Чем заменить красное мясо. Может ли творог заменить мясо

Споры про пользу и вред мясных продуктов не утихают на протяжении многих столетий. Но с каждым днем появляется все больше научных и медицинских фактов, благодаря которым многие люди начинают активно искать, чем заменить мясо в рационе. Растущая популярность вегетарианства связана также с экономической нестабильностью, ведь многие семьи просто вынуждены отказаться от дорогих продуктов, в том числе и от мяса. Но можно ли заменить мясо без ущерба для здоровья, и какие продукты, заменяющие мясо, предпочтительны в условиях экономии? Опыт вегетарианцев поможет нам разобраться с этими вопросами.

Чем заменить мясо в рационе приверженцам здорового питания?

Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:

  1. Источники белка – рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), соя. К слову, из всего, что по вкусу напоминает мясо, соя занимает лидирующие позиции. Вегетарианцы готовят из сои достаточно разнообразные блюда – и молоко, и широко известный сыр «тофу», и котлеты, голубцы, и даже колбаски. Но для здорового питания рекомендуется готовить блюда из соевых бобов, а не из готовых полуфабрикатов.
  2. Источники жиров – орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
  3. Источники аминокислот и витаминов – овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.

Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.

Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?

При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:

Чем заменить мясо в рационе ребенку?

Для растущего организма белок очень важен, поэтому при отсутствии мяса детскому питанию следует уделить особое внимание. Разнообразные сорта рыб, кальмары, креветки и другие морепродукты, кисломолочные продукты, несколько видов орехов, оливковое, льняное, кунжутное, кедровое или тыквенное масло - все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Некоторые диетологи рекомендуют хотя бы изредка вводить в меню мясо птицы, в идеале куриное филе. И, конечно же, нельзя забывать о сырых овощах и фруктах, полезных для развития и роста ребенка.

Сегодня список современных вегетарианцев возглавляют публичные и знаменитые люди. Они исключили из своего рациона мясные и рыбные продукты, яйца, молоко и мед.

Если вы приняли решение также освоить вегетарианскую систему питания , то не следует резко исключать из меню блюда с ингредиентами животного происхождения, предварительно не заменив их специфическими новыми блюдами. Иначе в вашем ежедневном рационе питания останутся только фрукты, овощи и . Такое однообразное меню может спровоцировать у вас авитаминоз! Чтобы не возникла подобная ситуация, новичку вегетарианцу нужно ознакомиться с разнообразной вегетарианской кухней . Поверьте, что рацион питания вегетарианца очень вкусный и полезный. Мясные продукты вегетарианец может заменить нижеперечисленной растительной пищей, которая содержит необходимое для человека количество аминокислот.

Бобовые культуры

Интересный факт, что бобы, на сегодняшний день широко применяются в , после наложения запрета на употребление мясных продуктов. Бобы в меню многих японцев стали основным источником протеинов . Все бобовые культуры содержат витамины группы А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо. Употребляя в течение суток 300 г бобов, даже консервированных, можно снизить показатель холестерина в крови до 15%. Бобы также обладают лечебными свойствами , а именно мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Для профилактики авитаминозов и цинги применяют зеленые бобы.

Разваренные и протертые бобы, используются в качестве вяжущего средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Отвар из бобовых культур может использоваться при отеках , кашле и диарее . Отвар, приготовленный из стеблей и листьев бобов, употребляют при водянке и тромбофлебите . Горячая бобовая мука рекомендуется для лечения различных заболеваний кожи и не заживающих ран.

Доказано, что бобы содержат максимальное количество легкоусвояемого белка . Пищевые волокна, которые находятся в , способствуют быстрому насыщению и активной работе кишечника. Жареные молотые бобовые культуры заменяют вегетарианцам кофе . Если бобы верно приготовлены, то они отлично усваиваются организмом, компенсируя недостаток белка и микроэлементов.

Бобы необходимо подвергать обязательной тепловой обработке . В сырых и недоваренных бобах сконцентрированы ядовитые токсические вещества , которые способны разрушать клетки крови. После тепловой обработке все ядовитые вещества разрушаются.

