека в среднем составляют 10 - 20% от массы тела. Из них около половины находятся в подкожной жировой клетчатке, значительное количество откладывается в большом сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами.

В состоянии голода, при действии на организм холода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль играют нейтральные жиры - триглицериды, а пластическую осуществляют фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеидов, являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.

Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы (хиломикроны), которые через лимфатические сосуды поступают в кровоток. Под действием липопротеидлипазы эндотелия капилляров главный компонент хиломикронов - нейтральные триглицериды - расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Часть жирных кислот может связываться с альбумином, а глицерин и свободные жирные кислоты поступают в жировые клетки и превращаются в триглицериды. Остатки хиломикронов крови захватываются гепатоцитами, подвергаются эндоцитозу и разрушаются в лизосомах.

В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезированных в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют из печени к другим тканям триглицериды, холестерин. Липопротеиды низкой плотности захватываются из крови клетками тканей с помощью липопротеидных рецепторов, эндоцитируются, высвобождают для нужд клеток холестерин и разрушаются в лизосомах. В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности, они захватываются макрофагами и другими лейкоцитами. Эти клетки, накапливая метаболически низкоактивные эфиры холестерина, становятся одними из компонентов атеросклеротических бляшек сосудов.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют избыточный холестерин и его эфиры из тканей в печень, где они превращается в желчные кислоты, которые выводятся из организма. Кроме того, липопротеиды высокой плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.

Как простые, так и сложные липидные молекулы могут синтезироваться в организме, за исключением ненасыщенных линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, которые должны поступать с пищей. Эти незаменимые кислоты входят в состав молекул фосфолипидов. Из арахидоновой кислоты образуются простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены. Отсутствие или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию. Биологическая юность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимыx жирных кислот и их усвояемостью. Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93 - 98%, говяжий - на 80 - 94%, подсолнечное масло - на 86- 90%, маргарин - на 94-98%.

Обмен углеводов

Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты - пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы).

Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она фосфорилируется и превращается в резервную форму ее хранения - гликоген. Количество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи, при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь.

В течение первых 12 часов и более после приема пищи поддержание концентрации глюкозы крови обеспечивается за счет распада гликогена в печени. После истощения запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза - синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350 - 400 г составляет крахмал, а 50 - 100 r - моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

нормы потребления жиров, белков и углеводов человека в сутки

пропорция 1-1-4

Белка - 1.5 на 1 кг веса (мин- 1г на кг веса)

Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не должна превышать 1г на 1кг веса тела. Причем, около половины потребляемых жиров должно быть растительного происхождения.

Жиров после 50 лет- ограничить 70г в сутки

Обмен веществ и энергии, понятие о промежуточном обмене. Ферменты.

Обмен веществ (син.: метаболизм) - совокупность всех химических превращений в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность. Выделяют две стороны обмена веществ - ассимиляцию, в процессе которой организм синтезирует специфические для него вещества, и диссимиляцию, в процессе которой происходит расщепление (окисление) органических веществ и освобождение заключенной в них энергии.

Обмен энергии. Для человека характерно превращение химической энергии окислительных процессов в тепловую и механическую энергии образования сложнейших органических молекул. Потребляя пищу и кислород, организм использует эти вещества для получения энергии, которую затем выделяет в окружающее пространство в виде тепла или в виде механических перемещений предметов или частей собственного тела.

Ферменты (лат. fermentum - брожение, бродильное начало) - сложные белки животных и растительных организмов, выполняющие функции биологических катализаторов, ускоряющие химические реакции и обмен веществ в клетках.

Различают общий (внешний) обмен веществ, учитывающий поступления в организм веществ и их выделение, и промежуточный обмен веществ , который охватывает превращения этих веществ в организме.

Обмен белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей.

Из учебника:

Обмен белков - совокупность химических превращений белков в организме, заканчивающаяся их расщеплением до воды, углекислого газа, аммиака и освобождением заключенной в них энергии. Белки используются организмом для обновления и

построения новых тканей, ферментов, являются энергетическим источником. При расщеплении 1 г белка освобождается 4,1 ккал энергии.

