При какой температуре запекать дорадо. Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Дорадо в духовке в фольге требует предварительного маринования в специях. Этот процесс не забирает много времени. Маринад пропитывает рыбу "от А до Я" и придает ей новых вкусовых качеств. Меняя состав специй можно каждый раз приготовить рыбку по-новому. Запекается дорадо также быстро, поэтому идеально подходит для быстрого, легкого, приятного, а главное вкусного ужина. С помощью фольги рыба не обгорает, не оставляет "рыбного" запаха в духовке, а самое главное, мясо получается нежным и сочным.

Время приготовления:

Подготовка продуктов и подготовка к маринованию - 5 минут,

Маринование - 30 минут,

Запекание - 30 минут,

Подача блюда - 5 минут,

Общее время - 1 час 10 минут.

Количество порций:

Зависит только от размера рыбы. У меня была совсем маленькая дорадо, поэтому получилось 2 порции, как раз к романтическому ужину на двоих.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Основное блюдо:

  • дорадо - 1шт,
  • картофель - 1 шт,
  • лук - 1 шт.

Для маринада:

  • соль - щепотка,
  • белый молотый перец - щепотка,
  • красный молотый перец - щепотка,
  • черный молотый перец - щепотка,
  • лимонный перец - щепотка,
  • душистый перец - 1 горошина,
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • базилик - щепотка,
  • чабер - щепотка,
  • перечная мята - щепотка.

Для декора:

  • зелень - по вкусу,
  • майонез - 1 ст.л.,
  • лимонный сок - пару капель.

Дорадо в духовке в фольге рецепт пошагово с фото

Изначально подготовить рыбу, ее нужно почистить, хорошенько промыть. Я не использую в приготовлении блюд рыбу целиком, поэтому у меня она без головы, плавников и хвоста. Очень часто любая рыба и даже морская имеет специфический запах мула. Морской карась, в зависимости от возраста, обитает на разных глубинах, поэтому таким образом лучше перестраховаться.

Взять лук и картофель, очистить от шелухи и кожуры, промыть под проточной водой. Лук нарезать коцьцами, а картофель - кружочками. Также подготовить все специи для маринования.


На рынке или в специализированном рыбном магазине рыбу покупать только целиком, так можно проследить за ее свежестью. Но можно попросить продавца, чтобы рыбу почистили и это происходит на собственных глазах. Преимущество - экономия времени дома.

Взять небольшую миску, всыпать по очереди все специи. Влить оливковое масло и лимонный сок. Все тщательно перемешать - должна получится душистая кашица. Этой смесью нужно натереть рыбку снаружи и внутри.


Традиционно я использую именно эти травы вместе, потому как они, как на меня, лучше всего сочетаются. Можно использовать универсальные приправы, но результат уже будет не тот. Можно сочетать и на свое усмотрение специи, но стоить учитывать, что отсутствие одной приправы или добавление новой уже даст совершенно другой вкус. Так что можно экспериментировать.

Взять большой кусок фольги, чтобы рыбу обернуть целиком, без какого-либо просвета. Под низ дорадо выложить картофель, на верх - лук. Поставить на разогрев духовку. Рыба должна быть хорошо завернута. Когда духовка разогреется, выложить дорадо на середину противня.


Можно противень не использовать, ведь фольга уже служит посудой.

Выпекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

Достать рыбу из духовки. Аккуратно снять фольгу и остатки овощей.


На заметку! Запекая в фольге, важно рыбу не передержать, потому как вместо сочной и нежной рыбки можно получить сухое мясо. Ну если нравится уж сильно хорошо прожаренная рыба, то тогда лучше передержать. Это зависит только от предпочтений. Следуя этому принципу дорадо можно на 5 минут вытянуть раньше или на 5-10 минут позже.

Выложить рыбу на красивую тарелку. И теперь приступаем к оформлению блюда. С помощью майонеза сделать сеточку, волны или другие элементы. Сверху присыпать сухой или свежей измельченной зеленью. Я использую сухой укроп в зимнее время, летом же отдаю предпочтение свежей зелени, особенно петрушке, сельдерею и укропу. Сверху сбрызнуть немного лимонным соком.

