Анализ крови сывороточное железо норма у женщин. Сывороточное железо

Гемоглобин отвечает за общее самочувствие человека. Из-за нехватки железа человек ощущает упадок сил, может выявиться анемия. Однако избыток этого вещества также негативно влияет на организм.

Анализ выявляющий уровень железа сдается в таких случаях:

  • оценить запас железа в организме;
  • выявить причины малокровия;
  • во время приема железосодержащих препаратов, для контроля.

Самыми распространенными симптомами излишка элемента являются:

  • высокая утомляемость;
  • болевые ощущения в ЖКТ;
  • резкое похудение;
  • импотенция;
  • болезни суставов.

При практически безвредных причинах человек может вовсе не ощутить переизбытка элемента в организме. Выявить это удастся при анализе.

Нормы железа в организме

В среднем для здорового человека оптимальным показателем количества железа в крови, считается до 5 г данного вещества. Но мера должна быть во всем. Поэтому если указанная норма превышается, это также может иметь ряд негативных последствий.

Средние показатели железа, соответствующие норме, следующие:

  1. У новорожденных – 7,17-17,9 мкмоль/л.
  2. У детей до 14 лет – 9-22 мкм.
  3. У женщин от 15 лет – 9-30,5 мкм.
  4. У мужчин от 15 лет – 11-32 мкм.

Главными функциями данного элемента является:

  1. Обеспечение тканей и органов кислородом.
  2. Помощь в усвоение кислорода.

Главная цель элемента такая же, как и самой крови, и входящего в ее состав гемоглобина – поставка кислорода. Эритроциты и гемоглобин поглощают кислород, попадают в легкие и разносят его по всему телу, а углекислый газ, который вырабатывается в результате дыхания, забирают и удаляют из организма.

Почему уровень железа увеличивается, вопрос интересный. Переизбыток элемента в организме человека может говорить о наличии какого-то серьезного заболевания:

  • нефрит;
  • гепатит;
  • интоксикация;
  • переизбыток гормональных препаратов.

Как видим, болезней, которые приводят к переизбытку железа в организме, много. Поэтому данный процесс является довольно серьезным и может привести к негативным последствиям.

Причины повышения железа: что это значит


Как известно, данный микроэлемент не вырабатывается в организме, а поступает в него вместе с пищей. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который наполняется эритроцитами, а они уже, в свою очередь, транспортируют кислород по всему организму. Клеткам необходим кислород для жизнедеятельности, однако этим задача железа не ограничивается. Оно еще задействовано в синтезе миоглобина (белок, который также входит в состав мышц и принимает участие в процессах обмена веществ).

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без достаточного количества железа, для метаболизма холестерина требуется указанный элемент, к тому же в регулировании иммунитета также задействовано данное вещество.

Правильная работа организма требует ежедневного употребления 25 граммов железа. Однако не стоит слишком усердствовать с этим элементом. Стоит знать, что железо – это природный оксидант. Вступая в реакцию со свободными радикалами, оно вызывает более быстрое старение клеток. Кроме этого, вступая в реакцию с кислородом, оно вызывает образование свободных радикалов, которые способствуют развитию онкологических болезней.

Согласно статистике, женщины с повышенным уровнем железа чаще страдают от рака молочной железы. У мужчин процесс накопления этого элемента происходит быстрее. Они больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому риск инфаркта намного выше, даже у мужчин молодого возраста. Однако с наступлением климакса женщины теряют свое преимущество и ближе к 55-60 годам, начинают накапливать железо с такой же скоростью, как и мужская часть населения. По этой причине они также оказываются в риске сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от других веществ, железо почти не выводится из организма природным путем. Проще говоря, все железо, что не было задействовано организмом и не было выведено из него, начинает постепенно накапливаться. Сокращение его количества происходит при большой кровопотере или голодании, когда организм начинает потреблять имеющийся запас.

При низком гемоглобине возникает потребность, наоборот, повысить уровень железа, что сделать значительно проще, за счет продуктов железосодержащих. Богаты железом такие продукты:

  • говядина;
  • говяжий язык;
  • гранат;
  • яблоки.

Регулярное употребление данных продуктов особенно показано при беременности, так как анемия – самая распространенная проблема у женщин в положении (особенно на последних сроках).

Любой, далекий от медицины человек, глядя в листок результатов общего анализа крови, задается вопросом, что это значит - сывороточное железо ниже нормы, о чем свидетельствует этот показатель, опасен ли его недостаток?

Функция железа в крови

Кровь - главный элемент в организме человека, на который возложено самое большое количество функций и обязательств. Кровь обеспечивает клетки питательными веществами, удаляет конечные продукты метаболизма, участвует в терморегуляции, является связующим звеном между всеми органами человека.

Однако самой важной ее функцией является насыщение каждой клеточки кислородом, без которого их жизнь и нормальное функционирование невозможно. И именно в этом процессе участвует сывороточное железо.

Кроме этого, железо обеспечивает процесс кроветворения, нормальную жизнедеятельность клеток, регулирует иммунобиологические процессы и окислительно-восстановительные реакции.

В чистом виде в крови железо не находится, но входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, миелоферментов. Некоторое его количество находится в селезенке, печени и костном мозге в виде так называемого резерва. А до 80% от общего объема железа входит в состав гемоглобина. Вот именно в составе последнего оно и отвечает за кроветворение, насыщение клеток кислородом и регулирование иммунной системы.

На уровень железа напрямую влияет рацион человека.

В основном это говядина, печень, гречка, бобовые и яйца. Дополнительно к железосодержащим требуется употребление продуктов с содержанием витамина С, который способствует усвоению железа.

Исследование крови

Уровень железа способен меняться в течение суток, причем утром его концентрация наиболее высокая. Также он зависит от пола человека, у мужчин уровень выше. У женщин его содержание ниже, зачастую зависит от менструального цикла. Также на его показатель напрямую влияет стресс, переутомляемость и недостаток полноценного сна.

Нормальный уровень содержания у мужчин фиксируется в пределах от 11,64 до 30,43, у женщин - 8,95-30,43 мкмоль/литр. У детей до года и от года до 14 лет этот показатель ровняется 7,16-17,90 и 8,95-21,48 соответственно.

Содержание железа в крови проверяют посредством биохимического анализа венозной крови. Рекомендуется сбор крови для анализа утром, натощак, желательно в период между 7 и 10 часами. На правильность результата может повлиять даже одна железосодержащая таблетка, принятая накануне, тестостерон или аспирин в больших дозах, употребление витамина В12, контрацептивы в таблетках и алкоголь.

Назначают такой анализ крови, если у человека наблюдается сильная утомляемость, депрессии, общая слабость, отсутствие аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожных покровов, нарушение работы иммунной системы. Кроме этого, наблюдается ломкость волос и ногтей, трещины в уголках рта, нарушение вкуса и обоняния, повышение температуры.

Причины изменения показателя

Низкий уровень железа в крови человека зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних. В первую очередь это несбалансированное питание, скудный рацион, вегетарианство. Не зря говорится: мы то, что мы едим. Для нормальной жизнедеятельности люди должны употреблять с пищей все нужные ему жиры, белки, углеводы, витамины, а главное - железо.

Говядина и печень - это главные железосодержащие продукты, доступные человечеству.

Их недостаток или отказ от употребления в пищу должен заменяться другими продуктами, которые способны насыщать организм железом. Это могут быть фасоль, яблоки, рыбий жир, свежая зелень.

Кроме этого, существует ряд внутренних заболеваний, результатом которых становится пониженное железо в крови.

Так как поступление этого элемента происходит в основном через пищеварительную систему, а именно двенадцатиперстную кишку, его низкий уровень может быть обусловлен различными заболеваниями этой зоны. Любой воспалительный процесс в кишечнике способен понижать усваиваемость полезных микроэлементов, а в результате наблюдается недополучение железа.

