Пшеничная каша, польза, вред, как варить. Чем полезна пшеничная каша для организма Чем вредна пшеничная каша

Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, - это просто находка, особенно если учесть невысокую цену. Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа - это тоже пшеничное зерно тонкого помола.

История пшеничной каши

Издавна зерна пшеницы являлись привычной едой на Руси. Из них получался сытный и полезный обед. И до сих пор эталоном правильного питания считается каша пшеничная. Польза и вред этого блюда несоизмеримы. Если нет специфических заболеваний, о которых мы поговорим позже, можно смело употреблять кашу в пищу. Калорийность пшеницы считается самой маленькой из всех известных злаков, поэтому можно сильно не ограничивать себя в количестве.

Свойства пшеничной каши

Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.

Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие. В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал. Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.

Белок - это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.

Что дает организму пшеничная каша

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд - это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же - это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.

Пшеничная каша для похудения

Это низкокалорийное и очень питательное блюдо. Польза пшеничной каши, на воде сваренной, для человека, который решил избавиться от лишнего веса, огромна. Крупа способствует очищению организма благодаря большому содержанию клетчатки. За счет сбалансированного комплекса витаминов и минералов каша выступает регулятором жирового обмена. Она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме этого, вы получите самый важный эффект: пшеничная каша медленно переваривается, а обилие клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости. При этом организм получает большое количество минералов и витаминов, а значит, вас не будет лишний раз мучить желание съесть что-нибудь.

Как приготовить

Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.

Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник. Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы - получается полезный и крайне вкусный обед. Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.

Кому может навредить

Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний - пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу. Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.

Богатый и полезный химический состав пшеничной крупы делает ее востребованной во многих диетах. Каша занимает важное место в здоровом и сбалансированном рационе питания.

Энергетическая ценность

В 100 г пшеничной крупы содержится: 335,5 кКал , белков – 16 г , жиров – 1 г , углеводов – 70 г (сложных, из них в виде крахмала – 50 г ).

Полезные свойства пшеничной каши

  • Насыщенный и полезный химический состав:
    • Витамины . Пшеничная каша богата витаминами, среди которых витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Редкие витамины В6, В12, которые содействуют регуляции деятельности нервной системы, образованию эритроцитов. Витамины А, Е – улучшают зрение и внешний вид кожи. Биотин (витамин Н) уменьшает усталость и боль в мышцах. Также в пшеничной каше содержатся витамины B1, B2, B5, B9.
    • Макроэлементы : кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
    • Микроэлементы : железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  • Низкий гликемический индекс . Это значит, что после приема пшеничной каши уровень сахара в крови не взлетает мгновенно к высоким показателям, а происходит медленная реакция с умеренным и длительным повышением сахара в крови. Это позволяет употреблять ее больным диабетом и стремящимся сбросить лишний вес. Большинство диет направлено на то, чтобы в рационе придерживаться продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Холин регулирует жировой обмен в организме. Присутствуя в пшеничной крупе, делает ее привлекательной для людей, следящих за фигурой. Это одна из легкоусвояемых и низкокалорийных каш.
  • Содержит клетчатку (пищевые волокна). Как следствие, улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры. Понижает уровень сахара в крови и холестерина, что предотвращает развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное употребление продуктов с клетчаткой является профилактикой рака толстой кишки.
  • Натуральный антиоксидант . Пшеничное зерно – отличный антиоксидант. Выводя соли и шлаки, способствует сохранению красоты и молодости, замедляет старение организма.

Для приготовления каш в целях оздоровления нужно учитывать, что в крупах крупного помола сохраняется больше полезных элементов. Больше ценится продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы.

Использование для похудения

Диета на пшеничной каше – эффективное средство избавления от лишних килограммов. Длится семь дней, на протяжении которых пшеничная каша выступает основным и почти единственным источником энергии. Дополнять рацион можно лишь , и кисломолочными продуктами. Указанная диета имеет сильные преимущества при отсутствии недостатков: короткий срок (7 дней ), организм не морится голодом, не истощается из-за насыщенного состава каши, эффективный результат (от 4 кг уменьшения веса).

Ввиду низкой калорийности пшеничная каша – одно из самых ценных блюд для желающих похудеть. Ее с уверенностью можно включать в диетическое меню. Но следует помнить, что прием углеводов желательно увеличивать в начале дня и уменьшать к вечеру.

Особенности приготовления

Пшеничная каша подлечит желудок, если добавить больше воды и сделать консистенцию вязкой. Если крупу засыпать в холодную воду и варить на маленьком огне, каша сохраняет больше питательных веществ. По тем же соображениям ее варят под закрытой крышкой.

