Детское меню на день с 2 лет. Питание ребенка от двух до трех лет

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей - так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
День Завтрак Обед Полдник Ужин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2. 200 г с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба 150 мл молока, овсяный коржик 50 г омлета с цветной капустой, 150 г 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3. 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно 150 мл с черной смородиной, творожный коржик 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4. 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5. 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб 150 мл орехового молока, булочка 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6. 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с 60 г 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7. 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд 30 г 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик 120 г рисового пирога с рыбой и 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты - 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей - 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых - кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках - несколько раз в неделю;
  • яйцо - 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Этих правил придерживаются повара в детских садах, составляя меню ребенка 2,5 года.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Некоторые продукты появляются в нашем питании периодически, сезонно. Поэтому весной и осенью можно поддержать силы организма, принимая поливитаминные комплексы, но только после консультации с педиатром. Предпочтение лучше отдавать тем продуктам, фруктам, овощам и зелени, которые выращены в том регионе, где вы живете.

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное - это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает - дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается - это признак того, что он сейчас вполне сыт.


Режим дня для ребенка от полутора до двух лет
(по книге М. П. Дерюгина «От колыбели до школы»)
7-8 ч - подъем, туалет, утренняя зарядка;
8ч-8ч 30 мин - 12 ч утреннее бодрствование, прогулка, игры, занятия;
12ч -12 ч30 мин - обед;
12 ч 30 мин - 16 ч - дневной сон;
16 ч - 16 ч 30 мин - полдник;
16 ч 30 мин - 20 ч - вечернее бодрствование, прогулка, купание;
20 ч - 20 ч 30 мин - ужин
21 ч - ночной сон
Примерное недельное меню для детей в возрасте полтора-двух лет
Понедельник
Завтрак: Пудинг творожно-яблочный, чай, хлеб белый с маслом
Обед: икра свекольная с огурцом, бульон с фрикадельками, печень, тушенная в сметане, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье
Ужин: плов фруктовый, молоко.
Вторник
Завтрак: каша манная с морковью, молоко, хлеб белый с маслом и тетым сыром
Обед: салат из моркови и яблок, щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель клюквенный, хлеб черный
Полдник: детские фруктовые консервы
Ужин: омлет натуральный, кефир, хлеб белый с маслом
Среда
Завтрак: вареники ленивые, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из капусты с черносливом, рассольник на бульоне, рулет мясной, картофельное пюре с зеленым горошком, морс, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье, яблоко
Ужин: каша геркулесовая молочная, кефир, белый хлеб.
Четверг
Завтрак: Пудинг рисовый с фрукт. сиропом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: икра свекольная с яблоком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, котлеты мясные, каша ячневая, компот, хлеб черный
Полдник: кекс яблочный, молоко
Ужин: капуста тушенная с яблоками, кефир, хлеб белый с маслом и сыром
Пятница
Завтрак: Пудинг творожный с изюмом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из картофеля с огурцом, суп овощной на мясном бульоне, печень, зразы картофельные с мясным фаршем, фрукты свежие, хлеб черный
Полдник: мусс яблочный, печенье, молоко
Ужин: котлеты капустные со сметаной, кефир, хлеб с маслом и джемом
Суббота
Завтрак: вермишель молочная с тертым сыром, кефир, хлеб белый с маслом
Обед: морковь тертая со сметаной, борщ на мясном бульоне, рыба тушенная, картофельное пюре, сок, хлеб черный
Полдник: пудинг манно-яблочный, молоко
Ужин: голубцы ленивые, чай с молоком, хлеб белый с маслом
Воскресенье
Завтрак: крупеник с творогом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из свеклы и яблок, суп с лапшой на курином бульоне, тефтели мясные, пюре морковное, кисель ягодный, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье
Ужин: омлет с зеленым горошком, картофельное пюре, молоко, хлеб белый с маслом

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин.
Причем в обед он должен получать примерно 40-50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.
Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400-1500 ккал.
Ребенку необходимо получать в сутки 50-60 граммов белка, 70-75% которого должно быть животного происхождения; жиров - 50-60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов - 220 граммов.
Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл.

Количество мяса - от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) - печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

Куриное яйцо , являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30-40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150-200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты - 100-200 г/сут. и ягоды 10-20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100-150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1-2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы . Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15-20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы - глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы - хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза - это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, - пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное меню для детей от 2-х до 4-х лет
(4 кормления в сутки)
1- й день

8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком — 200 г; булка с маслом; яйцо всмятку;
11 часов — 2-й завтрак: манная каша — 200 г; фрукты — 100 г;
14 часов — обед: суп-пюре картофельный — 200 г; котлета — 50 г; рис
отварной — 120 г; пюре фруктовое — 50 г;
19 часов — ужин: гречневая каша с молоком — 150 г; кисель — 100 г.
2- й день
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; творог со сметаной;
11 часов — 2-й завтрак: картофель отварной с маслом—200 г; фрукты—100 г.14 часов — обед: суп из крупы — 200 г; крокеты — 40 г; гарнир — 120 г;| яблоко;
19 часов — ужин: манная каша — 150 г; компот — 100 г.
3- й день
8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком; булка с паштетом из печени или молотым мясом;
11 часов — 2-й завтрак: рисовая каша — 200 г; кисель— 100 г;
14 часов — обед: борщ — 200 г; тефтели — 50 г; вермишель отварная —
100 г; компот— 100 г;
19 часов — ужин: сборные овощи — 150 г; простокваша с сахаром — 150 г.
4- й день
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; булка с маслом или творог; 11 часов — 2-й завтрак: яичница со шпинатом — 120 г; кисель— 150 г; 14 часов — обед: свежие овощи — 200 г; мясной фарш с рисом— 150 г; 19 часов — ужин: картофельное пюре— 150 г; компот — 150 г; печенье.
5- й день
8 часов — 1-й завтрак: простокваша; булка с маслом и медом; 11 часов — 2-й завтрак: молочная лапша — 200 г; фрукты — 100 г; 14 часов — обед: бульон с гренками — 200 г; котлеты с картофелем — 170 г; пюре фруктовое — 50 г;
19 часов — ужин: оладьи или блинчики— 100 г; кисель— 100 г.
6- й день.
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; булка с маслом или селедочным паштетом;
11 часов — 2-й завтрак: поджаренная булка в яйцах, сырая тертая морковь — 50 г;
14 часов — обед: уха или рыбный суп — 200 г; пудинг с сиропом — 150 г; 19 часов — ужин: винегрет— 150 г; мусс из манной крупы с яблоками — 150 г.
7- й день
8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком; булка с маслом и яблочным пюре; 11 часов — 2-й завтрак: картофельное пюре с желтком — 200 г; пюре из фруктов — 50 г;
14 часов — обед: суп с домашней лапшой — 200 г; мясо кубиками — 60 г;
с овощами отварными — 120 г; яблоко;
19 часов — ужин: молоко или компот с ватрушкой.

(5 кормлений в сутки, с понедельника по среду)

Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление.

Понедельник

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Желудевый кофе с молоком,
булочка с маслом,
яйцо всмятку

150 г
1 шт
1 шт

10 часов Витаминный сок или

100-150 г
80 г

11 часов Каша манная,
фрукты

200 г
100 г

14 часов Картофельный суп-пюре,
рис,
котлета,
фруктовый пюре

200 г
120 г
50 г
50 г

19 часов Каша гречневая с молоком,
кисель

150 г
100 г

Вторник

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Чай с молоком,
булочка с маслом,
взбитый творог или творог со сметаной

150 г
1 шт
50 г

10 часов Витаминный сок или
сырое тертое яблоко (морковь)

100-150 г
80 г

11 часов Картофельное пюре,
фрукты

200 г
100 г

14 часов Овсяный суп-крем,
крокеты с гарниром,
яблоко

200 г
150 г
1 шт

19 часов Розовая манная каша,
молоко

150 г
150 г

Среда

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Кофе с молоком,
булочка с паштетом из печени (мяса, ветчины)

150 г
1 шт.

10 часов Витаминный сок или
сырое тертое яблоко

100-150 г
80 г

11 часов Рисовая каша,
кисель из ягод

200 г
100 г

14 часов Борщок прозрачный,
вермишель,
тефтели,
компот

200 г
100 г
50 г
100 г

19 часов Овощное пюре,
простокваша с сахаром

150 г
150 г

1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы

2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г) в неделю

100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод

Завтрак: завтрак - 7.30; обед - 11.00-12.00; полдник - 15.00; ужин - 18.00

1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).

2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).

3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

Обед:

1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне

2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).

3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).

4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).

5. Кофе ("злаковый")

Полдник:

1. Кефир (150 г).

2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).

3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

Ужин:

1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).

2. Творог с молоком или кефиром (40/20).

3. Хлеб пшеничный (15 г).

4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Составляя рацион для ребенка двух-трех лет, мама должна знать, что в течение дня у малыша на столе должны быть не толь-ко молоко, молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, но и в достаточном количестве овощи и фрукты, которые являются незаме-нимыми источниками клетчатки, витаминов и минеральных солей, а также хлебные изделия.

За основу мама может взять вот такой рацион:

8.00 (завтрак) - молоко - 150 миллилитров; булочка, можно за-менить булочку черным хлебом со сливочным маслом или белым хлебом с медом, с вареньем; рекомендованный врачом витаминный препарат (витамин D);

10.00 (второй завтрак) - овощное или фруктовое пюре, вместо пюре можно дать полстакана апельсинового, томатного или яблоч-ного сока; на усмотрение мамы - небольшой кусочек черного хле-ба со сливочным маслом;

12.00 (обед) - непременно из трех блюд: овощной или мясной суп (или бульон) - 60-100 миллилитров; если суп или бульон были мясные, второе блюдо рекомендуется без мяса - картофель (жаре-ный или отварной), молочная каша, лапша с творогом, пудинг и пр., но если суп или бульон были овощные, второе блюдо должно быть из мяса или рыбы, гарнир - овощной или из круп, объем порции второго блюда - до 200 граммов; чай, или компот, или кисель - 100-150 миллилитров;

15.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли-литров;

18.00 (ужин) - на выбор мамы: молочная каша, овощной салат, творог, сыр, простокваша, пудинг, молоко, черный хлеб со сливоч-ным маслом, небольшой ломтик ветчины (желательно не копче-ной), объем порции в зависимости от питательности блюда - 250-350 граммов; чай, или компот, или кисель - 60-80 граммов.

Часы приема пищи и подбор блюд могут быть несколько ины-ми; многие детские диетологи предлагают ребенку на третьем году жизни следующий рацион:

8.00 (завтрак) - молочная каша или пюре из овощей; блюдо из мяса или рыбы, общий объем порции 250-260 граммов; молоко, или слабенький чай, или слабый кофейный напиток - 120-150 миллили-тров;

12.00 (обед) - салат из овощей - 40-50 граммов; суп овощной или бульон мясной - 60-100 миллилитров; блюдо из мяса или рыбы, на гарнир - каша или овощное пюре, общий объем порции - 150-200 граммов; фруктовый или фруктово-овощной сок - 120-150 мил-лилитров;

16.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли-литров; сдобная булочка или печенье (можно - коржик) - 20-10 граммов; что-нибудь из свежих фруктов - 120-150 граммов;

20.00 (ужин) - блюдо из овощей или молочная каша - 150-200 граммов; цельное молоко или кефир - 120-150 миллилитров; свежие фрукты - до 70 граммов

Примерное меню для малышей 1,5-3 лет

Пожалуй, в вопросе о питании детей этого возраста среди родителей меньше всего единодушия. У кого-то малыш уже полностью перешел на общий семейный стол. Кто-то по-прежнему кормит ребенка только из баночек-коробочек или протирает пюре и взбивает суфле. А истина, как всегда, посередине. Ребенку 2-3 лет можно (и нужно!) значительно больше, чем годовалому, и кое-что действительно можно готовить для всей семьи, включая малыша. Однако без специального детского питания пока все же не обойтись, поскольку большинство продуктов промышленного производства рассчитаны на детей старше 3 лет. Об этом свидетельствует отсутствие на упаковке рекомендации о возрасте, с которого можно давать данный продукт детям.

Хорошо, если питание ребенка будет 4-разовым, а время приема пищи будет примерно одним и тем же, например: 8.00-9.00 завтрак; 12.00-13.00 обед; 16.00-16.30 полдник; 20.00-20.30 ужин. Детские диетологи не советуют делать перекусы между основными приемами пищи (в том числе давать сладости, фрукты, ягоды). А вот пить (соки, компоты, молочные продукты и пр.) желательно во время еды.

1. Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо - 100 гр.
Рисовая крупа - 3 ст.л.
Масло сливочное - маленький кусочек.
Соль - щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на маленьком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2. Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр - 70 гр.
Сухари - 1 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.
Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3. Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!

4. Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5. Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий
Картофель - 4 шт. маленьких.
Рис - 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль - повкусу
Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6. Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7. СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

Детские рецепты для детей от 2-х лет

8. Детские тефтельки
Мясной фарш - 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб - 100 гр.
Рис - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9. Рыбный суп-пюре
рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10. Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11. Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12. Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить min 30 до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку. Очень вкусно с яблочным пюре!!!

13. Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14. Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15. Рисово-морковное суфле
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16. Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17. Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18. Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

Чем кормить ребенка в 2 года? У детишек уже есть зубки, поэтому они с легкостью могут пережевывать твердую пищу. При этом есть некоторые ограничения на еду (об этом мы поговорим позже).

Чем кормить ребенка в 2 года?

Малыш должен питаться 4 раза на день.

  • Обязательно в рационе должны присутствовать углеводы. Каши – источник энергии для растущего организма. При этом специалисты рекомендую готовить их вязкими, чтобы организм лучше их усваивал. Бывают ситуации, когда ребенок неохотно кушает каши, поэтому добавляйте красочные кусочки фруктов, овощей или сухофруктов Можно придумывать различные запеканки, котлетки либо биточки из каш.
  • Не забывайте так же о хлебе, печени и макаронах, в которых содержится много углеводов. Постепенно вводите блинчики, оладья, клецки, драники. Только не перекармливайте малыша макаронными и мучными изделиями – так как это может привести к набору веса. Норма хлеба на день должна составлять не более 100г.
  • Для разнообразия можно давать блюда из бобовых (только в умеренном количестве и не часто).
  • В меню должна быть молочная продукция – молоко, творожки, сметанка, кефир (содержится кальций, который так необходим для роста и формирования костей).
  • Вносите разнообразие в рацион – готовьте творожно-крупяные, овощные и мясные запеканки (приправлять можно сметанкой). Такое лакомство точно понравиться вашим деткам.

  • В рацион питания ребенка в 2 года включаем белок (баранина, яйца, рыбка, яйца, печень, говядина нежирных сортов). Хотя бы один раз в недельку балуйте малыша морской рыбкой (богата йодом) в отварном либо тушеном виде.
  • Не рекомендуется кормить жирной, жареной и слишком соленой пищей, так как желудок еще не полностью функционирует и это может привести к проблемам с ЖКТ.
  • Диетологи настаивают, чтобы каждый день в меню присутствовали овощные супчики либо на мясном бульоне. Запрещается добавлять лавровый лист, томатную пасту и другие приправы.
  • Если у малыша нет аллергии, тогда можно давать различные легкие салатики из овощей и фруктов (помидорки, кабачки, огурцы, редиска, патиссоны и т.д.). Для заправки можно применять растительное масло либо сметану с низким процентом жирности. Нельзя давать салаты с майонезом.
  • Напитки: можно давать чай с молоком, компоты, кисель, простую воду без газа, молоко, настой из шиповника, домашний сок, иногда какао.
  • Со сладостями стоит пока подождать (конфетки и шоколад еще рано). В качестве перекусов давайте несладкие крекеры/галеты, зефир либо мармелад.
  • В среднем суточная норма ккал должна составлять 1300-1500. Поэтому правильно распределяем прием пищи на день по калорийности: завтрак (25% калорий), обед (30%), полдник (15%), ужин (30%).

Запрещенные продукты в питании ребенка 2 года жизни:
  • жаренные и жирные блюда
  • шоколад, конфеты
  • магазинные сардельки, сосиски, колбасы
  • перловая каша
  • копченые продукты
  • майонез, кетчуп
  • газированные напитки
  • молочная продукция с различными добавками (ароматизаторы, красители)
  • маргарин
  • маринованные ингредиенты
  • мясо гуся и утки (плохо переваривается)
  • соленая рыбка, морепродукты
  • грибочки

Меню и режим питания ребенка в 2 года

  • На завтрак готовим основное блюдо в объеме 200г + напиток (100-150мл) + хлеб с сыром/маслом.
  • В обед съедаем салатик из свежих овощей либо другую легкую закуску в количестве 40г + первое блюдо (150мл). А также мясное\рыбное блюдо (50-80г) + гарнир (100г). Выпиваем любую жидкость в объеме до 100мл.
  • Перекус: молоко либо кефир до 150мл + несладкое печенье (15г). Так же рекомендуется давать фрукты и ягоды.
  • В вечернее время готовим основное блюдо (200г) + любая жидкость до 150мл. Полезная информация для мамочек о .

Предлагаем вашему вниманию примерное питание ребенка в 2 года (меню)

Чем кормить ребенка в 2 года меню?
1-й День
  • Утро: кашка на выбор (манная, овсяная, гречневая, рисовая), чай + хлеб с маслом/сыром
  • Обед: легкий салатик 40г (капуста + яблоко), суп/борщ (150мл), рыбная котлетка на пару (60г) с отварным рисом (100г), хлеб (50г) и напиток (сок, компот)
  • Перекус: кефир (до 150мл), печенье (15г) и кусочек яблочка (50г)
  • На ужин готовим биточки из картофеля с яйцом (200г), хлеб (20г) +отвар из шиповника (до 150мл)
2-ой День
  • Утро: можно приготовить сырники со сметанкой (200г), хлеб с маслом (30г/10г) + молочко (до 150мл).
  • Обед: салатик из морковки (40г) + суп с фрикадельками рыбными (150мл) + картофельное пюре (100г), хлеб (50г) + напиток/компот
  • Перекус: йогурт + коржик/печенье (50г)
  • Ужин: гречка (150г) + печеночный паштет (50г) и кисель (до 100мл)

3-й День
  • Утро: омлет (80г), хлеб с сыром + какао с молоком (до 150мл)
  • Обед: легкий салат из овощей (40г) + суп/борщ (150мл) + пюре из овощей (100г) + фрикадельки из нежирного мяса (60г) + настой шиповника (до 100мл) + хлеб (50г)
  • Перекус: кефир, печенье, запеченные яблочки (60г)
  • Ужин: рисовая запеканка (200г) + чай с молочком (до 100мл)
4-й День
  • Утро: овсяная кашка с фруктами (200г) + молоко
  • Обед: салат 40г (морковка+яблоко) + супчик-пюре из тыквы (150мл) + куриная фрикаделька (60г) + пюре из цветной капусты (100г) + хлеб (50г) + сок из томатов (100мл)
  • Перекус: смузи из ягод и кефира + печенье (15г)
  • Ужин: овощи тушеные (200г), чай с медом (100мл) + хлеб (20г)
5-й День
  • Утро: творожная запеканка, какао + хлебушек с маслом
  • Обед: суп овощной, гречневая кашка (100г) + бефстроганов (50г), компотик и хлеб (50г)
  • Перекус: кисель (до 150мл) +печенье/сухарик домашний 15г
  • Ужин: картофельные котлетки с индейкой (200г), кефир (100мл) и хлеб (20г)

6-й День
  • Завтрак: кашка на молоке с сухофруктами (200г), чай и хлеб с маслом/сыром
  • Обед: свекольник/рассольник (150мл), кашка кукурузная (100г) + кролик в тушеном виде (50г), сок (до100мл) и хлеб (50г)
  • Полдник: молоко с печеньем
  • Ужин: запеканка (картофельно-овощная) 200г, кефир (до 150мл), хлеб (20г)
7-й День
  • Утро: вермишель на молоке (200г), какао с молочком + хлеб с маслом
  • Обед: салатик из свеклы (40г), суп/борщ, пюре картофельное+отварное мясо (50г), компотик из ягод и хлеб (50г)
  • Перекус: кефир (до 150мл) с печенькой (15г)
  • Ужин: омлет (50г), каша молочная пшенная (150г), чай с молочком и хлеб (20г).

Блюда желательно давать вареные, тушенные, на пару либо запеченные. Ограничьте пока своего малыша от жаренного. Можно вносить свои коррективы и менять продукты. Теперь вы знаете, чем кормить ребенка в 2 года. Главное не заставляйте малыша есть через силу. Примечание: если ребенок плохо питается и капризничает, тогда стоит избегать перекусов и давать меньше сладкого между основными приемами пищи.

Добрый день, уважаемые читатели!

Проблема питания – важный вопрос, от которого зависит наше здоровье. Но если мы, взрослые, часто им пренебрегаем, то детский организм очень зависим от того, что в него поступает. В основном родители тщательно заботятся о питании детей, пока им не исполнится год.

Если грудничок уже перешел на полноценную взрослую пищу, и грудь для него – только способ успокоения, взрослые забывают о детской диете и начинают кормить ребенка с общего стола.

Это не всегда правильно. Должно быть особое меню для ребенка 2-3 лет, которое позволит нормально развиваться его органам и системам.

