Можно ли успешно вылечить ожирение у пожилых людей? Профилактика ожирения: общие рекомендации и простые советы.

Многие люди, имеющие избыточный вес, не считают ожирение болезнью и думают, что оно не требует специального лечения. А ведь список заболеваний, риск развития которых значительно повышается у полных людей, можно продолжать бесконечно. Ожирение можно и нужно лечить. Этот процесс очень длительный и требует терпения и собранности от пациента, которому помимо врачебной помощи, необходимо участие и поддержка со стороны близких людей.

Тактика лечения ожирения выбирается врачом в зависимости от его причины, степени, наличия сопутствующих заболеваний и их осложнений. Основные принципы в лечении ожирения – это диета, регулярные физические нагрузки, и только при необходимости рекомендуется медикаментозное и оперативное лечение.

Диета

Главная роль в лечении ожирения принадлежит правильному питанию, которое врач-диетолог подбирает индивидуально для каждого пациента.

Диета при ожирении подбирается врачом-диетологом. Ее первоочередная задача – достижение баланса между повседневным расходом энергии человека и потребностями его организма в питании. Снижение веса должно быть постепенным, резкое снижение массы тела может неблагоприятно отразиться на работе внутренних органов.

Физическая активность

Физические нагрузки должны быть регулярными, а физическая активность должна увеличиваться постепенно под контролем врача. Некоторым пациентам можно с первых дней заниматься в течение часа аэробикой или фитнесом, а другим необходимо начинать с получасовой пешеходной прогулки по ровной местности.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение этого заболевания назначается в случае, если изменение диеты и физической активности не принесло результатов в борьбе с избыточной массой тела. Принимать их можно только по назначению врача, поскольку многие из них имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Следует отметить, что при желании пациента дополнительно принимать биологически активные добавки для похудения, не являющиеся лекарственными средствами, также рекомендуется консультация врача.

Медикаментозное лечение абсолютно не исключает соблюдение специальной диеты и занятия спортом, а назначается только в комплексе с ними.

Оперативное лечение

Оперативное лечение ожирения – это крайняя мера, на которую идут только при неэффективности всех консервативных методов лечения. Основным показанием к хирургическому лечению является III–IV степень ожирения, особенно при наличии сопутствующих заболеваний и высокого риска развития осложнений.

Существует несколько типов операций, помогающих бороться с избыточным весом.

  1. Резекция желудка – операция, в ходе которой удаляется часть желудка, вследствие чего уменьшается его объем. Благодаря этому чувство насыщения наступает быстрее, что позволяет уменьшить частоту приемов пищи и ее объем.
  2. Шунтирование желудка – хирургическая операция, в результате которой формируется шунт («обходной коридор»), по которому большая часть пищи, минуя желудок, попадает сразу в кишечник, вследствие чего пища хуже переваривается. Такой тип операции используется редко, поскольку неполноценное переваривание пищи может привести к неблагоприятным последствиям для организма. Операция шунтирования, как и резекция желудка, необратима.
  3. Бандажирование желудка – небольшая операция, при которой на желудок устанавливают специальное кольцо, которое разделяет желудок на 2 части. Пища из пищевода попадает в первую часть желудка, и быстро наступает чувство насыщения. После этого пищевой комок продвигается во вторую часть желудка, а затем в кишечник. Эта операция является наиболее предпочтительной, поскольку, во-первых, она обратима (после достижения необходимого результата анатомию желудка можно восстановить), во-вторых, не нарушается анатомический путь прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и всасывание питательных веществ.
  4. Баллонирование желудка значительно отличается от всех хирургических операций для похудения. Во время манипуляции в желудок пациента эндоскопическим методом вводится силиконовый баллон, который впоследствии раздувается. Занимая часть желудка, баллон уменьшает его объем, что позволяет ускорить появление чувства насыщения при приеме пищи. Извлекается баллон таким же путем.
  5. Липосакция – манипуляция, в ходе которой на отдельных участках тела удаляется излишняя жировая ткань. Это мера дает лишь временный эффект, а операция обычно выполняется с эстетической целью. Поскольку причина накопления жира не устраняется, лишний вес в скором времени может вернуться.

Следует отметить, что оперативные методы лечения должны сочетаться с соблюдением диеты и регулярными физическими нагрузками. Люди, склонные к ожирению, вынуждены бороться с этим заболеванием на протяжении всей жизни. Даже после оперативного лечения необходимо постоянно соблюдать все предписания и рекомендации врача, только при постоянном самоконтроле и организованности пациента масса тела может оставаться стабильной.