Секреты правильного приготовления бобов очень просты. Стакану сухих бобов соответствует два стакана приготовленных бобов. Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо замочить на пару часов в такой пропорции - стакан бобов на четыре стакана воды. В процессе замачивания нужно периодически менять воду и промывать бобы.

Эта процедура будет способствовать вымыванию фитиновой кислоты и предотвращению закисания.

Готовить бобы лучше всего в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Если бобы еще не мягкие , то их солить не нужно , так как соль увеличит время отваривания бобов. А вот специи и пряности лучше добавлять в бобы в процессе приготовления. В готовое блюдо из бобовых культур, для лучшего усвоения кальция организмом, необходимо добавить свежий сок из лимона.

Бобы темноокрашенные имеют ярко выраженный вкус , чем светлые бобы. Это связано с большим содержанием в темных бобах крахмала. Блюда, приготовленные из таких бобовых культур, будут очень вкусными и наваристыми.

Особое внимание уделяют далу , который очень популярен в Индии. Дал - очищенная чечевица или горох, а такое же суп , приготовленный на его основе . Дал содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Если дал употребляется с другими белковыми продуктами, то усвояемость белка организмом увеличится во много раз. Например, белок в рисовом зерне усваивается в нашем организме на 60%, а белок дала усваивается всего на 65%, но при сочетании этих продуктов, усвояемость белка увеличится до 85%.

В Индии выращивают около 60 сортов дала . У нас можно встретить только четыре сорта дала: мунг-дал или маш, урад-дал , чанна-дал и нут.

Существует огромное количество блюд на основе дала, которые можно употреблять ежедневно. Из дала готовят различные супы и соусы, его добавляют в овощные блюда и даже в сладости.

Сыр тофу

Сыр тофу приготовленный на основе сои - продукт восточной кухни, который известен всему миру полезным свойствам и прекрасным вкусом. Тофу можно употреблять как отдельное блюдо и добавлять в другие вегетарианские блюда.

Открыли тофу в Китае , когда повар случайно добавил морскую водоросль в емкость с соевым молоком, что вызвало процесс его створаживание.

Доказано, что регулярное употребление тофу:

  • снижает уровень холестерина на 30%;
  • облегчает течение менопаузы;
  • снижает риск возникновения остеопороза;
  • насыщает организм ценными протеинами, омега-3 жирными кислотами, селеном, железом и медью.

Тофу добавляют во многие вегетарианские блюда. Сыр тофу имеет нейтральный вкус и способен поглощать аромат окружающих его ингредиентов блюда. Кроме этого, тофу встречается разнообразной консистенции и используется для приготовления многих вегетарианских блюд .

Вот некоторые рецепты блюд с сыром тофу:

Соус из тофу: смешайте мягкий тофу с оливковым маслом, чесноком и лимоном.

Десерт из тофу: при помощи блендере смешайте мягкий тофу с любыми фруктами.

Сейтан

Среди вегетарианцев очень популярен продукт - сейтан , который можно купить в специализированном магазине или приготовить в домашних условиях. Сырьём для сейтана служит масса из пшеничной клейковины и воды.

Благодаря высокому проценту белка , внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан называют еще растительным мясом .

Его можно использовать вместо мяса, делая блюда вегетарианскими.

Последовательность приготовления сейтана в домашних условиях следующая:

  • замесить тесто в соотношении: две части муки из пшеницы к одной части воды;
  • перемешать многократно под проточной водой полученное тесто, для получения белка и полного вымывания крахмала.

Масса теста должна уменьшиться на 60%.

Сейтан разделяется на необходимые размеров куски. Его можно отваривать, жарить и запекать.

Кокосовое молоко

Кокосовые орехи богаты витаминами группы В, А и С, а также содержат в большом количестве кальций , натрий, калий, фосфор, железо, сахара, белки, углеводы , органические кислоты и жирное масло .

Кокосовое масло и молоко обладает очищающими свойствами, а жиры, содержащиеся в , восстанавливают функции органов и их систем. Запах кокоса снижает чувство голода и аппетит . Кокосы нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет человека.

Начав осваивать вегетарианство, попытайтесь максимально использовать растительные продукты в рационе питания.