Сначала, уважаемые читатели, разберемся, какие продукты должны обязательно присутствовать в детском рационе:

  • нежирные молочные продукты – до 600 г в сутки (творог – 50-100г, сметана – 10-20 г, остальное – сыр, кефир, йогурт, молоко);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, ягнята, кролики) -120 г в сутки;
  • яйца (лучше перепелиные) и морепродукты (рыба нежирных сортов);
  • овощи (100-120 г картофеля в сутки, кабачки, тыква, огурцы, томаты, капуста);
  • фрукты (100-120 г в сутки), ягоды (10-20 г в сутки);
  • крупы, сахар (10-20 г в сутки с учетом сахаров, находящихся в соках и других продуктах).

Из сладостей разрешается давать зефир, печенье галетное, мармелад, пастилу (желательно, чтобы они были на натуральной основе).


Какие продукты нельзя давать детям в этом возрасте?

  • тяжелые для переваривания морепродукты (крабы, креветки);
  • колбасные изделия промышленного производства, в которых находятся консерванты и красители;
  • жирное мясо (баранину, гусятину) и рыбу (камбала);
  • дыня, виноград (нагружают поджелудочную железу и увеличивают количество газов в кишечнике);
  • мороженое (сегодня это лакомство готовится с применением красителей и консервантов, пальмового масла; если есть желание угостить малыша мороженым, приготовьте его сами);
  • пирожные, шоколад, конфеты, магазинные кондитерские изделия (доля сахара в них превышает все допустимые нормы, да и качество продуктов, применяемых для приготовления, сомнительное);
  • газированные напитки;
  • какао (обладает большой жирностью и бодрящим действием);
  • мед (если на него есть аллергия).

Отобрав допустимые для ребенка в 2-3 года продукты питания, можно составить примерное меню на неделю.

Как построить меню?


Продукты и их сочетание можно варьировать. Рассмотрим, какие есть варианты построения меню.

Завтрак

Должен начинаться с легких и питательных блюд. Допустимые сочетания:

  • молочная крупяная каша (например, гречневая, рисовая, овсяная);
  • вермишель с тертым сыром;
  • тровожная запеканка, пудинг, сырники;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • омлет.

К этим блюдам можно подать в дополнение:

  • компот, чай, кефир;
  • кусочек хлеба с маслом и сыром или повидлом;
  • молоко.

Обед


Этот прием пищи самый обильный и может включать первые блюда:

  • борщ или щи на мясном бульоне;
  • овощные или рыбные супы;
  • крупяные супы (гречневый, пшенный, овсяный).

В щи или борщ можно добавить яйцо и немного сметаны.

На второе:

  • мясные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • тертая отварная свекла;
  • мясные рулеты;
  • печеночный паштет;
  • тушеные кабачки;
  • вареное мясо курицы;
  • мясные тефтели.

Мясные блюда на второе дополняются овощным гарниром. К ним можно подать фруктовый сок, компот и кусочек черного хлеба.

Полдник


В качестве напитка можно предложить:

  • компот;
  • кефир;
  • молоко.

В дополнение дается яблоко и какое-нибудь небольшое сладкое блюдо:

  • мусс;
  • запеканка;
  • печенье;
  • творог;
  • пряники;
  • тертая морковка со сметаной.

Конечно, нельзя все смешивать в одном приеме пищи. Выберите какой-либо тип продуктов и составьте с ними меню на день.

Ужин


Этот прием пищи должен быть легким, но питательным. Можно предложить:

  • морковные котлеты;
  • творожную запеканку;
  • омлет;
  • голубцы;
  • котлеты из картофеля;
  • творог;
  • тушеные овощи.

В целом за сутки ребенок должен получать с питанием 1500 ккал, причем половина из них приходится на обед.

Если ребенок плохо ест?

Часто бывает так, что даже вкусные блюда дети отказываются есть. У них плохой аппетит, или они просто капризничают. Если у ребенка плохой аппетит, что делать родителям? Можно дать несколько советов:

  • Превратите прием пищи в игру. Поставьте в рядом любимые игрушки малыша и понарошку накормите их. Покажите, как они хорошо едят. Часто этот прием срабатывает в отношении маленьких детей.
  • Не давайте малышам сладости до основного приема пищи. Пусть сладкое будет поощрением за хороший аппетит.
  • Подайте блюдо на красивой тарелке, украсьте его. Привлекательный внешний вид наверняка заинтересует ребенка.