Профилактика ожирения


Правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут предотвратить ожирение.

Профилактика ожирения заключается в устранении факторов, способствующих накоплению избыточной массы тела.

С самого раннего возраста необходимо прививать основы здорового образа жизни. Для профилактики этого заболевания необходимо не только придерживаться с достаточным количеством овощей и фруктов. Большое значение имеет ограничение в диете количества легкоусвояемых углеводов. Кроме этого необходимо придерживаться нормального режима питания, не злоупотреблять фастфудом.

Регулярные физические нагрузки необходимы каждому человеку. Конечно, не у всех есть время посещать спортивный зал, но выделить 15 минут на утреннюю зарядку и пройти лишнюю остановку пешком при желании может каждый.


К какому врачу обратиться

При ожирении легкой и средней тяжести достаточно проконсультироваться у диетолога и выполнять его рекомендации. Тяжелые степени ожирения требуют лечения у эндокринолога. Также многим людям с лишним весом уже помогли бариатрические и пластические хирурги.

Специалист Европейской клиники «Сиена-Мед» рассказывает об ожирении:

О профилактике и лечении ожирения в программе «Здоровье в доме»:

Развитие ожирения связано с нарушением регуляторных механизмов обмена жиров и липидов в организме. Основным фактором этогозаболевания является переедание при ограниченной физической нагрузке. В организме происходит не полное усвоение жиров, а также углеводов, и ониоткладываются в жировых депо. Отложение жира происходит неравномерно, основные места локализации жировых отложений – живот, ягодицы, бедра и грудные железы. Заболевание развивается в результате нарушения регуляторных механизмов обмена жиров. Большое значение в развитии ожирения имеет наследственность. Доказано, что если один из родителей имеет излишнюю массу тела, то болезнь развивается у 40% детей. Если ожирением страдают отец и мать, вероятность развития заболевания у детей возрастает до 80%.

Вызвать ожирение может недостаточная мобилизация жира как источника энергии. Способствуютувеличению мобилизации жира биологически активные вещества, вырабатываемые в организме – адреналин, норадреналин, гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. Нарушения в работе эндокринной системы часто сопровождаются развитием эндокринного ожирения.

Степени ожирения и изменения в организме

Увеличениемассы тела на 10-29% характерно для первой степени ожирения. При второй степени
заболевания избыток массы тела составляет 30-49%. Первая и вторая степени ожирения сопровождаются появлением одышки при физической нагрузке, быстрой утомляемости, повышенной потливости, запоров и метеоризма. Часто у таких больных повышен аппетит и нарушен водный баланс в организме, в результате чего часто появляются отеки на ногах к концу рабочего дня.

Но больше всего больных беспокоят чисто косметические проблемы, с которыми они и обращаются к врачу. Таких больных беспокоит изменения фигуры, появление полос растяжения на коже красного или белого цвета. Развивается атрофия мышц и мышечная ткань замещается тканью жировой. Нередко кожа живота с чрезмерной подкожно-жировой клетчаткой свисает в виде фартука.

При третьей степени ожирения масса телапревышает норму на 50-100%, а при четвертой – более чем на 100%. При ожирении третьей – четвертой степени одышка становится постоянной и появляется даже при незначительной нагрузке, часта головная боль, мышечная слабость, снижение памяти, нарушение менструального цикла, боли в сердце.

На фоне ожирения развиваются атеросклероз и гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, часто развиваются острые простудные заболевания, бронхиты, пневмонии. Четвертая степень ожирения приводит к полной инвалидизации, утрате интереса ко всему, что не связано с едой, развивается полная деградация личности.

Способы профилактики ожирения

При увеличении массы тела, появлении избыточного веса следует вовремя обращать на это внимание и применять необходимые меры для ее нормализации. Для этого требуется снизить употребление продуктов, имеющих высокую калорийность, то есть содержащих большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

При первой степени ожирения этого может быть достаточно для восстановления физического состояния. К сожалению, большинство тучных людей обращают внимание на проблему ожирения тогда, когда только диетой исправить положение невозможно. Необходимо применение более активного и упорного лечения.

Прибегая к мерам, позволяющим быстро сбросить излишнюю массу тела, необходимо помнить, что это может неблагоприятно сказаться на теле. Особенно это касается кожи лица, которая становится дряблой, обвисшей. Следует также знать, что если ожирение связано с заболеваниями эндокринной системы, никакая диета и физические нагрузки не могут решить проблему излишнего веса.

Профилактика ожирения и физические нагрузки

Людям с излишней массой тела следует увеличить затраты энергии таким образом, чтобы для покрытия энергетических затрат организм начал использовать жировые запасы. Достичь этого возможно увеличением физических нагрузок, двигательной активности, занятием простейшими видами спорта.

Все знают о необходимости и пользе физических нагрузок при излишней массе тела, но, приступив к тренировкам, многие быстро теряют надежду на положительный результат. Связано это с тем, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, необходимо достаточное терпение и упорство для достижения видимого результата тренировок.

Мнениео том, что ежедневный бег в течение 10-15 минут способствует снижению массы тела ошибочно. Такая нагрузка может быть только общеукрепляющей. Снижения веса можно достичь ежедневным бегом в течение часа.Определение взвешиванием снижение массы зачастую связано с потерями жидкости, а не жировой ткани. Это снижение очень быстро восстановливается после употребления жидкости.

Профилактика ожирения и калорийность пищи

Кроме увеличения физической нагрузки, можно снизить количество потребляемых с пищей калорий. Важно не просто уменьшение объема употребляемой пищи, а именно тщательное слежение за калорийностью и исключение из рациона высококалорийных продуктов. Снижение калорийности на 100 ккал приводит к уменьшению массы тела на 11г.Такое ограничение калорийности приведет к снижению массы тела на 1,1 кг за 100 дней и на 4 кг за год. Дляснижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне необходимо внимательно контролировать калорийность ежедневного рациона пищи.

Ограничение потребления пищи лежит в основе многих рекомендаций по нормализации массы тела. Эти рекомендации достаточно эффективны и обоснованны, но отдельные варианты могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Прежде всего речь идет о применении методики лечебного голодания. Полный отказ от пищи является сильным стрессом для организма. Применение полного голодания приводит к потережизненно важных веществ, так как они не могут синтезироваться в организме. Последние научные исследования доказали недопустимость такого метода лечения.

В ходе проведенных исследований оказалось, что при полном голодании снижение массы тела происходит только на 20% за счет жиров, 80% — это потери белки, солей и жидкости, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Быстрая потеря жидкости скрывает истинную ситуацию, вызывает ничем необоснованную радость достигнутого результата. Восстановление нормального водного обмена быстро приведет к возврату излишнего веса.

Многие диетологи успешно применяют для лечения ожирения низкокалорийные диеты с ограничением
энергетической ценности пищи на уровне энерготрат основного обмена. Приблизительный расход энергии составляет 1ккал на 1 кг массы тела за 1 час. Такое ограничение соответствует 2000 ккал суточного рациона.

При ограничении калорийности пищи необходимо следить за достаточным употреблением белков. Для этого на каждую недостающую килокалорию дополнительно добавляют 12-15 мг белка, что в среднем составляет дополнительно 15-20 г белка в сутки. Кроме увеличения употребления белка, необходимо следить за достаточным снабжением организма витаминами, минеральными солями и полиненасыщенными жирными кислотами. При снижении калорийности суточного рациона следует учитывать то, что снижение калорийности более, чем на 200 ккал приведет к компенсаторному включению в процесс других звеньев обмена веществ.

Первичная профилактика ожирения включает в себя соблюдения рационального питания, занятие физической активностью, крепкий и здоровый сон 6-8 часов, прогулка на улице не менее 2 часов каждый день.

Вторичная профилактика ожирения также требует активного внимания и участия лечащего врача. К обязательным мероприятиям профилактики относятся:

  • 1. Регулярная оценка массы тела, определение ИМТ и объема талии.
  • 2. Оценка характера питания и пищевых привычек.
  • 3. Оценка образа жизни и двигательной активности пациента.
  • 4. Нормализация режима, обеспечение полноценного сна.
  • 5. Информирование об опасности и вреде чрезмерного повышения веса и риске возникновения сопутствующих соматических заболеваний.
  • 6. Ежегодное диспансерное обследование и наблюдение у врача.

Профилактика ожирения может помочь избежать нам возникновения этой болезни. Но для ее проведения вначале необходимо выяснить, каким именно образом начинается эта болезнь. Ученые, врачи и диетологи утверждают, что причиной ожирения является недостаточный расход потребляемой энергии, которая в итоге начинает откладываться в виде липидов в жировой ткани.

