Морепродукты с овощами — лёгкий ужин. Морепродукты с овощами Морепродукты с овощами рецепты приготовления

Исторически сложилось так, что полноценный обед - три блюда. Хотя, есть разные мнения. На первое суп или борщ. Особенно борщ, хотя приготовление или требует и подготовки, и определенных умений. На второе - котлеты или жареная рыба. А на третье любимый всеми компот или , как в детстве.

Вроде все просто, не правда ли? Но кто угодно скажет - ко «второму» надо гарнир. В переводе с французского гарнир (garnir) - значит «украшать». Это сытная и вкусная добавка к мясным, рыбным блюдам. Чаще всего это картофельное пюре, отваренный рис или макароны, тушенные или жареные овощи.

К примеру, морепродукты - все пригодное в пищу, вылавливаемое в море кроме рыбы. Моллюски, кальмары, креветки, мидии, осьминоги, крабы и т.д. Высокое содержание белка делает морепродукты ценнейшим вариантом для постоянного питания, кроме того, содержит очень мало калорий. - хорошо подходит для всевозможных диет.

С морепродуктами готовят отличные пиццы, пасты, ризотто с морепродуктами, салаты, и, кроме того, превосходные супы: , суп с мидиями и горошком, суп с мидиями и сливками.

Приготовить морепродукты с овощами как гарнир, кстати, даже проще чем приготовить морепродукты и гарнир по отдельности. Смесь морепродуктов (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, гребешки) с овощами - два в одном, так сказать. Морепродукты с овощами исключительно вкусное и полезное блюдо.

Морепродукты с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Морепродукты (смесь) 350 гр
  • Зеленые горошек 150 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей и петрушка (корень) по 50 гр
  • Кукуруза (конс) 1 баночка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • соль, перец черный, мускатный орех Специи
  1. Морепродукты предварительно надо отварить в небольшом количестве воды - без соли, специй. Просто приварить. Не более 1-2х минут, иначе морепродукты станут жесткими, «резиновыми». Не перестарайтесь, надо только, чтобы с первым отваром ушла вся муть - а она будет.

    Ингредиенты: морепродукты и овощи

  2. Корни: сельдерей, морковку и петрушку - очистить и нарезать на небольшие кубики. Просто покрошить как на салат . Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. В глубокой сковородке разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Обжарить на масле лук до мягкости.

    Обжарить лук до мягкости

  4. Посолить, поперчить и добавить 1-2 щепотки молотого мускатного ореха.
  5. Добавить нарезанные корешки: морковку, сельдерей и петрушку. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.

    Добавить овощи и тушить под крышкой

  6. Добавить в наши будущие морепродукты с овощами зеленый горошек. Можно замороженный, но не консервированный. Кстати, чтобы горошек не изменил цвет в процессе готовки, рекомендую добавить половину чайной ложечки сахара, кроме того, это улучшит вкус блюда в целом.
  7. Сразу же добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой. Вместе с жидкостью. Перемешать и продолжать тушить на небольшом огне 10-15 минут.

    Добавить горошек и кукурузу

  8. Когда зеленый горошек практически готов - добавить морепродукты. Рекомендую, по желанию, добавить немного белого столового вина. Несколько столовых ложек. Морепродукты с овощами, как и рыба, «любят» кислинку. Лимон добавлять не стоит, а вот сухое вино - самый раз!

Купили подарок мужу на День защитника Отечества? Но не представляете, что приготовить в мужской праздник, ведь он попадает на Великий пост? Не переживайте. Рецептов постных блюд – великое множество. И я хочу предложить свой. Морепродукты с овощами – беспроигрышный вариант!

Уникальнейшее сочетание продуктов. Что еще надо, когда зима на исходе, а весна уже напоминает о себе все чаще и чаще? Это полезнейшее и вкуснейшее блюдо может стать и самостоятельным вторым блюдом, и закуской. А еще это может быть легкий салат, теплый салат, наконец, постный салат!

Раньше я готовила морепродукты с макаронами, с рисом и пр. А вот так – чтобы с овощами, впервые. Надеюсь, понравится и вам, и вашим близким!

