В чем находится витамин с. Продукты питания источники витамина С − как «аскорбинка» помогла открыть Новый Свет

Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.

Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.

Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.

В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:

  • до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
  • 6-12 месяцев – 35 мг;
  • от года до 3 лет – 40 мг;
  • 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
  • 11-14 лет – 50 мг.

Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.

Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.

Немного о недостатке и избытке витамина С

Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:

  • Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
  • Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
  • Суставы болят и воспаляются;
  • При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
  • Необоснованная потеря волос;
  • Часто болеете.

Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека. Тем не менее это возможно. Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.

Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.

В какой еде найти антицинготный витамин

В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:

Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.

Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.

Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.

Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.

Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:

  1. Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
  2. Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
  3. Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
  4. Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
  5. Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.

Пятерка лучших продуктов с витамином С

Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.

Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.

Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.

Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.

Стандартно известный вариант небольших кисловато-приятных таблеточек аскорбиновой кислоты, у людей, выросших на постсоветском пространстве, до сих пор ассоциируется со вкусом детства.

Именно про этот витамин можно смело сказать: и приятно, и полезно.

Роль и значение аскорбиновой кислоты

Приблизительно в конце 1920-х годов началось активные опыты, направленные на исследование витамина С. Практически сразу стал очевиден результат того, к чему приводит дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Изначально огромные ожидания возлагались на эффективность этого порошка.

Знаете ли вы? Начало понимания пользы аскорбиновой кислоты было положено в XVIII веке, в Эдинбурге студентом-медиком. Общие наблюдения показали, что особо эффективны при лечении болезни цинги имели цитрусовые. Только через 200 лет ученым стало понятно, какое именно вещество в цитрусовых растениях является лечащим. Этим веществом и оказался витамин С.

Затем в 1970-х шел период не переоценки важности, а преувеличения рекомендуемой нормы витаминов. Считавшиеся оптимальные дозы были слишком завышены, что, естественно, влекло за собой проблемы.

До настоящего времени было проведено большое количество исследований, помогающих иметь объективный взгляд на кислоту и, конечно же, открывающих разные грани ее влияния на человеческое здоровье.
Аскорбиновая кислота – водорастворимый препарат, поэтому внутри организма он не задерживается, а, значит, ее количество необходимо регулярно пополнять. Также она подвержена разрушительному воздействию высоких температур, поэтому такой способ обработки нежелателен.

Аскорбиновая кислота имеет свойство восстанавливать окислительные процессы, так как является довольно мощным антиоксидантом. Она защищает организм от воздействия на него бактерий и различных вирусных инфекций; укрепляет иммунитет, нормализует систему свертывания крови, а также эндокринную и нервную системы человека; помогает ускорить процесс выхода из различных простудных заболеваний; способствует усваиванию железа, белка и некоторых других важных элементов и для человека; синтезирует гормоны; восстанавливает функцию щитовидной железы и поджелудочной.

Превращает вредный холестерин в желчные кислоты, столь необходимые для человека; выводит из организма токсические вещества (ртуть, свинец), т.е. понижает интоксикацию; крайне важен для роста, формирования тканевых и костных клеток, зубов, ногтей. Является профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза. Повышает стрессоустойчивость.

Суточная норма


Мера хороша в любых, даже хороших делах. Это же верно и относительно количества потребления любых витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, кто, и для чего решил применять препарат, будет зависеть и то, сколько данного профилактического лекарства следует употреблять человеку.

Повышенная необходимость в препарате – у пожилых и курящих людей, так как вышеприведенные факторы значительно понижают уровень количества кислоты в организме.

Для взрослых

У мужчин и женщин суточная норма препарата одинакова: 70-90 мг/день. Расчет стандартен вне зависимости от возраста или веса.

Для детей

Суточная потребность детей в витамине будет зависеть, в первую очередь, от возраста ребенка. Рекомендуемая доза препарата для детей: до 6 месяцев – 30 мг; до 12 месяцев – 35 мг; 1-3 года – 40 мг; 4-10 лет – 45 мг; 11-14 лет – 50 мг.

