Влияние шиповника на организм. Какими полезными свойствами обладает шиповник

Шиповник известен в народе как дикая роза. Неприхотливое растение можно встретить и в городском парке, и на дачном участке, и на опушке леса.

Это высокий и раскидистый куст, высотой от 2 до 3 метров. Цветет нежно-розовыми цветками, имеющими потрясающий запах.

Обильно плодоносит: плоды ярко-красные со сладко-кисловатым вкусом и множеством семян внутри.

Обладая прекрасными декоративными качествами, шиповник еще является и лекарственным растением. Польза шиповника для организма человека просто неоценима.

Плоды, листья и корни шиповника богаты целебными веществами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами:

  • Витамины :
    • большое количество витамина С (в разы больше чем в лимоне);
    • витамины группы В;
    • витамины А, К, Е.
  • Микроэлементы :
    • медь;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кремний.

Особенно популярен в народе настой шиповника. Заваренные кипятком плоды отдают всю свою ценность в напиток.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Активные вещества лекарственного растения оказывают мощное действие на организм человека. И хотя шиповник полезен для организма как взрослых, так и детей, следует быть осторожным в самолечении.

Чем полезен шиповник:

  • является источником витаминов и микроэлементов;
  • улучшает качественный состав крови;
  • нормализует давление;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от холестерина (борется с атеросклерозом);
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • нормализует обмен веществ (борется с лишним весом);
  • является прекрасным мочегонным и желчегонным средством;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к простуде и гриппу;
  • выводит токсины;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на состояние внешних покровов: кожу, волосы, ногти.

Когда при приеме настоя шиповника пользу и вред стоит оценивать:

  • Высокая кислотность желудка - большое количество витамина С может вызвать раздражение оболочек органа.
  • Тромбофлебит, эндокардит - способствует быстрой свертываемости крови, что при этих заболеваниях опасно.
  • Нарушение целостности эмали зубов - может истончать эмаль.
  • Аллергия - возможно появление пятен и сыпи на коже.

При наличии вышеуказанных недугов, с целью предотвращения неблагоприятных последствий от приема шиповника, следует снизить дозировку лекарства. Умеренный прием настоя целебного растения позволит безопасно использовать его лечебные свойства без вреда.

Для защиты зубов от разрушения эмали, напиток из шиповника рекомендовано употреблять через трубочку. Другой вариант - после приема настойки или чая с плодами или листьями растения полоскать рот чистой водой.

Шиповник для лечения, укрепления организма и профилактики заболеваний применяется как во внутрь, так и наружно.

Формы приема лекарственного средства разнообразны:

  • настой;
  • отвар;
  • масло;
  • сироп;
  • таблетки (витамины);
  • экстракт.

Медицинские препараты из шиповника:

  • Аскорбиновая кислота, с детства известная как аскорбинка - для укрепления организма (источник витамина С).
  • Холосас - как желчегонное средство при гепатите, холецистите.
  • Масло из семян шиповника - наружно применяется для заживления ран, ожогов, пролежней и т.д., внутрь - для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма.
  • Сироп шиповника - как общеукрепляющее средство.
  • Галаскорбин - борется с воспалением, применяется наружно при ожогах, трещинах на коже.
  • Каротолин - лечит язвы и экземы.

Для приготовления лекарственных средств из шиповника берутся все части растения: цветки, ягоды, листья, стебли и корни. Наиболее популярны для приготовления настоев плоды шиповника. Их собирают осенью до наступления холодов и тщательно высушивают. Не досушенные ягоды вскоре покрываются плесенью и становятся не пригодными.

Настой из шиповника готовится в термосе. Плоды и/или листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов. После этого настой можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Когда настой шиповника особенно полезен для организма:

  • При простуде. Богатый витамином С, шиповник просто необходим как профилактическое средство для сопротивления простудным инфекционным заболеваниям в осенне-зимний период. А если заболевание все же случилось, то он поможет организму справиться с инфекцией. Малина, добавленная в отвар, снизит жар и улучшит самочувствие больного.
  • При беременности. Организм беременной женщины становится уязвим, особенно для всякого рода инфекций. Поэтому ей желательно включить в свой ежедневный рацион настой шиповника. Польза и вред в этом случае важный вопрос, поэтому о том, в каком количестве можно пить настой, следует проконсультироваться у врача. При беременности шиповник, помимо укрепления организма, помогает женщине справиться с симптомами токсикоза и уменьшает отеки.
  • При снижении иммунитета. Шиповник с успехом используется для восстановления защитных сил организма. А если к настою добавить плоды черной смородины или эхинацею, то действие напитка усилится. Кроме того, это лекарственное растение просто кладезь витаминов, а авитаминоз, как известно, часто становится причиной снижения иммунитета.

