Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Благодаря разработкам ученых медики получили уникальную возможность определять развитие воспалений в самом начале их формирования. Анализ крови на СРБ мгновенно дает заключение, что в организме появились патологии. Это помогает начать своевременное лечение, избежать опасных осложнений. Нелишне разобраться с этим важным показателем в анализах.

С-реактивный белок – что это такое

В чрезвычайно малых концентрация это вещество неизменно вырабатывается печенью. Из всех находящихся в организме протеинов, этот белок самый высокочувствительный. При прошествии нескольких часов с момента воспаления, происходит резкое увеличение его количественного состава в десятки раз. Это показывает начало острого процесса. Даже только что начавшееся заболевание отразится на результатах анализов в плазме крови повышенными показателями СРБ-белка. При лечении и перерастании заболевания в хроническую фазу значения снижаются.

С-реактивный белок – это вещество, которое:

  • входит в реакцию с полисахаридами, связывает и выводит их в осадок;
  • удаляет жирные кислоты, образующиеся при повреждении клеточных мембран с началом воспаления;
  • распознает и уничтожает микробы;
  • стимулирует защитные реакции;
  • помогает заживлению ран;
  • способствует выработке лейкоцитов, создающих инфекции барьер;
  • активизирует иммунитет.

Анализ СРБ

Лабораторное исследование проводят, делая забор венозной крови натощак. Анализ выполняется с помощью чувствительных к белку реактивов. На правильность результатов влияет прием гормональных препаратов, контрацептивов, нестероидных противовоспалительных средств. Чтобы сдавать анализ, нужно подготовиться:

  • за сутки прекратить прием лекарств, алкоголя, жирной, острой пищи;
  • не есть 12 часов до процедуры;
  • исключить физические нагрузки;
  • быть в благодушном состоянии;
  • за час не курить.

Когда назначают определение параметров СРБ в биохимическом анализе крови ? Это делают при потребности:

  • обследования гипертоников;
  • выполнения диагностики;
  • оценки эффекта от проводимого лечения;
  • прогноза развития опухоли;
  • контроля над ходом лечения;
  • прогноза аномалий сердечно-сосудистой системы;
  • проведения теста на опухоли;
  • оценки остроты инфекции;
  • выявления послеоперационных проблем;
  • контролирования приживаемости пересаженных органов;
  • анализа применения противомикробных препаратов.

Значения показателей отражают ход воспалительных процессов при взаимосвязи с заболеваниями:

Очень важная роль уделяется анализу как средству профилактики атеросклероза, развития тромбоэмболии. При изменениях показателей оперативно назначается лечение, чтобы спасти больному жизнь. Заболевания носят воспалительный характер, имеют смертельно опасные последствия – инсульт, инфаркт. При разрушении сосуда:

  • к трещине прикрепляется холестерин;
  • появляется рыхлая бляшка;
  • она может оторваться;
  • тромб закупорит сосуд.

С-реактивный белок – норма

На всей протяженности жизни человека показатели СРБ у здорового организма остаются в норме. Женщина это, мужчина или ребенок, молодого или солидного возраста, – роли не играет. Единственное исключение – новорожденные младенцы, у которых показатель не должен показывать значение выше 1,6 мг/л. Считается норма С-реактивного белка в крови не более 0,49 мг/л. Увеличенные значения – сигнал о начале острого воспаления. Чтобы их понизить, необходимо провести дополнительную диагностику и лечение – анализ не указывает точного места аномалии.

С-реактивный белок – норма у женщин

Исследователями обнаружена закономерность – у взрослой женщины показатели СРБ будут ниже, если в детстве мама кормила ее грудью. Кроме воспалений, на итоги анализов воздействует прием гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы, климакс, лишний вес. Когда при биохимическом анализе у женщины обнаруживается, что СРБ повышен, – это может означать заболевания щитовидной железы, токсикоз беременных. Норма С-реактивного белка у женщин , когда они здоровы, не может превышать 0,49 мг/л. Снизить высокие значения можно при своевременном лечении.

