Вегетарианское питание. Шпаргалка для вегетарианцев: что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово- и веганам

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю .

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих . На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.


Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение:)

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу – лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!

Меню на понедельник

Завтрак:
Обед: , ,
Полдник:
Ужин: ,

Меню на вторник

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на среду

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на четверг

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин : ,

Меню на пятницу

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин :

Меню на субботу

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Меню на воскресенье

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста - 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная - 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи - 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко - 2 л
Масло сливочное -300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов - 350 гр.
Сливки 10%-ные - 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица молотая - 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оказывается, для здоровья и счастья вегетарианцу нужно не так уж много – включить в рацион продукты, состав которых позволит ему обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами в нужном количестве. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой. Просто еще не все знают, что они обладают такими потрясающими свойствами.

Почему именно они?

Отказываясь от мяса, молока и яиц, человек невольно лишает себя 6 важнейших веществ:

Стоит ли говорить о том, что впоследствии от этого страдает весь его организм. Ведь белок – это по сути строительный материал, который поддерживает мышечную массу, помогает укреплять иммунитет и нормализует гормональный фон. Его дефицит отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на состоянии кожи, волос и ногтей. Железо – элемент, влияющий на уровень гемоглобина и как результат, на стойкость к болезням и стрессам.

Кальций – это здоровье зубов, костей и ногтей, а цинк – здоровье кожи и волос, а также залог крепкого иммунитета и хорошего обмена веществ. Витамин В12 – участник ряда процессов: кроветворения, деления клеток, создания миелиновой оболочки нервных волокон, без которых те просто разрушаются, синтеза аминокислот и т.д. Витамин D – это не только профилактика рахита, но и защита от простудных и раковых заболеваний.

Разумеется, все они есть и в «вегетарианских» продуктах питания, правда, иногда в малых количествах. Обезопасить себя в этом случае, не предав своих убеждений, можно просто тщательнее продумывая рацион.

Топ-10 продуктов с белком

  • Тофу , или соевый сыр. Он содержит около 8 г белка на каждые 100 г веса и подходит для приготовления всевозможных блюд, включая салаты, рагу и котлеты. Также в нем есть цинк, железо, кальций, жирные кислоты омега-3 и витамин D.
  • Хумус – холодная закуска из нута с оливковым маслом, соком лимона и специями. Источник белка, клетчатки, полезных жиров, кальция, железа, цинка, фолиевой кислоты и магния.
  • Сейтан, или «вегетарианское мясо». На 100 г продукта приходится около 75 г белка. Помимо него содержит цинк, железо, медь и др. микроэлементы, посему входит в состав некоторых диет, например, Дюкана.
  • Орехи. Съедая ежедневно горсть орехов, можно насытить организм не только белком, но и цинком, магнием, жирными кислотами омега-3, железом, фолиевой кислотой, витамином Е.
  • Арахисовое масло (арахисовая паста). В 100 г продукта насчитывается 25 г белка, а также большое количество магния, калия, витаминов и клетчатки.
  • Семечки подсолнуха, кунжут, мака. В них содержится 18 – 25 г белка на каждые 100 г продукта, а также железо, цинк, медь, магний, витамины группы В.
  • Чечевица – источник белка, растворимой клетчатки, железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Зеленые листовые овощи – шпинат, брокколи, листовая свекла и капуста. В них есть белок, клетчатка, антиоксиданты, кальций, фолиевая кислота.
  • Авокадо . В 100 г плода всего 2 г белка, тем не менее, в нем много других полезных веществ – железа, кальция, магния, йода, бора, витаминов А, В, С, К, РР. Поэтому он всегда занимает особое место в рационе вегетарианцев, тем более что при этом отлично дополняет вкус самых разных блюд.
  • Киноа (квиноа) – некогда этот продукт вошел в двадцатку лучших в мире. И это неудивительно. В нем содержится 14 г белка на каждые 100 г, а также железо, клетчатка, кальций, калий, магний, цинк и углеводы.

Топ-11 продуктов с железом

  • Сухофрукты. Помимо железа, они содержат кальций, медь, магний, калий, натрий, фосфор, витамины А, В, С.
  • Брюссельская капуста . Также в ней есть антиоксиданты, фолиевая кислота, клетчатка и витамины.
  • Тыквенные семечки – горсть таких ядер содержит 5% суточной дозы железа, а еще цинк и другие микроэлементы. Употреблять их можно вместо перекусов или в составе других блюд. Бытует мнение, что особенно полезны сочетания с медом.
  • Свекла – в ней много полезных веществ, включая железо, кальций, фолиевую кислоту, марганец, антиоксиданты. Известно, что древние римляне использовали свеклу для заживления ран, избавления от высокой температуры и запора, сегодня же она незаменима при нормализации кровяного давления и снижении выносливости.
  • Паста из цельнозерновой муки (макароны, лапша). Помимо прочего, в ней есть калий, магний, кальций и масса углеводов, которые обогащают организм энергией и дарят длительное ощущение насыщенности.
  • Тимьян. Пряность с изумительным лимонно-перечным вкусом, которая способна преобразить множество блюд, и, по совместительству, отличный источник железа.
  • Коричневый рис – универсальный продукт, которому находится применение во многих кухнях мира. Богат железом и клетчаткой, посему отлично насыщает и очищает организм, а также помогает ему бороться с чувством усталости.
  • Овсянка . Говорят, что если начинать свой день с овсянки, можно забыть о дефиците железа, тем более что в ней есть и другие полезные вещества, включая цинк, магний, фосфор, витамины группы В, Е, РР.
  • Сливовый сок. Пожалуй, один из самых вкусных источников железа. К тому же в нем есть витамин С и органические кислоты, поэтому его рекомендуют пить при анемии, или малокровии.
  • Картофель. Кто бы мог подумать, что помимо железа, клетчатки и органических кислот, в нем есть витамин С, калий, кальций, бор, марганец и магний. Правда, в очень маленьких количествах и чаще всего в клубнях красного цвета, особенно в их кожуре.
  • Черный шоколад. В 100 г содержится до 35% суточной нормы железа.

Топ-8 продуктов с кальцием

  • Темно-зеленые листовые овощи – кладезь полезных веществ.
  • Тофу.
  • Миндаль – отличный перекус и вкусное дополнение к полноценным блюдам. В одной горсти орехов содержится до 175 мг кальция, а также фосфор, магний, калий и витамин Е. Незаменим при быстрой утомляемости, депрессии, мигрени и бессоннице.
  • Крупы. Практически все зерновые культуры содержат много кальция и витамина D.
  • Ежевика. В 1 горсти ягод содержится до 40 мг кальция, а также калий, магний, фосфор, железо, марганец, витамины А, В, С, Е, К, РР.
  • Апельсины. В 1 плоде – до 50 мг кальция, а также магний, фосфор, калий, витамины А, В, С, РР.
  • Кунжут . В это сложно поверить, но в 100 г продукта насчитывается около 1000 мг кальция. Его можно добавлять в состав любимых блюд, включая десерты.
  • Бобовые. В 100 г содержится до 160 мг кальция, в зависимости от их вида.

Топ-10 продуктов с цинком

  • Шпинат.
  • Чеснок . О целебных свойствах этого продукта ходят легенды, и не зря. В нем содержится огромное количество полезных веществ, включая цинк, посему его смело можно вводить в свой ежедневный рацион.
  • Арахис, правда, за его неимением подойдут и другие орехи.
  • Черный шоколад. Один из самых вкусных источников цинка, а также хорошего настроения. Вот только ввиду повышенного содержания сахара в составе употреблять его нужно в меру.
  • Коричневый рис.
  • Грибы, особенно маслята, подберезовики, лисички. Помимо цинка, в них есть еще и марганец, и медь.
  • Смородина, в которой содержится еще и витамин С в больших количествах.
  • Дрожжи пивные и пекарские – источник цинка и железа.
  • Имбирный корень . В нем есть цинк, кальций, натрий, калий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С.
  • Рыба и морепродукты. Они считаются лучшими источниками цинка, посему отказываться от них медики не рекомендуют даже строгим вегетарианцам.

Лучшие продукты с витамином В12

Несмотря на то что потребность в витамине В12 небольшая (всего 3 мгк в сутки), его нехватка приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же его дефицит негативно влияет на иммунитет, работу мозга и печени. Получить его вегетарианцы могут из соевых продуктов, зелени растений, включая ботву редиса или моркови, зеленого лука, шпината, морской капусты , проростков пшеницы, а также кисломолочных продуктов. Тем же вегетарианцам, которые решительно отказались от последних, медики рекомендуют обратить внимание на витаминные комплексы с его содержанием. Правда, подбирать их нужно только вместе с врачом.

