Чувствую, что стремительно тупею. Что делать, если я тупой? Признаки тупости

Интеллект очень похож на мышцу. Если его не тренировать, он быстро слабеет и сдувается. Другое дело, что свои дряблые телеса легко увидеть в зеркале, ужаснуться и побежать в спортзал. А вот мозг угасает незаметно. И чем хуже ситуация - тем сложнее ее осознать. Недаром самые тупые представители нашего вида отличаются железной уверенностью в том, что они интеллектуалы и вообще «всё поняли».

Что каждый из нас думал, когда зубрил формулы по алгебре в школе? «Мне никогда в жизни не пригодится эта хрень». Действительно, сами формулы не пригодились. Но мы их не для этого изучали, вообще-то. Мы их изучали, чтобы в наших нежных и податливых подростковых мозгах создались прочные нейронные связи (дороги, по которым ездят мысли), которые мы теперь используем для самых разнообразных задач. Ну или не используем.

С возрастом новые нейронные связи создаются все медленнее, а готовые покрываются неровностями, выбоинами или вообще оказываются в аварийном состоянии. То есть ближе к мы действительно неизбежно тупеем - буквально, словно старые ножи. И если не работать над собой, этот процесс станет необратимым. Давайте проверим, насколько вы запустили свой некогда острый ум.

Пять ранних симптомов интеллектуальной дисфункции:

1. Вам тяжело дочитывать книги

Сколько электронных книг валяется у вас в читалке на десяти процентах? Сколько бумажных томиков вы купили, полистали и забросили? А сколько вы все-таки осилили до конца за последний год? Только по-честному, без «скорочтения» и пролистывания целых глав очередного нон-фикшна о саморазвитии. И не надо говорить, что времени нет. В студенческие годы, небось, находилось время в коротких перерывах между парами, вписками и подработками. Кстати, а как там те четыреста лонгридов, которые вы себе добавили в закладочки «на потом»?

Вы не подумайте, что . Отключиться и повтычить в инсту, когда нечего делать - это совершенно нормально. Другое дело, если желание отключиться возникает у вас постоянно, даже в моменты «сгущения» реальности: на свиданиях и тусовках, во время путешествий и приключений. Жизнь вокруг бурлит, а ваш вялый мозг как бы говорит вам: не хочу воспринимать настоящий мир, не хочу получать новую неожиданную информацию, не хочу вызовов и ярких впечатлений. Хочу имитацию всего перечисленного.

3. Вас раздражают идиоты в интернете

Нет, погодите, не так. Правильно было бы написать «Вас раздражает картина мира, отличная от вашей». Идеи и практики, которые не помещаются в ваш уютный информационный пузырь, вызывают у вас агрессивное желание спорить и что-то доказывать. А можно было бы присмотреться, изучить и понять. Но если ваша картина мира держится на соплях и фантазиях, впускать в себя непривычные мысли опасно: слабый мозг не сможет перестроиться, получится бардак. Вот вы и злитесь, раздражаетесь и плюетесь в монитор - это защитная реакция. А по-настоящему умного человека вообще сложно вывести из себя.

4. У вашего мировоззрения есть название

Есть отличный лайфхак, чтобы не думать самостоятельно (не разбазаривать свои скудные ресурсы): мыслить готовыми наборами идей. Этих наборов много, выбор широчайший, как в супермаркете. Если вы левый, правый, феминист, националист, мизантроп, патриот, метамодернист, да хоть неоплатоник-стругацкист - сразу отпадает необходимость думать над кучей отдельных проблем. За вас уже всё подумали, достаточно просто исполнять готовый алгоритм. Удобно, экономно, стильно.

