Продукты-антидепрессанты. Диета-антистресс: питание в период сильного напряжения

Идя в ногу со временем, мы вынуждены поддерживать урбанистический ритм жизни. Человек невольно подвергается всяким стрессовым ситуациям, а они, зачастую, сопровождаются не очень полезной пищей. Как результат - повышение жировых клеток в организме, вредящих здоровью.

Как же хорошо, что природа одарила нас определенными продуктами растительного происхождения, которые являются полностью безвредными для фигуры, и к тому же, отлично справляются с недомоганием, повышая настроение и общее самочувствие.

1. Перекус ягодами.

Витаминная бомба – то, что нужно и очень полезно: клетчатка, комплекс витаминов и минералов. Все это заложено во всем известных ягодах: клубника, черника, малина и некоторые другие. Наслаждение вкусом этих продуктов само по себе сказывается на повышении настроения, а их низкая калорийность является залогом сохранения фигуры, стимулируя правильную работу пищеварительной системы.

2. Жидкая ромашка.

Давно известно, что ромашка обладает седативными, успокоительными свойствами. Употребление отвара ромашки вечером хорошо скажется на центральной нервной системе и, как следствие, защитит ее от излишних перенапряжений. Ромашковый чай, выпитый после плотной трапезы, наладит функционирование ЖКТ.

3. Натуральный шоколад.

Настоящий шоколад (содержание какао свыше 70%) лучше всего одолеет стресс из-за выработки эндорфинов (сложных химических соединений, отвечающих за настроение) нашим мозгом. Плюс, такое лакомство оградит вас от употребления другой, не совсем полезной, еды.

4. Крепкие орешки.

Орехи являются кладезем полезных растительных жиров и жирных кислот. Они уравновешивают аппетит и отлаживают необходимое количество сахара. Так же орех содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

5. Зелень сельдерея.

Выработка серотонина, отвечающего за настроение и крепкий сон, отлично активизируется благодаря веществу триптофану, находящемуся в стеблях салата сельдерея. Устраняет чувство голода.

6. Чай с лакрицей.

Очень эффективное средство, контролирующее уровень некоего кортизола. Данный гормон отвечает за реакцию организма на стрессы, а корень солодки регулирует его необходимое количество.

7. Рыбка подымает настроение.

Добавив в свой рацион рыбу форель или сардины, можно восполнить дефицит B-витаминов, а также запастись полезными жирными кислотами, понижающими влечение к сладкому.

8. Чеснок - гроза вампиров и стрессов.

Все знают о том, что для поддержания иммунной системы стоит иногда подкрепляться чесноком. Добавив его в некоторые горячие блюда, можно получить вкусовой шедевр, да и для суставов хорошо.

9. Сила капусты.

Для снижения симптоматики стресса нужно прибегнуть к массовому поеданию капустных овощей. Они богаты на глюкозинолы и хорошо выводят токсины, а также лишний адреналин из тела.

Этот коварный стресс подстерегает нас на каждом шагу! Накричал начальник – стресс, поругались с продавщицей в магазине – стресс, грубо толкнули в общественном транспорте – стресс и так далее… Что же происходит в организме во время каких-либо сложных жизненных ситуаций? Например, ребенок побежал на проезжую часть. Организм немедленно реагирует и заставляет молниеносно принимать решение. Сигнал тревоги поступает в мозг, затем в сердце, мышцы и легкие. В результате учащается дыхание, сердцебиение, в мышцы поступает большое количество кислорода и глюкозы, усиливается потоотделение, температура тела понижается. Также повышается содержание сахара в крови, т.к. печень выбрасывает запас глюкозы в кровь. Тем временем железа, которая вырабатывает адреналин, запускает, активизирует гормоны стресса, и чувство тревоги резко усиливается. Причем все эти процессы протекают за долю секунды. Как видите, все объяснимо на физиологическом уровне. Организм немедленно заставляет нас реагировать на проблему, например, быстро догнать и схватить ребенка. Когда опасность миновала, наступает расслабление, организм успокаивается и все забывается без вреда для здоровья.