С-реактивный белок – норма у мужчин

Существует особенность у мужского организма. Если С-реактивный протеин длительное время держит показатель более 1,8 мг/л, значит, имеется высокая вероятность развития депрессивного состояния. Норма С-реактивного белка у мужчин не может превышать 0,49 мг/л. На отклонение показателей к большим цифрам влияют:

С-реактивный белок – норма у детей

Первое определение показателей СРБ проводят у ребенка в роддоме, кровь для лабораторного исследования берут из пуповины. Это нужно для исключения сепсиса. У новорожденного ребенка значения показателей бывают повышены до 1,6 мг/л. Колебания от нормативов вызывает хронический доброкачественный агранулоцитоз, который проходит без лечения к трем годам. Норма С-реактивного белка у детей имеет показатели, аналогичные взрослым. Повышенные значения могут показывать наличие заболеваний:

  • менингит;
  • системная красная волчанка;
  • ветрянка;
  • грипп;
  • краснуха;
  • корь.

С-реактивный белок повышен – причины

Основанием для аномальных значений СРБ-протеина становятся заболевания:

Расшифровкой анализов занимается лечащий врач, который определяет причины повышения С-реактивного белка в крови . К ним относятся нарушения целостности тканей, наблюдаемые как результат:

  • получения травм;
  • значительных ожогов;
  • проведения оперативного вмешательства;
  • пересадки органов;
  • операции шунтирования;
  • разрыва околоплодного пузыря – угрозы преждевременным родам.

К причинам увеличения результатов СРБ в анализе относят вялотекущие воспаления, провоцирующие опасность роста сердечно-сосудистых патологий. Немаловажная роль отводится обострению хронических инфекционных болезней. Показатели повышены при наличии:

Тестом на возможное развитие рака является анализ на СРБ. Для конкретизации диагноза требуется исполнение специальных исследований с помощью онкомаркеров, проверки на УЗИ, компьютерном томографе. Появление метастазов характеризуется показаниями СРБ в пределах 10-31 мг/л. Этот анализ помогает контролировать прогрессирование опухоли, динамику ее роста. С его помощью доктор дает прогноз состояния, продолжительности жизни. Если С-реактивный белок при онкологии повышен – это характерно для рака:

  • простаты;
  • эндометрия;
  • шейки матки;
  • яичников;
  • желудка;
  • легких.

Очень высокая чувствительность этого метода исследования крови к воспалительным процессам, начинающимся в суставах, костях. Это помогает сделать раннюю диагностику и начать лечение, которое на этой стадии эффективно. С-реактивный белок при ревматоидном артрите поднимается в десятки раз, если причина воспаления бактериальная. Вирусный источник болезни не дает высоких показаний. Когда процесс перерастает в хроническую фазу, – наблюдается норма СРБ в крови. Это значит – в этот период анализ не актуален.

С-реактивный белок при беременности

Для женщины, ожидающей ребенка, повышенные показатели СРБ не опасны, если другие анализы в норме. В противном случае необходимо искать причину воспалительного процесса. Показания могут увеличиться до 115 мг/л при токсикозе. При их повышении до 8 мг/л начиная с 5 по 19 неделю, создается риск выкидыша. С-реактивный белок у беременных проверяется регулярно, потому что заболевания мамы могут отразиться на развитии будущего ребенка. Поводом повышения становятся:

Видео: С-реактивный белок в крови

При проведении биохимического анализа крови специалисты большое внимание уделяют показателю общего белка. При отклонении от норм врачи могут заподозрить наличие скрытых заболеваний в организме. Белок является индикатором здоровья и его понижение может стать сигналом о сбое в организме. Общий белок в крови понижен что это значит и как привести в норму этот показатель. Почему врачи уделяют такое внимание определению этого вещества в крови, и кому назначается анализ.

Что показывает анализ

Уровень белка в крови – это важный показатель общего здоровья человека. Протеины принимают участие в формировании новых клеток органов, тканей и иммунной системы. Также они принимают участие в системе свертывания крови. Это главный строительный материал клеток и у каждого человека должно быть не меньше 15% белков от общей массы тела.

Понижение у белка в крови является показателем патологических процессов в органах человека. Это состояние ведет к развитию дополнительных проблем. Человек, у которого наблюдается недостаток белка, становится подвержен различным заболеванием, ведь ослабевает иммунная система, а клетки тканей не обновляются.

Гораздо реже анализ крови может показать высокий белок, но и список патологий при таком результате довольно узкий. Снижение протеина при этих заболеваниях происходит при терапии болезни. В этом случае диагностика заболеваний не составляет труда, ведь у здорового человека увеличенный белок не наблюдается, а вот уменьшение могут вызвать не только патологии, но и сторонние факторы.

