Что приготовить из сушеных грибов. Сушеные белые грибы: рецепты приготовления блюд

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно , а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный . Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • , с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую , ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий , сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:


Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.

  7. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель , но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа , их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед .

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

  • Попробуйте приготовить , это потрясающее блюдо.
  • Также рекомендую сделать , это очень просто и быстро.
  • Если надоели опята, используйте , это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
  • В качестве первого блюда отлично выходит , это очень сытный обед.
  • Еще вас приятно удивит пирог , это удивительно вкусное блюдо.

На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!

Любая хозяйка может приготовить суп из сушеных грибов, но часто область применения такого прекрасного продукта, как сушеные грибы, этим и исчерпывается. Между тем из них готовят замечательные соусы, вкуснейшие гарниры, изысканные закуски. Ниже для примера приведены несколько интересных рецептов.

989.Грибная солянка с сушеными и солеными грибами

1,5 л воды, 6-8 шт. сушеных белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 2 стакана мелко нарезанной белокочанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 кустик петрушки, сельдерей (зелень и корешок), 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа, 12 маслин, 0,5 лимона.

Отварить до полуготовности сушеные грибы в указанном количестве воды. Вынуть их из бульона, нарезать соломкой, вновь положить в бульон и продолжать варить, добавив морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные соломкой. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на сливочном масле до мягкости.

Соленые грибы ошпарить, мелко нарезать. Положить все продукты в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист и перец и варить еще 15 минут на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и зеленью укропа. Промытые маслины и ломтик лимона положить в тарелку с солянкой или подать отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.

990. Грибной суп с рисом (армянская кухня)

15 шт. сушеных белых грибов, 1-2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 столовая ложка топленого масла, черный перец горошком, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.

Белые сушеные грибы тщательно промыть, залить водой и варить 1,5-2 часа. Затем грибы вынуть, мелко нашинковать и слегка обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибной отвар развести водой до нужного количества, положить в него обжаренные с луком грибы, добавить промытый рис, перец, соль и варить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


Молодой хозяйке

Грибы не следует варить на слишком слабом или слишком сильном огне, они станут чересчур дряблыми или, наоборот, жесткими, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на тихом огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовы через 25-30 минут, крупные целые -через 40-45 минут.

В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

991. Сушеные белые грибы по-строгановски

40 г сушеных белых грибов, 1 стакан молока, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 луковица, 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса, 1 чайная ложка пшеничной муки, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть. Затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.

Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

992. Сушеные грибы в сметане

20 г сушеных белых грибов, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, 40 г сливочного масла, сок лимона (лимонная кислота), зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду. Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой, переложить их в воду, в которой они намокали, и сварить.

Готовые грибы откинуть на сито, а грибной бульон использовать для супов или соусов. Грибы положить в сотейник, добавить пассерованный, мелко нарезанный репчатый лук, муку, прогреть на сливочном масле, развести слегка грибным бульоном, а затем влить горячую сметану и хорошо взбить, чтобы соус получился не жидким. Этим соусом залить грибы, заправить по вкусу солью, соком лимона (или разведенной лимонной кислотой), дать хорошо прогреться, но не кипятить. Подавать грибы в горячем виде в десертных тарелках, посыпав сверху зеленью укропа.

993. Грибная крупеня (белорусская кухня)

6-8 белых сушеных грибов, 2 луковицы, 3-4 клубня картофеля, половинка моркови, 1 корень петрушки, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 столовая ложка зелени укропа, 50 г топленого масла, соль по вкусу.

Белые сушеные грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на масле, и варить на медленном огне до полуготовности. Посолить и поставить в духовку на 10-15 минут.

Эту крупеню забеливают, т. е. добавляют 1 стакан топленого молока или 1 /2 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку. Подавать в горячем виде.

994. Грибной соус к картофельным котлетам

30 г сушеных грибов, пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль по вкусу.

Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу.

Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15-20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.

995. Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам

50 г сушеных грибов, 100 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 1 л грибного бульона, 4 чайные ложки пшеничной муки, соль по вкусу.

Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.

Подавать к картофельной запеканке, картофельным котлетам и другим картофельным, а также крупяным блюдам.

996. Грибной соус густой

50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 400 мл грибного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Грибы промыть в теплой воде, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем в этой же воде сварить без соли.

Муку обжарить в 1 столовой ложке масла до светло-коричневого цвета и развести горячим процеженным грибным бульоном.

Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. В мелко нарезанный пассерованный лук добавить нашинкованные сваренные грибы и вместе прожарить, а затем переложить в соус, приправить солью и прокипятить. Подавать к картофельным котлетам и запеканкам.

997. Холодный грибной соус

350 г отваренных сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 кислое яблоко, 200 г сметаны, зелень петрушки и сельдерея, укроп, сахар, уксус, горчица, соль по вкусу.

Сушеные отваренные грибы, лук, яблоко мелко нашинковать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, сахар, уксус, горчица). Посыпать измельченной зеленью.

Подавать к холодным закускам, к отварному горячему картофелю, кашам.

998. Икра из сушеных грибов

100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, лимонный сок (или уксус), перец, зелень и соль по вкусу.

Грибы отварить, дважды пропустить через мясорубку, перемешать с жареным луком, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Блюдо заправить лимонным соком или уксусом, солью, перцем, толченым чесноком, мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом.

999.Грибное масло с сушеными грибами

100 г сливочного масла, 3-4 столовые ложки отваренных рубленых грибов, 1 небольшая головка репчатого лука, черный молотый перец, томатное пюре (по желанию), лимонный сок, соль по вкусу.

Масло заранее вынуть из холодильника, взбить, добавить мелко нарубленные готовые грибы, заправить солью и перцем, можно добавить и томатное пюре или лимонный сок. Грибное масло используется для приготовления бутербродов с ветчиной, колбасой, огурцами и другими продуктами.

Бутерброды украсить ломтиками помидора, огурца и редиса, зеленью петрушки или зеленым салатом.

1000.Грибное масло с порошком из рыжиков

Рыжики досуха вытереть, очистить, высушить, истолочь в порошок и растереть со свежим соленым маслом (порошка взять столько, сколько примет в себя масло). Переложить в маленькие сухие чистые банки, закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять на соусы.

В этой статье мы расскажем вам, что можно приготовить из сушеных грибов — простые и очень вкусные рецепты далее...

Блюда из сушеных грибов — что можно приготовить из сушеных грибов?

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеные белые грибы по-строгановски

Ингредиенты:

  • 40 г сушеных белых грибов,
  • 1 стакан молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса,
  • 1 чайная ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть. Затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.

Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть.

Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.


Сушеные грибы в сметане — рецепт

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных белых грибов,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта,
  • 40 г сливочного масла, сок лимона (),
  • зелень укропа,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Сушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду.
  • Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой, переложить их в воду, в которой они намокали, и сварить.
  • Готовые грибы откинуть на сито, а грибной бульон использовать для супов или соусов.
  • Грибы положить в сотейник, добавить пассерованный, мелко нарезанный репчатый лук, муку, прогреть на сливочном масле, развести слегка грибным бульоном, а затем влить горячую сметану и хорошо взбить, чтобы соус получился не жидким.
  • Этим соусом залить грибы, заправить по вкусу солью, соком лимона (или разведенной лимонной кислотой), дать хорошо прогреться, но не кипятить.
  • Подавать грибы в горячем виде в десертных тарелках, посыпав сверху зеленью укропа.


Грибы являются любимым продуктом для многих. Но сезон из роста непродолжительный. Запасливые ценители этого продукта предусмотрительно сушат его, чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться грибами круглый год. Готовить сушеные грибы нужно правильно, чтобы по вкусу они мало чем отличались от свежей продукции.

Правила подготовки ингредиента

Сушеные грибы используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут уместны практически везде, если соблюдать несложные правила, главное из которых заключается в предварительном замачивании продукта. Длительность этого процесса можно устанавливать самостоятельно. Берут холодную, наливаю столько, чтобы грибы были скрыты, так как они будут разбухать в процессе вымачивания. Некоторые кулинарные эксперты советуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда конечное блюдо получится особенно ароматным.

После вымачивания нужно отварить подготовленный продукт, исключение составляют рецепты с дальнейшей жаркой грибов. Время варки зависит от размера продукта, его разновидности. Оно обычно варьируется в пределах 20−60 минут. Обычно ориентируются на «поведение» продукта: если грибочки опустились на дно, то можно смело их вынимать.

