Весенние витамины. Какие витамины нужно принимать женщинам весной? Основные симптомы авитаминоза и его последствия

  • Весна - пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима - период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

    Симптомы недостатка витаминов

    Авитаминоз - патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

    Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

    Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

    Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

    На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов - ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

    Натуральные источники витаминов

    Название витамина Источник Роль в организме
    Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
    Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
    Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
    Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
    Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
    Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
    Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

    Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

    Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

    Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах - в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

    Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза - опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

    Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

    Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

    Показания для его применения:

    • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
    • восстановительный период после длительной болезни ;
    • повышенные физические и умственные нагрузки ;
    • необходимость соблюдения диеты ;
    • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

    Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

    Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

    Препарат назначают:

    • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
    • при физических и умственных перегрузках ;
    • при переутомлении и снижении работоспособности ;
    • при ограниченном или неправильном питании ;
    • после длительного лечения антибиотиками .

    Основное противопоказание для назначения Центрума - индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка - 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

    Алфавит

    Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

    Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

    Главная особенность этого средства - полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

    Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

    Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Количество употребляемых витамин зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года. Их необходимо употреблять в пищу ежедневно, а так как не во всех продуктах содержится достаточное количество этих веществ, появляется потребность восполнить витаминный баланс с помощью синтетических препаратов.

    Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

    Влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

    Чтобы вернуть организм в нормальное состояние, надо знать, какие витамины принимать весной. Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

    • Витамин A поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
    • Витамин C защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
    • Витамин D вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
    • Витамин E напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
    • Вещества группы B обеспечат кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

    Где найти витамины в весеннее время?

    Витамины весной требуются каждому человеку, но обеспечить свой организм необходимыми веществами не так и просто, потому что именно в это время свежих овощей и фруктов ещё нет, а прошлогодние запасы замороженных или высушенных плодов или ягод уже на исходе.

    Видео из интернет

    Для лучшего усвоения витамин в весенний период следует придерживаться баланса углеводов, жиров и белков в организме. Правильный баланс данных веществ поможет сохранить остатки витаминов, а также сыграет незаменимую роль в усваивании поступивших в организм элементов:

    Несколько советов о том, как предупредить весенний авитаминоз

    • С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы;
    • Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет;
    • Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом;
    • Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде;
    • Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

    Видео из интернет

    Получить можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище. Каждый человек должен знать, где найти витамины весной, пробуя различные варианты, чтобы оградить себя и своих близких от авитаминоза.

  • Весна ассоциируется у многих людей не только с наступлением теплых дней, но и с определенными сложностями со здоровьем. Основной причиной зачастую бывает недостаток полезных веществ организме. Поэтому всем полезно будет узнать, какие витамины пить весной, чтобы не столкнуться с гиповитаминозом.

    Основные симптомы нехватки витаминов

    Возможно, речь идет о гиповитаминозе, если вы замечаете у себя:

    • быструю утомляемость ;
    • раздражительность ;
    • эмоциональную угнетенность ;
    • появление сухости кожи, потерю ее тонуса, раздражения ;
    • ломкие волосы, повышенное выпадение волос, появление перхоти ;
    • снижение иммунитета, частые ОРВИ .

    Витрум «Витамины и Минералы»

    Гораздо более дорогой препарат. Кроме витаминов, входящих в состав Ундевита, содержит колекальциферол, биотин, витамин К, а также большой набор минералов: кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк и пр.

    Линейка Витрум представлена широко, есть препараты для пациентов разных возрастных категорий и половой принадлежности. Выбрать подходящий поможет лечащий врач, исходя из индивидуальных потребностей организма.

    Один из самых часто рекомендуемых витаминно-минеральных комплексов. Линейка Алфавит отличается тем, что в упаковке находятся таблетки трех видов, содержащие свой набор элементов, наиболее удачно сочетающихся между собой. Каждую необходимо принять по разу в течение дня.

    Весенний авитаминоз – явление, которое не понаслышке знакомо почти каждому человеку. В так называемый период межсезонья очень часто дает о себе знать дефицит некоторых витаминов или микроэлементов в организме. И многие из нас задаются вопросом, какие витамины лучше принимать весной для того, чтобы вернуть себе бодрое состояние и хорошее самочувствие.

    Сайт о настоящем качестве жизни «Конструктор здоровья» советует обратить внимание на следующие аспекты этой проблемы:
    - по каким признакам можно распознать весенний авитаминоз;
    - какие витаминные комплексы стоит принимать в это время года;
    - как организовать свой рацион, чтобы предупредить «утечку» самых важных витаминов.

    Основные признаки весеннего авитаминоза

    Сделать заключение о нехватке витаминов можно по частоте простудных заболеваний: если человек, попав под легкий сквознячок, на следующий день вынужден сбивать повышенную температуру и лечиться от насморка, то у него явно проблемы с иммунитетом, а, значит, и с потреблением витаминов. Признаки весеннего авитаминоза иногда имеют много общего с симптомами ацидоза : это неудивительно, так как обе проблемы связаны с неполноценным питанием и нерегулярным поступлением в организм веществ, необходимых для его нормальной работы.

    Витаминное «голодание» обычно распознается по следующим приметам:
    - кровоточивость десен;
    - бледность и сухость кожных покровов;
    - частое образование трещинок в углах губ, именуемых в народе «заедами»;
    - герпес на губах, образование гнойных «пузырьков»;
    - сухость, ломкость и выпадение волос;
    - плохой аппетит;
    - синдром хронической усталости;
    - раздражительность, нервозность, депрессивные состояния.

    Как выбрать витаминный комплекс?

    Витаминный комплекс лучше всего подбирать, опираясь на рекомендации врача. Фармацевты свидетельствуют, что лучше всего по весне раскупаются такие препараты, как «Дуовит», «Мультитабс», «Квадевит», «Компливит». С точки зрения химии вещества, содержащиеся в таких комплексах, по своим свойствам идентичны натуральным. Но мало кто знает, что подобные препараты синтезируются из производных нефти. Витамины из готовых фармакологических комплексов клетками организма усваиваются с огромным трудом. Кроме того, их прием нередко влечет за собой различные побочные эффекты, да и от случайной передозировки тоже несладко придется. Если уж вы не в состоянии отказаться от мультивитаминных комплексов, то выбирайте тот продукт, в составе которого числится не более двадцати компонентов. В противном случае он не принесет практически никакой пользы.

    Какие витамины лучше принимать весной из натуральных «источников»?

    Особое внимание весной следует обратить на нехватку витаминов A, C, D, E, а также витаминов группы B.

    Витамин A отвечает за состояние кожи, обеспечивая ее устойчивость к внешним негативным воздействиям. Его недостаток часто отмечается у любителей горячительных напитков, так как алкоголь в любом виде создает препятствия для его полноценного усвоения. Продукты-источники витамина A: говяжья и куриная печень, морская рыба, белый сыр, творог, молоко, овощи и фрукты оранжевого цвета, в том числе морковь и морковный сок , тыква, облепиха, абрикосы, апельсины, мандарины.

    Витамины группы B необходимы для нормализации работы нервной системы. Регулярно принимая витамины группы B для волос , можно предупредить такую неприятность, как облысение. У женщин усвояемость этих полезных веществ снижается в периоды приема гормональных противозачаточных препаратов. Продукты-источники витаминов группы B: говяжье и куриное мясо, печень, морская рыба – в первую очередь, треска и лосось, ржаной хлеб грубого помола, соевые продукты. Витамин C повышает устойчивость организма к простудам. Но, если вам приходится искать ответ на вопрос «почему хрустят суставы? » и бороться с отложением солей, то не стоит увлекаться комплексами с повышенным содержанием этого витамина. Он содержится в таких продуктах, как шиповник, киви , черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, зеленые овощи , красный перец, рябина, клубника.

    Витамин D необходим для нормального фосфорно-кальциевого баланса, а значит – для прочности костей, зубов, здоровья волос и ногтей. Под действием солнечных лучей организм и сам способен синтезировать этот витамин в нужных количествах. Но если вы редко бываете на свежем воздухе или вынуждены месяцами жить при пасмурной погоде, то необходимо позаботиться о его дополнительных источниках. К последним относят молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.

    Витамин E обезвреживает токсины, которые скапливаются в организме, и насыщает клетки жизненной энергией. Его рекомендуется употреблять в комбинации с витамином A – они усиливают и дополняют действие друг друга. Не случайно разработаны препараты типа «Аевита», в состав которых входят оба вещества. Продукты-источники витамина E: растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, виноградное, орехи и ореховое масло , семечки подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы , шпинат, броколли. В более или менее ограниченных количествах он присутствует почти во всех известных овощах.

    P.S.: Свое мнение по поводу того, какие витамины лучше принимать весной, вы можете изложить в комментариях к статье

    Большинство людей задумываются о том, какие витамины лучше принимать весной. И это не просто роскошь, а все потому, что после зимнего периода нужно укреплять свой организм. Лучше всего заранее задуматься об этом вопросе, чтобы не развивался . Это явление знакомо практически каждому человеку. В промежуток между сезонами некоторые испытывают нехватку витаминов и разных микроэлементов.

    Основные симптомы авитаминоза весной

    Чтобы определить, какие витамины весной необходимы прежде всего, достаточно просто обратить внимание на симптомы недуга. Сделать выводы о том каких витаминов не хватает весной, можно по периодичности простудных заболеваний. Особенно это связано с переохлаждением, сквозняком. Уже на следующий день появляется головная боль и насморк. Часто повышается температура тела.

    Конечно, употребление различных препаратов устранит эти симптомы, но вот саму причину заболевания они не ликвидируют, так что простуда снова возникнет через неделю или позже. Наиболее часто это происходит в весенний период, т.к. после зимы организм поглотил все полезные микроэлементы и витамины, которые были запасены с лета, когда человек активно потреблял фрукты, зелень и овощи.

    Кстати, симптомы авитаминоза весной очень часто путают с симптомами ацидоза. И это неспроста, т.к. оба заболевания возникают из-за того, что человек неполноценно питается. Это приводит к тому, что появляется дефицит полезных веществ, которые требуются для полноценного функционирования организма.

    Кроме частых болезней, главными симптомами являются проблемы с кожей, ногтями, волосами и зубами. Например, появляется кровоточивость десен. Кожа становится сухой, вялой и бледной. Будет ощущаться стянутость. Губы начинают трескаться, особенно сильно трещинки выражены в уголках. Потом появляются маленькие ранки в этих местах, которые обычно называют заедами. Кстати, в носу, на губах и в ротовой полости могут появляться прыщи. Это герпес. Выдавливать их запрещено, т.к. можно занести вторичную инфекцию в организм. На этих участках лица появляются гнойные пузырьки.

    Авитаминоз отражается и на состоянии волос. Они становятся очень сухими и ломкими. Корни ослаблены, так что волосы начинают выпадать.

    Все это симптомы обычного витаминного голодания, которое появляется из-за дефицита полезных витаминов и элементов в организме. Ногти тоже становятся ломкими. В большинстве случаев они слоятся. Иногда меняется их цвет. Очень опасно такое состояние, т.к. организм человека ослаблен, и на ногтях может развиваться грибок.

    Авитаминоз отражается на общем состоянии человека. Он теряет аппетит, жалуется на плохое настроение, быстро устает и никак не может полноценно отдохнуть. Такое состояние известно, как синдром хронической усталости. У пациента резко изменяется настроение, но в основном он апатичен. Часто проявляется раздражительность, агрессия, нервозность, возникают нервные срывы. Многие страдают от депрессии. Все это указывает на то, что настроение во многом химически зависит от витаминов и полезных элементов в организме.

    Вернуться к оглавлению

    Как подобрать витаминные препараты?

    Конечно, идеальный вариант — это выпить 1 таблетку, а в организме уже хватает всех микроэлементов. Однако курс лечения авитаминоза займет не одну неделю. В большинстве случаев для восстановления нормального уровня содержания различных витаминов в организме человека понадобится несколько месяцев. Потом нужно будет обязательно сделать перерыв, а при появлении первых симптомов авитаминоза, нужно будет снова пропить препарат. Кстати, некоторые врачи не рекомендуют пить витамины летом, если нет на то определенных условий. Это связано с тем, что полезных веществ может быть не дефицит, наоборот, передозировка. Такая реакция объясняется тем, что летом витамины поступают в организм не только благодаря приему препарата, но и потреблению большого количества фруктов и овощей, которые богаты на полезные элементы.

    Витаминные комплексы лучше всего подбирать, руководствуясь рекомендациями врача. Большинство врачей склоняется к тому, что полезные вещества весной можно получить благодаря таким препаратам, как Квадевит, Дуовит, Компливит и Мультитабс. Прочем детям необходимо уточнять дозировку. С точки зрения химического состава, все ингредиенты в таких комплексах являются полностью идентичными натуральным. Однако очень мало людей знают, что такие медикаменты производятся на основе различных веществ, которые формируются после обработки нефтепродуктов.

    Такие витамины будут усваиваться в организме очень долго и тяжело. Кроме того, если увеличить дозировку, то их употребление опасно различными побочными эффектами. Лучше всего покупать такие препараты, в которых содержится не больше 20 микроэлементов.

    Вернуться к оглавлению

    Полезный витамин А

    Весенние витамины — это А, Е, Д и группа В. Витамин А требуется для того, чтобы кожа стала более устойчивой к влиянию факторов внешней среды, особенно если это влияние отрицательное. Такой витамин очень полезен для девушек. Нехватка его наблюдается у тех людей, которые предпочитают спиртные напитки. Это связано с тем, что данный элемент будет плохо усваиваться. К тому же, спиртные напитки сжигают все полезные вещества в организме человека, так что никаких запасов точно не будет.

    Основными источниками витамина А являются такие продукты, как рыба и куриная печень. Говяжья печень тоже подойдет. Очень важно кушать творог, белый сыр и прочие молочные продукты. Обязательно в рацион должны входить фрукты и овощи, которые имеют желтый или оранжевый цвет.

    Например: морковь, тыква, сладкий перец, мандарины, апельсины, облепиха, абрикосы. Из них можно делать соки.