Полезные свойства ежевики. Ежевика на зиму: рецепты Заготовка ежевики на зиму без варки

Несмотря на внешнюю воинственность, которая выражается сотнями колючек, покрывающих стебли растения (однако, культурные сорта, как правило, бесшипные), ежевика требует тщательного ухода в каждый период своей вегетации: как после зимы — весной, так и во время плодоношения (летом) и после его окончания и сбора урожая (осенью), конечно, если вы каждый год хотите получать максимум от своих ежевичных кустов, тем более, в случае выращивания ежевики в не очень благоприятных для неё условиях.

Что делать с ежевикой осенью после плодоношения: основные мероприятия по подготовке кустарника к зиме

Чтобы ежевика без последствий перенесла зиму, не стоит полагаться исключительно на укрывающий материал. Как известно, перенести долгие холода способно только ухоженное и здоровое растение, поэтому в число мероприятий по подготовке ежевики к зиме входят также следующие:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • и непосредственное укрытие на зиму.

Обрезка ежевики осенью

Прежде чем начинать обрезать ежевику (да и любое растение), следует разобраться в том, на каких побегах она плодоносит и какой у нее цикл жизни. Итак:

  • Ежевика — кустарник с двухлетним циклом развития, который плодоносит на побегах прошлого года. Иначе говоря, после плодоношения от них нужно избавиться, т.к. плодоносить они больше не будут и на размножение не годятся.

Совет! Размножать можно укоренением верхушек молодых побегов в августе.

  • Соответственно, молодые побеги текущего года будут плодоносить только на следующий, т.е. их нужно в обязательном порядке сохранить, а именно укрыть на зиму, чтобы они хорошо перезимовали и в будущем сезоне дали нормальный урожай.

Когда обрезать ежевику после плодоношения (осенью): оптимальные сроки обрезки

Обрезку ежевики следует выполнять сразу после того, как она закончит своё плодоношение, иначе говоря, как только вы соберете все ягоды (урожай), можете сразу начинать удалять отплодоносившие побеги.

Стоит понимать! Скорее всего, вы скажите, что осенняя обрезка ежевики вовсе никакая не осенняя, а летняя. Однако, обрезку после плодоношения и/или в августе принято называть именно «осенней» , а не «летней».

Таким образом, примерные сроки осенней обрезки ежевики после плодоношения — это август-сентябрь (октябрь — для поздних сортов), на Юге — пораньше, а в Средней полосе (Подмосковье) — попозже.

Почему не следует откладывать процедуру обрезки на глубокую осень ?

Всё очевидно: это делается для того, чтобы куст не тратил лишние силы на питание старых ненужных побегов, а направил их на молодой прирост, чтобы он полностью развился, вызрел и хорошо подготовился к зиме.

Видео: обрезка ежевики осенью

Правила обрезки или какие побеги ежевики можно и нельзя срезать осенью

Какие ветки ежевики нужно полностью срезать при осенней обрезке:

Удалить полностью = срезать под корень, не оставляя пеньков.

  • все отплодоносившие прошлогодние (2-летние) побеги;

Их очень легко отличить от свежих (этого года), т.к. на них остаются засохшие цветоносы, ягоды, а их листья желтеют и начинают опадать.

Какие ветки нельзя срезать при осенней обрезке :

  • молодые побеги текущего года;
  • боковые побеги (пасынки) на этих молодых побегах.

Не стоит оставлять один главный ствол, т.к. ежевика прекрасно плодоносит и на пасынках.

У каких побегов следует подкорректировать длину :

  • если за лето молодые ветви текущего года очень сильно вымахали и уже явно стали не по длине вашей шпалеры, то их следует укоротить, подрезав на необходимую длину (как правило, оставляют до 1,8-2 метров).

Интересно! Иногда можно найти прямую рекомендацию насчет прищипки верхушек молодых побегов, которая будет стимулировать их лучшее ветвление (образование боковых побегов).

Важно! Если объем и пространство шпалер позволяют разместить весь прирост, а кустам предоставлена большая площадь питания — они посажены на на оптимальном расстоянии друг от друга (в среднем 1-2 метра) — то можно их не обрезать, ведь в этом случае вы попросту лишите себя части возможного урожая.

