Надо ли принимать пробиотики. Современные пробиотики и пребиотики для взрослых

Все пробиотики имеют одинаковое направление в лечении – устранить дисбактериоз, нормализовать соотношение полезных и патогенных бактерий, избавить от неприятных клинических проявлений. Однако все же каждый вид имеет свой состав и соответственно, название.

Также различают препараты для малышей, взрослых и отдельно находятся лекарственные средства для животных. Название препаратов пробиотиков может иметь обозначение «форте», что означает наличие максимально допустимой дозы в одной таблетке или капсуле. В результате необходимо тщательно контролировать прием пробиотика.

Комбинированные препараты включают в свой состав бактерии и вспомогательные компоненты, оказывающие положительное воздействие на организм, например, противовоспалительное или иммуномодулирующее. К таким пробиотикам относится линекс, пробиотик комплекс. Их эффект обусловлен присутсвие в одной дозе нескольких штаммов бактерий, которые в комплексе оказывают лечебное воздействие.

Также стоит отдельно рассматривать пробиотики для животных, например, олин и лактобифадол, и средства для уборки помещения (новая сфера).

Пробиотик с лактулозой

Пробиотик с лактулозой относится к новому поколению данной группы лекарственных средств, которые содержат высокую концентрацию необходимых микроорганизмов для микрофлоры человека.

Допускается его использование в виде кисло-молочного продукта или в чистом виде, минуя процесс закваски. Полезные бактерии препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов и способствуют сбалансированию всех микробов микрофлоры.

Пробиотик с лактулозой укрепляет защитные силы организма, стимулируя выработку интерферонов клетками иммунной системы, увеличивает противостояние полезных бактерий против патогенных, активирует очистные процессы в организмы, стимулируя выведение токсических веществ, а также снижает вероятность развития большого количества серьезных болезней.

Данный препарат в качестве профилактического средства способен предотвратить развитие дисбактериоза и характерных для него клинических признаков в случае перемены места обитания или изменений в рационе питания. С помощью пробиотика организм быстрее проходит процесс привыкания.

Пробиотик наринэ

Пробиотик наринэ характеризуется своей уникальной целенаправленной активностью по отношению к органам пищеварительного тракта и сильным противовоспалительным эффектом. Благодаря своим свойствам пробиотик обеспечивает активный и регулярный процесс очищения, выводит токсины и препятствует развитию побочных реакций при приеме лекарственных средств.

Данный препарат участвует в синтезе большей части витаминов (около 70%) и противостоит разрушающему действию химиопрепаратам, антисептикам и антибиотикам. В отношении условно-патогенных микроорганизмов пробиотик обладает мощной ферментативной активностью.

Пробиотик наринэ активизирует выработку интерферона, препятствующий вирусам и раковому процессу, тем самым повышая иммунную защиту организма. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и продуктами.

Пробиотик вырабатывает ферменты, которые принимают участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, и усваивании микроэлементов. Кроме того препарат синтезирует незаменимые аминокислоты и увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Пробиотик линекс

Пробиотик линекс относится к средствам, которые оказывают влияние на пищеварительный тракт, и считается антидиарейным микробным препаратом.

Пробиотик линекс состоит из 3-х видов молочнокислых бактерий разных отделов кишечника, которые являются частью нормальной микрофлоры. Они поддерживают постоянное количество определенных полезных бактерий и регулируют их активность.

Механизм действия препарат основан на сдвиге рН в кислую сторону, что замедляет процесс размножения патогенных микроорганизмов и обеспечивает оптимальные условия для работы пищеварительных ферментов.

Пробиотик участвует в выработке витаминов группы В и К, в метаболизме желчных пигментов и кислот. Кроме того препарат препятствует прилипанию патогенных бактерий к стенке кишечника, синтезирует вещества, обладающие бактериоцидной способностью, а также активизирует гуморальное звено иммунитета и местную иммунную защиту в кишечнике.

Данное средство используется при нарушении соотношения патогенных и полезных микроорганизмов для устранения клинических проявлений дисбактериоза.

Пробиотик аципол

Пробиотик аципол широко используется для борьбы с дисбактериозом и патологических состояний, которые приводят к нему. Среди них стоит акцентировать внимание на острых кишечных инфекционных болезнях, колитах и энтероколитах хронической формы, атопических дерматитах и хроническом бронхите.

Кроме того пробиотик аципол необходим при нарушении микрофлоры после длительного приема антибактериальных и химиотерапевтических средств, а также с профилактической целью для предотвращения развития дисбактериоза и последующих клинических симптомов.

Пробиотик состоит из живых ацидофильных локтабактерий и полисахарида кефирных грибов. Благодаря такому составу препарат способствует нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, угнетает активность болезнетворных микроорганизмов, которые начинают интенсивно размножаться и вызывать развитие болезни, а также повышают иммунитет.

Форма выпуска лекарственного средства – капсулы, содержимое которых представлено сухим веществом. С помощью такой формы бактерии не подвергаются влиянию разрушающих для них факторов.

Хилак пробиотик

Хилак пробиотик является представителем группы средств, которые оказывают влияние на пищеварительную систему. Они применяются при дисфункции органов ЖКТ, расстройствах пищеварения, в результате чего человека беспокоит дискомфорт, боли в области живота, тошнота, диарея и многие другие клинические проявления.

Препарат способен нормализовать микрофлору кишечника, рН и количественный состав электролитов. Кроме того хилак пробиотик является стимулятором синтеза клеток эпителия кишечника.

Способность корректировать кислотность в ЖКТ обусловлена наличием в составе пробиотика биосинтетической молочной кислоты и буферных солей. Нормализуется как повышенная, так и сниженная кислотность.

Препарат также имеет большое количество продуктов обмена полезных бактерий кишечника, таких как производителей молочной кислоты, грамположительных и отрицательных симбионтов. Благодаря им сохраняются физиологические функции слизистой и восстанавливается ее микрофлора.

Препарат можно использовать малышам от 2-х лет, так как форма выпуска – капли, что облегчает применение.

Супер пробиотик

Значительная часть патологий желудочно-кишечного тракта связана с нарушением микрофлоры. Для того чтобы восстановить нормальный ее состав требуется использование пробиотиков. Супер пробиотик способен нормализовать соотношение бактерий и тем самым укрепить иммунную защиту организма.

Супер пробиотик имеет очень много преимуществ, а именно содержит клетчатку для роста полезных бактерий, глютамин – аминокислоту, восстанавливающую слизистую оболочку ЖКТ, а также экстракт ромашки, обладающий успокоительным эффектом.

Данный пробиотик способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, обеспечивает выработку витамина К и группы В, активизирует кишечные ферменты.

При использовании пробиотика во время приема и после антибактериальных средств, он предотвращает нарушений работы кишечника с развитием поноса, избыточного газообразования, а также тяжести в области живота.

Помимо этого данный препарат снижает риск глистных инвазий, грибкового поражения и инфицирование Helicobacter pilori.

Супер 8 пробиотик

Супер 8 пробиотик эффективен при нарушении функционирования кишечника с развитием запора, диареи или синдрома раздраженного кишечника. Кроме того препарат эффективен при аллергических состояниях, ОРВИ с целью повышения иммунного ответа и для нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

В качестве вспомогательного средства используется для устранения инфекций мочевыделительной и половой систем, а также для снижения уровня холестерина.

Супер 8 пробиотик имеет уникальный состав в виде ацидофильных лактобактерий и ферментов, помогающих пищеварению и усваиванию белков, жиров и углеводов. Благодаря бактериям организм получает необходимое количество молочной кислоты для работы ЖКТ и иммунной системы.

Использовать пробиотик разрешается после 18 лет. Виды бактерий, входящие в его состав, устойчивы к влиянию соляной кислоты, поэтому попадают в кишечник неповрежденными. Данное средство включает в себя 6 видов лактобактерий и 2 вида бифидобактерий. Такой состав обеспечивает нормализацию соотношения бактерий микрофлоры организма.

Пробиотик ветом

Пробиотик ветом относится к препаратам нового поколения и представляет собой уникальное сочетание компонентов, обеспечивающих максимальную защиту организма. Данное средство способно активизировать иммунную систему с целью противостояния инфекционным возбудителям.

При приеме пробиотика отмечается восстановление микрофлоры кишечника, нормализуется соотношение бактерий и создается защитный барьер на поверхности слизистой от повреждающих факторов.

Механизм иммуномодуляции основан на активизации выработки интерферонов, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, подавляет их жизнедеятельность и уменьшает негативное воздействие на организм.

Пробиотик ветом используется для нормализации микрофлоры после приема антибактериальных средств. Кроме того препарат применяется с целью лечения инфекционных заболеваний бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия), патологий ЖКТ, которые сопровождаются расстройством работы кишечника. Также пробиотик помогает противостоять инфекциям, передающихся воздушно-капельным путем.

Пробиотик йогурт

Согласно международной классификации пробиотик йогурт относится к группе средств, которые оказывают воздействие на пищеварительную систему и метаболизм, в частности, к антидиарейным микробным препаратам.

Пробиотик йогурт используется с профилактической и лечебной целью при острых и хронических воспалениях слизистых оболочек желудка и кишечника детей и взрослых, для устранения дисбактериоза как локального, так и распространенного.

Данный препарат широко применяется параллельно антибактериальной терапии, приему химиопрепаратов и лучевой терапии. В качестве дополнительного компонента при аллергических состояниях генерализованной формы, а также для поддержания нормальной микрофлоры у людей, которые не могут употреблять молочные продукты, в связи с недостаточным количеством ферментов, участвующих в их переваривании.

В пробиотике содержатся молочнокислые бактерии, которые являются необходимым компонентом микрофлоры. Они необходимы для обеспечения резистентности против патогенных микроорганизмов, стимуляции иммунного ответа, дезинтоксикационной функции и помощи пищеварительной системы.

Новая сфера пробиотики

Новая сфера пробиотики считаются моющими препаратами, которые обеспечивают наличие полезных микроорганизмов на поверхности мебели, пола, где была произведена чистка.

В случае, когда проводится дезинфекция, погибают практически все патогенные микробы. Некоторые остаются в трещинках и микропорах поверхности. Помимо этого для оставшихся микробом освобождается огромная площадь для размножения, что обеспечивает быструю регенерацию их количества.

Между полезными и вредными микроорганизмами существует определенная разница. Болезнетворные микробы размножаются намного быстрее полезных, однако не могут долгое время находиться без пищи и становиться спорами.

В отличие от них, полезные имеют такую функцию, однако достаточно долго увеличивают свое количество, оставляя место для плохих микробов.

Таким образом, можно сделать вывод, что дезинфекция обязательна. Ведь с ее помощью гибнут патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие заболеваний. В связи с этим следует помнить, что уборка помещений должна проводиться часто, во избежание распространения инфекции.

Пробиотик форте

Пробиотики необходимы для лечения дисбактериоза, который возникает вследствие дисфункции пищеварительной системы, ее патологии, а также вследствие проведенной лучевой и химиотерапии, на фоне приема антибактериальных и противогрибковых средств.

Пробиотик форте включает в себя огромное количество полезных лакто- и бифидобактерий, число которых значительно превышает, чем в обычных препаратах. Данное средство обладает высокой активностью, что позволяет в короткие сроки восстановить нормальное соотношение бактерий, стабилизировать качественный и количественный состав микрофлоры, а также избавить от проявлений дисбактериоза.

Кроме того пробиотик форте укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм борется с инфекциями намного эффективнее и вообще меньше поддается заражению. Высокий уровень иммунитета также обеспечивает ремиссию большинства хронических заболеваний, обострение которых чаще всего связано с иммунодепрессией.

Пробиотик ливео

Пробиотик ливео представляет группу средств, которые используются для лечения дисбактериоза. Препарат может состоять из 1-го или 4-х видов полезных бактерий. Так, малыши с рождения могут принимать пробиотик ливео, так как он абсолютно безопасен для них. Такое средство будет содержать 1 штамм бактерий.

Пробиотик применяется до 2-х лет в виду того, что до этого возраста у малышей в кишечнике обитают только бифидобактерии. В более старшем возрасте – до 10-ти лет применяется следующий вид пробиотика, состоящего из пары штаммов – лакто- и бифидобактерий.

Взрослые могут принимать пробиотик, в состав которого входят 4 вида полезных бактерий, благодаря которым соотношение бактерий микрофлоры приходит в норму. Вследствие этого укрепляется иммунная система, устраняются дискомфортные проявления дисбактериоза и восстанавливается микрофлора влагалища.

Нарушение состава бактерий на слизистых может возникать в результате продолжительного приема антибактериальных и химиотерапевтических средств, при поездках и путешествиях, так как пищеварительный тракт не сразу может приспособиться к новому питанию.

Пробиотик риофлора

Пробиотик риофлора считается биологической добавкой, состав которого строго сбалансирован. В его составе находятся бифидо- и лактобактерии, которые в комплексе обеспечивают физиологическое соотношение полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Пробиотик риофлора применяется для лечения и профилактики нарушений функционирования кишечника, которые могут проявляться диареей, запорами и вздутием живота.

Микрофлора кишечника выполняет очень важные функции: способствует перевариванию и усвоению питательных веществ, полученных с пищей, принимает участие в синтезе витаминов и микроэлементов, защищает не только кишечник, но и весь организм в целом от внедрения болезнетворных микроорганизмов, а также стимулирует иммунный ответ на воздействие неблагоприятных факторов и бактерий.