Рецепты грибного супа

Существует много способов вкусно приготовить сушеные белые грибы или любые другие. По классическому рецепту к ним нужно добавить берут картофель, морковь, лук, специи и зелень.

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Грибы подготавливают указанным способом, режут на кусочки, так как за время варки они увеличатся в размере. Зажарку можно сделать на постном масле: сначала жарят лук до румяности, потом добавляют морковь, следом - сами грибочки. Потом зажарку отправляют в грибной отвар, подсаливают по вкусу. После закипания добавляют нарезанный картофель, варят 10−15 минут.

Один из самых удачных способов использовать сушеные грибы - это приготовить сырный суп. Главный компонент для этого вымачивают, отваривают, измельчают. Отвар подсаливают, добавляют картофель. Лук отдельно обжаривают, добавляют к грибному отвару и засыпают мелкую вермишель. Доводят до мягкости и вводят плавленый сырок, готовят до его полного растворения. Получается быстро и вкусно.

Можно вкусно приготовить сухие белые грибы или вешенки - сварить первое блюдо с добавлением курицы. Здесь разрешается экспериментировать с ингредиентами.

Жареные грибочки

Супы должны присутствовать в рационе постоянно, но из сушеных грибов можно готовить и вкусные вторые блюда. Для этого продукт запекают или жарят. Для жарки берут:

  1. Грибы вымачивают и тщательно промывают. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  2. На сковородке растапливают сливочное масло. Сначала обжаривают лук, потом добавляют грибы. Нужно интенсивно помешивать, так как у этого масла меньшая сопротивляемость к прилипанию, если сравнивать с растительным.
  3. Под конец жарки блюдо солят и перчат по вкусу.

Простые рецепты приготовления блюд с грибами

Такое блюдо станет хорошим гарниром к любой птице или мясу. Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.

Даже в остывшем виде грибочки очень вкусные и их можно добавлять в салаты и разные закуски.

Блюдо по-строгановски

Готовить из сушеных грибов разнообразные супы очень просто, но можно приготовить изысканное второе блюдо, которое подойдет даже для праздничного меню. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • луковица;
  • 40 г грибов;
  • 40 г масла (берут сливочное);
  • 1 ст. л. ложка сметаны;
  • томатная паста или томатный острый соус, пшеничная мука, зелень, соль.
  1. Грибы перебирают, промывают и замачивают в кипяченом молоке. После набухания нарезают соломкой, обжаривают на раскаленном масле, посыпают ложкой муки и снова прожаривают.
  2. Добавляют томатное масло, сметану, измельченный лук, солят по вкусу и прогревают.
  3. Подают блюдо горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежим овощным салатом и жареной картошкой.

Грибы в сметане

Сочетание грибов и сметаны всегда получается удачным. С сушеным продуктом - не исключение. Берут продукты следующие:

  1. Основной ингредиент подготавливают привычным способом, настаивать требуется примерно шесть часов.
  2. Грибы складывают в сотейник, добавляют измельченный лук, муку, прогревают на масле, слегка разведя грибным отваром. Вливают прогретую сметану, взбивают - соус не должен получиться очень жидким.
  3. Грибную массу заправляют лимонным соком, солью, прогревают, но до кипения не доводят.

Как правильно пожарить грибы на сковороде? Полезные советы

Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпав сверху порубленным укропом.

Соус к рису или котлетам

Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять.

Грибы – превосходный кулинарный ингредиент, который доступен в высушенном виде круглый год, сохраняя при этом максимальное количество органолептических свойств даже после размачивания. О том, какие блюда являются самыми популярными, как готовить сушёные грибы, можно узнать из статьи.

Предварительная подготовка

Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.

Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:

  1. Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
  2. На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
  3. Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
  4. Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.

Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.

Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.

Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве. К примеру, на кастрюлю ароматного супа достаточно средней горсти высушенных грибов, причём в этом случае неважно то, замачивались ли они предварительно или нет.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Рецепты блюд из белых грибов

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Что ещё стоит знать о приготовлении

Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.

Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:

  • Во-первых, при варке необходимо строго соблюдать пропорцию 1: 6. То есть на 200 г высушенных боровиков потребуется 1,2 л чистой воды.
  • Во-вторых, перед бланшированием или смешиванием с другими ингредиентами их нужно порезать на мелкие кусочки.

Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!