Помните, что растительные масла это не только подсолнечное или оливковое. Существует еще, льняное, горчичное, кунжутное, тыквенное, пальмовое масла и многие другие. Сухофрукты не ограничиваются курагой и изюмом. Еще можно использовать папайю, манго и т. д.

Чтобы гордо назвать себя вегетарианцем, недостаточно просто исключить мясные продукты из рациона. Вегетарианство – это принцип жизни, строгое соблюдение правил которого помогает на долгие годы сохранить прекрасное самочувствие. На самом деле, меню сторонников этого питания очень сбалансировано, а вместо тех продуктов, которые исключены, вводятся не менее ценные и полезные. Их присутствие в рационе обязательно, иначе система здорового питания окажется опасной и губительной. Расскажем для читателей сайта «Популярно о здоровье» чем при вегетарианстве заменить в питании мясо.

Продукты для замены мяса

У тех кто придерживается принципов вегетарианства мясо под запретом. Сторонники отказа от него уверены, что оно в любом виде – это угроза для здоровья. Кроме того, есть и ряд этических принципов, к примеру, основанных на убийстве животных для получения продуктов питания. На самом деле, мясо и рыба очень важны для костей, мышц, правильного формирования скелета и роста. В них присутствуют витамины и минералы, которые необходимы даже для процессов кроветворения.

Основной принцип вегетарианского питания – сбалансированное сочетание таких продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, благодаря чему приносят пользу.

Важным компонентом для человеческого организма является белок животного происхождения. Если его перестать вообще употреблять, через месяц начнут проявляться последствия. Кроме того, мясо – это источник таких полезных веществ, как валин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргидин и многие другие.

Соевые продукты

Основным продуктом, при помощи которого удается заменить при вегетарианстве все мясное, является соя. В большинстве магазинных сосисок и сортов колбас присутствует именно она, что снижает качество и стоимость этих блюд. Зато для сторонников отказа от мясоедства это оптимальный вариант. В сое содержится много белка, а вот холестерина, как и жиров, практически нет. К тому же, сою рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний (в частности молочных желез, прямой кишки и предстательной железы).

Из сои готовят вкусный сыр тофу, который можно добавлять в салаты и десерты. Правильно приготовленная соя вообще не уступит по вкусовым качествам настоящему мясу.

Бобовые

Соя тоже относится к бобовым, но стоит особняком в рационе вегетарианцев. Кроме нее, рекомендуется вводить в меню горох, фасоль, нут, чечевицу. В них содержится белок и достаточное количество фосфора, витамины А, В, С. Эти продукты употребляют с овощами, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезные для вегетарианцев овощи – огурцы, картофель, спаржа, брюссельская капуста, кабачки. К овощам идеально подходит кукурузное, оливковое и кунжутное масло, которыми можно заправлять салаты.

Орехи

Содержат много белка, из-за чего их ежедневное употребление даже ограничивается. Орехи полезны также аминокислотами, каротином, витаминами Е, В, С. Арахис, грецкие и кедровые, фундук, - все это можно добавлять туда, где могло бы находиться мясо. Кстати, кушать орешки нужно безо всяких добавок в виде соли, сахара или специй. Особенно питательная и полезная смесь – орехи с медом. Хотя мед и считается спорным продуктом среди представителей вегетарианства, но это бесценный источник энергии.

Чтобы восполнить запасы кальция в организме, вегетарианцы употребляют овсяные хлопья, водоросли, сухофрукты, апельсины, брокколи. Кроме того, в продаже есть специальные батончики – изделия из злаковых с добавлением сои, обогащенные кальцием, аминокислотами и витаминами.

Мясо заменят грибы !

Это одно из основных блюд, которое вводят вместо мяса при вегетарианстве в питание, особенно начинающие. Грибы любого сорта – это возможность приготовить вкусные и питательные салаты, первые блюда, запеканки, подливы. Их можно запекать, отваривать и жарить, но не стоит забывать о влиянии грибов на пищеварение. Для желудка это продукт тяжело перевариваемый.

