Горбуша рецепты приготовления соленая быстрого приготовления. Как в домашних условиях засолить горбушу

Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.

К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях

В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.

  • Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
  • Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
  • Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
  • Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.

Сколько соли брать

Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.

Специи для засолки

С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.

Засолка горбуши целиком

Солится свежая или замороженная рыбка.

Как засолить:

Разморозьте рыбу, удалите внутренности и лишние части. Голову, плавники, хребет и хвост с небольшой частью мяса горбуши отложите на уху. Снимать шкуру, или оставить, решайте сами. Но если хотите в дальнейшем поменьше возиться с приготовлением, то удалите сразу.

Как правильно разделать рыбу, посмотрите на видео:

Быстрый сухой способ засолки

Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.

  • Горбуша – килограмм.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 2 полные столовые ложки.
  • Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Технология засолки:

  1. Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
  2. Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
  3. Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
  4. Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.

Засолка горбуши быстрого приготовления в рассоле

Самый простой домашний рецепт «мокрой» засолки рыбы. При минимуме специй вы узнаете настоящий вкус горбуши.

Понадобится:

  • Горбуша – 5 стейков или филе.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Вода – 500 мл.
  • Лаврушка, горошины перца.

Процесс засолки:

  1. Вскипятите воду со специями, добавив сахар с солью. Размешайте, чтобы специи растворились и залейте стейки.
  2. Спустя 4 часа рыбу можно пробовать. Если солили филе без косточки, то на пару часов раньше.

Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает

Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.

Возьмите:

  • Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Головка лука.
  • Вода – около полутора литров.
  • Зелень.

Как засолить рыбу «под семгу»:

  1. Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
  2. Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
  3. Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
  4. Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
  5. Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
  6. Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.

Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт

Хороший рецепт быстрого приготовления засолки, но с добавлением уксуса.

Возьмите:

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – ложка.
  • Луковица.
  • Лавровый лист.
  • Перец – 6 горошин.
  • Вода – пол литра + стакан.

Как засолить быстро:

  1. Поделите филе на кусочки в палец толщиной.
  2. Сделайте маринад, распустив в воде соль. Залейте горбушу и оставьте под гнетом на полтора-два часа в комнатных условиях.
  3. Когда горбуша просолится, слейте рассол и залейте маринадом (в стакан воды налейте уксус). Подержите в маринаде минут пять, затем слейте.
  4. Добавьте к рыбе кольца лука, перец и лавровый лист, налейте маслица и хорошенько размешайте. Подержите дополнительно 20 минут и начинайте пробовать.

Рецепт вкусной слабосоленой горбуши в масле с лимоном

От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.

Понадобится:

  • Рыба – килограмм.
  • Лимон.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.

Как засолить:

  1. Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
  2. Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
  3. На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.

Домашняя засолка вкусной молоки

Непривычно, правда? Как правило, дома засаливают икру рыбы, но молоки не менее вкусны. На заметку: используются молоки только из свежей рыбы, сделанные из мороженой, потеряют свою прелесть и нежность.

Потребуется:

  • Молоки – 400 гр.
  • Сахар и соль – по 20 гр.
  • Специи по желанию.

Рецепт засолки:

  1. Сложите молоки в банку или контейнер, пересыпая специями.
  2. Перемешайте, распределив приправы равномерно, и закройте.
  3. Отправьте на полку холодильника на 2 дня.

Рецепт маринованных молок

Только солением приготовление молок не заканчивается, в домашних условиях их можно невероятно вкусно замариновать.

Возьмите:

  • Молоки – 400 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 20 гр.
  • Столовый 3% уксус – 150 мл.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте колечками луковицу и измельчите перец.
  2. Сложите молоки в миску, посолите и влейте уксус (его количество отрегулируйте сами). Добавьте колечки лука и перец.
  3. Перемешайте и оставьте в холод. Спустя 8-9 часов пробуйте.