Для беременных

Доза препарата в период беременности и во время лактации будет разной. Для беременных женщин рекомендованная норма 95 мг; в период кормления грудью – 120 мг.

Для спортсменов

При некоторых факторах потребность в запасе кислоты увеличивается. Такими факторами могут быть стрессы, перепады климата, а также спортивные тренировки и мышечные нагрузки.

В период плановых занятий суточная доза препарата – 150-200 мг. За 2-3 дня перед и после периода соревнований доза должна увеличиваться до 200-300 мг.

Важно! Прием суточной дозы нужно делить на несколько частей, так как витамин расходуется довольно быстро. Более рационально практиковать постепенное пополнение запаса витамина, чем разовое потребление большой дозой.

В каких продуктах больше всего содержится


Широко распространена аскорбиновая кислота в продуктах питания, доступных на сегодняшний день человеку. Хотя главные ее источники – это зелень, фрукты и овощи, она все же встречается и в других растениях.

Ниже приводится список того, где, и в каком количестве в природе можно найти этот витамин. Количество вещества в продуктах показано из расчета на 100 г.

Именно шиповник является рекордсменом по количеству витамина С , тем самым опережая прочно засевший в нашем восприятии лимон.

В зависимости от сорта этого целебного растения будет разниться и количество аскорбиновой кислоты. Максимальный процент витамина обнаружен в виде шиповника Беггера – от 7 до 20% (причиной такой значительной разницы является различия в размере кустарников).

Знаете ли вы? Уже в XVII веке в России шиповник использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран на них накладывали повязки, пропитанные отваром лепестков, а плодовым отваром обмывали края ран во избежание гангрены.


На 100 г продукта в сухом и свежем шиповнике 1100 мг и 650 мг витамина, соответственно.

Красный и зеленый перец

Служит не только приправой к основным блюдам, но и носителем аскорбиновой кислоты – 245 мг/100 г.

Черная смородина

На период созревания ягоды приходится самое большое количество витамина – 200 мг\100 г. В перезревших ягодах быстро наступает период распада витаминов, поэтому их эффективность падает до 70%. Посему не желательно пропускать сезон этих лечебных ягод.

Облепиха и красная рябина

Витамин содержится именно в ягодах этих деревьев в период созревания в межсезонье – 200 мг/100 г.


Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

Цитрусовые – по праву самые популярные носители витамина С. Но, как ни странно, в лимоне его всего 40 мг, в грейпфруте – 45 мг, в апельсине – 60 мг.

Плюс этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны зимой, в период дефицита других фруктов. Именно в цитрусовых есть элемент цитрин, содействующий усвоению витамина С, а не просто витамин сам по себе.

Ананас и киви

Ананасы и киви обладают свойством долгой сохранности, и это же относится к витаминам внутри их. Благодаря кислотам и кожуре фруктов при хранении аскорбиновая кислота не расщепляется. К тому же, эти фрукты не теряют своей полезности и после консервации

Знаете ли вы? В Китае ананас обязателен на праздничном столе при встрече Нового года по восточному стилю. Считается, что он принесет успех и процветание в наступающем году.

Папайя и манго

Хотя плоды деревьев разнятся своим внешним видом, они низкокалорийны и крайне витаминизированы. В содержится до 60 мг витамина С, в – 30 мг.

Несмотря на то, что среда их произрастания не родственна нашей, их все равно реально найти на современных базарах и в некоторых супермаркетах.

Земляника и клубника

В этих летних ягодах на 100 г приходится 60 мг витамина. Широко распространено применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сравнимы по количеству витамина с цитрусовыми (учитывая и их кожуру). Поэтому некоторые отдают предпочтение именно этому продукту, опираясь, в первую очередь, на приятные вкусовые ощущения


Необычайно полезный и доступный на протяжении всего года продукт. Уникален своими диетическими свойствами, наличием большого количества клетчатки и сохранностью минералов и витаминов долгое время.