Однако, если вы не готовы усиленно ухаживать (регулярно поливать, подкармливать) за такими длинными кустами, то учтите, что без хорошего питания они попросту не смогут нормально плодоносить.

Видео: обрезка ежевики после плодоношения осенью

Еще один важный и часто задаваемый вопрос, касающийся обрезки ежевики: «Надо ли нормировать количество побегов текущего года

  • Считается, что корневая система здорового куста средних размеров вполне может содержать 5-8 продуктивных побегов. Однако, как правило, их именно столько и образуется, иначе говоря, нормировать вам будет нечего.

Более того, стоит знать, чем выше урожай, тем меньше образуется побегов замещения .

Рыхление после обрезки

После осенней обрезки ежевики некоторые советуют немного прорыхлить почву под кустами, на которых остались только молодые побеги текущего года (Не забыли, что обрезают только отплодоносившие?).

Стоит знать! Считается, что ежевику рыхлить не рекомендуется, т.к., если вы будете рыхлить близко к корням, то в следующем году образуется много прикорневой поросли.

Однако, например, ежевика сорта Торнфри не дает такой сильной поросли при рыхлении, как Блэк Сатин или Карака Блэк…

Осенняя подкормка ежевики

Чтобы растение легче пережило зиму, как правило, рекомендуется выполнить осеннюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями (без азота или с его минимальным количеством).

Таким образом, выбирая, чем можно подкормить ежевику осенью, вы можете остановиться на следующих удобрениях:

  • суперфосфат + сульфат калия (сернокислый калий);
  • монофосфат калия;

  • любое готовое специализированное «осеннее» удобрение.

Укрытие ежевики на зиму

Поскольку этот ягодный кустарник не обладает высокой морозоустойчивостью и плодоносит только на прошлогодних побегах, перед зимой ежевику обязательно нужно укрыть, в противном случае есть риск вымерзания данного растения. Однако, естественно, это не касается теплых южных регионов (той же Кубани, Краснодарского края).

Важно! На зиму необходимо укрывать даже холодоустойчивые сорта ежевики. Такие растения способны выдержать мороз до -20..-25 градусов, менее морозоустойчивые ежевичные сорта — до -15..-17 градусов.

Когда укрывать ежевику

Но подготовить ветви к укрытию, а именно собрать их в пучки (обкрутить бечевкой) и пригнуть (перевести в горизонтальное положение) лучше заранее, хотя бы за 7-14 дней до непосредственного укрытия, т.е. до сильного похолодания, поскольку во время заморозков ветки становятся ломкими.

Стоит знать! Считается, что ежевика обычно не преет и легко зимует с зелеными листьями. Иначе говоря, не нужно прямо-таки ждать, когда начнутся заморозки или пожелтеют и опадут листья (этого попросту не произойдет, вам нужно будет сделать это самостоятельно). С другой стороны, вероятность выпревания всё же существует, поэтому слишком рано укрывать ежевику на зиму не стоит, более того, некоторые даже рекомендуют срезать зеленые листья вручную.

Чем укрывать ежевику

Использовать в качестве укрывного материала для ежевики лучше нетканые материалы белого цвета (агроволокно) : тот же лутрасил, спанбонд.

Однако, будет еще лучше, если вы сделаете воздушную прослойку (между ежевикой, землей и укрывным материалом), а не просто обернете побеги нетканкой. Так, в качестве мульчирующего материала можно использовать лапник (еловые ветки), ботву кукурузы и подсолнуха, сено, солому, листву неплодовых деревьев (кто-то, вообще, подкладывает бутылки).

Нужно ли удалять листья перед укрытием на зиму

Большинство придерживается мнения, что ежевика должна уходить на зимовку с зеленым листом.

Однако, при слишком большом листовом аппарате он может запреть, и тогда вы можете потерять плодоносные побеги. Поэтому лучше заблаговременно аккуратно срезать все листья, чуть отступив от ствола ежевики.


Как вариант, вы можете сделать каркас для укрытия

Стоит знать! Нет смысла сохранять листья ежевики, поскольку весной они всё равно не будут работать на куст, а, скорее, станут нахлебниками (будут очень слабо участвовать в фотосинтезе, зато будут тянуть питание).

Видео: подготовка ежевики к укрытию

Как правильно укрывать ежевику на зиму

После проведения обрезки и уборки участка можно приступать к укрытию кустарника на зиму.

Процесс подготовки стеблей кустарника и непосредственного укрытия следующий:

  • Приствольный круг мульчируют, создавая воздушную прослойку.
  • Затем стебли вьющегося кустарника аккуратно собирают в свободный пучок, в том числе боковые стебли (их притянуть к центральной плети сложнее всего), связывая специальным инструментом, который называется «тапенер» , либо обвязывая бечевкой, либо обматывая колготками, и аккуратно пригибают к земле .

Иначе говоря, вам нужно «загоризонталить» побеги, которые до этого росли более вертикально.

Совет! А вообще, молодые отрастающие побеги ежевики с самого начала нужно стараться вести горизонтально над землей, тогда вам будет значительно легче при их укрытии на зиму.

  • Далее собранные плети закрепляют крюками (пришпиливают скобами к земле ).
  • Сверху закрывают (обматывают ветви) нетканым материалом (агроволокном).

Об еще одном способе укрытия ежевики на зиму смотрите в следующем ролике:

Однако! В комментариях один из садоводов сделал следующее важное замечание: «Между агроволокном и растением оставляйте воздушную прослойку, так как иначе оно не защитит от обмерзания. Я в этом убедилась в холодном мае 2017, в заморозки -6 градусов. Там, где оно прикоснулось, распустившиеся побеги и высаженная рассада обмерзли, а где был зазор от 5 см и более — остались не поврежденными».

Видео: самый простой способ укрытия куста ежевики на зиму

Таким образом, после тщательного изучения теории осеннего ухода за ежевикой, можно смело вооружаться садовым инструментом и закреплять на практике усвоенные знания, которые в следующем сезоне обязательно сполна вознаградятся щедрым урожаем крупных и сочных ежевичных ягод.

Вконтакте

Ежевика - вкусная и очень полезная ягода. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ, а также фруктовых кислот. Чтобы сохранить на зиму этот витаминный кладезь, существует много разнообразных рецептов. Это могут быть компоты, выренье и даже конфитюр. Также ежевику можно сочетать с другими ягодами, например малиной.

Компот из ежевики.

Ягоды ежевики очень сочные и обладают специфическим вкусом. Так как они отличаются низкой кислотностью, то в компоты необходимо добавлять лимонную кислоту.

1 способ. Свежую ягоду уложите в стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом. Готовить его достаточно просто. Возьмите 300 гр сахара на 1 литр воды, добавьте 3 гр лимонной кислоты. Доведите до кипения и остудите. Очень вкусный компот получится, если ежевику залить малиновым соком с сахаром (400 гр сахара на 1 литр сока. В этом случае добавлять лимонную кислоту не нужно. Далее пастеризуйте компот при температуре около 80 градусов: литровые банки в течение 15 минут, а пол - литровые - 10 минут.

2 способ. В банки выложите свежую ягоду слоями, каждый из которых необходимо пересыпать сахаром (400 гр на 1 кг ежевики. Затем поставьте банки в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, переложите ежевику в банки по плечики. Добавьте в каждую по 4 гр лимонной кислоты. Сок от ягод нагрейте до 80 градусов и разлейте по банкам. В конце пастеризуйте и закатайте банки.

Варенье из ежевики.

Переберите свежие ягоды ежевики. Затем сварите сахарный сироп, выложите в него подготовленные ягоды. Варите ежевику до готовности в один прием, в конце приготовления добавьте немного лимонной кислоты. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Ежевика в собственном соку.

Подготовленные свежие ягоды послойно выложите в отдельную емкость. Каждый слой необходимо посыпать сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени переложите ягоду в банки. Выделившийся сок подогрейте до 80 градусов и залейте ежевику. После накройте банки крышками и пастеризуйте в течение 15 минут. После закатайте.

Конфитюр из ежевики.

На 1 кг ежевики вам потребуется 1 стакан воды и 1-1. 5 кг сахара.

Свежие и подготовленные ягоды ополосните чистой проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте просохнуть. После выложите ежевику в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и разомните до получения пюреобразной массы. Затем влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По истечении 10 минут добавьте сахар и варите до готовности. Ягодная масса должна постепенно превратиться в желе.

Для компота можно использовать помятые ягоды, если они не имеют признаков гниения. Также следует тщательно отобрать гнилые плоды и ягоды с червями. Если на вопрос «что сделать из ежевики на зиму» ответом будет только компот, то необходимо учитывать, что даже из-за одной червивой ягоды все содержимое банки будет испорчено. Приготовленную для компота ежевику необходимо тщательно промыть в дуршлаге и дождаться, пока вода полностью стечет. На одну трехлитровую банку компота необходимо взять: 300 граммов сахара, 700 граммов ягод, и всего сто граммов воды. Заранее следует прокипятить и подготовить банки, в которые укладываются ягоды с послойным пересыпанием сахаром. В последнюю очередь в банки заливается вода. После этого банки ставятся по одной или по несколько (если позволяет размер) в кастрюлю, которая должна быть наполнена не очень горячей водой. Через десять минут после закипания воды банки можно снимать, а крышки – закрывать. Перед тем, как убрать компот в место хранения, банки необходимо укутать и поставить к верху дном до полного остывания. Обсуждайте различные варианты обработки и заготовки ежевики на зиму в комментариях. Также полезно будет ознакомиться с видео о том, как сварить варенье из ежевики на зиму.

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

Что потребуется:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • листья ежевики - 0,1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота - 5 гр.;
  • вода минеральная без газа - 0,5 л.

Что делать:

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода - одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону - сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт - пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

Что потребуется:

  • ежевика - 0,2 кг;
  • мед - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже - один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые - 0,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).


Рецепт приготовления желе из ежевики на зиму без желатина

Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара - 600 грамм.

Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Ежевика на зиму без варки

Состав (на 2,5 л):

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Песочный торт с ежевикой

Песочный торт с ежевикой

Для приготовления теста потребуется: Пошаговая инструкция:

  • Песок с мукой перемешиваем.
  • Делаем углубление.
  • Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  • В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  • Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  • Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  • Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  • Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  • Наливаем начинку толщиной ≈1см.
  • Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  • Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  • Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.


Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).

Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.

Рецепт наливки из ежевики

1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.

2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.

3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.

4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.

6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.

7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

P.S. Еще проще сделать наливку из ежевики с водкой (спиртом) методом настаивания 40-60 дней 250 грамм ягод на 0.5 литрах алкогольной основы в плотно закрытой банке при комнатной температуре с последующей фильтрацией и добавлением сахара по вкусу. Статьи

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.
  1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
  2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

Желе из ежевики

желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 крупный лимон или 2 мелких;
  • 2 — 2,5 кг. сахара;
  • 70 г. желатина;
  • 2 стакана воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошенько моем ежевику.
  2. Кладём в ёмкость для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
  5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
  6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
  7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

Ежевичный компот на 2 литра


Ежевичный компот

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Ингредиенты:

  • 700 г. ежевики;
  • 300 г. сахара;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
  3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
  4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. малины;
  • 2 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 0,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду.
  2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
  5. Смесь процеживаем через сито.
  6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

Полезные свойства ежевики известны давно. Это растение — ближайший родственник малины, и также обладает массой полезных качеств. По внешнему виду они очень схожи, разница только в цвете плодов — у спелой малины они темно-красные, а у ежевики — сине-фиолетовые. Если судить по вкусовым качествам, то малина гораздо слаще, а у ежевики преобладает кислый вкус. Обе ягоды широко распространены в культурном садоводстве, неприхотливы в выращивании и пользуются большой популярностью в народной медицине.

Чем полезна ежевика?

Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) — колючий многолетник, представляющий семейство Розоцветные. Внешне напоминает малину, цветет крупными белыми цветами с приятным сладковатым ароматом. Ежевика привлекает множество пчел, а ежевичный мед считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных. Родом эта ягода из Северной Америки, сейчас имеет широкое распространение в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Свое название ягода получила за стебли, покрытые многочисленными колючками и напоминающие по виду ежиные иголки. Древнегреческая легенда называет ежевичные ягоды каплями крови титанов, раненных в сражениях с олимпийскими богами.

Плоды этого кустарника можно смело назвать поливитаминным комплексом, поскольку они содержат немалое количество полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, витамины группы В, А, Е, Р, РР, К, никотиновая кислота. В составе много (около 1% от всей массы ягоды) органических кислот (яблочной, винной, лимонной и салициловой), глюкозы и фруктозы (около 6-7%), пектинов (около 1%) и токоферолов. В ягодах присутствуют фенольные соединения с противосклеротическим, капилляроукрепляющим и противовоспалительным воздействием.

Богаты ягоды минеральными веществами — натрием и калием, магнием, кальцием, железом и др. В листьях тоже в немалом количестве содержится витамин С, дубильные вещества и аминокислоты, а также минеральные вещества. Калорийность ягоды очень низкая — всего 34 ккал на 100 г продукта, пищевая ценность: белков — 1,5 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 4,4 г.

Считается, что лучшие свойства ежевики садовой заключаются в том, что ее ягоды можно есть всем без исключения и в неограниченных количествах. Можно варить и ежевичное варенье, готовить джемы, пастилу, компоты, но после термической обработки часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется есть ее свежей. Лучший способ хранения ягод — заморозка, в таком виде плоды не теряют своей пользы. Чудесным вкусом обладают полученные из ежевики домашнее вино и настойки.

Использование в народной медицине

Свежие, только что сорванные плоды способствуют укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. Ежевика способна значительно влиять на обмен веществ в организме. Биофлавоноиды, входящие в состав растения, обеспечивают ему жаропонижающий эффект. Полезно есть плоды ежевики при заболеваниях мочеполовой системы. Благотворно влияет ежевика на органы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на большое содержание натуральных сахаров в составе, ягоды рекомендуются к регулярному употреблению в пищу диабетикам. Моно- и дисахариды быстро усваиваются, но это не способствует росту глюкозы в крови больных. Кроме этого, для больных диабетом (1 и 2 типа) рекомендован такой настой: 2 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут. Фильтруют через ситечко и пьют в течение дня как чай.

Плоды исключительно полезны при атеросклерозе, для лечения этого заболевания употреблять их можно в любом виде и количестве. Считается, что ягоды благотворно воздействуют на состояние головного мозга и нервной системы, действуют как эффективный антидепрессант и показаны к употреблению при интенсивных умственных нагрузках.

Гинекологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы. Свойства плодов способны избавить от нервного напряжения, характерного климактерическому возрасту, они успокаивают и тонизируют организм женщины в бальзаковском возрасте.

Регулярное питание ягодами способствует похудению и очищению организма от накопившихся шлаков и вредных веществ. Улучшается состав крови, укрепляется кровеносная система. Пектиновые вещества в составе ягод действуют как щетка, выметая из организма накопившуюся «грязь».

Маленьким детям рекомендуется для питья ежевичный сок, польза которого не уступает ягодам. Им эффективно лечат лихорадочные состояния, употребляют при малокровии, трахеите, при гинекологических болезнях. Свежевыжатый сок благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Употребляется сок как эффективное мочегонное и потогонное средство.

В настое листьев сохраняется много активных веществ, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Измельченные в кашицу листья можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, другие заболевания кожи. Отвар листьев принято использовать при воспалении полости рта (стоматит, гингивит). Полоскание способствует быстрому заживлению мелких ранок.

Отваром листьев с успехом лечат расстройства кишечника (понос и дизентерию). Известно, что перезревшие ягоды действуют на организм подобно легкому слабительному, в то время как недозрелые плоды можно использовать как закрепляющее средство.

При гастрите, поносе, пищевом отравлении хорошо помогает настой из листьев:1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают в термосе 1 стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сок из всего растения (можно отжимать его из листьев, сочных побегов и корней) полезен для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины.

Последние научные исследования доказали эффективность ягод в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, обладают мощным антиоксидантным действием и губительно воздействуют на раковые клетки.

Ежевичный чай, как и малиновый, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, его можно пить при простудных заболеваниях.

Доказано, что плоды ежевики при регулярном употреблении способны нормализовать артериальное давление. Поэтому их рекомендовано постоянно употреблять гипертоникам.

Противопоказания к употреблению

Считается, что противопоказаний к употреблению ягод ежевики нет. Однако известны случаи проявления аллергических реакций. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно кушать ежевику с осторожностью. При заболеваниях желудка и тонкого кишечника рекомендуется отдать предпочтение соку ежевики, а не свежим плодам.

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Рецепт по случаю: :

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.