Бета-каротин.

  • : , .
  • : , .
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
  • Органические кислоты: , яблочная, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая.
  • Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
  • Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.
  • Знаете ли вы? На самом деле - если подходить к вопросу строго с научной точки зрения - плод шиповника не является ягодой. Это так называемый многоорешек, у которого под сравнительно мягкой оболочкой собрано множество орешков, семян с плотной поверхностью. В ботанике плод шиповника получил за своеобразие особое название - цинародий.

    Чем полезен шиповник для женщин

    Насыщенный полезными веществами шиповник может пригодиться в лечении и профилактике многих заболеваний.

    Для укрепления иммунитета

    Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота оказывают на организм противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. В комплексе вещества усиливают защитные свойства организма, создают неприемлемую для патогенных микроорганизмов среду обитания, при проникновении вирусов или бактерий внутрь оказывают стойкое противодействие, ускоряя выздоровление.

    Для сердца и сосудов

    Гиперозид улучшает усвояемость калия, способность этого элемента питать сердце, регулировать работу сердечной мышцы. Рутин укрепляет капилляры и снижает ломкость сосудов, кверцетин обладает кровоостанавливающим свойством. Минералы и , флавоноиды и каротиноиды улучшают синтез кровяных телец, кровообращение, препятствуют образованию тромбов и отложению в крови, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Тандем дубильных веществ и клетчатки улучшает обмен веществ, формирует полезную микрофлору в кишечнике, выводит токсины. Флавоноиды снимают спазмы кишечника, способствуют усвояемости полезных веществ, негативно влияют на солевые отложения. Пищевые волокна мягко обволакивают слизистую, нивелируя воспалительные процессы. Вяжущий эффект дубильных веществ позитивно действует при поносах, подавляет активность патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

    Для печени и почек

    Активные вещества в плодах растения помогают рассасывать камни в почках, проявляют желчегонный и мочегонный эффект, обезболивающее действие. А, В1, С, Е, каротин способствуют регенерации клеток печени, выведению лишних жиров из органа, принимают участие в окислительных процессах. Магний, селен и цинк нейтрализуют вредное влияние солей тяжёлых металлов, накопление продуктов распада лекарств, регулируют работу ферментов, проявляют антиоксидантные свойства.

    Для здоровья кожи, ногтей и волос

    Благодаря богатому составу, благоприятно влияющему на весь организм, в частности на пищеварительный тракт и работу печени, шиповник является мощным средством, поддерживающим внешнюю красоту. Он поможет в следующем:

    • устранить шелушение кожи, воспалительные процессы в слоях эпителия;
    • снизить выработку подкожного сала;
    • укрепить волосяную сумку и волосы по всей длине;
    • устранить ломкость волос и ногтей;
    • подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины;
    • восстановить волосы после повреждения химическими процедурами;
    • повысит выработку ;
    • будет тонизировать и питать кожные покровы.

    Для похудения

    Калорийность свежих плодов - 109 ккал на сто граммов продукта. Соки и отвары из шиповника помогут при нарушении обменных процессов в организме, что часто является первопричиной набора веса. Растение поможет вывести токсины, лишний холестерин, нормализовать процесс пищеварения. Гепатопротекторные свойства плодов защитят печень от жировых накоплений, что также поспособствует нормализации массы тела.

    Знаете ли вы? Цветок шиповника был популярным символом многих стран Средневековья. Сейчас это официальный цветочный символ канадской провинции Альберта.

    Полезны ли цветы, листья, корни

    Органическими кислотами, минералами и витаминами богаты не только плоды, но и лепестки соцветий шиповника. Из цветов готовят чай, укрепляющий кровеносные сосуды и мелкие капилляры, нормализующий сердечный ритм. Напиток усиливает иммунную систему, помогает бороться с кашлем, насморком, инфекциями полости рта.
    Цветы используются в травяных сборах для профилактики анемии, сердечных заболеваний, лечения дерматологических проблем. Лепестки применяют в домашней косметологии, а в кулинарии готовят из них варенье, засахаривают для украшения десертов.

