Арахисовая паста. Домашняя арахисовая паста — рецепт из одного ингредиента

Помимо арахиса, для пасты используют фисташки, кешью, миндаль, каштан и другие плоды, семена и бобовые (как сырые, так и обжаренные).

Помните: если Вы решили выбрать блендер, для арахисовой пасты он должен быть мощным. Рекомендуем ориентироваться примерно на 2900 Вт, иначе паста выйдет сухая и плохо измельчённая. Чтобы хоть как-то сгладить результат, пришлось бы добавлять больше масла или воды. Но это сильно сбило бы вкус получаемой пасты. Кроме того, слабый блендер может просто сгореть от таких задач.

Только в сильном блендере с острыми стальными ножами можно добиться качественного результата. Его мощность должна составлять, как минимум, 4 лошадиных силы. Хорошие примеры таких блендеров - , . Арахис может быть как сырым, так и обжаренным - в зависимости от Ваших предпочтений.

Как делается сыроедческая арахисовая паста в блендере

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Гималайская розовая соль - ⅓ чайной ложки (можно обойтись и без неё, она нужна лишь для вкуса)

Подсластитель по вкусу

Растительное масло - 3-5 столовых ложек (можно использовать масло холодного отжима, приготовленное своими руками при помощи ).

Приготовление:

1. Очищаем арахис. Сделать это можно двумя путями.

Первый способ: помещаем его в какую-нибудь ёмкость, заливаем водой (можно холодной) и перетираем руками в течение 8-10 минут. После этого его нужно высушить (например, в дегидраторе).


Второй способ: сперва высушить арахис аналогичным образом, после чего очистить его (можно даже обойтись без воды, поскольку высушенный арахис чистится заметно проще). Можно использовать и неочищенный арахис - в этом случае паста получится другой по цвету и по вкусу.

2. Отправляем арахис в блендер , включаем его. Измельчаем его до состояния мелкой крошки. Если используете блендер с электронным управлением, измельчать нужно на 8-й скорости в течение двух-трёх минут. Если с механическим - тогда 2-4 минуты на максимальной скорости.

При желании можно измельчать и дольше, но тогда выключайте блендер каждые 3-4 минуты, чтобы не перегрузить устройство и не привести его в негодность.


3. Останавливаем блендер, добавляем кленовый или другой сироп, соль, растительное масло, включаем снова.


4. Ждём, когда получится гладкая, однородная масса. Если она будет недостаточно жидкой, можно добавить ещё масла. Главное при этом - не переборщить, чтобы не испортить истинный вкус арахиса.


Как сделать арахисовую пасту из обжаренного арахиса

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Соль (любая, по вкусу) - ⅓ чайной ложки

Мёд - 0,5 - 3 чайные ложки

Растительное масло - 3-5 столовые ложки

Приготовление:

1. Если Вы купили жареный арахис, тогда этот пункт можно пропустить. Если у Вас сырой арахис - высыпаем его на противень ровным слоем. Ничем не смазываем противень. Убираем в духовку и включаем температуру 180 градусов. Спустя 10-15 минут выключаем. Можно и раньше, если пожелаете. При долгом запекании (больше 10-15 минут) арахис слегка потемнеет.

2. Очищаем арахис - теперь, когда он обжарен, его кожурка легко отстаёт от боба. С другой стороны, в обжаренном арахисе остаётся меньше полезных веществ. Если у Вас не только обжаренный, и уже очищенный арахис, тогда этот пункт тоже можно пропустить.

3. Помещаем арахис в блендер. Включаем и ждём, когда получится мелкая крошка. В механическом блендере выбираем максимальную скорость и готовим 2-4 минуты. Если пользуетесь электронным - тогда хватит двух-трёх минут на 8-й скорости.

4. Выключаем блендер, заливаем мёд, масло, засыпаем соль. Включаем вновь.

5. Оставляем блендер работать до степени готовности. Должна получиться гладкая, однородная масса.

Как сделать арахисовую пасту в меланжере


, для орехов подходит идеально, равно как для арахиса и кешью. В этом случае не потребуется добавлять ни масло, ни сироп - достаточно будет одного только арахиса. Паста получится жидкой, тянучей, маслянистой, однородной - именно такой, как её готовят на профессиональном уровне. Полученная субстанция по консистенции напоминает урбеч, чему, собственно, и обязано второе название меланжера - «урбеч-мейкер».

