Посев грудного молока на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification

В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию. Ведь известно, что грудное молоко , полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы , поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней. Однако, если у мамы инфекционное заболевание, вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром. В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков - антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, чаще всего там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней. Более того, в этом случае даже нет необходимости сдавать анализ молока на стерильность. Просто в районных поликлиниках, рекомендуя сдать этот анализ, зачастую просто следуют традиции.

Кормление под запретом

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы :
  • активная форма туберкулеза (признаки болезни ярко выражены, и в организме имеются патологические изменения);
  • сифилис, если заражение произошло после 32 недель беременности;
  • ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени в стадии обострения;
  • выраженное снижение гемоглобина и истощение у матери;
  • тяжелое течение и осложнения сахарного диабета;
  • злокачественные новообразования;
  • любые заболевания, требующие длительного лечения препаратами, вредными для ребенка ;
  • наркомания, чрезмерное употребление алкоголя;
  • острые психические заболевания.

Инфекция или норма?

В грудном молоке могут обнаружиться не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек - эпидермальные стафилококки и энтерококки, которые выполняют защитную функцию. Присутствие в анализе представителей нормальной микрофлоры говорит лишь о том, что молоко для анализа собиралось неправильно. Поэтому, если их количество выше нормы, делать какие-то категоричные выводы нельзя. К болезнетворным микробам относятся золотистые стафилококки, гемолизирующие кишечные палочки, клебсиеллы и др. Пути передачи инфекции различны. Во-первых, опасные микробы могут попасть в молоко во время инфекционного заболевания матери (например, при ангине), а также при остром гнойном мастите. Во-вторых, - при сцеживании и хранении, когда молокоотсос или контейнер не достаточно чисты. К счастью, чаще всего в сцеженное молоко попадают микроорганизмы нормальной флоры материнской кожи. В норме 1 мл молока может содержать не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл). Это число является своего рода границей между нормой и опасным состоянием. Если оно меньше, болезнетворные микробы не представляют опасности для младенца. Но при ослабленном иммунитете, например, у сильно недоношенных детей, опасным может оказаться и гораздо меньшее число возбудителей. Решение о продолжении грудного вскармливания в таких случаях принимается в зависимости от состояния ребенка . На современном этапе развития медицины исследования грудного молока на стерильность уже не очень актуальны, ведь врач может установить диагноз «гнойный мастит» без результатов анализа. И все же в некоторых случаях исследование молока абсолютно необходимо. Бактериологическое обследование обязательно:

  • если женщина переболела гнойным маститом;
  • если у ребенка первых 2 месяцев жизни наблюдается упорная диарея (жидкий темно-зеленый стул с примесью большого количества слизи и крови), которая сочетаются с низкой прибавкой массы тела.

Подготовка к анализу

Чтобы исследование дало достоверные результаты, собирая молоко для анализа необходимо:
  1. Тщательно вымыть руки и грудь с мылом, высушить чистым полотенцем.
  2. Обработать область соска 70-процентным спиртовым раствором.
  3. Собрать пробы из каждой молочной железы в отдельную стерильную пробирку. Причем первую порцию молока (5-10 мл) нужно сцедить в другую посуду, т.к. она не годится для проведения анализа. Взять нужно только следующую порцию того же объема.
  4. Доставить пробирки с молоком в лабораторию не позже, чем через 2 часа после сбора, иначе результаты исследования могут оказаться недостоверными.
Результаты исследования как правило готовы через 7 дней. Специальные стерильные пробирки для сбора грудного молока обычно выдают в лаборатории перед проведением исследования. В домашних условиях полную стерильность обеспечить сложно: баночки необходимо тщательно промыть с содой, затем под проточной водой, простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и подписать (правая грудь, левая грудь).

Cодержание:

Когда наличие микробов в молоке может быть признаком болезни?

Присутствие различных микробов в грудном молоке следует считать признаком болезни только в том случае, когда у женщины, сдавшей анализ, имеются и другие признаки инфекции (мастита): температура, сильная боль в груди, покраснение и воспаление груди. Во всех остальных случаях определение микробов в молоке не должно проводиться, а если было проведено и выявило наличие в грудном молоке микробов – должно считаться совершенно нормальным явлением.

Что делать если в грудном молоке у меня обнаружили стафилококков или других микробов? Необходимо ли прервать грудное вскармливание?

Прерывать грудное вскармливание при обнаружении в грудном молоке микробов нельзя ни в коем случае! В организме здоровых женщин развитие данных микробов сдерживается работой иммунной системы, которая вырабатывает специальные факторы угнетающие развитие микробов. Данные факторы (например, антитела типа IgA) присутствуют и в самом молоке. Следовательно, дети, которые пьют материнское молоко, вместе с молоком приобретают и защиту против указанных микробов.

Кипятить грудное молоко с целью уничтожить присутствующих в нем микробов также нельзя. Материнское молоко является уникальным живым продуктом, который утрачивается большую часть своих полезных свойств при кипячении.

Какое лечение необходимо провести по поводу наличия стафилококка или других микробов в грудном молоке?

В случае здоровых женщин без каких-либо признаков мастита проводить лечение в случае обнаружения любых количеств микробов в грудном молоке совершенно бесполезно и даже опасно.

Лечение детей также проводить не нужно.

Если у ребенка имеются какие-то симптомы, которые якобы связаны с его «заражением через материнское молоко» – следует полностью отвергнуть эту теорию и найти истинные причины болезни.

Нет ничего более питательного и полезного для грудничка, чем молоко матери. В природе не существует продукта подобного состава. К сожалению, во время лактации мамы иногда болеют инфекционными заболеваниями. Попадает ли инфекция в женское молоко? Для того, чтобы обнаружить в нем вызывающие болезнь микроорганизмы и решить вопрос о целесообразности продолжения вскармливания, врач рекомендует женщине сдать грудное молоко на анализ.

Самое полезная пища для грудничка - это молоко его мамы

Насколько стерильно женское молоко?

Вопреки расхожему мнению о стерильности женского молока, последние исследования ученых доказали, что вполне естественно и нормально для этой биологической жидкости присутствие некоторых микроорганизмов.

В организме любого человека живут различные представители условно-патогенных микробов, которые никак не дают о себе знать и не беспокоят своего носителя.

Они начинают активно размножаться и провоцировать болезнь лишь при определенных условиях, таких как:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • снижение общей сопротивляемости организма инфекциям, вследствие серьезного заболевания;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • ослабленность организма тяжелым физическим или умственным трудом;
  • стрессовые ситуации, значительные моральные переживания.


Наиболее опасный из микробов - это золотистый стафилококк

Каких же «коварных вредителей» чаще всего обнаруживают лаборанты? Среди них попадаются как почти безвредные, так и опасные враги:

  • кишечная палочка;
  • дрожжеподобные грибы;
  • энтерококки;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • золотистый стафилококк.

Какой вред от микробов из грудного молока?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Инфицирование стафилококком золотистого типа может причинить немало страданий как маме, так и ее малышу. Этот вредитель вооружен микрокапсулой, помогающей ему легко проникать в живые ткани, сохраняя при этом свою структуру, а также несколькими видами ядов, разрушающих здоровые клетки.



Золотистый стафилококк провоцирует кожные высыпания

Золотистый стафилококк, попавший с грудным молоком в желудок младенца, может вызвать у него следующие заболевания:

  • гнойные воспаления кожи и слизистых оболочек, такие как множественный фурункулез;
  • болезни дыхательных путей (гайморит, плеврит, тонзиллит);
  • воспаление среднего и внутреннего уха (отит);
  • расстройство пищеварительной функции (боли в животике, метеоризм, частый понос, многократная рвота).

У кормящей женщины стафилококковая инфекция, попавшая в молочную железу, может вызвать гнойный мастит. При таком заболевании кормление грудью абсолютно невозможно, и ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание.

Следует знать, что стафилококк, живущий в грудном молоке, обладает высокой устойчивостью к разнообразным видам внешнего воздействия и разрушается только от определенных антибактериальных препаратов. Чтобы полностью от него избавиться, нужно запастись немалым терпением и настойчивостью.

