Морошка приземистая. Рецепты: Морошка приземистая

Морошка приземистая, относящаяся к семейству Розоцветных, - невысокое (до 40см) многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым и деревянистым корневищем и несколькими однолетними стеблями. Листья очередные, сердцевидные, на черешках, бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и лопастными краями. Цветут белыми одиночными 5-тилепестковыми соцветиями. Плод – сборная костянка, напоминающую по форме и размеру малину, с сочной мякотью и твердой косточкой. Незрелые плоды красного цвета, со временем они желтеют, созревая, становятся ярко-желтого полупрозрачного цвета, а после – бурого. Ягоды зреют на 40-45 день, становясь мягкими с кисло-сладким вкусом и нежным запахом.

Цветение морошки происходит с мая по июнь, созревание ягод – во 2-й половине июля.

Химический состав морошки

Ягоды морошки содержат: белки - 0,8 %, сахар 3-7%, клетчатку - 3,8 %, витамин С – 30-200 мг %, органические кислоты – до 1,3 % (в т.ч. лимонную - до 0,8 %, яблочную, салициловую), веществ пектина- 0,5-2%, а так же дубильные вещества и фитонциды.

Также 100 г морошки заключают в себе:

Магний - 15 мг,
Кальций - 0,35 мг,
Железо - 0,2-4 мг,
Алюминий - 0,28 мг,
Фосфор - до 114 мг,
Кремний - 0,05 г.

Фармакологические свойства морошки

Морошка приземистая обладает мочегонным эффектом (используются листья и корни). Листья в виде настоя используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное средство и средство, заживляющее раны. Ягоды тоже обладают некоторыми свойствами: потогонным, мочегонным и противоцинготным. А сок из ягод морошки оказывает сильное бактерицидное действие.

Применение морошки

Морошка приземистая используется в медицинских целях. При лечении почечнокаменной болезни, авитаминоза, водянки, простуды, кровохарканья, нарушении обмена веществ, малярии используют ее корни и листья. Если настоять листья, то можно применять его при внутренних кровотечениях и поносах. Из ягод делают настойку и принимают ее, когда имеется подагра, водянка, авитаминоз. Во время простуды или приступов кашля едят ягоды морошки. Сок из плодов полезен, если смазать им раны и участки кожи, которые поражены чесоткой. Морошку, смешанную с медом или сахаром, дают ослабленным больным. Ягодное пюре богато микроэлементами и витаминами.

Рецепты из морошки

Отвар из листьев морошки при заболеваниях мочевыводящей системы . В лечении заболеваний используют отвар из листьев морошки, ее корней и стеблей. Берутся одинаковые пропорции стеблей, листьев и корней растения. Все перемешивается. Одну столовую ложку полученной смеси заваривают одним стаканом кипятка, подогревая на маленьком огне около 20 минут. Процеживают, предварительно настояв 40 минут. Пьют отвар из морошки при заболеваниях мочевого пузыря 4 раза в течение дня за полчаса до принятия пищи по четверти стакана.

Сок из плодов морошки если у вас отсутствует аппетит . Сок, который разведен с водой в отношении 1:1 можно начинать принимать за полчаса до приема пищи.

Выращивание морошки

Морошка приземистая может размножаться с помощью семян, а так же вегетативно, произрастая из корневищ и укореняясь из ползучих побегов.

Заготовка морошки

В лечебных целях для использования заготавливают цветы и листья, ягоды и корни. Ягоды собирают после из созревания, когда они приобретают янтарный цвет. Листья морошки заготавливают с мая по июль, корни - в октябре и ноябре.

Использование морошки в хозяйстве

В пищу используют свежие ягоды морошки, а также моченые, маринованные и пареные. Их заливают прокипяченной водой и хранят в темном месте, т.к. в собственном соку ягоды хранятся до 2 месяцев. Готовят из плодов морошки варенье, компот, желе, мармелад и вино, наливки и кисель, начинку для пирожков. Если сделать из ягод сироп или сок, то сохранится он до следующего урожая. Один из рецептов варенья: в горячий сироп из килограмма сахара и 1,5 стакана прокипяченной воды засыпается 1 кг плодов морошки. Ягоды остаются в нем несколько часов, затем варятся до готовности. Чтобы не повредить их при варке, ягоды встряхивают, а не мешают. Варенье в горячем виде раскладывают по банкам.

