Чем лучше всего кормить кота. Чем кормить кошку, какая еда для вашей кошки лучше и полезнее

Что предпочесть:

готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек, ни владельцы пока не пришли к однозначному мнению. По этому вопросу ведутся бесконечные споры. Есть много примеров кошек, доживших до глубокой старости, которые питались домашней пищей, и не меньше примеров, свидетельствующих в пользу промышленных кормов.

Поэтому решение принимать придется Вам самим, исходя из времени, которым Вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки. Если времени мало, то лучший вариант – хороший готовый корм, в котором все подобрано для обеспечения полноценного кормления. Если же Вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что при этом требуется тщательное соблюдение баланса, и далеко не всегда кормление натуральной едой будет дешевле хорошего промышленного корма.

Натуральная пища для кошек и котов

В отличие от человека, кошки не нуждаются в разнообразном питании . Они не могут оценить разнообразия, так как слабо различают вкус (для сравнения: у человека около 9000 вкусовых сосочков, у кошки — лишь около 500) , и их кишечная флора устроена иначе, чем у людей, и частая смена питания может привести к расстройствам пищеварения.

Кошкам нельзя большую часть из того, что едим мы: жаренное, соленое, маринованное, сладкое (ни в коем случае шоколад!), печеное, специи.

Вопреки расхожему мнению, кошкам не следует давать рыбу (почему? см. ««), молоко (из-за неусваиваемости лактозы и провоцирования диареи — см. ««). Кошки являются «плотоядными животными».

Основную часть их рациона составляют мясные продукты (но не давайте кошке жирное мясо и кости!). Для оптимального баланса натуральной пищи в ней должно быть не менее 2/3 белков.

Чтобы кошка получала все нужные ей витамины, минералы и таурин (он не вырабатывается кошачьим организмом, однако необходим для поддержания зрения), следует включить в рацион витамины и витаминные подкормки. В период болезни лучшая еда для кошки – это измельченная куриная грудка, смешанная с рисовым отваром.

Если кошка постоянно будет питаться едой с Вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений.

Особенно опасны праздничные дни, когда так хочется угостить своего любимца каким-нибудь деликатесом! Например, .

В домашних условиях сложно приготовить пищу, которая удовлетворяла бы все потребности организма кошек и содержала бы все необходимые питательные вещества, микроэлементы, минералы и витамины в нужных количествах и в правильных соотношениях.

Вот что бывает, если котенка кормить неправильно —

Гораздо разумнее пользоваться промышленными кормами для кошек, специально разработанными с учетом их потребностей и особенностей.

Готовые корма

Помните – хороший корм не стоит менее 200 рублей за килограмм. Можно выделить несколько больших классов кормов:

Эконом-класс (Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и т.д.) Стоят 50 — 100 руб. за килограмм, изобилуют многочисленными добавками для усиления вкуса, красителями и пр. Делаются в основном из субпродуктов – внутренностей, костей, кожи, перьев. Как правило, различаются только вкусом – рыба, говядина, курица и т.д. За небольшие деньги Вы получаете продукт соответствующего качества. Нередки случаи, когда кошек, постоянно сидящих на кормах эконом-класса, приходилось лечить от . Кроме того, из-за вкусовых добавок (чаще всего кошачьей мяты) коты становятся «наркоманами», признавая только дешевые корма и никакие больше, из-за чего переход на здоровое питание требует больших усилий.

Средний класс (Perfect Fit, Cat Chow и т.д.). Стоят от 100 — 200 руб. за килограмм, вкусовые добавки есть, но в относительно небольших количествах. Различаются не только вкусами, но и назначением – обычные, для профилактики мочекаменной болезни, для выгонки шерсти. Внутри те же самые субпродукты, но уже более хорошего качества. Давать такие корма можно, если альтернативы пока нет.

Премиум и супер-премиум класс (Hill’s, Pro Рlan, Iams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice, Acana и т.д.). Стоят от 300-400 и выше рублей за килограмм, не содержат вкусовых добавок и красителей. Производятся из мяса и круп (к примеру, риса). Кормить ими можно постоянно, в них содержится все, что нужно кошке. Линейки данного типа кормов отличаются большим разнообразием, есть возможность подобрать корм как для обычной здоровой кошки, так и для кастратов, для живущих в квартирах кошек, для длинношерстных, для кошек с чувствительным желудком и т.д. Есть линейки лечебных кормов – при мочекаменной болезни, при проблемах с почками, при диабете, после операций и пр. Лечебный корм назначает только ветеринарный врач.

