Пищевое поведение: будем жить теперь по-новому. Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки

Есть, чтобы жить, но никак не наоборот – как часто мы забываем прописную истину. Пища теперь не только источник энергии, но и успокоительное, и антидеперессант, и первое средство от скуки. Мы заедаем радость и горе, стрессы на работе и неудачи на любовном фронте, не замечая, как это становится панацеей.

Пищевые привычки у нас формируются с самого детства - это чай с сахаром по утрам, конфетка перед сном и бабушкины пирожки по воскресеньям. По мере взросления их становится больше, а некоторые из них даже перерастают в ритуалы. И именно они потом становятся серьезной помехой на пути к стройности и здоровью – каждый раз, когда мы пытаемся начать жить по-новому, наступает какой-нибудь праздник, приглашают на день рождения или жизненные события выбивают из колеи. И все это сопряжено с едой.

Праздники

Как ни старайся - сдержать свой аппетит во время застолий не получится. Против обильного угощения бессильны и клятвы, и зароки. Где еще так вкусно поешь, как в гостях или в ресторане, на празднике по случаю повышения коллеги? Конечно, хочется попробовать все, что на столе, да и руки сами тянутся к вкусностям, даже против воли. Такой «разгул» отзовется не только лишними объемами, но и расстройством желудка.

Выход

  1. Как следует отдохнуть, поесть и расслабиться, дав себе слово на следующий день вернуться к здоровому питанию .
  2. Заранее определить для себя запрещенные блюда и воздерживаться от них.
  3. Позволить себе все, что хочется, но на следующий день отработать калории спортом.
  4. За несколько дней до торжества немного сбросить вес (буквально килограмм-другой) и без зазрения совести наслаждаться угощением.
  5. Не налегать на алкоголь, так как это чревато дополнительными калориями и неприятностями.

Кстати, праздники, свадьбы, юбилеи званые вечера и банкеты – это не только обильная еда, но и общение. Новые знакомства, друзья, интересная программа – следует воспользоваться случаем и повеселиться. Так и много съесть не получится, и калории потратятся прямо на вечеринке.


Несчастная любовь или стресс

Если мы влюблены или просто счастливы, то питание отходит на второй план – здесь не позавтракаешь, тут забудешь поужинать. Но когда отношения не клеятся, а в жизни череда неудач, то многие черпают утешение в еде. И, что удивительно, некоторым это действительно помогает пережить тяжелый период – в отдельных случаях еда лучше всякого успокоительного. Вот только подобная терапия имеет подводные камни, так как пища во время стресса поглощается бесконтрольно, а затем преобразовывается в жировые отложения.

Выход

Чтобы не переусердствовать с «успокоительными», нужно помнить о том, что есть и иные способы выйти из депрессии. Ведь помимо еды, существует множество других вещей, которые делают нас счастливыми. У каждого они свои:

Чтобы вырвать себя из ловушки с едой, нужно занести в список все, что приносит радость и рядом с каждым пунктом обозначить дату воплощения задумки.


Аврал на работе

Насыщенные рабочие будни частенько играют с нами злую шутку – полноценно поесть нет времени, вот и приходится на бегу перекусывать чем придется. Печенье, пирожные, пирожки и бутерброды запиваются сладким чаем или кофе, газировкой и соком. Ничего полезного подобное питание не сулит, особенно если работа «сидячая».

Выход

Идеальный вариант «рабочего» обеда – нормальная домашняя пища: суп, салат, курица или рыба с гарниром из круп или овощей. Еду раскладывают порционно по пластиковым контейнерам, чтобы во время перерыва быстро ее разогреть в микроволновой печи. Если же на службе нет такой возможности, то пусть обедом будет салат, творог, гречневая каша, заправленная кефиром или полезный сэндвич с овощами. От сладких напитков лучше отказаться, ну или хотя бы частично заменить их чистой водой.

На случай перекуса можно дополнительно запастись бананом, яблоком, морковкой, огурчиком или сухофруктами – все зависит от личных предпочтений. Голодно с такой провизией не будет точно, да и на фигуре не отразится.