При избыточной массе тела необходимо в первую очередь изменить свой режим питания, сделав его более рациональным для организма. Людям, которые склонны к полноте уже с момента взросления надо начинать следить за своим рационом, тщательно подбирая продукты, входящие в него. В частности, ограничить себя в приеме сахара, мучной пищи и продуктов, насыщенных жирами и углеводами. При этом стараться не переедать в течение дня, а особенно перед сном.

Этот режим питания нужно сочетать с физическими нагрузками. Причем выбирать курс упражнений, постоянно консультируясь со специалистом. Даже 3 часовые ежедневные усиленные тренировки могут не дать никого ощутимого эффекта, если при этом они не сопровождаются определенным питанием. Ведь необходимо правильно соизмерять потребленную с пищей энергию с потерянной при физических нагрузках.

Для профилактики ожирения необходимо кардинально менять и образ жизни. Для того чтобы быть стройным, красивым и не набирать лишней вес, нужно вести активный образ жизни, не переедать, стараться больше двигаться, посещать спортивные залы и внимательно относится к своему рациону питания.

Профилактика ожирения во многом зависит и от социальных программ. Еще в школьном возрасте ребенка необходимо приучать к спорту, к правильному и полноценному питанию. Человек должен с детства серьезно относиться к своему самочувствию и тщательно следить за своим весом. И в таком случае, с годами он привыкнет к этому образу жизни, сохранив стройную фигуру и хорошее здоровье.

Специалисты, занимающиеся лечением ожирения, и люди, которые когда-либо предпринимали попытки избавиться от лишних килограммов, хорошо знают, насколько трудно и сложно достичь желаемых успехов.

Многие из нас на собственном опыте убедились, как трудно похудеть даже при помощи самых наимоднейших диет, а по прекращении попыток вес довольно быстро восстанавливается.

Наш опыт показывает, что после месячного стационарного лечения в условиях клиники лечебного питания, во время которого больные снижают в весе от 10 до 20-25 кг, большинство людей не выполняют наших рекомендаций, вследствие чего вновь набирают в весе и обращаются к нам повторно. Если учесть, что в нашей стране около четверти взрослого населения страдает ожирением, то понятно, что невозможно всем людям, страдающим ожирением, назначать стационарное лечение. В этом и нет необходимости.

Ожирение - такое заболевание, излечение которого одним курсом стационарного лечения не представляется возможным. Лечиться от ожирения нужно в течение довольно длительного времени и по достижении желаемого результата не допустить возврата избытка веса. Худеть нужно постепенно, регулярно придерживаясь определённой диеты и необходимого уровня физической деятельности. Только в этом случае достигнутый успех может быть долговечным, а потерянные килограммы - безвозвратными.

В связи с вышеизложенным важное значение приобретает предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), а также предотвращение возврата потерянного лишнего веса (вторичная профилактика).

Следует отметить, что вопросы профилактики ожирения до сих пор остаются недостаточно разработанными. Все же, исходя из современных представлений о причинах и путях развития ожирения, мероприятия, направленные на предупреждение этого заболевания, можно разделить на три большие группы: рациональное питание; разумное сочетание умственной и физической деятельности, соразмерность физических затрат с потреблением энергии с пищей; санитарно-просветительная работа.

Одним из основополагающих принципов рационального питания является сохранение баланса энергии. Для предупреждения развития избыточной массы тела важно знать энергетическую ценность суточного рациона и расход энергии за день. При длительном превышении потребления энергии над ее расходом в организме накапливаются запасные жиры. В связи с этим необходимо регулярно наблюдать за весом тела и при склонности к избыточному накоплению жира следует ограничивать себя в питании, уменьшать поступление энергии с пищей.

Важным принципом рационального питания является удовлетворение потребности в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. При выявлении тенденции к нарастанию веса необходимо ограничивать потребление пищи в основном за счёт животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Обычно рекомендуется отказаться от части хлеба, мучных изделий, сладостей, сала, шпига и заменить их сырыми, отварными овощами и фруктами, растительными жирами. В последние годы все чаще на прилавках магазинов появляются маложировые продукты - обезжиренные творог, кефир, молоко, которые обладают хорошими вкусовыми качествами при невысокой калорийности в сравнении с традиционными молочными продуктами.