При желании можно использовать любые добавки по вкусу. В сочетании с какао-ванилью получится шоколадно-арахисовый крем для истинных сластён, а если добавить перец чили, это будет идеальное лакомство для любителей особо острых ощущений!

Острая арахисовая паста для сыроедов (рецепт для меланжера)

Ингредиенты:

Арахис сырой - 200 г

Перец чили - 1-2 г (по вкусу)

Измельчённая ламинария - ⅓ чайной ложки (необязательно)


Приготовление:

1. Моем арахис, очищаем его удобным способом (см. пункт 1 первого рецепта для блендера).

2. Можно измельчить арахис в блендере, чтобы более качественно его обработать.

3. Загружаем арахис в меланжер небольшой порцией (точно не до уровня жерновов - лучше чуть поменьше). Включаем прибор.

4. Спустя минут 10-15 его работы выключаем, добавляем перец чили, включаем вновь. Суммарно для меланжера достаточно не более 1-2 часов работы, но при желании можно измельчать и дольше. Периодически выключаем и проверяем консистенцию.

Когда вы смотрите американские фильмы, вы когда-нибудь обращаете внимание на то, что герои едят на завтрак? С каким наслаждением они намазывают арахисовую пасту на поджаренные тосты, запивая это все апельсиновым соком? Наверняка, некоторые подмечали такие моменты и хотели попробовать такой же простой вкусный и красивый завтрак. Если хочется, почему бы и нет? Хлеб для тостов, как и апельсиновый сок, есть в любом магазине, а арахисовая паста очень просто готовится в домашних условиях. Если вы вдохновились, то скорее на кухню творить и экспериментировать!

Немного об арахисовой пасте

Для американцев арахисовая паста– один из самых привычных продуктов в рационе. Согласно статистике, в год жители США съедают ее около 300 миллионов кг! При этом треть из этого числа– на завтрак. Однако для жителей России и СНГ такой продукт– явление весьма экзотическое. Что же это такое?

По сути– это перемолотый до однородного состояния арахис. Блюдо имеет достаточно специфический вкус– однородное плотное маслянистое пюре со вкусом орехов. Многие говорят, что привыкли к нему не сразу. Однако со временем вкус перестает казаться таким странным, и можно в полной мере прочувствовать всю прелесть этого продукта.

Существуют также сладкие разновидности этого блюда для тех, кто так и не смог проникнуться любовью к классической варианту. Туда, как правило, добавляют мед, шоколад или какие-нибудь сладкие сиропы, вроде кленового.

Чаще всего, как уже было сказано, этот «крем» употребляют на завтрак, намазывая его на тосты. Однако существует также множество рецептов различной выпечки с добавлением этого продукта: он помогает создать нужную консистенцию и добавляет нотки орехового вкуса в готовые блюда.

Калорийность. Польза и вред

Арахисовая паста– достаточно спорный продукт относительно ее полезности для организма.

  • С одной стороны, она богата всевозможными витаминами, минералами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B, E, C, D, кальций, фосфор, железо и др. В ее составе также присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму. Регулярное употребление этого продукта помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, нормальную работу печени, нервной системы и пр. Кроме того, польза арахисовой пасты заключается в ее сытности: неудивительно, что американцы так любят ее на завтрак! В этом блюде содержаться качественные белки и жиры, которые позволяют оставаться бодрыми и сытыми еще несколько часов.
  • Однако есть у пасты и некоторые отрицательные свойства. Прежде всего, конечно, ее высокая калорийность. На 100 г. продукта приходится порядка 550 калорий. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к сильному набору веса или даже к ожирению. Поэтому в день нужно употреблять не более 3-4 ложки арахисовой пасты, и тогда она принесет исключительно пользу, а никак не вред.

Покупная или домашняя?

Почему же лучше приготовить арахисовую пасту дома, а не купить ее в магазине?

  • Во-первых, как уже говорилось выше, этот продукт не настолько популярен в России и странах СНГ, чтобы можно было легко купить его в каждом продуктовом. Конечно, он есть во многих крупных гипермаркетах и специализированных магазинах, но тогда вам придется изрядно потрудиться, чтобы найти его.
  • Во-вторых, цена покупного продукта неоправданно высока. Арахисовая паста в домашних условиях обойдется вам примерно в три раза дешевле, чем магазинная.
  • В-третьих, как почти у любого покупного продукта, у этого не всегда хороший состав. В то время, как домашняя арахисовая паста включает в себя лишь арахис и немного масла (и то необязательно), на этикетах магазинных можно обнаружить сахар, большое количество непонятного какого масла, стабилизаторы, красители и т. д.
  • Ну и, в-четвертых, делая арахисовую пасту дома, вы вкладываете в нее частичку своей любви и заботы, так что есть ее будет вдвойне приятнее.

Как видите, производство арахисовой пасты самостоятельно– это сплошные плюсы. Так что продолжайте читать статью, чтобы узнать, как сделать арахисовую пасту дома!

Рецепт арахисовой пасты в домашних условиях

Итак, пришло время рассказать о том, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, после того, как вы получили о ней так много информации.

Состав блюда очень прост, как и процесс его приготовления. Единственное, чем необходимо запастись, чтобы освоить этот рецепт арахисовой пасты в домашних условиях, так это временем и терпением. Готовы? Тогда приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • Арахис (свежий, несоленый) – 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное (необязательно) – 1-2 ст. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мед/шоколад (для сладкого варианта) – 60 г.

Пошаговая инструкция готовки домашней арахисовой пасты:

  1. Первым делом, обжариваем арахис. Делать это нужно на сухой сковороде, без масла. Следите, чтобы он не подгорел– непрерывно помешивайте. Жарка занимает примерно 7 минут: нужно, чтобы орехи зазолотились. Можете почитать нашу статью о том, .
  2. Теперь нужно очистить его от шелухи– это один из самых долгих и нудных процессов во всем рецепте арахисовой пасты. Даем арахису полностью остыть, чтобы кожура легче снималась и чтобы не обжечь пальцы;
  3. Как только «орехи» почищены, загружаем их в хороший мощный блендер. Далее схема проста: перемалываем «орешки» до тех пор, пока из них не получится густое, мягкое, бех крошек вещество, как на фото. Делать это придется довольно долго: процесс может занять порядка 20 минут непрерывного перемалывания. Сначала орехи превратятся просто в мелкую крошку. Какое-то время даже будет казаться, что вы что-то делаете не так, потому что в состоянии крошки они продержатся довольно долго. Но без паники! Через какое-то время арахис начнет выделять масло и приобретать желаемую кремообразную консистенцию. Если уж совсем не получается или вы хотите добиться еще большей однородности, можете добавить пару столовых ложек подсолнечного масла (другое даст специфический привкус);
  4. Где-то в середине процесса добавьте щепотку соли;
  5. Если вы хотите сделать сладкий вариант, загрузите в блендер также несколько ложек меда, сиропа или шоколадную крошку;
  6. Интересный вкус у блюда получается, если добавить в него немного раздробленных кусочков арахиса, чтобы они попадались во время еды и похрустывали на зубах.

Вот такая арахисовая паста в домашних условиях у нас получилась. Этот очень интересный, полезный и совершенно несложный в приготовлении продукт украсит ваши утренние трапезы и добавит необычности вашим десертам. Используйте этот домашний рецепт, следуйте пошаговым инструкциям и получайте удовольствие! У вас все получится.

Видео: Домашняя арахисовая паста- очень простой рецепт

Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой - кому как больше нравится.

Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис - один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде - то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители - сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.


Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый - тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое - я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.


Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.




Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн - он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).


Начинаем измельчать орехи - в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.


Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.


Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.


Арахисовая паста – это невероятно популярная американская намазка на тосты, но кроме этого её также можно использовать для приготовления печенья, булочек, кремов и соусов. Такая паста обладает насыщенным вкусом и, даже в классическом исполнении (без добавления масла и сахара), она получается очень сытной и калорийной. Сделать арахисовую пасту в домашних условиях невероятно просто, главное условие – наличие мощного кухонного процессора, увы, но без него её приготовить невозможно, так как вместо пасты у вас получится обычная влажная крошка…

Сегодня мы вам предлагаем классический рецепт арахисовой пасты, в которую входит один лишь арахис, но, по желанию, добавив немного мёда или сахарной пудры, вы можете приготовить сладкую арахисовую пасту, а, если в неё еще добавить какао-порошок или растопленный шоколад, то вы получите шоколадную версию. Итак, приступим!

Как сделать арахисовую пасту дома – ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 400 г

Дополнительно (по желанию):

  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мёд (сахарная пудра) – 1-2 ст.л. (или по вкусу)
  • какао-порошок (шоколад) – по вкусу
  • соль – щепотка

Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях с фото:

Арахис высыпаем на плоский противень, разравниваем орехи в ровный слой и отправляем их в горячую духовку.


