Пребиотики: препараты, перечень и отзывы. Пребиотики и пробиотики – что это такое и чем они полезны

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий . В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса .

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи , потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы . Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку» .

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков , а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

Показания к использованию вышеописанных препаратов : гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии. Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов. Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов). У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии. Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами. Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков , так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.). Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего. Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ. Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

В нашей пищеварительной системе живут бактерии, которые полезны для организма, и те, которые ему вредят. Представителями «дружественной» флоры являются бифидобактерии и лактобактерии. Наряду с ними есть и разные штаммы вредных бактерий, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка, с которыми организму приходится бороться.

Человеческий организм не так хорошо изучен, как может показаться. Ученые расшифровали только около 10% состава полезной флоры кишечника, но даже эти предварительные данные показывают, как мы от нее зависим.

Люди зачастую чувствуют себя здоровыми потому, что здорова их пищеварительная система. А ее здоровье поддерживает достаточное количество «хороших» бактерий в кишечнике. Они помогают поглощать и переваривать пищу, улучшают иммунную систему, участвуют в производстве витаминов.

В первые дни жизни полезные микробы (бифидобактерии инфантис) поступают в наш организм с грудным молоком. Они помогают нам переваривать молочный сахар. Когда мы взрослеем, кишечник заселяют другие виды (лактобактерии и др.). Ацидофильные бактерии облегчают усвоение минералов (магния, железа, меди, марганца) и углеводов, которые обеспечивают нас энергией и питательными веществами. Другие виды бактерий высвобождают аминокислоты для поглощения их организмом. Некоторые бактерии помогают нормализовать уровень холестерина и триглицеридов, помогают циркуляции желчи.

Определенный тип бактерий производит противогрибковые вещества и природные антибиотики. Например, бактерия «Streptococcus salivarius» вырабатывает антисептик, который нейтрализует соединения серы, ответственные за запах изо рта. Отдельные виды выделяют кислоты (уксусную, молочную, муравьиную и др.), что создает неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов.

Полезные бактерии стимулируют работу иммунной системы, увеличивая количество Т-лимфоцитов. Эксперименты на добровольцах показали, что количество Т-лимфоцитов, которые выводят из организма токсины, увеличилось на 28% после того, как испытуемые каждый день в течение месяца ели обычный йогурт.

Что нарушает баланс микроорганизмов?

Лекарственные препараты (антидепрессанты, препараты железа и др.).

Использование антибиотиков.

Уменьшение перистальтики (волнообразного действия пищеварительной системы) в связи с отсутствием физической активности.

Длительное применение слабительных средств.

Исследования на животных позволяют предположить, что недостаток определенных бактерий связан с избыточным весом. Ученые не знают точно, как действует этот механизм, но думают, что дефицит полезных бактерий отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, влияющей на обмен веществ.

Чтобы восстановить и поддержать естественную флору, необходимо употреблять продукты питания и добавки, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Они называются пробиотиками.

Какие продукты содержат активные культуры полезных бактерий?

2. Фрукты.

3. Бобы и фасоль.

4. Кефир, сыр, сметана, йогурт и др. кисломолочные продукты.

До недавнего времени было точно доказано только то, что пробиотики помогают при диарее или запоре. Они стимулируют перистальтику кишечника, а также предотвращают разрастание дрожжевых бактерий путем контроля уровня рН в кишечнике.

Сейчас ученые обнаружили, что пробиотики положительно воздействуют на тонкий кишечник в случае увеличения проницаемости его стенок. Это воспалительное заболевание приводит к тому, что в клетках, выстилающих кишечник, не образуется плотных контактов. Кишечник пропускает через стенки токсины, они попадают в кровоток, а это дополнительная нагрузка на печень. Полезные бактерии могут помочь уменьшить проницаемость кишечника.

Пробиотики помогают при грибковых инфекциях, молочнице, герпесе и опрелостях. У женщин в период наступления менопаузы они поддерживают нормальный гормональный баланс.

Чем отличаются пребиотики и пробиотики?

Пребиотики — это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок, и способствуют их росту.

Что относится к пребиотикам?

Волокнистая пища.

Крахмал (например, клейкий рис).

Бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

В большинстве культур принято регулярно употреблять продукты, содержащиепробиотики и пребиотики. Например, в Азии сочетают такие продукты:

соевый соус + рис + чеснок + тофу + лук + зеленый чай, кисломолочные продукты.