Обмен жиров - совокупность химических превращений жиров в организме, заканчивающаяся их расщеплением (до воды и углекислого газа) и освобождением энергии. Жиры используются организмом для обновления и построения новых тканей,ферментов, гормонов, а также для получения необходимой организму энергии.



При расщеплении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии.

Обмен минеральных солей - совокупность процессов потребления, использования минеральных солей в организме и выделения их в окружающую среду. Минеральные соли используются в организме для поддержания осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия (рН) крови, входят в состав ферментов, витаминов, гормонов.

Обмен углеводов - совокупность химических превращений углеводов в организме, заканчивающихся их расщеплением и освобождением энергии. Углеводы являются основным энергетическим источником организма. При расщеплении 1 г углеводов свобождается 4,1 ккал энергии.

Из интернета, т.к. я посчитала, что в учебнике мало:

Обмен белков. Белки составляют около 25% от общей массы тела. Это самая сложная его составная часть. Белки представляют собой полимерные соединения, состоящие из аминокислот. Белковый набор каждого человека является строго уникальным, специфичным. В организме белок пищи под действием пищеварительных соков расщепляется на свои простые составные части – пептиды и аминокислоты, которые затем всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Из 20 аминокислот только 8 являются незаменимыми для человека. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин. Для растущего организма необходим также гистидин.

Отсутствие в пище любой из незаменимых аминокислот вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности организма, особенно растущего. Белковое голодание приводит к задержке, а затем и к полному прекращению роста и физического развития. Ребенок становится вялым, наблюдается резкое похудание, обильные отеки, поносы, воспаление кожных покровов, малокровие, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и т. д. Это объясняется тем, что белок является основным пластическим материалом организма, из которого образуются различные клеточные структуры. Кроме того, белки входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, образуют гемоглобин и антитела крови.

Если работа не связана с интенсивными физическими нагрузками, организм человека в среднем нуждается в получении в сутки примерно 1,1-1,3 г белка на 1 кг массы тела. С увеличением физических нагрузок возрастают и потребности организма в белке. Для растущего организма потребности в белке значительно выше. На первом году постнатального развития ребенок должен получать более 4 г белка на 1 кг массы тела, в 2-3 года – 4 г, в 3-5 лет – 3,8 г и т. д.

Обмен жиров и углеводов. Эти органические вещества имеют более простое строение, они состоят из трех химических элементов: углерода, кислорода и водорода. Одинаковый химический состав жиров и углеводов дает возможность организму при излишке углеводов строить из них жиры, и, наоборот, при необходимости из жиров в организме легко образуются углеводы.

Общее количество жира в организме человека в среднем составляет около 10-20%, а углеводов – 1%. Большая часть жиров находится в жировой ткани и составляет резервный энергетический запас. Меньшая часть жиров идет на построение новых мембранных структур клеток и на замену старых. Некоторые клетки организма способны накапливать жир в огромных количествах, выполняя в организме роль тепловой и механической изоляции.

В рационе здорового взрослого человека жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, т. е. 80-100 г в день. Недостаточное поступление этих жирных кислот в организм человека приводит к нарушению обмена веществ и развитию атеросклеротических процессов в сердечно-сосудистой системе.

Потребности детей и подростков в жирах имеют свои возрастные особенности. Так, до 1,5 года потребности в растительных жирах нет, а общая потребность составляет 50 г в день, с 2 до 10 лет потребность в жирах увеличивается 80 г в день, а в растительных – до 15 г, в период полового созревания потребность в жирах у юношей составляет 110 г в сутки, а у девушек – 90 г, причем потребность в растительных жирах у обоих полов одинакова – 20 г в сутки.

Углеводы в организме расщепляются до глюкозы, фруктозы, галактозы и т. д. и затем всасываются в кровь. Содержание глюкозы в крови взрослого человека постоянно и равно в среднем 0,1%. При повышении количества сахара в крови до 0,11-0,12% глюкоза поступает из крови в печень и мышечные ткани, где откладывается в запас в виде животного крахмала – гликогена. При дальнейшем увеличении содержания сахара в крови до 0,17% в его выведение из организма включаются почки, в моче появляется сахар. Это явление называют глюкозурией.