За компанию

Из всех пищевых ловушек, эта - самая коварная. Она подстерегает всюду: на семейных посиделках перед телевизором, на прогулке с подругами, на свидании. За компанию можно запросто съесть даже то, к чему обычно душа не лежит, да еще и в кратном размере.

Выход

Решение этой проблемы только одно – научиться заменять вредную пищу здоровой. Мясо на гриле или шашлык из курицы со свежими овощами нисколько не уступят жареному бекону и пицце, но и вреда организму не причинят. Как альтернатива – японская или китайская кухня с их маленькими порциями и низкокалорийными блюдами , которые можно приготовить самостоятельно. Кстати, это - еще и идея для тематического вечера в компании.

Болезнь

Когда мы болеем, то чувство голода у нас притупляется. В иных случаях есть не хочется совсем, но руки все равно тянутся к вкусностям. И мы едим. Но не для того, чтобы насытиться, а чтобы утешить себя в этот непростой период жизни.

Выход

Здесь важно помнить, что во время болезни чревоугодие вообще недопустимо. Ослабленный организм тратит уйму сил на переваривание пищи (как правило, тяжелой), а должен побеждать недуг. Поэтому, во время недомоганий на столе должны быть:

Чтобы не было чувства голода, есть нужно понемногу, каждые 3-4 часа. А еще во время болезни нужно больше отдыхать и воздерживаться от физических нагрузок.

С пищевыми привычками бороться трудно, но при желании – все возможно. Главное, заранее определить свои слабые места и научиться контролировать желания. Тогда и не придется избегать ни дружеских посиделок, ни праздников.

Пищевые привычки, приносящие пользу
Содержание

  • Регулярный завтрак
  • Легкие и полезные десерты
  • Прием пищи по часам
  • Отсутствие лишних продуктов

Человеческие привычки настолько многообразны и изменчивы, что, пожалуй, они есть у каждого. И кто-то с легкостью признает их наличие, а кто-то упорно уверяет себя и окружающих в их отсутствии и выполнении действий согласно обстоятельствам. Сотни людей ежедневно употребляют в пищу продукты разного состава и состояния. Но мало кто из них всерьез задумывается о пищевых привычках, которые делают его организм сильнее, а жизнь легче.

У всех ли есть полезные пищевые привычки?

Жирная пища, алкогольные застолья, фастфуд и быстрые перекусы - вредные пищевые привычки, которые есть почти у всех людей. Мало кто готов отказаться от полюбившихся ему блюд и начать питаться правильно. Многие часто ссылаются на большую занятость и отсутствие возможности уделить время собственному рациону. Как правило, за этим скрывается обычное нежелание менять свою жизнь или боязнь не справиться с трудностями, которые на первый взгляд, кажутся огромными.

Тем не менее, практически каждый человек имеет полезные привычки, но не всегда обращает на это внимание. Банальный, но регулярный завтрак - это уже постоянный процесс, приносящий пользу организму. Любители легких блюд и большого количества овощей и фруктов также наверняка не задумываются о том, что употребление таких продуктов уже вошло в привычку. И, более того, помогает хорошо себя чувствовать и поддерживать физическую форму. Таких примеров достаточно много, так как, если проанализировать свой распорядок дня и приемы пищи, почти каждый сможет заметить что-то полезное в своем питании.

Регулярный завтрак

Не зря говорят, что как день начнешь, так его и проведешь. И начинать его лучше с приятного - вкусного завтрака и любимого горячего напитка. Все, кто думает, что правильное питание подразумевает употребление одних только каш, приготовленных на воде без сахара и молока - в корне ошибаются.

Во-первых, потому что еда должна приносить удовольствие и положительные эмоции от ее поглощения. А во-вторых, здоровое питание - это не диета в лечебных целях, а исключение элементов, наносящих вред организму. Поэтому в качестве завтрака может быть и молочная каша с добавлением орехов, сухофруктов или меда, и мюсли с молоком, и отварные яйца с куриной грудкой. Даже вкусный десерт в виде блинчиков с джемом может стать отличным завтраком. А также те блюда, после потребления которых человек не почувствует тяжести, усталости, болей и дискомфорта.