От чего могут быть низкие показатели

Белковую недостаточность определяют в ходе биохимического исследования крови. У специалистов есть отдельная таблица, которая отражает нормальное содержание белка по возрастным группам пациентов:

  • Дети до 1 месяца: 44-71 г/л.
  • Дети до 12 месяцев: 50-74 г/л.
  • Дети 12-24 месяца: 55-76 г/л.
  • У ребенка от 2 до 16 лет: 79-81 г/л.
  • Люди от 16 до 60 лет: 64-86 г/л.
  • После 60 лет: 61-80 г/л.

Небольшие отклонения от нормы в сторону понижения могут быть вызваны следующими факторами:

  • Обезвоживание организма.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием отдельных препаратов.
  • Недостаточное поступление протеина с едой.
  • Лактация.
  • Беременность.

Как повысить белок в этом случае? Дефицит протеина, вызванный физиологическими факторами можно устранить в домашних условиях. В этом случае врачи рекомендуют скорректировать питание и понизить физические нагрузки.

Нужно кушать больше белковых продуктов, такие как мясо, рыба, яйца и орехи.

Также необходимо высыпаться и пить больше жидкости. Если снижение произошло на фоне медикаментозной терапии, то повысить белок в крови можно скорректировав лечение.

Опасное понижение

При патологиях отдельных органов протеин в организме начинает разрушаться и выводиться с мочой, также может наблюдаться нарушение всасывания полезных веществ из пищи и синтеза протеина в печени. Опасно низкий белок вызывают следующие патологические причины:

  • Патологии печени.
  • Патологии кишечника.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии почек.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ожоги и обморожения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Отравления.
  • Кровопотеря.
  • Травмы.

Если у вас обнаружен низкий белок и у врача имеются подозрения на вышеперечисленные заболевания, вам будут назначены дополнительные обследования для выяснения истинной причины вызвавшей снижение протеина. Только после постановки диагноза можно будет решать вопрос, как поднимать уровень протеина. При данных заболеваниях терапия будет направлена не на локальное повышение, а на устранение причин, из-за которых возникла нехватка белка в организме.

Как расшифровать анализ

Прежде чем искать ответ на вопрос, как поднять белок в организме, нужно выявить причину снижения протеина. Сделать это самостоятельно не представляется возможным. Для постановки верного диагноза нужно сопоставить результаты анализа на содержание всех важных показателей крови. Только при анализе всех компонентов можно понять, чем вызвано отклонение.

Даже если причины понижения являются не патологическими, поднимать белок нужно аккуратно. В том случае, когда организм не привык к белковой пище, резкий ввод ее в рацион может вызвать расстройство желудка. Если общий белок в крови очень пониженный, диету должен составлять опытный консультант по правильному питанию.

Это необходимо для того, чтобы вы могли получать с пищей разные белки.

Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы не вызвать стресс пищеварительной системы.

Если же вам не хватает белка от сильных физических нагрузок, вам могут посоветовать сменить занятия спортом на менее энергичные. Это поможет увеличить общее количество белка путем снижения его расхода при занятиях спортом. Особенно важно отслеживать белковый обмен спортсменам, ведь их организм потребляет особенно много протеина и часто наблюдается его недостаток в крови.

Итак, общий белок в крови понижен что же это значит? Часто пациенты зря впадают в панику при заключении о пониженном белке. Врачи рекомендуют, перед тем как придумывать себе разные болезни, прийти на прием к терапевту. Только врач сможет определить наличие патологии в вашем анализе. Может быть, что именно ваше отклонение стало результатом неправильного образа жизни. Доверьтесь специалисту и при выполнении всех рекомендаций врача вы вновь вернетесь к здоровой жизни.

Вконтакте

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    • нежирный творог;
    • сыры;
    • яичный порошок;
    • мясо (телятина, говядина);
    • мясо птицы;
    • рыба;
    • морепродукты (кальмары, креветки).


    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
    • жирное мясо;
    • жирный творог;
    • жирное молоко;
    • яйца куриные.


    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • овощи,
    • ягоды,
    • грибы,
    • фрукты.
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

    Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

    Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

    Общий белок состоит из альбумина, и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

    Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

    Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

    Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

    Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

    Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

    На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( , гаптоглобины, фибриноген и др.).

    Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

    Роль белка в организме

    Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

    Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

    Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

    Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

    Для чего нужны глобулины

    К альфа-глобулинам относят:

    • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
    • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
    • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
    • , являющийся вторым фактором свертывания крови;
    • липопротеин, транспортирующий липиды;
    • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
    • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
    • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
    • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
    • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

    Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

    • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
    • гемопексин, транспортирующий гемм;
    • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
    • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
    • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
    • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

    К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

    Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

    • отеках;
    • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
    • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
    • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
    • иммунодефицитах;
    • нарушениях обмена веществ;
    • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
    • терапии глюкокортикостероидами;
    • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
    • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
    • термических ожогах.

    Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

    Подготовка к анализу

    Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

    За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

    Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

    Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

    Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

    Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

    Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

    Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

    Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

    Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

    При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

    Норма по возрасту

    Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

    Общий белок норма у детей представлена в таблице:

    Норма по фракциям

    В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

    Повышен белок в крови – что это значит

    • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
    • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
    • перитоните;
    • нефрите;
    • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
    • тропических болезнях;
    • лепре;
    • специфических гипергаммаглобулинемиях;
    • хроническом полиартрите;
    • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
    • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

    Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

    Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

    Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

    При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

    Абсолютное увеличение общего белка

    Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

    Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

    При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

    Симптомами заболевания служат жалобы на:

    • постоянную слабость,
    • головокружение,
    • головные боли,
    • потерю веса,
    • увеличение лимфоузлов,
    • боли в суставах,
    • снижение слуха,
    • появление красноватого оттенка кожи,
    • снижение зрения.

    Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

    Лимфогранулематоз

    • беспричинную потерю веса,
    • профузные ночные поты,
    • одышку,
    • навязчивый сухой кашель,
    • увеличение всех групп лимфатических узлов,
    • постоянную вялость и слабость,
    • субфебрильную температуру,
    • зуд кожных покровов.

    Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

    Болезнь тяжелых цепей

    Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

    Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

    Проявляется следующим образом:

    • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
    • выраженной диареей,
    • рвотой,
    • отеками,
    • облысением,
    • сильными болями в животе и суставах,
    • увеличением размера лимфоузлов,
    • сильной интоксикацией и истощением.

    Низкий белок в крови. Причины

    Общий белок в крови понижен при:

    • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
    • панкреатитах;
    • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
    • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
    • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
    • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
    • длительной лихорадке (гипертермия);
    • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
    • злокачественных новообразованиях;
    • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
    • заболеваниях щитовидной железы;
    • иммунодефицитах.

    Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

    Как повысить белок в крови

    В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

    Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

    Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

    Одним из первоочередных анализов, проводимых при подозрении на развитие заболеваний является определение уровня содержания белка в крови. Данный показатель позволяет оценить правильность белкового обмена, общее состояние больного, правильность функционирования внутренних органов и систем, а также готовность организма к лечению. Норма белка, определяемого в крови отличается для людей разных возрастов, но в целом значения здорового организма примерно одинаковы.

    Общий белок – совокупность альбуминов, глобулинов и фибриногена в плазме крови, определяемая в количественном выражении. Единица измерения показателя – г/литр. Фракции белка и его значение представляют собой сочетание сложных аминокислот. Благодаря этому элементу происходит поступление питательных веществ и составляющих медикаментозных препаратов к органам и тканям. Кроме того, они выполняют защитную и катализирующую функцию в организме.

    Белок оказывает важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и процессе ее свертываемости. Присутствие в сыворотке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов во взвешенном состоянии происходит за счет белка. Имея данные о концентрации общего белка, можно оценивать функционирование системы гемостаза, так как за счет его присутствия, кровь имеет нужную вязкость и текучесть. От данных значений напрямую зависит правильность функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Уровень концентрации белка в крови определяют при проведении биохимического исследования крови, которое занимает важную роль при диагностике многих болезней и патологических состояний.

    Обязательным является проведение анализа крови на белок при прохождении диспансеризации. При обнаружении отклонений от нормы, врач назначает дополнительное обследование для выяснения причин, спровоцировавших изменения показателя.

    Норма белка

    Анализ крови на общий белок проводят с целью выявления отклонений от нормы, что помогает выяснить причину происходящих в организме нарушений и назначения дальнейшего лечения. Основными показаниями к проведению анализа являются:

    • патологии почек и печени;
    • обширные ожоговые состояния;
    • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • оценка степени нарушений в функционировании пищеварительной системы;
    • оценка общего состояния организма и его готовность к оперативным вмешательствам;
    • плановое обследование организма;
    • иные болезни, связанные с изменением уровня белка.