При интенсивном росте у подростков и детей уровень железа в крови резко понижается, как следствие происходит заимствование запасов этого элемента из печени и костного мозга, что приводит к общему истощению.

Внимательно нужно следить за показателем сывороточного железа у беременных и кормящих, так как именно в этот период материнский организм отдает все важные составляющие на формирование и вскармливание ребенка.

Мало кто знает, но привести к дефициту железа могут рак, внутренние кровотечения, язвы и гастриты.

Последствия

Главным и самым распространенным последствием недостатка железа в крови является анемия. Это заболевание крови напрямую связано с уровнем гемоглобина, иными словами - красных кровяных телец. Именно они транспортируют кислород и важные микроэлементы по всему организму. Анемия у детей зачастую вызвана употреблением большого количества молочных продуктов, препятствующих всасыванию железа, ускоренным ростом. Главными симптомами анемии являются быстрая утомляемость, головная боль, вялость, головокружение. Если вовремя не диагностировать анемию у детей и пожилых людей, это может привести даже к летальному исходу.

Еще одним очень опасным последствием недостатка железа является ослабление иммунной системы.

В этом случае сыворотка крови теряет способность вовремя информировать те или иные органы о нарушениях в их работе, что приводит к неспособности организма противостоять инфекциям. Это может привести к развитию хронических заболеваний дыхательных органов, туберкулезу, одышке.

Недостаток железа способен вызвать понижение артериального давления, что приводит к частым головокружениям, слабости, атрофии мышц и нарушениям сердечного ритма.

Как повысить сывороточное железо в крови

Если после проведения биохимического анализа крови, был выявлен недостаток железа в крови, лечащий врач должен провести детальный осмотр пациента, опросить его, при необходимости назначить дополнительные анализы. Важно вовремя поставить точный диагноз и провести своевременное лечение, чтобы не наступили необратимые процессы в организме в целом и в органах в частности.

При понижении железа из-за неправильного и несбалансированного питания стоит задуматься о рационе, пропить железосодержащие таблетки, исключить из питания молочные продукты.

Если выяснится, что проблема находится в кишечнике, очень важно локализовать болезнь, устранить ее и последствия. В основном достаточно обычного медикаментозного лечения, в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Очень важно следить как за уровнем железа, так и за уровнем гемоглобина у детей младшего дошкольного возраста, подростков и пожилых людей. Эта категория должна регулярно сдавать анализ крови для своевременного диагностирования анемии и других заболеваний. У детей в связи в их активным ростом недостаток кислорода может привести к достаточно сложным отклонениям, отставанием в развитии, задержке роста. При понижении уровня этого микроэлемента нужно обязательно включать в их рацион печень, яблоки, орехи, уменьшить количество молочных продуктов, но не исключать их полностью, так как они являются главным источников кальция, нужным для формирования и роста костной массы.

У людей преклонного возраста, ограниченных в здоровье и активности, даже если немного понижен уровень железа, это может привести к непоправимым изменениям в мозге, сердечной мышце.

То же можно сказать и о беременных женщинах. Потребление железосодержащих продуктов этой категории населения должно быть увеличено вдвое, а контроль за его показателями нужно проводить достаточно регулярно. Как и в остальных случаях, следует правильно питаться, пить витамины для беременных, постоянно посещать врача.

При нормальном образе жизни, сбалансированном питании, исключении алкоголя и других вредных веществ, внимательном наблюдении за своим состоянием гарантируется полноценное усваивание железа и накопление его в организме.

Вконтакте

Организм человека состоит из различных химических элементов, которые выполняют определенные функции в организме. Химические элементы находятся в равновесии, что позволяет поддерживать нормальные функции органов и систем. Нарушение такого баланса приводит к патологическим процессам и различным заболеваниям.

Организм человека на 60% состоит из воды, 34% составляют органические вещества и 6% - неорганические вещества. К органическим веществам относятся углерод, кислород, водород и другие. Неорганические вещества содержат 22 химических элемента – Fe, Ca, Mg, F, Cu, Zn, Cl, I, Se, B, K и другие.
Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо , медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций , натрий, калий и другие.

Железо (Fe ) относится к микроэлементам. Несмотря не небольшое содержание железа в организме, он играет особую роль в поддержании его жизнедеятельности. Недостаток железа в организме человека, как и его избыток, негативно сказываются на многих функциях организма и здоровье человека в целом.

При жалобах пациента на повышенную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение врач назначает анализ сывороточного железа. Этот анализ помогает оценить обмен железа в организме и выявить многие патологические процессы, связанные с обменом железа. Для того чтобы понять, что такое сывороточное железо, для чего оно нужно и как появляется, необходимо рассмотреть функции железа и его обмен в организме человека.

Зачем необходимо железо в организме?

Железо – это универсальный химический элемент, который выполняет жизненно важные функции в организме. Организм не может вырабатывать железо, поэтому он получает его из продуктов питания . Питание человека должно быть сбалансированным, содержащим ежедневную норму витаминов и химических элементов. Недостаток или избыток витаминов и минералов приводит к развитию заболеваний и ухудшению состояния здоровья.

Железо, которое содержится в организме, подразделяют на:

  • Функциональное железо. Функциональное железо входит в состав гемоглобина (железосодержащего белка эритроцитов , захватывающего и переносящего кислород к органам и тканям организма ), миоглобина (кислородосодержащего белка скелетных мышц и мышц сердца , создающего запасы кислорода ), ферментов (специфических белков, изменяющих скорость химических реакций в организме ). Функциональное железо задействовано во многих процессах организма и постоянно используется.
  • Транспортное железо. Транспортное железо – это количество элемента, которое переносится от источника поступления железа в организм до каждой его клеточки. Транспортное железо не задействовано в функциях организма Оно входит в состав белков-переносчиков – трансферрина (основного белка-переносчика ионов железа в плазме крови ), лактоферрина (белка-переносчика, содержащегося в грудном молоке, слезах, слюне и других секреторных жидкостях ) и мобилферрина (белка-переносчика ионов железа в клетке ).
  • Депонированное железо. Часть поступившего в организм железа откладывается “про запас”. Депонируется железо в различных органах и тканях, в основном в печени и селезенке . Железо откладывается в форме ферритина (водорастворимого сложного белкового комплекса, являющегося основным внутриклеточным депо железа ) или гемосидерина (железосодержащего пигмента, образующегося при распаде гемоглобина ).
  • Свободное железо. Свободное железо или свободный пул представляет собой несвязанное с белками железо внутри клеток, образовавшееся в результате выхода железа из тройного комплекса – железа, апотрансферрина (белка–предшественника трансферрина ) и рецептора (молекулы на поверхности клетки, присоединяющей молекулы различных химических веществ и передающей регуляторные сигналы ). В свободном виде железо очень токсично. Поэтому свободное железо переносится внутри клетки мобилферрином или депонируется с ферритином.
По локализации в организме различают:
  • Гемовое железо (клеточное ). Гемовое железо составляет основную часть от общего содержания железа в организме человека – до 70 – 75%. Участвует во внутреннем обмене ионов железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина и многих ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции в организме ).
  • Негемовое железо. Негемовое железо делится на внеклеточное и депонированное железо. К внеклеточному железу относится свободное железо плазмы и железосвязывающие транспортные белки – трансферрин, лактоферрин, мобилферрин. Депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина.
Основными функциями железа являются:
  • транспорт кислорода к тканям – в состав эритроцита входит гемоглобин, молекулы которого содержат по 4 атома железа; железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам организма;
  • участие в процессах кроветворения – костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов;
  • дезинтоксикация организма – железо необходимо для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов ;
  • регуляция иммунитета и повышение тонуса организма – железо влияет на состав крови, уровень лейкоцитов , необходимых для поддержания иммунитета ;
  • участие в процессе деления клетки – железо входит в состав белков и ферментов, участвующих в синтезе ДНК ;
  • синтез гормонов – железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы , которая регулирует обмен веществ в организме;
  • обеспечение клеток энергией – железо доставляет кислород в энергетические молекулы белка.
Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (особенно в мясе кролика ), темном мясе птицы (особенно в мясе индейки ), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.

