Авитаминозы и их профилактика. Общее укрепление организма при авитаминозе

Витамины представляют собой жизненно необходимые и незаменимые для человеческого организма элементы. Профилактика авитаминоза является мероприятием, о котором необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать негативных и опасных последствий витаминной недостаточности. Профилактика важна как для взрослых, так и для детей, так как у них в организме высокая активность метаболических и обменных процессов требует достаточной концентрации витаминов.

Почему возникает авитаминоз?

Осуществление эффективных профилактических мероприятий возможно только после того, как будет установлена причина возникновения авитаминоза у конкретной группы населения, семьи, пациента. Именно на триггерные факторы должна быть направлена первичная профилактика гиповитаминоза.

Основные причины возникновения авитаминоза:

  • неправильный рацион питания (недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием витаминных элементов);
  • неправильное хранение или обработка продуктов (условия, в которых витамины разрушаются);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с синдромом мальабсорбции (невозможность всасывания элементов);
  • вынужденное или добровольное голодание (общий дефицит питания);
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • употребление медикаментозных препаратов, которые являются естественными ингибиторами витаминов (например, салицилатов).

Основные профилактические мероприятия

Эффективную профилактику авитаминоза должен разрабатывать врач после подробного обсуждения повседневной жизни пациента и обследования его организма. Профилактические мероприятия могут включать следующие пункты:

Как проводить профилактику у детей?

Очень важно осуществлять профилактику авитаминоза у детей, так как ребенок активно растет и развивается, постоянно расходуя большие количества витаминов. На первом году жизни внимательнее всего следует наблюдать за клиникой авитаминоза витамина D, который приводит к рахиту. Дети должны часто гулять на улице, употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде , по назначению врача пить специальные витаминные комплексы (родители не должны сами давать малышам медикаментозные препараты, так как передозировка витаминами тоже возможна).

При первых признаках авитаминоза следует обращаться к врачу и проводить активное лечение недостаточности, что является вторичной профилактикой и позволяет избежать осложнений. У детей, в отличие от взрослых, многие последствия данного заболевания остаются необратимыми.

Особенно опасны задержки роста и физического развития, поражения нервной системы, глазного аппарата.

Предотвращение весеннего недостатка витаминов

Профилактику весеннего авитаминоза должен ежегодно осуществлять каждый человек. Симптомами такого недостатка витаминов являются:
  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушения сна.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Резкое снижение иммунитета.
Чаще всего весной в организме отмечается недостаток аскорбиновой кислоты , профилактика которого возможна с помощью употребления отваров из шиповника. Также человеку не хватает витаминов группы В, которые содержатся в молочных продуктах, свежей зелени и овощах, морской рыбе. Токоферол (Е) также восполняется с помощью употребления морских продуктов. Весной рекомендуется больше гулять на солнце для восстановления баланса кальциферола. Витамины для профилактики авитаминоза весной применяются только в запущенных ситуациях и только после обследования у врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


АВИТАМИНОЗЫ [от греческой отрицательной приставки а и витамины] - болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.
По буквенному обозначению витаминов (A, B1, B2, B6, B12, С, D, Е, К, РР и др.) определяют и авитаминозы: авитаминоз А, авитаминоз В1 (бери-бери), авитаминоз С (цинга) и т. п. Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз (от греч. poly - много).
Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов. Когда поступление витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает т. наз. гиповитаминоз (от греч. hypo - под, внизу), который благодаря большим возможностям функционального приспособления организма к витаминной недостаточности долгое время не дает болезненных проявлений.
Когда же при длительном отсутствии в пище какого-либо витамина развивается вполне определенная картина заболевания с типичными признаками, говорят об авитаминозе.
Гиповитаминозы и авитаминозы чаще всего встречаются ранней весной вследствие снижения содержания некоторых витаминов в продуктах при их зимнем хранении и отсутствия свежей зелени и овощей.
Авитаминозы могут развиться не только при недостатке витаминов в питании. Иногда они встречаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития этих авитаминозов является повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физическое, нервное и психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами, а также беременность и кормление грудью.
Причинами авитаминозов могут быть также расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, рак желудка, наличие в кишечнике глиста - широкого лентеца и др.); нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, желез внутренней секреции, при различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; инактивация витаминов в кишечном тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различнмх ядов и физических агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение некоторых витаминов с мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся распадом белка в организме, а также при алкоголизме.
Профилактика . Употребление пищевых продуктов, богатых витаминами (особенно в зимний и весенний сезоны, когда свежих овощей и фруктов нет); правильное хранение пищевых продуктов и рациональная технологическая обработка продуктов на предприятиях общественного питания, в быту и на заводах пищевой промышленности; повышение содержания витаминов в пищевых продуктах путем селекции сельскохозяйственных культур и рационального откорма сельскохозяйственных животных.
К мероприятиям гигиенического значения относятся: разработка физиологических норм суточной потребности в витаминах в зависимости от климата, профессии и условий труда, возраста и физиологических состояний; повышение культуры населения в области гигиены питания; разработка унифицированных простых методов диагностики гиповитаминозных состояний; контроль за содержанием витаминов в пищевых рационах и в случае их недостатка дополнительное введение витаминов в питание в виде витаминных препаратов и витаминизированных пищевых продуктов; устранение факторов, препятствующих всасыванию и усвоению витаминов (кишечных заболеваний и др.).
Лечение : назначение диеты, богатой недостающим витамином, либо введение соответствующих витаминных препаратов как внутрь, так и путем впрыскиваний.

Использованная литература: "Популярная медицинская энциклопедия". М., 1965

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
.

Магия приворота

Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Авитаминоз представляет собой опасное заболевание, возникающее в результате продолжительного нерационального питания.

Причины авитаминоза

Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

  • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
  • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
  • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
  • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
  • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
  • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
  • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
  • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
  • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.

Симптомы

Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

  • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
  • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
  • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
  • появление трещин в уголках губ;
  • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
  • рецидивы хронических патологий;
  • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

  • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
  • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
  • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
  • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
  • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
  • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

Медикаментозное лечение

Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Таблетированные препараты, инъекции и мази подбираются с учетом противопоказаний и побочных явлений.

Особенности применения лекарств

Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

  • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина. В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ. Оптимальный период медикаментозной терапии составляет 1-2 месяца. При легкой форме патологии достаточно принимать таблетки в течение 2-х недель.

Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

Коррекция питания

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Лечение авитаминоза народными методами

На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

  • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
  • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
  • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
  • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
  • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
  • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.

Лечение авитаминоза у детей

Лечение патологических состояний у лиц младшего возраста имеет свои особенности. Препараты, которые взрослые могут принимать без опасений, способны вызвать у ребенка серьезные побочные реакции и значительно ухудшить его самочувствие. Чтобы избежать осложнений, родители должны:

  • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
  • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
  • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
  • гулять в ребенком на свежем воздухе;
  • проводить мероприятия по закаливанию организма;
  • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

Профилактика авитаминоза

Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.

Среди заболеваний авитаминоз не вызывает у большинства людей должной тревоги и обеспокоенности состоянием здоровья. Хотя именно он может стать первопричиной нарушения нормального функционирования работы органов и появления различных недомоганий.

Эта болезнь означает нехватку витаминов, необходимых организму для поддержания здоровья и внешнего вида в полном порядке. В результате человек становится слабым, цвет его кожи превращается в блеклый, нездоровый, волосы теряют естественный блеск. На разных участках кожи начинается процесс воспаления, провоцируемый дефицитом витаминных веществ.

Симптомы авитаминоза

Определить начало авитаминоза можно по следующим признакам:

  • появление угревой сыпи
  • сухость кожи
  • появление пигментных пятен
  • отечность и воспаление кожных покровов
  • выпадение волос и изменение их структуры
  • быстрая утомляемость и раздражительность
  • частые простуды

Витамины В, С, Е, антиоксиданты, цинк и биотин способны оградить человека от всех этих недомоганий, если они поступают в организм и питают его. Более того, с помощью этих микроэлементов легко и просто иметь гладкую, эластичную кожу и предотвратить появление морщин.