Яблоки характеризуются большим разнообразием сортов, но внутренний состав приблизительно одинаков у каждого. Что касается обсуждаемого витамина, то на 100 граммов яблок его приходится 10 мг. Получается, чтобы восполнить суточную норму, в зависимости от размера фрукта, необходимо съедать от трех до пяти яблок в день.

Зелень петрушки и укроп

Зеленые веточки и листочки, которыми украшали и украшают блюда, служат кладезем полезности. В петрушке немного больше аскорбиновой кислоты (150 мг), чем в укропе (100 мг).

Зелень петрушки известна своим омолаживающим эффектом, а также нормализацией пищеварительного тракта. Укроп же стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительные процессы в организме и снижает артериальное давление.

Шпинат и щавель

Зелень шпината и щавеля понравятся далеко не каждому из-за ее специфического вкуса. Но набор полезных веществ в ней с лихвой компенсируют эту особенность.

Знаете ли вы? В народе щавель часто называли луговым яблоком или дикой свеклой.

Капуста

Уникален по своим свойствам и такой продукт как капуста, лекарственные возможности которой были изучены уже давным-давно. Общие полезные свойства объединяют каждый сорт этого растения. Но есть небольшая разница в составе каждого из вида. Также способ приготовления весьма влияет на уменьшение лечебных свойств продукта. Капуста имеет особенность долгого хранения, устойчива к небольшим морозам, поэтому доступна на протяжении всего года.

Ниже приводятся самые распространенные виды капусты в нашей местности и соотношение витамина С в них.


45 мг/100 г – стандартное соотношение аскорбиновой кислоты. Всего 150 граммов свежеприготовленной капусты пополняют дневную норму витамина. Даже после закваски не теряет своих свойств, что делает салат из этого продукта и вкусным и полезным.

Считается лечебным овощем. Ее включают в диетический рацион сердечников и при болезнях нервной системы. 90 мг аскорбиновой кислоты приходится на 100 граммов этого овоща. Важно не забывать, что термообработка немного уменьшает этот процент.

Знаете ли вы? Джордж Буш-старший очень не любил брокколи, поэтому запретил ее в Белом доме.


Брюссельская

Кольраби

Эта капуста отлична от других тем, что у нее в пищу потребляют не листья, как обычно, а нижнюю часть плода – стеблеплод.

Неофициальные названия огородников для кольраби – «лимон с грядки» или «северный лимон» – говорят сами за себя. В 100 граммах свежей капусты содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

Краснокочанная
По своим свойствам очень схожа с белокочанной капустой. По вкусовым качествам немного отличается, особенно своей плотностью. 50-70 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах капусты этого сорта.

70 мг на 100 г свежего продукта ставят цветную капусту в один ряд с лидерами по количеству аскорбиновой кислоты.

Как видно, аскорбиновая кислота содержится не только в привычных для нас цитрусовых, но и в продуктах, которые ассоциируются совсем с другими свойствами.

Нехватка и переизбыток

Комплексные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты довольно разнообразны:

  • ослабленный иммунитет и, как следствие, частые инфекционные заболевания;
  • болевые спазмы в суставах;
  • хроника респираторных вирусов;
  • бессонница, депрессии и эмоциональное истощение, раздражительность, нервные срывы;
  • проблемы с лишним весом;
  • геморрой;
  • ухудшение эластичности кожи, сухость и появление морщин;
  • ломкость и выпадение волос;
  • быстрая повреждаемость ногтевой пластины;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматоидные боли;
  • цинга.

Важно! Следует помнить, что более тяжелые и разрушительные для организма последствия ожидают человека при недостатке витамина С, нежели при его переизбытке. Это должно стимулировать к регулярному профилактическому потреблению фармацевтического препарата или кислоты в естественном своем виде.


Симптомы переизбытка витамина в организме:
  • пониженная усвояемость витамина В12 (цианокобаламин), который содержится в кисломолочных продуктах, мясных и рыбных продуктах, печени и яичном желтке. При его дефиците развивается анемия (малокровие);
  • кожное раздражение и сбои в работе мочевой системы;
  • диарея;
  • появление камней в почках.