Места распространения морошки

Морошка приземистая произрастает на севере России и ее арктических районах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ее можно также найти и в некоторых областях России: Новгородской, Нижегородской, Вологодской, Тверской, Смоленской, Владимирской, Ленинградской и Кировской. Это растение вырастает в болоте, в багульниковых заболоченных лесах (в основном сосновых), в тундрах моховых или кустарниковых.


входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rubus chamaemorus L. Что касается названия самого семейства морошки приземистой, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание морошки приземистой

Морошка приземистая известна под следующими народными названиями: глаженина, вахлак, глажевина, вахлачка, глаты, куманиха, малинник желтый, смородина моховая, морошник, мохлаки и медвежатник. Морошка приземистая представляет собой двудомное многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено довольно длинным ползучим корневищем. Листья морошки приземистой являются пятилопастными и округлопочковидными, а по краю они будут городчатыми. Цветки этого растения будут верхушечными и одиночными, а также однополыми, при этом мужские цветки оказываются крупнее женских и в диаметре могут достигать до трех сантиметров, а лепестки таких цветков окрашены в белые тона. Незрелые плоды морошки приземистой являются красными, при созревании же они будут постепенно желтеть. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-желтые тона, они будут полупрозрачными и весьма напоминают собой янтарь. Костяночки морошки приземистой являются крупными по размеру, они наделены большой косточкой. Размножение этого растения может происходить как семенами, так и вегетативно посредством укоренения ползучих вегетативных побегов и корневищ.
Цветение морошки приземистой приходится на период, начиная с конца мая и заканчивая началом июня месяца, в то время как созревание плодов произойдет спустя порядка сорока-сорока пяти дней, во второй половине июля месяца. Для произрастания это растение предпочитает тундры и лесотундры. В природных условиях морошку приземистую можно встретить на территории Дальнего Востока, Сибири, европейской части России, а также и в более южных областях: Смоленском, Тверской, Волгоградской, Новгородской и Владимирской.

Описание лечебных свойств морошки приземистой

Морошка приземистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни и листья этого растения. Такое сырье рекомендуется заготавливать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, в то время как корни будут заготавливать глубокой осенью.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения алюминия, меди, хрома, глюкозы, фруктозы, солей магния, каротина, витамина С, дубильных и красящих веществ, лимонной и яблочной кислоты. В незрелых плодах этого растения присутствует антероксантин, рубиксантин и криптоксантин. В надземной части морошки приземистой будут присутствовать флавоноиды, в основном же это гликозиды кемпферола и кверцетина, а также и гидролизуемые дубильные вещества.
Листья этого растения наделены ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным воздействием. Плоды же этого растения обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противоцинготным воздействием. Примечательно, что плоды этого растения представляют собой весьма эффективное противоцинготное средство. Плоды и настои, приготовленные на основе листьев и корней морошки приземистой, являются хорошим мочегонным средством. Такие средства используются довольно широко при отеках различного происхождения, злокачественных и цинготных новообразованиях. Настой чашелистиков этого растения показан к применению при болях в области сердца и лихорадке.

Латинское название

Rubus chamaemorus

Народные названия

Морошка обыкновенная, Куманика

Используемая часть

Трава, ягоды, корни

Время сбора

Трава - май-июль, ягоды - июль, корни - сентябрь - октябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным, ползучим, деревянистым корневищем, на котором развивается несколько однолетних стеблей. Плод - сборная костянка, похожая на малину. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле.

Распространение

Распространена в северных и арктических районах Европы и Азии. Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаше в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах.

Используемая часть

С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни

В плодах морошки содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества. В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

Траву собирают в мае-июле и сушат на воздухе под навесами. Корни выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, моют холодной водой и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 45-50°С. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в собственном соку до 3,0-3,5 месяцев.

Применение

Морошка как лекарственное растение очень популярна в народной медицине. Отвар корней и листьев используют в качестве мочегонного средства, настой листьев - как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее и используют, соответственно, при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, нарушении обмена веществ. Ягоды морошки также обладают кровоостанавливающим и мочегонным действиями, но кроме того они очень богаты витаминами и микроэлементами, способствующими кроветворению.

