Польза и вред овсяной каши на молоке и воде: надо ли есть по утрам? Овсяная каша по утрам польза или вред Овсяная каша воде по утрам.

Овсяная каша включена в систему здорового питания. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть.

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы на воде или молоке. Цельное зерно долго варится, поэтому многие едят на завтрак хлопья или кашу быстрого приготовления.

Состав и калорийность овсяной каши

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы:

Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.

Полезные свойства овсяной каши состоят в том, что она помогает похудеть, снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Польза овсяной каши на молоке велика для костей из-за содержания кальция и фосфора. Продукт рекомендован детям и пожилым людям.

Овсяная каша богата полифенолами и волокнами, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление.

Овес уменьшает факторы риска развития сердечных заболеваний.

Введение овсяной каши в рацион детей до 6 месяцев уменьшило риск развития астмы.

Польза овсяной каши для пищеварения обусловлена содержанием волокон. Они вызывают чувство сытости, увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте и устраняют запоры.

Для сбалансированного питания людям с сахарным диабетом нужно употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Овсянка содержит B-глюканы, которые помогают поддерживать гликемический контроль. Каша снижает уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. Она уменьшает потребность в инъекциях инсулина.

У пациентов с диабетом 2-го типа и тяжелой восприимчивостью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к 40%-ному уменьшению дозы инсулина.

В овсяной каше содержатся авентрамиды, которые снимают зуд и воспаления. Продукты на основе овса избавляют от симптомов экземы.

Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Овсяная каша при беременности

Для организма беременных овсянка является незаменимым продуктом. Она служит источником витаминов и минералов, в которых нуждается будущая мамочка и ее ребенок.

Употребление овсяной каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет держать вес в норме. Овсянка улучшает состояние кожи, ногтей, волос при беременности и снижает приступы тревожности.

Овсяная каша при похудении

Овсянка уменьшит употребление калорий и понизит риск ожирения. Здоровый завтрак содержит питательные продукты, которые снабжают энергией и заставляют человека чувствовать себя сытым. Исследование показало, что люди, которые съели овсянку на завтрак, чувствовали себя сытыми и ели меньше в обед, чем люди, которые съели на завтрак хлопья.

Были проанализированы данные между употреблением овсянки и физиологическими показателями у людей старше 19 лет. У потребителей овсянки уменьшилась окружность талии и индекс массы тела. Польза овсяной каши на воде для похудения проявится быстрее, чем от приготовленной на молоке.

Существует диета, основным компонентом которой является овсянка. Овсяная диета – низкокалорийная диета. Лучше проконсультироваться с врачом перед ее началом.

Вред и противопоказания овсяной каши

Тестирование продуктов из овса, включая овсяные хлопья для новорожденных, позволило обнаружить глифосат. Его много в продуктах быстрого приготовления с добавками. Международное агентство по исследованию рака пояснило, что глифосат – канцероген и вызывает рак.

Чистый овес содержит белок – авенин, который схож с глютеном. Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на него. У небольшого процента людей с целиакией он может вызвать реакцию.

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, в количестве 3,2 г;
  • жиры, в количестве 4,1 г;
  • углеводы, в количестве 14,2 г.

Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.



Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина , что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба , только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.



Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров . Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).



Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Обычная овсянка при регулярном употреблении может нанести вред - привести к серьезному дефициту минералов.

  1. Считается, что нельзя слишком часто ей питаться, не следует допускать злоупотребления этим продуктом, иначе может стартовать патологический процесс накопления в тканях фитиновой кислоты, что чрезвычайно неполезно. Считается, что ежедневное чрезмерное поедание овсяных хлопьев, провоцирует извлечение из организма полезных запасов кальция.
  2. Для людей с патологией под названием целиакия продукт овсяные хлопья считается запрещенным ввиду наличия в составе глютена, недопустимого к попаданию в больной организм.
  3. Отдельно отметим хлопья, предназначенные для быстрого приготовления овсяной кашки. Из-за их особой обработки при производстве утрачивается значительная часть способности этого продукта положительно воздействовать на обмен веществ, также не гарантируется получение энергетического запаса от завтрака таким продуктом. В продаже можно встретить хлопья, рассчитанные на мгновенное распаривание от заливания горячей жидкостью. А еще предлагаются хлопья, быстрого приготовления, которые требуют трехминутной варки. Во всех случаях имеют место сильно измельченные фрагменты овсянки, усваивающиеся с молниеносной скоростью, что считается вредным. Также надо отметить, что при разложении попавших в организм мелких хлопьев естественным образом образуется сахар, если обнаружится его переизбыток, то образуется жир, неизбежно страдает орган поджелудочная железа и появляется предрасположенность к диабету.
  4. Кормить малышей овсянкой можно лишь при полной уверенности, что костная система полностью сформирована, и на данный продукт отсутствует аллергия.

Как видим, если в рационе присутствует овсянка, польза и вред могут быть принесены организму, но это лишь обозначает, что нужно тщательно планировать меню, контролировать свое здоровье и выбирать для еды исключительно натуральные и самые безопасные продукты.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 10 минут

А А

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1
    Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2
    По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3
    Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа
    Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами


Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.


По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Как и сколько хранить овсянку дома ?

  • Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
  • Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
  • Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.

Овсянка в диетах

  • Придерживаясь диеты на овсянке, можно похудеть до 7 кг за неделю. Это при том, что кушать вы будете только кашу, а пить воду, зеленый чай или настои трав. Диетологи утверждают, что похудеть можно, если ничего больше не употреблять.
  • В других диетах, менее строгих, от овсянки можно располнеть, так как она питательна, в ней довольно много калорий, кладезь полезных веществ.

Перед тем, как «садиться» на овсяную диету, стоит проконсультироваться с врачом!

Овсяная каша всегда считалась диетическим продуктом. Кроме этого, по мнению учёных, овсянка – продукт, который способствует увеличению продолжительности жизни человека. А также она способна оздоравливать организм человека в целом. Поэтому специалисты постоянно изучают её состав, чтобы понять насколько действительно полезна овсяная каша. Так в чём же состоит польза и вред овсянки для человека?

Чем полезна овсяная каша для организма в целом

В состав овсяной каши входит очень много полезных веществ. Например, аминокислоты магния и метионина способствуют укреплению нервной системы, фосфор и кальций сделают кости крепкими, а железо предотвратит появление анемии. Употреблять овсяную кашу полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как она обладает обволакивающим действием, снимая болезненность и спазмы. Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в крупе содержится и довольно много витаминов, например, В1, В2, РР, Е и микроэлементов (магний, калий, фосфор, цинк).

А также в овсянке много растительного белка, жиров и углеводов. Кроме этого, в ней содержится два вида клетчатки:

  • растворимая (бета-глюкан) – снижает уровень сахара в крови;
  • нерастворимая – способствует нормализации микрофлоры в кишечнике человека, а также улучшает работу желудка.

После регулярного употребления овсянки у человека замечается :

  • лёгкость в теле;
  • прилив сил;
  • исчезает сонливость;
  • повышается иммунитет;
  • усиливается стрессоустойчивость организма;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • снижение инсультов и инфарктов.

Польза для женщин

При похудении

Овсянка входит в перечень тех продуктов, которые способны избавить человека от лишнего веса. Благодаря тому, что в овсяной каше содержится клетчатка, при попадании в организм человека крупа набухает и, следовательно, возникает чувство сытости на продолжительное время.

Полезно употреблять её на завтрак , так как она низкокалорийная. При этом правильнее всего будет заливать её сухую с вечера кипятком или кефиром , чтобы она за ночь настоялась, а уже утром употреблять в таком виде.

Для кожи лица и волос

В последнее время овсянка все чаще применяется для изготовления различных мазей, кремов и даже мыла.

Благодаря своим полезным свойствам она:

  1. оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление ран;
  2. положительно влияет при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, сухость);
  3. способствует уменьшению морщин;
  4. улучшает процессы обмена в организме.

Также полезно умываться овсянкой, так как:

  • эксфолиант, содержащийся в хлопьях, придаёт коже нежность и гладкость;
  • это способствует сужению пор, уменьшению прыщей и угревой сыпи.

Процесс умывания достаточно прост. В руку насыпается горсть овсянки (можно хлопья или молотую), зажимается, подставляется под струю тёплой воды. Когда крупа размокнет, следует нанести её на лицо, аккуратно массируя. В результате овсянка начнёт мылиться и очищать кожу.

Помимо того, что овсяные хлопья полезны для кожи, они ещё полезны и для волос (содержатся в различных укрепляющих масках). Благодаря своим свойствам способствует восстановлению структуры волос, делая их здоровыми и красивыми, а также ускоряет их рост.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных и кормящих женщин овсянка по утрам также является незаменимым продуктом, так как полезные микроэлементы и витамины способны восстановить нехватку в организме важных элементов:

Как правильно выбрать овсянку

При покупке овсяной крупы стоит обращать на особенности продукта, чтобы он не нанёс в дальнейшем вред здоровью:

  • проверить герметичность упаковки;
  • кашу лучше покупать в таком количестве, чтобы её хватило на несколько раз. Дело в том, что при долгом хранении овсянка становится горькой;
  • проверять срок годности;
  • выбирать качественное сырье. Хлопья должны быть белого цвета с бежевым оттенком без каких-либо добавок и усилителей вкуса.

Существует несколько видов овсяных хлопьев:

«Геркулес»: хлопья самые толстые по сравнению с остальными, поэтому и варится дольше всех. Но несмотря на это, каша получается густой, наваристой и очень вкусной.

«Экстра №1»: в ней содержится много углеводов. Вариться около 15 минут, полезная при болезнях желудка .

«Экстра №2»: хлопья тонкие, хорошо развариваются. Для полного приготовления требуется не более 10 минут.

«Экстра №3»: хлопья самые нежные и тонкие. Готовить легче всего, достаточно залить кипятком или молоком и подождать несколько минут, когда хлопья набухнут. Идеально подходит для маленьких детей и людей, у которых проблемы с желудком.

Как приготовить овсяную кашу и с чем её можно есть

Готовить овсяную кашу достаточно просто. Для начала нужно прочитать инструкцию на упаковке для определения необходимого количества сырья и пропорции крупы и воды молока. Как правило, соотношение составляет 1:2. На плиту ставят ёмкость с водой или молоком, и когда она закипит, добавляют крупу. Варить стоит на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Блюдо готовится в среднем 15 минут, после чего его необходимо оставить на некоторое время под крышкой настояться.

Готовую кашу можно употреблять без добавок, а можно и дополнить ингредиентами. Они могут быть как сладкие, так и солёные, но чаще всего это сухофрукты, орехи или ягоды.

Овсянка быстрого приготовления: полезна ли?

В современном мире в магазинах всё больше появляется продуктов быстрого приготовления, в том числе и овсяная каша. Для многих людей это действительно удобно, так как она готовиться буквально за три минуты. А вот содержит ли она свойства, которые так важны для человека?

При производстве этого продукта удаляется внешняя оболочка, крупа дробится и подвергается обработке высокой температуры и давлением. Из-за этого количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, резко снижается . Углеводы медленные превращаются в быстроусвояемые, а это приводит к тому, что после употребления через непродолжительное время возникает опять чувство голода.

А также в такую кашу добавляются различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и сахар. Все это, скорее всего не только не принесёт пользу организму, но и вызовет аллергию и повысить уровень глюкозы в крови.

Ко всему прочему из-за термической обработки крахмала калорийность этого продукта возрастает. А это крайне нежелательно тем людям, которые хотят похудеть.

Завтрак и ужин овсянкой: польза и вред?

Овсяную кашу лучше употреблять с утра. В ней содержатся углеводы, которые, попав в организм человека с утра, будут медленно расходоваться в течение всего дня, при этом будет длительное ощущение сытости. Если же её есть вечером, желудок будет работать всю ночь, что крайне нежелательно. Утреннее употребление овсяной каши также придаёт энергии на весь день, обогащает организм полезными веществами, а также выводит токсины.

Но существует и вред овсяной каши по утрам:

  1. в ней содержится клейковина, из-за которой может возникнуть метеоризм и диарея;
  2. фитин, содержащийся в овсянке, вымывает кальций из организма;
  3. полезна каша та, что дольше готовиться, поэтому кашу быстрого приготовления лучше исключить из рациона.

Вред овсяной каши и противопоказания

Овсяная каша вредна, если употреблять в пищу только её ежедневно и на протяжении длительного времени (из-за содержащегося в ней фитина, который вымывает кальций), а также из-за индивидуальной непереносимости человека. Например, если человек болеет целиакиией (непереносимость ). В остальных случаях польза овсяной каши доказана специалистами.