    Концентрация белка в крови для взрослых здоровых женщин и мужчин имеет примерно равные значения, но отмечают различия относительно возраста пациентов. Для детей свойственно значительное отличие норм показателя. Нормы содержания относительно возрастной категории женщин и мужчин следующие:

    Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
    Новорожденные от 42 до 62 от 41 до 63
    До 1 года от 44 до 79 от 47 до 70
    Дети от 1 года до 4 лет от 60 до 75 от 55 до 75
    Дети от 5 лет до 7 лет от 53 до 79 от 52 до 79
    Дети от 8 лет до 17 лет от 58 до 77 от 56 до 79
    Взрослые 22-34 года от 75 до 79 от 82 до 85
    Взрослые 35-59 лет от 79 до 83 от 76 до 80
    Взрослые 60-74 года от 74 до 77 от 76 до 78
    Старше 75 лет от 69 до 77 от 73 до 78

    Отклонение от нормы как у женщин, так и мужчин может свидетельствовать о наличии заболеваний и воспалительных процессов, оказывающими влияние на процесс синтезирования белков и их распада. Кроме того, изменение уровня возможно после употребления пищи с высоким содержанием белков, продолжительный малоподвижный образ жизни, у женщин — беременность и период лактации, серьезные физические нагрузки. После инфузионных влияний и при сильном потоотделении, значение показателя также может отклониться от нормы, что связано с большим количеством воды в крови.

    Причины повышения показателя

    (гиперпротеинемия) встречается редко, так как подобное повышение означает, что происходят весьма серьезные нарушения. Рост концентрации бывает абсолютным, то есть без нарушения объема циркулирующей крови и относительным, что вызвано сгущением крови. К причинам относительного увеличения можно отнести: диарею и продолжительную рвоту, непроходимость кишечника, холеру.

    Абсолютный рост вызван более значимыми причинами:

    Кроме того, увеличение уровня белка могут спровоцировать сильные ожоги и значительная кровопотеря. Рост уровня не может произойти случайно и во многих случаях связан с серьезной угрозой как для здоровья человека, так и для его жизни. Одного лишь анализа крови на белок недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, в связи с чем при гиперпротеинемии производят анализ фракций белка и другие дополнительные обследования.


    Также необходимо отметить, что некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать увеличение концентрации белка. Среди таких медикаментов можно отметить: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и другие. Чтобы результаты исследования были расшифрованы правильно и не ввели врача в заблуждение, нужно предупредить о приеме препаратов, а по возможности исключить их перед сдачей крови.

    Причины снижения показателя

    Наряду с повышением уровня может встречаться его снижение. Этот процесс называется гипопротеинемия. Снижение показателя встречается намного чаще, также может быть абсолютным и относительным. Причиной второго может быть лишь избыточное употребление воды – гидремия. Выявление данного изменения вызвано чаще всего сильной жаждой, что считается одним из главных признаков сахарного диабета или несахарного мочеизнурения.

    Причинами абсолютного уменьшение концентрации белка в крови могут послужить:

    • длительные воздержания от пищи;
    • преобладание в рационе продуктов с низким содержанием белков;
    • сужение пищевода;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • патологии печени;
    • продолжительная лихорадка;
    • высокая температура тела;
    • ожоговые состояния и обморожения;
    • тяжелые физические нагрузки;
    • экссудативные воспаления;
    • серьезные травмы;
    • патологии почек.

    Снижение уровня белка относительно нормы может быть спровоцировано физиологическими процессами. Например, может возникнуть у женщин при беременности, в частности после 32 недель. Также тенденция к снижению характерна для кормящих женщин и новорожденных детей. При большом объеме внутривенного введения лекарственных средств, разбавляющих кровь, может возникнуть гипопротеинемия. Ситуация нормализуется после выведения лишней жидкости из организма.

    Колебание уровня белка в крови позволяет сделать вывод, что в организме происходят воспалительные процессы или имеются хронические патологические состояния. С помощью одного лишь исследования крови на белок поставить диагноз невозможно, но полученные данные позволят определить направление дальнейшего обследования и соответственно лечение.