Как очень вкусно засолить икру по домашнему

Если вам повезло, и «поймали» девочку-горбушу с икрой, не упустите возможности засолить и насладиться деликатесом. Предлагаю рецепт домашнего посола икорки, предназначенного на длительное хранение.

  • Икра горбуши – 1 кг.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).

Рецепт засолки икры:

  1. Промойте икру и освободите от пленок.
  2. Сварите рассол, вскипятив воду и засыпав соль. Дождитесь полного растворения и остудите.
  3. Сложите в холодный рассол пластины икры, оставьте просаливаться на 10-25 минут. Дольше подержите – солёнее получится.
  4. Аккуратно слейте жидкость, не повредив мешочки икры. Подсушите, разложив на бумажное полотенце.
  5. Переложите в баку и залейте маслом. Чтобы не появилось плесени, покройте полностью икру маслом, или положите поверх промасленную бумагу. Закройте крышкой и переместите в холод.

Горбуша с водкой – быстрый рецепт

Не знаю, как действует водка, но рыбные кусочки получаются крепенькими – так учили меня солить горбушу рыбаки.

На каждый килограмм горбуши потребуется:

  • Соль – ложка.
  • Водка – ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Кориандр – по желанию.

Засаливаем:

  1. Смешайте специи в отдельной ёмкости и добавьте водку.
  2. Натрите куски рыбы и придавите тарелкой с гнетом.
  3. Выступивший рассол сливайте. Спустя двое суток достаньте и приступайте к дегустации. Оставшуюся горбушу переложите в банку, и залейте маслицем для долгого хранения.

Видео: как засолить горбушу в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Соленая горбуша это любимое лакомство на каждом столе. Однако не всегда удается найти хорошо просоленную и качественную морскую рыбу в магазинах. Да и не всегда содержимое соответствует описанию на упаковке.

Поэтому лучше всего засолить ее самостоятельно. Если во время засаливания соблюдать определенные правила, то рыба получится очень вкусной и идеально просоленной.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Перед засолкой, очень важно правильно подготовить горбушу. Этот процесс не очень тяжелый, но его нужно выполнять правильно – рыба должна быть отчищена от внутренностей и костей.

Во многих магазинах продается уже разделанная тушка рыбы, но порою она стоит очень дорого. В этом случае можно купить не разделанную рыбу.

Весь процесс разделывания рыбы состоит из следующих действий:

  • Если рыба замороженная, то ее следует разморозить. Ни в коем случае не размораживайте ее микроволновке;
  • После полного размораживания, . Для начала отделяется голова, плавники и хвост. Затем разрезается брюхо, и вытаскиваются потроха. В конце все хорошенько промывается в прохладной воде;
  • Далее горбушу нужно правильно разделать. Рыбу следует разрезать вдоль хребта на несколько частей. Также из тушек удаляются все кости.

Как в домашних условиях засаливают горбушу


Дома ее засаливают двумя методами:

  • Сухая засолка;
  • Засаливание в рассоле.

Перед тем, как приступить к засаливанию следует приготовить следующую посуду и приборы:

  • Стеклянная и эмалированная кастрюля;
  • Стеклянная банка;
  • Пергаментная бумага или бумажная салфетка.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Сухая засолка горбуши

Перед засаливанием, следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • 200 грамм соли;

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить филе рыбы – оно должно быть очищено от костей и хорошо промыто в холодной воде. Шкурку с него удалять не нужно;
  2. Каждую половинку нужно посыпать обильно солью со стороны мяса;
  3. После этого половинки складываются в виде стопки и заворачиваются в бумажную салфетку;
  4. Завернутое филе следует положить в стеклянную чашку или кастрюлю, и оставить в холодильнике в течение суток.
  • «Сухая засолка с пряностями и сахарным песком»