В странах Средиземноморья:

сыр + бобы + чеснок + лук + оливки + травяные чаи, кефир.

Такой состав пищи, содержащий пробиотики и пребиотики, обеспечивает полезным бактериям хорошие условия для процветания и размножения, даже без приема специальных дополнительных добавок. А это способствует улучшению здоровья, хорошему настроению и долголетию.

Эти слова звучат так похоже, что некоторые люди думают, что это одно и то же. Тем более о пробиотиках мы часто слышим в рекламе и статьях о здоровье, а вот о пребиотиках говорят гораздо меньше. Однако для здоровья микрофлоры нужны и те и другие. А вы знаете, чем отличаются пробиотики и пребиотики? Расскажем.

Что такое пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus ), бифидобактерии (Bifidobacterium ), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium ), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus ) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis .

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка - йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию - термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus ) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis - пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis , например « » производства центра «Витбиомед», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

Пребиотики - это не бактерии!

Пребиотики - это среда, необходимая для роста пробиотиков. Найти пребиотики можно в продуктах питания. Это вещества, которые не может переварить организм человека, и они в практически непереваренном виде поступают в толстый кишечник (где, как мы помним, и живут пробиотики). Пробиотические бактерии используют пребиотики в качестве источника питания, поэтому когда пребиотиков достаточно, пробиотики растут и чувствуют себя хорошо, что в конечном счете приносит пользу здоровью человека.

К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, пектин, лактулоза, клетчатка и некоторые другие вещества. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных злаках, ржаном хлебе. Существуют также БАД, содержащие пребиотики, например инулин или клетчатку.

Так значит, для здоровья кишечника (и не только!) нужны и те и другие? Ответ: да!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Статья расскажет вам подробно о том, что такое пробиотики, зачем они нужны и как отличить их от пребиотиков.

Что такое пробиотик?

Пробиотики – микроорганизмы, способные быстро восстанавливать микрофлору кишечника и оказывать положительное влияние на весь организм. С уверенностью можно сказать, что пробиотики – они не только полезны, но так же и жизненно необходимы для организма. Обязанность пробиотиков – улучшать усвоение кишечником питательных веществ, которые находятся в пище.

Все пробиотики можно разделить на две группы:

  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии

Именно эти группы микроорганизмов находятся в пробиотиках. Важно понимать, что в зависимости от производителя, каждый препарат может содержать большее или меньшее количество полезных бактерий (в разных пропорциях). По этой причине врач может прописать больному употребление разных препаратов, в зависимости от проблемы. Пробиотик – это не панацея от всех проблем, его следует правильно использовать, чтобы препарат действительно помог.

У пробиотика несколько действий:

  • Вырабатывать антитела, способные поддерживать иммунитет в теле человека.
  • Способствовать укреплению слизистой ЖКТ
  • Препятствовать тому, чтобы кишечник был заполнен «вредными» и патогенными бактериями.
  • Блокировать рост патогенных бактерий (микрофлоры) и препятствовать синтезу опасных соединений.
  • Разрушать жизнедеятельность «вредных» бактерий
  • Вырабатывают витамины группы В, которые необходимы для хорошего обмена веществ в организме.

ВАЖНО: Пробиотики не дают размножаться «вредным» бактериям, устраняя их продукты жизнедеятельности. Пробиотики формируют специальную защитную оболочку на слизистой и потому патогенные микроорганизмы просто не могут прикрепиться к стенкам кишечника. Именно это и есть профилактикой дисбактериоза у человека (отравления).

Пробиотики помогают создать «правильную» микрофлору в организме, способствующую угнетению болезнетворных бактерий. Кроме всего прочего, пробиотики позволяют усваиваться белку, укрепляют иммунную систему и участвуют в пищеварительном процессе. Смело можно сказать, что чем более «богата» микрофлора кишечника человека на полезные бактерии, тем крепче его здоровье.

ИНТЕРЕСНО: Во время беременности пробиотики полезны тем, что помогают поддерживать здоровье не только женщины, но и плода. Здоровый организм защищен от преждевременных родов и имеет крепкий иммунитет, женщина не страдает воспалительными заболеваниями, гинекологическими проблемами и патологиями, инфекциями.


Пробиотик и пребиотик: в чем разница?

Иммунитет человека формируется именно в кишечнике и потому важно сформировать в нем нормальную, здоровую микрофлору. Важно не принимать препараты с полезными бактериями самостоятельно, а прислушиваться рекомендации врача. Из-за неправильного баланса микроорганизмов в кишечнике вы можете не получить пользы и даже достичь ухудшения здоровья.