Суточная потребность железа

Пол Возраст Суточная потребность железа
Дети
(независимо от пола)
1 – 3 года 6,8 мг в сутки
3 – 11 лет 10 мг в сутки
11 – 14 лет 12 мг в сутки
Женский пол 14 – 18 лет 15 мг в сутки
19 – 50 лет 18 мг в сутки
старше 50 лет 8 мг в сутки
Беременные женщины - 38 мг в сутки
Кормящие женщины - 33 мг в сутки
Мужской пол 14 – 18 лет 11 мг в сутки
старше 19 лет 8 мг в сутки

Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.

Распределение железа в организме человека

Тип железа Концентрация железа (мг Fe/кг )
женщины мужчины
Общее количество железа
Общее содержание железа в организме человека составляет 4,5 – 5 граммов. 40 мг Fe/кг 50 мг Fe/кг
Функциональное железо
Гемоглобин (Hb ). Из общего количества железа в организме 75 – 80% (2,4 г ) приходится на гемоглобиновое железо (гемоглобин – железосодержащий белок, транспортирующий кислород к тканям ). 28 мг Fe/кг 31 мг Fe/кг
Миоглобин. В состав миоглобина (кислород - связывающего белка скелетных мышц и мышцы сердца ) входит 5 – 10% от общего количества железа. 4 мг Fe/кг 5 мг Fe/кг
Гемовые и негемовые ферменты (химические вещества, ускоряющие химические реакции, протекающие в организме человека ). На дыхательные ферменты приходится около 1% от общего количества железа в организме. 1 мг Fe/кг 1 мг Fe/кг
Транспортное железо
Трансферрин (специфический белок – носитель железа в плазме крови ). 0,2) мг Fe/кг 0,2) мг Fe/кг
Депо железа (запасы железа в организме ). Резервное железо составляет 20 – 25% от общего количества железа в организме.
Ферритин. 4 мг Fe/кг 8 мг Fe/кг
Гемосидерин. 2 мг Fe/кг 4 мг Fe/кг

Обмен железа в организме человека

Метаболизм (обмен ) железа представляет собой очень хорошо организованный процесс. В организме четко регулируется процессы поступления и реутилизации железа, так как это очень ценный микроэлемент.

Всасывание железа происходит в три этапа. Первый этап - начальный этап (всасывание в тонком кишечнике ), второй - внутриклеточный транспорт с образованием запасов железа, третий - освобождение железа в плазму крови.

Железо поступает в организм с пищей. При поступлении 10 – 20 миллиграммов железа с пищей в сутки, всасывается только 10 % железа, что составляет 1 – 2 миллиграмма. Из продуктов питания организм получает гемовое железо (мясо, печень ) и негемовое железо (молоко, овощи, фрукты ). Гемовое железо поступает в организм в составе гемоглобина и миоглобина из мясных продуктов питания и на 20 – 30% эффективнее всасывается организмом (независимо от секреции желудочного сока и других факторов ). В основном пищей поступает негемовое железо (80 – 90% ). Всасываемость такого железа происходит пассивно и в небольшом количестве (1 – 7% ). На этот процесс также влияет много внешних факторов.

Веществами, подавляющими всасывание негемового железа, являются:

  • фитины - содержатся в злаковых, бобовых, манной и овсяной кашах;
  • танины – содержатся в чае, какао, кофе, айве, темном винограде, смородине;
  • фосфопротеины - сложные белки, содержащиеся в молоке, яичном белке;
  • оксалаты – содержатся в кукурузе, рисе, зерне, шпинате, молоке;
  • некоторые медикаменты – препараты кальция, оральные контрацептивы.
Повышение всасывания железа происходит при употреблении в пищу:
  • витамина С (аскорбиновой кислоты ) – содержится в белокочанной капусте, шпинате, красном и зеленом перце, черной смородине, сушеном шиповнике;
  • меди – содержится в печени, арахисе, фундуке, креветках, горохе, гречке, чечевице;
  • мясных продуктов – говядины, телятины, крольчатины и других;
  • морепродуктов – рыбы, устриц, креветок;
  • аминокислот – содержатся в бобовых, орехах, рыбе, мясе, молоке, арахисе, яйцах.
В пище железо находится в основном в окисленном состоянии (Fe 3+ ) и входит в состав белков и органических кислот. Но всасывание лучше происходит двухвалентного железа (Fe 2+ ), поэтому в желудке , под действием желудочного сока, трехвалентное железо (Fe 3+ ) высвобождается из пищи и превращается в двухвалентное железо (Fe 2+ ). Этот процесс ускоряется аскорбиновой кислотой и ионами меди. В основном всасывание железа происходит в отделах тонкого кишечника – до 90% в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки. При заболеваниях желудка и кишечника нарушается процесс нормального всасывания железа.

После поступления двухвалентного железа (Fe 2+ ) в отделы тонкого кишечника, оно попадает в энтероциты (эпителиальные клетки тонкого кишечника ). Всасывание железа в энтероциты происходит при помощи специальных белков – мобилферрина, интегрина и других. В клетках тонкого кишечника находятся трансферрин и ферритин. Эти два белка регулируют всасывание и распределение железа по организму.

При попадании железа в организм через энтероциты, часть его депонируется (откладывается про запас ), часть транспортируется при помощи белка трансферрина и используется организмом для синтеза гема (части гемоглобина, содержащей железо ), эритропоэза (образования эритроцитов в костном мозге ) и других процессов.

Депонирование (резервирование ) железа происходит в двух формах – в составе ферритина и гемосидерина. Ферритин – водорастворимый белковый комплекс, который синтезируется (производится ) клетками печени, костного мозга, тонкого кишечника и селезенки. Основной функцией данного белка является связывание и временное хранение железа в нетоксичной для организма форме. Ферритин клеток печени является основным депо железа в организме. Ферритин клеток тонкого кишечника отвечает за перенос поступившего в энтероциты железа к трансферрину плазмы крови. Гемосидерин – железосодержащий водонерастворимый пигмент, который депонирует избыток железа в тканях.

Транспорт железа в плазме крови осуществляется специальным белком-переносчиком – трансферрином. Трансферрин синтезируется клетками печени. Основной его функцией является транспорт железа, всосавшегося в клетках кишечника, и железа из разрушенных эритроцитов (красных клеток крови, отвечающих за перенос кислорода к тканям и органам ) для повторного использования. В норме трансферрин насыщается железом только на 33%.

Организм ежедневно теряет железо – до 1 – 2 миллиграммов в день. Физиологические потери железа в норме происходят при выведении железа в составе желчи через кишечник, при слущивании эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), при десквамации (отшелушивании ) кожи , у женщин с менструальной кровью (от 14 мг до 140 мг в месяц ), при выпадении волос и срезании ногтей.

Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?

Сывороточное или плазменное железо – концентрация железа в сыворотке или плазме крови, не включающее железо в составе гемоглобина и железо ферритина. Плазма крови – жидкая часть крови (60% ) светло-желтого цвета, не содержащая форменные элементы (эритроциты, тромбоциты , лейкоциты, лимфоциты и другие ). Плазма крови состоит из воды и растворенных в ней белков, газов, минеральных веществ, жиров и других. Сыворотка крови представляет собой плазму крови, не содержащую фибриноген – белок крови, участвующий в образовании тромба .