    Листья особенно богаты органическими кислотами и сапонинами. Последние активно используются при лечении половых расстройств у мужчин и женщин, нормализуют гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы у женщин, поддерживают работу всей эндокринной системы.

    Отвары и настои из листьев растения применяют при лечении болезней ЖКТ, они улучшают моторику желудка и перистальтику кишечника. Препараты на основе листьев помогают снизить , применяются в гинекологии как обезболивающее и кровоостанавливающее средство.
    Мочегонное действие листьев помогает избавиться от отёков при болезнях почек, нормализовать сон, успокоить нервную систему, воспалительные процессы на коже.

    Знаете ли вы? Каждый цветок что-то символизирует, подаренный букет несёт какую-то смысловую нагрузку. Например, ветка шиповника - это вопрос: «могу ли я тебе верить »?

    Корень шиповника полезен при дизентерии, воспалении мочеполовой системы, желчекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени. Измельчённый корень используют в официальной фармакопее в качестве компонента лекарств как профилактического, так и терапевтического действия. Корень обладает бактерицидным, антисептическим, мочегонным, диуретическим действием.

    Он помогает при мышечных болях и судорогах, облегчает состояние при параличе конечностей. Настои и отвары пьют для поддержания защитных свойств организма, используют в домашней косметике. Тёртый или измельчённый в порошок корень шиповника применяется в качестве основы или одного из компонентов для различных масок и прочих косметических средств.

    Можно ли шиповник

    Учитывая насыщенный состав растения, можно предположить, что некоторые его компоненты в отдельных случаях нанесут вред. Особенно этот вопрос волнует будущих и кормящих мам.

    При беременности

    Важно! Употреблять сборы следует с осторожностью; желательно проконсультироваться с врачом, поскольку каждое растение имеет свои положительные и негативные свойства для организма.

    Как используют в домашней косметологии

    Витаминный состав шиповника давно оценили косметологи - , семена и плоды являются частыми ингредиентами косметических средств. Поскольку культура растёт практически повсеместно, её можно заготовить на зиму самостоятельно и готовить косметику дома. Средства на основе растения помогут улучшить обмен веществ на клеточном уровне, удержать влагу, сохраняющую эластичность покровов, очистить их от загрязнений, вернуть здоровый цвет лица.

    Отвар для протирания лица

    Три столовых ложки ягод залить 400 мл воды, проварить на слабом огне пять-семь минут. Отвар процедить, охладить и протирать лицо утром. Тёплым отваром можно очищать вечером. Регулярное использование успокоит раздражительную кожу, выровняет цвет и насытит влагой. Отвар послужит основой для других средств по уходу за кожей.

    Очищающая маска

    В небольшой ёмкости смешайте столовую ложку домашней и отвара шиповника, добавьте половину чайной ложки . Смесь наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. Кроме очищения, средство обладает отбеливающим эффектом.

    Питательная маска

    Столовую ложку отвара смешивают с ложкой мякоти, добавляют чайную ложку . На лицо наносят на двадцать минут, смывают тёплой водой, затем наносят увлажняющий крем на лёгкой основе.

    Тонизирующий лосьон

    Тонизирующий лосьон желательно готовить из свежих лепестков растения, но можно и из сухих. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа. Для улучшения цвета лица и поднятия тонуса кожи протирают её настоем ежедневно утром и вечером.

    От морщин

    Столовую ложку отвара из ягод смешивают с ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на двадцать минут, затем смывают тёплой водой.

    От прыщей и угревой сыпи

    Состав: столовая ложка отвара ягод, чайная ложка сока , голубая глина (добавляем столько, чтобы маска была густоты сметаны). Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают лёгкими массажными движениями. Её можно смыть и раньше, в случае высыхания и сильного стягивания кожи.

    Тоник для лица

    Столовую ложку сухой смеси измельчённых ягод, цветков и залить стаканом кипятка. Настаивают под крышкой в течение часа, затем тщательно процеживают. Ингредиенты смеси дополняют действие друг друга, снимая воспаления, глубоко очищая и создавая защитный барьер в верхних слоях эпидермиса. Протирать лицо можно утром и вечером.