Стоит помнить, что завтрак заряжает энергией человека на первую половину дня, помогает организму проснуться, предотвращает появление стресса и ускоряет обмен веществ. Обзаведясь привычкой поесть с утра, можно повысить свою работоспособность и улучшить настроение.

Овощи и фрукты в рационе питания

Фрукты - это кладезь витаминов, а также элементы, входящие в состав почти каждого десерта. Они содержат достаточное количество воды, углеводов, белков и жиров для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Фрукты отлично подходят в качестве перекуса, ведь не содержат много калорий и легкие в усвоении.

Диетическим является и салат из свежих овощей, заправленный сметаной или оливковым маслом. Такое блюдо способно обогатить организм клетчаткой, минералами и витаминами. Не стоит забывать и о пользе зелени, которая отлично сочетается как с овощами, так и с мясными блюдами.

Вне зависимости от того, предпочитает человек больше овощи или фрукты, их потребление всегда приносит пользу. За исключением случаев, когда имеется на них аллергия или они поглощаются в огромных количествах.

Употребление менее калорийных продуктов

Все люди хотят чувствовать себя хорошо, быть бодрыми, веселыми и стройными. Прием лекарств, больничные койки и изнурительные диеты мало кому нравятся, но редко кто-то задумывается о том, что привести к этому может неправильное питание. Изменить свой рацион можно, пересмотрев меню и исключив из него газированные напитки, чипсы, фастфуд, жирную жареную пищу и другие высококалорийные продукты. Если отказать себе в потреблении таких продуктов не удается, то можно попробовать снизить их порционное количество.

Легкие и полезные десерты

Любители сладкого чаще всего отлично понимают, к чему может привести злоупотребление калорийными десертами и мучными изделиями. Но отказывать себе в любимых вкусностях совсем не обязательно. Важно оценить калорийность часто употребляемых сладостей и заменить их идентичными по вкусу, но менее жирными блюдами.

Десерт - это неотъемлемая часть рациона человека. И именно поэтому, каждый день появляются новые сочетания вкусов, форм и видов сладостей, ждущих оценки потребителя. Стоит отдать предпочтение легким смузи, фруктовым салатам, чизкейкам, яблочным штруделям, запеканкам, десертам - желе, тортам на йогуртовой основе и суфле. Это лишь маленький перечень лакомств, любовь к которым можно считать полезной привычкой.

Употребление алкоголя в ограниченном количестве

Веселые вечеринки и праздничные застолья редко обходятся без употребления алкоголя. Он значительно поднимает настроение, увеличивает аппетит и имеет высокую калорийность. Ассортимент подобного рода напитков очень велик и каждый человек может выбрать то, что ему по душе.

Положительной пищевой привычкой считается ограничение в количестве или полное исключение алкогольной продукции из рациона. Однако, доказано, что вино способно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина. Поэтому выпитый за ужином бокал вина не только поднимет настроение, позволит расслабиться, но и принесет пользу организму.

Прием пищи по часам

Жаль, что не каждый человек способен приучить себя к четкому временному режиму питания. Ведь это могло бы пойти на пользу организму. Примечательно, что в данном случае нет необходимости исключать какие-либо продукты из рациона. Достаточно просто питаться по часам.

Получая каждый раз в определенное время пищу, желудок систематически вырабатывает желудочный сок, что способствует его эффективной работе. А также снижается потребность в быстрых перекусах между обедом и ужином.

Естественно, что не всегда удается вовремя поесть, да и торжества, и праздники часто выбивают человека из привычного графика. Но это всего лишь моменты исключения, после которых, желательно все же вернуться к питанию по времени.

Отсутствие лишних продуктов

Одно из самых важных правил, которому стоит подчиняться любому человеку - это отказ от похода в магазин на голодный желудок. Под воздействием чувства голода приобретается масса продуктов, не употребляемых человеком регулярно. Они просто попадаются на глаза в ненужный момент и, затем, находясь в холодильнике, действуют как соблазн для человека.

Не стоит покупать и слишком много продуктов сразу. Оптимальное количество еды - это тот объем, который человек съедает за сутки. Следовательно, все лишнее будет употреблено сверх нормы, и заставит организм работать в усиленном режиме.