Железо в крови не может находиться в свободном состоянии, так как оно очень токсично. Поэтому определяют уровень железа в белках-переносчиках – трансферрине. Для этого при помощи специальных химических реакций железо выделяют из комплекса с трансферрином. Материалом для исследования является венозная кровь. Чаще для анализа концентрации сывороточного железа применяется колориметрический метод. Суть метода заключается в определении концентрации железа в сыворотке по интенсивности окраски раствора. Интенсивность окраски раствора прямо пропорционально зависит от концентрации окрашенного химического микроэлемента. Этот метод позволяет определить концентрацию микроэлемента с высокой точностью.

Показаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:

  • диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами ) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах );
  • диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа );
  • диагностика интоксикации (отравления ) железом;
  • неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов );
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
  • выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита );
  • кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации , кровоточивость десен , кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других ).
Анализ на сывороточное железо проводят для:
  • оценки запасов железа в организме;
  • расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью );
  • дифференциальной диагностики анемий;
  • контроля лечения анемии;
  • контроля лечения препаратами железа;
  • диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.

Норма железа в крови, в зависимости от возраста и пола

Возраст Пол Норма железа
женский 5,1 – 22,6 мкмоль/л
мужской 5,6 – 19,9 мкмоль/л
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5 мкмоль/л
мужской 4,9 – 19,6 мкмоль/л
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2 мкмоль/л
мужской 5,1 – 16,2 мкмоль/л
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8 мкмоль/л
мужской 4,6 – 20,5 мкмоль/л
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7 мкмоль/л
мужской 4,9 – 17,3 мкмоль/л
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7 мкмоль/л
мужской 5,0 – 20,0 мкмоль/л
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5 мкмоль/л
мужской 4,8 – 19,8 мкмоль/л
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3 мкмоль/л
мужской 4,9 – 24,8 мкмоль/л
> 18 лет женский 8,9 – 30,4 мкмоль/л
мужской 11,6 – 30,4 мкмоль/л

При получении анализов врач ориентируется на пол и возраст пациента. Полученные результаты могут быть в пределах нормы, ниже либо выше нормы. В случае если уровень железа ниже нормы, у пациента наблюдается дефицит железа. Если же уровень железа выше нормы – в организме пациента избыток железа. При интерпретации полученных результатов следует учитывать многие факторы – питание, прием лекарственных препаратов, менструальный цикл у женщины и другие. Не стоит забывать о суточном колебании концентрации железа в крови. Так, максимальная суточная концентрация железа в крови наблюдается в утренние часы. У женщин в период перед и во время менструации показатель концентрации железа в крови выше, чем после окончания менструации. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо следует после прекращения менструации. Могут наблюдаться и случайные колебания уровня железа в крови, например, при резком повышении употребления мяса в рационе пациента.

Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин ) – нестероидное противовоспалительное средство ;
  • метотрексат – противоопухолевое средство;
  • мультивитамины, содержащие железо ;
  • оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
  • антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
  • препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны ) .
Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:
  • ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
  • аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
  • кортизол – глюкокортикоидный гормон;
  • метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови );
  • кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
  • холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови );
  • аспарагиназа – противоопухолевое средство;
  • препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.
Для того чтобы получить достоверные результаты уровня железа в крови, необходимо правильно подготовить пациента к диагностике.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?

Для избегания искажения полученных результатов концентрации железа в сыворотке крови необходимо правильно подготовить пациента.

Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:

  • за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
  • перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови );
  • объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании ) вены;
  • описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.
Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:
  • взятие исследуемой крови натощак;
  • исключение курения , приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
  • взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии );
  • отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.

Каким должен быть уровень сывороточного железа при беременности?

Беременность – очень важный и сложный период в жизни любой женщины. В это время в организме происходят серьезные физиологические изменения. Плод использует микроэлементы и макроэлементы матери в качестве «строительных частиц». Поэтому женщине очень важно следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов, минералов, белков и других веществ в достаточных количествах. Обычно потребность в данных веществах превышает суточную норму небеременной женщины, так как используются для функциональных потребностей организма матери и плода.

Причинами возрастания потребности в железе при беременности являются:

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь );
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород ) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови ) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности.
Дополнительно к нормальной физиологической потере железа у беременных женщин увеличивается ежедневный расход железа. В I триместре дополнительные расходы железа составляют 0,8 миллиграмм в сутки, во II триместре – 4 – 5 миллиграммов в сутки, в III триместре – до 6,5 миллиграммов в сутки. На развитие плода необходимо 400 миллиграммов железа, на увеличившуюся в размере матку - 50 – 75 миллиграммов железа, на построение плаценты, через которую поддерживается жизнедеятельность плода, необходимо 100 миллиграммов железа. В целом для нормального протекания беременности и родов будущей маме необходимо около 800 миллиграммов железа дополнительно. Во время беременности и родов (без осложнений ) расходуется около 650 миллиграммов железа.

Нормальный показатель уровня сывороточного железа у беременных - от 13 мкмоль/л до 30 мкмоль/л. Суточная потребность железа у беременных составляет до 30 – 38 миллиграммов.


Для беременной женщины и ее будущего малыша одинаково опасны как недостаток железа, так и его избыток. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Это приводит к недостатку железа (уровень сывороточного железа) и развитию железодефицитной анемии (патологии, при которой снижается уровень гемоглобина в крови ). В результате анемии и плод, и мать страдают от недостатка кислорода. Железодефицитная анемия приводит к ослаблению иммунитета, повышенной утомляемости, головокружению , слабости . Развитие железодефицитной анемии в I или II триместре беременности значительно повышает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела, мертворождения или смерти новорожденного.

Также дефицит железа у матери способствует развитию железодефицитной анемии у новорожденного, что может негативно сказаться на его умственном и физическом развитии. Во время родов женщина может потерять большое количество крови. Если до этого уже был дефицит железа, то кровотечение может привести к развитию тяжелой степени анемии и необходимости переливания крови. Научно доказано, что недостаток железа является одной из причин развития послеродовой депрессии .

Избыток железа (уровень сывороточного железа > 30 мкмоль/л ) также негативно влияет на протекание беременности и здоровье плода. Избыток железа может наблюдаться при наследственных заболеваниях с нарушением обмена железа и избыточном поступлении железа в организм (неконтролируемый прием железосодержащих лекарственных препаратов ). Чрезмерное содержание железа в крови у беременной женщины может стать причиной развития гестационного диабета (патологии, при которой наблюдается высокое содержание сахара в крови беременной женщины ), преэклампсии (осложнения беременности после 20 недели, характеризующегося высоким артериальным давлением и высоким содержанием белка в моче ), выкидыша . Поэтому препараты железа нужно принимать под строгим контролем врача.

Дефицит железа беременных встречается гораздо чаще, чем избыток железа. Недостаток железа можно компенсировать диетой, богатой железом, или приемом железосодержащих лекарственных препаратов. В рационе беременной женщины должно быть красное мясо (самый богатый источник железа ), мясо кролика, курицы, индейки, а также зерновые, бобовые, шпинат, капуста, каши и другие.

В случае если поступление железа с пищей не удовлетворяет потребности организма, врач может дополнительно назначить прием препаратов железа. Прием препаратов железа проводится под строгим контролем сывороточного железа. Дозировку препаратов подбирает лечащий врач в зависимости от лабораторных показателей пациентки (уровня сывороточного железа, гемоглобина ). Часто беременным назначают препараты кальция, которые ухудшают всасываемость железа. Поэтому в период лечения препаратов железа стоит отменить или ограничить применение препаратов кальция. Если это невозможно, то кальций следует принимать в перерывах между приемом пищи и препаратов железа.