Духовка должна быть разогрета в диапазоне от 150 до 180 С (ориентируемся на мощность своей духовки) и обжариваем орехи до красивого румяного цвета от 5-7 до 10-15 минут (время будет зависеть от температуры). Во время запекания орехи несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно румянились со всех сторон. Кстати, по желанию, подрумянить орешки можно и не используя духовку – на сухой сковороде. В случае использования сковороды, обязательно устанавливаем минимальный нагрев и как можно чаще перемешиваем орехи, чтобы они не подгорали. После обжарки, если орехи у вас в шелухе, их нужно слегка остудить до комфортной температуры и очистить.


Очищенный арахис отправляем в комбайн.


И начинаем измельчать. Спустя несколько минут, когда орехи начнут выделять масло, комбайн останавливаем и счищаем со стенок и дна (особое внимание уделяем дну, именно там масса больше всего прилипает) налипшую ореховую массу.


И вновь продолжаем измельчать до тех пор, пока крошки не превратятся в однородную арахисовую пасту. Времени на этот процесс может уйти больше или меньше (в среднем 10-15 минут), всё зависит только от мощности вашего кухонного помощника (кстати, если вы уже достаточно долго измельчаете, а орехи всё никак не превращаются в пасту, то к ним можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Если требуется, то во время размалывания, делаем небольшие паузы, чтобы комбайн немного остыл. Когда арахис превратиться в пасту, то, по желанию, приправляем её по вкусу.


Для сладости в арахисовую пасту можно добавить немного мёда или сахарной пудры, а еще щепотку соли для более насыщенного вкуса или же немного какао-порошка/растопленного шоколада для получения шоколадной пасты. После введения добавок пасту вновь хорошо перемешиваем.


Вот и всё, арахисовая паста в домашних условиях готова!


Подаём её на хрустящих тостах с ломтиками бананов, яблок или любимым джемом. Как показывает наш пошаговый рецепт с фото, сделать арахисовую пасту дома не составляет никакого труда!


Приятного аппетита!

Во всех американских фильмах главные герои обязательно едят арахисовое масло, намазывают им тосты, добавляют почти во все блюда. У нас этот продукт называется арахисовой пастой. Элвис Пресли восхищался тостами с арахисовым маслом и кружочками банана. Надо сказать, что сочетание вкусовых качеств арахиса и банана и вправду необыкновенное и сейчас арахисовая паста приобретает в нашей стране все больше поклонников.

Свойства арахисовой пасты

Эта паста будет полезна людям, желающим похудеть, а также тем, кто хочет нарастить мышечную массу, культуристам, бодибилдерам. Арахис существенно повышает уровень тестостерона, в нем много ненасыщенных жиров, которые снижают холестерин, а значит, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также в арахисовой пасте содержится много фолиевой кислоты, необходимой для роста и обновления клеток. Паста содержит в значительной мере витамин Е, магний, а это способствует продлению молодости.

Арахисовая паста даже в небольших количествах утоляет чувство голода, с ней легко можно выдержать различные диеты, так как она является почти равноценной заменой мясу, сыру и яйцам.
Все эти замечательные свойства проявляются в пасте домашнего приготовления, когда вы уверены в продуктах, идущих на ее изготовление. Как сделать арахисовую пасту дома читаем дальше.

Приготовление пасты

Свежий арахис очистить от скорлупы, помыть и просушить около часа. За время, пока он сохнет, нагреть духовку до 180 градусов, положить орешки на противень в один слой и прогреть в духовке примерно пять минут. После этого арахис легко очистится от шелухи. Теперь его надо измельчить.

Это можно сделать блендером, а можно прокрутить арахис на мясорубке, а потом воспользоваться миксером. В блендере паста получается, как масло, а после мясорубки в ней чувствуются крошки, но это даже придает пикантность пасте.

Затем в массу добавляется растительное масло, арахисовое, оливковое, подсолнечное, любое, соль, мед, и все это опять тщательно взбивается. Получается однородная масса, которая легко намазывается на хлеб.
На 500 грамм арахиса понадобится две-три столовые ложки масла, соль по вкусу и чайная ложка меда. Некоторые гурманы добавляют немного сахарной пудры для придания тягучести пасте.

Намазывайте ее на хлеб, тосты, сверху можно добавить варенье или джем, получится вкусный, сытный и полезный бутерброд. Прекрасно сочетается арахисовая паста с яблоками и бананами. Пробуйте, получайте удовольствие и приятного вам аппетита.

Абакумова Инна, специально для сайта .