Что есть, чтобы меньше съесть? Правильное меню в течение дня.

Как подобрать продукты, чтобы похудеть и не поправиться, и при этом не остаться голодным? Возможно ли такое вообще? Своими знаниями и наблюдениями на эту тему мы с вами поделимся. Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться, узнаем из этой публикации.

14 695866

Фотогалерея: Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться

Овощи и зелень
Если женщина хочет не поправиться и сохранить стройность на долгие годы, то покупая продукты в супермаркете, непременно положит в корзинку капусту, и неважно, какая она будет: цветная, фиолетовая, китайская, брокколи, белокочанная или любая другая. Вся капуста очень полезная и содержит массу незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов. Капуста - это источник витаминов A, С, Е, К, РР, U, витаминов группы B. А также: фтора, марганца, цинка, железа, магния, калия, фосфора, микроэлементов, кальция.

Клетчатка капусты очищает кишечник от шлаков, нормализует процесс всасывания питательных веществ, улучшает пищеварение. Она как бы выметает всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста содержит вещества, которые предотвращают образование раковых клеток или замедляют их рост. А белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, и тушёную с черносливом можно смело назвать эликсиром стройности.

Морская капуста занимает почетное место, она богата йодом, который «кормит» щитовидную железу, таким образом нормализуется гормональный обмен организма. При недостатке гормонов щитовидной железы развиваются заторможенность мышления, отеки, ожирение, и тут уже не до красоты.

Морковь и свекла - помогут в борьбе за стройность. Салаты из них нужно заправлять оливковым маслом или подсолнечным, иначе витамины этих овощей не усвоятся организмом.

Редис богат микроэлементами, в нём есть салициловая и никотиновая кислоты. Входящая в его состав горечь стимулируют выработку желчи, которая препятствует застаиванию пищи, и нормализуют пищеварение. Именно желчные кислоты играют главную роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Зелень, укроп, петрушка, шпинат, салат - сама «просится в корзинку». Это низкокалорийные растения (до 130 калорий в килограмме зелени). Богаты витаминами A, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами. А также фтором, кальцием, натрием, фосфором, цинком, калием, магнием.

Эфирные масла петрушки и укропа поднимут тонус и настроение, а салат из разной зелени, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом, отлично справится с весенним гиповитаминозом и станет прекрасным блюдом для тех, кто не хочет поправиться.

Ягоды и фрукты

Первое место можно отдать цитрусовым: грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины. Они убирают лишний вес благодаря тому, что в них содержатся веществам ферментной природы, которые сжигают жиры и ускоряют пищеварительные процессы.

Цитрусовые богаты витаминами C, А, группы B, содержат клетчатку, пектин, магний, калий, кальций, фолиевую кислоту, поэтому хороши для профилактики атеросклероза и для поддержания сердечной деятельности. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно заменить несколькими дольками апельсина или лимона.

При похудении не обойтись без яблок. Это самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт. В рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они нормализуют жировой обмен, расщепляют вредные жиры (холестерин), таким образом, увеличивают процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Груши можно смело добавлять к яблокам, они сочны и вкусны, богаты пектином. Однако следует помнить, что груши обладают вяжущим действием.

Похудению способствуют ягоды - это природные поливитаминные комплексы. Ежевика, земляника, черника, клубника, малина, смородина – эти ягоды освобождают организм от жиров благодаря большому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.

Самая большая ягода - это арбуз, промывает почки и мочеточники, выводит шлаки. Эффект действия арбуза усилится, если его кушать с ржаным хлебом.

Мясо и рыба

Диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения полнее и легче усваиваются организмом, чем растительные.

Поэтому в продуктовую корзинку женщины, которая хочет всегда оставаться стройной и не желает поправляться, нужно добавить птицу, мясо кролика, телятину и нежирную говядину.

Источником животных белков являются куриные яйца, их включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином A и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.

Рыба - незаменимый продукт для сохранения стройности. Морская рыба пополняет организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются незаменимыми, так как ткани человека не могут их синтезировать.

Эти кислоты называют Омега-3, они объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют большую роль в обмене веществ организма, в том числе являются растворителями витаминов A, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры.

Морская рыба - это источник микроэлементов, особенно кальция, фосфора, йода.
Если белковые продукты употреблять без излишеств, то это будет способствовать уменьшению жировых отложений и наращиванию мышечной массы.

Кисломолочные продукты

Не обойтись стройным красоткам и без кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты богаты витаминами группы B, они способны выводить кишечные токсины, и содержат полезные бактерии.
Творог содержит белок, который легко усваивается организмом, серу, фосфор, кальций, поэтому он надолго насыщает организм.

Отличное блюдо для похудения – творог со свежей зеленью: творог немного подсолим, добавим немного сахар, и приготовим творожную массу в миксере. Мелко нарежем зелень – петрушку, укроп, шпинат, салат. Творожную массу смешаем с зеленью и выложим горкой на блюдо, украсим листьями зеленого салата.