Однако, все намного хуже, если человек живет в постоянном стрессе. Организм постоянно возбужден, уровень адреналина в крови уже настолько высок, что просто не может прийти в норму. Длительный стресс приводит к повышению артериального давления, истощению надпочечников, дефициту питательных веществ. А также вызывает усталость, раздражение, злость и приводит к лишнему весу. Необходимо поддерживать работу всего организма правильными продуктами питания.

Вот продукты, которые помогут справиться со стрессом:

1. Миндаль. Он богат магнием, недостаток которого приводит к беспокойству, нервному напряжению и бессоннице. Для лучшего переваривания можно заливать миндальный орех на ночь водой.

2. Сельдерей – известный антидепрессант, который понижает давление. Рекомендуется съедать по 2-4 черешка в день. В нем содержатся вещества, способные снизить концентрацию гормонов стресса. Сельдерей обладает успокаивающим действием. Он также улучшает сон, поэтому рекомендуется съедать 1 черешок на ночь.

3. Ягоды. Недостаток витамина С вызывает стресс и упадок сил, ослабляет иммунитет. В ежевике содержится много магния и витамина С. Рекордсмен по содержанию данного витамина – киви. Земляника и малина также богаты магнием и витамином С.

4. Водоросли. Помогают выводить из печени токсины, тем самым снижая стресс. Они очень богаты практически всеми известными микроэлементами, включая вещества, полезные для нервной системы. Водоросли восполняют организм полезными веществами, которые отнимает стресс.

5. Семечки подсолнечника богаты калием, витаминами В и В6, цинком, который необходим надпочечникам, вырабатывающим гормон стресса – адреналин. Именно содержание этих веществ в организме резко падает в период стресса.

6. Капуста кочанная – отличное средство от стресса. В ней есть антиоксиданты-витамины А, Е, С, бета-каротин, селен. Под воздействием стресса в организме появляются свободные радикалы, которые могут вызвать рак. Антиоксиданты предотвращают их вредное воздействие на организм, защищая нас.

7. Семечки кунжута очень богаты цинком, который необходим нам во время стресса. Цинк играет важную роль в производстве сератонина, метаболизме жирных кислот.

8. Авокадо – кладовая минералов. Железо и цинк, которых в нем в избытке, стимулируют регенерацию красных кровяных телец, предотвращая анемию. Анемия же делает организм неустойчивым к стрессам.

9. Огурцы – «охлаждают» кровь и печень. Когда печень обогащена питательными веществами и не «перегрета», она отлично регулирует уровень гормонов, нейтрализует стресс, выводит токсины, обеспечивает крепкое здоровье.

10. Чеснок. В него входит аллицин – враг токсинов. Если токсинов в организме меньше – то и угроза стресса тоже мала. Аллицин – это антибиотик, который обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами, понижает уровень холестерина, давление, улучшает настроение.

11. Спаржа. Также благотворно сказывается на печени, облегчая борьбу со стрессом. Богата микроэлементами, которые участвуют в формировании кожи, связок, костей, почек, печени.

Как видите, список антистрессовых продуктов не такой уж и маленький. Почаще включайте в свой рацион продукты из него, и все будет в порядке.

Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес . Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед , особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.

Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей.

Лучше всего повышает настроение клубника и малина . Грусть-тоску поможет прогнать рыба , вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также моллюски .

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки . В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс поможет сладкий красный перец . В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.

Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.

Продукты могут снимать стресс! И речь здесь не о сладеньком-пресладеньком тортике и не о картошке-фри, а о полезных, здоровых продуктах, которые должны быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье.

Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Многие из нас привыкли снимать стресс едой. Что может быть приятнее, чем хороший кусочек торта после тяжелого рабочего дня? Или аппетитный гамбургер после ответственной встречи?