Топ-5 продуктов с витамином D

  • Грибы.
  • Апельсины и апельсиновый сок.
  • Соевое масло.
  • Кисломолочные продукты. Помимо витамина D, содержат кальций и белок.
  • Яйца . В них также есть железо, марганец, цинк, витамины А, В, Е.

Подытоживая все вышесказанное, хочется акцентировать внимание на том, что концентрация того или иного витамина либо микроэлемента в продукте зависит не только от его вида, но и от качества почвы, на которой он произрастал (если она имела место быть), и степени термической обработки. Также имеет значение и присутствие других микроэлементов, которые необходимы для их полноценного усвоения. Например, если речь идет о железе, которое лучше усваивается вместе с витамином С.

Вегетарианское питание имеет немало как приверженцев, так и противников. Это направление не так уж и ново – в начале прошлого века вегетарианские столовые были не редкостью в нашей стране. Конечно, в немалой степени это было продиктовано экономическими соображениями. Сегодня вегетарианство снова в моде, но уже совсем по другим причинам.


Что же сегодня так привлекает людей в вегетарианстве? Бывают причины этико-психологические, когда человек считает себя не в праве употреблять в пищу умерщвлённых специально для этого животных, и религиозные, когда это продиктовано религиозным учением. Очень часто переход на растительную пищу продиктован желанием сделать свое питание максимально здоровым и полезным.

Среди вегетарианцев женщины встречаются почти в два раза чаще, большая часть их считает этические соображения основой своего выбора.

Направления вегетарианства

Сыроедение – из названия следует, что в пищу употребляются сырые продукты, а всё, что приготовлено при температуре выше 48 градусов, недопустимо.

Веганство не допускает абсолютно никаких животных продуктов – не только мяса, но и молока, яиц и даже мёда.

Ововегетарианство заключается в употреблении в пищу овощей и яиц.

Лактовегетарианство – в мире это самый распространённый вид вегетарианства, приверженцы его используют и овощи, и молочные продукты.

Младовегетарианство – здесь допускаются рыба и белое мясо (птица).

Фруторианство, когда в пищу употребляют фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, злаки.

Реже встречается спраутарианство, использующее спраутсы – пророщенные зёрна злаков и бобовых.

Медицинская статистика свидетельствует, что среди вегетарианцев реже встречаются онкологические заболевания. Полезные свойства овощей и фруктов известны всем. В растительной пище много витаминов, минералов, повышающих иммунитет организма, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсичных продуктов обмена веществ.

Однако не всё так просто. Бывают и довольно опасные последствия такой диеты, поскольку организм недополучает и совсем не получает некоторых жизненно важных витаминов, которые содержатся только в животной пище.

Особенно опасна нехватка их в моменты активного построения структур организма – это детский возраст и период беременности.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, нужно постоянно следить за тем, как вы питаетесь.

Переход на растительную пищу

Начнем с хорошей новости. Практически все серьезные и уважаемые медицинские организации считают, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе и веганство, является полноценной и здоровой. Это значит, что все разговоры о том, что жить без мяса нельзя, не выдерживают никакой критики.

Однако, не всё так просто. Допустим, вы сами или даже врач-диетолог составит рацион, который в теории полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах. Но на практике при переходе на такое питание человек обычно испытывает дефицит многих макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Это связано с тем, что степень усвоения нутриентов из новых продуктов или их сочетаний увеличивается постепенно. Другими словами, вы можете употреблять идеально сбалансированную и полноценную пищу, но она будет банально не усваиваться из-за нехватки нужных ферментов.

Поэтому, многие диетологи вполне обосновано рекомендуют первое время (не менее месяца) принимать поливитаминные препараты.

Перед тем как начать

Перед переходом на новую диету настоятельно рекомендуется пройти развернутый биохимический анализ крови, а также комплексный анализ крови на содержание основных витаминов, чтобы, во-первых, составить рацион с учётом дефицита микро- или макроэлементов, а во-вторых, чтобы знать отправные данные, с которыми можно будет свериться по ходу. Первые полгода новой диеты лучше проходить такие исследования ежемесячно.

Дефицит белка

При всех видах вегетарианства стоит обратить особое внимание на белок, минимальная потребность которого составляет 1 г на 1 кг идеального веса.

Лакто- и ововегетарианцы могут обеспечить себя белком практически полностью лишь за счет яиц и кисломолочных продуктов. Однако сыроедам, а тем более веганам и фруторианцам следует более ответственно отнестись к выбору адекватных источников незаменимых аминокислот.

Первое место в рационе строгих вегетарианцев заслуженно занимают бобовые – , фасоль, горох. На втором месте – соевые продукты, главным образом – сыр тофу. На третьем – орехи и семечки, однако последние содержат слишком много жиров и калорий, поэтому покрыть потребность в белке за счет этой группы будет слишком накладно для вашей фигуры. Не стоит забывать и о таких прекрасных источниках белка, как гречневая и овсяная каши.

Для тех, кто не хочет возиться с утомительными подсчетами, таблицами и т.д. и т.п., существуют готовые белковые растительные смеси которые делают из протеинов риса, гороха и других растительных безглютеновых продуктов. Они прекрасно подойдут сыроедам, веганам, фруторианцам в качестве основного, а для лакто- и ововегетарианцев – в качестве дополнительного источника белка.

Растительным белковым порошком можно посыпать салат, можно добавить его в смузи, а можно пить как готовый коктейль, разведя его в воде.

С дефицитом протеинов шутки плохи. Он, как бомба с часовым механизмом, незаметен до поры до времени, а потом бабахает серьезными последствиями для здоровья. Многие ферменты и гормоны – белковой природы, а значит, практически всё в организме завязано на белках, в том числе и умственная работоспособность и либидо. Мышечная ткань сердца постоянно нуждается в аминокислотах для текущего ремонта, если их мало, то она повреждается, и часто – навсегда.

Не стоит особо переживать насчет «несбалансированности белка по аминокислотному составу» какого-то конкретного растительного продукта. В организме существует так называемый «пул аминокислот», из которого клетки берут необходимые им компоненты в нужной пропорции. Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, вегетарианцам достаточно питаться просто более-менее разнообразно.

Что обязательно есть веганам и фрутарианцам

При веганстве и фрутарианстве и отчасти при сыроедении наибольшую опасность представляет дефицит витамина В12. Данный микроэлемент можно получить исключительно из продуктов животного происхождения либо в качестве пищевой добавки.

У взрослого человека существует запас данного витамина в печени, которого обычно хватает на несколько лет. Но у детей и людей с некоторыми хроническими заболеваниями данное депо может быть истощено, а новорожденные не имеют его вовсе.

При острой нехватке витамина В12 быстро развивается анемия и неврологические нарушения вплоть до гибели нервных клеток. Первыми признаками дефицита могут быть онемение и покалывание в конечностях или языке, у некоторых всё начинается симптомами малокровия.

У сторонников ово- и лактовегетаринства дефицит В12 обычно не наблюдается, однако у них возможна нехватка цинка и железа. В растениях много веществ (фитаты), которые замедляют всасывание данных микроэлементов.

Можно снизить содержание фитатов в бобовых, зерновых и семянах методом вымачивания и проращивания, и тем самым повысить усвояемость железа и цинка. Наиболее богатый источник цинка (100-200 мг/кг) – семечки тыквы и подсолнечника.

На что еще обратить внимание

Вторая серьезная проблема, с которой чаще сталкиваются сторонники сыроедения и фрутарианства, это исчезновение зубной эмали. Под воздействием органических кислот фруктов можно быстро её потерять, если не принять надлежащих мер профилактики (полоскание рта после каждого приема пищи, достаточное количество кальция в диете (лучший источник – зеленые овощи), пребывание на солнце (витамин D) и т.д.).
Кроме всего прочего зубная эмаль может исчезнуть и при недостаточной функции щитовидной железы.

Отказываясь от приема соли (в том числе йодированной) поборники здорового образа жизни часто забывают компенсировать дефицит данного микроэлемента в своем рационе (например, морской капустой, морепродуктами, пищевыми добавками).

Из-за недостатка йода щитовидная железа вырабатывает мало тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что проявляется сонливостью, вялостью, и в том числе – проблемами с эмалью. Лабораторный анализ на содержание Т3, Т4 позволит сразу определить, имеется ли дефицит данных гормонов и степень его выраженности, а врач подскажет наиболее адекватную тактику лечения.

Хочется обратить внимание начинающих вегетарианцев на так называемые суперфудс – продукты, чрезвычайно богатые питательными веществами. Это ягоды годжи, асаи, водоросль спирулина, корень маки, семена чиа и прочие, “заряженные” полезностью продукты. В небольшом объеме они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов – всего того, чего явно не хватает даже в натуральной пище в долгие зимние месяцы.



О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?

На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.

Общие моменты

Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.

В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, - отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.

Что едят

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • грибы;
  • злаки: пшено, кускус, рожь, булгур, ячмень;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла: , и т. д.;
  • морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, уми будо, ульва);
  • овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
  • орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
  • сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
  • специи: , кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
  • сухие завтраки и хлопья;
  • фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Что не едят

  • «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
  • «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
  • морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
  • мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
  • рыба.

Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):

  • бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
  • колбасные изделия без мясного содержимого;
  • соевое молоко;
  • соевый сыр;
  • яйца.

В каких продуктах содержаться какие витамины

О спорных продуктах

Рыба

Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится - они даже сопереживать друг другу не умеют.

Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.

Яйца

По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.

Молоко

По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.

Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей - выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.

Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.

И таких доводов у ово-вегетарианцев - десятки.

По поводу запрета в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:

  • каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
  • при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
  • в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.

Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.

Сахар

Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.

Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы - это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.
  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт - это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианцы - немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) - отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц - основа их меню.

Разрешено:

  • яйца всмятку;
  • вкрутую;
  • фаршированные;
  • шотландские;
  • пашот;
  • в мешочек;
  • омлет;
  • Пармантье;
  • шакшука;
  • мандирмак;
  • Бенедикт;
  • скрэмбл;
  • миш-маш;
  • фриттата и многие другие яичные блюда.

Запрещено:

  • список классического вегетарианства;
  • список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.

Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:

  • казеин;
  • казеинат кальция;
  • казеинат магния;
  • казеинат;
  • калия казеинат;
  • лактальбумин фосфат;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин;
  • натрия казеинат.

Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка - отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.

Список разрешённых продуктов:

  • общий список для классических вегетарианцев;
  • список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.

Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):

  • вафли;
  • зефир, суфле;
  • кексы;
  • конфеты;
  • меренги;
  • мороженое;
  • пюре быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • печенье;
  • пироги и другая мучная выпечка;
  • пончики;
  • пудинг;
  • рулеты;
  • кляр;
  • яичная лапша;
  • яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
  • яйца.

На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:

  • альбумин;
  • аповителленин;
  • глобулин;
  • заменители жира;
  • ливетин;
  • овальбумин;
  • ововителлин;
  • овомуцин;
  • фосвитин.

Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.

Веганство

Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет - нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона - исключительно растительная пища.

Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.

Едят

  • Бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • масла;
  • овощи;
  • орехи;
  • специи;
  • фрукты и сухофрукты.

Не едят

Продукты, имеющие отношение к животным:

  • любое мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
  • продукты пчеловодства.

Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):

  • желатин;
  • кошениль (кармин);
  • рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
  • бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин D3;
  • гуммилак (шеллак);
  • молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.

Что где спрятано:

  • L-цистеин из птичьих перьев - в хлебобулочной продукции;
  • яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей - в пиве и вине;
  • анчоусы - в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
  • желатин, кармин, шеллак - в кондитерских изделиях;
  • жир природного происхождения - на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
  • сыр - в соусе песто;
  • яйца - в макаронах;
  • казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка - в картофельных чипсах;
  • костный уголь - в сахаре;
  • шоколад - сыворотка, молоко;
  • воск - овощи.

Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):

  • Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы - из-за содержания сахара и жиров;
  • подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп - из-за сахара;
  • веганские мясо и сыры - из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
  • искусственное молоко - из-за сахара;
  • белковые вегетарианские батончики - из-за сахаров.

Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:

  • макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
  • сыроеды не едят термически обработанную пищу;
  • фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.

Вегетарианство – это не только уникальная система питания, которая исключает употребление мяса животных, но и особый стиль жизни. Ричард Гир, Адриано Челентано, Ким Бесинджер и многие другие знаменитые личности придерживаются вегетарианского рациона питания. Слово «вегетарианец» стало популярным в 1847 году после создания в Великобритании общества вегетарианцев.

Медицинские исследования подтверждают факт, что вегетарианцы реже болеют гипертонией, ожирением, онкологическими заболеваниями, чем сторонники традиционной системы питания. Но все же существует риск, что организм не получает необходимого количества микроэлементов, питательных веществ или витаминов. Диетологи рекомендуют вегетарианцам следить за сбалансированностью ежедневного меню. Вегетарианские блюда должны отличаться разнообразием и состоять из полезных продуктов.

Направления вегетарианства

Слово «вегетарианец» у многих людей ассоциируется с человеком, который исключает из ежедневного меню только мясные продукты. Но некоторые сторонники вегетарианства не употребляют и другую пищу животного происхождения. Рассмотрим основные направления вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство. Этот вид вегетарианства допускает в меню молоко и молочнокислые продукты, но исключает из него яйца, мясо, рыбу и морепродукты. Многие диетологи одобряют лакто-вегетарианство, ведь молочные продукты и растительная пища составляют полноценную систему питания для человека, особенно после 40 лет. Сочетание молочнокислых продуктов с овощами, злаками, фруктами и семенами считается эффективным профилактическим средством при заболеваниях органов выделительной и пищеварительной системы. Дополнительными источниками белка для лакто-вегетарианца являются бобовые культуры и злаки.
  2. Ово-вегетарианство. Представители этого направления вегетарианства исключают из питания мясо, рыбные продукты, молочные продукты. Ово-вегетарианцы активно употребляют растительную пищу и яйца. Их ежедневное меню богато разнообразными салатами и блюдами из яиц. Иногда диетологи предлагают изменить привычный рацион питания на ово-вегетарианство пациентам, который болеют простудными заболеваниями и имеют ослабленный иммунитет.
  3. Лакто-ово-вегетарианство. Этот вид вегетарианства является наиболее популярным в европейских странах. Представителям лакто-ово-вегетарианства разрешается употреблять яйца, кисломолочную продукцию, молоко и растительную пищу. Из рациона питания исключаются только мясо, рыба и морепродукты.
  4. Веганство. Самыми строгими вегетарианцами считаются веганы, которые исключают из меню все продукты животного происхождения. Представители веганства не употребляют даже мед. Многие веганы отказываются приобретать изделия и предметы быта, изготовленные из костей, меха и кожи. Веганы активно участвуют в массовых мероприятиях, которые посвящены защите животных.

Диетологи отмечают следующие направления вегетарианства, которые считаются переходными от традиционного питания к вегетарианской системе:

  • пескетарианство – питание рыбой, морепродуктами и растительной пищей;
  • поллотарианство – питание мясом птицы и растительной пищей;
  • флекситарианство – питание растительной пищей и периодический прием продуктов животного происхождения.

Несмотря на строгие ограничения, рацион питания вегетарианцев нельзя назвать скудным или однообразным. В вегетарианской кухне используется 300 видов овощей, около 400 видов фруктов, 150 видов орехов, а также разнообразные растительные масла и крупы.

Источники белка для вегетарианцев

По данным ВОЗ, женщинам необходимо потреблять около 45 г полноценного белка в сутки, а мужчинам – 55 г. Важными источниками белка для вегетарианцев являются:

  • орехи – грецкие, фундук, миндаль, кедровые, бразильские, кешью;
  • спирулина;
  • семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха;
  • бобовые культуры – фасоль, арахис, горох;
  • соевое молоко, соевое мясо, тофу;
  • злаковые культуры и крупы – овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень;
  • молочные продукты – сыр, молоко, йогурт;
  • яйца – перепелиные, куриные.

Известно, что вегетарианская диета способна удовлетворить потребности в белке даже организм спортсменов.

Витамины в рационе питания вегетарианцев

Основными источниками витаминов для сторонников вегетарианства являются продукты питания.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи человека, улучшает зрение и работу ЦНС. Этот витамин содержится в следующих продуктах:

  • листовых овощах;
  • овощах, окрашенных в желтый, оранжевый или красный цвет;
  • абрикосах;
  • персиках;
  • нектарине;
  • цитрусовых фруктах.

Витамин В1 (тиамин) регулирует функции нервной и опорно-двигательной системы. Тиамин входит в состав:

  • гречневой крупы;
  • моркови;
  • свеклы;
  • картофеля;
  • бобовых культур;
  • кресс-салата;
  • шпината;
  • лука;
  • редьки;
  • овса;
  • муки грубого помола;
  • капусты.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток и входит в структуру ферментов. Рибофлавином богаты такие продукты:

  • томаты;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • пророщенная пшеница;
  • зелень;
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • зеленая фасоль;
  • миндаль;
  • свежий горох;
  • репа.

Витамин В3 регулирует процесс переваривания пищи и метаболизм. Большой процент этого витамина содержится в:

  • арахисе;
  • пророщенных зернах ржи и пшеницы;
  • овсе;
  • гречихе;
  • грибах;
  • цветной капусте;
  • фасоли;
  • семечках подсолнуха;
  • спарже;
  • кукурузе.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах окисления и метаболизме. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота также поступает в организм с:

  • зелеными овощами;
  • бобовыми культурами.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обменных реакциях организма. Этот витамин сконцентрирован в:

  • томатах;
  • цветной капусте;
  • черешне;
  • салате;
  • клубнике;
  • цитрусовых фруктах;
  • фундуке;
  • бобовых культурах;
  • грецком орехе;
  • крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для кроветворения и развития тканей. Этим витамином богаты следующие продукты:

  • арбуз;
  • морковь;
  • шпинат;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • апельсины;
  • дыни;
  • петрушка;
  • мука грубого помола;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • капуста.

Витамин В12 участвует в метаболизме и регулирует работу нервной и пищеварительной системы. Этот витамин не содержится в растительных продуктах, но может синтезироваться бактериями кишечника. Вегетарианцы могут приобрести в аптеке витамин В12 в виде ампул.

Витамин С повышает иммунные реакции организма и содержится в:

  • цитрусовых фруктах;
  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • киви;
  • крыжовнике;
  • зелени;
  • капусте;
  • картофеле.

Витамин Е регулирует работу нервной системы и способствует усвоению питательных веществ. Этот витамин сконцентрирован в:

  • растительных маслах;
  • облепихе;
  • горохе.

Источники минералов при вегетарианстве

Для полноценного функционирования всех систем организма важны минералы:

  1. Кальций. Много кальция содержится в листовых овощах, семенах, сухофруктах, орехах и черном хлебе.
  2. Железо. Этот минерал сконцентрирован в цельнозерновом хлебе, сухофруктах, бобовых продуктах, зеленых овощах, яблоках, абрикосах.
  3. Цинк. Большое количество цинка содержится в кунжуте, цельнозерновых кашах, тыквенных семечках, бобовых культурах и зеленых овощах.

Ориентировочное меню вегетарианца

Завтрак вегетарианца должен состоять из легких блюд:

  • фруктовых салатов;
  • ягодных коктейлей;
  • зеленых смузи;
  • овсяной каши с орехами и фруктами.

Лакто-вегетарианцы в меню завтрака могут включать молоко и молочные продукты.

На обед вегетарианцам можно готовить такие блюда:

  • супы, приготовленные на основе овощных бульонов с добавлением растительных масел;
  • густые супы из гороха, фасоли, чечевицы;
  • овощные рагу;
  • запеченный картофель или пюре;
  • каши, заправленные растительным маслом;
  • запеченные овощи;
  • овощные салаты, с добавлением орехов и семечек.

В качестве перекуса для вегетарианца подойдут:

  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • семечки.

На ужин лучше всего приготовить легкие блюда, которые содержат растительный белок и клетчатку:

  • тушеные овощи;
  • блюда из бобовых культур;
  • овощные салаты;
  • котлеты из овощного фарша;
  • блюда из картофеля.

Какие пищевые добавки запрещены при вегетарианстве

Во многих продуктах питания содержатся пищевые добавки животного происхождения, поэтому эти продукты должны быть исключены из рациона вегетарианцев. Наиболее часто используемыми добавками являются:

  1. Желатин. Это смесь белковых веществ, которая образуется путем длительного вываривания сухожилий, хрящей, костей и других частей животных. Вегетарианцы могут заменить желатин растительным пектином или агар-агаром, который производится из морских водорослей.
  2. Сычужный фермент. Это органическое соединение, продуцируемое желудком теленка. Без сычужного фермента не осуществляется производство многих сыров и творога. Адыгейский сыр и сыр «Ольтермани» не содержат в составе сычужные ферменты.
  3. Альбумин. Эта пищевая добавка используется вместо дорогостоящего яичного белка и производится из сыворотки крови забитых животных.