5. Раньше было лучше, а сейчас всё тлен

Музыка сейчас говно какое-то, не то что десять лет назад. Фильмы теперь тупые и попсовые, не то что классические шедевры. Зимы какие-то неправильные, вот раньше были настоящие зимы.. И так далее, список можно продолжать бесконечно. Ностальгия - очень комфортная нора для уставшего и слабого мозга; там всё знакомо, нет никаких сюрпризов, можно не напрягаться. И если в этой норе вам интереснее, чем в непонятном и неожиданном внешнем мире (где все дураки и не лечатся, одни вы в белом пальто) - это уже не звоночек, а настоящий набат.

Главный признак здорового интеллекта - любознательность. Помните об этом.

Здравствуйте, меня зовут Александра, и последнее время я всё чаще замечаю, как сильно разрастается моя тупость. Обследование у врача не выявило никаких отклонений или болезней, кроме давно известной ВСД, однако мой мозг как будто отказался нормально работать. Самое интересное - это замечаю не только я.
Всё началось с неспособности воспринимать напечатанный текст. Я могла хоть абзац в пять строк прочесть, а по итогу не понять ничего. То есть, вообще ничего, даже примерного содержания. Отсюда начались проблемы с учёбой. Затем мне стало трудно излагать собственные мысли на бумаге, заметно ухудшилась грамотность; приходилось по нескольку раз прочитывать предыдущие предложения, чтобы скомпоновать всё в единый текст. Память на события, имена и усвоенную информацию не ухудшалась, однако последние два года моей жизни как будто перемешались между собой, формируя непонятную кашу, произошедшую в один день. Больше всего пострадали внимательность и способность концентрироваться. У меня складывается такое чувство, что они подчистую исчезли. Всё настолько плохо, что я несколько раз за последние два дня запутывалась в стрелках на часах (раньше такого не происходило никогда) и свято верила, что разница между 19:50 и 20:20 не тридцать минут, а полтора часа (в этом я даже мать пыталась убедить). Плюсом ко всему можно добавить сильную утомляемость. Сон у меня здоровый, восьмичасовой, за питанием слежу, но уже спустя два часа бодрствования выливаются в ощущение дикой усталости, при которой остатки способности думать исчезают напрочь. Всё чаще себя ловлю на том, что в голове пустота. Раньше мне было трудно ни о чём не думать, а сейчас в голове часто образуется перекати-поле. В такие моменты я часто обнаруживаю себя, расфокусированным взглядом смотрящей в одну точку.
И всё это несмотря на изучения иностранных языков, спорт и хобби. Иными словами говоря, и разуму, и телу я даю необходимую нагрузку, но, вроде бы, не переусердствую.
Последнее время участились ссоры по поводу моей "неспособности догадываться и думать", и от этого только хуже. Мне очень страшно, и я понятия не имею, что вообще с этим делать и как вернуться в нормальное состояние.

Ответы психологов

Здравствуйте, Александра! Причины того, что вы описываете могут быть разные. Переутомляемость о которой вы пишите, слишком большой контроль, требовательность, страхи , тревога и так можно перечислять до бесконечности. Важно прислушиваться к своему организму, если он хочет отдыхать, то значит так надо. Не стоит ругать себя за это. Если с медицинской точки зрения, никаких отклонений нет, возможно это психологическая проблема. И тогда, вам лучше обратиться за помощью к психологу , который поможет вам найти причину, и справиться с вашими переживаниями. Существует множество упражнений направленных на концентрацию внимания, на улучшения памяти, можно поработать самостоятельно. С наилучшими пожеланиями, удачи и любви !

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Александра, дело в том, что людям не обязательно уметь хорошо догадываться и думать, но гораздо важнее, чтобы их понимали, помогали и любили. Возможно, причина Вашего состояния в компетенции медицины - будет хорошо, если Вы проверите свое здоровье у врачей.