Стрессы в жизни современного человека следуют один за другим. Особенно тяжкими для здоровья их последствия бывают зимой, когда все больше времени отделяет нас от летнего отпуска. Неудивительно, что такая антистрессовая терапия со временем дает знать о себе не только жировыми складками на боках, но и множеством проблем со здоровьем — от язвы желудка до сахарного а и эндокринных нарушений.

И мало кто из нас догадывается, что еда может избавлять от стресса, не причиняя при этом вреда здоровью, а даже принося пользу нашему организму. Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя.

Перефразируя известную истину "Мы — то, что мы едим и то, что мы думаем", можно сказать — то, что мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим.

Итак, какие продукты снимают стресс?

Во-первых, разнообразным. Очень часто, пристрастившись к какому-то одному продукту, мы напрочь забываем о том, что в нашем ежедневном меню должно присутствовать все — овощи, злаки, фрукты, орехи, зелень, рыба и молочные продукты. Именно наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов в блюдах наделяет их антистрессовыми свойствами. Но некоторые продукты в борьбе со стрессом имеют особое значение.

Зеленые овощи

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, салат "Айсберг", латук, сельдерей — все они содержат витамины-антиоксиданты, которые помогают восстановить наш организм во время стресса. Они также содержат калий, необходимый элемент для нашей нервной системы.

Регулярное их употребление избавляет от повышенной нервной возбудимости и делает нас спокойными и веселыми. Кроме того, когда мы едим много овощей, мы получаем много клетчатки, которая очищает наш организм. Помните, что зашлакованный организм наиболее уязвим для стрессов. Наверняка вы можете настрогать зеленых салатиков прямо сейчас. И от души оттянуться…

Цитрусовые

Почему именно они? Дело в том, что огромное количество витамина С, играющего важную роль в борьбе со стрессами, содержится именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Коктейль для успокоения нервной системы: очистите апельсин и грейпфрут, нарежьте дольками, смешайте в блендере с лимонным соком. А еще можно купить пару килограммов мандаринов и …съесть в один присест. И приятно и полезно!

Шоколад

Мало кто еще не слышал, что олад способствует выработке эндорфинов, дарит ощущение радости и улучшает настроение. Но этим его польза в борьбе со стрессом не ограничивается. Какао-продукты богаты антиоксидантами, которые продлевают жизнь клеток — в том числе — нервных.

Для того, чтобы вернуть себе радость жизни, вовсе не обязательно каждый день употреблять по плитке олада. Ученые рекомендуют куда более скромную норму 20-30 граммов ежедневно.

Миндаль

Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который управляет нашим настроением и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е — мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать норму всех вышеперечисленных элементов. Так что побалуйте себя горсткой миндаля.

Морепродукты

Важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют ключевую роль в функционировании нервных клеток. Кроме того, все морепродукты богаты цинком и йодом. Оба элементы важны для эндокринной регуляции организма. А гормоны, как известно, влияют на настроение больше, чем что бы то ни было. Так что если вы готовите "по-большому", приготовьте морскую рыбу. Готовить ее довольно долго,

и есть — тоже надо медленно и со вкусом. Заодно и успокоитесь.

Все оранжевое

Богаты бета-каротином, или провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное кровообращение в центральной и периферийной нервной системе, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по 1-2 морковке каждый день — лучше с утра. Или делайте морковный сок. Углеводы, которыми богата морковь, и бета-каротин лучше всего усваиваются именно с утра.

Пейте зеленый чай

Обладает антистрессовым эффектом не только благодаря антиоксидантам. Сам ритуал чаепития настраивает нас на релакс. Во время особенно сильного стресса человек неосознанно ищет источник тепла — не душевного, так физического. Иногда чашка горячего чая — единственное, что помогает продержаться до того самого момента, пока на помощь не подоспеет близкий человек, в компании с которым антистрессовое меню не будет уже такой насущной необходимостью.

Елизавета Васильева

www.medpulse.ru

Древнекитайские мудрецы предупреждали: «Избегай чрезмерной радости и чрезмерного гнева». Позже, когда было введено понятие «стресс», мудрость этого совета получила научное подтверждение.

Со слабым эпизодическим стрессом организм справляется сам, побеждая его или приспосабливаясь к нему. Такой стресс даже полезен, так как тренирует защитные силы организма. Но от сильного эпизодического или затяжного хронического стресса организм сильно страдает, истощая свои защитные силы.

Психотерапевт снимет психологическое и эмоциональное напряжение, пропишет курс успокоительных препаратов, посоветует необходимые физические упражнения, но все эти мероприятия будут иметь малый позитивный эффект, если человек не изменит характер своего питания.

Есть продукты, которые способствуют тому, чтобы нервная система человека оказалась более устойчивой к стрессорному фактору. А есть и такие, что будут провоцировать нервную возбудимость, даже агрессию.

Антистрессовые продукты: бананы, сливы, киви, томаты, грецкие орехи из-за содержания в них особого гормона – серотонина. Когда гормона мало, человек впадает в депрессию. Серотонин, поступивший с пищей, от депрессии не избавит – он разрушится задолго до того, как попадет в мозг. Но есть вещество, из которого в клетках головного мозга серотонин образуется. Это незаменимая аминокислота триптофан. Но в белках пищи ее бывает недостаточно.

Чтобы облегчить триптофану доступ к мозгу, ему необходимы фолиевая кислота и углеводы. Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Содержат ее темно-зеленые салаты, овощи, разная зелень (есть их желательно как можно больше и в свежем виде). Фолиевая кислота способствует усвоению триптофана из мясной пищи, чем подтверждается сочетание мясных блюд с зеленью и овощами.

Доступ триптофана в головной мозг облегчает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, когда мы потребляем углеводы. Их источником является хлеб, макароны, рис, сладкие ягоды и фрукты, мед.

Из триптофана в мозгу образуются два гормона, похожих по структуре, но противоположных по действию. Утром определенные зоны мозга настраиваются на выработку серотонина – гормона радости. Вечером из триптофана образуется мелатонин – гормон сна. Одинаково нужны и ровное хорошее настроение и крепкий сон. Поэтому рационален классический европейский завтрак, состоящий из яичницы с беконом и кусочком хлеба из грубой муки. А чтобы сон был крепким, на ночь желательно выпить стакан молока или кефира с медом или с хлебом из пророщенной пшеницы.

Любители шоколада знают, что после его употребления появляется ощущение радости. Чувство удовольствия от шоколада связано с веществом анадамид, так что чашка какао утром или несколько долек черного шоколада поможет привести в норму нервную систему, утихомирить стресс.

Еще более важны продукты, которые сделают нашу нервную систему вообще не восприимчивой к психологическому стрессу. Уменьшить действие стресса поможет расслабление, глубокое дыхание и медитация.

Все наши органы и клетки работают по принципу: возбуждение, напряжение – торможение, расслабление. За возбуждение отвечают ионы кальция, а за торможение – ионы магния.

Богатые источники магния – любые семечки, все орехи, все бобовые, какао-порошок, черный шоколад, все зерновые, хлеб из цельного зерна или из пророщенной пшеницы. К важным пищевым источникам магния относятся зеленые овощи и зелень, поскольку он является компонентом хлорофилла растений. Хороший источник магния – морская капуста, кальмары, рыба. Меньше магния в мясе, печени, яйцах, молоке.

Постарайтесь, чтобы в вашем ежедневно был хлеб из цельных зерен, съедайте горсть любых семечек или орехов, две чайные ложки семени льна и кунжута, чайную ложку морской капусты. Готовьте дважды в неделю блюда из бобовых, не забывайте о кашах из гречки и овсянки и о чае и кофе. Чередуйте их.