Препаратами железа, назначаемыми во время беременности, являются:

  • Сорбифер дурулес. В таблетке данного препарата содержится 100 миллиграммов железа и витамин С для улучшения всасывания железа в кишечнике. При беременности с целью профилактики дефицита железа назначают по 1 таблетке в сутки, для лечения - по 1 таблетке утром и вечером.
  • Ферроплекс. Драже содержат по 50 миллиграммов железа и витамин С. Принимают по 2 драже 3 раза в сутки.
  • Тотема. Тотема представляет собой раствор, содержащий 50 миллиграммов железа. Для профилактики назначают внутрь по 1 ампуле в день с 4 месяцев беременности. В больших дозах тотему назначают только при лабораторно подтвержденной железодефицитной анемии. Назначается по 2 – 4 ампулы в сутки.
  • Фенюльс. В капсулах содержится 45 миллиграммов железа. Для профилактики принимают по 1 капсуле в день с 14 недели беременности. После ежедневного приема препарата в течение 2 недель делают недельный перерыв, а затем снова продолжают прием препарата.
Побочными эффектами препаратов железа являются тошнота , боли в животе , запор или диарея . Также стул приобретет черный цвет, что является нормой. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу. Врач уменьшит дозу препарата железа или вовсе его отменит (если позволит состояние пациентки и показатели лабораторных исследований ).

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

Многие заболевания, привычки и характер питания влияют на концентрацию железа в крови, а именно снижают его уровень в крови.

Симптомы дефицита железа в организме

Дефицит железа приводит к ухудшению работы органов и систем, недостатку кислорода, нарушению синтеза ферментов и гормонов. Но дефицит железа не сразу приводит к появлению симптоматики. Первое время организм использует железо из своих запасов. Постепенно после истощения запасов железа начинают проявляться симптомы, которые со временем становятся более выраженными.

Различают латентные (скрытые ) и явные признаки недостатка железа в крови. Латентные признаки появляются при незначительном дефиците железа. Часто уровень сывороточного железа является нормальным или близким к пограничному нижнему значению (женщины – 8,9 мкмоль/л, мужчины – 11,6 мкмоль/л ). При этом организм использует запасы железа.

Симптомами латентной стадии дефицита железа в крови являются:

  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженное недомогание, слабость;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия );
  • повышенная раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли и головокружение;
  • затрудненное глотание;
  • глоссит (воспалительный процесс языка );
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительных процессов, способности обучения;
  • частые инфекции дыхательных путей;
При расходовании железа из запасов и его недостаточном поступлении в организм нарушаются многие процессы в организме. Симптомы становятся более выраженными. Тяжелый дефицит железа приводит к заболеваниям и серьезным осложнениям.

Симптомами выраженного дефицита железа являются:

  • снижение иммунитета – пациент часто болеет вирусными и респираторными заболеваниями;
  • пониженная температура тела, зябкость – температура тела ниже 36.6°С, человек некомфортно себя чувствует при низких температурах, у него постоянно холодные конечности;
  • ухудшение памяти, внимания, темпов обучения – при дефиците железа пациенту трудно сосредоточиться, запомнить информацию, наблюдается частая забывчивость;
  • снижение работоспособности – пациент постоянно чувствует себя усталым, «разбитым», даже после полноценного сна;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – ухудшение аппетита, затруднение глотания, боли в области желудка, запор, метеоризм (избыточное скопление газов в просвете кишечника ), появление отрыжки и изжоги ;
  • повышенная утомляемость, слабость в мышцах – пациент наблюдает у себя повышенную усталость даже после непродолжительной активности, также отмечает у себя слабость в мышцах при физических нагрузках и в покое;
  • неврологические нарушения – повышенная раздражительность, вспыльчивость, депрессивные состояния, плаксивость, мигрирующие боли (головные, в области сердца );
  • задержка умственного и физического развития у детей – недостаток железа приводит к кислородному голоданию, что негативно влияет на центральную нервную систему ребенка, развитие сердечно-сосудистой системы и других;
  • геофагия (извращение питания ) – при дефиците железа человек может начать употреблять в пищу несъедобные предметы – мел, землю, песок;
  • сухость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек – кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются трещины и выраженные морщины, образуются ранки в уголках рта (хейлит ), стоматит (воспаление слизистого эпителия ротовой полости );
  • сухость, ломкость ногтей и волос – при недостатке железа волосы становятся тусклыми, ломкими, теряют блеск и объем, ногти слоятся и легко ломаются;
  • головокружение, потеря сознания (обмороки ) – в результате снижения уровня гемоглобина в крови организм страдает от кислородного голодания, особенно это сказывается на головном мозге, что проявляется головокружением, кратковременной потерей сознания, потемнением в глазах;
  • одышка, учащенное сердцебиение – дефицит железа приводит к недостатку кислорода, который организм пытается компенсировать путем учащения дыхания и сердцебиения.

Как повысить уровень железа в крови?

Прежде чем начать терапию дефицита железа в организме, необходимо определить причину его возникновения и устранить ее. Если не устранить причину потери железа, то лечение принесет только временный эффект. Это приведет к необходимости повторных курсов лечения.

Перед применением железосодержащих препаратов или изменения питания необходимо пройти обследование, сдать анализ на сывороточное железо. Если при лабораторном исследовании подтвердили дефицит железа, врач индивидуально подберет тактику лечения для пациента. Принцип лечения будет зависеть от показателей уровня железа, состояния пациента (например, беременность ), сопутствующих заболеваний (при некоторых заболеваниях могут наблюдаться повышенные потери железа ).

При незначительном недостатке железа достаточно будет скорректировать питание пациента, увеличив в рационе количество продуктов, богатых железом. При этом необходимо учитывать расходы железа в организме пациента. В некоторых случаях (при хронических кровотечениях , беременности, кормлении грудью, интенсивном росте ) количества железа, поступающего из продуктов питания, может оказаться недостаточно. Тогда терапию дополняют приемом препаратов железа.

При тяжелом дефиците железа лечение начинают сразу с приема лекарственных препаратов в виде капсул, таблеток и драже. В особо тяжелых случаях препараты железа назначаются внутривенно под строгим контролем лечащего врача.

Диета при дефиците железа

С пищей в организм человека поступает гемовое и негемовое железо. Гемовое железо (источником является гемоглобин ) в несколько раз эффективнее усваивается организмом в отличие от негемового. Гемовое железо организм получает из мясных продуктов, а негемовое – из продуктов растительного происхождения.

Источники гемового железа

Продукт
(100 граммов )

(мг )
говядина 2,7
свинина 1,7
индюшатина 3,7 – 4,0
курятина 1,6 – 3,0
телятина 2,8
печень свиная 19,0
печень телячья 5,5 – 11,0
почки говяжьи 7,0
морская рыба 1,2
сердце 6,3
скумбрия 2,4
треска 0,7
моллюски 4,2
мидии 4,5
устрицы 4,1
Из продуктов растительного происхождения организм получает негемовое трехвалентное (Fe 3+ ) и двухвалентное железо (Fe 2+ ). Негемовое железо гораздо хуже усваивается организмом.

