Что нужно делать чтобы убрать слова паразиты. Список слов-паразитов


  • Они становятся индикаторами для других людей о том, что у вас бедный .
  • Это мусор, который не несет никакого смысла и лишь загрязняет речь.
  • Могут выдавать волнение и неуверенность.
  • Мешают улавливать суть сказанного.

Короче

Несмотря на то, что это слово может нести смысловую нагрузку, ему можно найти десятки адекватных замен.

Как сказать

Это словосочетание использует студент на экзамене, которому, в сущности, сказать нечего и он пытается потянуть время. Оно же может быть индикатором заторможенного мыслительного процесса человека (не выспался, плохо работает память).

Существует мнение, что это слово-рекордсмен: его повторяют чаще других. И снова речь идет о том, что человек просто хочет заполнить паузу для того, чтобы вспомнить подходящее слово или решить, что говорить дальше.

Как бы

То есть

После «то есть» человек пускается в длительные рассуждения. Словосочетание словно является триггером для запуска мыслительного процесса. Без него это кажется человеку невозможным.

Понимаешь

При помощи этого слова человек пытается настроить вас на доверительный тон, нравится вам это или нет.

Жесть

К сожалению, это слово при сильной эмоциональной заряженности сейчас является едва ли не единственным негативно (или даже положительно) оценочным в словаре многих людей. Мы восклицаем «жесть!» после любой интригующей новости, полностью игнорируя красочные заменители, существующие в . Это слово-мем прочно засело в нашей психике.

Блин

Это слово может выражать досаду («Вот блин!») или быть способом заполнить паузы между другими словами.

Типа

Слово-индикатор неуверенности.

Собственно

Когда мы слышим это слово, то в голове, скорее всего, возникает образ типичного ботаника, поправляющего очки и желающего уличить нас в какой-нибудь неточности. Зачастую так и бывает.

Это слово не несет никакой смысловой нагрузки, зато плотно врезается в нашу повседневную речь.

Просто

Слово, которое очень часто означает уход от ответственности: «Я бы сходил за хлебом, просто…». Как и во многих случаях оно либо отражает внутренние психические проблемы, либо само же их и порождает.

«Эээ» и «М-м-м»

Один из самых раздражающих звуков человеческой речи. Лучше попросту молчать.

«Модные» слова

Их огромное множество, причем одни сменяют собой другие, оставляя выжженную землю в нашем мозге: жесть, капец, очуметь, респект.

Их будет трудно заменить лишь одним словом, поэтому подумайте насчет словосочетаний и даже целых фраз. Вместо того чтобы поблагодарить приготовившего ужин фразой «Респект тебе!», подумайте и скажите: «Мне очень понравился ужин: много зелени, овощей, да и мясо получилось очень сочным. Спасибо тебе». Поверьте, хуже точно не будет.

Заимствованные слова

Завуалированные ругательства

Если вы во время неудач используете слова «блин», «черт», «е-мое» и тому подобные, попробуйте выражаться развернуто: «Меня очень огорчает обстановка на работе».

Слова «типа», «так вот», «короче» и им подобные

Подобные слова можно заменять на предлоги (союзы, наречия и существительные), фразы или не употреблять вовсе. Фраза вряд ли потеряет в смысле, если из нее убрать мусор и вместо: «Я, типа, подхожу к нему и, короче, говорю, что он, типа круто сыграл в этом матче», – сказать: «Я подхожу к нему и говорю, что он отлично сыграл в матче».

Вам также помогут следующие приемы: осознание абсурдности, устранение причины возникновения и пересказ.

Желаем вам удачи!

  1. Мешают продвижению по службе.
  2. Разрушают взаимоотношения. «Ну, я как бы люблю тебя типа» вряд ли растопит сердце девушки.
  3. Загрязняют мысли, загоняют человека в тупик.
  4. Съедают время и энергию. Неужели вам некуда ее направить?
  5. Затрудняют понимание речи и сводят ее к первобытному общению.

А есть ли плюсы?

Можно выделить дополнительные преимущества отдельно для говорящего человека и для слушающего.

Для говорящего

  • скудным словарным запасом;
  • плохо развитой речью;
  • слабыми мыслительными процессами.

Матом и неуместным повтором частиц человек заполняет мыслительный и речевой вакуум.

Для слушающего

Вопросительное «да» или «знаете» со стороны говорящего не обязательно сигнализирует о его неуверенности, возможно, это способ привлечения внимания слушающего, поддержания коммуникативного контакта.