Существуют разновидности пробиотика – это «иммуно-комплекс», который направлен в основном на укрепление иммунитета, и «балланс», защищающий микрофлору от пагубного влияния антибактериальных препаратов.

Пробиотик витамакс

Пробиотик витамакс является комплексом бифидо- и лактобактерий, которые совместными усилиями способны восстановить нарушенный баланс между полезными и вредными микроорганизмами микрофлоры кишечника.

Составляющие препарата контролируют процесс пищеварения и устраняют имеющиеся нарушения, активируют переваривание и пассаж пищи по отделам кишечника. Кроме того пробиотик витамакс способен оказать стимулирующее действие на иммунную систему, уменьшить проявления аллергической реакции, а также последствия приема антибактериальных или химиотерапевтических средств.

Препарат не изменяет свою структуру под влиянием соляной кислоты в желудке и не требует определенного температурного режима при хранении.

В состав пробиотика входит пребиотическая смесь, в состав которой входит инсулин и мука артишока, являющаяся питательной средой для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике. Также препарат можн использовать параллельно антибактериальным средств, что с первого дня предотвратит их пагубное действие.

Жидкие пробиотики

Жидкие пробиотики считаются наиболее эффективными, так как представляют живую микрофлору организма. После приема внутрь активация полезных бактерий начинается в ротовой полости и дальше по ходу ЖКТ. Благодаря высокому титру бифидо- и лактобактерий пробиотик применяется для устранения инфекции при разных патологических состояниях.

Среди подобных средств стоит выделить Бифидум БАГ и Трилакт. Их состав (бактерии с питательной средой) обеспечивает нормализацию микрофлоры.

Жидкие пробиотики относятся к новому способу терапии, так как отличаются от таблетированных форм широтой воздействия, начиная с полости рта, а также высокой активностью бактерий на протяжении установленного срока годности.

При приеме препарата, он начинает действовать на патогенные микроорганизмы, вызывающие стоматит, парадонтит и другие воспалительные болезни. Далее в носоглотке борется с возбудителями фарингита, ангины, а при попадании в желудок начинают действовать на Helicobacter pylori.

В кишечнике активизируется максимальное количество полезных бактерий, так как именно в данной части ЖКТ находится около 80% иммунных клеток.

Эвиталия пробиотик

Эвиталия пробиотик применяется с целью возобновления нормального функционирования кишечника, в том числе количества условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того препарат может использоваться с целью контроля над микрофлорой влагалища, при аллергических реакциях и дерматологической патологии.

Данное средство производится путем сквашивания молока, в результате чего получается нежной консистенции лечебный йогурт. В состав пробиотика входят витамины группы В, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, а также специфические полисахариды, благодаря которым средство обладает противовирусными свойствами и препятствует развитию онкологических новообразований.

Эвиталия пробиотик рекомендуется применять при дисбактериозе кишечника и влагалища. Кроме того возможно применение с профилактической целью, так как в наше время не все придерживаются рационального питания, режима и правильного способа жизни. Во избежание негативного влияния внешних факторов на организм, кишечник должен находиться в постоянной готовности принять удар и устоять.

Пробиотик препятствует появлению дисфункции кишечника и неприятных его проявлений.

Пробиотик флористин

Пробиотик флористин представляет собой сочетание нескольких видов бактерий, благодаря которым обеспечивается высокая эффективность. Так, в его состав входят бифидобактерии, закваска стрептококка, на которого разрушительно не действует высокая температура, а также лактобактерии и молоко (0% жирности).

Количественное соотношение компонентов препарата подобрано, основываясь на потребностях микрофлоры кишечника. Таким образом, пробиотик флористин улучшает пищеварение и усваивание питательных веществ, активизирует рост полезных микроорганизмов микрофлоры, стимулирует синтез иммуноглобулинов и интерферонов, обеспечивает противовирусный и противоопухолевый эффект и ускоряет процессы нейтрализации и выведения токсических элементов.

Препарат прекрасно контролирует моторику кишечника, устраняет и препятствует повторному развитию симптомов функциональных расстройств в пищеварении и диспепсического синдрома. Кроме того нормализует холестерин и принимает непосредственное участие в расщеплении жиров.

Вагинальные пробиотики

При приеме антибактериальных препаратов нарушается соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов, вследствие гибели первых. Антибиотики необходимы для уничтожения бактериального агента в организме, однако одним из побочных эффектов является дисбактериоз.

Чаще всего страдает микрофлора кишечника, однако в некоторых случаях наблюдается изменение баланса микробов на слизистой оболочке влагалища.

С целью восстановления микрофлоры путем заселения полезных бактерий используются вагинальные пробиотики. Во влагалище находятся лактобактерии, которые под воздействием антибактериальных и противогрибковых средств могут погибать, освобождая площадь для размножения патогенных микроорганизмов.

Существует два способа восстановить количественный и качественный состав бактерий во влагалище – это естественный путь и вагинальные пробиотики. Первое решение потребует довольно долгого промежутка времени, а во втором случае нормализация произойдет намного быстрее, что избавит человека от неприятных проявлений дисбактериоза.

Вагинорм экофемин лактогин

Наиболее эффективным способом восстановления нормальной микрофлоры являются вагинальные свечи. Они представляют собой капсулы, внутри которых находятся полезные бактерии. Благодаря их введению непосредственно во влагалище, лактобактерии могут беспрепятственно располагаться на слизистой оболочке.

Данная капсула обеспечивает доставку необходимого количества бактерий непосредственно в место с нарушенным балансом микрофлоры. Вагинорм экофемин лактогин широко применяются для восстановления количественного и качественного микробного состава.

Каждая капсула имеет несколько миллиардов лактобактерий, которые при попадании во влагалище начинают размножение, тем самым заполняя микрофлору полезными микроорганизмами. С другой стороны они, увеличивая свое количество, препятствуют распространению болезнетворных агентов.

Используя вагинорм экофемин лактогин в течение недели, можно добиться желаемого результата и избавиться от неприятных проявлений дисбактериоза и вернуться к полноценной жизни.

Пробиотик комплекс

Пробиотик комплекс используется для нормализации микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, в том числе в период после приема антибактериальных препаратов. Помимо этого пробиотик способствует пищеварению, активизирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Данное средство также применяется при аллергических состояниях. В его состав входит растворимая диетическая клетчатка, 3 вида лактобактерий и 2 – бифидобактерий. Такая добавка является «пищей» для полезных микроорагнизмов, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и полноценный процесс переваривания.

Полезные бактерии, которые поступают с пробиотиком, способствуют быстрому восстановлению и дальнейшему поддержанию баланса между микроорганизмами микрофлоры, приводя к гибели патогенных агентов.

Пробиотик комплекс рекомендуется использовать при дисбактериозе кишечника, запорах, диарее, вызванных антибактериальными препаратами или другой патологией. Кроме того пробиотическое средство применяется с профилактической целью во избежание расстройств пищеварения при путешествиях, а также поражение слизистой оболочки кишечника.

Корал пробиотик

Корал пробиотик широко используется в медицинской практике, так как эффективно борется с дисбактериозом, устраняя его клинические проявления. Возможности препарата основываются на свойствах пробиотика и пребиотика, которые входят в состав.

Препарат допускается к применению в детском возрасте, так как у малышей не меньше факторов риска по развитию дисбактериоза. Это может быть искусственное питание, инфекционная патология кишечника, прием антибактериальных средств, несоблюдение режима питания, снижение возможностей иммунитета, а также болезни ЖКТ,

Кишечник выполняет многие функции в организме. К ним относится переваривание пищи, стимуляция иммунной системы, синтез витаминов и минеральных элементов, контроль над обменными процессами. Вследствие этого при появлении каких-либо нарушений в деятельности кишечника, страдает весь организм.

Корал пробиотик нейтрализует пагубное влияние внешних факторов и препятствует изменению качественного и количественного состава полезных бактерий в кишечнике.

Пиковит пребиотик

Пиковит пребиотик по классификации лекарственных препаратов относится к средствам, которые оказывают воздействие на пищеварительный тракт, а именно к поливитаминам с минералами. Пиковит содержит важные для организма витамины, которые принимают непосредственное участие в регуляции многих биохимических реакций.

Пиковит пребиотик широко используется в детском возрасте после 1-го года при наличии плохого аппетита, физических и психоэмоциональных перегрузках, при отставании в развитии, сезонных авитаминозах, а также для восстановления микрофлоры после приема антибактериальных средств.

Витамины группы В необходимы для обменных процессов углеводов, жиров и белков, и принимают активное участие в работе нервной системы, поддерживая ее на нормальном уровне.

В витамине А нуждаются клетки эпителия и зрительный пигмент, который синтезируется благодаря данному витамину. Витамин D регулирует процессы усвоения кальция и его поступление в кости и зубы. В свою очередь витамин С контролирует всасывание железа и принимает активное участие в большом количестве окислительно-восстановительных процессах.

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики


К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?


Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).


В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики . Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды . Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием , которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки . Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт . В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно . Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum , поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из ).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.