Заражение через молоко клебсиеллой, дрожжеподобными грибами или кишечной палочкой тоже не доставит удовольствия малышу. В результате сбраживания ими лактозы высвобождается газ в большом количестве, отчего кроха мучается частым жидким стулом и вздутием животика.

Каким путем инфекция проникает в молоко?

Обычно болезнетворные бактерии попадают в протоки молочной железы, а следом и в молоко, через трещины эпидермиса сосков. Трещины появляются, когда:

  • слишком резким движением вынимают грудь из ротика малютки;
  • мать кормит младенца в неудобной позе;
  • мама позволяет малышу долго сосать грудь уже после того, как он наелся;
  • соски не были подготовлены к кормлению ребенка во время беременности.

Подробный микробиологический анализ грудного молока полезен не только тем, что может показать наличие или отсутствие возбудителей болезни, но и тем, что позволяет определить для выявленных микроорганизмов их устойчивость к определенным антибиотикам. Всем без исключения кормящим мамам совсем необязательно исследовать грудное молоко на стерильность. Врач направляет на анализ стерильности грудного молока только тех женщин, у которых есть подозрение на мастит, и чьи дети страдают желудочно-кишечными расстройствами или кожными заболеваниями.



Если у женщины имеются признаки мастита, то врач направит на анализ грудного молока

Если у , гиперемия и отечность железы, высокая температура – это верные признаки мастита. Скорее всего, анализ обнаружит у нее стафилококк.

Женщине стоит насторожиться и сдать грудное молоко на выявление стафилококка, если у ее малыша непрекращающийся понос с зеленью и слизью, либо неукротимая рвота. Или же его кожа сплошь усыпана гнойничками.

Как правильно собрать молоко для анализа?

Для сбора молока на анализ придерживайтесь следующим рекомендациям:

  1. Приготовьте для анализа грудного молока две стеклянные либо пластиковые одноразовые баночки – для левой и правой молочной железы должна быть отдельная тара.
  2. Прокипятите 10 – 12 минут стеклянные баночки вместе с крышками, пластиковые достаточно вымыть теплой водой.
  3. Сделайте на каждой из емкостей пометку для левой и правой груди.
  4. Вымойте руки и молочные железы теплой водой с детским мылом.
  5. Первая молочная порция не годится для посева, поэтому сцедите сначала по 10 мл из каждой молочной железы в раковину и еще раз ополосните грудь.
  6. Вытрите грудь насухо чистой салфеткой.
  7. После этого сцедите по 10 – 15 мл из каждой железы в приготовленные баночки и закройте их крышками.
  8. Очень быстро отвезите или отнесите баночки с молоком в лабораторию. Анализ грудного молока должен быть сделан не позднее,чем через 3 часа с момента сцеживания.

Женщине нужно быть предельно внимательной при заборе молока для посева. В него не должны попасть бактерии с кожи или с одежды.

В лаборатории пробы молока высевают на питательную почву, где микроорганизмы быстро растут. Одновременно с определением вида и количества бактерий, определяют их стойкость к антибиотикам.



Сцеживание молока для сдачи анализа

Какой может быть результат анализа?

Результат исследования обычно бывает готов через неделю. С этим результатом женщина идет к доктору, который при необходимости назначает ей курс лечения.

Варианты развития событий:

  1. Посев не выявил рост микроорганизмов, то есть налицо практически признаки стерильности грудного молока. Это редчайший случай результата.
  2. Обнаружен рост эпидермального стафилококка или энтерококка в небольших количествах. Такой результат встречается наиболее часто и говорит о том, что опасности для здоровья матери и ребенка нет, так как указанные представители микрофлоры могут существовать в здоровом человеческом организме. Можно смело продолжать кормить грудью.
  3. Кормящей матери необходимо серьезное лечение, если при посеве в грудном молоке найден золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы или клебсиеллы.

Немного о лечении

Евгений Комаровский в своих видео рассказывает, что если обнаружен стафилококк в грудном молоке, но симптомы мастита у женщины отсутствуют, то нет необходимости приостанавливать вскармливание грудью. В этом случае женщине назначают лечение антисептическими препаратами, которые не запрещены при лактации, а малышу – курс лакто- и бифидобактерий для предупреждения расстройства пищеварительной функции.

Если же у мамы налицо все признаки гнойного мастита, вызванного стафилококковой инфекцией, кормление ребенка грудью следует прекратить до полного выздоровления матери.

Молоко все же необходимо регулярно сцеживать, чтобы оно не пропало, а также для профилактики осложнений. При мастите назначают терапию антибиотиками. Если же малыш успел заразиться от мамы стафилококком, то ему тоже проводится соответствующее лечение.

Как защитить малыша от микробов, поселившихся в грудном молоке?

Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока. Но врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии.

И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ грудного молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью. Стоит ли его сдавать, каких «вредителей» можно обнаружить в молоке и что делать, если анализы не идеальны?

СБОР ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА

Итак, если сомнение в качестве молока зародились и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор грудного молока для анализа – дело тонкое и требующее предельной аккуратности.

Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл).

Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах).

Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий исследуют и их устойчивость к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным. Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА НА СТАФИЛОКОКК

Что же ищут лаборанты, рассматривая молоко под микроскопом? Вездесущих микробов, среди которых могут быть как почти безобидные энтерококки и эпидермальные стафилококки, так и грозные клебсиелла, кишечная палочка, грибы Кандида и стафилококк золотистый .

Обычно эти коварные враги проникают в молоко через микротрещины нежной кожи соска. Такие трещинки не вызывают болезненные ощущений, незаметны, но почти неизбежны при частом прикладывании ребенка к груди. Сами по себе микротрещины не опасны, но, когда защитные силы организма ослаблены, бактерии атакуют именно эти уязвимые участки кожи.

«Плохие» бактерии могут принести немало беспокойства и маме, и ребенку. К примеру, стафилококк: небольшое невзрачное зернышко – а именно так выглядит этот «вредитель» под микроскопом – оказывается опасным противником. В его арсенале микрокапсула, помогающая проникновению микробов в ткани организма, ферменты, разрушающие структуру клеток, больше десятка различных токсинов.

Самый зловредный из стафилококков –стафилококк золотистый .. Среди симптомов заражениястафилококком . – понос, рвота, боли в животе, гнойнички и фурункулы на коже, стафилококковые ангины и плевриты. С поверхности кожи стафилококк может попасть в грудную железу, вызывая гнойные маститы, а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей – в полость уха и придаточных пазух носа, провоцируя развитие отита и гайморита.

В клебсиелле, кишечной палочке и грибах тоже приятного мало. Самое безобидное их оружие – способность сбраживать сахарозу, глюкозу и лактозу с образованием большого количества газа. Неудивительно, если малыша, атакованного этими бактериями, мучают боли в животике! Но есть и хорошая новость: наличие вредных бактерий в мамином молочке – вовсе не приговор грудному вскармливанию.

АНАЛИЗ ГРУДНОГО МОЛОКА

Обычно, если признаков мастита нет, гастроэнтеролог назначает курс лечения маме и советует давать ребенку бифидо- и лактобактерии для профилактики дисбактериоза. В борьбе с микробами большинство врачей отдают предпочтение бактериофагам и растительным антисептикам. Антибиотики используются крайне редко. Но если это все же необходимо, врач подберет те лекарства, которые не влияют на лактацию.

Кормящим женщинам рекомендуется сделать анализ грудного молока «на стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в грудном молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств скоро исчезнут.

Иммуноглобулины маминого молока стимулируют процессы обмена веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Справиться с таким соперником, как грудное молоко, микробам будет непросто! Профилактические мероприятия тоже не помешают.

Для начала позаботьтесь о правильном питании. Обилие сладкого создает идеальную среду для размножения микробов. Иногда стоит маме исключить из рациона сладкое, сдобное, мучное – и малыш начинает чувствовать себя лучше.

Кроме обязательных гигиенических процедур полезно смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е – это повышает эластичность кожи и препятствует образованию трещинок. И пусть бактерии держатся подальше!


Грудное вскармливание для младенца - это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко - это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока .

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для - Ксения Бойко