Целебная сила витаминных препаратов группы В2 и В12 проявляется в их способности создать преграду воспалительным процессам кожи, ее покраснению, отечности.

Длительная нехватка необходимого количества питающих организм веществ ведет к постепенной потере человеком сил и энергии, усталости и даже депрессии. Иммунитет резко снижается, и наступает угроза простуды, противостоять которой ослабленный организм не в состоянии.

Причины авитаминоза

Организм человека так устроен, что не имеет способность производить различные витамины и нуждается в ежедневном их поступлении вместе с потребляемой пищей. Причем они должны питать организм в достаточном количестве. Основная причина возникновения недостатка питательных элементов – неполноценное питание . Вечное желание человека сбросить лишний вес, готовность ради этого соблюдать жестокие диеты, в результате которых нарушается баланс всего организма, является одной из причин возникновения авитаминоза.

Другая причина нехватки витаминов – злоупотребление алкогольными напитками и курением . Пьющий человек не в состоянии следить за своим здоровьем, в большинстве случаев чрезмерное употребление алкоголя ведет к потере аппетита и не поступлении в организм нужных витаминов.

Еще одним фактором витаминной недостаточности выступает плохой обмен веществ в результате слабой работы органов пищеварения . Кроме этого, авитаминоз может быть вызван беременностью и лактацией , когда организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно.

В малом количестве питательные элементы сохраняются в овощах, зелени и фруктах в холодное время года. Зимой и в начале весны наблюдается резкое увеличение количества больных с таким диагнозом.

Стрессы и предельные физические нагрузки также влияют на возникновение и развитие авитаминоза, длительное и частое перенапряжение мозга и мышц может привести к истощению человека.

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой данного заболевания будет ведение здорового образа жизни. Под здоровым образом подразумевается в первую очередь обеспечение сбалансированного питания организму. Рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ, витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создаст надежный заслон такой патологии, как авитаминоз.

Рекомендуется обязательное включение в ежедневное меню продуктов, обогащённых витаминами, а фрукты, зелень, овощи должны стать неотъемлемым атрибутом на обеденном столе. Следует только не забывать о том, что все они должны быть отличного качества, свежего вида, или хранящиеся с соблюдением необходимых мер.

Однако даже употребление в достаточно больших объемах витаминных продуктов не сможет восполнить их недостаток в организме. Поэтому не лишней будет такая мера, как прием поливитаминов в дозе, рекомендованной врачом, и прием синтетических витаминов. Состав последних веществ сбалансирован таким образом, что при употреблении происходит полная их усвояемость, при этом отсутствуют побочные явления. Не появляется аллергическая реакция после их принятия, или какое либо другое осложнение.

Особенно актуальны данные препараты в период холодов, когда наблюдается их дефицит, при тяжелой физической работе, перемене места обитания на период адаптации к новым климатическим условиям.

Недостаток в суточной потребности витаминов Е, В6, а также цинка, опасен женщинам во время их беременности и периода кормления . Последствия нехватки витаминов и микроэлементов могут быть печальными как для женщины, так и для ее ребенка. Такая категория людей, для которых распитие алкоголя и вдыхание табачного дыма являются привычным делом, нуждается в дополнительной подпитке организма витаминами на протяжении круглого года.

Важно соблюдать прописанную в описании мультивитаминных комплексов дозировку, не нарушать способы приема их внутрь. Чрезмерное потребление витаминов приведет к не полному их всасыванию в организм, а в некоторых случаях станет причиной возникновения проблем со здоровьем.

Таким образом, при появлении авитаминоза есть все основания бить тревогу, и принимать меры для усиления защитных сил организма. Однако сильным ходом будет не допущение такой болезни, как и всех других. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить.

Следите за своим здоровьем, весом, самочувствием. Если решаетесь садиться на диету, то только на диету оптимизма, дающей организму полезные вещества, силы и энергию. Если занимаетесь спортом, то только для усиления, а не истощения организма. Во всем должна быть мера и присутствовать гармония, тогда болезни обойдут нас стороной.