Рецепты

    приготовление отвара: 1 ст. л. смеси равного количества травы и корней залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне 10-15 мин. Затем, сняв с огня, настаивать 40 мин, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

    1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при кровохарканье.

    1 ст. л. сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах, отеках.

Морошка приземистая Rubus chamaemorus L. Семейство Розоцветные - Rosaceae

Cтатус. 2–3-я категории. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение:

Субарктическо-таежный вид, распространен на севере Евразии и Северной Америки. В Европейской России растет преимущественно в областях нечернозёмной зоны, в т.ч. во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской. Известен в Московском регионе с XIX в. (1, 2), находится здесь на южной границе массового распространения.

Встречается в Волоколамском, Дмитровском, Клинском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Пушкинском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Шаховском и Егорьевском р-нах (1–11). Характер ареала вида в области точечный и тесно связан с распространением старых сфагновых болот.

Численность и тенденции ее изменения

Хотя на некоторых болотах иногда занимает значительные площади, популяции в области заметно угнетены. Численность сокращается под воздействием осушительной мелиорации лесных болот.

Особенности биологии и экологии

Многолетник с длинным разветвленным корневищем, на котором развиваются прямостоячие побеги высотой 10–25 (до 30) см. Листья округлые, сердцевидно-почковидные, 3–5-лопастные, по краям неравнозубчатые. Цветки однополые, одиночные, крупные, белые, реже розоватые.

Плод – сочная, сначала красноватая, затем желто-оранжевая многокостянка кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе, но не ежегодно. Относится к числу ледниковых реликтов, находящихся под давлением со стороны прогрессирующих видов. Растет на торфяных сфагновых и осоковых болотах.

Лимитирующие факторы

Осушительная мелиорация, разработка торфяников, рекреационное воздействие.

Принятые меры охраны

Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), а также включен в Список охраняемых растений Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (12). Местообитания охраняются в составе болотных комплексов на территориях десяти заказников и одного памятника природы в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Клинском, Солнечногорском, Талдомском и Шаховском р-нах.

Соблюдение режима охраны на особо охраняемых природных территориях, в которых произрастает вид. Запрещение мелиоративных работ, ведущих к гибели популяций; контроль за состоянием популяций.

Культивирование целесообразно. Требуется разработать методику выращивания вида.

Источники информации

1. Кауфман, 1866; 2. Петунников, 1896; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Сырейщиков, 1927; 5. Иванова, 1927; 6. Алёхин, 1947; 7. Белоусова, Денисова, 1967; 8. Тихомиров, 1969б; 9. Тихомиров и др., 1983; 10. Определитель растений Мещёры, 1986; 11. Куликова, 1998; 12. Решение исполнительных комитетов..., 1984. Составитель В.С. Новиков.

Rubus Chamaemorus L

Описание

Многолетнее невысокое травянистое растение семейства розоцветных, высотой 10-40 см. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопущенных стеблей. Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских. Растение двудомное. Плод -сложная костянка, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40-45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус Цветет морошка в мае-июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Выращивание

Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

Заготовка

Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Корни заготавливают в октябре - ноябре.

Химический состав

В плодах морошки содержатся 83,3$ воды, 0,8% белков, от 3 до 7% Сахаров от 30 до 200 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,5-2% пектиновых веществ, 3,8$ клетчатки, до 1,3% органических кисло: (лимонная-до 0,8%, яблочная, салициловая), 7,0% каротиноидов, дубильньк вещества, фитонциды, 94 мг/% лейкоцианов, 175 мг/% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2-4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.

Фармакологические свойства

Корпи и листья используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев - в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение в медицине

Корни и листья используются при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах. Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды едят при простуде, кашле. Соком плодов смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи. Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки - продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.

Лекарственные препараты. Отвар листьев, стеблей и корней: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15-20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 0,5 ч до еды при болезнях мочевого пузыря.

Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

Использование в хозяйстве

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Ягоды морошки используются в пищу, варенье из них очень вкусное, но в нем много косточек, из них готовят соки, сироп, ее можно хранить в собственном соку до нового урожая.

Варенье из морошки: очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.

Места распространения

Распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере.