Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания


Древнейшая культура - фасоль насчитывает более 200 сортов, отличающихся цветом ядра, использованием стручка или формой растения. Самой распространённой среди видов, используемых на зерно, является белая фасоль. Она имеет отличный вкус, является носителем большего содержания диетической клетчатки и основным источником белка для людей, по каким-то причинам не употребляющих животных продуктов.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

С каждым из продуктов питания человек получает не только энергию для работы организма, но и вещества, которые стимулируют работу и требуются системе в малых количествах. Ими являются витамины, минералы и органические активаторы процессов жизнедеятельности. Фасоль настолько богата полезными веществами, что один стакан бобов обеспечивает треть потребности организма в калориях. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 21 г, 84 кКал;
  • жиров – 2 г, 18 кКал;
  • углеводов – 47 г, 188 кКал.

При этом общая калорийность белой фасоли составляет 298 кКал. Независимо от большого количества углеводов, продукт рекомендован больным сахарным диабетом, так как клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и уровень сахара в крови понижается.


В составе фасоли имеются жизненно важные , С, А, К, РР. Для питания роговых клеток исключительное значение имеет витамин Е. Имеющийся в составе фасоли аргинин, действует как инсулин, а фолиевая кислота оптимизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы.

Минеральные вещества в различных количествах представлены 23 элементами. Кроме имеющихся в других растительных продуктах основных элементов, в белой фасоли присуствует:

  • титан и никель, соответственно 150 и 173 мкг;
  • алюминий – 640 мкг;
  • кремний – 92 мкг;
  • бор – 490 мкг;
  • медь – 580 мкг;
  • сера – 159 мкг.

Перечислить все элементы не представляется возможным. Однако все они в комплексе оказывают благотворное действие на организм. Исключить из своей пищи блюда из фасоли, значит, обделить себя веществами, помогающими быть здоровым.

Фасоль полезные свойства и противопоказания

Благотворное влияние фасоли обусловлено её составом. Присутствующие в составе продукта витамины стимулируют работу всех органов. А такое вещество, как сера помогает восстановить кишечную микрофлору, ослабленную лечением антибиотиками или кишечными заболеваниями. участвует в образовании красных кровяных шариков, способствует увеличению выработки эритроцитов.

Эффективность железа тем выше, чем больше с фасолью одновременно употребляется растительной продукции, богатой аскорбиновой кислотой. Одновременно в работу вступают магний и фолиевая кислота, помогая восстановиться сосудам, и укрепляя сердечную мышцу.


Одновременно другие составляющие оптимизируют работу почек и мочевого пузыря, лёгких, убыстряют обменные процессы, препятствует образованию холестерина. Учёные, исследовавшие пользу и вред фасоли, пришли к выводу что употребление фасоли 2 раза в неделю предохранит женщину от развития рака груди.

Поистине спасением фасоль становится в дни поста, когда верующим предписано не есть продуктов животного происхождения. Именно тогда растительный белок необходим для работы организма. Многочисленные блюда научились готовить кулинары из этой культуры.

При всех полезных свойствах фасоли противопоказания существуют. С осторожностью нужно употреблять продукты из белой фасоли или совсем отказаться от них:

  • людям преклонного возраста;
  • болеющим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • при подагре;
  • с проблемами в кишечнике.

Особое внимание обратить на то, что фасоль нельзя употреблять в сыром виде, в том числе и пророщенную. Тепловая обработка должна быть длительной, чтобы разрушить вредные вещества, присутствующие из всех видов бобовых только в фасоли.

Досадным становится метеоризм при употреблении некоторых блюд из фасоли. Чтобы уменьшить газообразование, фасоль следует вымачивать, часто меняя воду. Для варки использовать свежую порцию воды, добавить , варить на медленном огне без помешивания. После бобовых блюд нужно выпить больше жидкости для насыщения ею клетчатки.

Использование створок фасоли в лечебных целях

Створки от фасоли являются лекарственным сырьём, востребованным в традиционной медицине. Для диабетиков настой створок применяют для снижения сахара в крови. Готовится питьё в термосе, на пол-литра кипятка берётся 3 ложки стружки и настаивается несколько часов. Пьют настои и отвары также при отёках.

Никогда не следует заниматься самолечением. Только врач или травник могут знать способ употребления лекарственных форм, их концентрацию и дозировку. Самолечение может только навредить и без того больному организму.

В заключение нужно отметить, что белая фасоль является самой поражаемой вредителем, гороховой зерновкой. Поэтому запасы продукта нужно хранить в герметичной упаковке или на холоде.

Самое главное о фасоли - видео


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасоль белая - разновидность однолетнего растения семейства Бобовые , вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит , богата , в составе имеются минеральные вещества, такие как , которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям - тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов - повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви - мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз - мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали - крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

После того как белую фасоль впервые ввезли в Россию, она не сразу стала использоваться в кулинарии. На первых порах это растение рассматривали только в декоративных целях, но спустя время, когда оказалось, что фасоль очень легко выращивать и она прекрасно подходит для употребления в пищу, её стали использовать повсеместно. И не зря, ведь эта культура обладает многими полезными свойствами, является диетическим продуктом и обладает высокой энергетической ценностью.