Нормальный вес, здоровье, иммунитет во многом зависят от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно на ночь надо выпивать стакан кефира, который сразу решит несколько проблем.

Чай
Зеленый чай – превосходный напиток для похудения. Он наполняет организм микроэлементами, сжигает жиры и является сильным антиоксидантом, то есть связывает и выводит свободные радикалы, которые могут быть причиной образования раковых опухолей.

Надо знать, что зелёный чай нельзя пить сразу после еды, он сильно расслабляет желудок, уменьшает его перистальтику: пища плохо переваривается и застаивается. Лучше всего пить чай между приёмами пищи или не менее чем за полчаса после еды.

Диета для быстрого похудения
1 неделя. Каждые 4 часа принимать пищу, чередуя 3 апельсина и 3 вареных яйца, например,

08.00 - 3 апельсина;

12.00 - 3 вареных яйца;

16.00 - 3 апельсина;

20.00 - 3 вареных яйца.

В промежутках между едой пить зелёный чай.

2 неделя. Через каждые 4 часа кушать овсяную или гречневую каши. В промежутках между едой пить зелёный чай.

3 неделя. Через каждые 4 часа есть фрукты и овощи, в промежутках пить зелёный чай.

4-я неделя. Перейти на обычное меню, но кушать половину порции от привычной нормы. И, конечно, зелёный чай! Если выдержать диету, то эффект будет потрясающим!

Бобовые и крупы
Из круп выбираем овсяную и гречневую.
В гречневой крупе содержится белка11%, это больше, чем в других крупах. Она сытная, на ней можно «сидеть» несколько дней.

Диета изящной актрисы Ольги Сумской состоит из гречневой каши (без масла, сахара, соли) и зелёного чая на протяжении 2 или 3 дней. Она ей помогает поддерживать нужный вес. Певица Наташа Королёва, славящаяся своей красивой фигурой, для разгрузочных дней выбирает гречневую кашу.

Овсяная крупа содержит много витамина E, который отвечает за размножение и молодость.
Овсяная каша, сваренная на воде, выполняет функцию натурального сорбента, обволакивает слизистую оболочку желудка.

В составе бобовых (соя, фасоль, горох) есть фитоэстрогены, вещества, которые похожи по структуре с женскими половыми гормонами. Бобовые также являются источником растительного белка.
Они сытные и поддерживают гормональный фон женщины в нормальном состоянии. А гормоны, в свою очередь, позаботятся о стройности женской фигуры и красоте. Замечено, что у любительниц фасоли и зеленого гороха тонкие талии и плоские животы.

Масла и специи
Все необходимые для поддержания изящества и стройности продукты выбраны, чем же будем приправлять пищу? Конечно, пряностями и специями.

Корица, кинза, эстрагон, шалфей, имбирь, мята, розмарин, тимьян, базилик, лавровый лист, черный и красный перец улучшат обмен веществ в организме и придадут даже самым простым блюдам аромат и изысканный вкус.

Горчица и хрен эффективно чистят сосуды от холестерина, усиливают кровообращение, такими же свойствами обладает чеснок.

А лук еще является афродизиаком - усиливает сексуальные возможности и либидо. Рецепт лукового супа принадлежит французам, которые не мыслят свою жизнь без любви.

Приправленная пряностями и специями пища нуждается в хорошей заправке. Предпочтение нужно отдать оливковому маслу. Его ценность невозможно переоценить как для похудения, так и для сбалансированного питания. Оливки и оливковое масло, как выяснили специалисты, способствуют похудению, снижают уровень холестерина в крови, приводят в норму содержание солей и жиров в организме.

Теперь мы знаем, какие продукты нужно кушать, чтобы не поправиться. Эти продукты вполне подходят для сбалансированного питания всей семьи и для поддержания вашей стройности. Никто не останется голодным при таком подборе продуктов. Не верьте шаблонной фразе о том, что женщина может быть или умной, или красивой. Как правило, красивые женщины умны, ведь, чтобы оставаться в любом возрасте стройной и красивой, нужна сила воли, дисциплинированность, знания и умения.

Лишний вес набрать очень легко, а вот избавиться от него трудно. Как быть? Неужели потерять ненавистные килограммы невозможно? Возможно. Главное, выбрать методику, которой вы сможете придерживать долго. Это могут быть низкокалорийные диеты и голодовка. Выполнять указанные методы можно под наблюдением специалистов или самостоятельно дома. Они обязательно уменьшат вес. Но эффект будет временным: пока вы их придерживаетесь.

Мучая себя голодовками, вы теряете не только жировую составляющую своего тела, то и мышечную. Скорость ухода веса - стремительная. Пить нужно только воду и чай зеленого сорта. Организм хорошо очищается от вредных элементов:

  • шлаков;
  • аллергенов;
  • токсинов.