И также возможно, что Вы в последние два года стали больше тревожиться по одному или нескольким поводам. Виды тревоги бывают разные, и не всегда ее можно явно увидеть. Но тревога , например, не выучить или совершить ошибку, быть некомпетентной, не догадаться - вызывает сильное напряжение, которое занимает много психической энергии. Возможно, у Вашего состояния иная причина - но для более точной диагностики необходимы 1-2 консультации.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью . Skype , очно

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Александра

И всё это несмотря на изучения иностранных языков, спорт и хобби. Иными словами говоря, и разуму, и телу я даю необходимую нагрузку, но, вроде бы, не переусердствую. Последнее время участились ссоры по поводу моей "неспособности догадываться и думать", и от этого только хуже. Мне очень страшно, и я понятия не имею, что вообще с этим делать и как вернуться в нормальное состояние.

Александра, вероятно что внутри у вас "крутятся" какие-то переживания - либо что-то связанное с теми или иными конкретными ситуациями, может быть - повышенная тревожность - или какой-то бессознательный внутренний конфликт.

Лучше всего поговорить более детально с психологом. Как вариант -можете пройти тест и посмотреть - нету ли там заострений по тем или иным шкалам - в первую очередь по шкале тревожности:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=133-ito

Постарайтесь найти возможность пообщаться с толковым специалистом в рамках очной консультации.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог -психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Здравствуйте Александра! Буду предполагать, что вы обращались к "правильным" врачам, делали "нужные" исследования и проблемы неврологического, сосудистого и пр. характера можно исключить. Как вариант, трудности с запоминанием и вниманием, т.е. возможностью сосредоточиться возникают как при хроническом стрессе, так и как не странно, при его недостатке. И в том и в другом случае это сопровождается апатией, "упадком" сил, возможно раздражительностью. Отсутствие стресса , видимых стрессовых событий/стрессоров не означает, что его нет. Энергию стресса, "поедающую" ваши внутренние ресурсы может запускать внутренний конфликт - столкновение разнонаправленных желаний, потребностей или частей личности. Проще говоря, не соответствие ожидаемого с действительностью. К примеру вариант в профессиональной сфере: вы закончили престижный ВУЗ, являетесь высококлассным редким специалистом, потратили кучу денег, времени, сил и ожидаете соответствующей карьеры , а на деле, работаете, в силу обстоятельств, 33 помощником, 22 советника. В такой ситуации скорее всего будет расти неудовлетворенность приводящая к внутреннему напряжению, ну а далее если вы не достаточно гибки, чтобы перестроится под ситуацию - дезорганизации нервной деятельности, неврозу и психосоматическим болячкам. Внутренний конфликт может затрагивать и другие области: отношения, смысл, идеал, будущее. Если вы при этом полны сил, у вас интересная жизнь (достаточный уровень необходимого для "тонуса" стресса), можно поразмышлять над функцией вашего симптома: т.е. как он влияет на вас и ваше окружение? Какие вопросы помогает решать? От чего уберегает? Какие потребности удовлетворяет? Когда и где он возникает? При каких условиях? Что/кто находиться в этот момент рядом? Какую именно информацию вы отказываетесь принимать? Для кого этот симптом (кому послание)? и пр.