Источники негемового железа

Продукт
(100 граммов )
Содержание железа в миллиграммах
(мг )
абрикосы 2,2 – 4,8
горох 8,0 – 9,5
бобы 5,6
гречка 8,0
орехи (миндаль, фундук ) 6,1
сушеные грибы 35
сушеная груша 13
фасоль 11,0 – 12,5
яблоки 0,6 – 2,3
яблоки сушеные 15,0
шиповник 11,0

Для лучшего усвоения железа необходимо:
  • Употреблять продукты, богатые витамином С, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Витамин С в 6 раз улучшает всасывание железа в кишечнике. Поэтому для лучшего усвоения данного микроэлемента необходимо увеличить прием продуктов, богатых витамином С. К таким продуктам относятся шпинат, цветная капуста, цитрусовые, брокколи и другие. Источниками фолиевой кислоты являются арахис, миндаль, грецкие орехи, семена льна и другие. Витамины группы В содержатся в кисломолочных продуктах, орехах, дрожжах, яичном желтке.
  • Уменьшить употребление чая и кофе. Танин, который содержится в чае и кофе, значительно уменьшает усвоение железа. Поэтому не стоит употреблять данные напитки сразу после приема пищи, так как они снижают всасывание железа на 62%. Не стоит забывать, что организмом итак в норме усваивается только 10% поступившего с пищей железа.
  • Ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и препаратов кальция. Кальций также замедляет усвоение железа организмом человека. Поэтому при терапии железодефицитных состояний следует ограничить употребление в пищу твердого сыра, молока, кунжута, зелени и других. Также если пациент принимает препараты кальция, то следует отменить или ограничить его прием. Если это невозможно, принимать кальций следует в перерывах между приемами пищи.

Препараты железа

Если не удается повысить уровень сывороточного железа при помощи диеты, то пациенту назначают лекарственные препараты железа. Дозировку и длительность курса лечения врач подбирает индивидуально. Терапия препаратами железа должна проводиться под контролем уровня сывороточного железа, определенным в условиях лаборатории.

Препараты железа, назначаемые при дефиците железа

Препарат Доза, длительность лечения
Мальтофер Раствор для приема внутрь. Для лечения дефицита железа принимают по 1 флакону (100 мг железа ) от 1 до 3 раз в сутки. Длительность лечения - от 3 до 5 месяцев. После этого продолжают принимать по 1 флакону в день в течение 1 – 3 месяцев для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 флакону в течение 1 – 2 месяцев.
Биофер Для лечения железодефицитного состояния принимают по 1 таблетке (100 мг железа ) от 1 до 3 раз в сутки в течение 3 – 5 месяцев. Затем в течение нескольких месяцев принимают по 1 таблетке в сутки для восстановления запасов железа. Для профилактики дефицита железа принимают по 1 таблетке на протяжении 1 – 2 месяцев. Содержит фолиевую кислоту, улучшающую всасывание железа.
Ферро-фольгамма Для лечения железодефицитной анемии принимают по 1 капсуле (37 мг железа ) 3 раза в день. Длительность лечения составляет от 3 до 16 и более недель (в зависимости от выраженности дефицита железа ). Для профилактики – по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении месяца. Содержит витамин В 12 и фолиевую кислоту .
Ферретаб При лечении применяют от 1 до 3 капсул (50 мг железа ) в сутки. Лечение продолжают до нормализации уровня железа в крови. Затем продолжают поддерживающую терапию в течение 4 недель. Содержит фолиевую кислоту.
Гемофер Принимают внутрь в перерывах между приемами пищи по 46 капель (в капле содержится 2 мг железа ) 2 раза в сутки вместе с соком или водой. Длительность лечения – не менее 2 месяцев.
Сорбифер дурулес Внутрь по 1 таблетке (40 мг железа ) 1 – 2 раза в день. При необходимости дозу увеличивают до 3 – 4 таблеток в день в 2 приема. Курс лечения составляет 3 – 4 месяца. Содержит аскорбиновую кислоту.
Тардиферон Внутрь по 1 таблетке (80 мг железа ) 2 раза в день до еды или во время приема пищи. Длительность лечения – от 3 до 6 месяцев.
Феррум Инъекционную форму данного препарата применяют только внутримышечно. Вначале вводят тест – дозу. При отсутствии реакции вводят всю дозу. Назначают по 1 – 2 ампулы (100 мг железа ) в сутки.
Венофер Применятся внутривенно. Внутримышечное введение недопустимо. Вводят медленно после тест – дозы. Доза подбирается индивидуально в зависимости от выраженности дефицита железа. Одна ампула содержит 40 мг железа.
Космофер Препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Одна ампула содержит 100 мг железа. Доза и длительность лечения подбираются индивидуально.
Тотема Раствор для приема внутрь. В 1 ампуле содержится 50 мг железа. Назначают по 1 ампуле внутрь 2 – 3 раза в сутки длительностью курса лечения до полугода.
Гематоген В виде жевательных пастилок или плитки. Содержание железа варьирует. Принимают по 1 – 2 пастилке 2 – 3 раза в день.

Препараты железа назначают внутривенно при крайне тяжелых железодефицитных состояниях. Также показаниями к внутривенному введению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно снижается всасываемость железа. Вначале вводят тест – дозу для исключения побочных реакций. Введение препарата проводится только в присутствии врача.

Для лечения и профилактики железодефицитных состояний у детей применяют сиропы, плитки и жевательные пластинки.

О чем говорит повышенный уровень железа крови?

Уровень сывороточного железа считается повышенным, если он больше верхней допустимой границы – 30,4 мкмоль/л. Повышение уровня может наблюдаться при различных патологиях, а также при передозировке препаратов железа. Повышение уровня железа происходит, когда поступление железа в организм превышает его расход и выделение.

В зависимости от причины появления избыток железа делят на первичный и вторичный. Первичный избыток железа вызван наследственной патологией – гемохроматозом. К вторичному избытку железа приводят заболевания внутренних органов и многие внешние факторы.

Повышенный уровень железа в крови может наблюдаться при:

  • Гемохроматозе. Гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором нарушается нормальный обмен железа с его накоплением в органах и тканях. Накопление железа в органах приводит к нарушению их структуры и функции. Впоследствии развиваются различные заболевания – цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на рубцовую ), артрит , сахарный диабет и другие.
  • Различных типах анемий (гемолитической, гипопластической, апластической, сидеробластной и других ). Увеличение содержания железа при различных типах анемий возникает по многим причинам. Это зависит от типа анемии. Например, при гемолитической анемии происходит усиленное разрушение эритроцитов. При этом железо из эритроцитов попадает в кровь. При сидеробластной анемии нарушается утилизации железа костным мозгом для синтеза гемоглобина.
  • Талассемиях. Талассемия – это наследственная патология, которая характеризуется нарушением синтеза компонентов (цепей ) структуры гемоглобина. В результате на синтез гемоглобина расходуется меньшее количество железа.
  • Острых отравлениях железом. Острые отравления железом возникают при значительной передозировке препаратов железа – приеме до 200 миллиграммов железа. К этому может привести бесконтрольный прием препаратов железа, самолечение, прием железосодержащих препаратов детьми в больших количествах (целая упаковка ).
  • Заболеваниях печени (вирусном гепатите, некрозе печени ), селезенки, поджелудочной железы. Заболевания различных органов приводят к нарушению обмена веществ, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, к гормональным сбоям. Одним из последствий является избыточное накопление железа в крови.
  • Нарушениях обмена железа. Различные заболевания и патологические процессы могут привести к нарушению обмена железа. Это может проявляться как снижением его уровня, так и повышением.
  • Чрезмерном поступлении железа в организм. Чрезмерное поступление железа в организм возможно при самостоятельном лечении препаратами железа. Также при нормальном поступлении железа в организм и нарушении его обмена может наблюдаться повышение сывороточного железа.
  • Предменструальном периоде. Повышение уровня железа в предменструальном периоде является вариантом нормы. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо лучше после окончания менструации.
  • Частых переливаниях крови. При частых переливаниях крови и коротком промежутке между ними возможно повышение уровня сывороточного железа.

Симптомами повышенного уровня железа в крови являются:

  • тошнота, рвота, изжога, запор или диарея;
  • повреждение слизистой оболочки кишечника;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • апатия, снижение работоспособности;
  • появление болей, отечности в суставах ;
  • появление артрита (воспалительного процесса в суставах ), атеросклероза (отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосуда ), диабета (повышенного уровня сахара в крови );
  • снижение иммунитета;
  • гиперпигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • задержка физического и умственного развития ребенка;
  • снижение либидо (полового влечения ).

Как снизить уровень железа в крови?

Избыток железа в крови может привести ко многим заболеваниям – инфаркту миокарда , печеночной недостаточности, сахарному диабету, артриту, онкологическим заболеваниям . В тяжелых случаях даже к смерти человека. Поэтому при лабораторно подтвержденном избытке железа в крови необходимо принять меры для снижения его уровня.

Снизить уровень железа в крови поможет:

  • Применение специальных лекарственных препаратов. К лекарственным препаратам, ускоряющим выведение железа, относятся гепатопротекторы , препараты цинка, препараты, связывающие железо – дефероксамин (десферал ), тетацин кальция.
  • Соблюдение специальной диеты. При избытке железа из рациона исключаются продукты, богатые данным микроэлементом. Это мясо, фасоль, сушеные грибы, сушеные яблоки и груши, морепродукты и другие. Также не стоит принимать витамины, способствующие улучшению всасывания железа – витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота. Рекомендуется употреблять больше продуктов, ухудшающих всасывание железа – кофе, чай, продукты, богатые кальцием, препараты кальция и цинка.
  • Периодическое кровопускание. Процедура заключается в еженедельном заборе около 350 миллилитров крови у пациента. При желании пациент может стать донором крови.
  • Гирудотерапия (лечение пиявками ). Лечение пиявками также может помочь снизить уровень железа в крови. Происходит это в результате питания пиявок кровью человека. При этом теряется гемоглобин и железо в его составе.
  • Обменное переливание крови. Обменное переливание крови используют при тяжелом отравлении железом. Процедура заключается в одновременном заборе крови из кровеносного русла пациента и переливании крови донора.


Почему гемоглобин низкий при нормальном уровне сывороточного железа?

При некоторых патологических состояниях уровень гемоглобина может быть понижен при нормальном или повышенном уровне сывороточного железа. В этих случаях анемия (состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови ) развивается при достаточном поступлении железа в организм. Когда же это происходит, и опасно ли это для здоровья человека? Низкий уровень гемоглобина сказывается на всех системах и органах человека в виде кислородного голодания клеток. А в дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ в тканях организма. Но почему при нормальном уровне железа в организме недостаточно вырабатывается гемоглобина?

Одной из причин низкого гемоглобина при нормальном уровне сывороточного железа является недостаток в организме витамина В 12 и фолиевой кислоты, которые участвуют в процессе образования эритроцита.

Методом лечения является внутримышечное введение раствора витамина В 12 в дозе 500 -1000 мкг ежедневно в течение 10 дней, а затем применение препарата 2 - 3 раза в месяц с профилактической целью. Фолиевая кислота применяется в дозе 50 - 60 мг в сутки.

Еще одной причиной развития анемии при нормальном содержании железа является проблема недостаточного количества эритроцитов или неполноценность белка гемоглобина.

Причиной недостаточного количества эритроцитов или неполноценности белка гемоглобина являются:

  • Серповидноклеточная анемия. Серповидноклеточная анемия - это врожденное заболевание, связанное с нарушением строения гемоглобина, при котором оно обретает характерную серпообразную форму. Клиническими проявлениями серповидноклеточной анемии являются тромбозы сосудов различных органов серповидными эритроцитами, гемолитическая анемия, бледность и желтушность кожных покровов, повторные тромбозы различных органов, спленомегалия (патологическое увеличение селезенки в размерах ), гепатомегалия (увеличение печени в размере ), одышка , общая слабость и недомогание. Серповидно-клеточная анемия является неизлечимой болезнью. Симптоматическим лечением при кризе является адекватная гидратация (насыщение организма жидкостью ), переливание эритроцитарной массы (препарата крови, состоящего из эритроцитов ), а также внутривенное введение антибиотиков .
  • Разрушение эритроцитов под воздействием некоторых химических веществ. Разрушение эритроцитов происходит при воздействии соединений мышьяка, свинца, нитритов, аминов, некоторых органических кислот, чужеродных сывороток, ядов насекомых и змей. Механизм повреждающего действия обусловлен разрушением мембран эритроцитов и попаданием в плазму большого количества гемоглобина. Это приводит к интенсивному белковому распаду с последующим повреждением органов выделения - почек и печени. Первая помощь заключается во введении специфических антидотов, например, при укусах змей - противозмеиных сывороток.
  • Заболевания органов кроветворения. Недостаточное количество эритроцитов может наблюдаться при некоторых заболеваниях органов кроветворения, в частности при раке крови - лимфосаркоме , лимфогранулематозе и других. В таких случаях патологические клетки развиваются быстрее и замещают собой клетки-предшественники эритроцитов и других форменных элементов крови.

Какие последствия дефицита железа?

Около 30% населения земного шара страдает от недостатка железа в организме. И при этом около 20% даже не догадываются об этом, имея латентный (скрытый ) дефицит железа. Чем же важен этот микроэлемент для человеческого организма? Железо входит в состав очень важного для организма белка - гемоглобина, который играет роль переносчика кислорода от легких ко всем органам и тканям. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия – это состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина из-за недостаточного содержания железа.

При недостатке кислорода происходит хроническое кислородное голодание тканей и органов на клеточном уровне. Это приводит к функциональным и структурным изменениям в данных органах. Железо также входит в состав многих ферментных систем, находится в клетках печени, селезенки, в мышцах, в костном мозге. Вот почему его дефицит сказывается на общем самочувствии человека - появляется общая слабость, недомогание, головокружение, снижение работоспособности (в результате нарушения обмена веществ ). Также ухудшаются функциональные и регенераторные (восстановительные ) способности органов и тканей, уменьшается выработка ферментов и гормонов. Заметно снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями .

На уровне кожных покровов и их придатков дефицит железа проявляется в бледности и сухости кожи и слизистых оболочек, что приводит к дерматитам и экземам (воспалительным и аллергическим заболеваниям кожи ), стоматитам (язвенным поражениям слизистой оболочки рта ), хейлитам (трещинами в уголках рта ).

При дефиците железа пациент часто болеет бронхитами (воспалением бронхов ), трахеитами (воспалительными процессами в трахее ), ринитами (воспалением слизистой оболочки носа ). На уровне сердечно-сосудистой системы появляются колющие боли в сердце, пониженное артериальное давление, одышка при физической нагрузке.

При недостатке железа происходит истончение и атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что проявляется болями или жжением в языке, извращением вкуса (больные едят мел, глину, землю, известь ), снижается кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв.

Мышечная слабость при недостатке железа приводит к ложным позывам на мочеиспускание, недержание мочи при кашле , смехе, физическом напряжении.
У детей хроническая железодефицитная анемия приводит к задержке роста, нарушению памяти, внимания, затруднению обучаемости, ночному диурезу (самопроизвольному мочеиспусканию во сне ).

У беременных женщин недостаток железа приводит к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению.

Железо – жизненно важный микроэлемент. Его недостаток или избыток приводит к поражению абсолютно всех органов и тканей. Это негативно сказывается на качестве жизни человека. В некоторых случаях дефицит железа может привести к необратимым последствиям. А тяжелые случаи избытка или недостатка железа могут привести к гибели человека.

Как бы удивительно это ни было, но именно металлы определяют самочувствие человека, его общее состояние здоровья, обменные процессы, правильное развитие и рост, репродуктивную функцию и состояние кровеносной системы. Именно железо представляет огромное значение для живого организма. Только необходимое содержание этого микроэлемента способно выполнять значительный перечень функций. Существуют специально установленные нормы содержание железа в крови, которыми руководствуются специалист при диагностировании патологии или заболевания.