Важно! Запрещено превышать норму в употреблении аскорбинки беременным женщинам, людям с сахарным диабетом и плохой свертываемостью крови.

Взаимодействие с другими веществами

  • инактивирование происходит под воздействием высоких температур;
  • при неправильном хранении и приготовлении продуктов происходит окисление аскорбиновой кислоты кислородом, что минимизирует полезные свойства;
  • окисление происходит при соединении с железной или медной посудой (кроме алюминиевой);
  • длительное хранение убивает витамин;
  • уменьшает терапевтический эффект нейролептиков и антидепрессантов.
Итак, думая о том, как укрепить свой организм не забудьте, что главным помощником для вас может стать именно аскорбиновая кислота.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в продуктах, входящих в рацион питания ежедневно. От его нехватки здоровье ухудшается, зато излишки его быстро выводятся из организма с мочой. Какие же продукты содержат витамин С в наибольшем количестве, и сколько нужно их съесть, чтобы восполнить дневную норму?

Все об аскорбиновой кислоте

Витамин С — это водорастворимый витамин, который в основном встречается в составе растительных продуктов питания: овощах, ягодах и фруктах, зелени.

Суточная потребность в витамине С

Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.

Польза витамина С для человека

Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.

Наиболее важная функция аскорбиновой кислоты для человека — антиоксидантная. Она гасит воздействие токсичных для человека свободных радикалов. Так называют агрессивные элементы, которые образуются в организме при повышенных физических нагрузках, заболеваниях и под влиянием негативных факторов окружающей среды.

Витамин С успешно справляется с выводом из организма ядов и токсинов. Они соединяются с молекулами витамина, который выводится через мочевыделительную систему. Продукты с витамином С в составе помогают бороться с неблагоприятными воздействиями на человека. Их можно составить целый список:

  • Перегревание;
  • Переохлаждение;
  • Инфекции;
  • Кислородное голодание;
  • Стрессы;
  • Аллергия.

Аскорбиновая кислота не дает окисляться жирорастворимым витаминам А и Е, которые необходимы для заживления ожогов и ран. Она повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу печени, активизирует функции эндокринных желез, защищает сердце путем удаления отложений в сосудах, и снижает выработку вредного холестерина.

Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В. Вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения.

Нехватка витамина С

Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:

  • Образование на коже небольших синяков;
  • Медленное заживление ссадин;
  • Кровотечение десен;
  • Раздражительность;
  • Боль в суставах;
  • Слабость;
  • Низкая сопротивляемость организма болезням;
  • Опухание лица;
  • Отсутствие ощущения зубов;
  • Носовое кровотечение;
  • Выпадение волос.

У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:

  • Потеря аппетита;
  • Кровотечение из десен;
  • Усталость;
  • Истерия;
  • Депрессия;
  • Кровотечения из кожи;
  • Анемия;
  • Выпадение зубов.

Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.

Избыток аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:

  • Диарея;
  • Частое мочеиспускание;
  • Колики внизу живота;
  • Покраснения на лице;
  • Тошнота и рвота.

Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.

Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.

Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.

Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах

Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:

Продукты
Сухой шиповник 1000 15 400 38
Свежий шиповник 650 23 260 58
Можжевельник 266 56 106 142
Перец красный сладкий 250 60 100 150
Княженика 200 75 80 188
Облепиха 200 75 80 188
Перец зеленый сладкий 200 75 80 188
Киви 180 83 72 209
Смородина черная 200 75 80 188
Жимолость 150 100 60 250
Петрушка 150 100 60 250

В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).

Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:

Продукты Содержание витамина С в продуктах (мг) Для восполнения суточной потребности нужно (г) Содержание витамина С после тепловой обработки (мг) Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
Капуста брюссельская 100 150 40 378
Укроп 100 150 40 378
Боярышник 90 166 36 417
Брокколи 90 36 417
Калина 88 175 35 430
Капуста цветная 70 215 28 535
Земляника (клубника) 60 250 24 625
Капуста краснокочанная 60 250 24 625
Апельсин 60 250 24 625
Шпинат 55 280 22 680
Грейпфрут 45 333 18 833
Капуста белокочанная 45 333 18 833
Щавель 43 333 17 880
Лимон 40 378 16 940
Мандарин 38 395 15 1000

Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.

Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

Для нормального функционирования организма человеку нужно каждый день насыщать его белками, жирами, углеводами, аминокислотами, и, разумеется, витаминами. Витамины, в частности витамин С, участвуют во всех жизненно важных процессах, обеспечивают нас крепким иммунитетом и дают нам энергию. Отдельно сайт Эко-жизнь останавливается именно на продуктах, где витамина С больше всего, поскольку это один из важнейших компонентов здорового питания человека, отсутствие которого может привести к существенным проблемам в работе внутренних органов и систем организма.

При этом принимать витамин С в таблетках зачастую как минимум неразумно. Действительно в некоторых случаях есть необходимость покупки аскорбинок, однако именно этот витамин «добыть» из продуктов питания проще всего – он содержится во многих продуктах и в немалых количествах, так что пополнить запасы этого витамина при желании не составит никакого труда.

Витамин С выполняет сразу несколько важных функций:

  • Его участие необходимо для выработки некоторых гормонов;
  • Он необходим для синтезирования иммунных клеток, что особенно важно в периоды простудных заболеваний;
  • Кроме того, витамин С является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов, а значит сохраняющих нашу красоту и молодость.

Суточная потребность организма в этом элементе составляет 70-100мг. При этом самостоятельно синтезировать его наш организм не в состоянии. Поэтому нам каждый день необходимо восполнять запасы витамина С, чтобы мы не испытывали в нем недостатка. Для этого важно знать, какие продукты содержат максимальное количество этого вещества, и сколько потребуется съесть его в день, чтобы полностью обеспечить организм важным витамином С.

Где витамина С больше всего?

  • На лидирующих позициях находится шиповник. В 100 гр. этого продукта витамина С содержится приблизительно 650мг. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, при этом надо помнить, что в компотах и отварах витамина С несколько меньше, чем в шиповнике, не обработанном термическим способом.
  • Красный перец содержит значительно меньше витамина С — 250мг на 100 гр. продукта.
  • Облепиха и черная смородина. Здесь витамина С уже 200 мг. На 100 гр. продукта.
  • Зеленый перец и петрушка содержат по 150 мг. на 100 гр. продукта в каждом.
  • Свежий укроп способен обогатить наш организм 100 мг. витамина С, если съесть 100 гр. этой приправы.
  • Кроме того, в списке продуктов в которых витамина С больше всего, находятся земляника, капуста (белокочанная и цветная), и, разумеется, цитрусовые – по 60-70 мг. на 100 гр. продукта.

Безусловно, имеются ввиду овощи сезонные, выращенные в естественных условиях. Зимние «восковые» овощи и парниковая зелень – не наш вариант.

В зимний период, когда свежих овощей и зелени не найти ни на одной отечественной грядке, поддержать количество витамина С помогут такие растения, как:

  • Облепиха. Ее собирают как раз в первые сильные морозы, и заготавливают на зиму в виде варенья, сока и, даже вина. Наибольшее количество витаминов сохраниться, если эти ягоды просто перетереть с сахаром и заморозить.В 100 гр. продукта содержание витамина С соответствует 200 мг.
  • Киви. Именно во время нашей зимы в жарких странах поспевают сладкие киви. Даже 1го фрукта будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму в витамине С. Здесь этого элемента содержится до 92 мг на 100 гр продукта.
  • Квашенная капуста — отличный способ сохранить зимой витамин С. Здесь его в 100 гр. можно найти до 30мг.
    Имбирь может помочь повысить количество витамина С в организме. Его содержание в 100 гр продукта составляет до 12мг

При этом чтобы получить от продуктов полностью весь витамин С, не следует его долго хранить и обрабатывать термическим способом.

Любые из перечисленных продуктов можно есть в неограниченном количестве, перенасыщения организма витамином С не произойдет – все «лишнее» покинет организм вместе с мочой.

Для кого витамин С особенно важен?

Конечно, витамин С необходим каждому из нас, но есть группа людей, у которых потребность в этом элементе несколько выше, чем у всех остальных, а потому им придется употреблять такие продукты, в которых витамина С больше всего, в увеличенных дозах (если они, конечно, не откажутся от своих вредных привычек).

К такой категории относятся люди, регулярно выкуривающие по пачке сигарет (или больше) в сутки. В таком организме процесс усвоения витамина С происходит значительно хуже, и клеткам «достается» лишь 20% от стандартной нормы.

То же относиться и к тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками. В первую очередь в таком организме страдает печень, и прослеживается прямая зависимость между количеством витамина С и скоростью выведения алкоголя из крови.

Больные диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями должны дополнительно получать витамин С в составе поливитаминных комплексов. Это необходимо, так как процесс насыщения клеток витамином С в таких организмах происходит значительно хуже.

В качестве причины увеличить ежедневное потребление продуктов, в которых витамина С больше всего, могут выступать и старые ржавые водопроводные трубы (подавляющее большинство наших граждан). В воде, которая поступает по этим трубам в наши дома, образуется вредный элемент кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его действие, и защитить наш организм.

Страхи, эмоции и стресс также губительно отражаются на содержании витамина С в организме человека. Так что, если вы всегда любую информацию воспринимаете через чур эмоционально, носите с собой небольшую тарелочку с фруктами и овощами)

Без сомнения витамин С является очень важным элементом для нас, и поддерживать его количество в организме на должном уровне просто необходимо. Тем более, что все продукты, богатые аскорбиновой кислотой, абсолютно доступны и привычны нам.

____________
Светлана Францева «Продукты, в которых витамина С больше всего» специально для сайта Эко-жизнь.

  • Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В каком фрукте больше всего витамина C, а также из каких овощей и ягод его можно получить, вы узнаете из этой статьи.

    Животные могут самостоятельно синтезировать вещество с помощью ответственных за это генов. Но человек утратил эту возможность в процессе эволюции, поэтому ему необходимо получать элемент из пищи или специальных препаратов.

    Стоит обратить внимание на то, что также вреден. Но получить его очень сложно. Для этого придется долго принимать дозу витаскорбола, превышающую норму на сотни процентов. К тому же вещество быстро выводится из организма через мочеполовую систему, заодно дезинфицируя ее и предотвращая воспалительные процессы.

    Нормой считается 90 мг/день для мужчин, 75 - для женщин, 35-50 - для детей. Норма становится выше для людей, активно занимающихся спортом, страдающих простудными заболеваниями, жителей местности с неблагоприятным климатом, а также для беременных и кормящих женщин. Нужное количество легко получить из пищи, если выбирать продукты, которые содержат витамин C.

    Фрукты, овощи, ягоды

    Конечно, можно добиться употребления суточной нормы с помощью таблеток. Но врачи рекомендуют делать это, используя натуральные продукты. Существует множество фруктов, ягод и овощей, в которых велико содержание этого вещества. Особенно важно употреблять их в сезон простуд, ведь аскорбинка отлично укрепляет иммунитет.

    Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр. На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион. К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

    Рейтинг по содержанию витамина С

    Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.

    Плод Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр
    Шиповник 650
    Облепиха 200
    Сладкий болгарский перец 200
    Черная смородина 200
    Киви 180
    Зелень петрушки 150
    Брюссельская капуста 100
    Зелень укропа 100
    Брокколи 89
    Цветная капуста 70
    Красная рябина 70
    Кресс-салат 69
    Папайя 61
    Помело 61
    60
    60
    Краснокочанная капуста 60
    Зелень шпината 55
    Капуста кольраби 50
    45

    Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

    • Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
    • Медная, а также железная посуда - враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
    • Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе .
    • При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушаетс я , так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
    • Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
    • В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
    • Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.

    В каком фрукте больше всего витамина С - важный вопрос для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако не стоит забывать, что во многих овощах и ягодах также есть витамин, столь важный для человеческого тела. Употребляйте в пищу много витамина С, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.