Можно ли запаривать геркулес. Овсянка: Для здоровья, души и тела

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте ), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

  • С какао

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

  • Отвар

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

  • Скраб

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

Оставленная на ночь овсянка — это идеальный завтрак, который не отнимет у вас ни капельки времени. Если вы никогда не слышали о приготовлении овсяной каши путем замачивания на ночь, то читайте статью до конца – это удобно и вкусно!

Такой способ приготовления особенно актуален летом, когда не хочет и без того в жаркую погоду, завтракать еще и горячей овсянкой. Оставленная на ночь овсяная каша на воде станет вкусным, освежающим блюдом в летний день. По желанию с утра вы можете добавить в нее холодного молока или меда.

Этот рецепт также актуален и зимой. Причем, если вы любите именно теплый завтрак, микроволновка вам в помощь! Она решит проблему холодной овсянки за пару минут.

Рецепт овсяной каши на воде на ночь

Для приготовления данного вида каши подойдет как геркулес, так и овсяные хлопья традиционные и быстрого приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – ½ стакан
  • Вода – 1 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В тарелку или пластиковый лоточек высыпает ½ стакана овсяных хлопьев.
  2. В емкость с хлопьями добавляем воду. Закрываем крышечкой емкость (если есть).
  3. Оставляем емкость на целую ночь. С утра вас будет ждать готовый завтрак!

Примечание: по желанию вы можете добавить в овсяную кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, мед, сухофрукты, цукаты и специи!

8 голосов

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (без горки) - 3 ст. л.;
  • вода - 150 г;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • курага - 1 ст. л.;
  • мед - 0.5 ч. л.;
  • цукаты - 1 ч. л.;
  • стружка кокосовая - 1 ч. л.;
  • яблоко - 1 шт;

Приготовление:

  1. Положить в чашку (можно даже в термосе или в банке) 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
  2. Все залить 150 г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
  3. Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
  4. Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами.
Полезная и вкусная каша готова! Приятного аппетита!

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.

Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее - именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания).

Секреты: как заваривать овсяные хлопья без кипячения с вечера

  1. Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать молоко, готовить кашу нужно только на воде.
  2. Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
  3. Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
  4. Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
  5. Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.

С возрастом всем «пышечкам» приходится делать выбор: оставаться такой же «пышечкой» до конца дней своих, но при этом быть привлекательной (если конечно не испытываете проблем от своего веса) или стать «стройняшкой», но с помятым лицом и «эротическим костюмом».

Так вот, этот пост именно для тех «пышечек», которые все-таки решили стать «стройняшками»…

О пользе овсянки знают все. И практически все диеты включают овсяные хлопья в список разрешенных к употреблению продуктов.

Дабы улучшить цвет лица и, скажем так, «погладить» «эротический костюмчик», придется завтракать ни кофе с мандаринами, а несколько «изысканнее».

По утрам в течение месяца (чтобы увидеть результат) вам придется употреблять в пищу очень полезный «скрабик» рецепт которого взят из книги: «Сто минут для красоты и здоровья». В конечном итоге, через месяц в зеркале вы увидите результат своих мучений. Цвет лица, кожа, волосы и ногти становятся просто супер + животик «тает» на глазах.

Побочных эффектов - никаких.

Я не буду расписывать все полезные свойства овсянки, о них и так все знают… Перейду сразу к главному.

Мюсли - «Скраб« для кишечника »
Классический рецепт
из расчёта на 1 порцию

Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 5 ст. л;
Вода холодная минеральная или
кипячённая - 5 ст. л.;
Молоко - 1 ст. л.
(или Сливки - 1 ч. л.);
Мед - 0,5-1 ст. л.;
Орехи арахис - 5 шт.

Дополнительно и/или:
Гречка - 1 ст. л.;
Семена льна - 1-2 ст. л.;
Рис - 1 ст. л.;
Кефир… - 1 ст.;
Орехи грецкие, фундук, кешью и др. или их смесь - 5 шт.;
Сухофрукты, сушёные ягоды или их смесь - небольшая горсть;
Ягоды: малина, клубника, брусника, смородина...;
Фрукты: яблоки, груши, апельсин, банан, киви, слива...;
Проросшая пшеница;
Тыквенные, подсолнечные семечки, очищенные сырые;
Варенье или джем, домашнее на фруктозе - вместо мёда;
Цукаты;
...

Приготовление:
Овсяные хлопья залить на ночь водой (или залить утром на 30 мин.).
Утром, в набухшие хлопья добавляем молоко или сливки, мед и орехи.
Все перемешать.

Кашу-скраб можно разнообразить добавляя в неё разные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты…, и лучше богатые грубой клетчаткой .

Гречку (семена льна, рис) перебрать, промыть и просушить (семена льна перебирать и промывать не нужно). Затем перемолоть в кофемолке. Если делаете на ночь, молоть гречку (семена льна, рис) не обязательно.
Добавить овсяные хлопья и залить кефиром, для набухания. Перемешать и дать настояться ночь или утром 30 мин.
Можно сделать и одну гречку (семена льна, рис), без овсяных хлопьев.
Далее, утром, добавить: мёд, сухофрукты, орехи, фрукты… - по вкусу.
Перемешать.

Залить хлопья, для набухания, можно также:
- водой,
- свежевыжатым соком, например, яблочным, грушевым...,
- морсом,
- остывшим каркаде,
- сывороткой,
- йогуртом,
- таном,
- кумысом,
- айраном,
- ряженкой,
- молоком,
- соком+водой,
- молоком+кефиром,
- кефиром+сывороткой
- сливками+водой,
...

Получаются этакие Мюсли .
Сложно назвать это кашей, ведь кашу всё таки варят.

За 30 мин. до завтрака выпить минимум 1 ст. тёплой воды.
Кушать кашу-скраб (Мосли) очень тщательно, медленно пережёвывая.
После еды 3 часа ничего не есть и не пить (ни чай, ни кофе...). После, есть и пить можно в привычном режиме.

Также очень полезен Овсяный кисель, особенно для тех, кто страдает гастритом, язвами желудка, болезнями поджелудочной железы...

Овсяный кисель-экспресс рецепт
из расчёта на 1 ст. готового напитка

Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 4 ст. л.;
Овсяные хлопья молотые - 1 ст. л.;
Молоко или Вода - 2 ст.;
Мёд - по вкусу.

Приготовление:
Прогреть молоко или воду, максимум до 40 град. Залить хлопья и оставить на ночь.
Утром хлопья хорошенько отжать, а жидкость уварить до загустения на слабом огне, часто помешивая.
Полученный кисель остудить и добавить мед.

Овсяный чудо-кисель Изотова

Ингредиенты:
Овсяные хлопья мелкие – 300 гр;
Овсяные хлопья крупные – 100 гр или 4 ст. л.;
Кефир – 100 мл;
Вода кипячёная тёплая, максимум до 40 град. - 3 л;
Вода кипячёная прохладная - 2 л;
Банка 3 л - 2 шт.;
Банка 1 л - 1 шт.

Приготовление:
Для начала нужно приготовить закваску :
Все ингредиенты соединим в 3-хлитровой банке и зальем теплой водой, оставив 1 см от края.
Закрыть банку крышкой, накрыть тёмной тканью и оставить в теплом месте на 2 суток, например, возле батареи. Температура для брожения - 22-28 град.

Затем, смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и процедить в большую кастрюлю через сито (лучше дуршлаг с отверстиями 1-2 мм) - получился настой с высокой кислотностью .

Затем, промыть хлопья: хлопья из дуршлага поместить вновь в банку, залить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, интенсивно встряхнуть, и снова фильтровать в эту же кастрюлю. Промыть так несколько раз. Воды понадобится, примерно, 2 л.
Общий объем жидкости должен быть примерно 5-6 л – получился настой с низкой кислотностью .
Овсянку не выбрасывать, из неё можно сделать кашу или выпечку.

Всю эту жидкость разлить в 2-е 3-хлитровые банки. И оставить отстояться при комнатной температуре, еще на 18-20 часов.
В конце, мы должны получить 2 фракции: плотный осадок и практически светлую сыворотку, т. е., если смесь в банках четко разделилась на 2 слоя, значит сделано все правильно.

Теперь аккуратно, чтобы не смешивать 2 слоя, сливаем сыворотку из обеих банок в большую кастрюлю. Можно воспользоваться сливной трубочкой.

Сыворотку не выбрасывать, на ней будем готовить сам кисель. Также ее можно пить, в течение дня и готовить на ней «скраб» для кишечника.
Хранить сыворотку в стеклянной таре, в холодильнике 1 нед.

Затем, плотный осадок перекладываем в банку поменьше. Получается, примерно, 700 мл или 1 л объёма - это и есть - закваска для приготовления Овсяного киселя .
Хранить закваску в стеклянной таре, в холодильнике 3 нед.

Посуда, в которой варится кисель, не должна быть металлической. Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства Овсяного киселя.

