Лапчатка прямостоячая (калган): свойства и применение в народной медицине. Корень калгана: основные лечебные свойства и противопоказания

Лапчатка прямостоячая называется также «калган». Это слово арабского происхождения, оно переводится как «дикий имбирь». Это связано с тем, что данная трава на востоке употреблялась, как и имбирь, в качестве приправы. На Руси ее называли «шептухой» и «могущником» и верили в то, что калган - трава, которая обладает лекарственными и сверхъестественными свойствами.

Есть легенда, по которой эта трава росла около источника с настоящей живой водой. Илья Муромец, русский богатырь, до того, как Соловья-разбойника вызвать на бой, пошёл к этому источнику, лёг на землю, начав вдыхать аромат её кореньев. Благодаря калгану он почувствовал великую силу и безмерную храбрость. После этого он отправился на бой, где одержал верх над своим наглым противником.

Хотя калган - трава, которая обладает легендарной силой, она довольно неприметна на вид.

Другая легенда рассказывает по этому поводу, что как-то, устав от постоянных насмешек сестёр, лапчатка обратилась к доброй колдунье, сказав, что ее сёстры над ней смеются, потому что у нее нет серебристого наряда и красивых крупных цветков, а всего четыре лепестка вместо сестринских пяти. Кроме того, она пожаловалась, что выглядит невзрачно, а в траве ее никто не замечает.

На это ей добрая фея ответила, чтобы она не печалилась, потому что она хоть и неприметна в траве и не блещет красотой, люди ее будут искать только за ее целебную силу. Всё так случилось. Люди в траве постоянно ищут лапчатку прямостоячую, хотя только опытный травник может её отличить от её сестёр - других лапчаток.

Описание

Лапчатка прямостоячая, фото которой представлено в этой статье, это травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. У нее многоглавое, толстое, горизонтальное, клубневидное или цилиндрическое корневище шириной 1-3 см и длиной 2-7 см, красновато-бурое, деревянистое, с огромным количеством тонких корней. У растения стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, вильчато-ветвистые, стройные, покрыты коротенькими волосками.

Листья тройчатосложные, сидячие, с глубоко надрезанными крупными прилистниками. Обычно листочки продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с двух сторон они прижато-волосистые, иногда — практически голые. Листья прикорневые длинночерешковые, 3-, 5-пальчатосложные, собраны пучком, с 2-мя большими прилистниками, отмирающими к моменту цветения.

Цветки на длинных цветоножках, одиночные, диаметром не более 10 мм. При этом чашечка двойная, волосистая, из четырех листочков подчашия, а также 4 чашелистиков, которые остаются при плодах. Лепестки обратнояйцевидные, желтые. Тычинок от 20 штук, пестиков, которые сидят на волосистом выпуклом цветоложе, огромное количество.

Лапчатка прямостоячая (калган) от остальных видов отличается четырмя желтыми лепестками (у остальных других видов всегда их 5 штук). Плод у растения — многоорешек, который созревает в конце августа.

Химический состав

Корневище растения содержит до 31% веществ протокатсхиповой группы, кристаллический эфир торментол, элаговую и хиновую кислоты, флавоноиды, воск, флобафены, камедь, смолы, крахмал. Самое большое содержание дубильных веществ обнаружено в момент начала цветения в корнях, при этом в период цветения в надземной части, где содержится витамин С (самое большое количество которого здесь находится именно в момент полного цветения), различные органические кислоты (элаговая и яблочная), а также воск, флобафены, смолы, крахмал и камедь. После завершения цветения число биологически активных веществ убывает.

Фармакологические свойства

Корневища лапчатки прямостоячей оказывают бактерицидное, вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Противовоспалительный эффект напрямую связан с наличием дубильных веществ, которые могут создавать биологическую пленку. Она, в свою очередь, ткани защищает от химических, механических и бактериальных воздействий. При этом сужаются сосуды и понижается проницаемость капилляров. Такие особенности действия прекрасно проявляются на покрасневших, воспаленных слизистых оболочках при стоматитах, фарингитах, гингивитах, энтеритах и гастритах.