Большинство знает, что показатель гемоглобина и норма показателей железа в крови – это важнейший показатель, однако сывороточное железо играет не менее важную роль в гармоничном функционировании, развитии организма человека. Именно это железо, как и трансферрин, участвует в процессе транспорта кислорода и делении клеток. Норма уровня железа в крови сывороточного железа определяется только посредством специального лабораторного анализа. Проведение такого теста необходимо для того, чтобы определить наличие патологического процесса.

Концентрация железа в крови определяется после сдачи анализа на уровень гемоглобина. Железо представляет собой важнейший элемент, которое находится в организме человека в небольшом запасе. В сыворотке крови железо не находится в свободном состоянии. Этот микроэлемент вступает в комплексе с другим белком — трансферрином. При помощи специального лабораторного теста определяется способность трансферрина связывать свободное железо.

Материалом для проведения такого теста выступает сыворотка. Способность плазмы к связыванию железа отображает то количество микроэлемента, которое переносится кровью. Это очень важно при диагностике различных нарушений у человека. Запас и пополнение железа в сыворотке крови осуществляется во время приёма некоторых продуктов питания. Также стоит заметить, что нормальное содержание этого микроэлемента разнится по возрастной и половой группе. У женщин потребность в этом элементе несколько выше, чем у мужчин. Так какая норма железа в крови у женщин?

Так норма железа в сыворотке крови у женщин зависит от некоторых факторов. Уровень этого показателя может измениться в течение дня, зачастую анализ сдаётся в утренний период. При определении диагноза специалисты руководствуются следующим уровнем железа в крови: норма у женщин – 8.95-30.43 мкмоль/л.

Норма сывороточного железа в крови у мужчин

Уровень сывороточного железа не всегда одинаковый. Мало кто знает, но именно утром наблюдается наивысший показатель того микроэлемента, однако уже к вечеру этот показатель значительно ниже. Норма железа сыворотки крови у мужчин выглядит следующим образом: от 11, 64 до 30, 43 мкмоль/л. Анализ на показатель сывороточного железа в крови включает в себя некоторые важные компоненты: красные кровяные тельца, плазма, гемоглобин.

Железо в крови ниже нормы

Любое отклонение, вне зависимости от избытка или, напротив, дефицита железа, может привести к развитию целого ряда опасных заболеваний. Происходит полное нарушение жизнедеятельности всего человеческого организма. Почему же могут случиться различные отклонения, как это предотвратить и что с этим нужно делать? Стоит обсудить эту важную тему.

Если в пищеварительном тракте происходят какие либо патологические нарушения, которые приводят к проблемам с усилением железа, возможно сразу два исхода: избыток или недостаток этого микроэлемента. Избыточное накопление железа в организма в медицинской среде называется гемохроматозом. Однако этот случай встречается несколько реже, чем недостаток железа у человека. В чем же заключаются причины появления такого состояния?

  1. Отсутствие полноценного питания, жесткие диеты, вегетарианство.
  2. Обширные кровотечения (травмы, операции), значительные кровопотери (донорство).
  3. Активный процесс роста у детей, за счёт которого происходит большой расход железа.
  4. Период беременности и лактации.
  5. Постоянные физические нагрузки, активные тренировки.
  6. Нарушения в гормональном фоне.
  7. Избыточное накопление витамина Е, кальция и цинка.
  8. Заболевания пищеварительного тракта.

Патологический процесс, который развивается при длительном недостатке значительно го количества железа, зачастую приводит к возникновению железодефицитного состояния (малокровие) — проще говоря, анемия. Это серьёзное заболевание имеет несколько стадий, которые отличаются степень проявления тех или иных признаков:

  1. Лёгкая степень дефицита. Уровень гемоглобина составляет 90-120. Анемия на этой стадии выявляется редко, пациент почти ни на что не жалуется, появляется только небольшая усталость и слабость в теле.
  2. Средняя степень недостатка. Уровень гемоглобина уже находится на отметке от 70-90. Пациент уже начинает замечать проявления анемии, вроде головокружения, бледности кожи и низкой работоспособности.
  3. Тяжёлая стадия железодефицитного состояния. Уровень гемоглобина находится на критической отметке — ниже 70. Все вышеперечисленные признаки анемии ухудшаются, изменяются вкусовые предпочтения. Состояние пациента отмечается как тяжёлое.

Поэтому важно время от времени отслеживать железо в организме человека, норму в крови. Железо ниже нормы — это серьёзное, однако обратимое состояние, которое возможно устранить при правильно составленном рационе питания, а также приёме лекарственных препаратов с железом, если это потребуется.

Норма железа в крови у женщин и норма железа в крови у мужчин

  1. Потенциальная способность сыворотки крови связывать железо.

Норма такого показателя составляет от 20 до 60 мкмоль/л.

  1. Содержание железа в сыворотке крови.

Нормальное значение для взрослых: женщины — от 9 до 30 мкмоль/л, мужчины 12-31.

  1. Общая железосвязывающая способность сыворотки крови.

Установлены такие пределы для этого показателя: от 45-76.

Плазма крови человека наполнена белками, огромная доля которых производит транспортные функции – переносит различные вещества, которые по тем или иным причинам не могут быть просто растворены в крови и с ее током переместится в другое место. Этим занимаются преимущественно белки-альбумины, одним из которых является белок трансферрин – как ясно даже из названия, он специализируется на переносе атомов железа. Именно этот комплекс (железо-протеин) определяется в и составляет показатель под названием «сывороточное железо».

В основном железо крови находится в составе в . Однако когда у них истекает срок службы они разрушаются в селезенке. При этом выделяется достаточно много железа, которое является ценным микроэлементом и должно быть перенесено в место образования новых эритроцитов – красный костный мозг. Это производится при помощи белка трансферрина. Таким образом, железо попадает из эритроцитов в плазму или сыворотку крови.

Норма сывороточного железа составляет 11,64 - 30,43 мкмоль/л у мужчин и 8,95 - 30,43 мкмоль/л у женщин.

Почему меняется уровень сывороточного железа в крови?

Понижение количества железа в сыворотке крови является признаком дефицита этого микроэлемента в целом. Это состояние может быть вызвано:

  • Нарушением рациона питания – пониженное поступление в организм железа, белков, витаминов (в основном С);
  • Железодефицитные анемии другого происхождения (постгеморрагические);
  • Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте – атрофический гастрит, энтериты;
  • Некоторые онкологические заболевания – опухоли пищеварительной системы, почек;
  • Хроническая почечная недостаточность, потеря белка с мочой.

Как правило, большинство специалистов считают выраженным недостатком железа при значениях этого показателя менее 7,0 мкмоль/л у мужчин и менее 6,0 мкмоль/л у представительниц прекрасного пола.

Повышение уровня сывороточного железа в крови также может быть признаком большого количества патологических состояний:

  • Анемии, возникающие по причине низкой скорости образования эритроцитов (гипопластические, апластические);
  • Повышенная скорость распада эритроцитов – гемолитическая анемия, некоторые генетические нарушения (талассемия);
  • Обширные кровоизлияния под кожу и в органы, приводящие к образованию большого количества гемосидерина;
  • Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • Поражение печени – гепатиты, некроз.

Главной непосредственной причиной повышение уровня сывороточного железа является либо повышенная скорость его поступления в плазму (при распаде эритроцитов) либо его низкая усвояемость тканями (в случае низкой скорости образования новых кровяных клеток).

Сывороточное железо является единственным показателем анализа крови, который достаточно полно отражает состояние обмена железа в организме человека.