Дорадо в духовке в фольге получилось очень ароматным. Мяско душистое, сочное, просто тает во рту. Лучше всего сочетается с картофельным пюре со сливочным маслом или отварным рисом.


Лимонный сок еще больше подчеркивает тонкий вкус рыбы. Важно не злоупотреблять, а то вместо изысканного блюда может получится мясо с достаточно выраженным кислым привкусом. Можно применить 1-2 капли свежего сока.

02.04.2018

Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.

Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2-3 тушки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Классическая рецептура

Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2 тушки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
  • розмарин, соль морская пищевая, специи;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
  2. Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.

  3. Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
  4. В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
  5. Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
  6. Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
  7. Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  8. Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
  9. Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
  10. Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
  11. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
  12. Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.

Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лук – 1 штука;
  • имбирный корень – 10 г;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • томаты сорта Черри – 5 штук;
  • соль, пряности, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
  2. Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
  3. Нарезаем овощ полосками.
  4. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
  6. Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
  7. Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
  9. Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
  10. Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
  11. Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
  12. Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
  13. Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
  14. Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
  15. На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
  16. Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
  17. Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  18. Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.

Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лимон – несколько долек;
  • веточки тимьяна – 8-10 штук;
  • соль морская пищевая – 700 г.

Приготовление:

  1. Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
  2. Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
  3. Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
  4. Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
  5. По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
  6. Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
  7. Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
  8. Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
  9. Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
  10. В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.

Дорадо — очень вкусная, но далеко не бюджетная рыба, но если все-таки такая рыбка «водится» у вас в холодильнике, я предлагаю вашему вниманию один из способов как можно вкусно приготовить дорадо в духовке в фольге. Рецепт достаточно простой, и весь секрет приготовления заключается в маринаде. Чтобы рыба дорадо в фольге в духовке получилась вкусной, нужно обязательно предварительно выдержать ее в маринаде несколько часов.

Приготовление дорадо в духовке в фольге не займет у вас у вас много сил и времени, как-то особо стоять у плиты не придется, и по сути всю работу сделает за вас духовка. Этот рецепт подходит также для мангала, поэтому если вы собираетесь на пикник, просто заранее замаринуйте дорадо и заверните в фольгу перед выходом.

Ниже я расскажу вам сколько запекать дорадо в духовке в фольге, а также как запечь дорадо в духовке в фольге с аппетитной румяной корочкой, как у меня на фото. Вы заинтересованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 шт. рыбы дорадо (весом 300-400 гр. каждая)
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. морской соли
  • сок с ½ лимона
  • цедра с ½ лимона

Как приготовить дорадо в духовке в фольге:

Рыбу дорадо моем, чистим от чешуи и удаляем внутренности, еще раз промываем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: моем зелень петрушки, нарезаем чеснок, натираем цедру лимона.

В глубокой тарелке, где будем мариновать нашу рыбу смешиваем растительное масло, морскую соль, чеснок и лимонный сок.

Зелень петрушки приминаем руками, чтобы трава отдала все свои ароматы в маринад, и набиваем брюшки дорадо зеленью с маринадом и кусочками лимона, с которых мы выдавили сок.

Тарелку с рыбой затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой, и отправляем мариноваться в холодильник минимум на два часа. Чем дольше маринуется рыба – тем вкуснее она получится в готовом виде. Этот рецепт маринада универсальный, и подходит для любой рыбы.

Перед тем, как приготовить дорадо в духовке в фольге, мы убираем все остатки маринада с тушки рыбы, в том числе зелень, чеснок и кусочки лимона. Я знаю, что многие кулинары запекают дорадо в духовке в фольге с лимоном, но лично я считаю такой способ не совсем уместным. Во время запекания лимон отдает горечь рыбе, и это ощутимо влияет на вкус готового блюда. Мы использовали в маринаде лимонный сок и цедру, и этого вполне достаточно чтобы добиться насыщенного лимонного вкуса.

Выкладываем рыбу на кусок фольги сложенный вдвое и делаем несколько декоративных надрезов, как у меня на фото.

Дальше заворачиваем фольгу таким образом, чтобы можно было ее потом легко развернуть и не порвать, и укладываем рыбу на противень. Отправляем нашу рыбу дорадо в разогретую до 200 град. духовку на 20-25 минут.

По желанию в конце можно аккуратно развернуть фольгу и подержать дорадо под верхним грилем до образования румяной корочки. Сколько запекать дорадо в духовке в фольге под грилем – зависит от мощности гриля вашей духовки. Я запекала ровно три минуты, но может понадобится больше времени.

Если в вашем рационе есть только два вида рыбы - красная и белая, сегодня я немного расширю ваш кругозор. Дорадо, дорада, золотистый спар или морской карась - именно так "обзывают" нашу "героиню". Свое красноречивое название она получила от испанского слова "dorado", которое буквально переводится как "золоченый". Конечно, на сказочную рыбку, исполняющую три желания, дорадо мало похожа. Ее так назвали из-за золотистой полоски, проходящей у нее между глаз. Но внешний вид обитательницы Средиземного моря кулинаров всего мира интересует меньше всего. Он просто меркнет перед изысканным, нежным и запоминающимся вкусом. Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового диетического питания. В 100 г рыбного филе содержится всего 1,8 г жиров. Остальное - чистый белок. Да и способ приготовления я предпочла более чем щадящий для здоровья - запекание. Поэтому давайте уже скорее готовить дорадо в фольге в духовке, рецепт с фото к вашим услугам.

Из чего будем готовить:

Способ приготовления дорадо в фольге в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Морской карась - очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники.

Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет.

Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец.

На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке.

Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото.

В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать.

Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная.

Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно.

Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу.

Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания.

Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно!

У дорадо есть множество преимуществ перед другими сортами рыбы. Это очень нежная и диетическая рыба, костей в ней совсем немного, тушку легко очистить от чешуи, да и приготовление не вызывает особых затруднений. Достаточно всего лишь обжарить или запечь дорадо в духовке. Компонентов, которые могут дополнить ее вкус, потребуется

совсем немного - для отличного результата можно ограничиться солью и перцем. Но попробовать стоит и более сложные сочетания.

Как запечь с лимоном?

Возьмите рыбину средних размеров, половину лимона, пару веточек тимьяна, молотый перец, соль. Очистите чешую, срежьте жабры и удалите внутренности. Промойте и просушите тушку, сделайте на поверхности небольшие разрезы, тщательно натрите перцем и солью внутри и снаружи, полейте лимонным соком. В брюшко положите тимьян, посыпьте сверху цедрой лимона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Положите на кусок фольги немного тимьяна, на него уложите рыбу и отправьте запекаться. Сколько Достаточно будет получаса. Благодаря фольге рыба получится сочной, а сделать аппетитную корочку можно, развернув тушку на пару минут перед выключением духовки. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным. Вкусны оба варианта.

Как запечь дорадо в духовке с картофелем?

Вам потребуется три куска рыбного филе, шесть картофелин, половина лимона, столовая ложка сушеного базилика, луковица, оливковое или подсолнечное масло. Разморозьте филе, обсушите салфеткой и полейте соком лимона. Посыпьте пряностями и оставьте на десять минут, чтобы рыба замариновалась. Натрите кусочек солью и оставьте еще на десять минут. Очистите и отварите картофель, немного не доводя до готовности. Залейте немного масла в форму для запекания, нарежьте картофель кружочками и уложите его на дно. Нашинкуйте лук, обжарьте в масле, выложите на картошку, сверху поместите рыбу, сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте около сорока минут. Картошка должна хорошенько зарумяниться. Если аппетитная корочка на ней уже присутствует, блюдо смело можно подавать на стол. Вкуснее всего съесть его сразу же, еще горячим.

Как запечь дорадо в духовке с грибами?

Возьмите четыре кусочка филе дорадо, триста граммов грибов, к примеру, шампиньонов, одну морковку, немного свежей зелени, базилика или петрушки, шесть столовых ложек майонеза, душистый перец, половину лимона, соль, растительное масло. Разрежьте филе на порционные куски, полейте соком лимона, посыпьте перцем, солью. Смажьте форму для запекания маслом, выложите туда дорадо. Мелко нашинкуйте грибы и выложите поверх рыбы. Немного посолите и посыпьте измельченной зеленью. Крупно натрите морковь, перемешайте с майонезом и выложите в форму. Перед тем как запечь дорадо в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов. На приготовление уйдет около часа. Подать к столу рыбу вкуснее всего с Маринованные огурцы помогут дополнить вкус блюда пикантными нотками.