Пребиотики – это особые компоненты в пище, стимулирующие увеличение «полезных» бактерий в кишечнике. Пребиотики не могут усваиваться и не всасываются. Пребиотики – питательная среда для пробиотика. Проще говоря, прием пребиотиков улучшает рост пробиотиков, а значит, улучшение здоровья и работы ЖКТ.

К пребиотикам можно отнести:

  • Сахариды
  • Ферменты
  • Антиоксиданты
  • Аминокислоты
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Крупы, злаки и каши
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи, чеснок
  • Зелень

К пребиотикам можно отнести:

  • Лактулозу и лактозу – содержится в молочных и кисломолочных продуктах.
  • Инулин – содержится в овощах
  • Пектин – очищают кишечник и оказывают заживляющее действие.
  • Фруктосахариды – имеются в овощах, фруктах и ягодах.
  • Пищевые волокна – полисахариды (оказывающие на кишечник слабительное действие).

Пребиотики ни в коем случае не должны способствовать размножению болезнетворных бактерий. Всегда обращайте внимание на состав препарата с пребиотиками и не принимайте тот, что имеет крахмал. Самый лучший и эффективный пребиотик тот, что основан на инулине.


Какой пробиотик лучше для кишечника при приеме антибиотиков для взрослых?

Антибиотики – препараты, «убивающие» микрофлору кишечника (как «хорошие» бактерии, так и болезнетворные). Именно поэтому, чтобы восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, отвечающих за здоровье человека, путем приема пробиотиков. Существует несколько строгих правил, требующих строго соблюдения по приему данных лекарственных препаратов и помогающих вам определить какое именно средство следует принимать.

В выборе важно обратить внимание на такие нюансы:

  • Любой антибиотик вам должен назначать только врач и только в случае необходимости. Антибиотик – сильное средство, которое не всеми людьми может переживаться благополучно.
  • Врач корректирует ваше лечение , опираясь на анализы и тогда определяет какие именно микроорганизмы в вашем кишечнике послужили причиной заболевания. Так и пробиотик, его задача – восстановить флору и сделать это качественно способен только правильно подобранный препарат по результатам повторных анализов.
  • Придерживайтесь строгой диеты питания во время приема прописанных пробиотиков. Это еще один «секрет» вашего быстрого и качественного выздоровления. Прием антибиотиков плохо влияет на печень и потому в период лечения и выздоровления не следует ее нагружать тяжелой пищей (жареное, жирное, соленое, копченое, консервы). Насыщайте свой рацион продуктами, богатыми на пробиотики.

Какой пробиотик лучше для кишечника при приеме антибиотиков для детей?

Так же как и для взрослых, для детей выбор пробиотика зависит только от того, каким антибиотиком производилось лечение и какая микрофлора кишечника присутствует после курса лечения (определяется путем анализа кала). Выбор неправильного пробиотика, который родители часто делают самостоятельно, может привести к неприятным последствиям и долгому выздоровлению ребенка.

ВАЖНО: Каждый родитель должен записывать все случаи, когда производилось лечение ребенка антибиотиком. Это позволит врачу определить переносимость ребенком некоторых препаратов и скорректировать эффективное лечение. Во время приема антибиотиков и пробиотиков ребенку следует соблюдать строгую диету, которая поможет ему быстро восстановить здоровье.

Список лучших пробиотиков при диарее, поносе, дисбактериозе для взрослых и детей

Если микрофлора кишечника нарушается, этот дисбаланс ведет за собой массу неприятных для человека последствий:

  • Заболевания системы пищеварения
  • Дисбактериоз
  • Понос (диарея)
  • Вздутие живота и повышенное гозовыделение
  • Метеоризм
  • Диарея, которая может смениться запором
  • Энтероколит
  • Гастрит
  • Нарушение иммунитета
  • Респираторные вирусные инфекции
  • Аллергические реакции

Инфекционная диарея (т.е. понос, который возникает из-за заражения болезнетворными бактериями) всегда возникает по причине ротавирусной инфекции. Избавиться от причины заболевания можно только путем угнетения «вредной» флоры. Однако невозможно выздороветь, если не восстановить нормальную и здоровую микрофлору кишечника. Именно поэтому назначается пробиотик.