Перед тем, как приготовить следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • 300 грамм поваренной или морской соли;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • Пучок укропа;
  • Пучок петрушки;
  • Пару листочков лаврушки;
  • Сок из свежего лимона – 50 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливается филе рыбы. Сначала из филе удаляются все кости, и потом промывается в прохладной воде;
  2. Далее смешиваем небольшое количество поваренной соли, сахарного песка и черного перца;
  3. Потом тушка рыбы разрезается на четное число кусков. Первый кусок натирается солью, сахарным песком и перцем, и выкладывается в чашку кожей вниз. Сверху него нужно положить пару веточек укропа и петрушки и все сбрызнуть лимонным соком. Далее натираем следующий кусочек и кладем сверху;
  4. После полного засаливания рыбы, ее нужно поставить в холодильник на 2-3 дня. В течение этого времени ее нужно периодически переворачивать, чтобы нижний кусок оказался сверху. Если тщательно переворачивать каждый кусок, то рыба получится равномерно просоленной и очень вкусной;
  5. Когда рыба полностью просолится, ее нужно вытащить из холодильника и хорошенько промыть от всей соли.

Сухая засолка с соусом

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • 150 грамм поваренной или морской соли;
  • Пара веточек укропа;
  • 50 грамм горькой горчицы;
  • 50 грамм сладкой горчицы;
  • 80 грамм уксуса;
  • Оливковое масло – 125 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Посуду для засаливания следует хорошо смазать оливковым маслом, и выкладываем в нее подготовленное филе рыбы;
  2. Далее приготавливаем смесь для засаливания. Смешиваем сахарный песок, соль и мелконарезанный укроп;
  3. Филе хорошенько посыпается сахарным песком, поваренной солью и укропом;
  4. Затем рыбу нужно поставить в холодильник на 48 часов;
  5. Рыба подается с соусом.

Процесс приготовления соуса:

  1. В специальную миску засыпается горькая и сладкая горчица и хорошенько смешивается;
  2. Затем в горчицу следует добавить уксус и немного растительного масла;
  3. Вся смесь хорошенько перемешивается. Все соус готов к употреблению.

Перед подачей, рыбу нужно тщательно сбрызнуть соусом.

Классический рецепт засолки горбуши с рассолом


  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Один литр воды;
  • Поваренная соль – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Пошаговое засаливание:

  1. Предварительно подготовленная рыба разрезается на несколько кусков. Кожу с рыбы лучше всего не снимать:
  2. Затем следует сделать рассол для маринада. Воду выливаем в стеклянную чашку, добавляем туда небольшое количество соли и сахарного песка. Все хорошо перемешиваем – до полного растворения сахарного песка и соли;
  3. После этого филе нужно поместить в рассол. Его следует промариновать в этом маринаде в течение 4 часов, далее вся жидкость сливается. Когда рыба полностью просолится, ее можно подавать на стол.

Засаливание горбуши в рассоле с пряностями

Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка горбуши – 1 кг;
  • Один литр воды;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • 50 грамм горчицы;
  • Пара листочков лаврушки;
  • Не много душистого и черного перца.

Пошаговое засаливание:

  1. Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от внутренностей, удаляем голову, плавники, хвост. Затем хорошенько промываем в холодной воде. Разрезаем на несколько частей и удаляем все кости;
  2. Подготавливаем рассол для маринования. Один литр воды выливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда немного соли и сахарного песка;
  3. Далее воду ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда она закипит туда нужно добавить немного горчицы и перца;
  4. Остужаем рассол и закладываем туда филе. Оно должно мариноваться в нем примерно 4 часа. Затем рассол сливается и рыбу подается к столу.