Организм использует углеводы в основном как энергетический материал. Так, до 1 года потребность в углеводах составляет 110 г в сутки, от 1,5 до 2 лет – 190 г, в 5-6 лет – 250 г, в 11-13 лет – 380 г и у юношей – 420 г, а у девушек – 370 г. В детском организме наблюдается более полноценное и быстрое усвоение углеводов и большая устойчивость к избытку сахара в крови.

Обмен солей. При исключении из пищевого рациона животных минеральных веществ наступают тяжелые расстройства в организме и даже смерть. С наличием минеральных веществ связано явление возбудимости - одного из основных свойств живого. Рост и развитие костей, нервных элементов, мышц зависят от содержания минеральных веществ; они определяют реакцию крови (рН), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудочного сока (хлор).

Минеральные соли создают столь необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление.

При смешанном питании взрослый человек получает все необходимые ему минеральные вещества в достаточном количестве. Только поваренную соль добавляют к пище человека при ее кулинарной обработке. Растущий детский организм особенно нуждается в дополнительном поступлении многих минеральных веществ.

Организм постоянно теряет некоторое количество минеральных солей в составе мочи, пота и кала. Поэтому минеральные соли, так же как и вода, должны постоянно поступать в организм. Содержание отдельных элементов в теле человека неодинаково.

Обмен воды. Для жизнедеятельности организма водаиграет намного большую роль, чем остальные составные части пищи. Дело в том, что вода в организме человека является одновременно строительным материалом, катализатором всех обменных процессов и терморегулятором тела. Общее количество воды в организме зависит от возраста, пола и массы. В среднем в организме мужчины содержится свыше 60% воды, в организме женщины – 50%.

Содержание воды в детском организме значительно выше, особенно на первых этапах развития. По данным эмбриологов, содержание воды в теле 4-месячного плода достигает 90%, а у 7-месячного – 84%.В организме новорожденного объем воды составляет от 70 до 80%. В постнатальном онтогенезе содержание воды быстро падает. Так, у ребенка 8 мес. содержание воды составляет 60%, у 4,5летнего ребенка – 58%, у мальчиков 13 лет – 59%, а у девочек этого же возраста – 56%. Большее содержание воды в организме детей, очевидно, связано с большей интенсивностью обменных реакций, связанных с их быстрым ростом и развитием. Общая потребность в воде детей и подростков возрастает по мере роста организма. Если годовалому ребенку необходимо в день примерно 800 мл воды, то в 4 года – 1000 мл, в 7-10 лет – 1350 мл, а в 11-14 лет – 1500 мл.

Давайте вместе устраивать витаминотерапию для своих волос, особенно в осенне-весенний период. Все мы знаем, что витамины можно принимать не только внутрь, но и использовать в домашних масках для волос, а также добавлять в готовые косметические средства.

Каждый из существующих витаминов выполняет определенную функцию в организме и безусловно в волосах также. Какие витамины необходимы волосам, можно почитать в статье: Недостаток каких витаминов и микроэлементов вызывает выпадение волос . Сегодня мы поговорим об аптечных витаминах, которые можно использовать в домашних масках для волос и не только.

Сочетаемость витаминов в ампулах для волос

Что бы польза от применяемых аптечных витаминов в ампулах была максимально эффективной, нужно выяснить какие витамины можно сочетать друг с другом.

Витамин В12 считается одним из самых «капризных» витаминов, так как он несовместим со многими другими витаминами, то есть они нейтрализуют друг друга при соприкосновении.

Витамин В5, пантотеновая кислота, очень хорошо всасывается при нанесении непосредственно на кожу, поэтому его часто добавляют в средства против облысения известных мировых марок.

Витамин С очень быстро теряет свои свойства при соприкосновении с кислородом, поэтому ампулу с витамином С добавляем в маску в самом конце и сразу наносим на кожу головы.