Пробиотики выпускаются в нескольких видах:

  • Порошки
  • Суспензии
  • Капсулы
  • Таблетки

ВАЖНО: Все препараты содержат в себе высушенные «полезные» бактерии.

Список лучших пробиотиков:

  • Бактерии «Лактобактерин»
  • Бактерии «Бифидумбактерин»
  • Бактерии «Биоспорин» и «Энтерол» (так же препятствуют размножению патогенной флоры).
  • Бактерии «Ацилакт» и «Бифилонг»
  • Бактерии «Кипацид» (пробиотики и пребиотики)
  • Бактерии «Бифифарм» (поликомпонентный препарат)

Список лучших пробиотиков при запоре для взрослых и детей

Избавление от такого неприятного явления, как запор, можно производить путем приема пробиотиков. Эти препараты содержат ряд живых и «полезных» бактерий, которые восстанавливают и нормализуют микрофлору в кишечнике, необходимую для нормальной жизнедеятельности и дефекации. Стоит заметить, что лечение запоров пробиотиками может оказаться весьма длительным. Но, в любых случаях, оно оказывается эффективным.

Пробиотики показаны при:

  • Запоре
  • Проблемах со стулом
  • Воспалении кишечника
  • Коликах
  • Плохом аппетите
  • Кровь при отходе кала
  • Слабом иммунитете

Лучшие «полезные» бактерии для избавления от запора:

  • Лактобактерии
  • Бифидобактерии
  • Кишечная палочка (не патогенная)
  • Стрептококк

При запоре человеку сложно избавиться от продуктов своей жизнедеятельности. Это дарит не только ощущение дискомфорта, но и множество неприятных симптомов: боли, метеоризм, плохой аппетит. Избавиться от них поможет симбиоз пробиотиков и пребиотиков (культуры микрооранизмов, которые оказывают на стул положительное влияние, смягчая его).

Самые популярные препараты для избавления от запоров:

  • Профибор
  • Биовестин

Лучшие пробиотики для новорожденных: список

Препараты для новорожденных, которые помогают стимулировать процесс пищеварения, совершенно безвредны для здоровья. Однако важно знать, что выбирать пробиотик своему ребенку самостоятельно – преступление. Корректировать лечение и выбор средства должен только детский врач, ориентируясь на симптомы и анализы.

ВАЖНО: Далеко не все пробиотики, имеющиеся в ассортименте аптек, разрешены для употребления грудным ребенком, потому как до сих пор не было изучено их действие на детский организм.

Каки препараты разрешены грудничкам:

  • Капли «БиоГая» - препарат на основе лактобактерий, который назначают тем деткам, что имеют частые и болезненные колики, много срыгивают, имеют нарушенную микрофлору кишечника, плохой иммунитет, запоры. Препарат имеет ряд строгих противопоказаний, как, к примеру, заболевания почек или сахарный диабет.
  • «Бифиформ Бэби» - суспензия, содержащая бифидобактерии и стрептококки. Данное средство прекрасно справляется с коликами и вздутием.
  • «Према Кидс» - капли, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Препарат улучшает пищеварительный процесс, устраняет колики и вздутие. Нормализует стул.
  • Саше «Лактомун» («Эколоджик Панда») – препарат предназначен для употребления детям, рожденным ранее срока и имеющим проблемы с имунной системой.
  • «Симбитер» - поликомпонентный препарат, разрешенный для применения только с 6 месяцев.

Пробиотик – Максилак: показания, инструкция по применению

Данный препарат является одним из самых популярных пробиотиков. Выпускается он только в виде капсул, которые покрыты сверху оболочкой. Чаще всего «Максилак» прописывается после длительного курса лечения антибиотиками,чтобы восстановить все жизненно важные бактерии в кишечнике.

Нередко «Максилак» используется для лечения дисбактериоза и нарушений работы пищеварения. В сутки следует принимать всего 1 капсулу. Противопоказаний по применению «Максилака» нет, но в некоторых случаях может возникнуть индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Пробиотик – Ветом: показания, инструкция по применению

Данный препарат выпускается только в виде порошка, его действие - это устранить все возможные нарушения работы ЖКТ и скорректировать работу пищеварительной системы. Прием «Ветома» чаще всего состоит из 3-х приемов в сутки на протяжении 7-10 дней. Какого-либо побочного действия средство не дает, но людям с высокой чувствительностью все же следует быть осторожными.