    Тоник хранят в холодильнике, не больше недели. Затем делают свежее средство.

    Скраб

    Состав: столовая ложка шиповника, чайная ложка грубого помола, чайная ложка сухой цедры . Нанести на лицо, подождать пять минут, затем круговыми движениями, с помощью ватного диска, очистить лицо и смыть маску водой.

    Укрепление волос

    Дерматологи и трихологи (т. е. специалисты по коже и волосам) рекомендуют применять шиповник в уходе за повреждёнными, ослабленными, плохо растущими или сильно выпадающими волосами. Мягкое действие растения поможет избавиться от перхоти, зуда, посечённых кончиков, восстановить структуру волос и укрепить их корни.

    Рецепт : стакан измельчённых плодов шиповника проварить около десяти минут на слабом огне в 500 мл растительного масла. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с крышкой, дать настояться семь дней. Перед употреблением процедить. Масло можно применять как самостоятельное средство и как основу для различных масок.

    Противопоказания и вред

    Строго противопоказано применение средств на основе шиповника при следующих состояниях:

    • аллергия;
    • тромбофлебит;
    • заболевания крови;
    • сахарный диабет.

    С осторожностью и только с одобрения врача употребляют при заболеваниях желудочного тракта, так как аскорбиновая кислота повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует воспаление слизистой. Консультация врача необходима при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях дермы и при хронических болезнях печени.

    Учитывая наличие большого количества кислот в составе, после применения отваров и прочих напитков из плодов шиповника рекомендуется прополоскать ротовую полость, чтобы минимизировать вред для эмали.

    Подытожим: шиповник обладает многогранным целительным эффектом, средства на его основе находят применение во многих сферах жизни. Примечательно, что полезны все части растения, и каждый может найти в нём пользу для себя.

    Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

    Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

    В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

    • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
    • Сахара и органические кислоты
    • Пектины
    • Флавоноиды и пр.
    • Эфирные масла

    Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

    • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
    • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
    • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

    Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

    >Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

    Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

    Грипп, ОРВИ, иммунитет

    ♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

    • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
    • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
    • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
    • потом процедите;

    Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

    ♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

    • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
    • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
    • поварить минут пять на небольшом огне;
    • дать отстояться и процедить.

    Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

    ♦ Для укрепления иммунитета :

    • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
    • процедите;

    Принимать три раза в день по столовой ложке.

    ♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

    • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
    • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

    Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

    Анемия

    • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
    • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
    • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

    Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

    Сердечно-сосудистая система

    С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

    Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

    Состав плодов шиповника

    В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества:

    Витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

    Витамины РР, Е, К, А;

    Дубильные вещества и танины;

    Органические кислоты (лимонная и яблочная);

    Микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);

    Клетчатка;

    Пектины.

    Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов. Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма.

    Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

    Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта.

    Полезные свойства шиповника

    Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

    Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

    Болезни сердца и сосудов;

    Гипертония;

    Грипп, ОРВИ, простуда;

    Ангина, тонзиллит;

    Насморк, гайморит;

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

    Заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

    Атеросклероз, сосудистые болезни;

    Маточное, легочное кровотечение;

    Геморрагический диатез;

    Импотенция;

    Аденома простаты;

    Болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

    Кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

    Депрессия, бессонница, нервные расстройства;

    Авитаминоз.

    С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

    Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

    Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

    Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

    Как заваривать шиповник

    В домашних условиях можно заварить шиповник как обычный чай, приготовить из ягод настой, добавить в обычный чай при заваривании как витаминную добавку. Сушеные ягоды перед использованием нужно вымыть и измельчить: растереть в ступке, нарезать ножом, измельчить в мясорубке. Дробленые плоды отдадут больше витаминов, чем цельные.

    Общеукрепляющий чай

    Чтобы заварить сушеные плоды шиповника, нужно на стакан кипятка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при слабом кипении, а затем дать настояться напитку еще минут пятнадцать. Такой чай можно подсластить медом и пить по желанию до четырех раз в день.

    Можно готовить напиток иначе. 100 г сырья залить литром воды, нагреть до закипания, варить на медленном огне минут пять. Затем емкость с отваром хорошо укутать и настаивать не менее часа. Процедить, пить с медом и лимоном.

    Печеночный настой

    Для лечения больной печени целебный настой готовят иначе. На ночь 1 ст. л. сушеных ягод нужно истолочь, отправить в термос и заварить ½ л крутого кипятка. Утром выпить стакан процеженного настоя натощак, через полчаса выпить второй стакан. Спустя еще полчаса позавтракать некалорийными легкими блюдами – овощным салатом, геркулесовой кашей, сваренной на воде, йогуртом.

    Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.

    Кисель на крахмале

    Вкусный и очень полезный кисель из высушенных ягод шиповника показан при заболеваниях ЖКТ. 100 граммов сушеного сырья (обязательно измельченного) следует алить 2 л воды, томить при слабом кипении минут пятнадцать, процедить. 50 г крахмала развести холодной водой, влить в шиповниковый отвар. Довести кисель до кипения, добавить 1 ст. л. сока лимона (или столько разведенной же лимонной кислоты) и сахар по вкусу.

    Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров и настоев. Однако с ним можно делать и другие напитки и даже десерты: сиропы, морсы, пунши, желе, варенье, мармелад.

    Сироп из свежих ягод

    Приготовить сахарный сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Вымытые ягоды шиповника нарезать, выбрать семена и волоски, бросить в сироп и оставить на ночь. Через 11 часов выбрать ягоды, разложить по банкам. Сироп минут три кипятить, потом залить им ягоды. Пастеризовать банки в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема), укупорить.

    Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

    Настой на свежих ягодах

    Полкило ягод шиповника залить 2 л горячего кипятка, накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить по вкусу сахара, 3 ст. л. изюма. Убрать для настаивания на три дня в холодное место. Пить процеженным.

    Противопоказания для применения шиповника

    Несмотря на целительную силу, бордовых ягод, не всем людям можно употреблять напитки на основе шиповника. Противопоказания следующие:

    Желчнокаменная болезнь;

    Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

    Эндокардит;

    Тромбофлебит;

    Дистрофическая стадия сердечной недостаточности;

    Беременность.

    Для беременных женщин вред шиповника в том, что мякоть ягоды содержит слишком много аскорбиновой кислоты. Это чревато выкидышем. Слишком кислая среда повреждает зубную эмаль, поэтому настои шиповника желательно пить через соломинки для коктейлей, а после обязательно прополаскивать зубы.

    Злоупотребление настоями шиповника приводит к мигреням , болям в желудке , мышцах и печени, появлению слабости в ногах. Если пить настоит слишком долго, не давая организму разгрузку, возникнет застой в желчи, запор, снизится выработка инсулина.

    Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

    Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

    Описание растения

    Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

    Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

    Химический состав

    Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

    • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
    • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
    • Есть лимонная и яблочная кислота.
    • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
    • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

    Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

    Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

    Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

    Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

    Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

    Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

    Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

    Улучшает усвоение железа.

    Понижает кровяное давление.

    Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

    Понижает холестерин в крови.

    Избавляет от бессонницы.

    Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

    Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

    Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

    Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

    • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
    • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
    • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
    • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

    Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

    Как сделать отвар из плодов шиповника?

    Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

    1. Взять 15 плодов и помыть их.
    2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
    3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
    4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
    5. Настой процедить.
    6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

    Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

    Свойства шиповника. Видео:

    Как заварить и пить шиповник?

    Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

    1. Промыть плоды под струей теплой воды.
    2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
    3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
    4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
    5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
    6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
    7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

    Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

    Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл . В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней .

    В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

    Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

    Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

    1. Поместить в термос плоды.
    2. Бадьян и корицу залить кипятком.
    3. Дать постоять один час.
    4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

    Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

    Как правильно заваривать шиповник? Видео:

    Отвар шиповника: польза и противопоказания

    Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

    Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

    Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

    Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

    Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

    Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

    Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

    Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

    Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

    Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

    Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.
  • Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

    Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

    Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

    • Расстройство кишечника – диарея или запор.
    • Бессонница.
    • Вялое состояние организма.
    • Изжога.
    • Аллергические проявления.

    Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

    Шиповник для беременных

    На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

    Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

    Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

    При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

    Здесь больше полезной информации.

    Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

    Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

    Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

    Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

    Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

    You need to enable JavaScript to vote