  1. «Это самое» – безответственность и лень, стремление переложить свои обязанности на другого человека.
  2. «Это» – растерянность.
  3. «Кстати» – неловкость, попытки привлечь внимание.
  4. «Вообще-то» – неуверенность, склонность к конфликтам.
  5. «В общем-то», «В принципе» – частичное согласие, ожидание уговоров.
  6. «Короче» – вспыльчивость, торопливость, нервозность. Но вместе с этим – многословность.
  7. «На самом деле» – самоуверенность, занудство, эгоизм, высокомерие, чувство превосходства, стремление читать морали и нравоучения, «нудеть».
  8. «Значит», «типа» – консерватизм и агрессия, неуверенность.
  9. «Просто» – склонность к оправданиям, безответственность, зависимость от чужого мнения.
  10. «Как бы» – неопределенность по жизни, создание путей отступления.
  11. «Понимаешь» – подхалимство, лесть.
  12. «Походу» – несерьезное восприятие ситуации и самого себя, желание уйти от ответственности.

Как бороться с эмболофразией

Сразу скажу, что всем известный способ замены одного слова на другое – не эффективен. Почему-то его очень любят применять для избавления от мата. Но какая разница, бессмысленный мат у вас идет через слово или такая же бессмысленная «ромашка». Нужно действовать иначе.

  1. Повышайте , коммуникативные умения.
  2. Расширяйте словарный запас.
  3. Читайте книги.

Что еще можно сделать?

  • выздоравливать вместе;
  • разрывать контакт;
  • регулярно заниматься профилактикой.

Последнее предлагаю рассмотреть подробнее.

  • неуверенность или другие личностные проблемы;
  • бедность словарного запаса;
  • создание имиджа (актуально для сленга «новых русских» и «крутых ребят»).

Без эмболофразии ваша речь станет лаконичнее, точнее, интереснее. Пауза, даже не запланированная, а вызванная забывчивостью, куда уместнее, нежели мычание, аканье и хмыканье.

Послесловие

Предлагаю вам почувствовать себя в шкуре тех, кто вас слушает. Попробуйте прочитать стихотворение ниже (автор Э. Мошковская):

«Жил-был этот, как его,

Ну, значит, и того,

Жило это самое

Со своею мамою.

Был еще один чудак –

Это в общем значит так,

И его любимый зять.

Звали зятя

Так сказать.

А жену звали ну…

А соседа звали это…

А его родители –

Видишь ли

И видите ли…

А еще какой-то э-э-э

Жил на верхнем этаже…

И дружили они все…

Ну и значит, и вообще».

«Зря вы думаете, что я ничего не слышу, ничего не вижу и ничего никому не скажу!»

«Короче»

Это слово считается самым распространенным среди подобных совсем пустых фразочек и даже стало объектом шуток. Отметим, что оно произошло от слов «короткий» и «коротко», а вот сократили его военные, поскольку умению кратко и четко докладывать начальству о проступках учат подчиненных с самого начала службы.

Потом излюбленное слово «короче» проникло в обыденную жизнь и стало пользоваться очень большой популярностью. Ведь надо же как-то перейти к сути вопроса, особенно, тем, кто именуется неприятным словом «зануда». В целом, это слово характерно для нервного человека, который всегда опаздывает, что, в принципе, можно сказать о большинстве из нас.

«Как бы»

Речь современного подростка невозможна без употребления «Как бы». Специалисты отмечают, что так можно создать ситуацию, далекую от реальности, как, например, начало историй со слов «Был случай с моей подругой/другом…», когда мы имеем в виду себя.

Люди, от которых часто слышишь, что они все делают «как бы», ответственностью не страдают.

«Ну»

Признайтесь, каждый из нас хоть раз да употреблял это слово, и не важно, сколько вам лет, и в какой сфере вы работаете. Изначально оно имело немного другое значение – «ты подумай только!», но, со временем, все «ненужное» ушло и вполне культурное выражение превратилось в просто «прикинь, что я вчера видела …».

«Это самое»

Многие считают, что данное выражение употребляют лишь малограмотные люди, которые не могут красиво и правильно выстроить свою речь, выразить свои эмоции и избавиться от словесного мусора. Этим часто грешат и школьники, которые во время устного ответа не в состоянии вспомнить нужное слово или фразу.

Самое время начать бороться не только за чистоту помыслов, но и речи.


С собеседниками, речь которых пестрит подобными словами, очень трудно общаться, поэтому многие люди усиленно работают над собой.

Во-первых, когда вы делаете маленькую паузу длительностью в две — три секунды, вы автоматически, на подсознательном уровне, в уме выбираете необходимые вам фразы, логически связанные с основной темой разговора.