Витамин РР или более известный как никотиновая кислота, один из самых популярных витаминов для волос при выпадении волос и для ускорения их роста. Он хорошо подходит для жирной кожи головы, поскольку немного подсушивает, а для чувствительной кожи нужно использовать с осторожностью. Как правильно использовать никотиновою кислоту для волос, чтобы уменьшить выпадение волос и ускорить рост, можно почитать в этой статье .

Нельзя сочетать такие витамины

  • Витамин С (аскорбиновую кислоту) с любыми витаминами группы В;
  • Витамин В1 с витаминами В2, В3, В6;
  • Витамин В12 с витамином В1, В3, С и витамином Е.

Можно сочетать

  • Витамин А с витамином Е на масле и витамином С;
  • Витамин В6 и В12 считается одним из лучших соединений при выпадении волос;
  • Витамин В2 и витамин А;
  • Витамн В2 и В6;
  • Витамин В8 с витамином Е, в тандеме используется при лечении выпадения волос ;
  • Экстракт алое с витаминами группы В.

Сегодня доказано, что витамины А и Е на масле лучше принимать раздельно, так как витамин А значительно снижает эффект от употребления витамина Е, но это если вы принимаете витамины внутрь, а в маска для волос можно совмещать без проблем.

Маски с аптечными витаминами в ампулах для волос

Витамины в ампулах для волос можно добавлять в любую домашнюю маску. Каждую маску в которой вы используете витамины нужно рассчитывать на одно применение, поскольку все витамины после открытия быстро теряют свои свойства. Аптечные витамины в ампулах идут как дополнительное питательное вещество для волос.

Что бы получить эффект на волосах не достаточно сделать маску один раз, нужно делать курсами, например в течении месяца, два раза в неделю. Маски с витаминами желательно утеплять и держать хотя бы час.

Маска с аптечными витаминами для длины волос

Оливковое масло считается одним из лучших масел для волос уже более двух тысяч лет. Витамины А и Е на масле хорошо использовать при сухости и ломкости волос, они делают волосы мягкими, эластичными и даже немного уплотняют в сочетании с оливковым маслом.

Перед мытьем волос нанести смесь (можно подогреть) на волосы отступив от корней, и оставить хотя бы на два часа.

Укрепляющая маска для роста волос

Настойка прополиса хорошо укрепляет и стимулирует рост волос. Экстракт алое увлажняет и питает волосы и кожу головы, витамин В1 помогает при выпадении волос и ускоряет рост.

  • 1 чайная ложка настойки прополиса;
  • 1 ампула экстракта алое;
  • 2 ампулы витамина В1.

Маска делается пере мытьем волос, нанести по проборам на кожу головы и оставить на 30-60 минут.

Маска для блеска и силы волос

Все ингредиенты маски благотворно влияют на состояние волос, которое доказано не одним поколением женщин, а добавление в маску витамина В12 укрепит волосы, сделает их красивыми и здоровыми.

  • 1 столовая ложка коньяку;
  • 1 столовая ложка меду;
  • 1 желток яйца;
  • 2 ампулы витамина В12.

Нанести на кожу головы по проборам, а потом распределить по длине волос. Маску утеплить (полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем) и через час помыть голову как обычно.

Витаминная маска для волос

Волосы после этой маски сразу преображаются, становятся мягкими, послушными, шелковистыми и значительно уменьшается выпадение.

  • 2 ложки натурального бальзама для волос;
  • 1 ампула никотиновой кислоты;
  • 1 ампула экстракта алое;
  • 1 ампула витамина В12;
  • 1 ампула витамина В8;
  • 3-5 капель витамина А и Е на масле.

Моем голову щадящим шампунем (без сульфатов и силиконов). Волосы подсушиваем полотенцем, несколько минут. Смешиваем все ингредиенты маски и наносим сначала кожу головы, а потом распределяем на влажные волосы по всей длине утепляем, можно также прогреть феном для лучшего эффекта. Держим маску один час и смываем шампунем, достаточно делать один раз в неделю.