Людям после 30-40 лет, начинающим полнеть, необходимо приучить себя постепенно ограничивать потребление хлеба, сладостей, животных жиров, жирного мяса, яиц и отдавать предпочтение овощам и фруктам, продуктам моря, в блюдах чаще употреблять растительные масла

Большое значение в предупреждении ожирения имеет частое дробное питание, ибо при двух-трёхразовом приёме пищи получаются длительные перерывы между приёмами пищи, вследствие чего разыгрывается аппетит При этом, как подсчитали учёные, проголодавшийся человек за 2-3 приёма съедает больше, чем человек, питающийся 5-6 раз в день. Частое дробное питание снижает аппетит за счёт торможения пищевого центра.

Профилактику ожирения следует начинать ещё во внутриутробном периоде развития плода. Очень важно, чтобы будущие матери во время беременности не переедали. Необходимо подчеркнуть несостоятельность бытующего среди населения мнения о том, что беременные женщины должны «питаться за двоих» для правильного развития плода. Действительно, в период беременности к питанию предъявляются повышенные требования, но оно должно быть прежде всего рациональным. Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, развития плода и новорожденного.

Если у женщины нормальная масса тела, то в первую половину беременности питание не должно существенно отличаться от привычного. Однако поскольку в этот период закладываются и формируются все члены плода, очень важно, чтобы женщина получала достаточное количество полноценных белков, витаминов и микроэлементов за счёт мясных, рыбных, молочных и растительных источников. В этот период рекомендуется употреблять в среднем 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей калорийности суточного рациона 2400-2500 ккал.

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает. Это связано с увеличением массы плода, детского места, молочных желез, матки. Количество белка должно быть увеличено до 120 г в сутки, жиров - до 80 г и углеводов - до 400 г, что обеспечивает организм 2800-3000 ккал.

Если масса тела беременной женщины выше нормы, то следует уменьшить калорийность рациона за счёт сокращения углеводов и жиров.

Во время дородового отпуска в связи с изменением условий труда и со снижением энергетических затрат калорийность пищи следует уменьшить ещё больше. Во второй половине беременности следует избегать мясных, рыбных, грибных бульонов, заменив их овощными, молочными и фруктовыми супами.

Из 350-400 г углеводов, рекомендуемых беременным женщинам, основную долю следует получать за счёт продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, отрубный, ржаной хлеб и другие). Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, варенья, конфеты. Количество сахара должно быть не более 50 г в день.

Из жиров лучше употреблять подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и топлёное масла. Такие тугоплавкие жиры, как баранье, свиное, говяжье сало, маргарин и другие животные жиры резко ограничиваются, иногда даже исключаются.

Широкий ассортимент продуктов растительного и животного происхождения, богатых витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами A, D, Е и Р, обеспечивает потребности организма беременной женщины в них, что крайне важно для нормального развития плода и новорожденного. К этим продуктам следует отнести изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, фрукты, ягоды, зелень, печень, мясо, творог, молоко, растительные и сливочное масла.

Режим питания 4-5-разовый. Мясные, рыбные и крупяные блюда лучше готовить днём, а на ужин отдать предпочтение молочно-растительной пище. Предлагаем следующий суточной набор продуктов для женщин во второй половине беременности.

При переедании и малоподвижном образе жизни ожирение развивается не только у беременной женщины, но и у плода. Особенно бурно масса жировой ткани плода увеличивается в конце беременности в результате нарастания числа жировых клеток. Это связано как с питанием матери, так и с уровнем некоторых гормонов и глюкозы в крови. При чрезмерном питании матери число жировых клеток может достичь огромных количеств, что в последующем и определяет предрасположенность к ожирению. Вот почему важно выполнять требования рационального питания.

Большое значение в профилактике ожирения у детей имеет правильное вскармливание в период жизни до 1 года. Разумное своевременное прикармливание и докармливание также имеют немаловажное значение. Неправильное вскармливание детей младшего возраста повышает процент так называемых «гипертрофиков» и «паратрофиков», которые являются непосредственными кандидатами на ожирение. К группе риска по ожирению относятся дети с наследственной предрасположенностью к ожирению, дети с большой массой тела при рождении, дети, получающие искусственное вскармливание, и дети, избыточно прибавляющие в весе на первом году жизни.

Профилактические мероприятия включают в себя контроль за питанием беременных, кормящих грудью матерей, а также разъяснительную работу по воспитанию здорового ребёнка. Сюда относятся беседы о рациональном питании детей, о здоровом образе жизни, включая физкультуру и спорт.

Таким образом, заключается в поддержании рациональной структуры пищевого рациона, соблюдении режима питания, труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом. Безусловно, иногда приходится коренным образом менять не только характер питания, но и весь уклад жизни.