Поскольку в кормах премиум-класса нет вкусовых добавок, Ваша кошка вполне может от него отказаться, особенно если раньше питалась кормом эконом-класса или натуральной пищей. Лучше всего сначала взять «на пробу» небольшое количество нового корма и дать кошке его «протестировать». Рвота, понос, кожный зуд свидетельствуют о том, что ей данный корм не подходит (такое может случиться даже с линейками высокопрофессиональных кормов), и его следует сменить.

Кормить здоровую кошку лучше всего 2-3 раза в день, больную – часто и маленькими порциями. Конечно же, следует придерживаться указанной на пакете с кормом суточной нормы, так как корма высокого класса довольно калорийны, а потому более экономичны в использовании.

Сухой или консервированный корм?

Сухой корм подходит животным, которые не имеют проблем со здоровьем и пьют достаточно воды. Консервированный корм подходит практически всем (не следует хранить открытую банку в холодильнике более суток).

Давайте корм комнатной температуры. Всегда проверяйте срок годности. Не покупайте сухие корма на вес (он может потерять многие свойства). Позаботьтесь о том, чтобы кошка всегда имела доступ к воде.

По ряду причин сухие крокеты предпочтительнее консервов. Во-первых, консервы быстрее теряют аромат и другие свойства, их труднее хранить. Во-вторых, консервы на 80% состоят из воды. Поэтому,чтобы удовлетворить потребности кошки, их понадобится гораздо больше, чем сухого корма. В-третьих, использование консервов обходится значительно дороже, чем сухих кормов. Можно давать влажный корм время от времени. Твердые крокеты способствуют чистке и укреплению зубов кошки.

Что будем пить?

Рядом с миской с едой обязательно должна стоять свежая вода. Воду лучше всего давать фильтрованную. Многие кошки любят пить только из больших емкостей (например, из тазика для мытья полов). Поэтому предоставьте своему питомцу миску для воды достаточного размера. Некоторые кошки любят пить воду из-под крана. Кошки, которые питаются сухим кормом, обычно пьют много воды, кошки на натуральной пище и консервированных кормах могут вообще не пить (см. ). Обязательно следите за потреблением жидкости – если кошка стала пить больше или перестала пить вообще, следует показать ее врачу, так как проблемы с питьем могут быть сигналом о том, что кошка заболела.

О посуде

Кошки предпочитают фарфоровую или керамическую посуду пластиковой или металлической. Лучше всего подходит не слишком глубокая посуда диаметром до 16 см. Миски-тандемы (две миски, для еды и для воды, соединенные вместе) категорически не рекомендуются, так как вода часто попадает в пищу, и наоборот, и кошка может отказываться есть и пить. И, конечно, посуда всегда должна быть чистой.

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

    Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

    Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

    Покупайте мясо только в проверенном месте.

    Пища должна содержать кости или препараты кальция.

    Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

    Чистая вода должна быть в свободном доступе.

    Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Важно!

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

    Шеи куриные ‒ около 1 кг

    Желудки индейки ‒ 400 г

    Филе кролика ‒ 300 г

    Сердце говяжье ‒ 200 г

    Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

    Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует "подлог" и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Советы

    Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

    Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

    На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Натуральное кормление - это не только отказ промышленных кормов. Еда с человеческого стола тоже не относится к натуральному питанию. Не сбалансированный корм может быть вреден для организма кошки и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. При кормлении кошки натуральными продуктами вы сами планируете рацион, составляете меню, готовите питомцу еду каждый день.



Что входит в рацион при натуральном кормлении?

  1. Говядина, телятина, крольчатина (размороженная или вареная)
  2. Курица или индейка (обязательно вареная, без костей)
  3. Говяжьи или куриные субпродукты (сердце, печень, легкие, рубец, желудки). Отварные или размороженные, не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Рыба морская нежирная. Только отварная, без костей, не чаще 1 раза в неделю.
  5. Яичный желток вареный. Можно давать отдельно, а можно смешать с творогом или кашей (не чаще, чем 1-2 раза в неделю)
  6. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт). Стоит проявить осторожность, предлагая молоко котёнку старше 3 месяцев. У взрослых кошек цельное молоко может вызвать расстройство желудка и диарею.
  7. Нежирный творог (можно смежать с кефиром или яичным желтком).
  8. Твердый неострый сыр (не чаще, чем раз в неделю).
  9. Жидкие и полужидкие молочные каши без сахара (манная, овсяная). Котятам до 3 месяцев в кашу можно добавить желток.
  10. Детские мясные пюре с овощами. Подходят для кормления котят до 8 месяцев. Взрослым кошкам их лучше не давать.
  11. Каши: рис, гречка, овсянка, пшено, с вареным мясом или рыбой в пропорции 1:2 (одна треть злаков, две трети мяса).
  12. Овощи: морковь, кабачки, кольраби, цветная капуста, салат, сельдерей, кабачки, тыква, патиссон, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы. Отдельно, с маслом, или же с мясом в той же пропорции, что и злаки.
  13. Зелень (укроп, петрушка, листовой салат). Отдельно, с маслом или добавлять в еду.
  14. Зеленая трава (пшеница, овёс, ячмень, просо, рожь). Выращенная самостоятельно на подоконнике или готовая, купленная в магазине. Ни в коем случае не стоит давать кошкам траву с улицы!
  15. Сухие пивные дрожжи, отруби, гречневая мука, порошок ламинарии. Добавлять в еду 3-4 раза в неделю.
  16. Растительное масло. Добавлять в пищу не более 2 чайных ложек в день.
  17. Витамины и минеральные подкормки. Каждый день в дозировке по возрасту кошки.
  18. Вода (бутилированная или кипяченая) должна быть всегда. Менять минимум раз в день по мере загрязнения, при этом миску нужно каждый раз тщательно мыть.



Что категорически нельзя давать кошке в любом возрасте:

  • Свинина, баранина, гусь, утка.
  • Птичьи и рыбьи кости.
  • Жирная, жаренная, острая, солёная, копчёная еда.
  • Консервы для людей.
  • Колбаса, сосиски, сардельки, паштеты.
  • Картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок.
  • Цитрусовые, виноград, изюм.
  • Любые сладкие фрукты.
  • Сахар, печенье, конфеты, шоколад.
  • Соль, любые специи.
  • Любая еда с человеческого стола.
  • Витамины и биодобавки для людей.
Основные принципы кормления натуральной пищей

Котёнка 1 – 3 месяцев кормят 6 раз в сутки, с 3 до 6 месяцев – 4 раза в сутки. С 6 до 8 месяцев количество кормлений постепенно сокращают до 3 раз. С 8 месяцев котёнка, как и взрослую кошку, кормят 2 раза в сутки. все продукты мелко измельчаются, или перекручиваются в пюре. Для взрослых кошек – мелко нарезаются.
Еда должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Нельзя давать слишком холодную (из холодильника) или слишком горячую (только что приготовленную) пищу.
Мясо и мясные продукты скармливаются в отваренном или предварительно промороженном виде.
Сырое размороженное мясо лучше скармливать отдельно, вареные мясо и рыбу – с овощами и кашами.
Нельзя кормить кошку только мясом и рыбой, или только кашами. В обоих случаях такой однообразный рацион обязательно скажется на здоровье питомицы.
Рыбу стоит давать не чаще 1 раза в неделю (а для котов раз в 2 недели). Она часто вызывает у кошек проблемы с почками, и может привести к мочекаменной болезни.
Нельзя добавлять в пищу животных соль и сахар.




Как правильно составить кошачье меню на каждый день

Многие владельцы предпочитают кормить своих питомцев промышленными кормами, думая, что кормить натуральной пищей – долго и дорого. На самом деле, не дороже, чем профессиональными кормами. К тому же составить меню на неделю, а затем приготовить еду из заранее подготовленных продуктов – не так уж долго и сложно.

Примерное меню на 1 день для взрослой кошки:
Утро:

  • Творог с яичным желтком, или
  • Кефир или йогурт с отрубями.
Вечер:
  • Говядина с овощами, или
  • Отварная рыба с кашей.
Совет для совсем занятых людей – можно приготовить универсальную смесь для вечернего кормления на неделю и заранее заморозить в холодильнике.
Это очень просто:
  • 1 килограмм сырой говядины или курицы,
  • 0,5 килограмма любимых животным овощей,
  • 100 граммов мягкого сыра (не солёного),
  • 1 куриный желток,
  • 1 столовая ложка пивных дрожжей,
  • 2 чайных ложки растительного масла.
Измельчите всё в блендере, потом вымешайте ещё раз руками. Должна получиться однородная масса, которую можно разделить на 7 частей, и заморозить в морозилке.

После этого вам остаётся только достать кусочек смеси из холодильника, и разделить его на небольшие колобки. Дальше их можно либо сварить, либо просто дать нагреться до комнатной температуры и скормить кошке. Дополнительный плюс этого блюда в том, что для животного сырая и вареная смесь – два разных блюда. Чередуя их, вы разнообразите меню питомца.

Что ещё стоит учесть?

Самая серьезная ошибка владельцев кошек при переходе на кормление натуральной едой – это однообразной питание, при котором 1-2 полюбившихся питомцу продукта становятся главными в меню. Этого допускать не стоит, поскольку при таком питании может серьёзно пострадать здоровье животного.

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

1,5 стакана мяса

Говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей

Морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Смешать ингредиенты.

9. Диета при аллергии

2 чашки измельченного мяса ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

10. Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

1 целая курица

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

2 цуккини

1 чашка зеленого горошка

Горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.


Для владельцев кошек не секрет, что хорошие и качественные корма и стоят достаточно дорого. Тем не менее, кормить киску нужно каждый день, и экономия денег на корме может стоить животному здоровья, а то и жизни. Порой хозяин совершает ошибку, угощая кошку яствами со своего стола. Следует помнить, что человеческая пища, богато сдобренная приправами, специями, порой жирная или слишком острая, не подходит для кошки. Что же делать в таком случае, решать должен только сам хозяин животного, но выбор не так уж и велик: приготовленная собственноручно для кошки пища или же приобретение промышленного питания (сухих или влажных кормов). Наверное, первый вариант более качественный и надежный, ведь хозяин знает, какого качества продукты купил и как их приготовил. Но в вопросе экономии времени такой вариант не из лучших – занятой большую часть дня человек вряд ли сможет тратить так много времени на готовку для кота. Если рассматривать приобретение сухих и влажных кормов, то сначала стоит внимательно изучить состав продукта, а в идеале – проконсультироваться с врачом.

Пища, приготовленная в домашних условиях

Если владелец отдаст предпочтение натуральной пище, то вот список продуктов, которыми можно кормить кошку или кота :
  • Нежирные (или обезжиренные) кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, йогурт) . Такие продукты можно давать кошке, если не возникает . В обратном случае придется потчевать животное препаратами кальция.
  • Молоко можно давать кошке, если у нее нет расстройства желудка после его употребления.
  • Субпродукты (печень, сердце, желудки) можно чередовать с мясом, отварив и разрезав на небольшие кусочки.
  • Овощи (капуста (белокочанная, брокколи, цветная), шпинат, морковь, кабачок, тыква, свекла) . Овощи добавляются к мясу в соотношении 1:5 и помогают пищеварительной системе животного хорошо работать.
  • Рыба (морская, отваренная, избавленная от костей) может употребляться кошкой в пищу не более 1-2 раз в неделю. Никогда не стоит кормить кошку сырой и речной рыбой, это опасно заражением микробами. Кроме того, частое употребление может подтолкнуть животное к развитию мочекаменной болезни.
  • Отварные или сырые желтки яиц (куриных (1 шт.) или перепелиных (3 шт.)) – не более раза в неделю.
  • Крупы (рис, овсянка, манка) , отваренные на воде и добавленные к мясу или рыбе в соотношении 1:5. Но частое потребление злаковых для кошки не принципиально ввиду того, что углеводы не жизненно важны животному.
  • Масло (растительное или сливочное) в количестве? чайной ложки 1 раз в день, которым можно заправить кошачье блюдо.
  • Зелень (петрушка, укроп, ячмень, овес) , ее следует добавлять в пищу или давать кошке погрызть, если ей это нравится.
  • Клетчатка (к примеру, перемолотые отруби) может добавляться к мясным блюдам.
  • Витамины должны прописываться ветеринаром, как правило, 2 раза в год. Не следует пичкать кошку витаминами постоянно, ведь при кормлении натуральной пищей в ее организм поступают витамины и минеральные вещества. Предпочтительнее поить кошку витаминами дважды в год – весной и осенью.
Продукты, которыми нельзя кормить кошку:
  • Жирное мясо (свинина, баранина) приносит вред печени животного.
  • Еда со стола (копченое, жареное, кислое, острое).
  • Алкоголь.
  • Сладости.
  • Соль.
Как видно, основой для натурального меню является измельченное нежирное отварное мясо вкупе с овощами. Можно также приобретать для животного детское питание (мясные консервы в железных или стеклянных банках). На мясном бульоне можно также приготовить и кашу кошке , хотя и не стоит давать ее животному ежедневно и в больших количествах. Помимо мяса в рацион кошки можно включать ежедневно и кисломолочные продукты, в случае, когда животное их любит, а организм принимает. Не стоит покупать для животного колбасу, сосиски, паштеты по причине большого количества специй в их составе. Приготовленную дома еду для кошки никогда не следует солить, добавлять какие-либо приправы – это ведет к заболеваниям желудка и почек.

Готовые промышленные корма для кошек

Если хозяин кошки отдаст предпочтение сухим или влажным консервированным кормам, то перед покупкой таковых следует внимательно изучить их состав. Не стоит полагаться на красивую упаковку, обнадеживающую рекламу и посулы производителя. В хорошем качественном корме мясо должно преобладать над другими ингредиентами. В идеале в составе корма не должно быть консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО, кукурузы, то есть тех компонентов, которые несут вред здоровью животного. Стоит обращать внимание на процентное соотношения мяса к прочим компонентам в составе . Преимуществом кормления хорошим кормом является его сбалансированность, обогащенность витаминами (то есть не придется приобретать витаминные комплексы для животного). Готовый корм можно употреблять сразу, открыв упаковку, не нужно проводить время на кухне у плиты. Желательно приобретать корма класса супер-премиум – именно в их составе наибольшее количество мяса при отсутствии химических добавок. При выборе готовых кормов можно обратить внимание на специализированные виды продуктов: для стерилизованных, ведущих активную жизнь, пожилых, страдающих мочекаменной болезнью, с чувствительным пищеварением кошек.

При выборе промышленных кормов для кошек не следует:

  • Постоянно менять марки кормов.
  • Давать животному натуральную и готовую покупную пищу одновременно.
  • Резко переводить кошку с натуральной пищи на сухой или влажный корм.
  • Ограничивать животное в чистой воде или забывать менять ее вовремя.
При кормлении кошки хоть домашней натуральной пищей, хоть покупной, следует всегда ставить животному миску с чистой питьевой водой. Особенно остро в воде нуждаются кошки, питающиеся сухими кормами, лишенными влаги. Взрослое здоровое животное следует кормить 2 раза в день. Котят (их приучают к взрослой пище постепенно, начиная с 1 месяца жизни), беременных и кормящих кошек кормят 4 раза в день.

Размер порции рассчитывается в зависимости от веса животного, примерно по 40-60 г корма на килограмм веса животного. Предпочтительнее кормить кошку утром и вечером, при этом после трапезы следует убирать миску и тщательно ее мыть. Оставлять корм в миске после еды не следует. Во-первых, еда может испортиться и засохнуть. Во-вторых, у кошки будут смыты понятия о том, когда же именно приходит время принятия пищи. Помимо миски с водой можно поставить для кошки горшочек с травкой, которую можно приобрести в зоомагазине или посеять самостоятельно.

Пожалуй, натуральна пища, приготовленная владельцем, может стать более полезной для кошки, но в этом случае можно недодать животному полезных веществ (к примеру, не все животные любят овощи, зелень, каши и. т. д.). К тому же готовка требует времени. Приобретение готовых кормов может стать хорошей альтернативой домашней пище только в том случае, если корм качественный и хороший, а значит, дорогой.