Пробиотик – Супер 8: показания, инструкция по применению

Это популярное средство не только для борьбы с дисбактериозом, но и для повышения иммунитета в период ОРВИ, а так же для устранения аллергии (в силу укрепления иммунитета). Препарат выглядит в виде капсул. Важно знать, что его прием разрешен только начиная с 19-летнего возраста и только тем, у кого нет высокой аллергической чувствительности к отдельным компонентам. «Супер-8» уникален тем, что в одной капсуле препарат имеет более 40 млрд. «полезных» бактерий. Суточная норма - 1 капсула в день, которую следует принимать только на полный желудок.


Пробиотик – Наринэ: показания, инструкция по применению

Популярный пробиотик, который имеет несколько форм выпуска: таблетки (капсулы), пакетики с порошком и флаконы с жидким концентратом. «Наринэ» эффективно избавляет от любых кишечных расстройств, вызванных дисбактериозом или отравлениями.

Многие используют препарат как общеукрепляющее средство. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 недель до 1 месяца, врач корректирует дозу «Наринэ» в сутки (2 или 3 капсулы). Стоит отметить, что у людей с высокой чувствительностью к компонентам этого средства может появиться побочный эффект в виде учащенного стула.


Пробиотик – Энтерол: показания, инструкция по применению

«Энтерол» - наиболее распространенное средство, которое назначается после курса лечения антибиотиком. Энтерол эффективно избавляет от поноса, который происходит как по причине дисбактериоза, так из-за обычного пищевого отравления. Чаще всего препарат назначают по 2 или 3 капсулы в сутки (зависит от характера проблемы и возраста).

«Энтерол» имеет строгие противопоказания, например, его нельзя пить тем, у кого организм плохо усваивает глюкозу. Так же от препарата следует отказаться беременным и кормящим женщинам. Еще один минус препарата - возможные побочные эффекты, которые проявляются тошнотой, рвотными позывами и болью в животе, но препарат при наличии побочных эффектов не отменяется.


Пробиотик – Холи Ленд: показания, инструкция по применению

Данная серия препаратов относится к ухаживающей косметике пробиотического комплекса. Каждое средство призвано наладить ту микрофлору, которая присутствует на кожном покрове каждого человека и тем самым укрепить «кожный иммунитет». Любое средство может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Баночки с мылом, сывороткой или кремом следует хранить дальше от солнечных лучей.


Пробиотик «Холи Ленд»

Пробиотик – Линекс: показания, инструкция по применению

Наиболее распространенное и популярное средство пробиотического комплекса. Препарат выпускается только в виде белых капсул. «Линекс» - эффективное средство для избавления от любого дисбактериоза, отравлений и нарушений пищеварительного процесса. Противопоказаний по употреблению данного препарата нет, как и побочных действий.


Пробиотик – Бифидумбактерин: показания, инструкция по применению

Данный препарат имеет множество форм выпуска: таблетки (капсулы), пакетики с порошком, жидкий концентрат (капли), ампулы и даже свечи. «Бифидумбактерин» призван улучшать все обменные процессы, нормализовать работу кишечника и избавлять от дисбактериоза, укреплять иммунитет. Суточную дозу препарата корректирует врач (от 15 до 60 капель в сутки, количество капсул или порошка). Особых противопоказаний и побочных эффектов от приема средства выявлено не было.


Пробиотик – Бифиформ: показания, инструкция по применению

Препарат выпускается в нескольких удобных формах: пакетики с порошком для разведения, капсулы или жевательные таблетки для детей. «Бифиформ» помогает восстановить работу кишечника после дисбактериоза или лечения антибиотиками. Так же средство укрепляет иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями. Побочных действий у препарата нет, он хорошо переносится и не имеет противопоказаний.


Пробиотик – Флорин Форте: показания, инструкция по применению

Данный препарат выпускается только в виде порошка для разведения в жидкости. Он необходим для борьбы с острыми заболеваниями инфекционного характера, лечения отравлений и дисбактериоза. Врач корректирует суточную норму приема, в зависимости от вашей проблемы и возраста. Побочных действий у «Флорина Форте» не было выявлено, как и противопоказаний.


Флорин Форте

Пробиотик – Хилак Форте: показания, инструкция по применению

Препарат «Хилак Форте» выпускается только в виде жидких капель, которые необходимо добавлять в питье. Средство качественно и быстро регулирует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору. Строгих противопоказаний по применению препарата нет, но если у человека повышенная чувствительность к компонентам, все же может возникнуть запор или понос, аллергическая реакция на коже.


