Самый вкусный рецепт варки раков. Вареные раки

Раки — это довольно популярное блюдо во многих странах, особенно на западе, и в последнее время оно считается деликатесом. Их используют для приготовления очень большого количества блюд, а также это отличная закуска, особенно к пиву, к тому же их можно употреблять и отдельно. Раки обладают не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами. Их мясо считается диетическим, в нем мало жиров, но при этом много белка. Есть раков, любят многие, но не все умеют их правильно готовить.

Самое важное, что требуется знать, для того чтобы готовить раков, это то что они должны быть исключительно живыми. Варить мертвых членистоногих довольно опасно, можно сильно отравиться. Поэтому необходимо сначала тщательно их осмотреть, при обнаружении мертвого рака, его необходимо выкинуть, в противном случае блюдо нельзя будет есть. В первую очередь при покупке раков необходимо выяснить, где их вылавливали, лучшим выбором будут речные раки. При покупке раков следует обратить внимание на их активность, нужно выбирать только самых активных раков, у которых к тому же подогнут хвост. Также важен размер членистоногих, лучше выбирать больших, их легче разделывать и в них соответственно содержится большее количество мяса. Между мясом самки и самца существует вполне заметная разница во вкусе, и именно мясо самки считается лучше.

Подготовка к приготовлению

В первую очередь осматриваем раков и если есть мертвые, то сразу выкидываем. Оставшихся следует хорошо помыть под струей воды, это необходимо, чтобы очистить их от грязи. Хранить их разрешается в холодной воде или в холодильнике, в нижнем отделе, срок хранения при таких условиях не более пяти дней. Перед приготовлением, раков следует нагреть до комнатной температуры, также их можно залить молоком на полчаса, это поможет размягчить панцирь.

Лучшие рецепты

Для начала рассмотрим самый легкий рецепт приготовления раков. Для этого понадобится кастрюля, чем больше, тем лучше, набираем в нее воду и ставим на плиту. Воду нужно довести до кипения и добавить соль. Как только вода закипела, в нее необходимо опустить живых раков. Они должны находиться целиком под водой, варить их следует около 15 минут. В случае если раки крупные, может понадобиться больше времени, но не более получаса. Есть небольшой совет, для того чтобы было легче отделять мясо, для этого просто не нужно сразу вылавливать сваренный продукт из воды, следует оставить их в воде, для того чтобы они лучше пропитались.

Как варить раков к пиву

Необходимые ингредиенты:

  • Живые раки — 4 кг;
  • Вода — 7 л;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный перец — 7 горошин;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — 10 ст. л.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, солим ее и добавляем специи. По желанию можно добавить овощей на свой вкус. После этого раков опускают в кипящую воду. Определяют готовность раков по их цвету, как только они приобретают насыщенный красный цвет, это означает, что они готовы. Как только раки сварились, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой и оставить на выключенной плите, для того чтобы они настоялись.

Второй простой способ варки:

Необходимые продукты:


Раков моем и заливаем холодной водой, оставляем так примерно на час. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Разрезаем репчатый лук и лимон на несколько частей, морковку нарезаем крупными кружочками, а укроп мелко измельчаем. Берем большую кастрюлю, набираем в нее воду, и выкладываем туда все заранее подготовленные ингредиенты, а также: острый красный перец, перец горошком, кориандр, лавровые листики и добавляем подсолнечное масло. Солим на свой вкус и ставим на сильный огонь закипать. Как только вода закипела необходимо опустить в нее живых членистоногих и закрыть кастрюлю крышкой. Огонь уменьшать не следует, варить необходимо в течении 10-15 минут, по истечению которых следует выключить плиту и дать им настояться, и можно подавать на стол.

Раки в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • Живые раки — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Бекон — 80 грамм;
  • Горький перец — 1 штука;
  • Томаты — пол килограмма;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Белое сухое вино — 270 миллилитров.

Для начала раков тщательно моем прохладной водой. Под хвостом у них находится анальная кишка, которую необходимо удалить. После чего берем сковороду, ставим на плиту, выкладываем сливочное масло, выкладываем раков в нагретую сковороду. Прожариваем их в масле до того момента, когда они приобретут яркий, красный цвет. В то время как раки обжариваются, режем луковицу тонкими кольцами. Пожаренных раков отправляем в кастрюлю, а на сковороде обжариваем порезанный лук до появления золотистого цвета. Бекон следует нарезать небольшими кубиками, помидоры мелко измельчаем, можно воспользоваться для этого блендером. Перемешиваем нарезанный бекон с помидорами и с жареным луком, и заливаем все это белым вином, также добавляем соль. Смесь необходимо вскипятить, после чего перелить ее в кастрюлю, в которой находятся раки и повторно посолить. Еще 10 минут блюдо тушиться, и раки в томатном соусе можно подавать.

Раки варенные на молоке

Для того чтобы сварить раков на молоке, сперва необходимо живых, помытых раков залить молоком, которое обязательно должно быть кипяченым. Оставляем замоченных раков на три часа. На плиту ставим закипать воду, кидаем туда укроп и солим по своему вкусу. По истечению трех часов раков достают и промывают прохладной водой, молоко выливать не следует, оно еще понадобится. Раков опускаем в кипящую воду и оставляем, варится, пока они не изменят цвет на красный, после чего сливаем воду и вливаем тоже самое молоко. Доводим молоко до кипения и выключаем огонь. С раками сваренными на молоке хорошо сочетаются молочный и сметанный соусы.

Видео рецепт

Раки - любимое многими лакомство. Несмотря на устойчивый стереотип о том, что это лучшая они прекрасно сочетаются и с другими напитками, в том числе и безалкогольными. К ракам можно подать белое вино, а еще они очень вкусны со свежей зеленью и соленым томатным соком.

Обилие рецептов и способов

Раки в каком-то смысле удивительны. Не только у каждой хозяйки, но и у большинства далеких от кулинарии мужчин есть секретные рецепты их приготовления. Кстати, в больших компаниях именно представители сильного пола первыми хватаются за этот процесс, мотивируя это тем, что лучше знают, как готовить и сколько В принципе, испортить их не так-то просто: даже сваренные в обычной подсоленной воде они довольно вкусны. Но все же существуют ингредиенты и способы, делающие их нежный вкус просто невероятным!

Этап первый: отбор сырья

Если друзья притащили целую корзину собственноручно выловленных копошащихся раков, не стоит все это тут же вываливать в кипяток. Раков нужно перебрать. Все активные агрессоры нам точно подойдут, и их мы отберем в первую очередь. Дерется, убегает, нападает - значит, здоров! А вот с флегматиками разберемся подробнее. Те, кто в состоянии ползать и шевелить ногами, скорее всего, тоже пригодны в пищу, конечно, если не имеют каких-то видимых признаков болезней. А вот спящие красавцы, не реагирующие на раздражители, для варки не подойдут. Если есть возможность, их лучше вернуть в водоем, если же нет, лучше просто выбросить. И тут уже неважно, сколько варить раков, т.к. мясо больных членистоногих способно принести вред здоровью. Ах да! Рассказывать друзьям-раколовам о "потерянных бойцах" необязательно - это может их огорчить.

Этап второй: подбор приправ

"Чем больше, тем лучше" - хорошее правило, но для варки раков оно не пригодится. Всё с точностью до наоборот. Никаких насыщенных пряностей и сверхострых перцев. Приправы должны подчеркнуть вкус мяса, а не забить его. Берем свежий и сухой укроп, можно даже в виде зонтиков, лаврушку, перец-горох. Влияние приправ на вкус блюда во многом будет зависеть от того, сколько варить раков - в процессе долгого кипячения ароматы специй улетучиваются.

Технология приготовления в кипятке и этап третий: варка

В основе любого рецепта - одна технология: членистоногие вместе с панцирем погружаются в кипящий бульон. Сколько надо варить раков, зависит от их величины: чем больше особи, тем дольше. Поэтому имеет смысл рассортировать их перед приготовлением. Для мелочи достаточно 15 минут, а самым крупным нужно попариться около получаса.

Альтернативы варке

Современные кухни часто оснащены не только газовыми или электроплитами, но и другой техникой. Для приготовления членистоногих отлично подходит пароварка, Сколько варить раков, лучше прочитать в инструкции от конкретной модели, но обычно это время совпадает с обычным методом: те же 15-30 минут.

Рецепты: классика и новинка

1. Рецепт классический

10-15 крупных раков, 3 литра воды, 1,5 ложки соли, лаврушка, горошины перца. Кипятим воду с солью и специями. По одному загружаем особей в кипящий бульон. Сколько минут варить раков - прикинем, исходя из их размера. Для средних достаточно 20-25. Раскрасневшихся ароматных членистоногих достанем и выложим на сито на несколько минут, чтоб вода стекла. А подавать будем на большом блюде, выложив на листья салата и сбрызнув соком лимона.

2. Рецепт пивной, необычный

В глубокую кастрюлю кладем 2-3 пучка свежего укропа. Наливаем пиво так, чтоб только покрыло зелень. Даем тихонько закипеть. Сверху сажаем раков и накрываем крышкой. Минут через 15 открываем, чтобы проверить уровень пива, при необходимости добавляем. Такой способ позволяет мясу раков оставаться сочным и нежным, оставляя в нем все полезные вещества, которые при обычной варке часто переходят в бульон.

Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

Секреты вкусных вареных раков

Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков - это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.

Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:

  1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
  2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
  3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
  4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.

Как едят раков?

О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

Как варить раков?

Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут - и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков - в пошаговом рецепте.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • свежие раки 10 шт.
  • сухой укроп большой пучок
  • перец горошком
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

Приготовление

    Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.

    Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.

    Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.

    После того как вода закипела, киньте в кастрюлю раков. Варить раков надо в бурно кипящей воде 15 минут. Дольше не надо, если вы переварите их, то мясо станет жёстким.

    Выключите огонь и сразу положите сметану, перемешайте. На 10 раков берите 2 столовые ложки. Сметана придаст ракам нежный вкус.

    А чтобы вареные раки слегка блестели на вашем столе, налейте столовую ложку растительного масла.

    Все. Осталось накрыть их крышкой и дать настояться, «дойти» минут 20.

    Красиво выложите красных вареных раков на широкое блюдо и подавайте на стол.

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества. Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Чтобы быстро приготовить раков, варить их нужно в изначально подогретой воде

Необходимые продукты:

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды. Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется. После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут. Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

В случае появления на панцирях суховатой белой поверхности, рекомендуется слегка натереть их подсолнечным маслом.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий. Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне. После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу. Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:

  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа. Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт. В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

Очень вкусный способ приготовления — вареные раки с петрушкой и пивом.

Как варить живых раков в домашних условиях

А вы думаете раки вкусные только с укропом? А нет, с петрушкой они не менее вкусные. Добавим в кастрюлю ещё пива, да от этих раков никого не оттянуть. Раки в принципе вкусные и всегда ждёшь лета, чтоб ими полакомиться. Самое важно варить раков свежих. Хоть вы их купили или сами словили, они должны шевелиться, это говорит о качестве продукта. Мёртвого рака готовить нельзя, он может быть не качественным. Варить свежих раков всегда приятно, и ты ждёшь, когда уже они остынут, чтоб попробовать этот деликатес с наших славных рек.


Для приготовления вареных раков с петрушкой и пивом нам понадобится – 30 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты:

Свежие раки – 500 грамм

Петрушка свежая – 50 грамм

Пиво нефильтрованное – 250 грамм

Смесь специй универсальная — 1 чайная ложка

Соль каменная – 3 столовые ложки

Вода – 1,5 литра.


Рецепт вареных раков:
Живых раков лучше варить на природе. Их можно самим наловить или купить в районе любых водоёмов, где они обитают. Тогда точно раки будут живыми, свежими и качественными. Раки могут быть любого размера, всё все скушают и будут рады.


Промойте в холодной воде раков, чтоб они были чистыми. В кастрюлю наливаем воду. Сразу добавляем, свежую зелень петрушки.


Следом высыпаем смесь специй, она может быть для рыбы или универсальная. Обязательно в неё входит паприка, куркума, орегано, чёрный перец, тимьян, сушёный чеснок, морковка и кориандр. Можно просто смесь молотых перцев добавить или лавр, душистый перец горошком, что у вас есть.


Сколько варить раков по времени после закипания

Когда вода закипит, доливаем пиво в кастрюлю и аккуратно опускаем свежих раков, лучше их держать за панцирь, чтоб они вас не укусили.

Буквально через пару секунд раки станут красными.

Мы ждём, когда вода снова закипит, и засекаем минут 20. Если раки у вас крупные, то нужно их варить минут 30 – 40 не меньше.

Помешивать не нужно, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда закончится наше время. Аромат уже стоит на всю округу.

Раки проварились нужное количество времени, можно шумовкой или ложкой их доставать. Сразу выкладываем их на тарелку и подаём к столу.

Идеально кушать раков с холодным пивом, но кто как любит. Этот деликатес не только вкусный, но и полезный. Да, занимает немало времени почистить рака, но как же это вкусно. Даже дети с трепетом ждут, когда они получат заветное мясо рака.