Прием № 2. Задержка дыхания

Если вы вдруг почувствовали большой соблазн вставить в свою речь какое-нибудь ненужное словечко, необходимо проконтролировать себя, сделав большой вдох. Это действие приведет к ненамеренной паузе, которую можно использовать для дальнейшего построения ваших будущих фраз. Эта пауза будет выглядеть намного лучше, чем употребление таких слов как: короче, ну как бы, то есть, это самое, гм.

Прием №3. Контроль со стороны

Прием №4. Вынужденные остановки в речи

Необходимо приучить себя делать паузу в нужном месте. Если раньше вместо этого у вас возникал поток ненужных фраз и словосочетаний необходимо научиться «придерживать коней», ведь, согласно известной поговорке, молчание – золото. При возникновении неловкой ситуации или когда тема диалога полностью себя исчерпала, на помощь придет минутная тишина. И в этом молчании очень много плюсов:

Во-первых, при небольшой остановке ваше внимание автоматически концентрируется на дальнейшем продолжении рассказа.

Во-вторых, многие люди начинают переваривать услышанную информацию только после небольшой паузы, в чем вы им и поможете.

“Это самое” – такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

“Вообще-то” – словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей – способность закатить скандал по любому поводу.

“Короче” – удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков.

“На самом деле” – говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место, самоуверенные, занудные. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

«Значит», «типа» – употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.

«Просто» – частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

ВЫВОДЫ:

Чтобы обезвредить, нужно сначала найти.
Как найти?
— Включите диктофон или камеру и перескажите содержание любимого фильма или книги, а затем прослушайте запись.
— Попросить близких или друзей послушать вас и сообщить о результатах
— Можно прийти к нам в Ораторский клуб и попросить обратную связь.

а) Слова и группы слов, которые можно смело вычеркнуть из речи без потери для смысла
а.1) Примитивные слова.
Примеры этих слов проиллюстрированы веселым стихотворением Э.Мошковской:
Жил-был этот, как его,
Ну, значит, и того,
Жило это самое
Со своею мамою.
Был еще один чудак-
Это, в общем, значит так,
И его любимый зять.
Звали зятя
Так сказать.
А жену звали ну…
А соседа звали это…
А его родители-
Видишь ли
И видите ли…
А еще какой-то э-э-э
Жил на верхнем этаже…
И дружили они все…
Ну и значит, и вообще.

_______________________________________________________________________
Приводим текст этой заметки:

Чтение
Больше читайте признанных мастеров слова. Чтение очень хорошо развивает речь, потому что не только пополняет наш словарный запас, но и откладывает в нашем сознании структуру высказываний, которую мы, не замечая этого, потом используем в своей речи.

Выразительное чтение вслух
С его помощью можно расширить словарный запас, отточить дикцию и интонацию, улучшить речевой стиль.
Только не пугайте соседей, страстно читая состав освежителя воздуха. Обратитесь к художественной литературе, содержащей изящные обороты и изысканную лексику. Прочитайте несколько книг, выберите самую любимую и занимайтесь лишь с ней. При регулярном чтении вслух исчезнет угловатость речи, косноязычие и топорные выражения, улучшится речевой стиль и сама речь станет красивей.

Пересказ
Подробно пересказывайте текст. При этом употребляйте слова, используемые в тексте оригинала. Так вы активизируете пассивный словарный запас. Многие слова и выражения нам известны, но в речи не используются. А поскольку пассивный словарный запас превышает активный, регулярно обращаясь к нему, мы обогащаем свою речь новыми словами.
Также можно пересказывать фильмы, анекдоты, истории, произносить поздравительные речи. Можно на диктофон, а можно для живой аудитории.

Личный словарь интересных слов
Периодически перечитывайте составленный вами «словарик» интересных оборотов, остроумных выражений, нестандартных сочетаний и отдельных слов, с которыми вы столкнулись. Запоминайте эти слова и чаще пользуйтесь ими, общаясь с людьми.

Подбор синонимов
Подбирайте синонимы к словам при чтении текста. При этом старайтесь, чтобы смысл текста не пострадал.

Краткость – сестра таланта.
Меньше количества, больше качества. Чаще всего такие слова используются в больших и объемных выступлениях. Старайтесь «не лить воду». Чем короче ваше выступление, тем информативнее и интереснее оно будет для ваших слушателей.

Плакаты
Подходит для новомодных сленговых слов
Попробуйте расклеить по комнате бумажные листы с крупно написанными на них «лишними словами». Через несколько дней активного их разглядывания у вас быстро пропадет желание не то, чтобы произнести это слово, а даже подумать об этом!