Хороший ответ 2 Плохой ответ 1

анонимно

Здравствуйте, ув. Игорь Евгеньевич! Мне 21 год, я студентка. У меня очень большая проблема. Дело в том, что в последнее время я стала страдать от серьёзных нарушений внимания и памяти. Я стала забывать имена и фамилии, не могу порой вспомнить суть недавнего разговора, постоянно чувствую сонливость. Внимание рассеяно и не могу сосредоточиться. Учёба превратилась просто в посещение пар, т.к., чтобы что-то делать, я нахожусь в умственном анабиозе. Не могу устроиться на работу (покер-клуб), хотя стажируюсь уже месяц. Все, кто были вместе со мной, уже приступили, для меня же каждый день превращается в сплошной позор, потому что я допускаю массу глупых ошибок, на меня кричат, я не могу собраться, ничего не соображаю. Сама чувствую себя необучаемой, а надо мной уже в открытую смеются. У меня депрессия из-за этого и из-за проблем на личном. Ещё в школе у меня часто бывали подобные моменты, когда мозг как будто просто отключается, но относилось это только к точным наукам, в остальном я проявляла себя очень хорошо, никак не могу сказать, что я глупа от природы. В языках была сильнее всех, запоминала наизусть большие тексты, а сейчас не могу. Те, кто со мной общаются, постоянно говорят о моём высоком развитии. Но в последнее время я себя чувствую просто дауном, неспособным на нормальную жизнь в социуме. Я начинаю думать о каких-то реальных отклонениях, потому что не могу побороть себя сама и сосредоточиться. Насколько знаю со слов матери, мой отец принимал какие-то медикаменты, назначаемые людям с психическими расстройствами. Проблемы со скоростью соображения и логикой у меня были ещё в детстве, сейчас же они выросли до огромных размеров. Подскажите, пожалуйста, что может со мной происходить и что мне делать, потому что я чувствую себя недоразвитой и реально начинаю бояться, что у меня какие-то отклонения, которые в дальнейшем могут сделать меня инвалидом на голову. P.S.может ли курение настолько ухудшить кровоснабжение мозга, что проблема встанет так остро? Все коллеги-стажёры курят больше, чем я, но соображают прекрасно.

Точно не причем. Идеаторная (мыслительная) заторможенность, а соответственно и субъективное ощущение снижения памяти, потери творческих способностей, вообще снижение любой когнитивной активности очень характерно для типичной . Помимо этого обычно имеет место и двигательная заторможенность - повышенная потребность в покое, чувство ослабления воли, острое нежелание, вплоть до невозможности "куда-то идти, что-то делать" и т.п. Поэтому обращайтесь к грамотному . Однако предварительно для исключения неврологических или эндокринных причин такого состояния желательно обратиться к соответствующим специалистам, сделать МРТ, ЭЭГ, исследовать гормональный статус. Эти данные в любом случае пригодятся Вашему врачу-психотерапевту.

Консультация психотерапевта на тему «Боюсь, что глупею» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункцийвегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия.

Здравствуйте, мне нужна ваша помощь. С каждым днем я всё хуже себя чувствую. Физических заболеваний как таковых нет. Травм и инфекций не переносила, вредных привычек нет, но я буквально превращаюсь в овощ... такое ощущение, что я отупела, деградировала. Появилась какая-то слабость, снизилась концентрация внимания, да и все когнитивные процессы, появилась эмоциональная ригидность, а может уже и тупость... Я не могу себя заставить сделать что-либо, любое занятие превращается в ад, будто я забираюсь на скалу. Я устаю из-за любых мелочей. Ещё меня раздражают люди... постепенно я аутизировалась, я не имею потребности с ними общаться, думаю, из-за этого возникают конфликты с близкими. У меня есть парень и одна подруга, причем они не ладят между собой. Последнее время и со мной они не ладят... Недавно поссорилась с подругой и чувствую, что ничего не чувствую. По сути это близкий мне человек, который мне нужен, но мне совершенно безразлично, что будет. Я не умею радоваться, я постоянно недовольна. А ещё я сильно зациклилась на своих ощущениях... Постоянно что-то анализирую. Мысль от том, что у меня есть психическое заболевание, меня настораживает. Прошу, помогите мне понять, отдифференцировать симптомокомплексы, если они все-таки есть. Вот сижу, перечитываю сообщение, и столько мыслей в голову сразу лезут...

Светлана, Россия, Оренбург, 22 года

Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана.

Я так понимаю, учитесь на психиатра или на психолога? В таком случае должны знать, что психологический или психиатрический диагноз ставится как минимум на основании анамнеза, наблюдения, диагностических тестов, анализов/исследований. Возможно, это реакция на стресс, депрессия, расстройства настроения, невротическое расстройство, гормональные, эндокринные нарушения. Вам никогда не поставят диагноз на форуме, можно только говорить о предположениях, направлениях. Вообще эти форумы нужны больше для ознакомления со специалистами, здесь не лечат и не ставят диагнозы. Обратитесь очно или заочно по скайпу к психологу.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.