Простой засол горбуши


Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Немного специй;

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала следует подготовить рыбу. Она очищается от чешуи, внутренностей. Затем из нее удаляются все кости, и тщательно промывается;
  2. Затем следует сделать смесь для засолки. В специальной чашке смешивается соль, сахарный песок и специи;
  3. Рыбу тщательно посыпаем этой смесью;
  4. Подготавливаем миску, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и выкладываем в нее филе. Чашку следует плотно закрыть и дать настояться примерно 3-4 часа;
  5. Далее рыбу нужно убрать в холодильник на 24. Когда горбуша полностью просолится, ее можно подавать на стол.

Соленая горбуша с зеленью и белым перцем

Перед приготовлением следует приобрести следующие продукты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Один пучок укропа;
  • Белый перец — упаковка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливается рыба. Хорошенько промываем под прохладной водой;
  2. Тушка горбуши разрезается на средние куски. Их ширина должна составлять около 4 см;
  3. Все кусочки натираются поваренной солью и сахарным песком и посыпаются сверху белым перцем;
  4. Далее следует мелко нарезать пучок укропа, и посыпать им сверху рыбу;
  5. Затем все кусочки выкладываются на пергаментную бумагу. Их нужно посыпать оставшеюся солью и сахарным песком, и они плотно прижимаются. Только после этого бумага заворачивается и убирается в холодное место на 24 часа.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Перед засолкой следует приобрести следующие продукты:

  • Тушка свежей горбуши – 1 кг;
  • Поваренная или морская соль – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Пучок укропа;
  • Два апельсина.

Для соуса:

  • Мед – 20 грамм;
  • 20 грамм французской горчицы с зернами;
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 20 грамм уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу следует подготовить, очистить и тщательно промыть. Затем филе готовой рыбы нужно хорошенько обсушить при помощи бумажной салфетки;
  2. Апельсин нужно нарезать на средние дольки;
  3. Далее подготавливаем смесь из соли и сахара и натираем ей филе рыбы. Натирать ее нужно тщательно, чтобы рыба равномерно просолилась;
  4. После этого рыбу выкладываем в стеклянную чашку и посыпаем мелко нарезанным укропом и сверху выкладываем дольки апельсина;
  5. Чашку с рыбой следует убрать на сутки в холодильник.

Процесс приготовления соуса:

  1. В небольшую тарелку выкладываем мед и добавляем к нему горчицу. Все хорошенько перемешиваем;
  2. Затем к смеси добавляем небольшое количество оливкового масла и уксуса. Соус перемешиваем и его можно подавать к рыбе.

Когда рыба полностью просолится, ее следует очистить от соли и сахара и разрезать на небольшие кусочки. К столу ее нужно подавать с пикантным соусом.

Засоленная в домашних условиях, получается очень вкусной и хорошо просоленной. Каждый может выбрать рецепт засолки на свой вкус. В любом случае рыба получится лучше той, которая продается в магазине. Рыбу, приготовленную собственными руками, можно употреблять как в отдельном виде, так и подавать к различным блюдам в качестве дополнения.

Как солить горбушу в домашних условиях быстро — лучшие рецепты


Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.


Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

  1. Рыбу помыть и очистить чешую.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
  3. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
  4. Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
  5. Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар и специи по желанию.

Как засолить горбушу дома?

  1. Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
  2. Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
  3. Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
  4. Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

Посол горбуши под семгу

Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

  • горбуша – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 10-12 штук.

Как солить горбушу с маслом?

  1. Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
  2. Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
  3. Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
  4. Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
  5. Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

В маринаде

Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

  • горбуша – 5 стейков;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • раст. масло – 3 столовые ложки.

Как засолить горбушу дома?

  1. Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
  3. Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
  4. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
  5. После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

Ингредиенты:

Как солить горбушу после заморозки?

  1. Горбушу подготовить для засолки.
  2. Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
  3. Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
  4. Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Для соуса:

  • мёд – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • раст. масло – 40 г.

Для подачи:

  • зелень;
  • оливки;
  • лимонный сок.

Как солить горбушу с мёдом?

  1. Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
  2. Апельсин почистить и нарезать кольцами.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
  5. Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
  6. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
  7. Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

Для блюда потребуются:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 20 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка.

Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

  1. Подготовить филе горбуши.
  2. Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
  3. Полученной смесью посыпать филе.
  4. Горчицу смешать с маслом.
  5. В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
  6. Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
  7. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  3. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  4. На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  5. На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

Приготовление таково.

  1. Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  2. Мелко нарубить укроп.
  3. Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  4. Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  5. Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  6. Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  1. Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  3. Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  4. Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  5. Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  6. Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  7. Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка среднего размера,
  • соль – 2,5 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
  • На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
  • Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
  • Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.

Горбуша, соленная в рассоле

Вам потребуются:

  • замороженная горбуша – 1 тушка,
  • соль поваренная – 5 столовых ложек,
  • вода – 1 литр,
  • растительное масло – по желанию.

Способ приготовления

  • Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
  • В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  • Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).

Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка,
  • соль – 2,5 ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
  • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
  • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
  • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом

Вам потребуются:

  • филе горбуши – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • апельсин – 2 штуки,
  • укроп – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • горчица – 20 граммов,
  • масло оливковое – 40 граммов,
  • уксус – 20 граммов,
  • мед – 20 граммов.

Для подачи:

  • оливки,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • лимонный сок.

Способ приготовления

  • Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
  • Апельсины чистим и нарезаем колечками.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем рыбку.
  • Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.

Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!

Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

Подготавливаем горбушу к засолке

Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:

  • помойте рыбу под проточной водой;
  • очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
  • вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
  • извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.

Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.

Солим горбушу – засолка сухая

Простейший метод, на приготовление потратите не больше 20 минут. Приготовьте рыбу около 1 кг и по 3 ст. ложки соли и сахара. Процесс сухой засолки:

  • после подготовки рыбы у вас останется два филе с кожей. Шкурку с рыбы не обрезайте. Разрежьте рыбное филе пополам, на кусочки или оставьте целыми;
  • в отдельной посудине размешайте соль с сахаром;
  • обсыпьте полученной смесью кусочки горбуши со стороны ее мяса, не со шкурки;
  • положите в подготовленный контейнер или лоток кожицей вниз. Остатки соли с сахаром высыпаете на рыбу. Можете завернуть засоленные рыбные кусочки в салфетку и положить в стеклянную посудину или кастрюльку;
  • убирайте рыбку в холодильник ровно на сутки. Готовую рыбу для сочности смажьте растительным маслом.


Солим горбушу в рассоле

При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:

  • горбушу средней величины;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сухой горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца и лавровый листик.

Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.

Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.


Солим горбушу – оригинальный рецепт с апельсинами

Соленая горбуша с апельсинами или мандаринами выйдет нежной и сочной, по вкусу напоминает семгу. Используйте ее для бутербродов. Приготовьте 2 больших апельсина или 4 средних мандарина, 2 филе рыбы и соль. Солить можете горбушу без кожицы или с ней. Рецепт приготовления:

  • промойте рыбное филе и высушите салфетками;
  • очищаете цитрусовые от шкурки, разделите на дольки и каждую дольку порежьте поперек на кусочки по 5 мм;
  • на дно выбранной посуды положите кусок рыбки, посыпаете сверху солью, и выложите на нее половину нарезанных апельсинов. Сверху на апельсины помещаете другой кусок горбуши, обильно посыпьте солью, и выложите оставшиеся цитрусовые.

Закройте посудину с рыбой плотно крышкой и ставьте на 24 часа в холодильник. Под воздействием соли апельсины выпустят сок, и рыбка получится ароматной и вкусной.


Если у вас вышла горбуша пересоленной – не переживайте. Замочите кусочки в свежем молоке на пару часов, вытрите насухо, смажьте маслом и подавайте на обед. В любом случае у вас получится соленая рыба лучше магазинной. Ее можно кушать как отдельное блюдо или делать бутерброды.