Макаронные изделия

Предпочтительнее всего выбирать сорта из твердой пшеницы, они наиболее богаты белком и клетчаткой. Макароны обладают высокой пищевой ценностью, их рекомендуется употреблять с листовыми овощами.

Витамины в наибольшем количестве можно получать из свежих овощей, фруктов, ягод. Но это не единственный витаминный источник. Стоит обратить внимание на сухое молоко, прессованные дрожжи, творог, продукт морская капуста как альтернативу говядине, свинине и другому мясу.

Что касается рыбы, то она вызывает массу разногласий в кругах вегетарианцев. Кто-то настаивает на том, что в питании заменять ее чем-то не нужно, так как она разрешена, кто-то – категорически против ее употребления. Составить меню с исключением мясных продуктов не так уж и сложно, но нельзя списывать со счета и психологический фактор.

Отказаться от привычных жареных или запеченных стейков, сочных и ароматных котлеток будет не просто. Но если вы твердо настроились стать вегетарианцем, начните отказ от мясных продуктов постепенно, чтобы не создавать стрессовую нагрузку для организма.

Цинк и железо, калий и магний, витамины В и D, белки и жирные кислоты – вот далеко не полный перечень тех полезных веществ, которые поступают в наш организм вместе с мясом и рыбой разных сортов. При отказе продуктов животного происхождения необходимо подумать, чем их можно заменить, чтобы такой рацион питания не навредил здоровью. Это один из принципов вегетарианской диеты, которая многим может быть показана по состоянию здоровья, а кому-то противопоказана категорически. Вы относитесь к категории людей которые не стесняются сказать я не ем рыбу и мясо потому что… Ну что же, ваше мнение не менее важное, чем других людей. У заинтересовавшихся естественным образом возникнет вопрос – чем же заменить мясо и рыбу в рационе? Это же важнейшие продукты… Какие рецепты позволят полноценно и вкусно питаться даже при таком строгом воздержании?

Альтернативные источники белка вместо мяса и рыбы

Среди мужчин гораздо больше скептиков, чем среди женщин. И именно мужчинам сложнее всего отказаться от сочного и сытного куска мяса. Однако личные принципы или поставленный врачами диагноз могут развеять скептицизм любого, и приходится искать достойную альтернативу любимым блюдам.

Без поступления белка в организм человек может жить около 40 дней. После этого начинаются необратимые процессы в организме, перестают усваиваться витамины, полезные минералы, нарушается обмен веществ. Кроме того, ослабляется иммунитет, организм становится уязвимым перед инфекциями и бактериями. Белок – это материал для строительства клеток и тканей. Отсюда вывод – заменить мясо и рыбу в своем рационе нужно качественными и полноценными продуктами, богатыми белками.
Можно выделить несколько категорий продуктов вместо мясного рациона :

1. Баклажаны. Эти овощи считаются продуктом молодости и долголетия. Они содержат калий, белки, клетчатку, витамины В и С, фосфор, железо и кальций. Особенно полезны для людей пожилого возраста.

2. Грибы. определенные сорта превышают по содержанию калорий и полезных веществ даже кусок жареного мяса. К таким относится гриб портобелло, а более доступный в наших регионах – белый гриб, масленок, лисичка и другие. В грибах содержится белок, а также селен и медь.

3. Орехи. Эта группа представлена огромным выбором: арахис, фундук, грецкий орех, миндаль, кедровые орешки. Это богатейший источник белков и полезной клетчатки. Орехи рекомендуется кушать в свежем виде, безо всякой обработки и приправ.

4. Соя. Самый популярный заменитель мяса и рыбы для вегетарианцев. В ней содержится минимальное количество холестерина и жиров, зато много белков. Соя препятствует развитию раковых клеток, снижает риск заболевания раком предстательной железы среди мужчин.

5. Пшеничные кашки – богатый источник белка, железа, бета-каротина, витаминов группы В, цинка, серебра, растительных жиров и даже крахмала. Такие блюда насыщают организм не только полезными веществами, но и энергией. Отдельного внимания заслуживает витамин Е, необходимый для красоты и молодости кожи.

6. Тофу – идеальный концентрат важного белка для организма. Этот продукт заменяет и рыбу, и мясо, и курятину. Он обладает высокой питательной ценностью.

