О пользе и вреде чечевицы для здоровья. Королева бобовых - чечевица, почему она так полезна

Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.

Разновидности чечевицы

В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.

Красная - зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.

Зелёная - особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.

Чёрная - самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Коричневая - распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.

Французская - такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.

Польза чечевицы

  1. Зёрна богаты клетчаткой, которая отвечает за моторику кишечника. Чечевица справляется с запорами и, наоборот, диареей. Она устраняет дивертикулёз и другие подобные расстройства ЖКТ.
  2. Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за купирование раковых клеток и дальнейшее развитие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  3. Ниацин ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты, приводит в порядок волосы и кожный покров, укрепляет иммунную систему в разгар эпидемии гриппа.
  4. За центральную нервную систему, сердечную мышцу, печень и желудочно-кишечный тракт отвечает тиамин. Он устраняет возможную аритмию, приводит в порядок психоэмоциональный фон, борется с расстройствами пищеварения, очищает организм от токсинов.
  5. Чечевица восполняет нехватку железа в крови, это несказанно полезно для людей с анемией. К тому же, зёрна обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему проводится профилактика язвенной болезни, гастрита, недугов 12-перстной кишки.
  6. Входящие в состав витамины группы В, в частности рибофлавин, ускоряют все метаболические процессы. Это позволяет людям с ожирением поддерживать вес на оптимальной отметке. А диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови.
  7. Чечевицу полезно кушать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемами зачатия детей. Также культура нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Зёрна чечевицы делают ногти крепкими и белыми.
  8. Медики в один голос твердят, что бобовая культура полезна в пророщенном виде. В составе таких зёрен имеется железо органического типа, которое способствует выработке новых кровяных телец и общему очищению кровеносной системы. В конечном итоге от употребления бобов повышается гемоглобин.
  9. Калий улучшает умственную деятельность, повышает физическую выносливость, способствует быстрому успокоению после перенесённого стресса. Витамин С позволяет человеку восстановиться после болезни, а также укрепить организм в период простуды. В сочетании перечисленные элементы являются приличной профилактикой атеросклероза и аритмии сердца.
  10. Особую ценность чечевица несёт печени. Для очищения и восстановления внутреннего органа лучше готовить супы или жидкие пюре на основе бобов. Таким образом вы очистите печень от вредных продуктов распада, металлов и токсинов. На всём протяжении лечения необходимо отказаться от курения, употребления спиртного и сладкой выпечки.
  11. Чечевицу желательно ввести в ежедневное меню людям с панкреатитом. Пищевые волокна усиливают моторные функции желудка и кишечника, тем самым защищая слизистые. Чтобы не нанести вреда, рекомендуется употреблять не более 30 гр. продукта в сутки.
  12. Зёрна несут пользу коже лица и тела. Входящие аминокислоты борются с морщинами, микроэлементы восстанавливают водный баланс, витамины отвечают за естественную выработку коллагена. Необходимо делать маски из отварных бобов с добавлением мёда, кефира, эфирных масел.
  13. Поистине ценной чечевица станет для людей, страдающих диабетом второго типа. Зёрна тормозят всасываемость углеводов кровью, повышают выработку естественного инсулина и снижают сахар в крови. После термообработки чечевица сохраняет свою пользу.

  1. Женщина, которая вынашивает ребёнка, должна заботиться не только о своём здоровье, но и состоянии будущего младенца. Небольшая пиала с отварной чечевицей восполнит нехватку железа, которое защищает взрослых и детей от анемии.
  2. В 2 жменях зёрен содержится суточная норма фолиевой кислоты. Элемент отвечает за полноценное развитие плода и предотвращает образование врождённых дефектов.
  3. Чечевица содержит много белка, который формирует костную ткань младенца и повышает уровень протеина в организме матери. Фермент легко всасывается и без труда перерабатывается в энергию. Белок отвечает за развитие тканей младенца на клеточном уровне, развивает мышечную ткань плода.
  4. Содержащийся в культуре калий нормализует психическое состояние матери, приводит в норму повышенное артериальное давление, предотвращает пороки сердца у будущего малыша.
  5. Бобовая культура богата «правильными» углеводами, которые медленно всасываются кровью и сохраняют положительный настрой на длительное время. Будущая мамочка больше не будет впадать в депрессию по мелочам, чаще находясь в приподнятом настроении.
  6. Многие женщины в положении испытывают сложности со стулом, страдая запорами. Наличие клетчатки решит эту проблему, у будущей мамы нормализуется работа пищеварительного тракта и повысится метаболизм.

Польза чечевицы для спортсменов

  1. Чечевица является прекрасным источником белка, именно поэтому её вводят в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. В процессе усиленных тренировок мышечная ткань активно перестраивается. По этой причине важно вводить в рацион протеин и аминокислоты, которые поддерживают процесс формирования мышечной ткани.
  3. Содержание железа и цинка позволяет сохранить выносливость на протяжении всей тренировки. Для достижения результатов и получения всей пользы культуру рекомендуется сочетать с мясом, яйцом или молочкой. Таким образом вы повысите питательность и улучшите усвояемость блюд.
  4. Чтобы исключить вздутие и неприятные симптомы в животе, перед варкой чечевицы замочите зёрна в холодной воде на 4-5 часов. Затем слейте жидкость и приступайте к термической обработке.

Польза чечевицы для женщин

  1. Бобовая культура считается кладезем витаминов В-группы, в частности витамина В9. Элемент отвечает за формирование метионина и цистеина - аминокислот, необходимых для женской половой системы.
  2. Фолиевая кислота защищает молочные железы от образования злокачественных и доброкачественных опухолей, купируя клетки рака. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за красоту волос и кожи.
  3. Изофлавоны, или фитоэстрогены, снижают «приливы» во время менопаузы, приводят в тонус сердечную мышцу, нормализуют АД, способствуют усвояемости кальция и глюкозы, замедляют преждевременное старение тканей.
  4. Регулярное и дозированное употребление чечевицы поддерживает вес тела на оптимальной отметке, снижает скачки гормонов, заполняет пустоты в костях и формирует мышцы. В результате быстрые углеводы не всасываются, а медленные позволяют поддерживать психику на приятной волне.
  5. В периоды ПМС женщина страдает перепадами настроения, апатией, подавленностью и раздражительностью. Чечевица включают триптофан - аминокислоту, которая ускоряет получение гормона счастья. Частое употребление зёрен исключит плохое настроение и постоянную усталость, а также снимет возможные боли в пояснице.

  1. Сильной половине человечества рекомендуется употреблять чечевицу красного или коричневого вида. Перечисленные сорта борются с мужским «бессилием», снимают воспалительные процессы в предстательной железе.
  2. Если сочетать чечевицу с медикаментами направленного действия, вы повысите циркуляцию крови в области половых органов, купируете риск образования простатита, ускорите функции нервных импульсов.
  3. Мужчинам возрастом 40+ полезно кушать бобовую культуру всех видов для предотвращения инфарктов и инсультов. Известно, что именно сильная половина населения чаще страдает подобными недугами.
  4. Для полноценной эрекции половой член должен постоянно «наливаться» кровью. Бобы способствуют очищению сосудов и нормализации кровяного потока.
  5. Мужчинам атлетического телосложения необходимо поддерживать форму за счёт регулярных тренировок. Если включить зёрна чечевицы в меню, вы повысите выносливость, быстро наберёте массу, укрепите мышечную ткань в целом.

Вред чечевицы

  1. Злоупотребление бобами может привести к вздутию, метеоризму, желудочным спазмам, скоплению шлаков в кишечнике.
  2. Лизин, входящий в чечевицу, имеет неприятное свойство скапливаться в организме. Если постоянно переедать блюда с бобами, вы рискуете получить новообразования в виде камней в почках.
  3. Культура богата калием, минерал может нарушить деятельность сердца и даже привести к онемению конечностей. Дозируйте суточные порции.

Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.

Видео: как готовить и варить чечевицу

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

  • красная,
  • зеленая
  • и черная.

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр. Зеленая и коричневая чечевица сырая Зеленая и коричневая чечевица отварная Красная чечевица сырая Красная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.
Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению ;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде . Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина ;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение . Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.


Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и . Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и . Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Польза и вред для печени

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать . Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.
Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.
В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль — яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. Содержание белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Похожие материалы