Как и любое блюдо, употребляемое часто, пшеничная каша «приедается». Старайтесь ежедневно добавлять к гарниру что-то новенькое . Сохранить низкую калорийность блюда, но прибавить разнообразия, увеличить количество витаминов и клетчатки помогут овощи. Сгодятся сырые, отварные, приготовленные на пару тертая , . Заправляйте кашу , луком или свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать кашу при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости. Беременным не следует злоупотреблять количеством, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование. После удаления аппендицита или операций на других внутренних органах некоторое время воздержаться от приема.

Склонным к диабету осторожно употреблять в рационе из-за высокого содержания крахмала.

Рекомендации к покупке, хранению и использованию пшеничной крупы

Польза и вред, которую вам может принести пшеничная крупа, не в последнюю очередь зависит от того, какого она качества и как она хранилась. Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу , произведенную из твердых сортов пшеницы. Обязательно проверьте срок пригодности и дату изготовления. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев . После истечения срока пригодности продукт теряет полезные свойства.

Хранить в сухом и проветриваемом помещении. Иначе могут появиться грибковые образования, плесень или жучки. В кухонном шкафу пшеничную крупу держать в закрывающейся емкости. Сгодятся керамическая, глиняная, стеклянная, металлическая посуда.

Перед приготовлением проверьте отсутствие опасных для зубов камушков. Обязательно промойте крупу – это позволит избавиться от шелухи, мусора, насекомых.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из очищенных от плодовых и семенных оболочек и зародышей зерен. После обработки крупинки бывают мелкого, среднего и крупного размеров, удлиненной, округлой, овальной формы.

По способу обработки бывает двух основных видов: «Полтавская » и «Артек ». Первая имеет 4 разновидности: № 1 (крупная), № 2 и № 3 (средние), № 4 (мелкая). По дроблению «Артек» можно отнести к № 5. В составе «Артека» содержится меньшее количество клетчатки и других полезных веществ.

В продаже можно также встретить крупу «Арнаутка » – высококачественная крупа, получившая название от сорта пшеницы, из которого изготовляется.

Пшеничная каша очень полезная, питательная и низкокалорийная. Быстро усваивается и по праву считается диетической. Укрепляет организм, содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Какие ваши любимые рецепты с пшеничной крупой? Приходилось ли испытывать на себе пшеничную диету? Какой эффект она дала? Делитесь опытом в

«Каша – мать наша» , — говорили в старину предки.

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют

В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как — пшеничная.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название .

Крупа «Полтавская» — крупная — № 1, средняя — № 2,3, мелкая — № 4.

Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы . Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.

Пшеничная крупа применяется:

В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

Салат с креветками и пшеничной крупой

Полстакана пшеничной крупы

Полкило очищенных креветок

Один красный болгарский перец среднего размера

Половина красного лука

Один небольшой огурец

Зелень петрушки

Полчайной ложки тмина

Оливковое масло и сок лимона

Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.

Пшеничная каша: в чём польза для организма?

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

Улучшаются обменные процессы

Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

Уменьшается уровень холестерина

Понижается кровяного давления

Укрепляются сосуды и стенки капилляров

Улучшается качество кожи, волос, ногтей

Нормализуется работа желудка и кишечника

Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира . Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения . Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Примерное меню для похудения

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Полдник: стакан кефира с яблоком.

Ужин: тарелка пшеничной каши.

На ночь: стакан кефира.

Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости. Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом . Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью. Они обеспечивают ребенка необходимой энергией , в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте , так как она нормализует процессы жирового обмена.

В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

Каша помогает улучшить пищеварение.

Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

У малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

У малыша признаки сахарного диабета;

Если есть заболевания желудка (гастрит).

Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень. Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Хранить в герметичной емкости в сухом месте.

Июнь 29, 2018

В наши дни этот продукт сиротливо жмется среди новомодных кус-кусов и булгуров. Хотя он вкусный и стоит дешевле, но особой популярностью не пользуется. А жаль! Ведь он не только накормит, но еще и одарит богатырским здоровьем. Чем же может удивить нас пшеничная крупа, польза и вред которой, казалось бы, известны всем?

За что стоит полюбить пшеничную крупу?

Если хотите долго оставаться молодым, активным и здоровым, забыть о проблемах с пищеварением и весом, то обратите внимание на такой продукт, как пшеничная крупа. Ее польза и вред зависят от состава и технологии производства.

Производят крупу из пшеницы твердых сортов, семя которой дробят, удаляют зародыши, оболочку, шлифуют. Никакой другой обработке его не подвергают, что позволяет сохранить полный набор важных компонентов, заложенных в зерно природой.

Что же окажется на нашей тарелке вместе с порцией аппетитной каши из такого злака? Мы получим натуральный поливитаминный комплекс из витаминов А, Н, С, РР, Е и В. Она поставит нам важнейшие аминокислоты и жизненно необходимые элементы - от калия, железа, фосфора, марганца до магния, цинка, йода и многих других. В наш организм попадет холин (управляет жировым обменом), пищевые волокна, зола, крахмал. Но один из основных козырей такого продукта - клетчатка.

  • очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • выводит шлаки;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает АД;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • производит обволакивающий эффект, чем защищает стенки желудка от язвенного поражения;
  • способствует удалению из организма токсичных веществ;
  • активизирует работу кишечника;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям;
  • помогает решить проблему запора;
  • снижает вероятность появления отеков;
  • служит для профилактики возрастного слабоумия;
  • позитивно влияет на внешний вид кожи, волос, прочность зубов и ногтей;
  • тормозит старение;
  • придает сил, повышает работоспособность.
  • стимулирует работу мозга.

Поможет ли она приобрести осиную талию?

Способность снижать вес - еще одно ценное качество, которым обладает пшеничная крупа. Но ее польза и вред для похудения могут поменяться местами. В сыром продукте – 335,5 Ккал. Если же сварить ее на воде, сделать полужидкой и кушать без «тяжелых» добавок (сливочного масла, мяса, соусов), то в ней на 100 г будет всего 65 Ккал. В более вкусной рассыпчатой каше окажется уже от 90 до 100 Ккал.

Пшеничная диета считается одной из самых щадящих, хотя и дает хороший эффект. Придерживаться ее следует всего неделю. Кашу из крупы (ее лучше не варить, а запарить на ночь в термосе) можно употреблять до пяти раз в сутки. Так как это питательное блюдо, то страдать от голода худеющему не придется. Она поможет не только насытить организм, но и привести в порядок свое тело за достаточно короткий срок, так как нормализует метаболизм и отрегулирует сахар в крови.

В ней есть холин, который расщепляет излишки жира. Поэтому сидя на таком продукте (в рацион также можно добавить свежие фрукты-овощи и кисломолочные изделия), можно потерять за семь дней значительную часть жира с живота.

Минусы продукта

Блюда, приготовленные из этого ингредиента, встречаются в меню школьных столовых, дошкольных учреждений, больниц. Поэтому большинство людей убеждены: все, что способны дать каши из пшеничной крупы - пользу для здоровья. И вред такого блюда им кажется выдумкой тех, кому не нравится его вкус. Но даже этот натуральный, испытанный несколькими поколениями злак у определенной части взрослого населения и детей может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Состояния, при которых пшеничная крупа способна испортить здоровье:

  • непереносимость глютена: употребление в пищу этого злака может вызвать у людей, с диагнозом «целиакия», воспаление слизистой кишечника;
  • гастрит с низкой кислотностью: организму будет очень трудно справиться с перевариванием пшеничных зерен;
  • диабет (даже в начальной стадии);
  • предрасположенность к усиленному газообразованию: пшеничная каша может вызвать вздутие;
  • постоперационный период: так как в этой крупе значительное количество клетчатки, то она создает нагрузку на пищеварительный тракт и усиливает кишечную перистальтику, что совсем нежелательно для тех, кто перенес операцию на органах ЖКТ;
  • период грудного вскармливания: если кормящая женщина будет «налегать» на блюда из пшеничной крупы, то у младенца могут развиться кишечные колики;
  • беременность (кашка способна повысить тонус матки).

Сэкономишь на времени - потеряешь на здоровье? Чем хороши хлопья?

Сегодня покупателям предлагается не только крупа, но и пшеничные хлопья. Их польза и вред, в принципе, совпадают. Но некоторые люди относятся к ним настороженно.

Исходным сырьем для их производства является один и тот же продукт - пшеница. Почему же польза крупы будет выше, а вред - меньше? В ней витаминов больше, но вы ведь не станете есть ее сырой? В процессе приготовления оба продукта потеряют часть своего витаминного запаса.

Самая высокая концентрация биоактивных компонентов находится в зародышах злаков. Но крупа не может содержать больше зародышей, чем то количество, которое имеется в сырье. А изготовить такие хлопья возможно! Когда делают пшеничную муку, то зародыши зерновки отбирают и используют для хлопьев.

Достоинства пшеничных хлопьев:

  • являются средством профилактики атеросклероза, варикоза;
  • обеспечивают прочность хрящевых и костных тканей;
  • поддерживают в норме работу печени;
  • улучшают качество пищеварения;
  • «чистят» кишечник;
  • поставляют энергию;
  • помогают стабилизировать вес.

На заметку! Все вышеперечисленные характеристики касаются только тех хлопьев, которые необходимо варить. Продукт быстрого приготовления практически не помогает делу здоровья!

При изготовлении качественных хлопьев применяются те же технологические процедуры. Никакая химия при этом не используется. В конечный продукт производители иногда кладут сублимированные либо сухие кусочки фруктов. Варить его следует 10 минут (крупу - 20 минут).

На заметку! Всегда будьте начеку! Изучайте список ингредиентов! Даже если на коробке написано «Пшеничные хлопья», внутри нее может быть продукт, который состоит в основном из сахара и минимальной порции клетчатки.

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Вред

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.


Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.


Сенсация!

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.


Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.


Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.


Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.