7. Бобовые – обязательный продукт в вегетарианском питании. Горох, фасоль, чечевица, содержат намного больше белка, чем порция мяса. Зато гораздо легче и быстрее усваиваются и не настолько калорийны. В бобовых содержится фолиевая кислота, что особенно важно для будущих мам, сторонниц вегетарианства.

8. Кунжут – отличная замена мясу и молочным продуктам, содержит много кальция, цинка и витамина В12.

9. Рисовое или соевое молоко – в них содержится витамин D и В12, которые практически не встречаются ни в какой растительной пище.

10. Яйца и молочные продукты – полноценный и незаменимый источник белка, аминокислот и витаминов.

Не стоит забывать включать в свой рацион свежие овощи и зелень, крупы и семена подсолнечника. Особенно полезны спаржа, брюссельская капуста, картофель, инжир, кабачки.

Рецепты без рыбы и мяса

Капустные котлетки

Для приготовления пышных, вкусных и ароматных котлеток нам потребуется:

500 грамм белокочанной капусты;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1 головка лука;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, хмели-сунели;
- томатный соус по вкусу.

Первым делом нужно залить манку теплой водой, чтобы она хорошо разбухла. В это время капусту натираем на крупную терку. Некоторые предпочитают пропускать ее через мясорубку, но это зависит от той консистенции, которую вам хотелось бы получить.
Нашинковать мелко лук, смешать с измельченной капустой и манкой. Добавить к массе пару ложек томатного соуса (можно кетчуп), майонез (вместо яиц), посолить и приправить хмели-сунели. Не забываем выдавить пару зубчиков чеснока. Хорошо вымешать, при необходимости добавить немного муки для загустения. Сформировать котлетки и обжарить в растительном масле. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт без мяса фасолевого супа

Готовится из таких ингредиентов:

400-500 грамм фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 3 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ¼ стакана риса;
- 1 столовая ложка муки;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень по вкусу.

Отварить фасоль, которую лучшее замочить еще с вечера. Очистить и нарезать дольками картофель. Морковь натереть, лук измельчить и обжарить вместе на растительном масле.

В отдельной кастрюле отварить рис. Всыпать в кипящую воду в другой кастрюле фасоль, картофель, обжаренные овощи, варить 10 минут. В конце всыпать рис, добавить нашинкованную зелень. Приятного аппетита!

Существует несколько типов питания, при помощи которых люди стараются сохранить свое здоровье, поддерживать фигуру в замечательной форме, а также достигнуть духовных высот и легкости. Одним из максимально популярных методов является вегетарианство. Тех людей, которые совершенно отказываются от животной пищи, ждет немало подводных камней. Примером может послужить то, что в растительной пище отсутствует витамин В12 и совсем мало витамина В2 и D. Цинк, железо, кальций, селен, медь – все эти необходимые человеку минералы присутствуют в разных растительных продуктах.
Белковый дисбаланс появляется из-за неполноценности растительных белков в организме. Таким образом, позиция «я никого не ем» имеет собственные плюсы и минусы. Также есть лакто- и ововегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко и яйца для того чтобы получать необходимые организму элементы. А если рассматривать полу- либо псевдовегетарианцев, которые придерживаются здорового и прекрасно сбалансированного рациона питания, то веганы не весьма их жалуют и нередко критикуют.

Какие бывают вегетарианцы:
- Строгие вегетарианцы либо веганы. Питаются только пищей растительного происхождения, не включают в свой рацион животную пищу (молоко и молочные продукты, также изделия из мяса, рыбы, птицы и яйца).
- Лактовегетарианцы. В свою очередь не употребляют яйца, рыбу, мясо и птицу. Но исключением может служить молоко и кисломолочные продукты.
- Лактоововегетарианцы. Кроме молока и молочных продуктов, также употребляют яйца. Не употребляют рыбу, мясо и птицу.
- Полу- либо псевдовегетарианцы. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, но бывают исключения в пользу рыбы и морепродуктов. Не питаются мясом и птицей.

Псевдовегетарианцы заменили мясо рыбой и иными морепродуктами. Но нужна ли данная замена? Кто-то утверждает, что рыба превосходит мясо, а кто-то, наоборот предполагает, что она очень уступает ему. Дисбаланс белка является весьма важной проблемой вегетарианцев, но с помощью рыбы её можно решить. Аминокислотный состав в рыбном белке прекрасно сбалансирован, чего не скажешь о мясном, поэтому он считается полноценным и усваивается быстрее. В рыбе меньше соединительных тканей, которые препятствуют стремительному усвоению белка. Много белка имеется в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать железо, то из мяса рыбы оно усваивается гораздо хуже, чем из мяса животных. Все же в лучшем положении оказываются полувегетарианцы, так как если сравнить возможность возникновения железодефицита то при вегетарианском питании (т.е. отказ от мясной пищи) он гораздо выше, чем при включении в рацион рыбы. Также рыба разнится с мясом по иным показателям, к примеру, по содержанию минеральных элементов, витаминов групп A, B и D. Поэтому те люди, которые делают вывод, что рыба полезнее, чем мясо, из-за того, что содержание жиров и холестерина в ней сильно меньше, ошибаются.

В рыбе имеется столько же холестерина, сколько и в мясе. Также и по жирности некоторые виды рыб, такие как: минога, морской язык, зубатка, угорь, белорыбица – почти сравнимы с мясом. Вот только не понятно, по какой причине тем людям кому необходимо снизить уровень холестерина (страдающие от заболеваний сердца и атеросклероза), советуют есть рыбу, а мясо, наоборот, рекомендуют исключить из рациона питания?

Структура рыбьего жира имеет отличия от мясного тем, что в рыбьем жире имеется более полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Эти кислоты эффективно влияют на организм, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина в крови. Жирными кислотами класса омега-3 из речных рыб богат лишь карп, этим достоинством может похвастаться морская рыба. Поступление в организм насыщенных жиров может снизиться, если перейти с мяса на рыбу. Этому способствует не только полный отказ от мяса, но и от разных мясных изделий, таких как: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, в которых имеется сильно мало натурального мяса. Данные ограничения в рационе могут помочь тем, у кого содержится наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, болезням сердца, атеросклерозу и сосудистой системы.

Помимо рыбы, псевдовегетарианцы употребляют и морепродукты: трепанги, кальмары, мидии и другие дары, а также питаются раками и икрой пресноводных рыб. Они не очень жирные, являются источником полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых прочих микроэлементов превосходят мясо животных. Но все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже включать в рацион питания мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, поскольку она богата холестерином, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало. Бесчисленное множество белка имеется в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать такой минерал как железо, то его усвоение из рыбы производится гораздо хуже, чем из мяса.

Если в древности религия и философские убеждения велели людям отказываться от мяса, то в наши дни большая часть людей сами становятся вегетарианцами. Они делают это с целью добиться красивой фигуры и оздоровить организм. Есть ли смысл отказывать себе в сочных бифштексах, ароматном шашлыке и нежных отбивных? Судя по данным статистики продолжительность жизни у вегетарианцев и мясоедов одинаковая. Но различие есть, качество жизни у них разное, это можно объяснить тем, что люди, которые отказались от мяса реже страдают от разных болезней, таких как: атеросклероз, метаболический синдром, подагра, сахарный диабет, а также ожирение. Так может запретить продавать мясо?

Вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, к примеру: практически 80 процентов вегетарианцев не курят, не употребляют алкогольные напитки, а также большая часть из них занимаются спортом. Кроме этого, они не только отказываются от мяса, но и следят за своим здоровьем, в связи с этим они реже болеют. Причем хотелось бы выделить, что псевдовегетарианцы расположены в больше выгодной позиции, поскольку у них нет серьезных трудностей со здоровьем, которые имеются у веганов. Впрочем они не страдают от заболеваний, типичных для мясоедов.

Таким образом, если вы надумали стать вегетарианцем, чтобы сбросить лишние килограммы, то помните что можете не достичь желаемых результатов. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, для того чтобы исключить из него опасные продукты: сырую пищу надо есть на завтрак либо обед, низкокалорийную – на ужин. Так вы сможете избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру.