Нормальный гематоген. Натуральный гематоген: из чего делают, как выбрать

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью.

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Различные добавки в виде меда, орехов сладкой патоки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять гематоген следует с соблюдением меры.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • белки (6 гр)
  • жиры (3 гр)
  • углеводы (75,5 гр)
  • калории (354 ккал)

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

Продукты при диабете призваны стабилизировать состояние пациента. Их выбор зависит от диагноза. Например, продукты питания для диабетиков со вторым типом допускают употребление апельсинов при диабете. Вишня при диабете второго типа, к слову, также разрешена. Черешню, нут и ананас при диабете второго типа иногда можно себе позволить. А вот перечень того, что есть при сахарном диабете первого типа, существенно короче.

В этом случае еда должна быть максимально очищена от углеводов, так как в организме нарушен синтез инсулина. Следовательно, даже минимальное количество углеводов способно вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, диабетикам первого типа нужно постоянно вводить инсулин. Схема питания при сахарном диабете первого типа полностью подстраивается под часы приема препаратов. Например, если это янтарная кислота при диабете. Она способствует выработке инсулина и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Ее специальные соли стимулируют клеточный обмен, и улучшают всасывание глюкозы из крови.

Так что перед тем, как есть при диабете, будем сверяться с разрешенным и запрещенным списком продуктов, которые:

  • категорически нельзя (резко повышают уровень глюкозы в крови);
  • составляют исключение для диабета второго типа (повышенного уровня можно избежать);
  • условно исключаются (жирное молоко нужно исключить, а вот геркулесовая, гречневая или льняная каша – можно есть).

К слову, молоко, как и весь список кисломолочных продуктов, разрешено только с низкой жирностью. Жирные продукты, повышающие сахар в крови, это глазированные сырки, молоко высокой жирности, молочные коктейли.

Чтобы правильно выбрать продукты, нужно разобраться с понятием «хлебной единицы», которая равна 10-12 граммам чистых углеводов. Одна хлебная единица – это примерно 25 граммов хлеба (белого, ржаного, черного), то есть 1 кусок толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

За каждый прием пищи нужно употреблять не более 7-8 ХЕ углеводов. Обязательно планируйте список того, что можно съесть или нет в день и какие продукты можно сочетать друг с другом, как питаться в течение недели. Обычно едят не менее пяти-шести раз в день. Это нужно не только для поддержания относительно стабильного уровня сахара в крови. Это нужно для нормализации обмена веществ и предотвращения усугубления ситуации (питание надо сбалансировать, чтобы организм получал необходимое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов).

  • продукты с содержанием крахмала. В основной массе они вредны. Это хлебобулочные изделия, бобы, макаронные изделия, картофель, а также злаки. А вот полезные их них нут, зерновой хлеб с отрубями (у него более низкий гликемический индекс (ГИ)). К примеру, если для белого хлеба 1 хлебная единица составляет 25, то в хлебе с отрубями уже присутствует 30 граммов. А вот мука для диабетиков исключена пшеничная и высшего сорта (даже пельмени для диабетиков можно из муки второго сорта);
  • молочные продукты. На несладкие жидкие молочные продукты (кефир) приходится 1 ХЕ (200-250 мл продуктов). В контексте «творог и диабет» в диетотерапии взрослого продукт требуется употреблять в больших количествах (в 1 ХЕ есть 700 граммво этого продукта);
  • фрукты и соки. С пакетированными соками становится опасно, так как в них много сахара. Лучше вводить в меню компоты (курага, финики при диабете, сок из граната). То же самое касается фруктов. Большинство из них (например, если есть финики) содержат большое количество сахара, который провоцирует увеличение уровня глюкозы в кров;
  • из фруктов лучше всего налегать на несладкие яблоки (например, сорт «Семеренко»), фейхоа, несладкие сливы, мушмула (второе название – локва) гранат и груши. В них содержится много клетчатки – сложного углевода, большая часть которого не усваивается в кишечнике. А вот ананасы, виноград, дыню, персики, абрикос, манго при диабете лучше исключить. Также большим ГИ обладают все фруктовые соки, кроме томатного. Так что лучше готовить морсы, компоты, пить разбавленный сок граната. Хороший эффект от травяного настоя. Обязательно необходимо пить по чашке в день – запаривать ромашку, зверобой, тысячелистник и др. в одном литре воды (количество трав при приготовлении отваров отмеряется при помощи левой ладони – сколько в нее поместилось, такова и доза);
  • сладости и сахар. Эти продукты существуют для диабетиков только тогда, когда резко падает сахар в крови и нужно предотвратить гипогликемию. Можно питаться финиковой пастой (измельчить в блендере финики и добавить мед) или сладкой едой. Есть халву при сахарном диабете рекомендуют по той же причине (халва при сахарном диабете помогает быстро повысить уровень глюкозы в крови). Но если сахар высокий, от нее придется отказаться. При высоком сахаре при диабете можно гематоген (не более двух кубиков в день);
  • овощи, не содержащие крахмал. К таким относятся огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки, лук, зелень и помидоры. Благодаря авокадо при сахарном диабете стабилизируется химический баланс в организме. Так что эти продукты существуют для неограниченного употребления.

Разрешенные продукты


Рассмотрим, что кушать при сахарном диабете.

Разрешены такие продукты, описанные ниже.

Злаки (гречневая, перловая, геркулес, льняная каша). К слову, гречка с кефиром при диабете, геркулесовая или льняная каша – это лучшая диабетическая еда. Сливочное масло при сахарном диабете добавлять в каши нежелательно (при типе 1 допустимо), так как количество жиров в меню строго ограничено. Полезны также булгур и нут. Наряду с большим количеством белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателем ГИ (около 30). За счет этого нут нормализует уровень сахара в крови. Его добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски.

Бездрожжевая выпечка (лаваш, черный хлеб).

Овощи (свекла, морковь, перец, лук, кабачки). Тыква для диабетиков разрешена, но в умеренном количестве, так как содержит крахмал. А вот тыквенные семечки при сахарном диабете очень полезны, так как насыщают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает в регулировании уровня сахара в крови больного.

Фрукты (апельсин при диабете, лимон, яблоко, груша, слива, вишня), ягоды. Можно есть финики и любые другие сухофрукты, но не более двух штук в день.

Напитки: компот из сухофруктов, морсы. Минеральная вода при диабете: березовская, боржоми, джермук, дилижан, драговская, ессентуки N4, крымская, куяльник, ласточка, машук N19, плосковская, рычал-су, саирме.

Соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус при диабете можно добавлять в салаты (не более 1 столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – 1 чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови. А вот соль при диабете употреблять нужно осторожно (не более щепотки в день).

Орехи в свежем виде . Грецкий орех при диабете можно добавлять в салаты, заправки для салатов, каши, десерты, готовить ореховую намазку для диетических крекеров. В их ядрах должно быть большое количество клетчатки. Грецкие орехи благотворно влияют на слизистую желудка, предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют показатели глюкозы в крови. А еще они содержат в своем составе компоненты, помогающие избежать ожирения печени (особенно эффективно сочетание орехи, курага и творог при сахарном диабете 2 типа).

Чай, кофе (некрепкий) без сахара . Можно пить настой с лавром. Отвар лаврового листа можно приготовить так: 5 листьев настоять в 1 стакане кипятка в термосе. Время настаивания может быть 12 или 24 часа. Удобнее всего залить листья на ночь. Процедить и употреблять это количество отвара в теплом виде в течение дня, за полчаса до еды 3 раза в день. Курс составляет 14-21 день. Вместо сахара в напитки (в том числе морсы и отвары) можно добавить натуральный сахарозаменитель – сорбит. Сорбит при диабете отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. А вот гематоген лучше исключить. Часто в гематоген производители добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты. Из-за высокого содержания углеводов гематоген может спровоцировать скачок сахара в крови и набор веса. Единственный случай, когда гематоген и сладости полезны, это гипогликемия.

Какую рыбу можно? Любую нежирную, в отварном виде. В сутки следует употреблять не более 150 г. Полезны такие сорта рыбы: судак, минтай, карась, окунь. Семга и форель полезны, но очень жирные.

Какую колбасу можно? От колбасных изделий лучше отказаться, так как в них могут содержаться красители и консерванты. Если уж так не терпится, лучше купить дорогую вареную или приготовить ее самостоятельно из отварной курятины.

Супы и бульоны можно только нежирные. Лучше всего – на курице или овощах. В них можно добавлять геркулес, нут, рис.

Многие люди старшего поколения вспоминают времена своего детства с теплотой и ностальгией. Жизнь тогда казалась простой и беззаботной, а проблемы – незначительными и малозначимыми. Ребёнка окружали особенной заботой и тёплом, а из аптечки непременно доставался гематоген: вкусное и полезное лекарство, которое по вкусу напоминало шоколадку и ириску одновременно. К сожалению, сегодня гематоген в общественном сознании приобрёл статус кондитерского продукта, а производители без устали предлагают нам самые разнообразные «вариации на тему», мало заботясь о сохранении целительных свойств. Потому мы решили, что пришла пора ответить на самые распространённые вопросы, касающиеся гематогена и развенчать самые распространённые мифы.

Лакомство или лекарство?

Если подходить к этому вопросу серьёзно, то ни один вариант нельзя признать истинным. Гематоген – это профилактическое средство с высоким содержанием железа и сильным кроветворным эффектом. Потому попытка лечения им тех или иных заболеваний вряд ли окажется эффективной, а использование в качестве заменителя конфет, наоборот, может привести к весьма печальным последствиям. Просить у вашего педиатра рецепт на гематоген мы не советуем, и несколько раз в неделю радовать ребёнка квадратиком-другим можно безо всяких опасений. Но и бороться с низким содержанием железа в крови, поглощая по 2–3 плитки гематогена в день, тоже не надо.

Есть ли в составе бычья кровь?

Такая постановка вопроса не совсем корректна. Во-первых, крови крупного рогатого скота как таковой в гематогене уже давно нет, и сейчас большинство производителей используют исключительно её компоненты. Они могут быть как натуральными, так и искусственными, то есть синтетическими. Во-вторых, в наших реалиях уместным было бы говорить именно о втором варианте, а не верить рекламным проспектам фармацевтических компаний. В-третьих, если такой метод терапии вам представляется «недостойным», всегда можно выбрать необходимый фармакологический аналог.

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Детский и взрослый вариант

Есть ли между ними разница? Здесь всё зависит от добропорядочности производителя. В идеальном случае никаких различий между ними нет. Более того, даже разделения на «детский» и «взрослый» гематоген быть не должно. Но многие компании решили «упростить» жизнь родителям маленьких пациентов, введя в состав гематогена те или иные вкусовые добавки, призванные сделать гематоген более привлекательным для детей.

Как это сказалось на качестве и лечебном эффекте? Такой гематоген вызывает живейший интерес детей, которые начинают воспринимать его как конфету. Хорошо это или плохо, каждый решает сам, но хотелось бы отметить, что от подобного рационализаторства все же лучше воздержаться.

Гематоген и фигура

Можно ли поправиться, употребляя это сладкое «лекарство»? Да, это возможно, но только если сильно постараться. Калорийность обычного гематогена равна 354 кКал/100 г: 303 кКал дают углеводы, 27 – жиры и ещё 24 – белки. Для сравнения, энергетическая ценность иных видов сервелата – около 400 кКал, кукурузных хлопьев – 363 кКал, варенья из вишни – 256 кКал, а творожной запеканки – 168 кКал. Заметим для ясности, что рекомендуемая доза гематогена – 30–40 г. Следовательно, если относиться к герою нашего сегодняшнего разговора как к лекарству, волноваться не стоит. Но если заменять гематогеном обед или полдник, то набрать лишние килограммы реально.

Немного о «вреде» альбумина

Это полная и абсолютная глупость! На самом деле чёрный пищевой альбумин – это лекарственный препарат с высоким содержанием витамина А и железа, замечательный стимулятор выработки эритроцитов. К его несомненным достоинствам также относят физиологически выверенную пропорцию белков, жиров и углеводов, благодаря чему гематоген по химическому составу очень близок к человеческой крови.

Единственный случай, когда вы можете быть в чём-то правы, касается крайне халатного отношения производителя к соответствию выпускаемой продукции требованиям стандартов. Если в качестве исходного сырья используется кровь заражённых инфекцией животных, можно ждать беды. Проблемы возникнут и в том случае, если производственные мощности расположены в сильно загрязнённых районах.

На что обращать внимание при покупке?

В первую очередь, на состав гематогена. В идеале производитель должен перечислить не только все составляющие продукции, но и её соответствие требованиям ГОСТа (об этом мы говорили чуть выше). Если этого нет, внимательно ознакомьтесь с перечнем компонентов на предмет присутствия разнообразных вкусовых добавок: мёда, орехов или карамели.

От покупки однозначно стоит отказаться, если присутствуют любые консерванты, подсластители, загустители или ароматизаторы (буква Е с 3-значным числовым индексом), либо если состав продукта вообще не указан. Также не стоит приобретать гематоген в супермаркетах или на рынке: за любыми лекарствами, как мы уже выяснили, следует отправляться в аптеку.

Гематоген уже много десятилетий остаётся вкусным и полезным лекарством. Маленькие пациенты весьма позитивно относятся к подобной терапии, благодаря чему удаётся подтянуть до нормального уровень железа в крови, справиться с анемией, восстановить кожу и зрение, а также наполнить организм витамином А. При этом существенно снижается необходимость в традиционных фармакологических препаратах, а количество возможных побочных эффектов сводится к минимуму.

Что нужно знать о составе? Гематоген хорошо известен, потому что является биологически активной добавкой, которая позволяет предотвратить дефицит железа в организме человека. Впервые был изобретен швейцарскими учеными около ста лет назад. За это время рецепт гематогена менялся неоднократно и становился все более полезным. Производятся разнообразные виды гематогена десятками различных компаний. Сегодня в аптеках доступен как классический сорт, так и витаминизированный или с различными добавками.

Из чего делают гематоген: состав

Состав гематогена сейчас: основой служит альбумин, также в состав входит сгущенное молоко, крахмальная патока или сироп, ванилин и сахароза, могут содержаться добавки, витамины и минералы.

Гематоген – это батончик, чем то напоминающий ирис. Самый главный ингредиент – это белок альбумин. Этот белок можно получить из специально обработанной крови крупного рогатого скота. Так, для производства гематогена необходим порошкообразный черный пищевой альбумин – такой белок очень богат железом, поэтому врачи рекомендуют гематоген в качестве профилактики или лечения легкой формы анемии.

Состав гематогена по ГОСТу:

  • чёрного пищевого альбумина должно быть не меньше 4%;
  • цельного сгущенного молока с сахаром – 30-33%;
  • крахмальной патоки – 18-23%;
  • ванилина – 0,01-0,015%;
  • сахар-песок – оставшееся количество процентов;
  • добавки должны составлять 5-10%.

Организму человека требуется больше железа при занятиях спортом, восстановлении после операций, беременности и лактации. В среднем дети должны получать около 15 мг железа в день, женщины – около 20, а мужчины – 10 мг в день.

Также бывает, что в гематоген добавляют витамины, которые помогают железу усвоиться в организме. Например, витамин C, фолиевая кислота и медь.

Также есть гематоген с шоколадом, изюмом, кокосом – любой, даже самый привередливый потребитель найдет подходящий ему вариант.

Гематоген прекрасно подойдет к чаю в качестве заменителя конфет и станет отличной альтернативой для шоколада. Также его можно использовать в качестве перекуса. Но для начала следует пройти консультацию у своего врача, ведь гематоген не просто сладость, а БАД. Не стоит употреблять его без меры: взрослым можно 50 г гематогена в сутки, детям – 30г.

Какой гематоген настоящий?

Если говорить о вкусе, то конечно гематоген с добавками лучше, но врачи утверждают, что гематоген не должен содержать ничего лишнего, для того чтобы принести максимум пользы. Поскольку самое важное в гематогене – это железо, то некоторые добавки могут мешать ему усваиваться в организме. Также гематоген сам по себе очень калорийный продукт, а сладкие добавки только добавят ему калорийности. Для того чтобы был эффект, нужно на протяжении двух месяцев принимать гематоген, и это может плохо отразиться на весе человека.

Перед покупкой батончика стоит изучить состав: чем короче список – тем лучше. Если в составе указаны: жир, пальмовое масло, красители или вкусовые добавки, то это уже точно не натуральный гематоген.

Очень важно, чтобы альбумина содержалось не менее 2,5%, иначе заметного эффекта такой гематоген не принесет.

Выбираем натуральный гематоген. Чтобы выбрать действительно полезный гематоген нужно:

  • отдать предпочтение тому, в составе которого указан гемоглобин порошкообразный или альбумин (именно такой гематоген такой считается полезным);
  • минимальная доза альбумина должна быть 2,5 г на батончик весом 50 г;
  • не стоит выбирать гематоген, если альбумин указан в самом конце состава. Это значит, что его добавлено малое количество, и он не окажет нужного эффекта.¶

Настоящий гематоген способен влиять не только на уровень железа в крови, но и на состояние волос и кожи, а также на самочувствие в целом.

Рекомендовано употреблять гематоген детям, также его нужно употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Медициной доказано, что женщины чаще страдают анемией, чем мужчины, в основном это из-за менструации. У беременных женщин потребность железа повышается примерно на 50%.

Продается ли сейчас настоящий гематоген? Несмотря на то, что каждый производитель имеет свой уникальный рецепт гематогена, настоящий гематоген можно встретить и по сей день.

Просто невозможно создать одинаковый гематоген на разных производствах, ведь у каждого производителя своя технология. Именно поэтому встречается гематоген с разными свойствами и характеристиками.

Каких производителей гематогена можно встретить:

  • «Руссаль» – является довольно крупным производителем сладостей, производит «Гематогенку» – обычный гематоген для взрослых и детей. Батончик, благодаря своему составу, становится вкусным, но обладает высокой калорийностью.
  • «Фарм-Про» – производит гематоген «Русский». Также выпускает много видов с различными добавками, что влияет на количество килокалорий.
  • «Сибирское здоровье 2000» является производителем гематогена «Народный». Этот производитель также может предложить различные виды добавок.
  • «Экзон» – известная белорусская компания с довольно неплохой репутацией. БАДы от этого производителя продаются в 13 странах мира. Изготавливая «Гематовит», производитель использует только экологически чистые ингредиенты.
  • «Возрождение и развитие» выпускает «Гематоген Л», который помимо витамина С обогащен еще и лизином – это вещество, способно улучшить обменные процессы организма.
  • «Фармстандарт» – этот производитель выпускает настоящую современную классику среди лекарств и БАДов. «Феррогематоген» – имеет в составе самую подходящую дозу альбумина и витаминов, которые способствуют улучшению всасывания железа. Производитель специально не добавляет в гематоген никакие посторонние добавки, поскольку они могут снизить усвоение железа и повысить калорийность продукта.

Если немного лучше изучить тему производства гематогена, то выбрать самый полезный не составит особого труда. Все перечисленные выше производители полностью соответствуют стандартам качества. Не стоит употреблять гематоген в чрезмерном количестве, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. И не нужно забывать, что такой калорийный продукт не рекомендуется употреблять страдающим от диабета и ожирения людям.

Железо часто не усваивается вместе с другими веществами, а некоторые продукты мешают его всасыванию. Следует делать перерывы между употреблением гематогена и молочными продуктами и злаками.