Имейте в виду, что метод небезопасный. Придерживаться его более семи дней не рекомендуется. Максимальный срок голодовки - 3 дня. Мы не советуем прибегать к этой методике. Но если вы все-таки решились, то лучше начать голодовку с 1 дня. Время без приема пищи хорошо подстегнет обмен веществ.

Принцип низкокалорийной диеты тоже заключается в ограничении. Совокупная пищевая ценность дневного рациона не должна превышать 1500 ккал. Углеводы и жиры необходимо потреблять в минимальных количествах.

Оба метода очень тяжело выдержать, если вы не обладаете хорошей силой воли. Поэтому настоятельно рекомендуем вам придерживаться совсем другого подхода.

Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях? Именно этот вопрос должен вас интересовать. Только при грамотном подходе к составлению рациона, снижение веса не будет временным. Килограммы будут уходить постепенно и постоянно.

Основные постулаты правильного питания

Придерживаясь правильного подхода к формированию рациона, вы делаете свой организм здоровее каждый день. Вес уходит, а бодрость и энергия приходят ему на смену. Диеты и голодовки снижают массу, но, после того когда они заканчиваются, вес бумерангом возвращается назад (может даже прийти с удвоенным значением).

Питаться только продуктами с низкой калорийностью - неправильно. Нужно просто контролировать количество потребляемых продуктов и их процентное соотношение (между собой).

Правильно составленный рацион, который соблюдается постоянно - залог успеха. Третью его часть должна составлять белки животного происхождения. Все остальное - это растительная пища.

Не мучьте себя. Откажитесь от нелюбимых продуктов. Кушайте то, что вам действительно доставляет удовольствие (но с учетом правильного подхода). Любителям мяса вообще дорога открыта. При правильном приготовлении (варка или на пару) и употреблении (с овощами), можно хорошо сбросить вес.

Не придерживайтесь «названного в книжках» рациона калорийности. Он индивидуален и зависит от количества движения человека в день. Рассчитайте его для своей массы.

Не употребляйте продукты с большим количеством жира и глюкозы. Для того чтобы их переработать, организму необходимо потратить много энергии.

Строго придерживайтесь правил по сочетаемости продуктов. Например, нельзя кушать мясо с углеводами и молоком.

Постоянно пейте. Только не соки, а очищенную воду. Количество считается так: 30 мл воды умножить на число килограмм вашего веса. В рассчитанную норму входят чай, супы и прочие жидкости. Пятьдесят процентов полученной нормы должно приходиться на воду.

Режим питания - не просто сочетание слов. Организм должен знать, когда его будут кормить. Количество приемов пищи не должно быть менее 3. Между ними прибегайте к легким перекусам.

Продукты питания при правильном подходе

Прежде чем рассмотреть меню, немного расскажем о продуктах. Итак, как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях? Едим вот что:

Первое - мясо . К «здоровому» мясу не относится, например, свинина и прочие жирные его сорта. Мясо для правильного питания - это птица, телятина, говядина. Колбаса, сосиски, копченые продукты - враги, употребление которых нужно избегать. Жир и кожу с кусочков мяса нужно удалять. Тушение с небольшим количеством масла, варка с помощью пара или воды - вот как вы должны готовить.

Второе - рыба . Включать ее в рацион необходимо чаще, чем мясо. Метод приготовления такой же. Сорта рыбы должны быть нежирными (судак, минтай, треска, окунь).

Третье - яйца . Яйца - калорийный продукт. Но они должны быть. Продукт очень тяжел для переваривания. Кушать нужно не более 3 штук (в неделю). Для похудения лучше включить в рацион перепелиные яйца, которые гораздо полезнее куриных.

Четвертое - молочные продукты . Точнее сказать, основа рациона - кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир). В минимальных количествах допускаются сметана и сливки (но редко).

Пятое - животные жиры . Речь идет, как о сливочном масле, так и о других жирах. Жиры необходимы для правильной работы систем организма. Пяти грамм в день будет достаточно. Потребности организма буду пополнены, процесс похудения будет идти эффективнее.

Шестое - растительное масло . Старайтесь готовить без масла. Но если рецепт требует, то пусть оно будет соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное. Самое лучшее масло - это масло холодного отжима. Для похудения лучше всего готовить в пароварке.

Седьмое - овощи . Нужно употреблять зелень (кинза, сельдерей, зеленый лук, укроп), капусту (брокколи, цветную, белокочанную), перец, огурцы, лук, томаты, чеснок. Не разрешается только картошка. Даже большое количество перечисленных овощей не навредит фигуре.

Восьмое - фрукты (ягоды) . Они являются источником витаминов. Разрешаются и сухофрукты. Полезнее всего фрукты, выращенные в наших климатических условиях.

Девятое - крупы и макароны . Чем питаться, чтобы быстро похудеть? Какими крупами? Это пшеница, рис, пшено и гречка. Макароны должны быть твердого сорта. Порция крупы (макарон) - 200 грамм.