Применение в медицине

Лапчатка прямостоячая лечебные свойства имеет достаточно обширные. Она применяется для полоскания при различных воспалительных заболеваниях гортани, глотки и полости рта. Ее принимают внутрь при диспепсиях, энтероколитах и энтеритах. Отвары и настои из соцветий, стеблей и листьев используются при лечении цирроза печени с такими застойными явлениями, как асцит, отеки, а также хронических и острых гепатитов. У больных стабилизируется содержание билирубина, уменьшаются геморрагии, асцит и отеки, увеличивается диурез. В основе механизма целебного действия лежит способность флавоноидов и дубильных веществ лапчатки сокращать проницаемость клеточных мембран и капилляров. Сок помогает при золотухе. Его разводят с водой, при этом такой настой значительно уменьшает зубную боль.

Корни лапчатки прямостоячей используются для изготовления лечебных пластырей. Они, в свою очередь, излечивают лишаи и раны. Также средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, геморрое, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.

Заготовка

Лапчатка прямостоячая заготавливается осенью, в октябре (после отмирания ее надземных частей) или ранней весной, до появления первых листьев.

Корневища необходимо выкопать, отряхнуть землю, ножом обрезать надземные части и гнилые части корневищ. После этого корни вымыть в прохладной воде и оставить на пару дней на свежем воздухе. Далее на несколько дней их надо унести сушить под навес или на чердак с отличной вентиляцией. Сухие корневища хранятся до 6 лет.

Лекарственные формы

В традиционной и народной медицине применяются такие формы препаратов калгана, как:

  • настойка;
  • отвар;
  • экстракт;
  • порошок;
  • бальзам.

Отвар

Лапчатка прямостоячая в виде отвара принимается внутрь при таких патологиях, как:

  • кровотечения;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • диарея;
  • болезни легких;

Отвары из калгана наружно используют как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства при лечении таких заболеваний и состояний:


Для изготовления отвара нам понадобится трава калган, лечебные свойства которой описаны в данной статье. 30 г ее необходимо залить стаканом кипятка и прокипятить полчаса. Потом отвар принимается по столовой ложке по 3 раза в день за час до еды.

Настойка из калгана

Настойка употребляется внутрь при таких патологиях, как:

  • заболевания желудка и печени;
  • желтуха;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • понос;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • нефрит;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • кровотечения;
  • заболевания матки.

Настойка применяется наружно в виде примочек при ожогах и экземе, кроме того, при различных заболеваниях полости рта. Доказано, что полифенолы корней калгана имеют прекрасные антибактериальные свойства.

Для того чтобы приготовить эту настойку, нужно 30 г корневищ лапчатки залить бутылкой водки, после чего оставить настаивать на протяжении трех недель в темном, проветриваемом месте, при этом регулярно встряхивать. Потом настойка употребляется по тридцать капель трижды в сутки. Прием осуществляется за двадцать минут до употребления еды.

Экстракт калгана

Он используется в качестве противовоспалительного, вяжущего, желчегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства при следующих заболеваниях:

  • болезни десен;
  • маточные и кишечные кровотечения;
  • болезни желчного пузыря;
  • кожные заболевания;
  • энтероколит;
  • болезни щитовидной железы;
  • геморрой;
  • заболевания ЖКТ;
  • понос;
  • ангина;
  • подагра.

Данный экстракт назначается взрослым (трижды в сутки по 6 капель), а также детям (трижды в день по 3 капли), можно добавлять его при этом в теплый чай, компот или сок.

Неразведенный экстракт калгана используется для примочек.

Бальзам

Он показан в форме лечебного и профилактического средства, которое помогает излечить язву желудка.

Рецепт сбора

  • столовая ложка чабреца;
  • лапчатка прямостоячая - столовая ложка;
  • бутон гвоздики;
  • крупный душистый перец;
  • чайная ложка мяты;
  • столовая ложка меда.