Описание

Белая фасоль - это растение, относящееся к семейству бобовых. Однолетнее, вьющееся или кустарное, некоторые сорта которой порой достигают почти 3 метров в длину.

Нарядные цветы, которыми покрыт стебель, образуют висящие двустворчатые стручки. В каждом таком стручке содержится от двух до восьми фасолинок.

Бобы фасоли имеют традиционную форму в виде сплюснутого с боков полумесяца, но мелкие сорта отличаются плотной структурой и правильной овальной формой. Цвет фасолин обычно молочно-белый. Покрыты бобы гладкой глянцевой кожурой, у которой есть склонность сморщиваться во время замачивания.

Так как это теплолюбивая культура, фасоль высаживают в почву в конце мая или в начале июня. А от момента всходов первых росточков до технической зрелости плодов проходит примерно 65 дней, иногда меньше в зависимости от сорта. Сбор урожая чаще всего припадает на конец июля или начало августа.

Это растение обладает многими полезными свойствами, имеет богатый витаминный и минеральный состав, отличается хорошим вкусом и даже способно выступать как поддержка к основной терапии при многих заболеваниях.

Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт славился своей любовью к фасоли. Он считал, что этот чудодейственный продукт способен увеличивать количество мыслей в голове и силу в мышцах.

Фасоль - это:

  • блюдо вегетарианцев, так как содержит много растительного белка;
  • блюдо тех, кто хочет похудеть и сидит на диете, так как эта бобовая культура способствует очищению организма от лишней жидкости и шлаков;
  • спортсменов и тех, кто имеет дело с тяжёлым физическим трудом, так как содержит много углеводов;
  • а также этот овощ подходит тем, кто имеет различные проблемы со здоровьем - страдает от болезней сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы и почек.

Состав

Пищевая ценность на 100 г белой фасоли составляет примерно 300 кКал , из которых:

  • углеводов - 47 г (~ 188 кКал);
  • белков - 21 г (~ 84 кКал);
  • жиров - 2 г (~ 18 кКал).
Углеводы, белки и жиры находятся примерно в таком процентном соотношении 63:28:6. Помимо этого, в состав фасоли входят такие элементы, как:
  • крахмал - 43,8 г;
  • вода - 14 г;
  • пищевые волокна - 12,4 г;
  • зола - 3,6 г;
  • моно- и дисахариды - 3,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,2 г.

Кроме того, белая фасоль богата такими витаминами:
  • витамин РР НЭ (ниациновый эквивалент) - 6,4 мг;
  • витамин РР (ниацин) - 2,1 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1,2 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) - 0,9 мг;
  • витамин Е (токоферол) - 0,6 мг;
  • витамин В1 (тиамин) - 0,5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) - 0,18 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) - 90 мкг.

Важно! Количество фолиевой кислоты в белой фасоли составляет 91% от суточной потребности человека. Поэтому этот продукт рекомендован к употреблению беременным женщинам, так как у них повышенная потребность в фолиевой кислоте.

В состав этого продукта также входят макроэлементы:
  • калий - 1100 мг;
  • фосфор - 480 мг;
  • сера - 159 мг;
  • кальций - 150 мг;
  • магний - 103 мг;
  • кремний - 92 мг;
  • хлор - 58 мг;
  • натрий - 40 мг.

И микроэлементы:
  • железо - 5,9 мг;
  • цинк - 3,21 мг;
  • марганец - 1,34 мг;
  • алюминий - 640 мкг;
  • медь - 580 мкг;
  • бор - 490 мкг;
  • никель - 173,2 мкг;
  • ванадий - 190 мкг;
  • титан - 150 мкг;
  • фтор - 44 мкг;
  • молибден - 39,4 мкг;
  • селен - 24,9 мкг;
  • кобальт - 18,7 мкг;
  • йод - 12,1 мкг;
  • хром - 10 мкг.

Полезные свойства

Содержащийся в белой фасоли растительный белок напоминает говяжий и отличается высоким качеством, при этом он не содержит животный жир, который затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. А большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки) нормализует пищеварение, регулирует стул и способствует тому, что из организма успешно выводятся токсины, шлаки и различные вредные вещества.


Белая фасоль снижает холестерин, укрепляет костную, сердечно-сосудистую систему, нормализует протекание нервных процессов, снижает уровень сахара в крови и имеет общее укрепляющее и оздоравливающее воздействие.

Употребление этого продукта рекомендуется при сахарном диабете, так как благодаря своему богатому составу он способен нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить сахар, улучшить состояние больного человека. Химический состав фасоли уникален и приравнивается по своему воздействию к инсулину, что делает этот вид бобовых незаменимым продуктом в рационе питания диабетиков.

К тому же эти бобовые эффективно регулируют работу сердца и сосудов, понижают давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, что является очень важным для людей, больных сахарным диабетом.

Важно! Белая фасоль способствует сохранению белизны зубов. Она укрепляет дёсны и эмаль, сохраняет естественный цвет зубов, и это единственный вид фасоли, входящей в состав «белой диеты», которой придерживаются те, кто прошёл процедуру отбеливания зубов.

При таком заболевании этот вид бобовых можно употреблять просто в пищу в виде супов, в составе салатов или же как самостоятельное блюдо. Сочетается продукт как с мясом, так и с овощами.

Например, диабетику может прийтись по вкусу фасолевый суп-пюре. Для его приготовления нужно взять:

  • 400 г белой фасоли;
  • одну луковицу;
  • один зубчик ;
  • 1 яйцо отварное;
  • 200 г цветной капусты;
  • пару столовых ложек овощного бульона;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • соль, и по вкусу.

Лук и чеснок нужно протушить, пока лук не станет мягким. Далее добавить овощной бульон, фасоль и мелко нарезанную , и всё это проварить в течение 20 минут. По окончании варки, готовую смесь выливают в блендер и измельчают варево до однородной массы пюре, после чего снова возвращают в кастрюльку. Добавляют специи и соль, и проваривают ещё в течение пары минут. Подают блюдо с мелко нарезанным варёным яйцом и украшенное листиками петрушки.

Важно! Недопустимо употребление в пищу недоваренной фасоли, так как сырые бобы содержат фазин, который является ядом и вызывает сильное отравление.

Помимо явной пользы для больных сахарным диабетом, белая фасоль также:

  • способствует укреплению костей, улучшает состояние зубов и способна предотвращать остеопороз, так как содержит большое количество кальция;
  • повышает иммунитет за счёт богатого витаминного состава;
  • полезна для сердца и сосудов, делает сердечную мышцу более эластичной и выносливой, регулирует тонус сосудов;
  • способствует кроветворению за счёт легко усваиваемого железа, стимулируя выработку эритроцитов - кровяных клеток, поэтому является незаменимой при анемии (малокровии);
  • во время беременности практически полностью восполняет суточную потребность в фолиевой кислоте, которая является незаменимой для развивающегося плода;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, а также укрепляет печень и почки, из-за чего они лучше справляются с функцией фильтрации;
  • способствует более быстрому восстановлению организма после различных травм, операций;
  • поддерживает нервную систему, нормализуя её работу во время острого или хронического стресса;
  • способствует удалению камней из почек и желчного пузыря;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • усиливает выработку желудочного сока и нормализует обменные процессы организма;
  • способна нормализовать потенцию у мужчин за счёт пиридоксина и фолиевой кислоты, которые улучшают сперматогенез и влияют на продолжительность полового акта;
  • нормализует функционирование женской репродуктивной системы за счёт аргинина в составе продукта.

Консервированная белая фасоль от других форм приготовления отличается тем, что содержит ещё меньшее количество калорий: на 100 грамм продукта приходится всего около 99 кКал, из которых:
  • углеводов - 17,4 г (~ 70 кКал);
  • белков - 6,7 г (~ 27 кКал);
  • жиров - 0,3 г (~ 3 кКал).

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление белой фасоли способно приводить к некоторым отрицательным последствиям - тяжести в желудке и повышенному газообразованию.

К тому же существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. К ним относятся такие заболевания, как:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности (при пониженной кислотности кушать фасоль допустимо, так как она повышает образование кислоты);
  • язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения;
  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • подагра.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость фасоли, которая проявляется аллергическими реакциями. В этом случае её употребление в пищу также недопустимо.

Важно! Чтобы избежать излишнего газообразования и облегчить переваривание, белую фасоль лучше не сочетать с мучными изделиями и хлебом. В противном случае организму будет тяжело справиться с излишним количеством клетчатки. Лучше всего сочетать эти бобовые с мясом и овощами.

Применение в косметологии

Белая фасоль широко используется в домашней косметологии. Из неё делают различные маски для лица, которые подходят абсолютно для всех типов кожи.

Эти бобовые эффективно отбеливают кожу, питают её и насыщают полезными веществами, имеют омолаживающий эффект, так как обладают свойством лифтинга, а также хорошо очищают кожу от чёрных точек, акне, раздражений, убирают синяки и мешки под глазами.

Для того чтобы сделать маску для лица, зёрна нужно сначала отварить до готовности и остудить. Потом просеиваем их сквозь сито, чтобы осталось однородное и мягкое пюре, лишённое жёсткой кожицы и комков.
Разминаем вилкой и добавляем различные ингредиенты, например.

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при , народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей , страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством , его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь (), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте ), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

Особенности приготовления блюд

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные - их выращивают только ради зерен.

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль - польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная - польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.