Десятое - хлеб . Количество хлеба в день - 30-40 грамм. Вместо белого хлеба высшего сорта нужно кушать зерновой или отрубной. Употребление выпечки недопустимо в процессе снижения веса. Ее можно позволить себе только на этапе поддержания и то, в очень маленьком количестве. Обязательно соблюдать временные ритмы приема еды (вредная должна употребляться в утренние часы).

Одиннадцатое - соль . Солить еду нужно чуть меньше, чем обычно. Для вкуса лучше использовать приправы: перец, мускатный орех, майоран, кориандр, карри, душицу, гвоздику, мелиссу, имбирь.

И напоследок про сахар. Его полностью исключаем. Сахар - пустые и совершенно бесполезные калории.

Меню, которое приводит к уменьшению веса

Меню на каждый день правильного питания для похудения включает нижеперечисленные варианты.

Варианты завтраков:

  • овсяная каша (состав: молоко, овсяные хлопья, курага, изюм), молоко (стакан), яйца всмятку (2 штуки);
  • рыба, приготовленная в кляре; пюре из картошки и молоко (стакан);
  • мюсли и молоко, яйца (1 штука), сок фруктовый.

Варианты вторых завтраков:

  • йогурт, 2 банана, апельсин;
  • обезжиренный творог и сметана, яблоко;
  • блинчики, начиненные творогом, и молоко.

Варианты обедов:

  • куриная лапша (суп), каша гречневая и грибы, салат из тыквы и помидора, сок (стакан);
  • уха, нарезанные овощи, мясная отбивная, сок (стакан);
  • борщ, зразы (помидор и сыр), каша гречневая, какао.

Варианты полдников:

  • бутерброд (хлеб и сыр), молоко (стакан);
  • салат (помидоры и сметана), сок;
  • йогурт и любые фрукты (по сезону).

Варианты ужинов:

  • отбивная курица, овощи нарезанные, чай зеленый;
  • греческий салат, котлета из рыбы, молоко;
  • салат из вареных овощей (винегрет), отварная курица, зеленый чай.

Если меню приема пищи содержит сок, то следует знать, что это не магазинные соки, а домашние, с маленьким количеством сахара.

Особенности питания

Здоровье и питание по правилам стоят на одной ступени. Поэтому обязательно соблюдайте вышеперечисленные принципы и помните об особенностях нового пищевого поведения.

  1. Кушайте за день 3-5 раз.
  2. Ешьте разнообразные виды продуктов питания. Однообразность исключена.
  3. В течение одной расчетной недели, рыбы едим больше мяса.
  4. Алкоголь исключен.
  5. Не едим консерванты.
  6. Вместо подслащенных напитков пьем минеральную воду.
  7. Всегда готовим свежие блюда.
  8. Запрещены: шоколад, мучное, зефир и мороженое.
  9. Не переедаем.

Спорт и похудение

Спорт подстегнет процесс похудения. Главное - ежедневные нагрузки. Не мучьте себя часовыми тренировками, достаточно тратить на упражнения 5-20 минут.

Грамотные тренеры в области фитнеса говорят, что во время занятий обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. А именно:

  1. Грамотный подход к похудению предполагает то, что человек всегда высыпается. Недосып, человеческий мозг воспринимает так же как недоедание.
  2. Для тонкой талии ешьте на ужин растительные продукты.
  3. Не кушайте перед самым сном.

Хорошим стимулятором правильного похудения являются кардиоупражнения. Они продолжаются полтора часа. За это время подкожный жир трансформируется в мышечную массу.

Сохраняйте спокойствие. Нервное состояние - не помощник в похудении.

Всегда расширяйте кругозор в области питания. Самые сильные и известные спортсмены знают о правилах питания практически все. Уж побольше любого врача-диетолога - точно.

Максимальный эффект достигается в таких случаях:

  1. Рацион содержит белки и углеводы.
  2. Углеводы, во время тренировки, дают энергетический заряд мозгу и мышцам. Потребляя углеводы, мы помогаем организму расходовать энергию и сжигать жировые запасы.
  3. Белки при занятиях послужат аминокислотами для ваших мышц. Энергию белки выделять не будут, но начнут выполнять синтез белка сразу после тренировки.
  4. Если количество жиров в рационе менее 3-х грамм.
  5. Жир сильно замедляет скорость переваривания пищи и саму работу такого органа, как желудок. Если вы перед занятиями включите в свою тарелку жирную еду, то во время тренировки почувствуете тошноту и колики.

Перед тренировками нужно кушать:

  • омлет (берутся только белки) и овсянку;
  • мясо (индюшка, курица или просто грудка) с хлебом (только грубый помол), рис;
  • бифштекс (нежирный) и картофель.