Время приготовления : 20 минут (добавьте время на размораживание морского коктейля)

Сложность : все просто

Ингредиенты:

    соль и специи - по вкусу

    масло растительное

Приготовление

Итак, я о морепродуктах. Да, пост строгий. Но эти продукты попускают детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, болящим и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Хотя у всех, как и у вас, могут быть и другие послабления, ведь не всем по силам пост.

Итак, разморозим морской коктейль. Если не спешим, то в холодном месте холодильника разморозим. А если к спеху, то раскладываем одним слоем и ставим в миске на подоконник, где есть много света.

Пока морепродукты размораживаются, давайте наготовим овощи, помыв и очистив их предварительно. Морковку нарежем любимым форматом.

Кстати, чаще готовить морепродукты в посту может разрешить по каким-то показаниям батюшка. Ну, а мы нарежем кабачок, и лучше соломкой.

Затем сельдерей. У меня стеблевой, я его больше, чем клубневый люблю. Тут формат тоже симпатичный получается.

Перец болгарский бывает разных цветов. И в идеале, чтобы все они и были, но так не всегда получается. Нарежем соломкой.

Остался помидор. Лучше брать плод с маленьким количеством мякоти, т.к. нам нужна тоже соломка. Но у меня в это раз были только черри… Я их на четвертинки разделила.

Вот и все. Морепродукты, наверное, разморозились и у вас? Тогда ставим сковороду с толстым дном на газ. Как только она прогреется, нальем масло и всыплем нарезанный мелко чеснок.

А когда чесночок зазолотится, можно положить овощи, кроме помидора. Припускаем их.

Я закупил:

Килограмм морской живности (мидии, креветки, осьминоги и прочее), 2 пачки майонеза по 250мл, репчатого лука 300-400 грамм, 1 большой лимон и бутылку пива, чтоб было веселее готовить.

Прежде всего надо накрошить лук и обжарить его на сильном огне. Да придания мягкости вкуса я добавил к растительному маслу немножко сливочного.


Не забывайте помешивать, иначе подгорит.

Когда лук начал становиться прозрачным и пожелтел, тщательно все перемешайте, и можно высыпать сверху мороженных гадов морских.

Пускай оттаивают.


Теперь начинается самое интересное: осьминожки и компания отогрелись и пустили сок. Получился супчик:


Посолим, но чуть чуть. Только чтоб мясо престным не оказалось, но и не чувствовалось соленым.

И ждем 10-15 минут.

Ждем мы, собственно, пока суп превращается в подливку. Когда жидкости останется процентов 20 от первоначального (а это как раз 10-15 минут), добавляем майонез полторы пачки, черный молотый перец и прочие специи.


Мой опыт подсказал добавить "Прованские травы": майоран, тимьян, перечную мяту, душицу и др. До полной готовности остается минут десять, и я решаю пожарить картошку на гарнир. Вареный рис тоже очень хорошо подходит к этому блюду.

Но вернемся к нашим баранам.

Вновь прибывшие ингридиенты надо перемешивать. Далее тушим еще 5 минут и выдавливаем лимон.


В этот раз мне достался слишком большой лимон. Получилось вкусно и необычно.

Пошла финишная прямая. 3 минуты до готовности.

От ароматов под окнами собираются пикеты страждущих. Домашние грозят посадить под арест за столь изощренные пытки.

И вот наконец все готово. Бунт захлебывается в зародыше.


Должно получиться 4-5 порций незабываемой вкуснятины.

На втором плане всего лишь салат "Пуччини, аллегро" из данного дока.

Нюансы рецепта:

1. Как вы заметили, крышка от сковородки так и не появилась - она не нужна.

2. Обжаривать лук - на большом огне, выпаривать жидкость на большом огне. Но добавивь майонез, блюдо начнет подгорать. Так что в этот момент переводим плиту на средний или слабый огонь.

3. Постарайтесь обойтись без лимонных косточек в блюде. Они горькие.

4. Доверенные лица сообщили мне, что вместо моих травок, в блюде хорошо будут себя чувствовать: молотый кориандр (не более чайной ложки) и сушеная петрушка.

5. Если морепродукты не замороженные, а свежие, то нужно класть только 700-800 грамм.

6. Смесь осьминогов, креветок и прочего можно заменить просто на кальмаров (не закуску к пиву, а свежих!), почищеных и нарезанных кольцами.

7. И никакого пива на столе! Только сухое белое!