Маска при интенсивном выпадении волос

И напоследок одна из лучших масок при выпадении волос, которая реально помогла спасти волосоы одного моего знакомого, а ему эту маску посоветовала парикмахер.

  • 1/4 черного хлеба;
  • вода, можно вместо воды использовать травяной настой: ромашки, аира, шишек хмеля, крапивы;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 ампула кальция хлорида.

Маска делается до мытья волос. Крошим хлеб в кастрюлю (без корочки), заливаем водой (чтобы покрыла хлеб) и ставим на огонь. Нужно чтобы чуть-чуть прокипело, дальше добавляем соль, горчицу (все время перемешиваем), по консистенции должно быть как паста. Потом снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем ампулу кальция хлорида и наносим на кожу головы легкими массажными движениями. Заматываем голову пленкой и одеваем теплую шапку или полотенце, ходим с маской 2-3 часа, чем больше, тем лучше, дальше моем голову как обычно.

Маску нужно делать курсом — 10 дней — каждый день (если каждый день не получается, то можно через день, но не реже). Потом маску можно делать перед мытьем волос 2-3 раза в неделю, еще месяц. Уже к половине курса вы увидите сокращения выпадения волос, а к завершению курса волосы укрепляться и перестанут выпадать.

Как добавлять витамины в ампулах в шампунь

Аптечные витамины можно добавлять в готовые шампуни, но здесь есть несколько нюансов: шампунь должен быть максимально натуральным, ни в коем случае не использовать шампуни с силиконами; витамины группы В добавлять перед самым использованием шампуня. Я хочу с вами поделится рецептом шампуня, который мне дала врач-трихолог: Шампунь от выпадения волос (за рецептом трихолога) , там детально расписаны все нюансы приготовления лечебного шампуня.

И еще один вариант использования аптечных витаминов , который придумала моя подружка: она целый месяц каждый день втирала витамины В6 и В12. То есть один вечер мыла голову и на влажные волосы втирала одну ампулу витамина В6, делая еще массаж кожи головы несколько минут, а на второй день она не мыла голову, а делала крепкий отвар крапивы (держит его в холодильнике дней 3-4), смачивала им кожу головы, при помощи ватного диска и на влажную кожу втирала уже витамин В12, и так она чередовала целый месяц. При этом голову мыла органическим шампунем. По ее словам, волосы значительно укрепились, быстрее начали расти и вообще улучшился их внешний вид. Но, думаю с таким вариантом использования аптечных витаминов, нужно быть очень осторожно, чтобы не было аллергии.

Подводя итог, можно выделить три основных аспекта в домашнем уходе за волосами:

1. Для поддержания красоты и здоровья волос изнутри, нужно принимать два раза в год аптечные витамины для волос (Пантовигар, Биона, Ревалид, Витрум, Медобиотин и другие). При этом не забывать о полезных продуктах для волос и включать их в рацион питания. Выполняя этот пункт, вы сделаете львиную долю того, что делает ваши волосы здоровыми.

2. Подобрать «нужные» косметические средства для волос (шампунь, бальзам, маску, термозащиту) в зависимости от типа волос. И не забывать их периодично менять.

3. Делать домашние маски для волос с добавлением аптечных витаминов, которые помогут поддерживать здоровье волос.

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения , участвующие во всех типах биохимических реакций в организме человека.

Сами по себе они не являются ни источником энергии, ни структурными компонентами тканей, однако при их нехватке наступают опасные для здоровья человека изменения.

Внимание : Большинство из них не синтезируются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей или в виде пищевых добавок.

Чтобы понять, как именно полезные вещества влияют на рост и состояние волос, достаточно рассмотреть структуру волос. Каждый волосок состоит из стрежня и волосяного корня, который окружен так называемым мешочком — фолликулом.

Однако питание происходит именно через фолликул. Поэтому к коже головы или через кровь должны регулярно поступать все необходимые вещества и микроэлементы .

