Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие? Европейская солея или морской язык (Solea solea).

Рыба морской язык - это одно из названий палтуса, солеи. Но морским языком часто называют еще один вид рыбы, который к палтусам не имеет никакого отношения. Речь идет панангасиусе. Солея относится к отряду камбалообразных и живет преимущественно на севере.

Описание и виды

Морской язык обладает плоским и вытянутым телом. Формой оно похоже на лист. У палтуса небольшие глаза, которые смещены на правую сторону и расположены очень близко друг к другу. Такое телосложение дает возможность солее немного зарываться в ил или песок.

Рыба морской язык является промысловой. Поэтому возраст ее редко превышает 30 лет. Различают три рода палтусов, которые включают в себя всего 5 видов:

  • К белокорым относятся белокорый и атлантический палтус. Их полноправно считают наикрупнейшими представителями данного семейства. Вес отдельных особей достигает до 337 килограммов, а длина - 470 сантиметров;
  • Стрелозубых морских языков представляют виды: американский и азиатский палтусы. Вес особей азиатского вида не превышает 2-3 килограммов, а длина - 73 сантиметров. Вес американского палтуса достигает 3 килограммов, а длина тела варьируется в пределах 0,45-0,83 сантиметра;
  • К черным видам солеи относится только синекорый (черный) морской язык, вес которого достигает 44 килограммов, а длина тела - 120 сантиметров.

Туловище палтуса покрыто мягкой и мелкой чешуей. Нижняя часть тела окрашена в светло-серый или белый цвет. Верхняя часть - в серо-коричневый с пятнами более темных оттенков. Размеры и масса рыб зависят от вида, к которому принадлежит морской язык. Но у палтусов есть половой диформизм. Он заключается в том, что женские особи гораздо массивнее и крупнее самцов.

Распространение и места обитания

Морские языки обитают только в северных акваториях Тихого и Атлантического океанов. Больше всего стаи солеи скапливаются в Японском (азиатский палтус), Охотском (азиатский и черный), Беринговом (черный, азиатский и стрелозубый виды) и Баренцевом морях (черный). В настоящее время солею разводят на фермах, чтобы не допустить исчезновения этого рода рыб.

Палтусы ведут донный образ жизни на глубине от 300 метров до 1 километра. На такой глубине температура воды редко превышает диапазон 2-10 градусов. Когда толща воды прогревается, рыба начинает активный нерест. В остальное времярыбы морской язык ведут пассивный образ жизни.

Рацион питания

Как все камбалообразные, солеи мало двигаются. Днем она маскируется от хищников, зарываясь в дно и сливаясь с общим ландшафтом. К вечеру морские языки покидают укрытия и начинают питаться. Для этого они выходят на песчаное или илистое дно. Только на таких участках океанического дна можно полакомиться зообентосом.

Солея обладает очень маленьким ртом. Поэтому питается рыба мелкой добычей. Некрупные представители палтусов включают в рацион питания моллюсков, мелких ракообразных и червей. Крупные виды морского языка также включают в рацион питания крупных многощетинковых червей - полихет, мелкую рыбу, плавающую в стаях. Активный откорм у представителей донных рыб начинается после того, как заканчивается нерест.

Размножение

Нерест у рыб морского языка продолжается всю весну. Начинается он в марте на глубине в 30 метров. Самки солеи мечут икру в количестве от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок за один помет. Мальки выходят из икры через 1-2 недели и первоначально обитают на поверхности моря, питаясь науплиями рачков.

Мальки морского языка по мере роста и развития переходят к донному образу жизни. Им приходится претерпеть метаморфоз, который присущ для всех рыб из отряда камбалообразных. При этом левый глаз постепенно перемещается на смежную сторону. Правая сторона тела становится спиной рыбы, а ее левая сторона - животом. Половозрелого возраста солеи достигают в 7-17 лет.

Гринписом морской язык был внесен в Красную книгу. В нее также внесены рыбы, которые в большом количестве продаются в большинстве развитых стран. Дело в том, что при нерегламентированном рыболовстве существует высокий риск того, что палтус будет полностью уничтожен.