Этот сбор помещается в неглубокую стеклянную емкость с достаточно широким горлышком, после чего заливается полулитром водки. Данная емкость закрывается, а затем настаивается в течение двух недель (каждый день настойку необходимо взбалтывать) в прохладном проветриваемом месте. На шестнадцатый день данное лекарственное средство взбалтывается и переливается в стеклянный графин. Бальзам необходимо принимать перед обедом по столовой ложке. Этот препарат улучшает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Порошок

Он применяется для лечения наружных кровотечений, мокнущих ран, язв, ожогов как присыпка. Также этим порошком можно периодически чистить зубы - это предупредит воспаление десен, а также устранит неприятный запах изо рта.

Из него также делают мазь от всевозможных кожных заболеваний (она особенно хорошо заживляет и увлажняет потрескавшиеся губы). Чтобы приготовить ее, пять граммов порошка нужно перемешать со ста двадцатью граммами натурального сливочного масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Прием различных препаратов калгана недопустим в таких случаях, как:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • гипертония;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокие показатели протромбинового индекса;
  • индивидуальная непереносимость;

Все дело заключается в том, что лапчатка прямостоячая, применение которой необходимо проводить с осторожностью, сокращает проницаемость капилляров, за счет чего происходит сужение сосудов.

Побочные эффекты от применения препаратов калгана выделяют следующие:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Эта симптоматика вызвана может быть высокой концентрацией дубильных веществ в растении. Следовательно, калган - трава, которая принимается с особой осторожностью. А потому соблюдайте дозировку, предписанную врачом, график и правила приема препарата.

Potentilla erecta (L.) Rausch. -многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с коротким толстым корневищем, покрытым многочисленными придаточными корнями разной формы и разных размеров. Стеблей обычно несколько, они прямостоячие или восходящие, высотой 20-40 (до 50) см, тонкие, ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья тройчатые (реже 5-паль-чатые), с длинными черешками. Стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками.
Цветки одиночные, снабжены тонкими длинными цветоножками. Околоцветник двойной, 4-членный, с подчашием. У этого вида именно 4 чашелистика и 4 лепестка, а не по 5, как у большинства розоцветных, в том числе и у других лапчаток. Чашечка и подчашие зеленые. Венчик диаметром около 1 см, с желтыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.
Цветет с мая по сентябрь, соответственно плоды созревают в разное время, начиная с июня. Плод - многоорешек, распадающийся при созревании на отдельные гладкие или морщинистые орешки.

Распространение лапчатки прямостоячей

Распространена лапчатка прямостоячая в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается по всей лесной и лесостепной полосе Европейской части и в приуральских районах Западной Сибири, заходит и в лесотундру.
Растет на лугах, полянах, опушках, по окраинам болот, в осветленных лесах, лесных оврагах. Предпочитает открытые, достаточно влажные местообитания, но экологически это растение очень пластично и приспосабливается к жизни в самых разных условиях.

Хозяйственное использование лапчатки прямостоячей

Корневища лапчатки прямостоячей как отменный дубитель используются для дубления и окраски кож. Корневища служат сырьем в ликероводочном производстве для ароматизации и придания приятной окраски некоторым маркам крепких напитков.
В старину из корня изготовляли калгановскую пряность, которая ценилась в производстве пряников.

Особенности заготовки лекарственного сырья лапчатки прямостоячей

Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе-сентябре) и весной (в марте-мае). Их выкапывают лопатами, очищают от надземных побегов и корней, хорошенько отряхивают от остатков почвы, промывают в холодной воде и сушат любым доступным способом. Если перед сушкой корневища не удалось промыть водой, то после сушки желательно сырье потрясти на железных решетах, чтобы отделить остатки почвы.

Лекарственное значение лапчатки прямостоячей и способы лечебного использования

Целебные качества лапчатки определяются в основном наличием в ее корневищах большого количества дубильных веществ (до 35%), флавоноидов, органических кислот, камеди, эфирного масла, смол, красящих веществ.
Лапчатка является сверхконцентратом марганца, а марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: он необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Существует мнение, что с возрастом усвояемость марганца снижается, в то время как потребность в нем остается прежней. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития у лиц старшего и пожилого возраста злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
В разных областях России лапчатку называют по-разному: узик, ужик, ужок, дикий калган, дубровка, древлянка, перевяжиха, дубровный корень, завязник, завязный корень. Многообразие названий говорит о широком распространении ее в природе и о таком же широком применении в лечебных целях (завязник, завязный - указывает на вяжущие свойства; перевяжиха - на свойства, останавливающие кровь). Звали ее и могущником за великую силу в лечении.
«Есть трава узик, растет по раменам и по орешникам… что яичный желток. Та трава добра от зубной боли или у кого «пуп болит», - так характеризует калган старинный травник.
Упоминания о лапчатке в Европе встречаются у врачей средневековья и эпохи Возрождения. Ею весьма эффективно лечили в те времена дизентерию. В Болгарии этой травой лечат заболевания печени, энтериты, энтероколиты. В отечественной научной медицине лапчатка стала находить применение в начале XX столетия, хотя в народе калганом пользовались исстари.

Лекарства из корневищ лапчатки обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.
Отвар: 2 чайные ложки корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить 20мин., затем долить кипяток до первоначального объема и принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 30-40 мин. до еды или через 1 час после еды.

Используют отвар при желудочно-кишечных заболеваниях, обильных маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при кровавой моче, слезотечении, туберкулезе легких. На Алтае водочный настой корневищ лапчатки считают эффективным средством при недомоганиях, болях в животе и груди, опущении желудка.
Пять столовых ложек измельченных сухих корней калгана заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, принимают по половине рюмки 3 раза в день до еды. Эта настойка применяется при различных внутренних кровотечениях.

Порошком из корневищ растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен при кровотечении из них и уничтожения дурного запаха изо рта.
Водные экстракты лапчатки губительно действуют на некоторых микробов и поэтому дают хороший эффект в виде полосканий и смазываний при воспалительных процессах в полости рта (в том числе при стоматитах и гингивитах), при разрыхлении десен, а также наружно в виде компрессов и примочек при ожогах, язвах, ранах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
Для наружного применения при воспалении полости рта готовят отвар более концентрированный, чем для внутреннего употребления.

Одну столовую ложку с верхом измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин. и сразу же процеживают. Разводят горячей кипяченой водой 1:4 и полощут рот. При кровоточивости десен следует полоскать каждые 2 часа.
50г корня лапчатки, настаивать в I стакане холодной воды 5 часов, кипятить 2-3 мин. Полоскать горло и полость рта.

От стоматита можно приготовить мазь: смешать 10 частей настойки (см. рецепт ниже) и 5 частей глицерина.

Если появляются трещины на губах и руках, пользуются мазью, приготовленной из корней: 5 г порошка корней проваривают в течение 5 мин. в 200 г сливочного масла. Хранить мазь следует на холоде.

При подагре, отложении солей готовят настойку.
Берут 20 г лапчатки на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 6 недель в светлом месте. Принимают по 40 капель 2-3 раза в день перед едой. При склонности к запорам эта настойка не рекомендуется.
Взять 1 столовую ложку корневища лапчатки на 1 стакан воды. Кипятить 15-20 мин. После кипячения настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30мин. до еды.

Корневище лапчатки - 20 г, лист - 20 г, лист яснотки - 20 г, трава спорыша - 20 г.
Одну столовую ложку смеси заварить 200мл кипятка и пить до и после еды. Настой помогает при кишечных расстройствах, при поносе (даже при кровавом).

Корневище лапчатки - 40 г, корневище горца змеиного - 40 г. Полную чайную ложку смеси настаивать в течение 6 часов в 1 стакане холодной воды и затем отварить. Выпить глотками в течение дня.

Вот что писал о калгане в своем трактате «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.):
«Примешь калган, и тотчас рассосет он флегму в желудке;
Если недужный - флегматик, то силы его укрепляет.
Принятый, он изгоняет внутри заключенные ветры,
Пищеварение тем улучшает и колики лечит.
Если его пожевать, изо рта будет запах приятный.
Принятый, он умножает Желанье и действие почек».

По Рафаэлю, лапчатка управляется Юпитером и является особенно целебной для родившихся под знаком Стрельца и Рыб.

Potentilla erecta
Таксон: Семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: калган, узик, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень
English: Tormentil

Описание:
Лапчатка прямостоячая или калган - многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae ). Корневище толстое, многоглавое, горизонтальное, цилиндрическое или клубневидное длиной 2-7 см и шириной 1-3 см, деревянистое, красновато-бурое, с многочисленными тонкими корнями.
Стебли лапчатки прямостоячие (один или несколько) или приподнимающиеся, вильчато-ветвистые, тонкие, стройные, высотой до 30 см, покрыты короткими волосками.
Стеблевые листья сидячие, тройчатосложные, с крупными глубоко надрезанными прилистниками; листочки обычно сидячие, продолговато-клиновидные, крупнопильчатые, с обеих сторон прижато-волосистые, реже - почти голые. Прикорневые листья трех-, пятипальчатосложные, длинночерешковые, собраны пучком, с двумя крупными прилистниками, которые ко времени цветения отмирают.
Цветки одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 10 мм. Чашечка волосистая, двойная, из 4 листочков подчашия и 4 чашелистиков, остающихся при плодах. Венчик чстырехлепестный. Лепестки желтые, обратнояйцевидные. Тычинок 15-20 и более, пестиков, сидящих на выпуклом волосистом цветоложе, много.
От других видов лапчатки отличается четырьмя желтыми лепестками в цветке (у лапчатки других видов - 5 лепестков).
Плод - многоорешек. Цветет с середины мая до сентября. Плоды созревают и августе-сентябре.

Распространение:
Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Беларуси, на Украине. Калган растет на лугах, пастбищах, лесных полянах, опушках, на вырубках, по окраинам торфяных болот, в разреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, в березовых рощах.

Сбор и заготовка корня калгана:
В качестве лекарственного сырья используют корневища лапчатки, которые заготавливают осенью после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или рано весной до появления листьев (апрель-май).
Корневища выкапывают, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, корни, гнилые части корневищ и моют в холодной воде. После провяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней корневища сушат па чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а лучше в сушилках при температуре 50-60 "С, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на бумаге, ткани, решетах. Срок хранения до 6 лет.

Химический состав:
Корневище лапчатки содержит до 14 - 31%, а в надземной части 4-12% дубильных веществ протокатсхиповой группы (негидролизуемых), кристаллический эфир торментол, флавоноиды, хиновую и элаговую кислоты, флобафены, воск, смолы, камедь, крахмал. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период начала цветения, в надземной части - в период полного цветения. В надземной части растения содержится витамин С, наибольшее количество которого находят в период полного цветения, органические кислоты (яблочная и элаговая), а также флобафены, воск, смолы, камедь и крахмал. После окончания цветения количество биологически активных веществ, особенно дубильных веществ, убывает.

Фармакологические свойства:
Корневища калгана оказывают , бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия лапчатки прямостоячей хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах.

Применение в медицине:
Лапчатка применяется как полоскание при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Внутрь принимают при энтеритах, энтероколитах и диспепсиях. Настои и отвары из листьев, стеблей и соцветий лапчатки прямостоячей используются при лечении больных острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит). У больных нормализуется содержание билирубина в крови, увеличивается диурез, уменьшаются геморрагии, отеки и асцит. В основе механизма лечебного действия лежит способность дубильных веществ и флавоноидов лапчатки уменьшать проницаемость капилляров и клеточных мембран. При золотухе помогает сок, разведенный с водой, настой уменьшает зубную боль.
Наружно используют в виде аппликации при геморрое, при ожогах, экземах и воспалительных заболеваниях кожи. Пластырь из корня лапчатки излечивает раны и лишаи.

Лекарственные препараты:
Отвар лапчатки готовят следующим образом: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корневищ растения с корнями, кипятят 15 мин, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника, при ревматизме и подагре.
Настой корневищ лапчатки: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корневищ, настоять, тепло укутав, 3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. как желчегонное средство при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, а также наружно при геморрое в виде аппликаций.
Настойку лапчатки готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:10. Пьют при желудочных заболеваниях, дизентерии, поносе, при заболеваниях сердца, матки, при кровотечениях. Наружно настойку употребляют для примочек при экземе, ожогах. Настойкой корня смазывают полость рта при стоматитах, гингивитах.
Если носить эту траву на шее, как говорят в народе, получишь желаемое, станешь ученым, и ни в чем не будешь иметь отказа.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, атонические

Лапчатка прямостоячая , или калган (Potentilla erecta (L.) Raeusch.),из семейства Розоцветных -многолетнее травянистое растение высотой до 15-40 см с тонкими, приподнимающимися, вверху вильчато-ветвистыми стеблями. Листья тройчатые, с двумя большими прилистниками, очередные: прикорневые - черешковые, верхние - сидячие; стебли и листья покрыты волосками. Цветки одиночные, желтые, с правильным околоцветником, при основании с оранжево-красными пятнышками, пазушные, на длинных цветоножках. Чашечка двойная, с подчашием. Венчик состоит из 4 раздельных лепестков, в отличие от других лапчаток, у которых 5 лепестков. Именно по этим четырём лепесткам её легко отыскать в природе и именно поэтому её корни принято заготавливать несколько не вовремя - не в конце сезона, а во время цветения. Плод - яйцевидная, слегка морщинистая семянка темно-оливкового или коричневого цвета. Плод состоит из 5-12 семянок. Цветет с мая по август. Плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде растение встречается в лесной зоне европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе. Часто растет на сыроватых и в сухих местах, между кустарниками, на лугах, в молодых посадках, на пастбищах, иногда в болотистых местах, изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах. Собирать дикорастущие корни очень трудоемко - они довольно мелкие и находятся в слое дерна. Поэтому имеет смысл посадить это растение не участке.

Выращивание


Калган хорошо смотрится группой на восточном или западном склоне каменистой горки. Цветение продолжается почти все лето, поэтому он продолжительное время декоративен. Рассеченные листья и многочисленные мелкие желтые цветки создают эффект легкости и воздушности.

Растение предпочитает рыхлую, плодородную почву c нейтральной или слабокислой реакцией среды. На тяжелых глинистых почвах корни получаются корявыми и мелкими, а надземная часть не такой пышной.

Семенами это растение выращивать долго. Посадочный материал проще всего принести из природных мест обитания. Выкапывать растения лучше во время цветения, когда их легко определить. После посадки на участок их поливают и на некоторое время притеняют. Это способствует лучшей приживаемости. Уход самый обычный и включает только рыхления, прополки и, при необходимости, поливы. В дальнейшем при выкопке сырья верхнюю часть корня с почками возобновления можно посадить на освободившееся место и через 2-3 года растения опять пригодны для получения лекарственного сырья и дальнейшего деления.

Собирают корневища осенью. Выкапывают лопатой, освобождают от комков земли, обрезают тонкие корни и ветви стеблей, помещают в корзины и промывают. Раскладывают улице для просушки и провяливания, а затем досушивают на чердаке или в сушилке при температуре не выше +60 о С, периодически помешивая. Сырье сохраняет лечебные свойства 4 и даже более лет.

Химические компоненты

Основными веществами, определяющими фармакологическую активность лапчатки, являются конденсированные танниды, тритерпеновые сапонины, в частности, гликозид торментиллин и эфир торментол, и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в корневищах лапчатки боль-ше, чем в коре дуба и достигает 20-30, а в отдельных случаях - 35% и поэтому растение на Руси использовали для дубления кож и окрашивания тканей.

Лекарственные свойства

Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем, понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов. Ряд авторов отмечают умеренное болеутоляющее действие препаратов лапчатки.

Отвары лапчатки назначают внутрь при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при холециститах, холецистохолангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии.

Очень эффективны отвары лапчатки при отравлениях и кишечной инфекции. Её применяли и применяют даже при дизентерии. Благодаря своему антимикробному, вяжущему и кровоостанавливающему действию, она бывает очень эффективна.

Отвары применяют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения как кровоостанавливающее средство внутрь; при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.

Лапчатку применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты), кровоточивости десен, при ангине и хронических тонзиллитах. В виде аппликации отвар лапчатки применяют при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног.

Наружно фитотерапевты применяют отвар корней при ожогах и мокнущей экземе.

Рецепты использования

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корневищ лапчатки заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят на водяной бане в течение 10-15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника.

Спиртовую настойку калгана готовят на 70% спирте, настаивая 2 недели в темноте в соотношении 1:10 и принимают по 30-40 капель 4-5 раз в день, разводя водой при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Настойка на водке корней лапчатки напоминает по цвету коньяк и довольно приятна на вкус. И при этом она сохраняет все свои полезные свойства. В качестве напитка 10-20 г корней настаивают в 0,5 литра водки. Через 2-3 недели настойку процеживают и применяют по ликерной рюмочке перед едой в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Кстати, в русских деревнях считалось, что эта настойка очень полезна мужчинам, но, конечно, в очень умеренной дозе.

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как средство используют в кулинарии, какие к нему имеются противопоказания.

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине, в кулинарии как специю.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения применяют при изготовлении спиртных напитков, добавляют в первые блюда, а также используют как замену корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая, красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально к поверхности, имеет деревянистую структуру, покрыта многочисленными отростками, отходящими вертикально.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех- или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Внешний вид (фото) цветков.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет

Ареал произрастания на всей территории России, в Европе, на Кавказе, на юго-западе Азии. Траву встречают среди лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Среди садоводов бытует практика выращивания лапчатки на дачных, приусадебных участках.

Когда собирать

Для лечения болезней заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые отростки имеют низкую лекарственную ценность. К сбору корневищ приступают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

Для лечения заболеваний используют корневища.

Корневище очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину, сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Средство имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Основная польза растения зависит от большого количества дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее, кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин средство применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла, нормализации гормонального фона. Отварами, настоями проводят спринцевания при эрозии шейки матки, лечат воспаления слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Для мужчин средство полезно при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение, усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение

Сушеное или свежее растение применяют для лечения болезней. Еще его используют в кулинарии как пряность. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

С лапчаткой готовят ароматные спиртовые настойки, а также консервируют рыбу. Она имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус, янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще сырье отваривают, заправляют растительным маслом, подают как гарнир или основное блюдо. Также для приготовления пищи используют молодые листья растения как приправу к крупам, блюдам из рыбы, мяса.

Лечение

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корешок — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар, профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства горячим. Суточная норма — 3 чашки. Пейте средство до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка

Спиртовую настойку применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени, желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек, полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Кореневища — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеное сырье в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите средство в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары, настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь при таких болезнях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей возможен при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств, что приводит к развитию следующих негативных реакций организма:

  • тошноты и рвоты;
  • боли и рези в желудке;
  • изжоги;
  • кожной аллергии.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием народного средства и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенную лекарственную заготовку продают в чистом виде или как ингредиент различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. Народные рецепты используют корешки свежими или сушеными.
  2. Растение применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства сырья имеют научное подтверждение, вид занесен в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.