В аптеках продаются витамины в ампулах, которые можно регулярно добавлять в моющие средства или маски. Преимуществом их использования являются:

  1. Это очень простой и не дорогой способ улучшить состояние волос и кожного покрова, а также предотвратить излишнее выпадение шевелюры.
  2. Данные препараты продаются без рецепта врача в каждой аптеке.
  3. Полезные вещества поступают непосредственно к корням, что ускоряет наступление благоприятного эффекта.

Однако, есть и определенные неудобства при использовании такого способа терапии:

  1. Далеко не все витамины сочетаются между собой. Некоторые из них при смешении нейтрализуют друг друга.
  2. Также средства быстро теряют свои полезные свойства при соприкосновении с воздухом. Поэтому ампула вскрывается непосредственно перед нанесением шампуня или маски на кожу головы.

Витамины для волос от выпадения в ампулах: перечень необходимых

Во избежание человеку необходимо поступление всех 13 существующих витаминов .

Однако, можно выделить те, которые оказывают наибольшее влияние на структуру волоса и фолликула:

  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (РР, );
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • Фолиевая кислота;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);

Самое благоприятное – это принимать ежедневно суточную норму всех вышеперечисленных веществ .

Важно : при желании начать терапию с применения какого-либо отдельного препарата, стоит начать с наиболее важных для восстановления роста волос. Это биотин, пантенол, витамины Е, А и С.

Рассмотрим воздействие каждого из витаминов для волос от выпадения и для роста в ампулах по отдельности.

Справка : При нехватке В5 волосы не вырабатывают красящий пигмент, что приводит к седине, а также замедляется рост шевелюры.

  1. Фолиевая кислота прекрасно дополняет В5. Она стимулирует рост и регенерацию новых клеток, что способствует ускорению роста волос.
  2. Никотиновая кислота способствует улучшению микроциркуляции крови, укреплению фолликула, выработке естественного пигмента. Также она отлично увлажняет шевелюру. Однако, при частом применении может возникнуть сухость кожи головы.
  3. Рибофлавин способствует активному притоку крови к фолликулу. А это в свою очередь влияет на регулярное поступление питательных веществ и кислорода, что позволяет расти волосам крепкими и здоровыми.
  4. Пиридоксин активизирует рост волос, питает их и увлажняет. Также он помогает избавится от сухости и раздражения на коже головы. Участвует в нормализации жирового обмена.
  5. Витамин Ф делает волосы крепкими и помогает противостоять негативному воздействию. Также он эффективен против сухих кончиков и при излишней сухости кожи головы.

Узнайте о действии этих витаминов на волосы и ознакомьтесь с несколькими эффективными рецептами масок из видео:

Как правильно сочетать их между собой?

Как уже было упомянуто выше, далеко не все витамины сочетаются между собой, т.к. действие одного может нейтрализовать действие другого. Не совместимы между собой:

  1. Аскорбиновая кислота с витаминами группы В.
  2. Витаминами В2, В3, В6 с В1.
  3. Витамины В1, В3 и аскорбиновая кислота вместе с В12 и Е.

Хорошо между собой сочетаются:

  1. Витамины А и Е на масляной основе и аскорбиновая кислота.
  2. В6 и В12. Этот тандем считается наиболее благоприятным комплексом против выпадения волос.
  3. В2 вместе с витамином А.
  4. Тандем В2 и В6.
  5. В5 и фолиевая кислота.
  6. Витамин В8 с витамином Е. Этот комплекс также часто применяют в косметологии против алопеции.

Курс лечения

Как правило, срок наступления положительных эффектов от применения масок или шампуней с витаминами от выпадения волос в ампулах индивидуален. У кого-то изменения могут наступить уже через месяц использования , другим же может потребоваться полугодовая терапия.

Наиболее благоприятно всегда комплексное воздействие на организм . Это касается не только применение определенных препаратов, а и соблюдение здорового образа жизни – правильного питания, здорового сна и спокойного состояния психики.

Несмотря на то, что все витамины в можно купить в обычной аптеке, для достижения максимального эффекта желательно предварительно проконсультироваться с трихологом.

Полезное видео