Для того, чтобы сохранить численность солеи, человек начал выращивать морских языков методом аквакультуры. Выращивание их началось еще в начале прошлого столетия, когда француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг организовал загонную рыбную ферму. Морской язык выращивался в течение нескольких лет до тех пор, пока ферма не была разорена в результате действий, происходящих в Первую мировую войну.

Во второй половине прошлого века солея появилась на фермах Норвегии, США, Дании и Великобритании. В настоящее время разводят только 2 вида окультуренных палтусов, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. Это европейский морской язык, а также сенегальская солея.

Солея получила широкое распространение в пищевой промышленности благодаря нежному белому и очень вкусному мясу. Поймать палтуса для рыболова - настоящая удача. Ценностью обусловлена и довольно высокая стоимость филеморского языка, которое продается в магазинах многочисленных государств.

Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Рецепты с морским языком

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Морской язык в кляре

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1521 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
  • масло постное – две трети стакана;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
  2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
  3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
  4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
  5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
  6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

Морской язык в духовке

  1. Время приготовления: 45 мин.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность: 3728 ккал.
  4. Предназначение: праздник, ужин.
  5. Кухня: американская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • молотый черный перец, соль;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
  3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
  4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 2173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
  2. Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
  3. Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
  4. Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.

Жареный морской язык

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 2836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 4 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
  2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
  5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Морской язык с картошкой

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1933 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 0,5 кг;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр твердый – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Салат из морского языка

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 12 персоны.
  • Калорийность: 2232 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • листья шпината – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.

Морской язык в фольге

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 1935 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солея­хороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.

Ингредиенты:

  • филе языка морского – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
  2. Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
  3. На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
  4. Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
  5. Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.

Видео

Рыбу, а особенно ее филе, любят очень многие. Разве можно отказаться от кусочка нежнейшего филе? Рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится много микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития и здоровья организма человека. О язык слышали многие из нас. Однако не все знают, как ее правильно приготовить и что это за рыбка именно. Давайте рассмотрим данную информацию более подробно.

Что это за рыба?

Эту рыбу на прилавках российских магазинов нередко можно встретить. Однако стоит учесть, что чаще всего продают ее аналог - пангасиус. Его выращивают искусственно либо привозят из Вьетнама. Там он обитает в районах, которые не отличаются экологической чистой.

Так что за рыба морской язык? Она имеет и другое название - европейская солея. Относится к отряду камбалообразных. По своему внешнему виду рыбы морской язык и камбала весьма схожи. Но в отличии от камбалы, язык имеет тело более продолговатое по своей форме. Его длина редко достигает в длину более тридцати сантиметров. Обитает он в морях тропиков и субтропиков.

Абсолютно не содержит костей. Оно очень нежное и вкусное. Его легко и приятно готовить.

Полезные свойства

В интернете можно легко найти множество рецептов из рыбы морской язык. На фото блюда выглядят очень аппетитно. Но перед тем как изучать их более внимательно, стоит поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Филе данной рыбы содержит аминокислоты, которые необходимы для организма человека. Это и таурин, и лизин, а также метионин.

В морском языке содержится большое количество ненасыщенных жиров омега 3 и 6. Об их пользе наверняка знают все. Они способны значительно снизить уровень холестерина в крови человека. Такая рыба полезна не только взрослым, но и отлично подходит для детского и диетического питания.

Кроме того, много фосфора, калия, фтора и цинка содержит в себе филе морского языка. В рыбе присутствуют и так необходимые для здоровья человека йод и железо.

Но при термической обработке теряется много витаминов. Как приготовить рыбу морской язык, чтобы сохранить все эти полезные элементы? По этой причине лучшим вариантом приготовление является запекание.

Что приготовить из морского языка

Рецепты из рыбы всегда интересны и довольно просты в своем исполнении, ведь морской язык продается в виде филе. Данная рыба настолько универсальна, что приготовить из нее можно огромное количество различных блюд. Полностью обработанное филе не содержит костей совсем. А это значительно экономит время и превращает процесс готовки в удовольствие.

Такую рыбку можно подать как к праздничному столу, так и готовить из нее повседневные блюда. Из филе получаются вкусные супы, а жаренная или запеченная является невероятно нежной по вкусу.