Теперь готовим сам Овсяный чудо-кисель Изотова:
из расчёта на 1 ст. готового напитка
В кастрюле из закалённого стекла: положить 2-3 ст. л. закваски и залить 1 ст. сыворотки или воды, или их смеси.Хорошо помешать. Довести до кипения на малом огне, помешивая. Далее помешивая выпаривать кисель ещё до 5 мин. или меньше, до загустения. Вы увидите, как жидкость постепенно превращается в кисель.

Консистенцию и крепость киселя по желанию можно менять, добавляя больше закваски или сыворотки (воды, их смесь).

Охладить, добавить мед, масло - по вкусу.
Подавать можно с чёрным хлебом.

Пить Овсяный кисель натощак по стакану 3-4 раза в день, за час до еды или через час после еды, так же можно его пить и вместо завтрака.


Принимать средство для борьбы с лишним весом рекомендуется ежедневно в течение 4 недель.

Если вас не беспокоят проблемы с фигурой, то применять «скраб» для очищения кишечника и Овсяный кисель, в качестве профилактики заболеваний, можно 2 раза в неделю.

Овсяное диетическое печенье , сочетающее в себе притягательность выпечки и полезные свойства овсяных хлопьев. Почти полное отсутствие жиров в таком печенье и его низкая калорийность помогают справиться с желанием сладкого в процессе борьбы с весом.

При приготовлении печенья можно использовать фрукты (спелый банан, айву...) и сухофрукты (чернослив, курага...), ягоды и сухие ягоды (клюква, клубника, вишня...), орехи и семечки, горький шоколад, кокосовую стружку, пророщенную пшеницу..., всякий раз получая печенье с новым оригинальным вкусом.

Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена мюслям или привычным кашам, но и полезно, как перекус в течение дня.

Овсяное печенье , диетическое

Ингредиенты:
Геркулес, самый грубый помол,
который нужно именно варить - 100 гр;
Творог обезжиренный 0% - 100 гр;
Белок яичный - 2 шт.;
Мед - 1 ст. л.;
Корица - 1 ч. л.;
Сухофрукты - 30 гр

Приготовление:
Белки взбить, если не лень, до пиков, а можно и вообще не взбивать.
Смешать все ингредиенты.

Противень, застелить пекарной бумагой и смазанную сливочным маслом.
Выложить тесто на противень, оладушками.
И выпекать 20 мин. при температуре 180 град.
После остудить и дать печенью немного подсохнуть, чтоб оно стало хрустящим.
Готово!

Это печенье можно кушать и не бояться поправиться, потому, что рецептура составлена по всем правилам диетического питания: нет смешения животных и растительных жиров, нет сахара, нет муки, да и, в принципе, жиров вообще нет.

Зная по опыту всех старающихся похудеть, что если хочется шоколадку или конфетку, это значит, что организму просто не хватило углеводов, так вот это печенье с утра спасет вас от риска наесться сладостей вечером.

Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 100 гр;
Фруктоза - 1 ст. л.;
Молоко - 70 мл;
Горький шоколад - 10 гр;
Кокосовая стружка - 10 гр;
Банан - 1 шт.
Сухофрукты;
Сушенные ягоды.

Приготовление:
Овсяные хлопья разделить на 2 части, одну часть измельчить, затем обе части смешать.
Сухофрукты, сухие ягоды, орехи… измельчить.
Шоколад натереть на тёрке или поломать на маленькие кусочки.
Всё перемешать вместе с кокосовой стружкой и фруктозой.

Банан (лучше взять очень спелый) размять в пюре, залить молокой и взбить миксером до однородной массы - это замены яиц. Быстро вмешать в смесь с хлопьями и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие колобки, выложить их на противень и слегка расплющить.
Выпекать в духовке около 20 мин. при температуре 200 град.
Готово!

или

Ингредиенты :
Овсяные хлопья (не быстрорастворимые);
Обезжиренный творог;
Мед;
Любые фрукты/сухофрукты;
Корица.

Дополнительно:
Какао-порошок (не растворимый).

Приготовление:
Весь рецепт состоит в том, что все ингредиенты нужно просто смешать между собой. Точного количества каждого ингредиента нет.

Для одного противня или примерно 15 шт. печенья делайте примерно так:
1 ст. хлопьев (предварительно размельчите их в блендере или толкушкой); пачка обезжиренного творога (150-250 гр); чайн./ст. л. меда, по вкусу; горсть фруктов/сухофруктов; щепотка/чайн. л. корицы, по вкусу;5 чайн. л. какао-порошк, по вкусу.
Если это так-называемое «тесто» получается очень сухим, можно понемногу добавлять нежирное молоко или кефир и перемешивать массу. Консистенция, которая Вам нужна, должна быть достаточно густой. Можно на 15-25 мин. поставить тесто в холодильник, чтобы было легче формировать лепешки, или просто выкладывать их на бумагу для выпечки, придавая нужную форму и приминая ложкой сверху. Рекомендуется немного смазать бумагу маслом, чтобы ваше низкокалорийное овсяное печенье не прилипло намертво.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 град. минут 15-25.
--
Если вы не любите хрустящее печенье, вниз духовки поставьте миску с водой.

Часто бывает так, что перекусывать нам приходится находу, купив какую-нибудь булочку в киоске. По возможности зайдёшь в супермаркет, в надежде купить что-то более полезное, да и там - всё сладости, шоколадки, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому я очень вдохновилась, увидев в сети рецепт домашних батончиков «Мюсли» , в которые можно добавить любимых орехов и сухофруктов в нужной пропорции. А уж поле для экспериментов здесь просто необозримое. Сухофрукты можно комбинировать и подбирать, например, по цвету, сделав солнечно-жизнерадостные батончики из кураги, засахаренного имбиря, дыни, папайи. Или добавить корицы. Можно добавлять разное растительное масло, которое даст интересный привкус, или ароматный мёд...

Батончики «Мюсли»

Ингредиенты:
Мюсли покупные или самодельные - 100 гр;
Мед - 1/3 ст.;
Фруктоза - 1/3 ст.;
Масло сливочное, мягкое - 60 гр.

Приготовление:
Покупную или самодельную смесь мюсли: овсяные хлопья + дроблённые орехи + нарезанные сухофрукты.
Делаем карамель из фруктозы и сливочного масла: перемешать ингредиенты и поставьте на слабый огонь, не забывайте помешивать. Карамель готова, как только растворится сахар.
Смешать мюсли с карамелью.
Добавить мёд, перемешать.
Выложить ровным слоем в форму, на пергамент.
Когда застынет, нарезать на кусочки.
Готово!

Ингредиенты:
Курага - 5 шт.;
Чернослив - 5 шт.;
Финики - 5 шт.;
Миндаль - 5 шт.;
Кешью - 5 шт.;
Семечки подсолнуха - 10 гр;
Кунжут - 10 гр;
Банан спелый - 1 шт.;
Фруктоза - 10 гр;
Соль - 1/4 ч. л.;
Раст. масло - 2 ст. л.;
Овсяные хлопья - 2/3 ст.;
Пряности (корица, кардамон, душистый перец, гвоздика, какао, имбирь...) - по вкусу.

Приготовление:
Помыть сухофрукты и нарезать их крупными кусочками.
Крупно порубить орехи.
Взбить банан с фруктозой и солью в блендере 30 сек. Добавить масло и снова взбить.
В отдельной миске смешать сухофрукты, орехи и овсяные хлопья.
Добавить пряности. Перемешать
Залить смесь бананом, хорошенько перемешать.
Выложить мюсли на противень устланный пергаментом, аккуратно разровнять ножом поверхность толщиной в 1 см и формировать ровные края.
Отправить мюсли в заранее разогретую духовку при температуре 170°C.
Время выпекания зависит от того, какие мюсли нам больше нравятся:
- если довести их до золотистой корочки, то орехи внутри хорошо прожарятся и батончики получатся хрустящие;
- если вынуть минут через 10, то батончики получатся крепкими, но не сильно запечёнными.
Охладить и нарезать на полоски.
Готово!

или

Банан размять, яблоко натереть, перемешать.
Добавить колотые орехи, нарезанные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики...) и овсяные хлопья, перемешать.
Выложить на противень, разровнять до толщины примерно 1 см и выпекать при температуре 180 град. 30-40 мин.
Остудить и нарезать.

Я понимаю, как хочется сладенького тем, кто сидит на диете, и любимой семье печет тортики, пирожки..., питаясь только ароматом этих вкусностей.

Угощайтесь на здоровье и без ущерба для фигуры
__________________________________
Предлагаю в комплекте к «скрабу», киселю, печенью и батончикам - БОНУС :
http: //files.mail.ru/664C7941B4824EAA9D5E1AA151E709A9

_______________________________
P. S.:
Многие щас готовятся к лету… В комплексе к физ нагрузками
Мюсли-скраб очищает очень мягко, как при послаблении стула… Первое время по-большому бегала по 10 раза в течении дня, стул мягкий и комфортный, что очень важно для тех, кто после родов страдает анальными трещинками .