По поводу времени приема пищи:

  1. Суп, салат в больших порциях нужно скушать за 2 часа до занятий. Еда за указанное время переварится и желудок станет пустым.
  2. Каши и творог - за полчаса до тренировки.
  3. В случае, когда у вас есть желание не только снизить жировую массу тела, но и нарастить мышечную, перед тренировкой кушайте фрукты с белковым напитком. Время приема - за полчаса до занятий. Есть нужно фрукты, обладающие низким гликемическим индексом: клубника, яблоко, груша. Пить - напиток из сывороточного белка.

Для лучшей мобилизации жира из клеток, за 30 минут до занятий выпейте крепкий зеленый чай или кофе. Тогда сгорит много жира и меньше аминокислот, гликогена и глюкозы. Как результат, во время тренировки, вы позже чем обычно почувствуете усталость. А после тренировки вас не будет изнурять головная боль. Эффект от крепкого чая (кофе) длится около 2 часов.

После тренировки ничего не нужно есть. Организм отвлекается на переваривание пищи, а не на уничтожение жировых отложений. Если вам плохо от голода, то лучше выпейте стакан обычного молока или белкового коктейля.

После занятий (спустя 20 минут) организм активно потребляет углеводы и белки. Происходит восстановление, а также прирост мышц. Калории не переходят в жировую массу.

После тренировки лучше пить жидкие углеводы. Например, виноградный или клюквенный сок. Еще тренеры советуют пополнить организм белками. Лучше, если это будет белковый коктейль. Выпить его необходимо сразу после окончания занятий. Заменить коктейль смогут обычные белки яиц. Также можно поесть любую белковую пищу. Главное, чтобы это была небольшая порция белкового продукта (с вашу ладонь). Молоко, йогурт, жирная свинина, творог - не лучший вариант для еды после тренировки. Кушайте грудки курицы (без кожи), но не ножки.

Кроме этого после тренировочных занятий исключаются: шоколадные продукты, чай, какой, шоколад. Причина в том, что напитки содержат кофеин, который негативно влияет на работу инсулина.

Вывод! Тренируйтесь утром. Пейте до тренировки кофе (чай). А после занятий сделайте перерыв в 2 часа, а кофе попейте только спустя указанное время.

Теперь понятно, как питаться до и после тренировки. А что же можно пить? Питьевой режим заключается в следующем: перед выполнением тренировочных упражнений обязательно выпейте воду (1 стакан), во время занятий пейте ее через 20 минут небольшими глоточками.

Если ваша тренировка затягивается на час и более, то употребляйте специальные напитки спортсменов. Они полезны, так как их состав содержит полезные элементы. Допускается пить свежеотжатые соки (только натуральные).

Если не придавать питью особого значения, велика вероятность того, что тренировка не получится из-за вялости организма.

И еще. Не нужно пить только во время жажды. Когда вы ее почувствуете, ваш организм уже будет обезвоженный. Почему так происходит? Потому что тренировки в интенсивном темпе делают рецепторы горла и желудочного тракта менее чувствительными. Пить необходимо постоянно.

К плохим симптомам относят:

  • головную боль;
  • жажду;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость;
  • сухие губы;
  • раздражительность;
  • сухость во рту.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы два этих симптома, обязательно сразу начинайте пить воду. Если совсем невмоготу, прервите тренировочные занятия.

Если все же похудеть не получается, посмотрите на себя со стороны и проведите анализ. Возможно, вы не понимаете принципов работы человеческого организма, поэтому неправильно удовлетворяете его потребности. Или думаете, что выполняете все правильно, но это не так. Вы не знаете, какие группы продуктов питания существуют и как они взаимодействуют между собой.

Подытожим. Похудеть дома возможно. Достаточно изо дня в день правильно питаться и тренироваться физически.

Вечно худеющим нужно перенастроиться: для того, чтобы правильно и стабильно худеть, нужно есть! Никаких шуток, это не заговор стройняшек против пышек, никто подло не хихикает за углом. Однако есть нюансы: чтобы в организме быстрее сжигались калории, а вы не изнывали от голода, надо есть правильную пищу. Хитрость в том, чтобы знать, какую именно.

Говядина

Наверно, вам кто-то говорил, что мясо может свести на нет все ваши старания похудеть. Так вот, это не совсем соответствует действительности. Говядина, особенно домашняя, поможет вам избавиться от лишних килограммов и обеспечит белком. Разумеется, нужно знать меру, но это касается любой еды. Готовьте говядину на гриле и ешьте ее со свежим салатом.

Они не повредят вашему здоровью, и помогут избавиться от лишних сантиметров на талии и на бедрах. Забудьте о холестерине, новейшие исследования полностью опровергают утверждение, что любители яичницы-глазуньи страдают атеросклерозом чаще других. Если есть возможность, покупайте яйца кур, находящихся на свободном содержании.

Ешьте вареные яйца, готовьте омлеты и яичницу с овощами.

Листовая капуста

Эта зелень может быть отличным гарниром – она содержит мало калорий, но много клетчатки. Плюс железо и кальций - ну разве это не замечательно?

Смешайте свежую порезанную листовую капусту с вареными черными бобами, и залейте нежирной заправкой - получится отличный летний салат.

Любая овсянка очень полезна, но все же старайтесь выбирать минимально обработанную (а не хлопья или готовые завтраки) – например, в прессованном овсе содержится гораздо больше клетчатки, чем в овсянке, которая вариться всего две минуты.

Завтрак из овсяной каши с ягодами или ломтиками фруктов - прекрасное начало дня.

Чечевица

Чечевица – уникальный вид бобовых, она содержит просто удивительный набор микроэлементов. Но самое ее положительное свойство для худеющих: она предотвращает резкие изменения уровня инсулина, из-за которых организм накапливает лишний жир, особенно в области живота. Так что если вы мечтаете о плоском животике, чечевица - то, что вам нужно.

Существует несколько разновидностей чечевицы; красная чечевица варится быстрее всех. Ее можно есть и просто так, и, например, добавлять в соус для макарон - вы получите и интересное блюдо, и хорошую порцию белка.

Ягоды годжи

Эти ягоды помогут справиться с чувством голода, но не только: в них содержится 18 аминокислот! Съешьте пригоршню ягод годжи через несколько часов после обеда, и вы не вспомните о еде до самого ужина. Это вкусно, сытно и низкокалорийно - всего 35 калорий в столовой ложке. А о пользе для здоровья можно говорить часами.

Смешайте равные части сушеных ягод годжи, изюма и грецких орехов - пригоршня такой смеси обеспечит вас множеством питательных веществ. Еще один вариант - залейте 2 столовые ложки ягод четвертью чашки кипятка, дайте постоять 10 минут, слейте воду и смешайте ягоды с нежирным йогуртом.

Рыбий жир полезен не только для сердца, но и для талии. Жирные кислоты омега-3 повышают чувствительность к инсулину, благодаря чему ускоряется рост мышечной массы и сжигание лишнего жира.

По возможности покупайте дикого лосося - в его мясе меньше вредных химических веществ, чем в рыбе, которую выращивают в питомниках.

Одно яблоко в день может оставить без работы не только вашего лечащего врача, но и диетолога.

Перекусив яблоком, а не чипсами, вы ускорите обмен веществ и получите порцию необходимых для здоровья антиоксидантов - а это именно то, что нужно, чтобы ваш живот не стал похож на большое яблоко.

Гречневые макароны

Замените обычные макароны гречневыми - они не только полезнее, но и вкуснее (хотя, возможно, придется привыкнуть).

Гречка богата клетчаткой и, кроме того, содержит белки. Разумеется, нельзя отказываться и от простой гречки. Но ведь иногда нам хочется макарон - и на этот случай есть здоровая альтернатива.

Миндальное масло

В отличие от арахисового масла (которое, конечно, тоже обладает своими достоинствами), миндальное масло снижает гликемический индекс хлеба!

Исследования показали, что у людей, которые ели белый хлеб с миндальным маслом, уровень сахара в крови не поднимался так, как у тех, кто ел хлеб просто так.

Все ягоды полезны для здоровья, но считается, что именно синие наиболее богаты антиоксидантами.

В них также особенно много клетчатки.

Ешьте чернику просто так, а также добавляйте ее в йогурты, творог и выпечку.

Всем известно, что гранатовый сок очень полезен, но семена граната тоже заслуживают внимания.

В них много фолиевой кислоты и антиоксидантов, а, кроме того, они низкокалорийны и богаты клетчаткой, так что гранаты - прекрасный способ и полакомиться сладким, и не нарушить диету.

Ешьте их просто так или добавляйте в салаты вместо орешков.

Если вы хотите ускорить обмен веществ, добавляйте в блюда острый перец, например, чили. Вещество, которое делает чили острым, капсаицин, обладает термогенным действием, благодаря чему в течение 20 минут после того, как вы съели что-то перченое, ваш организм сжигает больше калорий, чем обычно при переваривании той же самой, но не перченой, пищи.

Однако помните, что при проблемах с давлением и ЖКТ перченое есть нельзя.

Многие диетологи называют йогурт идеальной пищей, и не удивительно - он содержит углеводы, белки и жиры, благодаря чему отлично утоляет голод и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Используйте его в качестве заправки в салатах и соусах, а также ешьте сам по себе или вместе с ягодами и ломтиками фруктов.

Эта зерновая культура богата клетчаткой, многими витаминами и минералами, а, кроме того, она содержит больше белков, чем какие-либо другие зерновые.

Подавайте вареные зерна киноа с мясом вместо риса, или попробуйте такой завтрак: отварите полстакана киноа в 2/3 стакана воды и 1/3 стакана апельсинового сока в течение 15 минут. Посыпьте изюмом и толчеными грецкими орехами.

Эта рыба, похвалы которой звучат гораздо реже, чем лососю или форели, богата жирными кислотами омега-3 почти в той же степени, что и ее благородные сородичи «красных» сортов. Благодаря тому, что в ней мало ртути и много кальция, эта рыба незаменима для беременных.

Если вам не нравится запах сардин, перед приготовлением в течение часа отмачивайте их в молоке.

Эстрагон

Этой травой можно заменять соль в салатах и соусах. Его запах сделает соблазнительными любые блюда.

Кроме того, как многие пряности, эстрагон способствует ускорению обмена веществ, а значит, и быстрому сжиганию калорий.

Пармезан

Забудьте о сырах с низким содержанием жира, которые кажутся пластиковыми как по вкусу, так и по консистенции. По мнению многих специалистов в области питания, женщины, которые каждый день употребляют цельное молоко или настоящий сыр, менее склонны со временем набирать лишний вес.

Посыпайте тертым пармезаном печеные овощи, используйте его в качестве перекуса и добавляйте в салаты.

Как, авокадо – жирный фрукт?! Не дайте информации о количестве жира в авокадо (в среднем 29 г) напугать вас. Именно это делает его одним из самых полезных фруктов для желающих похудеть.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в нем, полезны для сердца и надолго оставляют ощущение сытости. Тертый авокадо можно мазать на хлеб или добавлять в йогурт, творог и кефир.

Это очень полезно, но стоит следить за размером порций - авокадо очень калориен.

Оливковое масло

Оливковое масло, как и авокадо, содержит полезные жиры, благодаря которым вы долго не ощущаете голода.

Кроме того, оно обладает противовоспалительными свойствами - а именно воспалительные процессы в организме нередко замедляют обмен веществ.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье «полный список продуктов при похудении ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и могут способствовать похудению . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и жирными кислотами омега-3 . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте рыбу низкожирную или с низким содержанием жира . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.

Есть что угодно и сколько угодно, и оставаться в хорошей физической форме – о таком мечтают сейчас не только женщины, но и мужчины. Гиподинамия «достала» всех, а распорядок дня «дом-машина-офис-машина-дом», с периодическим заездом в супермаркеты, никому не добавляет стройности. Лишний вес стал серьёзной проблемой для людей всех возрастов, но, если добиться стройной фигуры многим всё же удаётся, то сохранить желанные достижения надолго уже труднее.

Часто можно услышать: «вес вернулся», «стало ещё больше, чем до диеты», «не буду заниматься диетами – не помогает», и другие подобные отзывы, не прибавляющие энтузиазма.


Важно сбалансированно питаться

При этом о несомненной пользе сбалансированного питания вспоминают немногие: людям кажется, что правильное питание – это скучный и невкусный рацион, не приносящий ни удовольствия, ни радости.

Что надо кушать, чтобы не поправиться? Если вопрос не риторический, ответ найти нетрудно. Нормальный вес – это полное физическое здоровье, а его основа - правильное питание: от него наше здоровье зависит на 70-85%.

Но есть немало людей, пытающихся всеми способами удержаться за свои пищевые привычки. Когда речь заходит о здоровом рационе, они говорят о специальной литературе, подсчёте калорий, «культе еды», взвешивании порций, строжайшем режиме питания, и, в конце концов, заявляют: «нет времени на подобные излишества».

На самом деле питаться правильно, чтобы не поправиться не такая уж и проблема. «Сочинить» сбалансированный рацион питания для самого себя под силу каждому: достаточно вспомнить «пирамиду питания», разработанную диетологами.

Правильные продукты для стройной фигуры

Растительные продукты во главе стола

На первом месте списка продуктов, чтобы не поправиться, стоит растительная пища: зерновые культуры, овощи и фрукты. Продукты из зерновых – это хлеб и выпечка не из белой муки, а из цельнозерновой. В ней сохраняется всё, что заложено природой для роста и развития злаков: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса и др. Сюда же относятся и каши из цельных круп - гречневая, овсяная, пшённая, - и макароны из цельнозерновой муки. Злаки богаты сложными углеводами, из которых организм берёт энергию.



Лучший завтрак, чтобы не поправиться

Простой и полезный завтрак получается из пшена и чернослива. Сначала варят чернослив, а затем, на полученном отваре, вязкую пшённую кашу, добавив по вкусу соль и сахар. С варёным черносливом и маслом (растительным нерафинированным) кашу смешивают уже в тарелках. В таком завтраке, кроме сложных углеводов, есть витамины, минералы, клетчатка, растительный белок и ПНЖК. Если не класть сахар, а положить в готовую кашу 1-2 ч.л. мёда, вкус не ухудшится, а пользы будет больше.


Кушать фрукты и ягоды обязательно!

Идеальными продуктами для стройности и здорового веса считаются также фрукты и ягоды. Чтобы не поправиться, кушать их можно и нужно в течение дня, по 2-4 порции. Прекрасно устраняют лишний вес и не дают поправиться и накапливаться жировым отложениям цитрусовые: лимоны и апельсины можно использовать вместо пищеварительных ферментов после праздничных застолий и походов в гости, от которых «никуда не денешься».

Такие продукты, как яблоки и груши в рационе тех, кто не хочет поправиться, должны быть в любое время года; к счастью, для нас эти фрукты – не экзотика, и купить их можно всегда. Яблоки не позволяют накапливаться жирам, и богаты пектином – полисахаридом, выводящим из организма «всякий мусор»; так же действуют и груши, а пектина в них ещё больше.

Чтобы не поправиться, обязательно нужно кушать наши, местные ягоды: малина, клубника смородина и др. – они хороши и свежими, и замороженными – полезность не уменьшается. Арбуз – культура бахчевая, но тоже ягода: можно есть в неограниченном количестве в любое время года. Выбирать арбузы следует научиться: плоды, напичканные «под завязку» пестицидами и нитратами, проблем со здоровьем лишь прибавят.

Овощи и свежая зелень - идеальные продукты

Хотите всегда сохранять стройность и не поправляться - «подружитесь» с овощами и свежей зеленью. И главную роль может сыграть капуста любых видов – конечно, если вы любите и уважаете этот полезный, ценный и весьма доступный продукт питания. На основе любой капусты – бело- или краснокочанной, цветной, брокколи, савойской, брюссельской и т.д., можно приготовить множество вкуснейших блюд. А ещё капуста отлично насыщает, и в этом среди овощей ей нет равных: наесться морковью, свеклой и даже кабачками труднее, а тарелка густого капустного супа позволяет устранить чувство голода на несколько часов. Клетчатка, содержащаяся в капусте в изобилии, не только эффективно очищает кишечник от «тяжёлых накоплений», но и облегчает переваривание пищи, помогает питательным веществам лучше всасываться – это тоже способствует поддержанию нормального веса. Если зимой чаще есть на обед или ужин тушёную капусту (квашеная вкуснее) с черносливом и клюквой, проблемы с весом вряд ли будут вас беспокоить.



Стоит упомянуть и морскую капусту, хотя это не овощ, а морепродукт: содержащиеся в ней соединения помогают работать щитовидной железе, и обмен веществ остаётся в норме.

Как правильно кушать овощи, чтобы не поправиться? Есть овощи можно ежедневно, без ограничений, но не «впихивать» в себя огромные порции: можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм, и надолго «отбить охоту» к похудению . А вот простые салаты из сырой моркови и свеклы на завтрак и в обед помогут пищеварение улучшить, а кишечник – своевременно очищать.

Свежую зелень купить не всегда легко – зимой в вялых букетиках из супермаркетов пользы мало. Но можно морозить зелень на зиму так же, как и летние ягоды.

Сохранять талию тонкой, а живот плоским помогают и бобовые продукты. Кроме белка, в них много фитоэстрогенов, необходимых современным женщинам для ровного и здорового гормонального фона: красота женской фигуры с этим связана напрямую.


Кисломолочные продукты на страже фигуры

Одно из главных мест в списке необходимых продуктов, чтобы не поправиться, занимают кисломолочные продукты. Без них составить сбалансированный рацион трудно: это легкоусвояемый белок и живые бактерии, образующие здоровую флору кишечника. Стакан кефира каждый вечер - и всё, что мы съели за день, переваривается и усваивается, но о тяжёлой пище, если вас занимает вопрос «как не поправиться», лучше забыть.


Без белков никуда

Похудеть и не поправиться помогает регулярное употребление творога, а с петрушкой, сельдереем, салатом, укропом – особенно. Мягкий творог чуть подсаливают и смешивают с нарубленной зеленью.

Для правильного питания необходимы белки. Ещё легче, чем белки молока, усваиваются белки яиц, и об этом хорошо знают спортсмены – в частности, тяжелоатлеты, нуждающиеся в белке для «накачки» мышц.


Не забывайте о белках мяса и рыбы: с ними рацион будет полноценным, а вес - здоровым. Покупайте нежирную говядину (можно даже молодую свинину), телятину, мясо кролика и птицы, и жирную морскую рыбу, богатую ПНЖК, необходимыми для сохранения стройной фигуры. Употребляя животные белки в правильных сочетаниях (с большим количеством овощей и зелени), можно избавиться от лишнего жира, а мышечную массу увеличить – это подтянет фигуру.

Сила слова "поправиться"

Немного о «силе слова». Большинство людей, сокрушающихся по поводу лишнего веса, забывают, что слово «поправиться» в русском языке имеет больше положительных значений: например, «выздороветь после болезни» или «исправить ошибку». Это не может не отражаться на восприятии: получается, что подсознание воспринимает понятие «поправиться», как стремление к норме, и организм после диеты стремится к прежним показателям. Возможно, нам лучше говорить и думать не «как не поправиться», а «как сохранить фигуру»?