Полезные свойства горечавки, рецепты, проивопоказания. Горечавка — лечебные свойства и противопоказания

Горечавка является однолетними или многолетними травами или же полукустарниками, имеющими короткий стебель и малочисленные или одиночные цветы с белым, желтым, голубым и синим окрасом. Совершенно в разное время происходит период цветения разных горечавок. Плод горечавки похож на коробку с небольшими семенами.

Виды

Культурных крупных видов горечавок насчитывается более 90, их применяют в народной медицине и для украшения садов и цветников. В роду растения насчитывается более 500 видов, которые распространены по всему миру. Желтая горечавка чаще всего применяется в медицинских целях.

В народной медицине используют также голубую горечавку и обыкновенную горечавку. В виде лекарственного сырья применяют: шероховатую горечавку, холодную, крупнолистную, бородатую, раздельночашечковую. Горечавка перекрестнолистная и ластовенная являются наиболее малоценными с точки зрения медицины.

Лечебные свойства

Препараты на основе данного растения употребляют для улучшения аппетита, стимулируют секрецию пищеварительных желез, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливают сердечные сокращения, улучшают желчеотделение, а также образование желчи.

Диатез, анемия и нарушения аппетита являются показаниями к применению препаратов на основе данного растения. Людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней назначают настои и отвары корней растения.

В борьбе с запорами, метеоризмами, катарой желудка, заболеваниями желтухи, селезенки, для стимуляции работоспособности желчного пузыря, печени, артритами и цингой, для укрепления организма, горечавку с давних времен применяет народная медицина.

Корни растения используются в виде лекарственного сырья. Их начинают выкапывать в весенний период или осенний по достижению четырехлетнего возраста. Корни необходимо очистить от земли, затем отрезать от стебля быстренько промыть под струей холодной воды, после нарезать на кусочки до 15 сантиметров, сушить на протяжении короткого времени. Своих целебных свойств корни могут лишиться при долгой сушке. Сырье хранится меньше 5 лет в сухих и обязательно прохладных помещениях.

Применение

Отвар на основе корней горечавки применяют для улучшения аппетита. Приготовление отвара: сухое сырье 1 ложка, залить 250 миллилитрами воды и на протяжении 10 минут варить. Употреблять перед едой по 20 грамм. Чтобы вылечить артрит, ревматизм или подагру готовят следующий отвар: сухое сырье 3 ложки чайные, 700 мл воды, все это около 15 минут необходимо кипятить, затем в течении 2 часов настаивать, применять по 100 мл перед едой. Такой отвар для долгого хранения не подходит.

Приготовление настойки против заболеваний желудка, запоров, изжоги, плохого пищеварения, отсутствия аппетита, малярии, туберкулеза: трава 50 грамм, водка пол литра, перемешать и дать настояться в течении 7 дней. Употреблять настойку предварительно разведя 30 капель в 6 ложках воды.

Чтобы избавиться от потливости ног можно приготовить отвар: смесь корня 5 ложек, кора дуба 1/3, прокипятить. Перед сном ежедневно делать такие ванны.

Гноящиеся раны можно посыпать смесью аптечной ромашки (порошок) и горечавки (порошок).

Противопоказания

Без опасения негативных эффектов разрешается принимать только горечавковую настойку в небольшом количестве до 35 капель. Противопоказания существуют для людей имеющих проблемы с кишечником, желудком, повышенное давление, а также беременным.

Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты Полезные свойства и противопоказания морошки, лечебные рецепты Полезные свойства и противопоказания календулы, применение, рецепты

Горечавка в народе также известна как казак-трава. Это растение бывает однолетним и многолетним. Существуют травянистые и кустарниковые его разновидности. В высоту цветок вырастает от 20 см до 1,5 м. Растение относится к семейству горечавковых. Известно более 400 разновидностей, в том числе крупнолистная, бесстебельная, весенняя, ластовневая, трехцветная, желтая, даурская, китайская и другие. Листья цельные. Цветки бывают разных оттенков.

Растение можно встретить практически во всех странах с умеренным климатом. Многие виды этой культуры обладают лечебными свойствами. Траву используют для избавления от судорог, туберкулеза, болезней пищеварительной системы, укусов насекомых, ушибов.

Состав

Полезные свойства горечавки связаны с ее богатым составом. Она содержит:

  1. 1. Горькие гликозиды. Именно они обеспечивают своеобразный привкус всех частей цветка. Из-за этого растение и назвали горечавкой – от слова «горькая».
  2. 2. Алкалоиды.
  3. 3. Пектины.
  4. 4. Полисахариды.
  5. 5. Дубильные соединения.
  6. 6. Слизистые вещества.
  7. 7. Смолы.
  8. 8. Эфирные масла.
  9. 9. Флавоноиды.
  10. 10. Кислоты фенолкарбонового типа.

В состав наземной части входят такие биологически активные соединения, как витамины и кумарины. Но практически не наблюдается применение в медицине листьев и стеблей. Зато из корней выделяют гентиопикрин и амарогентин. Эти соединения относятся к гликозидам. Они являются очень мощными компонентами в производстве горечей. Их вкус чувствуется, даже если разводить водой вещества в пропорциях 1:50000.

Чтобы сохранилось целебное действие растения, требуется правильно осуществлять его заготовку и хранение. Собирать корни полагается в осеннее или весеннее время. Растению должно быть более 4 лет. Поскольку к корню примыкает множество мелких отростков шнуровидного типа, эта часть травы очень толстая. Корневую систему необходимо аккуратно выкопать из грунта, отрезать от ствола, почистить от земли и промыть в воде. Сырье требуется разрезать на куски в длину до 15 см и сушить (либо в духовке при температуре 40 0 С, либо на свежем воздухе под навесом). Хранить корни после такой обработки разрешается не более 5 лет.

Наземную часть горечавки тоже заготавливают. Ее следует срезать во время цветения растения. Отделить полагается только верхушки стволов вместе с примыкающими листьями. Их следует связывать в пучки по 10 штук и сушить в тени под навесом или в проветриваемой комнате.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства горечавки связаны с богатым составом растения. Гликозиды, которые содержатся в растении, благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы:

  1. 1. Усиливают моторику желудка и кишечника.
  2. 2. Устраняют спазмы.
  3. 3. Улучшают аппетит.
  4. 4. Способствуют выработке желчи.
  5. 5. Стимулируют секрецию желудочного сока и активность желез пищеварительной системы.

Препараты на основе горечавки обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они усиливают сокращения сердечной мышцы. Благодаря присутствию в составе генцианина, который является алкалоидом, средства на основе травы устраняют кашель, судороги, стабилизируют температуру тела. Также лекарства обладают седативным эффектом. За счет фенолкарбоновых кислот препараты усиливают желудочные эвакуаторные действия.

Горечавку употребляют, если имеются:

  1. 1. Нарушение состава желудочного сока.
  2. 2. Плохой аппетит.
  3. 3. Анемия.
  4. 4. Заболевания желчного пузыря, селезенки, печени.
  5. 5. Воспалительные процессы в слизистых прослойках стенок желудка.
  6. 6. Запоры.
  7. 7. Метеоризм.
  8. 8. Цинга.
  9. 9. Малярия.
  10. 10. Диатез.
  11. 11. Болезни легких, в том числе и туберкулез.
  12. 12. Подагра, артрит.

Лечение рака тоже осуществляется с помощью горечавки. Если человек перенес тяжелое заболевание и чувствует слабость, то для укрепления организма и восстановления сил применяют средства на основе этой травы.

Необходимо учитывать, что нельзя допускать передозировки. Для настойки допустимо употреблять не более 35 капель. Если превысить эту норму, то у человека появляются головные боли, головокружение, покраснение кожи лица.

К противопоказаниям относятся повышенное кровеносное давление, язвенная болезнь, а также раздражимость слизистой прослойки желудка. Лекарства из горечавки не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость такой травы, что приводит к аллергической реакции.

Рецепты

В народной медицине горечавку используют для приготовления следующих домашних лекарств:

  1. 1. Порошок. Необходимо высушенный корень измельчить до такого состояния. Его рекомендуется использовать в качестве присыпки ран с гноем. Можно смешать средство с измельченными соцветиями ромашки. Порошок из корня следует употреблять небольшой щепоткой 3 раза в сутки до приема пищи для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  2. 2. Отвар. Наружно такое лекарство используют при повышенной потливости конечностей, а также при наличии гноящихся ран в запущенном состоянии. Чтобы приготовить отвар для улучшения аппетита, необходимо 1 ст. л. высушенных корней залить чашкой кипятка и варить 3 минуты. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Для лечения подагры рекомендуется принимать по половине чашки такой жидкости 4 раза в сутки. Этот отвар можно доливать в ванну. Такие процедуры устранят потливость ног.
  3. 3. Настой (водный). Необходимо 1 ст. л. нарезанных высушенных корней залить 0,5 л холодной воды (она должна быть кипяченой). Средство нужно настаивать всю ночь. Потом жидкость следует профильтровать и выпивать по половине чашки 2 раза в сутки до трапезы. Это помогает лечить дискинезию желчевыводящих протоков. Можно настой готовить и по-другому. Необходимо 1 ст. л. корней залить чашкой кипятка, настаивать 2 часа, а потом употреблять по 2 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.
  4. 4. Настойка (спиртовая). 50 г корней следует залить 500 мл водки или спирта. Средство полагается настаивать в затемненном месте неделю. После этого употреблять по 30-35 капель 3 раза в сутки, растворяя в небольшом количестве воды. Можно приготовить настойку на крепком вине. В этом случае средство нужно настаивать 3 недели. Такое домашнее лекарство улучшает аппетит и устраняет изжогу.

Горечавка входит в различные травяные сборы. Она хорошо сочетается с сухоцветом болотным, зверобоем, валерианой, аиром, тысячелистником и золототысячником.

Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария. Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками . Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран. В числе официально признанных - горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).

Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки - их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения. Товарную продукцию получают от растений 4 - 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности. Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы .

Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.

В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.

Органические соединения в составе корневищ горечавки

В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним - амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%. В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы - гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом - генцианозой (около 15%) и дисахаридом - генциобиозой.

- Горечавка перекрестнолистная . Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.

- Горечавка крупнолистная . В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.

- Горечавка легочная . Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.

Фармакологическое действие и применение

Горькие гликозиды - наиболее ценная составляющая целебного сырья, - именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.

В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна. Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, "бледная немочь") и др. Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.

В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Препараты горечавки желтой

При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.

- Настой ("холодный") . Это наиболее простой способ применения горечавки - настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры). Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить. Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка - 100 - 120 мл (за полчаса до еды).

- Отвар . Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка. При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга. Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.

- Экстракт горечавки . Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта - 35 капель.

- Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев - по 60 г и куркума - 30 г. Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель. Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.

Врачебные прописи ("Частная фармакология", М. Вейсберг)

1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого - по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) - 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы . При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 - 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.

2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.

3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 - 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.

Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии

- Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) - по 2 г; трава цикория дикого - 3 г; трава дымянки лекарственной - 4 г. Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 - 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа. Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 - 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).

- Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира , корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной , цветков пижмы . Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания - 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.

- Гепатит . Сбор: по 15 г листьев мяты , травы чистотела , корней одуванчика и горечавки, коры крушины . Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 - 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).

- Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой , кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.

- Диспепсия . Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).

- Колит . Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.

- Артрит, подагра . Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной - по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 - 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.

Аменорея (рецепты народной медицины)

- Отвар . Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.

- Сбор №1 . Базилик , ромашка (цветы), листья петрушки , трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной. Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.

- Сбор №2 . Состав: листья мяты, полыни , шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы , базилика; ягоды и цветки боярышника ; корни коровяка . Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды - 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.

Применение других видов горечавки

Горечавка крупнолистная

- Отвар . Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 - 7 минут. Настаивать 4 - 5 часов, после чего процедить. Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза). Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.

- Мазь ранозаживляющая . Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.

Горечавка легочная

- Отвар . Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 - 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).

Горечавка крестовидная

Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

- Отвар корней . Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 - 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема - 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.

Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.


Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Полезные свойства горечавки

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также еще несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами - производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали еще в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с ее помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Корень горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

Отвары из корня горечавки

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Цветы горечавки

Цветы горечавки, как правило, имеют синюю, голубую окраску, иногда желтую и белую. Они достаточно крупные, их длина колеблется от 2 до 5 см – в зависимости от вида растения. В качестве лечебного сырья не используются.

Семена горечавки

Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.

Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет. При выращивании растения следует избегать прямых солнечных лучей. Семена горечавки невозможно собирать в большом количестве, поэтому в лечебных целях их не используют.

Горечавка желтая

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы (исключением являются Польша, Прибалтика и Россия). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства еще со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются ее составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом. Цветет горечавка в мае. Семена у этого вида растения мелкие. Горечавка используется при составлении групповых цветочных композиций, а также при оформлении альпинариев.

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генцианаль, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной: в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Ее стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Ее можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.


Отвар из горечавки крестовидной: 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением. 5979 С давних времен люди заметили, что корень горечавки обладает горьким вкусом, поэтому наши предки решили, что он имеет целебную силу и стали пользоваться ним для лечения многих заболеваний.

Еще древние египтяне пили отвары из этого растения от различных недугов, чаще всего при больном желудке.

В средние века его свойства применялись даже для исцеления заболевших чумой. В странах, расположенных в гористой местности, на основе корня делали горькие спиртные напитки.

Ботаническая характеристика

Несмотря на то, что лечебные свойства горечавки известны с древних времен, она долго считалась сорняком, и люди безжалостно уничтожали ее. Их излишнее усердие и промышленная деятельность привели к тому, что сейчас это растение находится под угрозой исчезновения. В зависимости от вида найти его можно и на полянах, и по берегам рек, но чаще всего в горной местности.

Основной лечебный компонент – корень. Он имеет цилиндрическую форму, мясистую структуру . Оболочка коричневого цвета, мякоть – желтая. Растение достигает высоты 1 м, на полом стебле расположены эллиптические листья. В пазухах верхних листочков вырастают крупные цветы синих, желтых или белых оттенков.

Горечавка насчитывает около 400 видов и сроки цветения у них разные: весной, летом осенью.

После засыхания цветов на их месте образуются коробочки с мелкими семенами.

Химический состав

Лечебные свойства любого представителя флоры зависят от его химического состава. Среди других растений горечавка занимает одно из первых мест по набору полезных для организма компонентов. В состав корня входит множество различных гликозидов, которые придают ему горький вкус.

Как собирать и где хранить

Целебные свойства корни набирают в возрасте 5-6 лет. Выкапывают их ранней весной или осенью, очищают от земли, промывают и разделяют на куски длиной около 15 см. Очень толстые разрезают вдоль.

Сушат сырье не слишком долго, чтобы не разрушались полезные вещества. Их располагают на солнце или в сушилке с температурой не выше 60°. Когда процесс завершен, хранят в сухом прохладном месте. Если все было сделано правильно, лечебные свойства сохраняются 5 лет.

Лекарство от недугов

Также известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения, способность усиливать сокращение сердца. С древних времен его применяли для лечения золотухи, артритов, анемии, и просто пили чай для укрепления общего самочувствия и долголетия. Женщины употребляли отвары при обильных менструациях. Тибетская медицина включает корень этого растения в состав для лечения рака .

Листья и подземные части нашли и наружное применение для заживления ран и воспалений. Плохой запах и потливость ног не влияют на самочувствие, но человеку с такой проблемой бывает очень неудобно появляться в обществе. Избавить его от этой неприятности тоже поможет горечавка.

Рецепты народной медицины

  • Чай: в 0,25 л холодной воды добавить 1 ч. ложку измельченного корня, кипятить 5 минут. Пить перед каждым приемом пищи почти горячим. Если возникнут неприятные ощущения, можно сделать более мягкий напиток: не кипятить смесь, а настаивать ее 8-10 часов.
  • Лечение гнойных ран: можно посыпать поврежденное место порошком из сухого сырья или обмыть отваром. В стакан воды насыпать столовую ложку измельченной заготовки и варить 10 минут на медленном огне. Дать настояться 20 минут и процедить. Этот состав можно принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • От плохого запаха и потливости ног: смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба. В литр воды добавить 5 ст. ложек смеси, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на час. Ванны для ног делать перед сном.
  • От ревматизма, подагры и артритов: в 0,7 л воды добавить 3 ч. ложки сухого порошка, варить 15 минут, дать настояться 2 часа и процедить. Пить по полстакана за 15 минут до еды.
  • Для повышения аппетита, лечения анорексии: на 0,25 л взять 1 ст. ложку молотого корня и варить 10 минут на медленном огне. Принимать по 15 мл за 20 минут до еды.

Противопоказания

Не следует считать растение панацеей от любой болезни, употреблять которую можно всем. Как и любое средство, оно имеет противопоказания. Не рекомендуется принимать корень горечавки внутрь при язвах пищеварительного тракта, повышенной кислотности, гипертонии и беременности .

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, начинайте лечение с осторожностью. Проверьте, нет ли у вас аллергии. Если заметили такую реакцию, воспользуйтесь другими средствами. И не перестарайтесь, не превышайте дозировку: может возникнуть отравление с рвотой и расстройством желудка.

Горечавка, как и многие растения, находится на грани исчезновения. Вы можете помочь и природе и себе, посадив растение на своем участке. Лучше это сделать с помощью рассады: зимой рассыпьте семена на плодородный грунт, заверните в полиэтилен и поставьте в теплое место до прорастания. Через пять лет у вас появится целебная грядка, плодами которой вся ваша семья будет пользоваться долгие годы.