Морской язык в кляре

Одним из самых популярных вариантов приготовления является морской язык, жаренный в кляре. Такое блюдо подходит и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Готовить его быстро и просто, поскольку на прилавках продают уже готовое и полностью очищенное от костей и чешуи филе.

Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре или пять кусочков филе морского языка, можно и пангасиуса, который является альтернативным вариантом данной рыбы;
  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука;
  • минеральная вода;
  • соль и перец, их количество берем на свой вкус.

Также потребуется любое растительное масло для жарки рыбы.

Лучший рецепт кляра

Кляр для приготовления любого вида рыбы имеет очень важное значение. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить кляр. Но это не совсем так. Вариантов его приготовления существует очень много. Но наверное, самым лучшим является кляр на минеральной воде. Благодаря пузырькам, которые в ней содержатся, он получается очень нежным и воздушным.

Готовить его несложно. Для этого необходимо в глубокой посуде взбить куриные яйца с небольшим количеством соли. Взбивать необходимо до появления небольшой пены на поверхности. После добавляем примерно десять ложек минеральной воды и снова взбиваем. В это время начинаем постепенно добавлять пшеничную муку. Кляр по своей консистенции не должен быть слишком жидким, но и очень густым тоже. Тесто для кляра по густоте должно напоминать сметану или блинное тесто.

Теперь можно переходить к самому приготовлению рыбы.

Как приготовить

В самом начале необходимо правильно разморозить нежное филе морского языка. Делать это необходимо только при комнатной температуре. Далее размороженную рыбу промываем водой и даем просохнуть. После нарезаем филе на порционные кусочки, складываем их в отдельную миску, солим и перчим. Можно добавить и другие приправы на свой вкус. Аккуратно, что бы ни поломать кусочки, перемешиваем рыбу и оставляем на десять минут. В это время как раз можно приготовить кляр.

Затем кусочек рыбы обмакиваем в кляр с двух сторон и кладем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.

Готовые ломтики можно посыпать измельченной зеленью укропа. Такое блюдо очень вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Морской под «шубкой»

Ни для кого не будет секретом, что термическая обработка значительно сокращает количество витаминов и полезных микроэлементов. Для того чтобы их сохранить, лучшим вариантом приготовления будет запекание. Очень вкусное блюдо получается при приготовлении Рыбой, традиционно запеченной в фольге, сложно удивить кого-либо. По этой причине хочется предложить очень интересный рецепт. Такое блюдо отлично подходит как для праздников, так и для того, чтобы просто порадовать своих близких вкусным и сытным ужином в выходные дни.

Для этого нам потребуются такие продукты:

  • Филе морского языка, но поскольку его очень сложно найти в магазинах, можно взять пангасиус, четыре штуки.
  • Одна упаковка крабовых палочек или мяса, весом в двести грамм.
  • Двести грамм любого твердого сыра.
  • Майонез.
  • Соль и специи, количество берется исходя из вкусовых предпочтений.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Зелень можно брать абсолютно любую, она необходима для украшения блюда.

Приготовление морского языка в духовке

Рыба по рецепту ресторанных поваров, запеченная «под шубкой», красиво и аппетитно выглядит на столе, пи этом она очень сытная. А готовится оригинальное блюдо просто и быстро.

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно разморозить филе морского языка или пангасиуса при комнатной температуре. Для этого не потребуется много времени.

Размороженное филе с двух сторон солим и посыпаем специями. Можно взять специальную приправу для рыбы, а можно выбрать по своему вкусу. Даем рыбе пятнадцать-двадцать минут на то, что пропитаться специями и приправами.

В это время подготавливаем остальные продукты. Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем очень мелко или трем на крупной терке. Для этого лучше брать замороженные.

Далее смешиваем их с майонезом. В итоге должна получиться густая паста. Филе морского языка кладем на противень, покрытый алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом. Сверху рыбы выкладываем подготовленную пасту из майонеза и крабовых палочек.

В отдельную посуду на крупной по размеру терке трем твердый сыр. Сорт можно брать абсолютно любой, на ваш вкус. Главное, чтобы он хорошо плавился. Подойдет и «Российский».

Его выкладываем вторым слоем на филе морского языка. Далее предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов.

Сама рыба готовится очень быстро, поэтому ее стоит держать в духовке лишь до полного расплавления тертого сыра. При желании можно подождать появления румяной корочки на его поверхности.

Готовое блюдо кладем на большую тарелку и посыпаем измельченной зеленью. Отличным гарниром для морского языка под сырной «шубкой» будет как картофельное пюре, так и рис. Кроме того, данное блюдо можно подать с легким овощным салатом.

Надеемся, вам понравились предложенные варианты блюд. Приятного аппетита!

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд — камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» — лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Разница во времени с Турцией и Москвой, когда переводят турецкие стрелки?

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фосфор
  • железо
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Как выбрать тестомесильную машинку для дома

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Дата публикации: 16.02.2012

Уже не первый год в наших продуктовых магазинах обосновалась рыба пангасиус, которая продается под названием «морской язык». У этого продукта приемлемая цена, приятный мягкий вкус, к тому же выпускается она в виде филе, что, несомненно, удобно для приготовления.

Начнем с того, что морской язык – рыба морская, а пангасиус – речная, причем выращивают ее на специальных фермах. Порядка 90% пангасиуса (ложного морского языка) импортируют в Россию вьетнамские производители. Данный вид рыбы разводят круглый год, непрерывно. Пангасиус – подобие водной свиньи: ест все, что можно назвать съедобным, поэтому в корм добавляют и растительные, и животные компоненты. И, конечно, велик соблазн скармливать этой промысловой рыбе пищевой мусор. В интернете можно найти массу информации, что так оно и делается на вьетнамских рыбных фермах.

Кроме того, есть данные, что в некоторых партиях пангасиуса обнаружены стероиды – гормоны, ускоряющие рост и развитие животных организмов. Противники употребления в пищу этой рыбы ссылаются и на тот факт, что фермы, расположенные в дельте реки Меконг, зачастую очень малы, и рыба находится в малоподвижном состоянии и растет в условиях гипоксии – нехватки кислорода.

Теперь о приготовлении филе. Производители заявляют, что кости удаляются вручную. Сторонники мнения об абсолютной вредности для человека пангасиуса утверждают, что это нереально – слишком трудоемким и длительным был бы процесс обработки тушек. Предполагается, что для изготовления филе рыбу обрабатывают какими-то химикатами.

В дополнение ко всему сказанному есть данные об использовании хлорсодержащих компонентов для заморозки полученного филе, предъявляются претензии и к условиям хранения.

Вам уже страшно? Давайте попробуем разобраться.

Думаем, что никто не будет против употребления в пищу домашней свинины? Наверняка, нет. Теперь зададим себе вопрос: чем кормят этих свиней? Зачастую, хозяева ведрами носят для них из столовых объедки. Выглядит это, конечно, не аппетитно, но для свиньи пища вполне экологичная. Почему тогда нас должно смущать то, что рыбу кормят пищевым мусором?

По поводу того, что пангасиуса разводят в прудах, где им не хватает места и кислорода, давайте вспомним, как откармливают гуся с целью вырастить большую печень, которая так ценится в кулинарии. Гуся просто напросто сажают в сетку и не дают ему двигаться, чтобы жира в печени накопилось как можно больше. Такой способ откармливания этой птицы известен не первую сотню лет и тоже считается экологичным.

Далее, у пангасиуса костей мало и отделение мяса от хребта не так уж трудоемко, как может показаться. А если учесть, что во Вьетнаме дешевая рабочая сила, то предположение о возможности изготовления филе вручную не такое уж фантастическое. По поводу претензий к условиям хранения можно сказать лишь то, что в наших магазинах не так уж и много рыбы, которая хранилась, как полагается – судя по ее виду, рыбу, как минимум, не один раз повторно замораживали.

Из аргументов против остается только применение при заморозке хлорсодержащих веществ и стероиды. Это действительно не полезно. Но все ли мы знаем, как обрабатывается остальная рыба, которую считаем безопасной?

Таким образом, ответить на вопрос - вреден ли морской язык,- предстоит каждому для себя, но нам представляется такой ответ: не стоит включать пангасиус в свой ежедневный рацион, но, если периодически употреблять его в пищу, то вреда вы, скорее всего, не заметите.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да