Начинать что-то новое всегда трудновато и сомнительно. Но наведя порядок в своем рационе питания, уже спустя две недели можно заметить от этого положительный эффект. Ощущение легкости и бодрости в организме, формирование красивой фигуры, хорошее настроение - результат наличия положительных пищевых привычек.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Рябова

Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

  • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
  • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
  • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

  • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
  • пить больше воды в течение дня;
  • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
  • брать с собой и домашнюю еду на обед;
  • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда - от стресса или скуки.

2. Выявите триггеры

Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют . Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

  • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
  • вы едите за просмотром сериалов;
  • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
  • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
  • вам приходится есть вредную еду на работе;
  • вы завтракаете фастфудом;
  • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

  • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
  • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
  • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
  • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
  • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

3. Замените старые привычки новыми

Найдите альтернативу вредным перекусам

  • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы , лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
  • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
  • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
  • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

Ешьте медленно

Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

Ешьте, только когда голодны

Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или .

Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

Планируйте своё питание

  • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
  • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
  • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
  • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
  • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
  • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное - не сдавайтесь.

врач-педиатр

Появлению у себя лишних килограммов мы всегда ищем «разумное» оправдание, приписывая это проблемам со здоровьем, гормональным сдвигам, сидячей работе в офисе и невозможности посещения спортзала, невозможности есть на работе нормально, полноценно и по режиму. Однако лишние килограммы нарастают из-за неправильных привычек. Причем многие своих привычек даже не замечают и не считают их вредными или опасными. Определим с вами часть из них и обсудим, как они влияют на вес.

Режим – основа всего

С самого рождения нас приучают к режиму, и это очень правильная вещь! Организм человека – жуткий консерватор, он очень быстро привыкает к последовательным действиям в отношении питания и формирует условные пищевые рефлексы. Именно они помогают усваивать пищу максимально быстро и с пользой для тела. Нарушение режима питания – это одна из самых больших неприятностей, грозящая избытком веса.

Чтобы организм был доволен, пищу в него нужно подкидывать часто, но небольшими порциями, как дрова в печку. Но многие взрослые люди забывают привычки детского садика – есть много раз в день. Питаются они редко и сразу большими порциями. Хорошо, если это завтрак, обед и ужин, бывает прием пищи и еще реже. Нередко пьют по утрам кофе, убегая на работу, в обед перекусывают как придется, а затем вечером, целый день голодая, наедаются под завязку. А мы помним, что активнее всего калории жгутся по утрам и днем, когда метаболизм максимально активен. В вечернее время он физиологически замедляется, поэтому такой объем пищи не израсходуется на образование энергии и калории начнут запасаться в подкожный жир.

Режим есть, но питание неправильное

О том, что нужно есть по режиму, многие слышали и читали. Поэтому стараются придерживаться его и не делают больших промежутков между приемами пищи. Другими словами, эти люди часто что-то перекусывают, однако не всегда контролируя калорийность и объем таких перекусов. Частые перекусы в итоге прививают привычку к тому, чтобы постоянно что-то жевать. Хорошо, если это кусочек яблока или моркови, а если печеньки или снеки? Постоянное жевание и закидывание в желудок небольших порций еды не дает телу нормально проголодаться и дать сигнал мозгу о реальном желании поесть. В этих случаях мозгу сложно уследить за объемом поступающих калорий, они обычно превышают разумные пределы, и тогда формируются жировые складки на боках.

Золотая середина

Решение проблемы подобных пищевых привычек – это золотая середина: нельзя длительно голодать, но и постоянно жевать не следует. Нужно делать перерывы в приемах пищи: плотный завтрак, затем через пару часов – второй завтрак, он же легкий перекус. Через 3–4 часа обед, тоже плотный, а через пару часов полдник, опять легкий перекус. Ужин часа через три – относительно легкий, хотя объемный. В основные приемы пищи калорийность может быть выше, а перекусы – это легкие продукты и блюда, только «заморить червячка».

Постоянная спешка, еда впопыхах

Одна из самых вредных привычек не только для веса тела, но и для здоровья пищеварения – это еда на бегу, бездумное впихивание в себя в короткий промежуток времени любой пищи, что попалась под руку. Этим страдают студенты, офисные сотрудники, менеджеры и многие другие люди, загруженные на работе.

Быстрое поглощение еды приводит к тому, что мозг сразу не может осмыслить количество пищи и ее калорийность и не тормозит в нужный момент, говоря телу «я сыт». Получение импульса о насыщении происходит уже тогда, когда организм получил калорий на четверть, а то и на треть больше, чем нужно обменным процессам. Естественно, что они начнут откладываться про запас. Как хороший хозяин, организм полученные калории на ветер не бросает, а складывает в жировые клетки.

Слишком много!

Анализируя предыдущий пункт, важно понять для себя: мы слишком много едим. Привычка есть слишком большие порции приходит быстро: достаточно буквально несколько раз поесть больше положенного, желудок растянется и будет требовать больше еды. Но стоит задуматься, каждый раз в среднем мы получаем на 1/4 или даже на 1/3 больше, чем нам нужно. Куда деваться этим лишним калориям, которые не расходуются?

Самое простое, что можно сделать, – это сознательно урезать порции. Вот прямо сразу, когда начинаете есть, смело 1/3 порции можно убирать с тарелки. Оставшуюся еду нужно медленно жевать, откусывать мелкими кусочками, смаковать и не торопиться проглатывать. Нельзя за десять минут обеда спихивать в себя все блюда на столе, надо медленно, постепенно насыщаться. Перед едой, если проблема голода стоит остро, стоит выпить воды. Это поможет есть поменьше.

Нельзя заедать стресс!

Многие заедают стресс, таким образом улучшая себе настроение, борясь с депрессией и усталостью. Плохая привычка, вызывающая практически зависимость от еды. У мозга образуется условный рефлекс: когда ему плохо, нужно пожевать, причем не морковки или капустки, а плюшек, булочек или конфет. Они повышают резко сахар крови, мозг получает свою порцию стимулятора, а монотонное жевание, раздражение вкусовых рецепторов языка отодвигает грустные мысли на задний план. После плотной еды в условиях стресса чувствуется приятная расслабленность, дремота и «завязывается жирок».

Отличный совет при стрессе от наших бабушек, полезный особенно для женщин: нервничаешь – пойди постирай вручную полотенце! И калории сожгутся, и мысли грустные уйдут, и для дома польза. Необязательно стирать, можно направить энергию в нужное русло – уборка, фитнес, что угодно, но не еда! Непреодолимое желание пожевать можно погасить некалорийными продуктами – овощами, несладкими фруктами.

Вредные повседневные привычки

Есть и еще несколько привычек, заставляющих нас полнеть. К ним можно отнести:

  • Дефицит сна, постоянный недосып, если ложиться за полночь и вставать рано. Постоянная усталость и недосып – это стресс, а стрессы мы стараемся заедать.
  • Избыток сна, который действует аналогично, – это тоже стресс. Кроме того, это нарушение режима, малоподвижность и малый расход калорий. Отсюда сразу несколько факторов, влияющих на вес. Спать стоит максимум 10 часов в сутки, даже в выходные стоит придерживаться привычного режима.
  • Утренние сборы в темноте. Метаболизм организма активизируется под действием солнечного света, ну или хотя бы искусственного. После пробуждения нужно встать, включить свет или открыть шторы, собираясь при ярком свете. Это за 10–15 минут активизирует обменные процессы.
  • Отказ от завтрака. Для того чтобы поддерживать метаболизм на активном уровне, нужен завтрак, причем не чашка кофе и печенька, а плотный прием пищи. Это позволяет настроить тело на работу и активность. Если же утром пропустить прием пищи, к обеду голод станет слишком сильным, это заставит переедать.
  • Потребление малого объема чистой воды. Не кофе или чая, а именно воды. Она помогает активизировать метаболизм, а вот кофе выводит жидкость за счет мочегонного эффекта. Дефицит жидкости тормозит метаболизм, переключая его на запасание жиров. Приучите себя пить по полстакана воды каждый час.