Хилак Форте

Пробиотик – Примадофилус: показания, инструкция по применению

Современны препарат «Примадофилус» выпускается в двух удобных формах: капсулы и порошок (для разведения в жидкости). Средство помогает «привести в порядок» работу кишечника после приема антибиотика или же отравления. Доза препарата должна строго корректироваться врачом, так как «Примадофилус» имеет предрасположенность вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей.


Пробиотик – Ацидофилус: показания, инструкция по применению

Данный пробиотик выпускается только в одной комфортной форме - капсулы. Пить в сутки следует 1 или 2 капсулы (зависит от того, насколько велика проблема работы вашего кишечника). Препарат эффективно и качественно преодолевает проблемы и заболевания ЖКТ. Важно знать о том, что пить препарат нельзя во время беременности и лактации, а так же людям с высокой предрасположенностью к аллергическим реакциям.


Что такое пробиотик в кефире?

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут находиться в молочных и кисломолочных продуктах. Больше всего полезных пробиотиков можно встретить в кефире, йогурте или закваске. Микрофлора кишечника очень богата и именно она отвечает за крепкий иммунитет и хорошее здоровье человека.

Живой кефир или йогурт наполнен множеством лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для нормального пищеварительного процесса. Если каждый день пить кефир, это поможет вам нормализовать баланс «полезных» бактерий в кишечнике, избежать дисбактериоза, расстройства стула и других проблем.

ВАЖНО: Живые бактерии погибают при повышенных температурах, поэтому пить кисломолочный продукт следует только холодный или не выше комнатной температуры.

Диетологи считают, что в рационе должны присутствовать пробиотики и пребиотики. От них зависит физическое и психическое здоровье. Узнайте, чем они отличаются и в каких продуктах находятся.

Пробиотики нужны для здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Но они не могут существовать без пребиотиков, которые служат им пищей. Микробиолог Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник” пишет, что тело воспринимает кишечник как второй мозг. Если он плохо функционирует, так работают и другие органы.

От здоровья пищеварительного тракта зависит психическое состояние человека. Повышенный уровень плохих бактерий вызывает тревожность, страх, депрессию и угнетает иммунную систему. Для поддержания здоровья врач-терапевт Олеся Савельева клиника ОАО “Медицина” советует ежедневно включать в рацион пробиотики и пребиотики.

Что общего у пробиотиков и пребиотиков

В кишечнике живут тысячи микроорганизмов:

  • здоровые – симбиоты;
  • нездоровые – патогены.

К симбионтам относятся пробиотики и пребиотики. Они помогают пищеварению, выделению из пищи полезных веществ и синтезу витаминов. Они увеличивают количество здоровых бактерий и дрожжей в организме, создают защиту в пищеварительном тракте от вирусов и патогенов. Благодаря их деятельности, иммунная система сразу реагирует на угрозу здоровью.

Тонкий кишечник не переваривает пищу, богатую клетчаткой или диетическими волокнами. Она перерабатывается в толстом кишечнике, благодаря здоровым бактериям. Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые улучшают слизистую кишечника, метаболизм жиров и поглощение минералов. Это сказывается на контроле веса. Так снижается риск диабета второй степени, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Разница пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – живые одноклеточные микроорганизмы – бактерии и штаммы дрожжей. Они находятся в ферментированных продуктах – квашенной капусте, кефире и йогурте. С пищей они попадают в желудок человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Пребиотики – это то, чем питаются пробиотики. Это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека и служат пищей полезных бактерий. Они стимулируют рост полезных микроорганизмом в кишечнике. Врачи советуют каждый день употребялть не меньше 8 граммов пребиотиков, съедая, например, две порции салата из зеленых овощей.

Польза для кишечника

  • Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
  • Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
  • Переваривают волокнистую пищу.
  • Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
  • Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.

Как понять, что они нужны организму

Пробиотики и пребиотики нужны организму, если:

  • есть проблемы с пищеварением – кислотный рефлюкс, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • вы пропили антибиотики;
  • кожа – сухая, имеет нездоровый тон или сыпь;
  • у вас слабая иммунная система и часто болеете;
  • быстро устаете и набираете вес;
  • постоянно испытываете чувство тревожности и депрессию.

В каких продуктах содержатся пребиотики

  • гречиха;
  • цельная пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • киноа,
  • амарант;
  • пшеничные отруби;
  • цельная мука;
  • бананы;
  • спаржа;
  • томаты;
  • дикоросы;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • фисташки.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт.