Чудо голодания по Полю Брэггу: принципы, выход, отзывы. Поль брэгг и чудо голодание

Для Поля Брэгга голодание стало не просто образом жизни, но и своего рода философией. Он проникся к этой философии всей душой и телом, излечил себя и стал помогать другим, вернуть своё здоровье и закрепить такой образ жизни на долгие годы.

Прежде чем приступить к голоданию, человек должен решить для себя, зачем он это хочет сделать и быть готовым к трудностям, во время постижения этого метода. Путь будет тернист, а вот результат который будет достигнут принесёт вам неимоверное удовлетворение - это того стоит.

Давайте рассмотрим причины, из-за которых вы должны приступить к исправлению своих жизненных привычек.

1. Голодание поможет вам самостоятельно омолодить своё тело, душу и ум . Избавится от страха дряхлеющего тела, и избежать немощности. Еженедельное голодание по 24 часа поможет выводить токсины и шлаки, которые скапливаются в суставах и мышцах.

2. Голодание поможет выводить из вашего организма отбросы , которые попадают через загрязнённый воздух, выбрасываемые через трубы заводов и фабрик. А сколько автомобилей заполонили наши города и сколько газов они выбрасывают в атмосферу.

Вода тоже заражена и для её очистки используют хлорку - неорганическое вещество. Наш организм может усваивать только органические вещества (растительного или животного происхождения).

Сельскохозяйственные продукты обрабатываются пестицидами и хлористыми углеводородами.

Фрукты покрывают парафином, для более долгой сохранности, поэтому, когда вы съедаете такой плод, то воск оседает в организме и не может самостоятельно вывестись наружу.

Пищевые добавки, которыми сдабриваются все блюда, тоже вредны, так как они состоят из синтетических химических ингредиентов.

3. Голодание сможет изменить отношение к пище, которая не сдобрена солью . Тема, которая касается потребления соли очень объемна и вызывает много споров и осуждений, но Поль Брэгг на этот счёт имеет четкую позицию - соль вредна, а её потребление нужно свести нанет.

Давайте разберем вопрос, чем соль опасна?

а) Соль - это неорганическое кристаллическое вещество, которое не усваивается и не переваривается пищеварительной системой.

б) Соль не имеет питательных веществ, не содержит витаминов, которые были бы необходимы организму . Напротив её потребление приводит к плачевному состоянию: почек, желчного и мочевого пузыря, сердца, артерий и кровеносных сосудов.

в) Соль способствует вымыванию кальция из организма и раздражает слизистую желудка .

Если соль так опасна, так почему же её продолжают употреблять? Ответ банально прост - это привычка.

Вообще, ёще раньше, до появления поваренной соли, животный мир потреблял растворимые соли натрия, но по истечении времени эта соль вымывалась дождями и её запасы стали настолько скудны, что всем стало её не хватать. В итоге человек решил ликвидировать дефицит натрия, путем замены его неорганическим хлоридом натрия, или поваренной солью.

Необходимая норма потребления солей натрия для человека составляет от 0,5г до 1г в день. Эта норма может быть восполнена за счёт: свеклы, сельдерея, моркови, картофеля, репы, морской капусты и других продуктов натурального происхождения.

Для того чтобы вывести всю ненужную соль достаточно поголодать четыре дня употребляя только дистиллированную воду. После того, как соль выведется из организма, вы почувствуете насколько легко стали работать ваши почки, кожа подтянется, исчезнут морщины, а мышцы приобретут нужный тонус. Вы приобретете стройное и подтянутое тело.

Голодание не является лекарством от болезни, оно лишь помогает очистить организм и восстановить жизненные силы. Многие люди не анализируют возникновение тех или иных заболеваний, они ссылаются на плохую погоду, из-за которой они простудились и заболели, но все выглядит на много прозаичней, во всём виноват человек и его неправильный образ жизни. Изначально, когда цивилизация была, не настолько развита, люди питались более естественными продуктами, пили чистую воду, дышали свежим воздухом и вели размеренный образ жизни, что и позволяло им жить долго и обладать отменным здоровьем.

Из всего выше изложенного можно сделать заключение о том, что питаться нужно пищей приближенной к натуральной, нужно стремиться избегать химически обработанных продуктов. Покупая еду, внимательно читайте содержимое этикеток на предмет всякого рода консервантов.

24-36 часовое голодание поможет избавиться от всякой химии и ядов.

Во время голодания, жизненная энергия, выполняет работу по очищению организма.

Когда вы прекращаете есть, то ваш организм запускает процессы: самоочищения, самолечения и самовосстановление.

Попробуйте поголодать несколько раз, и вы заметите разительные перемены в вашем самочувствии.

НАУКА ГОЛОДАНИЯ.

Полю Брэггу и его ученикам, которые голодали сознательно и настойчиво, удалось достичь интеллектуального и духовного совершенства. Следуя разработанной программе голодания, они приобрели внутреннюю гармонию разума, стали более спокойными и безмятежными, стали жить в ладу с миром.

Когда человек пройдёт первое трёхдневное голодание, у него обострится реакция в приёме решений, начнёт рассуждать более логично, с его разума спадёт пелена. Пройдёт беспокойство, необоснованная боязнь, он будет легко преодолевать трудности, которые встанут перед ним. Мозг станет похож на губку, которая с лёгкостью будет впитывать новые факты и знания.

Многие библейские патриархи голодали по 40 дней: Моисей, Давид и Христос, это они делали обычно перед принятием какого либо решения или нового дела. В этом случае их разум достигал наибольшего просветления и решения приходили сами собой.

Некоторый дискомфорт вы ощутите впервые дни голодания, но это ничего страшного, так как это будут выходить токсины накопленные годами. Почувствовав дискомфорт, ни в коем случае не прерывайте процесс, а дайте себе установку: «Это ненадолго. Как только выйдут все токсины, станет легче».

Зато, какие перемены вы ощутите! Глаза станут ярче воспринимать цвета. Вкусовые рецепторы поменяются, все фрукты и овощи приобретут иной вкус. В теле будет ощущаться неиссякаемый заряд бодрости, а сон станет крепким и безмятежным.

После голодания объём потребляемой пищи уменьшится, вы будите чувствовать себя лучше, выглядеть будете свежее и моложавее.

ПРОЦЕСС ГОЛОДАНИЯ.

Для того чтобы достичь совершенства: тела, разума и духа, вы должны быть тверды в намерениях процесса голодания.

Запланируйте программу голодания и твердо следуйте её выполнению.

Во время голодания не говорите никому, чем вы в данный момент заняты, так как многие люди невежественны, в этих вопросах, и просто обсмеют вас.

Вашим телом должен управлять разум. Придерживайтесь девиза: «Пища должна быть заработана физической активностью». Действительно многие просыпаются, по утрам, и приступают к завтраку, но наше тело всю ночь отдыхало, поэтому съеденная пища не усвоится организмом, а отложится на боках, в виде жира.

Проведённый эксперимент над студентами колледжа показал следующее. Те студенты, которые ночью хорошо выспались и завтракали спустя два часа после пробуждения, воспринимали информацию на 60% лучше тех, кто плохо спал и завтракал сразу после сна.

Вот примерный распорядок дня Брэгга.

Он вставал рано утром, совершал часовую пробежку, ездил на велосипеде или плавал в море. Затем возвращался домой и выполнял творческую работу (составлял план лекций, писал книгу). Около 11 часов съедал немного фруктов. В 12 часов обедал. Обед начинался со свежего салата (из капусты и моркови).

Он заработал еду физическими нагрузками, и теперь пищеварительный тракт выделил достаточно сока для переваривания пищи, которая преобразуется в энергию.

Между приёмами пищи не нужно делать перекусов, так как это стимулирует выделение сока, которому нечего будет переваривать. Исключение в перекусах может составить: яблоко, дыня или несколько ломтиков свежего ананаса.

СКОЛЬКО НАДО ГОЛОДАТЬ.

Голодание ни в коем случае не нужно начинать сразу с десяти дней, если вы, конечно, не находитесь под наблюдением квалифицированных специалистов, которые смогу в любой момент прервать голодание и посадить вас на нужную диету. Опасность длительного голодания заключается в том, что токсины могут выходить очень быстро, что может привести к клиническому случаю.

Одной из причин, по которой человек самостоятельно не может голодать длительное время является сильная зашлакованность организма, как токсинами, так и остатками лекарств, которые прочно засели в организме и без специальных мер не смогут быть удалены.

При 24-36 часовом голодании организм неплохо очищается. А за несколько месяцев, при 24-36 часовом голодании, можно подготовить организм к трех, четырех дневным голоданиям. После четырёх месяцев постоянного голодания (24-36 часовом и четырёх дневном) можно перейти на семидневное голодание. А через несколько месяцев, после семидневного голодания можно приступить к десятидневному.

К более длительному голоданию (пятнадцатидневному) нужно приступать только после того как вы пройдёте шесть десятидневных курсов с трёх месячным интервалом. Если ваш дух слаб, и вы не можете самостоятельно голодать, то обратитесь к специалистам, они вам помогут, но не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках (настойчивость, упорство и вера в конечную цель).

Позвольте подчеркнуть, что голодание - это наука, и ждать чудес от неё не стоит.

Для того чтобы укрепиться в вере в голодание, нужно приучать свой организм к 24-часовому голоданию, чем больше опыт тем сильнее вера.

КАК ПРОВОДИТЬ 24-ЧАСОВАЕ ГОЛОДАНИЕ.

24-часовое голодание проводится от ужина одного дня до ужина другого дня, т.е. последний прием пищи должен быть на ужин. В течение следующего дня ничего есть нельзя, а пьёте только дистиллированную воду, исключение может составить 1/3 ч.ложка меда или лимонного сока на стакан воды. Мёд или сок добавляется для лучшего отхождения слизи. Во время голодания большая нагрузка ложится на почки, они как фильтр прогоняют через себя все шлаки и токсичные вещества, поэтому так важно, в этот период пить много дистиллированной воды.

Для большей убедительности, насколько ваш организм отравлен, соберите мочу, сразу после голодания, и поставьте в прохладное место на несколько недель. По истечении времени, загляните в банку, и вы увидите яды в виде слизи и кристаллов, которые приходится выводить почкам.

Во время голодания ваше самочувствие будет не очень хорошим, т.к. в вашем организме присутствуют токсины, но как только жизненные силы смогут вымыть их из вас сразу - станет легче. При многократном голодании ваш организм сможет избавиться от застарелых остатков лекарств.

Не смотря на маленький период очищения, вы всё равно избавляетесь от токсинов и приобретаете не стареющее тело. Во время голодания вас будет посещать жалость и отрицательные эмоции, но не поддавайтесь на провокации и постоянно твердите себе:

- В этот день моё тело вручено в руки природы. Все мои помыслы и стремления обращены к высшим силам, для внутреннего очищения и обновления.

- Каждое мгновение из моего тела удаляются яды. Каждый час, моего голодания, подвигает меня к счастливому настроению.

- Мой организм очищает себя сам.

- Во время голодания только я подвластен, контролировать своё состояние. Ничто не сможет меня заставить прервать голодание, ни какое ложное ощущение голода. Я верю, в силы природы и они мне помогут успешно завершить голодание.

ВЫХОД ИЗ СУТОЧНОГО ГОЛОДАНИЯ.

Первой пищей, которую вы должны принять, будет салат из свежих овощей, основу которого будет составлять капуста и морковь. Сдобрить этот салат можно лимонным или апельсиновым соком.

Такой салат будет действовать подобно венику, который задаст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом может следовать блюдо из варёных овощей.

Второй приём пищи, может состоять из мясных или рыбных блюд.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ТРЁХДНЕВНОМ, СЕМИДНЕВНОМ И ДЕСЯТИДНЕВНОМ ГОЛОДАНИИ.

Продолжительное голодание должно проводиться в идеальных условиях, т.е. чтобы вы смогли в любое время прилечь, т.к. вам может стать очень плохо из-за выходящих токсинов. Отдых не должен сопровождаться: просмотром телевизора, чтения книг и общения с кем - либо, вы должны просто расслабиться и спокойно лежать, тока не станет легче.

Ещё раз повторю, не рассказывайте ни кому о том, чем вы занимаетесь, т.к. чужие отрицательные эмоции могут нарушить ваш позитивный настрой и мысли о чуде.

Постельный режим, в этот период, очень важен, но если вам захотелось принять солнечные ванны или прогуляться, то не отказывайте себе в этом, только помните, длительные физические нагрузки утомят нервную систему. Чем больше голодающий спит, тем лучше проходит процесс вымывания ядов. Во время отдыха человек должен абстрагироваться от всех проблем, не думать о делах, а просто спать.

Когда человек приступает к методике голодания, то нельзя резко менять его привычки, переход должен быть плавным. Например, если человек привык съедать в день блюда из мяса 3 раза, то при плавном переходе, ему дают мясо один раз в день. Если он увлекался белым хлебом, то хлеб заменили тостами. В рацион питания постепенно добавляются свежие фрукты и овощи.

ВЫХОД ИЗ СЕМИДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ.

На седьмой день голодания, примерно в пять часов вечера, нужно снять с пяти помидоров кожицу, опустить в кипящую воду и сразу снимите с огня, через 20 минут выньте и съешьте, когда появится аппетит.

На утро восьмого дня приготовьте салат из свежей капусты и натёртой моркови, сдобренный соком с половины апельсина. После этого блюда позволительна тушёная зелень с одним кусочкам тоста из цельной пшеницы. В обед за салатом (из капусты и моркови) может последовать блюдо из вареных овощей (тыквы, капусты, моркови, зелёного горошка). Не забывайте пить дистиллированную воду.

На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт (банан, апельсин, грейпфрут или яблоко), к фруктам можно добавить 1 ст.ложку мёда. На обед съешьте салат из тёртой моркови и капусты, овощноё горячее блюдо и один тостик. Ужин - два овощных блюда.

- на десятый день можно питаться в обычном режиме.

ВЫХОД И ДЕСЯТИДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ.

Всё то - же самое, как для выхода из семидневного голодания, только начинаем с десятого дня.

Ваш желудок за длительное время, без пищи, уменьшился и не стоит его растягивать без надобности, т.е. не употребляйте пищи больше, чем вам хочется. После того как закончится детоксикация, ваш организм перейдёт на программу насыщения и только в это время вы почувствуете прилив энергии.

Публикации по этой статье будет периодически дополняться. Заходите на сайт, и вы узнаете ещё немало интересной информации по этой теме. Будем рады вас видеть!

Лечебное голодание по Полю Брэггу по длительности различается на одно-, трёх-, семи- и трёхнедельное. По окончании голодания важно правильно осуществить выход из голодания, а в перерывах между ними надо правильно питаться.

Доказательством эффективности методов П.Брэгга было состояние его собственного организма: Брэгг дожил до 95 лет, при этом вёл активный образ жизни. Он мог работать по 12 часов в сутки и не уставать, и только трагическая случайность оборвала его жизнь. Патологоанатом, вскрывавший тело, сделал заключение, что состояние внутренних органов Брэгга соответствовало молодому возрасту.

По мнению П.Брэгга, для очищения организма от накопившихся вредных веществ полезно регулярно устраивать суточное мокрое голодание: пить только дистиллированную воду и ничего не есть. Для улучшения вкуса воды можно добавить лимонный сок или чуточку мёда. Дистиллированная вода не содержит никаких примесей солей, что значительно облегчит работу почкам по выведению токсинов.

Соль, по мнению Брэгга, это не еда, более того, она не усваивается и не приносит пользы, не содержит витаминов и других питательных элементов. Соль обезвоживает организм, вредит почкам, сердцу, сосудам, вымывает кальций, наносит вред нервной системе. Вот почему должно войти в привычку принимать пищу без соли.

Практически во всех продуктах содержится природная соль. Некоторые народы, например, эскимосы, обходятся без соли и не страдают из-за этого. Человек, не привыкший к солёной еде, при употреблении солёной пищи испытывает примерно то же самое, что выкуривший впервые сигарету. А для домашней птицы или свиньи соль становится смертельным ядом.

Поль Брег объясняет, что чудо голодания состоит в том, что даёт возможность пищеварительной системе отдохнуть и вывести всё накопившееся вредное из организма. Влажное голодание, т.е. употребление большого количества воды, положительно влияет на работу сердца, ЖКТ, органов дыхания, нервную систему, состояние суставов, снимает аллергию. Голодание по Брэггу для похудения также принесёт положительный эффект.

Суточное лечебное голодание по Брэггу можно проводить самостоятельно, без риска для здоровья. Голодание более длительное требует подготовки и консультации врача, ведь некоторым людям оно противопоказано.

Суточное воздержание от пищи должно длиться от одного ужина до другого ужина или от одного завтрака к другому. Во время дневного голодания пьют только воду, лучше дистиллированную, но, по отзывам практикующихся голодающих, можно пить обычный тёплый чай без сахара.

Лучше выбрать выходной день, чтобы спокойно перенести возможные недомогания. Необязательно лежать, наоборот, движение поможет избавить от чувства голода. Важен психологический настрой: очищение с помощью голодания должно быть осмысленным и сознательным, необходимо поддерживать хорошее настроение и отвлекаться на другие дела.

Принимать слабительные средства или делать клизмы перед голоданием Брэгг не советует: чудо голодания в том, что организм сам выведет шлаки вместе с большим объемом жидкости. Однако некоторые врачи считают, что клизмы нужно ставить тем, кто страдает от хронических запоров. Во время голодания организм использует резервные источники питания, а когда вредных накоплений слишком много, они могут даже отравить организм. Вот почему перед голоданием и между ним нужно научиться правильно питаться.

Рацион здорового человека должен состоять большей частью из сырой растительной пищи, порядка 60 процентов потребляемых продуктов. Пятую часть должны составлять животные жиры-белки и столько же – растительные белки. Для начала следует избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), тонизирующих жидкостей (чай-кофе). Далее отвыкать от сахара-соли, выпечки из белой муки, уменьшить долю животного жира, некоторых молочных продуктов (пастеризованного молока, плавленого сыра), всех консервированных продуктов.

По окончании суточного голодания выходить надо салатом из сырых овощей (с морковью и капустой с лимонным соком) или тушёными томатами. Хлебом или другими продуктами выходить из голодания нельзя.

После того как такое питание вошло в привычку, можно приступать к лечебному голоданию. Голодание ради здоровья рекомендуется особенно для тех, кто страдает от избыточного веса. Худеющим людям рекомендуется от однодневного голодания переходить к более длительному.

Подготовка к 3-4-дневному воздержанию от пищи займет примерно 2 месяца диеты по Брэггу, а к недельному воздержанию нужно готовиться порядка 4 месяцев. За эти 4 месяца необходимо проводить каждую неделю однодневное голодание и несколько более длительных. После 6 месяцев очищения организм нормально перенесёт и 10 дней голодания.

Как правильно подготовиться к длительному голоданию:

  • обязательна консультация и наблюдение врача;
  • обеспечить себя отдыхом на случай легкого недомогания – лучше, если будет возможность полежать;
  • уединение от людей поможет избежать лишних эмоций и обеспечит максимальный психологический комфорт. Но, даже если не получится уединиться, лучше не делиться ни с кем в этот период о системе Брега и его чудо-голодании, а сосредоточиться на своих ощущениях;
  • не тратить попусту энергию, прогулки можно совершать только при хорошем самочувствии.

Выход из 7 дневного голодания лучше начинать в вечернее время седьмого дня. Вечером съесть несколько томатов, ошпаренных кипятком. Для этого подержать их в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы;

Первый день после голодания:

  • утром съесть салат с капустой и морковью с апельсиновым соком, чуть позже – несколько кусков хлеба из муки грубого помола;
  • далее на следующий приём пищи приготовить отварные овощи: зелёный горошек, капусту, морковку или тыкву.

Второй день выхода из голодания:

  • утром можно съесть любой фрукт и проращенную пшеницу с мёдом;
  • в обед – опять морковно-капустный салат с сельдереем и соком апельсина, немного хлеба и горячее овощное блюдо;
  • вечером приготовить блюдо из любых овощей и салат из помидор с кресс-салатом.

На третий день перейти на привычный рацион.

При всей полезности Поль Брэгг никогда не рекомендовал голодание как лекарство от всех болезней. Всё, что нужно – укрепить жизненные силы, и организм сам справится с любыми недугами. Появление боли – это сигнал, что телу нужна помощь. Упадок сил – последствия современного уклада жизни, результат постоянных стрессов и напряжения: гонка за деньгами лишает человека жизненной энергии, человек пытается её найти в бутылке вина или сигарете, и не находит.

Снижение энергии замедляет все остальные процессы – обмена веществ, ослабления кишечника, выведения шлаков через кожу и почки. В итоге яды оседают во всех тканях, воздействуя на нервную систему, и появляется тот самый упадок сил. Чтобы разорвать порочный круг, достаточно приобщиться к естественному образу жизни и питания. П.Брэгг всю жизнь добивался этого состояния и достиг отличных личных результатов, но для этого он прикладывал немало усилий.


Давно замечено, что во время болезни резко снижается аппетит – так организм пытается направить свою энергию на борьбу с заболеванием. Но постепенно этот природный инстинкт люди утратили, приёмы пищи стали происходить не потому, что появился аппетит, а потому, что «пришла пора».

Голодание не только очищает от ядов, но и приносит чувство лёгкости, появляется невероятный прилив сил и энергии. И при этом – никаких лекарств и чудодейственных средств! Интоксикация приводит к тому, что кровь закисляется, хотя изначально она должна быть щелочной.

Употребление дистиллированной воды и овощей в сыром виде помогает вернуться к щелочной среде и избавиться от многих заболеваний. Кислую реакцию дают сахар, кофе-чай, мясо-рыба, мучные изделия, жареные блюда. Мясо, яйца и рыбу П.Брэгг рекомендует употреблять не чаще двух раз в неделю. Сам Поль с помощью своей диеты и курсов голодания избавился от туберкулёза, прожив долгую и активную жизнь.

В своей книге П.Брэгг приводит в пример инвалида Эванса, который сильно хромал. Эванс питался тем, чем питается большинство жителей США, по 4-5 раз забрасывая в себя всё подряд. С возрастом он продолжался питаться как в молодом возрасте, не уменьшая порций, в результате его суставы пришли в негодность, причиняя невыносимую боль.

П.Брэгг назначил Эвансу курсы трёхдневного голодания и щелочную диету, приём горячих 10-минутных ванн. Сюда добавилась ходьба, постепенно увеличивалась дистанция. В результате скованность суставов исчезла, Эванс смог ездить на велосипеде и вести активную жизнь.

В отзывах на форумах о системе П.Брэгга по голоданию люди отмечают снижение давления в первый день голодания. Но снижается давление не критично, оставаясь на одном уровне.

Лена из Москвы отметила у себя снижение веса, хотя голодать она начала не ради этого, а для борьбы со стрессом. В результате после временного недомогания ощутила необычайный прилив энергии. Она готовила еду для семьи, а сама спокойно обходилась без пищи без всяких мучений. Голова стала ясной, настроение бодрое. Через месяц у неё начались проблемы с почками и опухание конечностей от небольшого объема воды, но вскоре это прошло.

Игорь из Вологды похудел на 110 кг благодаря диете и голоданию по Брэггу. У него заболевание щитовидной железы, и только отказ от соли и регулярные голодания помогли справиться с болезнью. Сейчас он перестал солить пищу и чувствует себя прекрасно.

Светлана из Казани отметила, что после голоданий перестала уставать, не боится ни жары, ни холода и давно не обращается к врачам.

Гость Коломбо внёс поправку в систему Брэгга о выходе из голодания. Он считает, что сама идея хорошая, но процессу выхода из голода уделено мало внимания. Появились другие разработки в этом вопросе. Также он считает, что без очищения души невозможно очищение тела, этой проблеме нужно уделить больше внимания.

Светлана из Тольятти поделилась своей радостью: её мучила жуткая аллергия и, благодаря П.Брэггу, удалось избавиться от неё, а заодно и от болей в желудке и в ногах. Появилась легкость в теле и прекрасное самочувствие. Она голодает еженедельно по пятницам и по 7-10 дней каждые 3 месяца.

Андрей из Читы, бывший спортсмен, вернулся к активному образу жизни благодаря 24-часовому воздержанию от пищи. Эта система, уверен он, кроме общей пользы, воспитывает силу воли и духа. Повышается самооценка и нервная система приходит в равновесие, возвращается интерес к жизни.

Александр голодает по 1 дню уже 2 месяца. За это время сбросил 9,5кг, избавился от болей в голове и в почках, легко бросил пить чай-кофе и не ест мясо и яйца. Редко ест рыбу и грибы. «Помолодел» лет на 20, появилась энергия, а голодание переносится легко и без дискомфорта. Собирается голодать так и дальше.

Евгений из Таганрога голодает по 1-1,5 суток каждую неделю в течение 2,5 лет. Избавился от 17кг лишнего веса, чувствует себя моложе лет на 10. Считает, что подобную информацию надо получать со школьных лет.

Наталья из Москвы страдала от сильных болей при менструациях, болезней ЖКТ, метеоризм провоцировал повышение температуры тела. После прочтения книги Брэгг П. на 3 месяца села на диету и решила проверить это чудо голодания. Её перестали мучить боли, улучшилось настроение, появилась лёгкость в теле.

Олег из Северодвинска после опробованных коротких голоданий перешел на длительное. На семнадцатые сутки появилась тошнота, высыпали красноватые пятна на теле. Голодание он прекратил, на следующий день вышли каловые массы тёмного цвета в большом объеме, а кожа стала постепенно очищаться от пятен.

Алексей из Самары поделился плохим результатом. После длительного голодания у него развился ревматоидный артрит, из-за которого он страдает много лет. Было ли это вызвано именно голоданием, неизвестно, но Алексей советует осторожнее подходить к этому методу, и только под наблюдением врачей.

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -

"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

Завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.

Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.

РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Ника Сестринская - специально для сайта fotodi et.ru

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие - жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20–25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем - вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным».

По утверждению Поля Брэгга, употребление в пищу натуральных продуктов и систематическое голодание способны очистить и оздоровить организм, а также увеличить продолжительность жизни. Ярый пропагандист лечебного голодания сам регулярно воздерживался от пищи и распространял методику по миру. Данный способ оздоровления нашел много поклонников и остается популярным по сей день.

Суть голодания по Брэггу

Голодание по Полю Брэггу не предусматривает ограничений в употреблении воды. В период воздержания от пищи рекомендуется обильное питье, единственное условие – жидкость должна быть дистиллированной.

Брег советует проводить голодание по схеме:

  1. Воздерживаться от пищи в течение каждых 7-х суток.
  2. Каждые 3 месяца от еды нужно отказываться на 1 неделю.
  3. Каждый год следует голодать в течение 3-4 недель.

В промежутках между голоданиями рацион должен состоять из растительной пищи – она должна составлять 60% продуктов. 20% должны занимать продукты животного происхождения и еще 20% – хлеб, рис, бобовые, мед, сухофрукты, сладкие соки и натуральные масла. Последние рекомендуется употреблять умеренно.

Нужно отказаться от тонизирующих напитков, например, чая или кофе, алкоголя и курения. Затем начать исключать из питания рафинированный сахар, соль, белую муку и изделия из нее, животные масла и жиры, молоко, прошедшее кулинарную обработку, например, приготовленный из него плавленый сыр, и любую пищу с синтетическими примесями и консервантами.

Как проводить голодание

Людям, решившим практиковать лечебное голодание по Полю Брэггу, не рекомендуется сразу начинать с длительных отказов от пищи. Процедуру необходимо проводить правильно и последовательно. Следует начинать с суточных воздержаний от еды, и перейти на употребление натуральных продуктов. Примерно за пару месяцев режима человек подготовится к 3-4 дневному голоданию.

К семидневному воздержанию от пищи организм будет готов после четырехмесячных, регулярных однодневных голоданий и нескольких 3-4 дневных. Это должно занять около полугода. За это время из организма выведется большая часть токсинов, шлаков и вредных веществ. После шестимесячного очищения выдержать семидневное воздержание от пищи будет легко.

После завершения голодания нужно съесть салат из моркови и капусты, приправленный лимонным или апельсиновым соком. Это блюдо простимулирует работу пищеварительной системы и поможет очистить кишечник. Его можно заменить тушеными томатами, которые следует употреблять без хлеба. Другими продуктами завершать голодание нельзя.

Проведение длительного голодания

  • Голодать рекомендуется под наблюдением врачей или людей, имеющих большой опыт воздержания от пищи.
  • Следует обеспечить возможность для отдыха, который может потребоваться в любое время при первых признаках недомогания. Обязательной составляющей воздержания от еды является постельный режим.
  • На время голодания рекомендуется уединиться, чтобы эмоции окружающих не нарушали ваше положительное настроение, целостность и покой.
  • Сохраняйте энергию, не делайте ничего, что может ее израсходовать. Прогулки возможны при условии хорошего самочувствия.

Выход

В последний день голодания в 5 часов вечера следует съесть 5 средних томатов. Перед употреблением помидоры необходимо избавить от кожицы, разрезать пополам и опустить на несколько секунд в кипяток.

На следующий день утром съешьте морковно-капустный салат с соком половины апельсина, немного позже пару кусочков цельнозернового хлеба. В следующий прием пищи к морковно-капустному салату можно добавить нашинкованный сельдерей, а также приготовить 2 блюда из отварных овощей: зеленого горошка, молодой капусты, моркови или тыквы.

Утром на второй день после конца голодания, съешьте любой фрукт, и пару ложек пророщенной пшеницы с добавлением меда. Следующий прием пищи – морковно-капустный салат с добавлением сельдерея и сока апельсина, ломтик хлеба и любое горячее блюдо из овощей. Вечером рекомендуется съесть пару любых блюд из овощей и салат из помидоров с добавлением кресс-салата.